Можно ли при беременности есть свежие и соленые помидоры, в чем их польза и вред для беременных? Свежие и маринованные помидоры беременным Можно ли беременным огурцы и помидоры свежие.


Все плоды красного цвета очень полезны для здоровья человека, но и к их употреблению могут быть те или иные противопоказания. Некоторые женщины интересуются, можно ли помидоры при беременности, и в каком виде. Ведь в ряде случаев врачи не рекомендуют вводить их в рацион питания.

Польза томатов

Полезные свойства томатов оценили несколько веков назад и стали вводить их в различные лечебные меню благодаря большому составу витаминов, микроэлементов, органических кислот. Врачи рекомендуют свежий томатный сок гипертоникам и сердечникам для нормализации кроветворной системы – идет очищение сосудов от шлаков и холестерина.

Томат обладает мочегонным свойством, что опять говорит о пользе при гипертонии. Способность плодов налаживать перистальтику кишечника избавит от запоров.

Благодаря своей яркой окраске томаты так и просятся их съесть, при этом поднимая настроение. Так что данный овощ можно назвать «борцом с депрессией». Если тянет на помидоры без беременности, стоит поддаться этому влечению – возможно, это необходимо организму. Но во внимание следует взять и вред, который иногда наносит продукт.

Чем полезны помидоры беременным? Калий и железо, входящие в состав томатов, благотворно влияют на работу сердца и кроветворную систему. Кальций и фосфор помогают формировать костную систему будущего ребенка. Фолиевая кислота исключает шанс развития пороков. Витамины группы B и аскорбиновая кислота обеспечивают правильное развитие плода и укрепляют иммунную систему женщины.

Противопоказания

Польза помидоров для беременных неоспорима, но имеется еще ряд противопоказаний. Не стоит кушать томаты при камнях в почках или мочевом пузыре ввиду мочегонного свойства овоща. При желчекаменной болезни органические кислоты, входящие в продукт, могут только спровоцировать обострение болезни. овощ противопоказан при гастритах и язвах. Томаты – аллергены, поэтому их едят с осторожностью.

Даже при употреблении вкусных и полезных продуктов должна быть норма. Стоит ограничиться 2-3 плодами в день, чтобы получить удовольствие, и подкормить организм полезными компонентами. Томатный сок, выпиваемый в больших количествах, провоцирует образование камней в почках.

Если тянет кушать во время беременности, у женщины резко меняются вкусовые пристрастия. Например, она может в упоении поедать кильку в томатном соусе, на которую раньше даже не смотрела. Часто при беременности тянет на помидоры, и это вполне естественно.

Почему беременным нельзя есть помидоры? Соленые огурцы и помидоры вызывают скачок давления, что не желательно при любых сроках беременности. Маринованные помидоры при беременности, которые многим женщинам повышают настроение, негативно влияя на работу почек провоцируют развитие гестоза. Даже свежие помидоры в последнем триметре беременности опасны для будущего малыша, так как способны «наградить» его аллергией. В остальных случаях продукт в малых количествах доставит только удовольствие.

Тяга к продукту

Почему хочется помидоров при беременности? С наступлением беременности идет перестройка гормонального фона, который влечет за собой изменения в обменных процессах. Меняется кислотность желудочного сока, сбивается солевой баланс, и тогда хочется соленых помидор при беременности на ранних сроках.

Когда эмбрион внедряется в эндометрий, перестраивается кровеносная система, которая должна уже работать за двоих. Организм начинает требовать больше железа, калия, цинка (а также других элементов) и витаминов. Беременность – стрессовое состояние и для организма, и для нервной системы. Одни заедают его шоколадом, а других тянет на красные плоды.

В народе называют еще 1 причину, почему беременной хочется помидоров. Говорят, по вкусовым пристрастиям можно узнать пол ребенка, и в данном случае это должен быть мальчик. Хотя научных подтверждений этому не существует.

Когда очень хочется побаловать себя вкусным продуктом, не стоит отказываться от желания, если нет к этому противопоказаний. Но это должны быть не консервированные помидоры, а исключительно свежие.

Томаты при беременности

Можно ли беременным есть помидоры? Если не имеется к этому противопоказаний, то свежие помидоры при беременности можно употреблять спокойно. Но лучше знать, на какой грядке они собраны, чтобы исключить попадание нитратов в организм. Даже такие аппетитные на вид помидоры черри врачи иногда рекомендуют исключить из списка, считая их генномодифицированными.

Разрешая есть помидоры во время беременности, врач делает акцент на то, что они должны быть только в свежем виде (как и соки). Подвергшиеся тепловой обработке овощи теряют свои полезные свойства, но могут порадовать вкусовыми особенностями.

Возбраняется есть соленые помидоры при беременности, ввиду их насыщения солью и уксусом, которые негативно скажутся на работе почек. В список запретов стоит включить и производные продукты — томатную пасту, содержащую консерванты, и кетчуп, включающий в себя острые специи.

Рассмотрев, каковы польза и вред помидоров, легко прийти к выводу, что положительных моментов больше, чем противопоказаний. Поэтому беременная может смело реализовывать свои вкусовые пристрастия, покупая только качественные овощи и съедая их в свежем виде. Чтобы усилить пользу, рекомендуется делать из овощей салаты, заправленные оливковым маслом.

Можно ли беременным помидоры? В каких случаях нельзя и почему?

Говорят, о характере человека можно узнать по тому, какие продукты преобладают в его рационе. Так, любители томатов – люди веселые, щедрые и активные. Всегда ли это так – трудно сказать, ведь научных исследований на эту тему не проводилось. А вот беременных часто тянет на помидоры – факт общеизвестный. Почему? Может быть, плоды содержат какие-то вещества, которые необходимы организму во время беременности, и он это «чувствует»?

  • Помидоры при беременности
  • Можно ли томаты в 1, 2, 3 триместре
  • В чем опасность консервированных заготовок
  • Почему беременным хочется томатов
  • Соленые помидоры во время гестации
  • Интересные факты

Помидоры при беременности

Беременная женщина ест как свежие, так и соленые помидоры с большим удовольствием, так как они способствуют уменьшению симптомов токсикоза. Причем некоторые так увлекаются, что готовы завтрак, обед и ужин заменять такими салатными овощами, запивая их томатным соком или рассолом, особенно на ранних сроках.

А можно ли беременным помидоры и в каком количестве? Что по этому поводу говорят диетологи и врачи? Если спросите у своего гинеколога, каковы его рекомендации на этот счет, он, скорее всего, даст отдельные советы относительно свежих и консервированных (соленых, маринованных) помидоров. Конечно, больше хочется соленых (а то и немного рассола вместо утреннего кофе), но стоит отдать предпочтение свежим овощам, и вот почему.

Организм женщины нередко сам «направляет» будущую мать к тем продуктам, которые в идеале должны присутствовать на ее столе. Так, вам частенько хочется кушать салат из помидоров (в который добавлен свежий огурец), потому что эти овощи богаты:

  • витаминами А, Е, РР, К, группы В, С;
  • холином;
  • ликопином;
  • макро-и микроэлементами (это магний, калий, цинк, железо, йод).

Витамин A способствует поддержанию зрения, витамин E улучшает состояние кожи, ногтей матери и укрепляет ткани формирующегося плода. Витамин PP (или никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина: она «следит» за «плохим» холестерином и уменьшает его количество. Холин помогает удержать на должном уровне гемоглобин, препятствуя его падению.

Ликопин – природный антиоксидант, помогающий клеткам бороться с процессами старения.

Женщинам, пребывающим в «интересном положении», важно следить за поступлением в организм достаточного количества магния и калия для предотвращения судорог мышц ног, которые порой случаются, особенно во втором триместре и на поздних сроках. Калий и магний также регулируют работу сердца, помогают ему справиться с огромным объемом крови, которую приходится «за двоих» перекачивать нашему «пламенному мотору».

Кальций и фосфор нужны самой будущей мамочке и ее ребенку: они укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют правильному развитию скелета ребенка, закладке здоровых зубов.

Большое количество органических кислот – вот еще одна причина, почему так хочется помидорчиков, почему так тянет на черри или на «сливки». Они оказывают положительное влияние на обмен веществ, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кислотность желудочного сока (если она была снижена).

Маринованные и консервированные хоть и острее на вкус, но пользы приносят меньше. На поздних сроках способствуют задержке жидкости в организме, усугубляя отечный синдром.

Можно ли беременным свежие помидоры

Помидоры во время беременности, если идет вторая половина лета и на грядках созрел урожай этих замечательных овощей, очень полезны. Они бывают разных сортов:

  • красные;
  • желтые;
  • розовые;
  • черные.

От свежих помидор будет только польза, причем на разных сроках томаты действуют по-разному. В 1 триместре они (особенно если разрезать свежую помидорку пополам, капнуть на нее каплю подсолнечного масла и слегка подсолить), уменьшат тошноту, увеличат выработку желудочного сока и помогут предотвратить рвоту. А с нею – обезвоживание и потерю полезных веществ. На поздних сроках – в 3 триместре плоды из-за большого содержания жидкости могут увеличивать отеки.

Тянет на помидоры при беременности? В первом триместре вы можете позволить себе и маринованные помидоры или помидоры в собственном соку, только не превращайте их в основное блюдо. Пока нет опасности отеков, можно не ограничивать до минимума потребление соли, так что пользуйтесь моментом.

Во 2 триместре соотношение «польза и вред» немного меняется: отныне консервированные и маринованные томаты употребляйте только в минимальных количествах, когда уж совсем сильно хочется чего-то остренького. Лучше есть свежие плоды. Дело вот в чем: во время консервации продуктов нередко используется аспирин, а он разжижает кровь. В 3 триместре и в конце второго не стоит проводить таких экспериментов, ведь во время родов некоторое кровотечение неизбежно, а консервированные помидоры, если их часто употреблять в пищу, увеличат опасность большой потери крови.

В третьем триместре налегайте на помидоры с осторожностью. Желательно готовить с ними салаты без добавления соли, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме, а значит, возрастает опасность отеков.

Свежие томаты избавят от запоров, так как клетчатка улучшает перистальтику кишечника, и даже спасут от перепадов настроения, нейтрализуя тревожность. К родам лучше подойти в максимально спокойном состоянии, а потому не отказывайте себе в удовольствии перекусывать при желании помидорами и периодически пейте томатный сок.

Почему беременным нельзя есть помидоры

Почему нельзя есть маринованные помидоры? Почему вреден рассол? О первой причине мы уже говорили – избыток соли вызывает отечность. Почки работают с двойной нагрузкой, поэтому, если во время беременности ваша диета включает много соленых томатов, вы провоцируете заболевания мочеполовой системы. «Утомленные» почки не справляются с попавшими в них патогенными микроорганизмами, и вот результат – , пиелонефрит, .

Если у женщины диагностированы такие заболевания, как холецистит, есть подозрение на наличие взвеси или камней в желчном пузыре, есть конкременты в почках, стоит вообще убрать из рациона маринованные томаты и ограничить свежие. Почему? Щавелевая кислота, которая в них содержится, способствует образованию камней. В период беременности это особенно опасно.

Хочется помидоров при беременности

Почему при беременности женщины едят томаты с таким удовольствием в период ожидания малыша, объясняет состав овоща.

Будущая мать:

  • часто ощущает усталость;
  • испытывает перепады настроения;
  • порой теряет аппетит;
  • испытывает нехватку витаминов и микроэлементов.

Томаты и особенно томатный сок легко восполняют запасы витаминов и поднимают жизненный тонус. Кроме того, нормализуется давление, проходит вздутие живота и даже улучшается память (на ухудшение которой все беременные жалуются с первого же триместра).

Интересное наблюдение: говорят, что если будущую мать тянет на помидорчики, то это – признак мальчика. Медики не находят никакой связи между пристрастием к определенным продуктам и полом ребенка, но сами женщины нередко свидетельствуют: примета по неизвестным причинам часто срабатывает. Возьмите на заметку!

Соленые помидоры при беременности

Можно ли беременным соленые помидоры и огурцы? Строгого запрета нет, но, если у вас уже большой срок или спровоцированы почки, старайтесь удерживаться от этого блюда. Можно ли есть помидоры при беременности с картошкой или в составе салатов? Почему бы и нет, но отдавайте предпочтение свежим или вяленым перед маринованными и солеными.

Польза и вред вяленых помидоров при беременности относительны, но, если женщина здорова, то может есть их без особых ограничений. Сколько можно употреблять вяленых томатов и когда? Если есть склонность к запорам, если вам грустно без причины, почаще добавляйте их в салаты – хоть ежедневно. Они не теряют при обработке витаминов и полезны почти как свежие.

А вот соленые помидоры беременным все-таки стоит ограничить.

Знаете ли вы, что на самом деле плод томата – это ягода? А итальянцы придумали этому вкусному продукту очень красивое название – «золотое яблоко».

Когда томаты попали в Европу, то сначала были в немилости – их считали ядовитыми. Сегодня же редко встретишь человека, который с неодобрением относился бы к овощному салатику с помидорами: все знают и о великолепном вкусе, и о несомненной пользе продукта!

Любовь к помидорам безгранична: сегодня известно 10 тысяч разновидностей томатов, и селекционеры грозятся на этом не останавливаться.

Вы ожидаете ребенка? Это прекрасный повод почаще лакомиться сочными свежими помидорками. Ешьте на здоровье, и пусть у вас всегда будет отменное самочувствие и прекрасное настроение!

Актуальное видео

5 опасных продуктов при беременности

Во время беременности часто меняются вкусовые предпочтения относительно еды, хочется съесть продукты, которые не разрешены при вынашивании ребенка. Помидоры при беременности полезны, если соблюдать меру.

Свежие помидоры при беременности полезны в составе салатов

Польза томатов при беременности

Помидоры – полезный для беременных продукт. Они содержат витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного развития плода и здоровья будущей мамы.

  • Цинк, фосфор, железо и магний. Отвечают за прочность костей и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Нехватка данных микроэлементов часто отмечается при беременности, когда у женщины ухудшается состояние волос, ногтей и кожи, обостряются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Лимонная кислота. Вещество нормализует аппетит. Свойство кислоты особенно важно для дам, которые страдают от токсикоза и испытывают отвращение к еде.
  • Ликопин. Компонент способствует скорейшему расщеплению антиоксидантов в организме будущей мамы. Он предохраняет ослабленный организм беременных от негативного воздействия свободных радикалов и замедляет процессы старения.
  • Витамины группы Е и К. Улучшают процессы кроветворения и предупреждают развитие сердечно-сосудистых патологий.
  • Клетчатку. Стимулирует процессы пищеварения и обмен веществ. Благодаря этому организм будущей мамы сможет быстрее освобождаться от вредных веществ. Клетчатка также предупреждает набор лишнего веса.
  • Витамин С. Делает организм женщины более устойчивым к болезнетворным агентам и укрепляет иммунитет.

Помидоры полезны при варикозном расширении вен, нередко появляющемся при беременности. Для этого из плодов извлекают мякоть и прикладывают ее к проблемным участкам на теле. Существует множество средств народной медицины, основанных на применении помидоров. Многими из них женщины «в положении» могут воспользоваться для устранения проблем со здоровьем.

Противопоказания

Не всем беременным эти овощи полезны, в некоторых случаях даже качественные томаты могут нанести вред. Стоит потерпеть, когда хочется помидоров, при следующих состояниях:

  1. Мочекаменная болезнь и обострение пиелонефрита. Органические кислоты в составе овощей отрицательно влияют на работу мочевыделительной системы.
  2. Патологии желчного пузыря. В данном случае помидоры разрешается есть лишь в строго ограниченных количествах.
  3. Артрит. Некоторые компоненты в составе помидоров могут спровоцировать усиление болей при проблеме.
  4. Склонность к появлению аллергических реакций. Плоды яркого цвета (желтого, оранжевого, красного) могут стать причиной высыпаний на теле и затрудненного дыхания. Аллергия во время беременности может появиться даже на те продукты, на которые раньше ее не отмечалось. Это связано с изменением гормонального фона женщины.

При наличии перечисленных нарушений женщине необходимо проконсультироваться с гинекологом и другими врачами перед тем, как вводить томаты в свой рацион. Консервированные и соленые помидоры при сердечно-сосудистых и мочекаменных патологиях из меню исключают полностью и на ранних сроках, и на поздних. То же самое касается и гипертонической болезни.

Можно ли есть свежие плоды

В период вынашивания ребенка для женщины особенно полезны те томаты, которые были собраны на собственной грядке:

  • красные;
  • розовые;
  • желтые;
  • черные.

Польза от помидоров будет неодинакова на разных сроках беременности. В начале срока подсоленные плоды позволят справиться с проявлениями токсикоза. Помидоры допускается есть в свежем виде или заправлять небольшим количеством растительного масла. Продукт стимулирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на аппетите. С начала третьего триместра количество съедаемых в день плодов сокращают, потому что они способствуют появлению отеков на теле.

В первом триместре также можно есть помидоры в собственном соку. Главное - не злоупотреблять. До появления отеков в небольшом количестве допустимо есть маринованные томаты. Со второго триместра консервированные помидоры женщинам допускается употреблять только в крайних случаях, например, когда сильно хочется соленого.

Запрет на маринованные томаты в середине срока связан с тем, что в процессе приготовления в рассол нередко добавляют аспирин, разжижающий кровь. Это может спровоцировать преждевременные роды и обильную кровопотерю.


Можно выбирать любые сорта этого овоща

В третьем триместре к потреблению томатов в любом виде следует относиться с осторожностью. Не допускается подсаливать салаты, в состав которых входит овощ. Соль задерживает в организме жидкость, что увеличивает риск появления отеков. Перед родами не стоит отказываться от свежих плодов. Они нормализуют процесс пищеварения и предупреждают появление запоров. При желании, можно делать салат из помидоров или пить томатный сок собственного приготовления.

Можно ли соленые помидоры

Гинекологи не советуют беременным овощи в маринованном виде. Дело в том, что такое блюдо содержит опасные для женщины ингредиенты:

  • большое количество соли;
  • специи;
  • пряности;
  • уксус.

Есть соленые помидоры особенно опасно женщинам, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца и желудка. Маринад раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что провоцирует обострение нарушений, находящихся в стадии ремиссии.

Способы употребления

Беременным женщинам полезны салаты из помидоров. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать огурцы, свежую капусту. Заправлять блюдо лучше подсолнечным или оливковым маслом с добавлением минимального количества соли.

Женщинам в положении полезен томатный сок собственного приготовления. От покупного напитка лучше отказаться, потому что его делают из томатной пасты, содержащей консерванты. Для приготовления сока берут два средних плода и измельчают в соковыжималке. В напиток добавляют соль и сахар по вкусу. Можно развести сок с водой в соотношении 2:1 соответственно. Томатный фреш выпивают сразу же после приготовления, потому что со временем он меняет свою текстуру.


Соленые помидоры при беременности лучше заменить натуральным томатным соком с добавлением сахара и соли

Томаты в супе или горячих блюдах не нанесут урон организму, но и польза от них будет минимальна. При термической обработке плоды теряют часть своих полезных веществ. То же касается засолки и маринадов.

Для того, чтобы выбрать подходящие овощи, необходимо обращать внимание на следующие их характеристики:

  • внешний вид. Качественные помидоры имеют однородный цвет и ровную структуру. От покупки помятых плодов, на которых имеются пятна, следует отказаться;
  • запах. От свежих помидоров исходит характерный аромат, особенно в области плодоножки;
  • размер. Самыми вкусными считаются плоды среднего и мелкого размера. Крупные овощи зачастую оказываются пресными.

Для того, чтобы снизить риск от потребления томатов во время беременности, следует руководствоваться рядом правил:

  1. Приобретать овощи в летний и осенний сезон. В таких плодах содержится наименьшее количество вредных химикатов.
  2. Съедать не более 1-2 свежих помидоров в день.
  3. Исключить продукт из рациона, если после его потребления наблюдается расстройство пищеварения.

Если у женщины не появляется аллергических реакций на томаты, это не означает, что продукт безопасен для развивающегося плода. По этой причине овощи беременным необходимо есть в умеренных количествах.

Помидор – овощ, богатый витаминами и ценными микроэлементами. Он разрешен к потреблению всем беременным, не страдающим от артрита, патологии почек и сердца. В день разрешается съедать по несколько плодов в свежем виде. Консервированными помидорами увлекаться не стоит, так как они способствуют появлению отеков и задержке жидкости в организме.

Пребывая в интересном положении, очень часто барышни испытывают «тягу» к тому или иному продукту. Например, это могут быть соленые огурцы, квашеные яблоки или помидоры. Поскольку беременная женщина отвечает не только за собственное самочувствие, но и за здоровье ещё неродившегося малыша, у неё возникает множество вопросов, например, можно ли ей есть помидоры. Будет ли это полезно ей и ребёнку или стоит воздержаться от приема в пищу данных плодов?

Польза

Во время беременности очень полезно съедать помидоры, особенно когда речь идет о свежих плодах. Томаты позволяют справиться беременным женщинам с запорами и повышенным газообразованием. С подобными проблемами часто сталкиваются представительницы прекрасного пола, ожидающие появление малыша, поскольку их организм перестраивается, готовясь подарить новую жизнь.

На раннем этапе беременности в женском организме наблюдается повышенная выработка гормона прогестерона, влияющего на гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и кишечника, расслабляя её. В результате этого отсутствует тонус в матке. Благодаря этому женщина может спокойно выносить ребёнка, но у неё возникают проблемы с опорожнением кишечника и появляются газы. Регулярное употребление томатов помогает избавиться от подобных проблем, нормализуя перистальтику кишечника.

Неоценимую пользу оказывают помидоры на сердечную мышцу и на сосуды. Эти овощи богаты натуральными антиоксидантами, которые позволяют насытить кровеносную систему полезными веществами и микроэлементами, очищая при этом сосуды. Вследствие этого происходит выведение из организма шлаков, а также вредных и токсических веществ. К тому же сосуды очищаются от бляшек, которые могут образоваться под влиянием вредного холестерина.

Полезные вещества, входящие в структуру томатов, положительно воздействуют на состояние сердечной мышцы не только у будущей мамы, но и у малыша. Они оберегают роженицу от анемии, с которой сталкиваются многие женщины, вынашивающие ребенка.

Регулярное употребление томатов влияет и на внешний вид находящейся в интересном положении женщины. Всем известно, что гормональный всплеск и перестройка организма во время беременности значительно ухудшает состояние кожи. На лице могут появиться прыщики или угревая сыпь. Дерма характеризуется сухостью и гиперчувствительностью, некоторые испытывают очень сильный зуд.

Употребление помидоров на ежедневной основе помогает восстановить кожу, а также активизировать процесс регенерации дермы. Постепенно кожный покров возвращается в нормальное состояние, кожа выглядит здоровой, отдохнувшей, приобретает былое сияние. Многие женщины замечают, что кожа снова становится упругой и эластичной, как это было до зачатия малыша.

Состав

Помидоры – это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Поэтому свежие плоды очень полезны для беременных женщин.

В составе томатов присутствуют многие полезные вещества.

  • Витамин C способствует повышению иммунитета. Особенно это актуально при беременности, поскольку женщинам в интересном положении крайне не рекомендуется болеть простудой или другими инфекционными заболеваниями.
  • Витамин E принимает активное участие в укреплении стенок сосудов, содействует улучшению регенеративных процессов в тканях и активизирует циркуляцию крови. Благодаря этому плод будет получать большее количество кислорода, что способствует его нормальному росту и развитию.
  • Витамин PP выступает в качестве энергетического источника. Благодаря этому беременные женщины лучше себя чувствуют и справляются с возможной вялостью и упадком сил. К тому же витамины этой группы содействуют нормализации гормонального фона, уменьшают уровень холестерина в крови.
  • Витамины группы B очень полезны для налаживания функционирования желудочно-кишечного тракта. Они позволяют преодолеть запоры, которые часто наблюдаются у беременных женщин. Витамины данной группы также содействуют развитию нервной системы у малыша. Поэтому съедать эти плоды полезно не только при беременности, но и при её планировании.
  • Витамин K принимает участие в процессе свертываемости крови и в создании костной ткани будущего ребёнка.
  • Калий, магний и железо принимают активное участие в процессе кроветворения и способствуют налаживанию функционирования нервной системы. Комбинация кальция, калия и магния активизирует работу мышечной ткани, уберегая беременных женщин от судорог.
  • Кальций и фосфор выступают в качестве главных компонентов во время формирования скелета малыша.
  • Йод выступает в качестве профилактического компонента, минимизирующего риск образования недугов щитовидной железы. Благодаря этому элементу происходит налаживание правильного обмена веществ в организме будущего крошки.
  • Сера ответственна за состояние кожного покрова, локонов, ногтевой пластины, позволяет укрепить связки и мышечную ткань как у будущей мамы, так и у её малыша.
  • Цинк принимает участие в закладывании органов плода: мочеполовой системы, головного мозга, сердца, лёгких. К тому же этот компонент позволяет женщине выносить ребёнка в течение положенного срока, минимизируя риск преждевременных родов.

Кроме указанных компонентов, в состав помидоров также входит ликопин. Это вещество является натуральным антиоксидантом и придаёт томатам естественный красный цвет.

Целебные свойства этого компонента проявляются в следующем:

  • происходит уменьшение риска развития сердечно-сосудистых недугов, онкологии и болезней желудочно-кишечного тракта;
  • способствует уменьшению чувства голода, притупляя аппетит, и позволяет беременным женщинам не набирать лишние килограммы;
  • помогает избавиться от болезненной микрофлоры в кишечнике;
  • приводит в норму кислотность в желудке, таким образом избавляя от изжоги или гастрита.

Как видите, свежие помидоры не только можно, но и нужно принимать в пищу при беременности.

Вред

Несмотря на все указанные выше полезные качества, помидоры могут нанести вред, особенно если поедать их в неограниченном количестве.

Поскольку в составе помидоров есть вещества, характеризующиеся мочегонным эффектом, эти плоды нельзя съедать женщинам, страдающим от недугов почек . По аналогичной причине рекомендуется исключить из рациона томаты женщинам, которым во время беременности поставили диагноз мочекаменная болезнь. Повышенное выведение жидкости из организма может спровоцировать движение камней по мочеточнику, которое будет сопровождаться не только болезненными ощущениями, но и может потребовать оперативного хирургического вмешательства или приема лекарственных препаратов. Это крайне нежелательно во время беременности.

Не стоит употреблять в больших количествах томаты, которые были засолены или находились в уксусном маринаде, поскольку избыточное количество соли отрицательно влияет на работу почек, становясь причиной их перегрузки. К тому же большое количество соли провоцирует развитие отечности и повышает давление.

Некоторые врачи не рекомендуют употреблять помидоры на ранних сроках беременности. Особенно это актуально для тех женщин, которые склонны к выкидышам. Содержащиеся в составе этих плодов компоненты могут привести в тонус матку, и, как следствие, стать причиной отторжения плода.

Не стоит «налегать» на томаты и на последних сроках беременности, особенно перед родами, поскольку они могут спровоцировать развитие аллергии у крохи.

Как есть?

Некоторые представительницы прекрасного пола рекомендуют употреблять свежие помидоры, чтобы справиться с тошнотой, которая сопровождает многих женщин во время беременности. Для этого нужно разрезать томат на две части, слегка подсолить и капнуть совсем чуть-чуть растительного или оливкового масла.

Спелые плоды помидоров становятся прекрасной основой для разнообразных овощных салатов, богатых на витамины. Самый простой вариант приготовления подобного салата – это нарезать небольшими кубиками помидоры, огурчики, болгарский перец и репчатый лук. Можно также добавить петрушку или укроп. Не забудьте все компоненты тщательно промыть под проточной водой перед использованием. С огурцов и помидоров можно снять кожицу, тогда блюдо получится нежнее. Заправить такой салатик можно оливковым маслом или сметаной с небольшим процентом жирности.

Отличным вариантом также является приготовление томатного сока. Спелые томаты нужно хорошенько вымыть и выдавить сок, используя соковыжималку. Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить мультивитаминный напиток, добавив сок моркови или болгарского перца.

Рекомендуется приобретать помидоры, когда начинается сезон на эти плоды и они в большом количестве появляются на грядках. Такие томаты характеризуются насыщенным вкусом и ароматом и в них отсутствуют нитраты и другие вредные вещества.

Приобретая помидоры в зимний период стоит учитывать, что они были выращены в тепличных условиях с применением разнообразных удобрений. Агрессивные химические вещества накапливаются в мякоти плодов и становятся опасными для человека, особенно для будущего малыша. Кроме этого, некоторые производители обрабатывают свой урожай специальными веществами, которые обеспечивают более продолжительный срок хранения. Употребление в пищу таких продуктов может спровоцировать серьезное отравление.

Если вы отдаете предпочтение томатному соку, тогда лучше приготовить его самостоятельно. В свежевыжатом напитке содержатся в большом количестве питательные компоненты, которые оказывают благотворное влияние на состояние здоровья будущей мамы и её малыша. Не стоит приобретать готовый напиток в магазине, поскольку в нем нет того изобилия полезных компонентов, как в свежевыжатом аналоге.

Обратите внимание, существует ограничение на употребление томатного сока – не больше 2 стаканов в день.

Несмотря на то что в состав кетчупов входит томатное пюре, этот продукт также крайне нежелательно употреблять во время беременности, поскольку кроме него здесь содержится огромное количество консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, которые могут оказывать отрицательное воздействие на развитие плода.

Как видите, если подходить сознательно к употреблению помидоров в пищу во время беременности, тогда этот плод окажет неоценимую пользу для здоровья матери и в развитии ее будущего малыша.

В данном видео вы узнаете о пользе помидоров.

Будущие мамы порой впечатляют своим набором кулинарных пристрастий. То беременным хочется огурцов с медом, то бананов с хлебом. Но столь экзотические желания посещают далеко не всех, многих в это время тянет на вполне стандартные продукты. Правда, иногда в немалых количествах. Так, некоторые беременные не знают меры, когда в холодильнике томаты.

Вкусы беременной: почему хочется помидоров

Если будущая мама хочет томатов в сезон, то это желание вполне объяснимое и правильное. Тепличные помидоры, выращенные в той местности, где живет женщина, будут полезны и вкусны и в своем первозданном виде, и как компонент салатов и других блюд. А вот зимой покупать помидоры в магазине, явно обработанные химически, не есть здоровое питание для беременной.

Тянет будущих мам обычно именно на помидоры с солью. Но здесь нужна умеренность. Сколько в день штучек съедать? Не более трех средних, опять же, в сезон – и если посыпать их солью, то совсем немного.

А так хочется томатов беременным потому что:

  • Они некалорийные, при этом хорошо насыщают;
  • Вкус приятный, а у многих беременных наблюдается повышение вкусовой чувствительности;
  • Витамин С, которого достаточно в помидорах, нужен для укрепления иммунитета, и возможно, организм будущей мамы «просит» как раз его.