Для чего выписывают фолиевую кислоту беременным. Зачем беременным пить фолиевую кислоту

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты незаметен, но через некоторое время больной человек теряет аппетит, у него повышается утомляемость, и появляются язвочки на слизистой оболочке рта. От недостатка фолиевой кислоты страдают многие органы и системы, а серьезный дефицит может даже привести к летальному исходу.

Фолиевая кислота, которую также называют витамином В9, в небольших количествах может вырабатываться микрофлорой кишечника, но этого недостаточно для покрытия потребностей организма в этом витамине. Именно поэтому очень важно обеспечивать достаточное количество фолиевой кислоты, которое поступает в организм человека вместе с пищей.

Во время женщина нуждается в существенно большем количестве фолиевой кислоты, чем до этого. Все дело в том, что витамин В9 играет важную роль в формировании , из-за чего его недостаток может стать причиной плацентарной недостаточности и даже преждевременного прерывания . Комплекс витаминов В9 и В12 жизненно необходим для деления клеток, поэтому фолиевая кислота особенно нужнав период зарождения и роста . Кроме того этот витамин принимает участие в кроветворении и образовании нуклеиновых кислот, которые и отвечают за точную передачу наследственных признаков.

Фолиевая кислота особенно важна для формирования нервной трубки . Дефицит этого витамина неизменно приводит к тяжелым порокам развития, например, к гидроцефалии, мозговым грыжам, врожденным уродствам, отсутствию головного мозга, задержкам физического и умственного развития, рождению мертвого ребенка. Нехватка такого полезного витамина сказывается и на самочувствии самой беременной, так как она страдает от токсикоза, анемии, депрессии, болей в ногах.

Закладывание основ физического и психологического здоровья ребенка происходит еще на ранних сроках беременности, поэтому фолиевая кислота должна поступать в организм в достаточном количестве на протяжении всей беременности.

Самым лучшим источником витамина В9 являются растения с зелеными листьями, например, петрушка, салат, брюссельская капуста, брокколи. Также он содержится в авокадо, цитрусовых фруктах, дыне, бобах, абрикосах. Зимой недостаток этого витамина особенно вероятен, так как в рационе не слишком много свежих овощей. В качестве животных источников лучше всего выбрать печень, а также рыбу, сыр, мясо.

Фолиевая кислота имеет огромное значение при планировании беременности. Она не только участвует в формировании здоровых органов у будущего ребенка, но и способствует успешному зачатию малыша, что немаловажно для пар, планирующих беременность заранее.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы В, который не накапливается и не синтезируется самопроизвольно в организме, нуждаясь в постоянном восполнении извне. Восполнение недостатка фолиевой кислоты происходит во время приема пищи, однако далеко не всегда в рационе женщины и мужчины присутствует достаточное количество продуктов, содержащих необходимое количество ценного витамина.


При дефиците вещества в организме нарушается психоэмоциональный фон человека, ухудшается работа мозга, развивается малокровие. Фолиевая кислота принимает участие в процессе формирования ДНК и РНК будущего ребенка. От нее зависит формирование здорового генетического материала, нормальное развитие клеток и тканей плода, формирование здоровой центральной нервной системы. Именно поэтому врачи назначают будущим мамам ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, когда происходят важнейшие процессы закладки внутренних органов и формирования нервной системы.

Зачем принимать фолиевую кислоту при планировании беременности

Подготовка к долгожданной беременности – ответственное и важное дело, в котором участвуют оба родителя. И женщины, и мужчины, заинтересованные в здоровом и успешном зачатии малыша, должны следить за своим рационом питания и при необходимости принимать дополнительные витаминные комплексы, чтобы восполнять дефицит фолиевой кислоты в организме. Это снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка, укрепляет здоровье родителей, минимизирует риск появления серьезных дефектов и пороков развития в первый месяц беременности. Если начать пить витамины не в первом триместре, а , шансы родить здорового ребенка заметно увеличиваются.


Также фолиевая кислота входит в схему лечения для женщин, страдающих бесплодием или нарушениями репродуктивной функции.


Мужчинам рекомендуется пить витамины, содержащие фолиевую кислоту, для улучшения качества спермы. При наличии каких-либо проблем с зачатием перед беременностью есть риск, что мужчина не может зачать ребенка из-за наличия дефектных сперматозоидов. В сочетании с витамином Е фолиевая кислота способствует улучшенной выработке спермы, многократно повышая вероятность зачатия, а также увеличивает активность сперматозоидов.


Сознательное планирование беременности – гарантия успешного зачатия и развития здорового плода в дальнейшем. Лучше всего, если подготовка к долгожданной беременности начнется за 2-3 месяца до ожидаемой даты зачатия. Будущие родители смогут пройти все необходимые обследования, начать пить витамины, а также отказаться от алкогольных напитков и табака. Никотин разрушает фолиевую кислоту, поступающую в организм, поэтому перед беременностью всем мужчинам и женщинам рекомендуют бросить курить.

Как принимать фолиевую кислоту

Если с пищей в организм не поступает достаточного количества полезных веществ, врач назначает прием дополнительных витаминов. Во время беременности очень важно соблюдать назначения врача и принимать все витамины, так как это непосредственно влияет на здоровье будущего малыша.


Дозировка фолиевой кислоты накануне беременности, а также во время ожидания малыша должна составлять 0,8 мг в сутки. При необходимости врач увеличивает дозировку до 4 мг в сутки, если риск возникновения каких-либо дефектов у плода увеличивается. Инструкция к препарату отмечает, что ежедневная норма фолиевой кислоты для человека составляет 200 микрограмм. Во время беременности и лактации эта норма удваивается. Очень важно, чтобы дозировка не была превышена, так как гипервитаминоз может быть опасен для организма будущей мамы.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Подготовка к беременности должна включать в себя коррекцию рациона. Необходимо, чтобы питание женщины и мужчины было сбалансированным. В рацион следует включить следующие продукты:


  • Лосось


  • Молоко

  • Яичные желтки

  • Баранина и свинина

  • Куриное мясо

  • Говядина

  • Апельсины

  • Бобовые

  • Гречка

  • Морковь

  • Орехи

  • Бананы

  • Ячмень

  • Шпинат, петрушка, зеленый салат

Для того чтобы продукты сохраняли свою пищевую ценность, рекомендуется употреблять их сырыми, не подвергая термической обработке.

Витамин В 9 играет серьезную роль в организме. В особенности это справедливо по отношению к беременным женщинам. Поэтому часто врачи назначают прием фолиевой кислоты (это синоним витамина В 9), которая так нужна будущим мамам. Это происходит практически в каждом случае, когда женщина вынашивает ребенка. Витамин В 9 участвует во многих важных процессах. Так, он ответственен за образование клеток крови, участвует в строении ДНК, помогает укреплять иммунитет. Применение его необходимо для образования нервной трубки без патологий. В случае возникновения нарушений в развитии эмбриона могут появляться весьма негативные последствия, ведущие к затруднениям физической и умственной активности будущего ребенка.

При столь обширном значении препарата и его частом использовании у многих возникает масса вопросов на тему того, как пить данный витамин. В этой статье вы сможете найти подробную инструкцию по применению, узнаете о том, какова требуемая доза, сколько нужно принимать препарат по времени и какие меры предосторожности при этом соблюдать.

К чему приводит недостаток витамина В 9

Согласно статистике, около 20% от общего числа населения испытывают гиповитаминоз группы В. Однако дефицит кислоты не всегда остро заметен. Как правило, достоверно установить нехватку этого вещества может только врач.

Недостаточное количество фолиевой кислоты в период вынашивания отзывается, в первую очередь, нарушениями в правильном формировании и развитии нервной системы у будущего ребенка. Из-за этого фактора у плода могут появляться следующие пороки:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалия (отсутствие структуры мозга);
  • мозговые грыжи;
  • затрудненное умственное и физическое развитие.

Кроме того, недостаточное содержание в организме В 9 при вынашивании плода способствует развитию синдрома так называемой “открытой спины”. Это подразумевает незаращение позвоночника. Возможны и другие дефекты позвоночного столба. При недостатке фолиевой кислоты велик риск того, что ребенка выносить не удастся, так как дефицит увеличивает угрозу преждевременного прерывания беременности.

Тяжелый дефицит фолиевой кислоты — явление довольно редкое. Но последствия его весьма тяжелы. Так, недостаток В 9 может стать причиной раздражительности и ухудшения аппетита. Далее негативные последствия прогрессируют, и помимо быстрой утомляемости появляются расстройства системы ЖКТ (они выражаются в виде диареи и рвоты). Могут усиленно выпадать волосы и появляются небольшие язвочки во рту. Итогом длительного и острого недостатка кислоты может стать летальный исход, который вызывается мегалобластической анемией.

В норме здоровый кишечник человека самостоятельно может в небольшом количестве вырабатывать витамин В 9 . Однако из-за обильного употребления крепкого чая, различных лекарственных препаратов (таких как оральные контрацептивы, антациды, лекарственные средства, оказывающие противосудорожное действие, а также те, что содержат цинк в качестве главного действующего вещества) вымывание его ускоряется. Также излишне быстрый вывод из организма фолиевой кислоты провоцируется и самой беременностью.

Поэтому врачи назначают будущим роженицам применение витамина В 9 в качестве дополнительной терапии. Это позволяет избежать риска развития многих патологий и приводит содержание данного вещества в норму.

Когда нужна фолиевая кислота?

Потребность в этом витамине испытывает каждый человек. Особенно острой она становится во время вынашивания ребенка. При этом фолиевая кислота — это, пожалуй, единственный препарат, потребности в дополнительном приеме которого не противятся даже самые убежденные борцы с витаминами искусственного происхождения.

Стоит увеличить содержание фолиевой кислоты в своем рационе еще на этапе планирования беременности, ведь в большинстве случаев о наступлении беременности мать не подозревает первые несколько недель.

Уже на 16 сутки после факта зачатия начинается формирование нервной трубки плода. Здесь фолиевая кислота имеет весомое значение. Не меньшую роль она играет в процессе формирования плаценты в организме женщины. В случае каких-либо нарушений возрастает риск раннего или экстренного прерывания беременности. Поэтому крайне важно, чтобы витамин В 9 был в необходимом количестве в организме и на протяжении первых 12 недель вынашивания плода.

Но даже если случилось так, что о факте беременности женщина узнала позже, чем стоило бы для начала приема, все равно нужно пить фолиевую кислоту. Обусловлено это тем, что в первом триместре нервная трубка подвергается существенным изменениям, для удачного протекания которых также нужен витамин В 9 .

Особое внимание приему этого препарата стоит уделить при наличии следующих факторов риска, которые могут плохо сказаться на развитии ребенка.

  • сахарный диабет у беременной,
  • эпилепсия,
  • пороки развития у ближайших родственников.

Для чего необходим B 9 ?

Фолиевая кислота играет весомую роль для малыша. Несмотря на то, что она в норме вырабатывается кишечником в небольшом количестве, для развития плода этого может оказаться недостаточным. Существует ряд важных процессов, которые требуют участия витамина В 9 .

  1. Кроветворение. Эта кислота нужна для образования лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
  2. Формирование ДНК и РНК. Именно с ними передается вся генетическая информация.
  3. Совместно с витамином В12 кислота является необходимой для успешного деления клеток , что так важно при росте и развитии будущего малыша.

Также стоит отметить, что от дефицита витамина В 9 страдает и сама беременная. Недостаток вызывает анемию, острые токсикозы, депрессию, а также боли в ногах.

Таким образом, фолиевая кислота при беременности необходима для того, чтобы создать условия для активного роста и развития будущего малыша.

Дозировка фолиевой кислоты

Для нормального самочувствия и протекания естественных процессов существует определенная норма содержания этого вещества в организме. Так, для взрослого человека достаточно 2 мг в сутки, для беременной эта доза удваивается до 4 мг в сутки. Если говорить о наличии дефицита фолиевой кислоты, то он восполняется терапевтическими дозировками — 5 мг в день.

Обеспечить в своем организме необходимое количество кислоты можно двумя способами:

  • приемом специальных препаратов;
  • сбалансированным рационом.

Фолиевой кислоты больше всего содержится в пище растительного происхождения. Особенно богата им мука грубого помола. Не менее ценны в этом отношении апельсины, лимоны, авокадо. Много В 9 содержится и в зелени: петрушке, шпинате, спарже, репчатом и зеленом луке. Среди животных источников большое количество этого вещества есть и в печени. Меньше в рыбе, мясе или сыре. Как правило, те, кто придерживается вегетарианского рациона, не сталкиваются с нехваткой в своем организме фолиевой кислоты, а вот классическое меню может стать причиной авитаминоза. Особенно остро это наблюдается в зимнее время года.

Наиболее эффективным и точным является восполнение недостатка В 9 с помощью специальных витаминов и лекарственных препаратов. Наиболее популярными являются таблетки фолиевой кислоты. Содержание активного вещества в препарате может варьировать, поэтому дозировку лучше уточнять у лечащего врача. Многое зависит от общей картины состояния здоровья будущей роженицы. Если дефицит ярко выражен, то дневная доза может быть увеличена или же назначен другой препарат, содержащий в своем составе большую концентрацию витамина В 9 .

Если же здоровье будущей мамы в норме, она не состоит в группе подверженных риску (это диабетики и те, кто страдает эпилепсией), то вполне возможно, что потребности в повышенном приеме фолиевой кислоты не будет. Достаточно будет той дозировки, что содержится в специальных витаминных комплексах. Они назначаются многим беременным врачами. При этом, во время приема отдельных препаратов, содержащих только В 9 , стоит учитывать его количество в других средствах, которые принимает будущая мама. Этот витамин встречается в комплексах “МультиТабс”, “Прегнавит”, а также специально-разработанных “Витрум Пренатал”,“Матерна” и “Элевит”.

Как принимать фолиевую кислоту

Инструкция по применению этого препарата весьма проста. О том, как пить витамин В 9 , может рассказать и врач. Также эта информация прописана в прилагающемся описании.

Оптимальнее всего принимать фолиевую кислоту в виде самостоятельных таблеток. Для восполнения суточной потребности достаточно небольшой дозировки. Таблетки нужно пить в указанном количестве после еды, запивая при этом водой.

Передозировка и побочные эффекты

Как и все медикаментозные средства, фолиевая кислота при беременности может вызывать аллергические реакции. Но это явление крайне редкое, также как и передозировка препаратом. Для последнего дневное потребление должно в десятки раз превышать нужную дозу — двадцать пять таблеток в день и больше.

В остальных случаях переизбыток этого вещества в организме маловероятен, так как оно без труда выводится естественным путем. При этом стоит учитывать, что во время беременности этот процесс значительно ускоряется.

Точных исследований о том, возможны ли осложнения при увеличенном приеме фолиевой кислоты, нет. Однако в Норвегии было установлено, что у женщин, которые принимали этот препарат со значительным переизбытком, дети страдали астматическими заболеваниями. Если вас смущает то количество фолиевой кислоты, которое вам назначил врач, вы всегда можете проконсультироваться по этому вопросу с другим специалистом.

Что-что, а фолиевая кислота при беременности, назначается практически всем, особенно во время планирования беременности и ее первого триместра. Даже ярые противницы приема лекарственных средств при беременности, относятся к фолиевой кислоте благосклонно. И это верно, поскольку недостаток в организме будущей мамочки этого витамина (а фолиевая кислота - это витамин В9) чреват многими серьезными неприятными последствиями. При беременности крайне важна достаточная дозировка фолиевой кислоты, так как В9 участвует в синтезе ДНК, в процессе роста и деления клеток, в процессе кроветворения. Фолиевая кислота необходима при закладке у плода нервной системы, она предотвращает развитие дефектов нервной трубки, головного мозга и т.д.

· фолиевая кислота при беременности: дозировка

Врачи утверждают, что каждая вторая беременная женщина испытывает серьезный дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты). Именно поэтому важно назначение и достаточная дозировка фолиевой кислоты при беременности. Ее недостаток крайне опасен как для самой матери, так и для будущего малыша. провоцирует такие серьезные нарушения как:

  1. образование дефектов нервной системы плода (мозговые грыжи, отсутствие головного мозга, водянка головного мозга, расщепление позвоночника);
  2. развитие пороков сердечнососудистой системы, «заячьей губы» (расщепление губы);
  3. нарушения в процессе формирования плаценты у беременной;
  4. повышенный риск отслойки плаценты, самопроизвольного аборта, выкидыша, преждевременных родов, физической и психической задержки развития плода и прочих проблем со здоровьем матери и ребенка;
  5. анемия беременных, а при тяжелом дефиците витамина В9 неизбежно развивается мегалобластическая анемия, способная закончиться летальным исходом для беременной женщины и ребенка.

При этом, не следует бросаться из крайности в крайность, хотя, к сожалению, многие именно так и делают: оптимистки не верят в «медицинские страшилки», а пессимистки готовы стремглав бежать в аптеку после первого абзаца статьи и тоннами глотать препараты, способные устранить дефицит фолиевой кислоты при беременности. И первое, и второе - ошибочно, во всем нужна «золотая середина». В абсолютном большинстве случаев суточная доза фолиевой кислоты при беременности нуждается в дополнении витаминными комплексами для беременных. Но большая дозировка фолиевой кислоты при беременности оправдана далеко не всегда, и прием отдельных препаратов витамина В9, назначается не часто. Так или иначе, а во время беременности лучшим будет прислушаться к врачам и не отказываться принимать фолиевую кислоту. Главное, чтобы была правильно установлена дозировка фолиевой кислоты, учитывая потребности организма женщины в конкретный момент.

· фолиевая кислота при беременности: суточная доза и потребность организма

По утверждениям врачей, потребность в витамине В9 взрослого человека составляет 200 мкг в день (0,2 мг). , обеспечивающая потребность организма при беременности естественно возрастает. При этом, минимальная «суточная доза» представляет 400 мкг в день (0,4 мг). В большинстве же случаев дозировка фолиевой кислоты при беременности доходит до 800 мкг в день (0,8 мг). А когда беременная женщина пребывает в группе риска (когда доказан дефицит витамина В9 в результате исследования и анализов), то суточная доза фолиевой кислоты может возрасти до 5 мг в день.

Как разобраться в аптечных препаратах витамина В9, достаточна ли суточная дозировка фолиевой кислоты в вашем случае? Во-первых, прислушивайтесь к рекомендациям врача, настаивайте, чтобы доза фолиевой кислоты назначалась по результатам анализов, а не просто в профилактических целях, при сомнениях проконсультируйтесь дополнительно с другим доктором. А во-вторых, всегда внимательно изучайте инструкцию.

· фолиевая кислота при беременности: доза в препаратах

Наиболее распространенными являются таблетки, доза фолиевой кислоты в которых 1000 мкг (1 мг). Зачастую рекомендованная дозировка фолиевой кислоты при беременности - одна таблетка этого препарата в день. Передозировка в этом случае попросту невозможна.

В случае выраженного дефицита витамина В9 в организме женщины, вынашивающей малыша, скорее всего будут назначены более «сильные» таблетки «фолиевая кислота» при беременности: «Фолацин » или «Апо-фолик ». В одной таблетке этих препаратов содержится 5000 мкг (5 мг) фолацина, а это уже лечебная доза фолиевой кислоты.

Следует также учитывать прием других витаминов и комплексов для беременных, а точнее их состав. Обычно у всех подобных препаратов в составе содержится нужная доза фолиевой кислоты. К примеру, в препарате «Фолио » содержится 400 мкг фолацина и 200 мкг йода, препараты «Элевит » и «Матерна » содержат по 1000 мкг (1 мг), в «Мульти-табс » - 400 мкг фолиевой кислоты, в «Прегнавите » - 750 мкг, а витаминные таблетки «Витрум пренаталь » содержат 800 мкг витамина В9.

Как правило, если беременная женщина принимает любой из указанных препаратов, или другой подобный, то дополнительного приема фолиевой кислоты не требуется. При условии отсутствия дефицита фолацина в организме, конечно. Но, если назначаются таблетки «фолиевая кислота» при беременности дополнительно к витаминам, то нужно учитывать содержание в них данного витамина, чтобы была правильно рассчитана суточная дозировка фолиевой кислоты.

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной вопрос: возможна ли передозировка фолиевой кислоты при беременности и в чем ее опасность для малыша и будущей мамы? Спешим вас успокоить: фолиевая кислота совершенно нетоксична для человека. Передозировка фолиевой кислоты при беременности наступить может только, если принимать дозу препарата в сотни раз превышающую потребность - это примерно 25-30 таблеток в день. Иные превышения суточной потребности, излишки витамина, просто выводятся из женского организма без каких-либо последствий. Тем не менее, дозировка фолиевой кислоты при беременности должна быть адекватной, то есть такой, при которой удовлетворяется потребность в ней организма.

Переизбыток витамина В9 выводится из организма самостоятельно, но все же длительный прием высоких доз фолацина может таить в себе угрозу для обоих: в крови снижается содержание витамина В12, что способно привести к анемии у беременной, могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта, изменения функции почек, повышение нервной возбудимости. Подобное может произойти, если на протяжении 3 месяцев и дольше ежедневно принимать по 10-15 мг препарата. Вряд ли какая-либо адекватная женщина проглотит в один день 15 таблеток. Проще говоря, случайная передозировка фолиевой кислоты при беременности невозможна.

Норвежские ученые провели научный эксперимент, в результате которого был установлен такой факт: у беременных женщин, у которых в плазме крови наблюдался повышенный уровень витамина В9, дети рождались чаще в полтора раза, склонными к астматическим заболеваниям. Но, к сожалению, каких-то конкретных доз, дающих переизбыток, передозировку фолиевой кислоты при беременности, ученые так и не назвали.

Поэтому, если вы переживаете, что дозировка, которую вам назначили, слишком высокая, проконсультируйтесь по данному поводу с каким-то другим врачом. Но, как уже упоминалось, если незначительное превышение, передозировка фолиевой кислоты при беременности -это неопасно.


· Фолиевая кислота при беременности в продуктах

Ну а тем, кто все-таки твердо настаивает на «безлекарственной» беременности, можем предложить набор продуктов для ежедневного рациона в период вынашивания малыша, содержащих большое количество витамина В9 в своем составе:

  1. любые овощи, имеющие темно-зеленые листья (зеленый горошек, чечевица, фасоль, шпинат, петрушка, брокколи, спаржа, капуста, зеленый лук, морковь, свекла, томаты, соя),
  2. некоторые фрукты (персики, арбуз, дыня),
  3. грецкие орехи, семечки подсолнуха,
  4. хлебобулочные изделия, сделанные из муки грубого помола,
  5. гречневая, овсяная и рисовая крупы,
  6. зародыши пшеницы,
  7. сухое молоко, кефир, сыр, творог,
  8. яичный желток,
  9. говяжья печень,
  10. икра.

Не секрет, что сбалансированное полноценное питание способно восполнить дефицит любых витаминов в организме. Но, если врач говорит, что вам необходим прием дополнительных доз фолиевой кислоты, потому что у вас дефицит - не спорьте. Филиевая кислота не накапливается в организме, у нее нет такого свойства, лишнее - выводится, а недостаток нужно восполнять продуктами и витаминами. Поэтому, сначала избавьтесь от дефицита, а уж потом придерживайтесь «безлекарственной философии». Ну и наоборот: пусть все вокруг твердят «нужно» - не принимайте НИКАКИХ таблеток без консультации врача!

Здоровья вам и вашим карапузикам в пузике!

Яна Лагидна, специально для сайт

И еще немного в тему беременность, фолиевая кислота в день, видео:


К сожалению, для абсолютного большинства людей такое вещество как фолиевая кислота ассоциируется с беременностью. О ней вспоминают преимущественно женщины и лишь тогда, когда они уже вступили в этот ответственный период своей жизни.

Такой подход абсолютно нивелирует огромные потенциальные возможности фолиевой кислоты в формировании здоровья будущего ребенка. Хотя стоило бы обратить особое внимание на целесообразность и способ ее применения, что поможет в значительной степени улучшить качество здоровья будущих поколений.

Что такое фолиевая кислота?

Еще в 1926 году стало известно, что употребление в пищу блюд из печени способствует лечению мегалобластной анемии у беременных. А в 1941 году удалось идентифицировать вещество, которое обуславливало такой эффект.

Благодаря тому, что обнаружили и выделили это вещество из листьев шпината, оно получило название фолиевой кислоты (от латинского слова folium – лист).

Это название стало самым употребляемым, несмотря на то, что фолиевая кислота является также витамином В9 , птероилглутаминовой кислотой , фоламином и рядом других не менее сложных терминов.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она принимает участие в обмене аминокислот , которые отвечают за синтез белка в организме, без нее нарушается формирование ДНК и РНК , слизистой оболочки пищеварительной системы, угнетается функция костного мозга (кроветворной системы организма).

Это как раз самые быстропротекающие процессы в организме, к которым также относится развитие эмбриона. Спектр функций фолиевой кислоты чрезвычайно разнообразен и постоянно расширяется.

Гиповитаминоз наиболее опасен и распространен среди детей раннего возраста и женщин в ожидании малыша.

Существует множество факторов, которые провоцируют недостаточное поступление, нарушение всасывания или увеличение потребления фолиевой кислоты. Они актуальны не только для указанных групп людей. К ним относят:

  • прием некоторых лекарственных препаратов (противосудорожных, противозачаточных, метотрексата, сульфонамидов);
  • нерациональное питание, в котором мало продуктов, содержащих фолиевую кислоту;
  • заболевания пищеварительной системы (в частности тонкого кишечника), инфекционные и онкологические болезни;
  • регулярное злоупотребление алкоголем, крепким чаем;
  • увеличение потребности в фолиевой кислоте во время беременности и кормления грудью.

Дефицит витамина В9 опасен рядом патологических состояний.

У беременных женщин увеличивается риск токсикоза, депрессии, самопроизвольных абортов, отслойки плаценты, мертворождения, серьезных врожденных пороков развития плода, часто несовместимых с жизнью (нарушение развития центральной нервной системы плода, а именно головного и спинного мозга) или провоцирующих задержку умственного развития и инвалидизацию ребенка.

У детей постарше и взрослых развиваются макроцитарная анемия, неврит, нарушения памяти, наблюдается недостаточная масса тела, нарушение физиологических процессов в костном мозге, желудочно-кишечном тракте, коже. Кроме того, возрастает вероятность развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний (стенокардия, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность), тромбоэмболий.

Избыточного количества фолиевой кислоты в организме достаточно сложно добиться. Даже многократное превышение суточной дозы проходит без каких либо последствий.

Как и в случае с любым другим витамином, возможны аллергические реакции.

При продолжительном применении высоких доз препарата возможно снижение уровня цианкобаламина с последующим развитием анемии, нарушение пищеварения, повышение возбудимости нервной системы, что в худшем случае проявляется в виде судорожного синдрома.

Инструкция по применению

Показания к применению

Прием фолиевой кислоты показан при предполагаемом и явном дефиците витамина, который возможен в случае неполноценного питания, алкогольной зависимости, удалении желудка и различных заболеваниях пищеварительной системы (в том числе и печени), длительного гемодиализа.

Особенно показан прием фолиевой кислоты в период беременности и грудного вскармливания, применения лекарств (некоторых противосудорожных, обезболивающих, сульфаниламидных, а также противозачаточных, метотрексата, эритропоэтина).

Дефицит фолиевой кислоты проявляется анемией (как фолиевозависимой, так и другого происхождения), глосситом.

Противопоказания к применению

Противопоказаний значительно меньше, и к ним относится повышенная чувствительность к витамину и анемия, обусловленная дефицитом витамина В12, поскольку маскирует его неврологические проявления.

Побочные эффекты также немногочисленны: эритема, высыпания и зуд кожи, общая слабость, повышение температуры, спазм бронхов.

Дозировка и длительность приема препарата во время беременности

Беременным, у которых ранее не наблюдались осложнения беременности, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, рекомендовано 400 мкг витамина в день.

В случае отягощенного анамнеза в плане фолиевозависимых пороков развития плода дозу увеличивают до 800 – 4000 мкг в день (0.8 – 4 мг). Такие же дозы назначают при приеме препаратов-антагонистов фолиевой кислоты.

В период грудного вскармливания принимают по 300 мкг витамина в сутки.

Так как центральная нервная система плода формируется в период до 16 – 28 дней после зачатия, то фолиевую кислоту следует принимать еще на этапе планирования зачатия (минимум 3 месяца до него) и продолжать прием в течение всей беременности и периода лактации. Это на 70% снижает риск развития дефектов нервной трубки.

Особенности применения препарата и аналоги фолиевой кислоты

В поливитаминных препаратах содержится достаточное количество (0.8 мг) витамина В9, поэтому необходимости в параллельном применении монопрепарата нет.

500 – 600 мкг витамина поступает в организм с продуктами питания, но 50 – 90% разрушается процессе приготовления пищи. Особенно много фолиевой кислоты в фруктах и овощах насыщенного зеленого цвета, печени, яйцах, бобовых, орехах, злаковых культурах, молочных продуктах.

Фолиевая кислота также синтезируется микрофлорой кишечника. После поступления в организм, она быстро транспортируется ко всем тканям, а в печени и ликворе она способна также накапливаться. Нормальное содержание витамина в плазме крови – 6 – 25 нг/л, в эритроцитах – более 100 нг/л.

Фолиевая кислота способна взаимодействовать со многими медикаментозными препаратами, что требует обязательной консультации врача и индивидуального назначения доз , кратности приема и продолжительности лечения.

Недооценка фолиевой кислоты очевидна. Но с повышением приоритетности здорового образа жизни в системе человеческих ценностей она займет свою законную нишу и сможет в полной мере продемонстрировать свои чудесные способности.

О фолиевой кислоте. Программа «Жить здорово!»