Энергетическая ценность гречки. Вареная гречка: считаем БЖУ

Гречневая крупа – это питательный и низкокалорийный продукт с необходимым для здоровья человека содержанием важнейших витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков. Для тех, кто хочет похудеть или включить в свой рацион полезные продукты, важен вопрос о том, сколько калорий в гречке. Калорийность этой крупы будет интересна и тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом и следит за своим весом.

Регулярные физические нагрузки, здоровый стиль жизни и правильное питание – главные составляющие процесса похудения.

Наличие гречневой крупы в рационе благотворно сказывается на фигуре и состоянии организма в целом.

Относительно питательных веществ, то в 100 граммах сухой гречневой крупы около 16% белка, 3% жира и 1% клетчатки.

Гречка обладает следующими важнейшими свойствами для общего состояния здоровья:

  1. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и холестерин.
  2. Улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
  3. Регулирует уровень сахара в крови.
  4. Снижает риск появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Способствует расщеплению жиров.

Гречка – это отличный диетический продукт для похудения, который по максимуму насыщает, улучшает пищеварение, но и одновременно очищает весь организм.

Гречневая каша и иные блюда из злаковых культур, благотворно влияют на состояние человеческого организма и общее самочувствие благодаря высокому показателю энергетической ценности , а также сбалансированному составу минеральных компонентов.

Сколько калорий в 100 граммах сырой и вареной гречихе? Энергетическая ценность крупы в сухом состоянии составляет 330 калорий – это 13 % от суточной нормы потребления. Поскольку крупицы при варке разбухают и увеличиваются почти в 3 раза, активно вбирая в себя воду — калорийность готового продукта значительно уменьшается .

Питательность варёной гречки всегда зависит от способа ее приготовления. 100 грамм каши, сваренной на питьевой воде без добавления масла и вспомогательных ингредиентов, как правило, не превышает 103-110 калорий.

В таком блюде содержится: 4 г белка, 21 г углеводов, 1 г жира на 100 грамм готового продукта. Несмотря на такие показатели, приготовленная каша абсолютно не содержит быстроусваиваемых углеводов и насыщенных жиров. Благодаря этому гречиха может быть включена в меню на завтрак, который поможет достаточно насытить организм до обеда.

Рассыпчатую кашу довольно просто приготовить из цельной гречневой крупы.

Зачастую гречиху отваривают на воде, мясном бульоне либо же молоке с последующим добавлением разных продуктов (овощей, масла, мяса, орехов, мёда, сухофруктов). Диетологи, отметив, сколько калорий в гречке вареной на воде рекомендуют часто употреблять её во время разгрузочных дней или в качестве диетического блюда. Калорийность вареной гречки в среднем составляет 110 килокалорий на 100 грамм. Для улучшения вкусовых ощущений в кашу можно добавлять соль, сахар и масло по вкусу . Пищевая ценность каши без масла, как правило, составит не более 95-110 ккал. Порция гречки, сваренная на воде без соли может содержать до 90 ккал, а в гречке с солью около 100-103 килокалорий. Если же к каше добавить соус или масло (сливочное, подсолнечное), то показатель питательной ценности может повыситься до 140-160 ккал.

Точный показатель ценности отварной каши на воде можно вычислить, самостоятельно взяв во внимание количество и вид добавляемых продуктов. Для этого нужно просто прибавить количество энергетической ценности гречки и калорийность дополнительных компонентов.

Во время простого отваривания гречихи большое количество ценных витаминов и минералов снижается в два раза за счет высокой температуры термической обработки. Чтобы приготовить максимально сытную и полезную гречневую кашу необходимо:

  • Тщательно перебрать и промыть крупу.
  • Замочить крупу в холодной воде на пару часов.
  • Слить не впитавшуюся воду.
  • Набухшую крупу поместить в емкость и залить кипяченой водой в соотношении 1:2.
  • Накрыть емкость с крупой крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на ночь.
  • Утром гречку можно разогреть с небольшим количеством масла.

Многих интересует, сколько калорий в запаренной гречке? В таком низкокалорийном блюде всего 104 килокалории на 100 грамм продукта. Приготовленная таким способом крупа становится мягкой и рассыпчатой .

Практически каждый диетолог посоветует употреблять кашу, запаренную питьевой водой без добавления соли . Относительно того, сколько калорий в гречке без соли, то этот показатель может варьироваться в пределах 102-105 ккал.


Калорийность гречневой каши с молоком, будет значительно выше, чем постной гречки. В таком случае показатель килокалорий будет колебаться в зависимости от конкретного процента жирности используемого молока . Для одной порции каши с молоком понадобится 100 грамм отварной крупы и 120 мл. молока. Исходя из данной пропорции каша с добавлением молока 1.5 жирностью, будет содержать 153 ккал. Каша с 2.5 % молочным продуктом имеет калорийность в районе 161,3 ккал. А с жирностью в 3.2 % около 171,1 ккал.

Для приготовления легкого гречневого гарнира лучше использовать нежирное цельное молоко. Добавление сахара приведет к значительному повышению калорийности . Поэтому сахар обычно заменяют сухофруктами и медом, чтобы получился сбалансированный завтрак. Калорийность гречки с молоком без сахара составляет 140 ккал, а порция каши с молоком и сахаром будет составлять 180 килокалорий.

Несмотря на высокую калорийность гречихи с молоком, диетологи рекомендуют включать её в меню для снижения веса . Связано это с тем, что такая молочная каша ускоряет обмен веществ и способствует быстрому насыщению.


Калорийность готовой каши зависит от количества воды, метода приготовления и наличия в ней других ингредиентов. Гречку, как и остальные каши можно готовить различными способами. Крупу варят или запаривают, добавляют кусочки мяса, различные овощи, грибы, а также заправляют сливочным, растительным маслом и соевым соусом. Однако самым распространенным гарниром является гречиха, отваренная на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Сколько ккал содержит готовая каша с маслом? В 100 граммах гречихи, приготовленной на воде, содержится около 103 килокалории. Если эту порцию заправить сливочным маслом (около 5 грамм), то значение калорийности резко увеличится до 135 ккал. Пищевая ценность отваренной каши с небольшим количеством растительного масла будет составлять 102 ккал.

Соусы, подливы, овощи могут влиять на энергетическую ценность, тем самым повышая или понижая калорийность гарнира. К примеру, калорийность каши, заправленной 1 ч.л. соевого соуса составит 106 ккал. А каша с грибами, морковью, пассированным или слегка обжаренным луком около 140 ккал.

Гречневая каша – сытный и полезный гарнир, который подается в любых сочетаниях: с мясом, рыбой, грибами, овощами. Каша без масла является основой правильного и диетического питания.

Мы разобрали, сколько калорий в гречке? Помогли указанные варианты или какого то не хватает? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Продукт, знакомый всем из детства – вареная гречка. Бабушки и мамы готовили ее одним и тем же способом, но каждый раз добавляли что-то новое, и блюдо нам совсем не приедалось. Во взрослом возрасте, когда приходится корректировать фигуру, многих женщин интересует вопрос о калорийности каждого диетического продукта. Утренние молочные каши с сахаром, гречка с маслом и салатиком, с грибной подливкой, внутри котлет – какова калорийность вареной гречки при разных вариантах приготовления? Давайте разберемся.

Состав и полезные свойства вареной гречки

Если вы придерживаетесь здорового питания, то ваш рацион не обойдется без гречки, ведь ее состав очень полезен для организма. Каша из этой крупы имеет множество витаминов, таких как В5, В6, А, РР, Е, фолиевая кислота. Она содержит микро- и макроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, цинк, селен. Медленные углеводы, которые есть в гречке, способствуют быстрому насыщению организма на долгое время.

Благодаря полезным свойствам, многие врачи рекомендуют употреблять эту крупу при значительном лишнем весе, варикозном расширении вен, сахарном диабете, артрите, геморрое, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают ее в рацион тех, кто хочет быстрее похудеть, хотя калорийность гречки высока. Жирные кислоты, которые входят в состав каши, считаются полиненасыщенными, поэтому понижают уровень холестерина, ускоряют обмен веществ в организме.

Невысокий гликемический индекс позволяет людям с болезнью сахарного диабета заменять гречкой хлебобулочные изделия и картофель. Большая часть клетчатки каши не дает усваиваться всем углеводам, поэтому сахар в крови не повышается. Фолиевая кислота необходима женщинам, находящимся на первом триместре беременности, ведь этот элемент препятствует развитию патологий у плода. Она полезна и при стимуляции кроветворения, увеличивает стойкость организма к радиационным излучениям и другим вредным внешним факторам окружающей среды.

В составе гречки много белка (13%), который содержит 18 аминокислот. Кашу сравнивают с куриными яйцами и сухим молоком по наличию незаменимых элементов. Народная медицина советует пить отвар гречневой крупы во время вирусных простудных заболеваний. При сухом кашле его используют для отхаркивания. Мази с гречневой мукой применяют для лечения кожных заболеваний, злокачественных опухолей.

Сколько калорий в сырой гречневой крупе?

Если вы придерживаетесь строгой диеты, то рассчитать количество калорий, съедаемых за день для вас - обычное дело. Чтобы соблюдая диетический рацион чувствовать сытость, а не страдать от голода, необходимо употреблять гречку, ею вы наедитесь быстрее, чем такой же порцией макарон или картофеля. Калорийность каши в сухом виде составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность вареной гречки на воде без масла

В процессе варки крупинки гречки разбухают почти в три раза. Если вы бросили вариться в воду 100 г сухой каши, то калорийность станет эквивалентна для 300 г готовой. Иногда цифра калорий меняется под воздействием температуры, поэтому итоговое число становится несколько меньше. В итоге, калорийность вареной гречки составляет на 100 грамм готового продукта – 92-110 ккал. Это число варьируется в зависимости от сорта крупы.

В процессе варки полезные вещества остаются в составе каши. Витамины группы В, А, РР, Е, фолиевая кислота не испаряются. Микро- и макроэлементы благотворно влияют на организм при ежедневном употреблении крупы. По совету диетологов, если хотите похудеть, то гречневая каша должна быть приготовлена без соли и масла. Многие рекомендуют даже не варить ее, а залить на ночь кипятком. Детские врачи советуют начинать прикорм грудничков с гречневой каши без молока.

На молоке

Калорийность гречки, сваренной на молоке, выше крупы, приготовленной на воде. Цифра зависит от выбранного вами молока, а если быть точнее, процента жирности. Выбирайте обезжиренный вариант, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Если же вы соблюдаете монодиету или любую другую, откажитесь от использования домашнего цельного молока.

Калорийность 100 г гречки отварной на молоке – 340-360 ккал. Белки в составе – 12-16 грамм, жиры – 3 г, остальные компоненты – медленные углеводы. Маленьким детям в случае аллергических реакций советуют употреблять козье молоко, оно не такое тяжелое для желудка. Если такой возможности нет, пробуйте цельный натуральный продукт разбавлять водой в пропорциях 2:1. Добавляя в гречневый рацион сухофрукты и орехи, вы будете сытыми практически целый день.

С солью и маслом

Если вы не хотите ограничиваться молочными первыми блюдами, то вводите гречку и на ужин. Совмещая ее с легкими салатиками или просто добавляя соль с маслом, вам хватит одной порции каши для удовлетворения аппетита. Некоторые гурманы добавляют в гречку пассерованный лук, придавая новый вкус и уменьшая количество калорий. Чтобы монодиета не надоела спустя 3-4 дня, попробуйте варить гречку на мясном бульоне.

Если посчитать энергетическую ценность блюда, то калорийность 100 г гречки с солью составит 105-115 грамм. Цифра зависит от способа варки, уровня солености. Калорийность 100-граммовой порции гречки с маслом (12 г) – 155 ккал. Устраивайте полноценные разгрузочные дни, употребляя монопродукты. Для очищения кишечника рекомендуют треть стакана сухой крупы гречки залить кефиром, оставить на ночь, утром выпить смесь. Организму станет легче!

Гречневая крупа считается экологически чистым продуктом, отличающимся высокой пищевой ценностью и богатым составом. При регулярном употреблении можно не только избавиться от лишнего веса, но и очистить свой организм, улучшить работу многих жизненно важных систем.

Сколько углеводов в гречке

Во многих диетах крупа – основное блюдо, позволяющее очистить организм от вредных шлаков и токсинов, а также сбросить лишний вес. Это связано с содержанием в гречке полезных углеводов, которые относятся к категории медленных и сложных. Именно эти вещества помогают в течение долгого времени не ощущать чувства голода и быть в тонусе. Организм тратит много калорий на их переваривание.

Как видно, пищевая ценность значительно снижается по причине увеличения зерен в объеме при термической обработке. Положительно и то, что в крупе полностью отсутствуют сахара, клейковина, а также крахмалистые вещества. О читайте в нашей публикации.

Белки в гречке (100 грамм)

При регулярном употреблении крупы организм получает достаточное количество полезных аминокислот и белка. Поэтому гречка – одна из основных составляющих меню спортсменов. Количество этого органического вещества в крупе сравнимо с его содержанием в мясе или яйцах. Гречневую кашу рекомендуется есть женщинам в период беременности и лактации, худеющим и вегетарианцам.

В сухом виде продукт содержит около 13 г белка, в вареном ~ 3,6 г.

В состав входят незаменимые и заменимые аминокислоты, глутаминовая и аспарагиновая кислота, лизин, а также аргинин, глицин. В периоды реабилитации после серьезных патологий или операций гречневая крупа является полноценным источником белка, когда мясо противопоказано к употреблению. Знакомьтесь с калорийностью других круп .

Жиры в гречневой крупе и каше

Польза для организма популярной крупы заключается не только в высоком содержании белка и медленных углеводов, но и незначительном количестве насыщенных жиров (всего 0,7 г) и полном отсутствии холестерина. В сырой гречке жировое содержание – 3,3 г, в вареной на воде – 2,2 г.

Из полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров:

  • линолевая кислота – 0,9 г;
  • олеиновая кислота– почти 1 г;
  • линоленовая кислота – 0,1 г.

Есть ли клетчатка в гречке?

Крупа относится к группе продуктов, богатых клетчаткой. В гречке в сыром виде ее содержится около 11 г, после термической обработки – не более 1-2 г. Вещество способствует нейтрализации излишнего количества сахара в крови, из-за чего продукт полезно есть при разных формах сахарного диабета. Из-за свойства клетчатки очищать организм гречка незаменима при диетическом питании. Сравните с

Cодержание:

Какая калорийность вареной и сырой гречневой каши. Какое количество белков, углеводов, витаминов и минералов в ней содержится.

Гречка – продукт, в котором объединяется питательность, польза для организма и сытность. Вареная крупа рекомендуется при организации низкокалорийных диет и полезна в процессе похудения. Преимущество продукта – содержание в составе сложных углеводов и белков, что делает его «лакомым кусочком» для людей, следящих за здоровьем и занимающихся спортом. Сколько белка в гречке и как правильно готовить продукт?

Калорийность

Гречневая каша известна в первую очередь, благодаря богатому составу и пищевой ценности. При этом причина популярности не в высокой калорийности, а достаточном объеме сложных (медленных) углеводов и белков. Калорийность продукта следующая:

  • Вареная гречка – 110 ккал , что составляет 4,4% от суточной потребности организма (средняя дневная норма – 2500 ккал ).
  • Сырая гречневая крупа – 330 ккал , что составляет почти 17% от суточной порции.

Сколько белка в продукте?

Многие привыкли, что гречневая крупа – источник углеводов, но в составе продукта присутствует и «строительный материал» для мышц (протеин). Сколько белка в гречке на 100 грамм? Как и в случае с калорийностью, здесь все зависит от того, приготовлен продукт или нет:

  • В сырой крупе содержится 12,6 грамм белка (на 100 грамм продукта).
  • В вареной крупе – 4,2 грамма. Суточная потребность спортсмена весом 80 килограмм составляет 160-200 г протеина в сутки. Это значит, что одной гречки недостаточно, но ее прием утром и за два часа перед тренировкой – шанс насытить организм требуемым материалом для роста мышц.

Протеин в составе крупы отличается богатым аминокислотным составом, он быстро усваивается и способствует восстановлению мышечных тканей после занятий. В ряде случаев вареная гречка применяется в роли естественного заменителя мяса, что делает ее полезной среди вегетарианцев.

Сколько углеводов в крупе?

Высчитывая сколько углеводов в вареной гречке, стоит помнить, что их объем напрямую зависит от факта приготовления:

  • для сырого продукта – 71,5 грамм в 100 г;
  • для вареного продукта – 20 грамм.

Поступающие вещества постепенно расщепляются в организме и обеспечивают его энергий в течение продолжительного времени. Главная составляющая – крахмал, отличающийся медленным растворением и высвобождением больших объемов энергии. Положительное действие оказывают пищевые волокна, которые в достаточной степени содержатся в продуктах. Они оказывают следующее действие:

  • помогают стабилизировать вес;
  • нормализуют уровень сахара;
  • снижают риск развития проблем с сердцем;
  • уменьшают уровень холестерина и так далее.

В 100 граммах вареной гречневой крупы – 2 г клетчатки. Это при том, что суточная порция для человека – 20 грамм.

Витамины и минералы

Выше рассмотрено, сколько углеводов в 100 гр. гречки, присутствует ли в продукте белок, какова калорийность крупы в вареном и сыром виде. Но гречка – еще и главный поставщик витаминов и минералов. В ее составе:

  • витамин В1 – 0,51 мг;
  • железо – 6,7 мг;
  • витамин В2 – 0,25 мг;
  • кальций – 30 мг;
  • витамин РР – 4,3 мг.

Доказано, что в составе продукта содержатся витамины группы В, относящиеся к категории водорастворимых. По этой причине вещества не накапливаются в организме, и должны поступать в него ежедневно. По содержанию железа гречневая крупа занимает лидирующие позиции, но так как это растительный источник, то оно усваивается хуже.

Также в составе продукта присутствуют:

  • Рутин – обеспечивает нормальную циркуляцию крови, улучшает усвояемость витамина С.
  • Лецитин – улучшает работу ЦНС, печени и мозга.
  • Витамин Р – оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Прочие элементы – медь, магний, калий и так далее.

В составе продукта отсутствует глютен, что делает гречку незаменимым для аллергиков.

Несмотря на наличие витаминов и минералов, длительное нахождение на гречневой диете опасно. Количества углеводов в гречке, белков, минералов и витаминов недостаточно для покрытия суточной потребности в полезных элементах. Наибольшую пользу гречка приносит в составе сбалансированного рациона. При этом подходит она всем – детям, взрослым, спортсменам, худеющим или набирающим массу людям. Вареная крупа легко усваивается, укрепляет иммунную систему и нормализует уровень холестерина.

Как правильно варить кашу?

Знания, сколько белка в гречке, вареной на воде, недостаточно. Стоит уметь правильно готовить продукт , чтобы сохранить полезные элементы в целостности и обеспечить пользу от приема каши. Процесс варки подразумевает следующие шаги:

  • Отмеряйте стакан крупы и засыпьте ее в кастрюлю.
  • Налейте два стакана воды и ставьте на печку. Дайте воде постоять на небольшом огне 15-17 минут.
  • Варите гречневую крупу под закрытой крышкой, без перемешивания.
  • После приготовления закутайте емкость в теплую ткань.

Выше было рассмотрено, сколько белка в 100 гр. гречки (4,2 грамма). При этом крупу не обязательно варить – ее можно приготовить с помощью термоса. Здесь последовательность действий следующая:

  • Отмеряйте стакан перебранной крупы и засыпайте ее в термос.
  • Наливайте в емкость пару стаканов кипятка и закрывайте крышку.
  • Выжидайте 30-40 минут и употребляйте в пищу гречневую кашу.

В таком продукте содержится:

  • калорий – 110 ккал;
  • углеводов – 20 грамм;
  • белков – 4,2 грамма;
  • жиров – 1,1 грамм.

Калорийность продукта снижается, благодаря способности крупы вбирать воду.

В виде альтернативы стоит рассмотреть рецепт гречевиков, которые раньше считались полезным и сытным элементом рациона. При желании таким продуктом удается заменить даже хлеб. Рецепт приготовления прост:

  • Заливайте стакан крупы водой (достаточно трех стаканов).
  • Варите кашу на медленном огне 13-15 минут после кипения.
  • Раскладывайте готовую кашу на противень, который смазан растительным маслом.
  • Дождитесь, пока каша застынет, после чего разрезайте ее на небольшие куски.
  • Обжаривайте готовый продукт с двух сторон.

Гречка в диетическом питании

Зная, сколько в 100 граммах вареной гречки углеводов, белков и жиров, удается точно составить ежедневный рацион без риска набора лишнего жира. Гречневая крупа – экологически чистый продукт, который выращивается без добавления пестицидов и удобрений. Белок в составе крупы имеет аминокислотный состав схожий с тем, который присутствует в протеине мяса.

В гречке низкий гликемический индекс из-за высокого содержания сложных (медленных) углеводов. Последние, поступая в организм, обеспечивают энергией и не накапливаются в виде жира. Популярный продукт – гречневая мука, которая отличается горьковатым привкусом и с легкостью переваривается в желудке. С применением гречневой муки делаются блины, лепешки, оладьи и котлеты. Полезны и гречишные побеги, которые добавляются в салаты, соусы и супы.

Углеводы в вареной гречке не опасны для организма в том случае, если продукт готовится на воде – без соуса, сахара и масла. Низкая калорийность продукта – лучший подарок для людей, которые ставят задачей снижение веса. При правильном соблюдении диеты удается вывести из организма лишнюю воду, подтянуть мышцы, улучшить состояние кожи.

Медики рекомендуют прием гречневой крупы людям, которые страдают ожирением и диабетом. Крупа – мощное профилактическое средство при болезнях сердца, почек, печени и при кровоизлияниях. Также продукт применяется для профилактики авитаминоза, что объясняется богатым содержанием полезных элементов в составе.

Итоги

Гречневая крупа – важный для ежедневного рациона продукт. Теперь вы знаете, сколько грамм белка в 100 граммах гречки, имеются ли в составе углеводы, витамины и минералы. Наличие таких знаний – шанс нормализовать питание и исключить многие проблемы со здоровьем.

Хороший способ привести в нормальное состояние организм и стабилизироваться вес – отдать приоритет в рационе питания цельнозерновым продуктам, одним из которых является гречка. Известная во всем мире гречневая каша, приготовленная из гречневой крупы, не только обеспечивает организм углеводами и поддерживает нервную систему, но также является хорошим источником белка, клетчатки и магния. А входящий в нее комплекс витаминов помогает превратить полученные углеводы в энергию для человека.

В 100 грамм гречневой крупы содержится 71.5 г углеводов


В 100 граммах вареной гречки на воде содержится 19.94 г углеводов

Калорийность

Гречневая каша богата питательными веществами с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием витаминов и минералов. 100 гр приготовленной гречки содержит 92 калории, что является меньше 1 калории на грамм. Такая низкая энергетическая ценность позволяет контролировать вес при полном насыщении организма.

Углеводы бывают простые или сложные. За исключением некоторых фруктов и овощей, простые углеводы быстро перерабатываются и имеют низкую питательную ценность. При употреблении они дают быстрый кратковременный заряд энергии. Сложные углеводы придают продолжительный заряд энергии и содержат питательные вещества. Гречневая каша относится к категории сложных углеводов. Эти углеводы также имеют высокое содержание крахмала, который медленно расщепляются и ответственен за длительное высвобождение энергии. Количество углеводов в вареной гречке на 100 грамм составляет 19.94 г.

Пищевые волокна, входящие в состав гречки, известны своими положительными эффектами на организм. В первую очередь они способствует снижению уровня холестерина в крови. Это, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, пищевые волокна регулируют уровень сахара в крови, а из-за способности насыщения помогают с потерей и стабилизацией веса. Одна порция отварной гречки (100 г) содержит больше 2 г клетчатки. Гарвардская школа общественного здравоохранения рекомендует взрослым и детям получать по крайней мере 20 г клетчатки в день из пищи.

Готовая гречневая каша не только хороший источник углеводов, в ее состав входят и другие питательные вещества. В ста граммах гречки содержится около 3.38 г белка, 0.62 г жиров, марганец, магний, медь и фосфор. Холестерин отсутствует.

Источник витаминов и минералов

Гречка содержит много важнейших витаминов и минералов в которых нуждается организм человека, в том числе фолиевая кислота, медь и цинк. Фолиевая кислота является одним из витаминов группы B, который помогает создавать новые клетки. Потребление меди предотвращает нейродегенеративное заболевание. Цинк помогает бороться с болезнями, повышая иммунную систему.