Морковь сырая калорийность 1 шт. Морковь

Морковь – огородное двухлетнее растение-корнеплод, как правило, оранжевого цвета, достигающее в высоту до 1 м и цветущее с июня по август.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта во многих диетах. Ее используют в кухнях разных стран в различном виде.

Морковное пюре используется в качестве детского питания, нарезанная соломинкой и поджаренная во фритюре морковь является более здоровым аналогом картофеля фри, а в обезвоженном виде из нее делают порошок, хлопья и чипсы, которые вне зависимости от того, сколько калорий в морковке, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства моркови

В большинстве сортов моркови содержится около 88% воды, 7% сахара, 1% белков, 1% клетчатки, 1% золы и 0,2% жира.

Морковь, калорийность которой на 100 г составляет 41 ккал, богата на бета-каротин, который превращается в печени в витамин А, который в свою очередь преобразуется в сетчатке в родопсин – фиолетовый пигмент необходимый для ночного видения. Бета-каротин защищает глаза от дегенерации желтого пятна и старческой катаракты.

Морковь также богата антиоксидантами и минералами. Многие исследования подтверждают, что овощ снижает риск развития раковых заболеваний, таких как рак легких, молочной железы и толстой кишки. Чрезмерное потребление моркови может привести к состоянию, при котором кожа становится оранжевого цвета.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в различных диетах. Ежедневный рацион с высоким содержанием каротиноидов – морковная диета, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь не только богата на бета-каротин, но и на альфа-каротин и лютеин.

Также морковь, калорий в которой мало, содержит растворимые волокна, снижает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, увеличивает липопротеины высокой плотности, что помогает снизить риск образования тромбов и сердечных заболеваний.

Регулярное потребление моркови может улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, предотвращает риск появления язвы желудка и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в качестве диетического продукта, так как на усвоение овоща организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность моркови сырой, из расчета на 100 г овоща составляет:

  • Углеводы – 9,6 г;
  • Сахар – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г;
  • Жиры – 0,24 г;
  • Белки – 0,93 г;
  • Витамин А – 835 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг;
  • Лютеин – 256 мкг;
  • Калорийность моркови – 41 ккал;
  • Тиамин – 0,066 мг;
  • Рибофлавин – 0,058 мг;
  • Зеаксантин – 256 мкг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,273 мг;
  • Витамин B6 – 0,138 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фолиевая кислота – 19 мг;
  • Витамин С – 5,9 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,983 мг;
  • Марганец – 0,143 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Витамин Е – 0,66 мг;
  • Фтор – 3,2 мкг.

Пищевая ценность и калорийность тушеной моркови, ингредиентами для приготовления которой являются 800 г моркови, 100 г сливочного масла, полстакана воды, 1 ч.л. соли и сахара, из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 8,9 г;
  • Углеводы – 6,4 г;
  • Пищевые волокна – 2,4 г;
  • Натрий – 17,7 г;
  • Калорийность тушеной моркови – 108 ккал.

Пищевая ценность и калорийность салата из моркови, ингредиентами для приготовления которого являются: 2 крупные моркови, 3 томата, 1 красный перец, 2 ст.л. подсолнечного масла и треть ч.л. соли из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 7,5 г;
  • Углеводы – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Натрий – 32,7 г;
  • Калорийность салата из моркови – 88,2 ккал.

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда. В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.

Второй вариант морковной диеты рассчитан на одну неделю. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник – 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед – овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус – салат из свежих овощей и зелени. Ужин – стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак – 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник – 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – овощной суп.
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник – 100 г салата из моркови. Обед – тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус – 100 г морковного салата. Ужин – стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник – 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – овощной салат.

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Энергетическая ценность этого продукта мала: в его составе всего 1,3 г белка, 0,1 г жира и 6,9 г углеводов. Калорийность моркови на 100 грамм продукта составляет 32 ккал. В среднем, корнеплод составляет 85 г, следовательно, калорийность 1 моркови будет всего 27,2 г. Несмотря на это, она полна витаминами и полезными веществами, без которых наш организм не может существовать. К примеру, из минеральных веществ в моркови есть калий, хлор, кальций, железо, магний. Среди витаминов присутствуют такие как С, Е, К, РР и группы В. Помимо этого морковь является рекордсменом по содержанию витамина А – бета-каротина. Именно благодаря этому веществу морковь стала столь популярна. Сочетание низкой калорийности сырой моркови и столь богатого химического состава делает ее незаменимой в ежедневном рационе.

Полезные свойства моркови

Не только низкая калорийность сырой моркови делает ее столь популярной. Ее употребление способно предотвратить, а порою и вылечить некоторые заболевания. К примеру, учеными доказано, что регулярное употребление моркови может снизить вероятность возникновения раковых заболеваний до 40%, а для тех, кто уже имеет злокачественные опухоли, помогает приостановить развитие раковых клеток. Не менее полезна морковь для диабетиков (благодаря большому количеству антиоксидантов, морковь облегчает течение болезни) и больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она снижает уровень холестерина и стимулирует кровообращение, в том числе и в головном мозге.

Сырая морковь или ее сок будут хорошим подспорьем для тех, кому приходится постоянно напрягать зрение или проводить весь рабочий день за компьютером. Витамин А, в большом количестве содержащийся в этом продукте, способствует предотвращению нарушения зрения. Еще одной проблемы можно избежать, ежедневно съедая один – два корнеплода моркови – повышенного давления и гипертонии. Сырой овощ способен стабилизировать состояние человека, снизить риск возникновения инсультов до 70%.

Польза моркови для похудения

Тертая морковь, калорийность которой и так минимальна, отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма. Тем самым употребляя вкусный салат из тертой морковки, вы не только получаете целый комплекс витаминов и полезных веществ, но и естественным образом чистите кишечник и кровь. Японские ученые, которые исследовали вопросы омоложение с помощью правильного питания, выявили, что наличие этого продукта в ежедневном рационе способно продлить жизнь человека на 7 лет.

Одной из наиболее распространенных диет, которая позволяет сбросить несколько килограмм за неделю – это морковная диета. В среднем, ее продолжительность не более 7 дней. Ежедневный рацион – четырех разовое питание салатом из 2-3 тертых корнеплодов, приправленный растительным маслом, яблоком (можно заменить апельсином или грейпфрутом) и небольшим количеством лимонного сока. Для приготовления блюда стоит использовать только молодые корнеплоды, а также чистить их исключительно специальной щеткой, так как ножом срезаются самые полезные вещества, находящиеся сразу под кожицей.

Вред моркови

До окончания рабочего дня еще далеко, а пустой желудок все чаще напоминает о себе недовольным урчанием? Если Вам необходимо перекусить, но Вы опасаетесь испортить фигуру, то утолите голод свежей морковью. А чтобы не сомневаться в полезности такого продукта, посмотрите, сколько калорий в моркови сырой и чем она поможет здоровью.

Сладкий корешок с диетическими способностями

Если необходимо сбросить несколько кило, то лучше использовать не какой-нибудь заморский деликатес, а доступный и вкусный овощ – морковь. Причем она «облегчит» вес с пользой для здоровья. Это одна из самых древних огородных культур. Этот овощ по вкусу и маленьким, и взрослым: он сочный и сладкий. А еще морковь хорошо сохраняется до нового урожая, поэтому помогает преодолеть весенний авитаминоз. Запасливых хозяев она обеспечит витаминами и растительной клетчаткой.

А если у Вас нет своего огорода, то оранжевый корнеплод всегда можно купить на рынке. Стоит такой источник бета-каротина совсем недорого. А его употребление положительно повлияет на работу сосудов, сердца, почек, печени и глаз, улучшит перистальтику кишечника. Для тех, у кого завелись лишние килограммы, он просто незаменим, так как калорийность вареной и пареной, печеной и свежей моркови по-настоящему низка.

Какая калорийность в 100 граммах свежей моркови?

Даже среди других продуктов с грядки морковь выделяется низкой энергетической ценностью. Наша героиня обладает таким запасом калорий (на 100 г):

  • калорийность моркови сырой (целиком) – 32 ккал;
  • тертая – 26 ккал;
  • морковный сок – 28 ккал;
  • пюре из моркови – 24 ккал.

Если учитывать, что средний вес корнеплода (который выращен без стимуляторов роста) 85 г, то нетрудно сосчитать, сколько калорий в моркови свежей из расчета на 1 шт. Один овощ подарит всего 27,2 ккал.

Двойная польза: морковь плюс добавки

Очень полезно для здоровья (но не для талии) употреблять морковь со сметаной или растительным маслом. Все дело в том, что бета-каротин – жирорастворимое соединение. Чтобы организм мог его усвоить, его следует растворить в каком-либо жире. Количество калорий в этих и других блюдах, приготовленных с использованием моркови, будет следующим:

  • со сметаной (жирности 20%) – 102,8 ккал;
  • с сахаром – 57 ккал;
  • с подсолнечным маслом – 75,2 ккал;
  • морковный салат (из натертого овоща, лимонного сока и 1 ст. л. меда) – 60 ккал;
  • салатик из моркови, чеснока – 32,67 ккал (если добавить оливковое масло, калорийность вырастет до 188 ккал).

Внимание: блюдо-чемпион по минимальному количеству калорий – тертая морковь с яблоком. Здесь на 100 г всего 14 ккал.

Моя любовь – моя морковь: может ли рацион состоять только из оранжевого овоща?

Морковь заставит забыть о голоде и поможет приобрести стройность. Этому в полной мере способствует низкая калорийность и наличие множества полезных компонентов. Ее разрешается кушать с утра или на ночь. При похудении вкусный корнеплод поможет комфортно сбросить от 3 до 5 кг.

Читайте также:

  • Какая морковь полезнее - сырая или вареная?
  • Какие полезные вещества есть в моркови?
  • Чем полезна сырая морковь?

Бонусов от употребления этого лакомства гораздо больше, чем минусов. Но и тут следует знать меру. А она такова: не больше 1-2 сырых морковок среднего размера в день. Так Вы и вес нормализуете, и защитите себя от инфаркта и инсульта. Если эта норма будет превышена, то Вы рискуете приобрести кожу с оранжевым оттенком, заработать головную боль и сонливость.

Энергетическая ценность, полезные свойства и калорийность моркови

Морковь – огородное двухлетнее растение-корнеплод, как правило, оранжевого цвета, достигающее в высоту до 1 м и цветущее с июня по август.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта во многих диетах. Ее используют в кухнях разных стран в различном виде.

Морковное пюре используется в качестве детского питания, нарезанная соломинкой и поджаренная во фритюре морковь является более здоровым аналогом картофеля фри, а в обезвоженном виде из нее делают порошок, хлопья и чипсы, которые вне зависимости от того, сколько калорий в морковке, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства моркови

В большинстве сортов моркови содержится около 88% воды, 7% сахара, 1% белков, 1% клетчатки, 1% золы и 0,2% жира.

Морковь, калорийность которой на 100 г составляет 41 ккал, богата на бета-каротин, который превращается в печени в витамин А, который в свою очередь преобразуется в сетчатке в родопсин – фиолетовый пигмент необходимый для ночного видения. Бета-каротин защищает глаза от дегенерации желтого пятна и старческой катаракты.

Морковь также богата антиоксидантами и минералами. Многие исследования подтверждают, что овощ снижает риск развития раковых заболеваний, таких как рак легких, молочной железы и толстой кишки. Чрезмерное потребление моркови может привести к состоянию, при котором кожа становится оранжевого цвета.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в различных диетах. Ежедневный рацион с высоким содержанием каротиноидов – морковная диета, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь не только богата на бета-каротин, но и на альфа-каротин и лютеин.

Также морковь, калорий в которой мало, содержит растворимые волокна, снижает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, увеличивает липопротеины высокой плотности, что помогает снизить риск образования тромбов и сердечных заболеваний.

Регулярное потребление моркови может улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, предотвращает риск появления язвы желудка и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в качестве диетического продукта, так как на усвоение овоща организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность моркови сырой, из расчета на 100 г овоща составляет:

  • Углеводы – 9,6 г;
  • Сахар – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г;
  • Жиры – 0,24 г;
  • Белки – 0,93 г;
  • Витамин А – 835 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг;
  • Лютеин – 256 мкг;
  • Калорийность моркови – 41 ккал;
  • Тиамин – 0,066 мг;
  • Рибофлавин – 0,058 мг;
  • Зеаксантин – 256 мкг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,273 мг;
  • Витамин B6 – 0,138 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фолиевая кислота – 19 мг;
  • Витамин С – 5,9 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,983 мг;
  • Марганец – 0,143 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Витамин Е – 0,66 мг;
  • Фтор – 3,2 мкг.

Пищевая ценность и калорийность тушеной моркови, ингредиентами для приготовления которой являются 800 г моркови, 100 г сливочного масла, полстакана воды, 1 ч.л. соли и сахара, из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 8,9 г;
  • Углеводы – 6,4 г;
  • Пищевые волокна – 2,4 г;
  • Натрий – 17,7 г;
  • Калорийность тушеной моркови – 108 ккал.

Пищевая ценность и калорийность салата из моркови, ингредиентами для приготовления которого являются: 2 крупные моркови, 3 томата, 1 красный перец, 2 ст.л. подсолнечного масла и треть ч.л. соли из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 7,5 г;
  • Углеводы – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Натрий – 32,7 г;
  • Калорийность салата из моркови – 88,2 ккал.

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда.

В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.

Второй вариант морковной диеты рассчитан на одну неделю. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник – 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед – овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус – салат из свежих овощей и зелени. Ужин – стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак – 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник – 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – овощной суп.
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник – 100 г салата из моркови. Обед – тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус – 100 г морковного салата. Ужин – стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник – 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – овощной салат.

Источник: http://www.neboleem.net/kalorijnost-morkovi.php

Калорийность сырой моркови

Всех нас с детства кормят морковью, однако не все знают, насколько полезен этот овощ особенно для тех, кто сидит на диете или заботиться о своем здоровье. Калорийность свежей моркови не велика, именно потому ее очень любят добавлять в ежедневный рацион диетологи, но обо всем по порядку.

Сколько калорий в сырой моркови

Энергетическая ценность этого продукта мала: в его составе всего 1,3 г белка, 0,1 г жира и 6,9 г углеводов. Калорийность моркови на 100 грамм продукта составляет 32 ккал.

В среднем, корнеплод составляет 85 г, следовательно, калорийность 1 моркови будет всего 27,2 г. Несмотря на это, она полна витаминами и полезными веществами, без которых наш организм не может существовать.

К примеру, из минеральных веществ в моркови есть калий, хлор, кальций, железо, магний. Среди витаминов присутствуют такие как С, Е, К, РР и группы В. Помимо этого морковь является рекордсменом по содержанию витамина А – бета-каротина.

Именно благодаря этому веществу морковь стала столь популярна. Сочетание низкой калорийности сырой моркови и столь богатого химического состава делает ее незаменимой в ежедневном рационе.

Полезные свойства моркови

Не только низкая калорийность сырой моркови делает ее столь популярной. Ее употребление способно предотвратить, а порою и вылечить некоторые заболевания.

К примеру, учеными доказано, что регулярное употребление моркови может снизить вероятность возникновения раковых заболеваний до 40%, а для тех, кто уже имеет злокачественные опухоли, помогает приостановить развитие раковых клеток.

Не менее полезна морковь для диабетиков (благодаря большому количеству антиоксидантов, морковь облегчает течение болезни) и больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она снижает уровень холестерина и стимулирует кровообращение, в том числе и в головном мозге.

Сырая морковь или ее сок будут хорошим подспорьем для тех, кому приходится постоянно напрягать зрение или проводить весь рабочий день за компьютером.

Витамин А, в большом количестве содержащийся в этом продукте, способствует предотвращению нарушения зрения.Еще одной проблемы можно избежать, ежедневно съедая один – два корнеплода моркови – повышенного давления и гипертонии.

Сырой овощ способен стабилизировать состояние человека, снизить риск возникновения инсультов до 70%.

Польза моркови для похудения

Тертая морковь, калорийность которой и так минимальна, отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма.

Тем самым употребляя вкусный салат из тертой морковки, вы не только получаете целый комплекс витаминов и полезных веществ, но и естественным образом чистите кишечник и кровь.

Японские ученые, которые исследовали вопросы омоложение с помощью правильного питания, выявили, что наличие этого продукта в ежедневном рационе способно продлить жизнь человека на 7 лет.

Одной из наиболее распространенных диет, которая позволяет сбросить несколько килограмм за неделю – это морковная диета. В среднем, ее продолжительность не более 7 дней.

Ежедневный рацион – четырех разовое питание салатом из 2-3 тертых корнеплодов, приправленный растительным маслом, яблоком (можно заменить апельсином или грейпфрутом) и небольшим количеством лимонного сока.

Для приготовления блюда стоит использовать только молодые корнеплоды, а также чистить их исключительно специальной щеткой, так как ножом срезаются самые полезные вещества, находящиеся сразу под кожицей.

Вред моркови

Однако, чрезмерное употребление моркови также вредно для человека. Суточная норма для взрослого – 3-4 корнеплода среднего размера. При передозировке, вы можете почувствовать сонливость, вялость или даже головную боль.

Эта статья расскажет о пользе и вреде яблок, которые славятся не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Земляная груша - польза и вред Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде топинамбура, второе название которого - земляная груша. Вы узнаете о его составе и влиянии на наш организм.
Китайская груша - польза и вред Среди большого разнообразия разновидностей груш существует сорт, отличающийся своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Эта статья расскажет о достоинствах китайской груши. Сушеные яблоки - польза и вред Возможности круглый год получать полезные вещества из яблок нет, так как зимний вариант этого фрукта, как правило, сомнительного качества. Эта статья расскажет о пользе и вреде сушенных яблок.

Источник: https://womanadvice.ru/kaloriynost-syroy-morkovi

Сколько калорий в моркови

Морковь – это распространенный в России корнеплодв (наряду с картофелем и свеклой). Вес одного плода 40 до 250 граммов. Морковь имеет вытянутую форму конусообразного, реже – цилиндрического типа.

Окраска плода колеблется в пределах от желтого до насыщенного оранжевого. Корнеплод широко применяется в кулинарии, он входит в состав первых и вторых блюд, салатов. Потребляют морковку и в сыром виде.

Предлагаем вам узнать, сколько калорий в моркови и какую пользу организму приносит ее употребление.

Калорийность морковки на 100 грамм

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде.

Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться.

Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

Свежая Варенная Запеченная Тушеная Морковный сок Морковь по-корейски

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный).

Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта.

Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых винегрет, оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови - 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода.

При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний.

В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

  1. Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
  2. В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
  3. Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
  4. Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
  5. Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
  6. Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал . Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

В моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки - чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах моркови содержится 88 грамм воды, 1,2 грамма белков, 7 граммов углеводов (6 г – это моносахариды и дисахариды). Жиров: 0,1 г. В моркови присутствуют пищевые волокна (чуть более 1 грамма, когда суточная норма составляет 9 грамм), пектины (0,6 грамма), растительные органические кислоты и зола.

Морковка – богатый источник полезных веществ. Из витаминов в ней нет только B12. Среди широкого списка микроэлементов и макроэлементов отсутствует лишь кремний. Съедая 100 грамм моркови, вы потребляете в 2,2 раза больше витамина А и в 2,4 раза больше бета-каротина по сравнению с суточной потребностью организма в этих веществах. В 0,1 кг овоща содержится 3-дневная норма ванадия.

Среди других витаминов, присутствующих в моркови, лидируют К (11% суточной потребности в 100 гр продукта), В5 (6%), С (5,6%), РP (5,5%), B6 (5%), B1 (4%). В списке макро- и микроэлементов выделим высокое содержание молибдена (28%), кобальта (20%), бора (10%), марганца (10%), магния (9,5%), меди (8%), калия (8%), фосфора (6,9%) и хрома (6%). Впечатляющий состав, не так ли?

Чем полезна морковь

Сладость некоторых сортов моркови объясняется высокой вместимостью сахаров, прежде всего, глюкозы. В состав моркови входят крахмал, пектины, клетчатка, лецитин. В овоще зафиксировано рекордное содержание каротина и витамина А. В чем же заключается польза оранжевого овоща?

Морковку нужно потреблять в пищу для улучшения зрения и профилактики авитаминоза. Бета-каротин и витамин А полезны для глаз и обеспечивают нормальный рост молодого организма. Овощ укрепляет зубную эмаль благодаря содержащемуся фтору, заряжает энергией и насыщает организм необходимыми витаминами, способствует улучшению процессов обмена веществ.

Морковь полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и плохом самочувствии. Витамины группы В ускоряют процесс расщепления жиров в организме, способствуют лучшему усвоению белка, укрепляют нервную систему, улучшают состояние ногтей, волос, обеспечивают эластичность и здоровый цвет кожи.

Витамин К несет ответственность за нормальную свертываемость крови. Железо полезно при малокровии, магний ускоряет метаболизм, цинк укрепляет защитные силы организма, натрий и калий выводят соли и шлаки, отвечают за рост и укрепление мышечных тканей. Кальций полезен для костей и зубов, фосфор – для нервных волокон.

Селен тонизирует, способствует хорошему настроению и продлению молодости.

Овощ излечивает бронхит, способствует ускоренному заживлению ран, снижает концентрацию холестерина в крови. Продукт оказывает антисептическое, глистогонное, желчегонное, минерализующее, обезболивающее, противовоспалительное воздействие на организм. Морковку нужно потреблять во время эпидемий гриппа и простуд, так как овощ укрепляет иммунитет.

Источник: http://wjone.ru/265-skolko-kaloriy-v-morkovi

Калорийность сырой моркови на 100 граммов

Каждый человек чуть ли не ежедневно употребляет такие овощи, как картофель, лук и морковь. Каждый из нас знает, что в этом продукте много витаминов и полезных микроэлементов, например каротин и витамин А. Но это не единственное преимущество, выделяющее овощ среди себе подобных – у него также низкая калорийность.

Но все же, какие вещества содержит морковь, что она считается полезной и рекомендуемой к ежедневному употреблению?

Пищевая ценность

Надо сказать, что сырая морковь довольно полезна, при этом считается диетическим продуктом. Поэтому многие специалисты смело вносят ее в меню для похудения. Правда, с калорийностью этого продукта надо еще разобраться.

Дело в том, что энергетическая ценность овоща меняется в зависимости от его сорта и условий выращивания. Но в целом она варьируется в пределах 32 ккал на 100 граммов продукта. В большинстве своем один корнеплод весит менее 100 граммов, поэтому и энергетическая ценность у него ниже названной цифры.

Как уже писалось выше, калорийность моркови зависит от ее сорта. И понять, какой корнеплод более всего подойдет во время диеты, можно по его сердцевине, которая вообще не содержит калории. Отчего следует, что чем больше диаметр средней части моркови, тем лучше она подходит для диетического питания.

Помимо того, что у овоща низкая калорийность, он еще и настоящий кладезь полезных микроэлементов, таких как:

  • белок;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • различные группы витаминов и минералов, а также многое другое.

Такое сочетание микроэлементов делает морковь одним из наиболее полезных для употребления овощей. Притом что это единственный корнеплод, содержащий в себе витамин А (бета-каротин) в довольно большом количестве.

Благодаря этому, сырая морковь является чуть ли не важнейшим продуктом для людей с плохим зрением.

Также бета-каротин благотворно влияет на состояние кожи, замедляет старение клеток и, как было доказано некоторыми учеными, является профилактическим средством от раковых опухолей.

Однако чтобы организм усвоил провитамин А, надо придерживаться одного условия – в качестве заправки для моркови следует использовать растительное масло, т. к. каротин является одним из веществ, что не растворяется в воде, в отличие от масел растительного происхождения.

Полезные свойства оранжевого корнеплода

Употребление данного продукта полезно не только для зрения или кожи, но еще и для сердца, сосудов, а также при повышенном сахаре. Поэтому употребление 1-2 морковок благотворно скажется на вашем здоровье, да и процент возможности появления инсульта значительно снизится. К тому же калории, имеющиеся в корнеплоде, столь незначительны, что ее можно есть, не опасаясь за свой вес.

Единственным исключением является морковный салат с майонезом. Даже несмотря на то, что калории в овоще содержатся в минимальном количестве, про майонез такое сказать гораздо сложнее, поэтому его употребление может отразиться на вашей фигуре.

Сырая морковь также является отличным продуктом для приготовления сока. Напиток, сделанный на ее основе, будет не только вкусным и полезным (он благотворно воздействует на сосуды, является противовоспалительным средством и уменьшает возможность появления анемии), но и калорийность его достаточно низкая – на 200 граммов всего 90 ккал.

Но несмотря на всю полезность оранжевого корнеплода, злоупотреблять им не следует. Если съесть более 3-4 штук за день, то вы можете почувствовать слабость, сонливость или даже головную боль.

Немного сравнения морковки со свеклой

Большинство овощей, содержат калории в минимальном количестве, поэтому морковь в этом не исключительна, но не все овощи можно есть полностью – и ботву, и корнеплод. Но именно такой индивидуальной особенностью обладает свекла.

Хотя ее калорийность немного больше, чем у оранжевого корнеплода, но все-таки она недостаточно большая, чтобы сильно о ней переживать – всего 40 ккал на 100 граммов продукта. Притом что полезных веществ у сырой свеклы немало – как в корнеплоде, так и ботве.

Несмотря на то, что свеклу принято есть вареной, но и сырая она вполне пригодна для потребления. Использование сырой свеклы принято для различных салатов. Однако некоторые люди могут ее есть лишь в готовом виде, хотя калорийность и увеличивается до 49 ккал на 100 граммов. Надо отметить, что в отличие от этого корнеплода, в вареной моркови калории уменьшаются – до 25 на 100 граммов.

Однако морковная ботва для еды не годится, зато свекольную часть часто используют. Ее можно взять как в качестве зелени для салата, так и добавить в овощной суп, типа щей или борща. При этом калории, содержащиеся в верхней части свеклы, практически неощутимы – их всего 17 на 100 граммов.

Подводя итог, можно сказать: сырой вид корнеплодов весьма благотворно влияет на организм, при этом их калорийность настолько невелика, что людям, сидящим на диете, не надо беспокоиться и высчитывать калории перед их употреблением – на фигуру овощи негативно не подействуют в любом случае.

Кира Столетова

Морковь входит в список лидеров диетических продуктов. Калорийность моркови невысокая, при этом она обладает множеством полезных свойств.

Полезные свойства

Морковка является самым используемым компонентом разных блюд. Элементы, входящие в ее структуру, не разрушаются при тепловой обработке. Потому этот корнеплод употребляют в разном виде, получая максимум полезных свойств.

Польза для организма человека:

  • благотворно влияет на ЖКТ, убирает шлаки и нормализирует кислотность;
  • укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • некоторые компоненты помогаютв формировании кровяных телец и нейтрализуют малокровие;
  • мочегонная и желчегонная функции, растворяет камни в желчном пузыре, в мочевом пузыре и почках;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в регенерации кожного покрова при ранах, заживляет слизистую оболочку;
  • укрепляет ногти, волосы и придает красивый вид коже, имеет омолаживающие свойства;
  • каротин в составе корнеплода создает биологическую защиту хрусталика глаза от агрессивного действия ультрафиолета.

Следует ограничить ее прием людям с проблемами желудка (язва), щитовидной железы, сахарным диабетом (наносит вред, поднимая уровень сахара в крови, чего нельзя допускать при инсулиновом лечении).

Противопоказанием является аллергическая реакция на продукт. Не допускается чрезмерное употребление овоща и здоровыми людьми, особенно детьми – это грозит каротенемией (болезнь, при которой в организме содержится чрезмерное количество каротина, что вызывает пожелтение кожного покрова).

Состав химических элементов

Морковь представляет собой многочисленную овощную группу, в которую входят более 60 сортов, произрастающих по всему миру, включая Европу, Африку, Азию, Австралию и Америку.

В составе моркови выступают такие химические элементы (на 100 г продукта):

  • витамины групп А (2000 мкг), В (В1 -0,06 мг, В2 – 0,07 мг, В5 – 0,3 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 9 мкг), С (5 мг), Е (0,04 мг), РР (1,1 мг), Н (0,06 мкг), К (13,3 мкг), бета-каротин (12 мг);
  • макроэлементы – кальций (27 мг), магний (38 мг), калий (200 мг), натрий (21 мг), хлор (63 мг), фосфор (55 мг), сера (6 мг);микроэлементы – железо (0,65 мг), медь (82 мкг), марганец (0,3 мг), йод (5 мкг), селен (0,1 мкг), хром (3 мкг), фтор (55 мкг), бор (200 мкг), молибден (22 мкг), кобальт (2,1 мкг), литий (6,2 мкг), ванадий (99 мкг), алюминий (326 мкг);
  • пищевые волокна (2,4 г);
  • зола (1 г);
  • крахмал (0,2 г);органические кислоты (5 г);
  • моно- и дисахариды (6,7 г);
  • вода (88 г).

По количеству каротиновых соединений оранжевый овощ опережает много известных продуктов, за исключением облепихи. Суточная норма 100-200 г свежего сырого корнеплода, это 1-2,5 шт.среднего размера.

В составе морковки, кроме хим. элементов, есть эфирные и жирные масла, антоцианы, флавоноиды, заменимые и незаменимые кислоты, стеролы и другие элементы.

Количество калорий и энергетический баланс

В состав моркови, кроме необходимых витаминных и минеральных комплексов, входят белки, жиры и углеводы. При этом углеводная часть составляет большую часть всего индекса БЖУ, потому этот продукт идеально подходит для получения энергии.

Индексация соотношения БЖУ в сырой морковке – 16%:17%:67%. Калории, а также количество белков, жиров и углеводов (КБЖУ) изменяется в соответствии с тем, с какими пищевыми компонентами объединяется корнеплод или в какие блюда входит, а также способом обработки моркови.

Калорийность сырой моркови — 37,28 ккал на 100 гр, эта порция выделяет энергию в 156 кДж, белки в этом количестве сырья занимают 1,49 гр, жиры – 0,19 гр, углеводы – 7,01 гр.

Морковный сок менее калориен – всего 28 ккал, где белки 1,1 гр, жиры 0,1 гр, углеводы 6,4 гр, а энергетическая ценность свежего натурального морковного сока достигает 132 кДж. В одном замороженном овоще калорийность держится на уровне 37,5 ккал, пищ. ценность – 156 кДж, белков в нем 0,65 гр, жиров – 0,05 гр, углеводов – 7, 6 гр.

В бульонах, где используется дробленая на терке с крупными или мелкими отверстиями свежая морковь в сыром виде, показатели несколько изменяются. Калорийность у моркови с яблоком — 40,3 ккал, а количество белков – 0,7 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 8,4 г.

Калорийность сырой тертой моркови с добавлением меда — 54,9, белков 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 13,1 гр. Калорийность моркови сырой в салате со свежей белой капустой — 50,2 ккал, среди которых белков – 1,5 гр, жиров – 1,7 гр, углеводов – 7,2 гр.

Калорийность сырой моркови, тертой с сахаром — 80,23 килокалории, пищ. ценность – 335 кДж, белки– 1,37 гр, жиры – 0,39 гр, углеводы – 18,56 гр.

Корнеплод, обработанный термическим способом в разных блюдах, также имеет отличительные от сырья показатели. Варёная морковь или морковь на пару менее калорийна – до 25 ккал, имеет содержание белков 0,8 гр, жиров 0,3 гр, углеводов 5 гр. калорийной моркови, жаренной на масле, будет намного выше, при этом онапотеряет свои основные полезные свойства.

Морковь. Польза и вред для организма.

морковь польза, польза моркови при похудении, морковь польза для кожи, морковь для похудения,

ФАКТЫ О МОРКОВИ

Заключение

Оранжевый корнеплод является питательным, полезным и богатым на витамины и минералы. Специальное диетическое питание для тех, кто имеет проблемы с весом, с нарушением работы внутренних органов или диабет в обязательном порядке рассчитывает, сколько калорий в морковке и БЖУ в блюдах с морковью. Использовать морковку также рекомендуют в случаях нехватки витаминов в организме.

О пользе моркови мы наслышаны с детства. Неслучайно сочный спелый корнеплод показан и годовалым крохам, и людям третьего возраста. Сбалансированный состав овоща позволяет включать его в меню различных, в том числе лечебных диет.

Хозяйки же любят его за прекрасные вкусовые качества и нередко используют в своих кулинарных экспериментах. Ну а как любовь к моркови отражается на фигуре? Можно ли похудеть, питаясь этим корнеплодом, и какова его калорийность?

Благотворное воздействие корнеплода на организм связано в первую очередь с его богатым составом. Этот неприметный с виду плод содержит в себе витамины С, Е, Н, К, РР, почти всю группу В, но особенно ценится он за высочайшее содержание витамина А: 100 граммов овоща вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в нем.

Многочисленные микро- и макроэлементы, кислоты, жирные и эфирные масла, сахара, растительная клетчатка – вот чем богата обыкновенная морковка. Природные дары, заключенные в корнеплоде, позволяют ему быть верным союзником человека в борьбе со многими заболеваниями.

Специалисты утверждают: морковь:

  • укрепляет зрение и поддерживает здоровье глаз;
  • борется со свободными радикалами, которые способствуют размножению раковых клеток и старению всего организма;
  • защищает кожу, волосы и ногти от воздействия негативных факторов;
  • очищает печень от накапливающихся в ней токсинов;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудис той системы;
  • усиливает выделение желудочных ферментов;
  • оказывает противовоспалите льное действие;
  • укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с внешними угрозами;
  • способствует детоксикации всего организма и ослабляет отравляющее воздействие антибиотиков.

Что приготовить из полезного корнеплода?

Любопытная особенность корнеплода в том, что и сырая, и вареная морковь в равной степени полезны: она не теряет своих лечебных свойств при варке. Этот овощ не только вкусен, но и прекрасно усваивается организмом. Сырая морковь может стать яркой ноткой всевозможных салатов, холодных закусок, паштетов, консервов, вареная или тушеная великолепна в первых блюдах, винегретах, овощных рагу и соусах.

Дети любят похрустеть свежеочищенной морковью. Если же такой корнеплод измельчить и добавить к нему немного сметаны или растительного масла со специями, получится восхитительный салат. А вот натертая на специальной терке тонкой соломкой свежая морковь служит главным ингредиентом всенародно любимой закуски – моркови по-корейски.

Калорийность корнеплода и блюд из него

Морковь по праву относят к диетическим продуктам: калорийность ее и вправду невысока. Пищевая ценность 100 граммов сырого корнеплода – 31–41 ккал в зависимости от сорта.

Бледно-желтого цвета плоды бедны сахарами, а значит, и калорийность их будет невысокой. Ярко-оранжевые корнеплоды, наоборот, содержат в себе много сахаров, а значит, и больше всего килокалорий.

Примечательно, что калорийность 100 граммов вареной моркови даже ниже, чем энергетическая ценность свежего корнеплода: в ней всего 24 ккал. Калорийность тушеной моркови – уже 45 ккал на 100 граммов. А вот калорийность любимого многими салатика из моркови, яблока и капусты, при условии, что в качестве заправки будет использован лимонный сок и уксус, а не растительное масло, достигает 65 ккал на 100 граммов.

Наиболее высока калорийность моркови по-корейски: 100 граммов содержат аж 113 ккал. Объясняется это в первую очередь тем, что в состав закуски входит растительное масло, калорийность которого весьма внушительна.

Похудеть на моркови: как?

Этот корнеплод действительно может послужить основой прекрасной диеты. Ведь 100 граммов овоща содержат в себе более 80 граммов воды: захочешь – и не поправишься.

Чаще всего морковные монодиеты длятся от 1 до 3 дней. В этот период можно есть одну лишь морковь в любом виде. Конечно же, специи, масло, жареное, сладкое, мучное из рациона придется исключить.

Морковная диета, рассчитанная на 10 дней, включает в себя салат из свежего тертого овоща и сока из него в качестве основных блюд. Разбавить рацион могут та же вареная морковь, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши из цельнозерновых злаков.

Эффект морковных диет построен на том, что этот корнеплод содержит мало калорий, быстро насыщает, к тому же если вы употребляете свежую, очищенную, но не натертую на терке морковь, то съесть больше килограмма за сутки вы никак не сможете: разгрызть твердый корнеплод совсем непросто.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, морковь считается крайне полезным продуктом. Уникальные свойства корнеплода используют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Но так ли полезен овощ, и каким образом его употребление влияет на организм?

Из чего состоит морковь

Поиск ответа на вопрос о влиянии моркови на человека стоит начать с изучения ее состава. В первую очередь необходимо отметить, что плоды этого растения имеют в своем составе большое количество каротина, который в организме перерабатывается в витамин А, благоприятно влияющий на зрение и замедляющий процесс старения.

Помимо того, морковь в умеренном количестве имеет витамины групп В, снижающие последствия негативного воздействия на нервную систему. Из витаминной группы рыжий корнеплод может похвастаться наличием витаминов С (аскорбиновой кислоты) и Е. Первый из них помогает справляться с инфекциями и противостоять аллергенам. А витамин Е улучшает регенерацию тканей и тонизирует сосуды.

В составе моркови имеется много сахаров, но преобладающим является глюкоза. О свойствах данного моносахарида известно многое: позитивное воздействие на центральную нервную систему, тонус мышц.

Калорийность

Как и у любого другого вида продукта, в зависимости от способа приготовления, меняется и калорийность блюда. Морковь в данном случае не является исключением. В таблице приведены данные по самым популярным способам подачи корнеплода.

Как видно из таблицы, наименее калорийным является вареный, печеный и тушеный овощ. А самой калорийной является морковь по-корейски.

Позитивное влияние моркови на человека

Изучив состав корнеплода можно сделать вывод, что морковь имеет целый ряд свойств, позитивно влияющих на здоровье человека. Благодаря бета-каротину овощ может похвастаться своим целебным влиянием на сетчатку глаза. В умеренных количествах растение полезно для людей, страдающих заболеваниями глаз (конъюнктивит, близорукость, ночная слепота…).

Свежая морковь оказывает позитивное влияние на десны. Отдельный момент – польза для детей. Благодаря витамину А, способствующему интенсивному росту, корнеплод рекомендуется для употребления детям.

Благодаря большому количеству витаминов в своем составе, оранжевый овощ рекомендуется к употреблению людям, страдающим авитаминозом.

Сок моркови, отличающийся антисептическими свойствами, используют для полоскания горла и обработки ран.

Использование моркови в кулинарии

Благодаря большому количеству полезных свойств, морковь используется на кухнях всех стран мира. Корнеплоды используются в детском и диетическом, и постном меню. Из рыжего растения можно приготовить различные лакомства, как привычные для обывателя, так и совершенно неожиданными формами вроде котлет или запеканок. Ниже представлены несколько интересных блюд, приготовленных с использованием оранжевого корнеплода.

Блюда с использованием моркови

Морковный торт


Приготовление блюда:

  1. В крупной тарелке перемешиваем куриные яйца растительное масло, сахар.
  2. Добавить муку с разрыхлителем, соду, истолченную гвоздику, корицу, имбирь. Все тщательно перемешать.
  3. На мелкой терке перетереть морковь.
  4. В тесто насыпать стружку кокоса, изюм, мелкие орехи и тертую морковь.
  5. Подготовить форму для выпекания торта. Смазать форму растительным маслом.
  6. Тесто разделить на две равные части, половину разместить в форме.
  7. Корж выпекать 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Затем испечь таким же образом второй корж.
  8. Для приготовления крема смешать сливочный сыр, сок апельсина, пудру сахарную. Тщательно взбить полученную массу.
  9. Смазать первый корж половиной полученного крема.
  10. Накрыть вторым коржом, промазать торт кремом сверху. Украсить цедрой апельсина.

Морковь фри

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Морковь – 220 грамм;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль - 1/2 чайной ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Приготовление блюда:

  1. Нарезать морковь соломкой.
  2. Мелко нарезать чеснок.
  3. Смешать измельченный чеснок, подсолнечное масло, соль и базилик.
  4. Полученную приправу добавляем в морковь.
  5. Прогреть духовку до 200 градусов.
  6. На противень постелить пергамент, выложить морковь и запекать 15 минут.

Салат «Морковка»

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

Приготовление блюда:

  1. Отварить морковь, картошку и куриные яйца.
  2. В слегка подсоленной воде отварить куриную грудку.
  3. Нарезать шампиньоны, обжарить с луком.
  4. Отваренные морковь и картофель натереть на крупной терке, а яйца – на мелкой.
  5. Выложить картофель, сверху слой промазать майонезом.
  6. Сверху выложить грибы, грудку.
  7. Покрыть сверху тертым яйцом.
  8. Сверху выложить тертую морковку.

Морковь для похудения

Во многих российских изданиях, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни, оранжевый корнеплод считается неприемлемым для употребления во время диет. Однако зарубежные авторы часто боготворят этот овощ, считая его эффективным помощником в сочетании с фитнес упражнениями.

Так давайте же попробуем определить ряд полезных качеств для людей, желающих сбросить вес, благодаря диетическому меню с использованием морковки.

Одним из главных преимуществ рыжего овоща для похудения является содержание большого количества клетчатки. А это значит, что за счет грубых пищевых волокон оранжевый овощ будет очень сытным. Проще говоря, употребив в пищу 200 грамм моркови можно насытиться больше, чем употребив, к примеру, 200 грамм винограда.

Морковка помогает поддерживать ткани и мышцы в тонусе. А это во время диеты уменьшает риск обвисания кожи и появления растяжек.
Плюс моркови в том, что из нее можно приготовить множество блюд. Корнеплод может стать основой для котлет, запеканок и салатов.
В совокупности с физическими упражнениями морковная диета в целях похудения хороша тем, что сочетание витаминов А, Е и фруктозы дает большой заряд энергии и позволяет быстрее восстанавливать силы.

Также неоспоримым «За» в пользу оранжевого овоща является срок хранения. Морковь долго хранится и даже при низких температурах сохраняет большинство своих полезных микроэлементов.

«Против» моркови

Ограничить себя в употреблении моркови должны люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта. Морковь, в том числе и в виде сока, противопоказана при обострении язвы, воспалениях кишечника, гастритах и повышенной кислотности.

Но даже абсолютно здоровым людям злоупотреблять рыжим овощем не стоит. Излишнее употребление морковного сока или корнеплода в свежем виде может привести к временному пожелтению кожных покровов. Происходит это когда организм не справляется и не успевает переработать весь кератин в витамин А. Само по себе пожелтение не страшно, однако ходить с желтой кожей – удовольствие сомнительное. Всегда стоит помнить, что суточная норма потребления корнеплода – 270-300 грамм сока или 4-5 небольших плодов.

Блюда из вареной морковки, употребляемые отдельно от других продуктов, могут вызывать скачки содержания сахара в крови. Потому рекомендуется вареный овощ употреблять в совокупности с другими продуктами, например, морковь отлично сочетается с творогом и рыбой.

Как выбрать самый вкусный и полезный корнеплод

Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать самую вкусную и полезную морковку. Но как показывает практика, этот вопрос интересует многих, а значит не все знают несколько простых правил, которых необходимо придерживаться при выборе лучшего корнеплода.

Выбирать оранжевое растение нужно, прежде всего, визуально: старайтесь выбирать овощ крепкий, с гладкой поверхностью. Частым заблуждением является, что морковку нужно брать с пышной ботвой. На самом деле, наличие густой ботвы – признак крупной сердцевины, а это значит, что овощ будет слишком жестким.

При выборе морковки предпочтение стоит отдавать плодам ярко-оранжевого цвета. Идеальным весом для 1 морковки считается вес в 150 грамм.

Поверхность овоща должна быть ровной и гладкой, недопустимо наличие наростов, так как они являются индикатором либо заболевания данного корнеплода, либо говорят о наличии в нем нитратов. Конечно же, это вредно для организма.

Если требуется выбрать сочную морковь, то стоит обратить внимание на корнеплоды толстые, недлинные с темно-оранжевой кожурой. Такие плоды лучше всего использовать для получения сока. А плоды со светло-оранжевой кожурой содержат меньше сока, но они лучше подходят для котлет и запеканок, так как лучше держат форму.

Интересные факты о пользе моркови вы узнаете в следующем видео:

Подводя итог, можно сказать, что полезные свойства моркови доминируют над списком негативных моментов. Этот корнеплод, однозначно, можно назвать полезным. Но, в то же время, морковь вкусная, что не всегда можно сказать о полезной пище. Главное правило в употреблении моркови – знать меру и придерживаться несложных правил, наслаждаясь любимыми морковными тортами и котлетками. Об отказе от моркови, помимо всего, стоит задуматься людям, страдающим индивидуальной непереносимостью или имеющим на них аллергию. Соблюдая эти несложные правила можно максимизировать пользу, получаемую от употребления овоща.


Вконтакте