Технологическая карта урока по технологии. Технологическая карта по технологии

Никонова Мария Витальевна и методист Попова Н.А.
Учебное заведение: Зерноградский Педагогический колледж
Краткое описание работы: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА ТЕХНОЛОГИИ(урок «открытия нового знания»)Класс: 1Тема урока: «Работа с бумагой. Оригами. Рыбка». Тип урока: «Открытие нового знания»Цель (как продукт): Изготовить рыбку в технике оригами из бумаги.

Тищенко Юлия Викторовна
Учебное заведение: ГБПОУ РО "Зерноградский педагогический колледж"
Краткое описание работы: На уроке ребята вспомнят редких животных и растений Донского края. Познакомятся с новыми. Ответят на различные вопросы, например "Цель создания красной книги", "Какие животные находятся в Красной книге Ростовской области".

Вишневская Галина Анатольевна
Учебное заведение: МБОУ "Школа № 1 им. В. П. Екимецкой"
Краткое описание работы: Конспект урока и презентация к уроку технологии в 5 классе или внеклассному мероприятию (при проведении предметной недели, конкурсов, игр по предмету) в помощь учителям технологии.
Ресурс может представлять интерес для учителей начальных классов при проведении уроков по окружающему миру и внеклассных мероприятий.

Технологическая карта урока для 5 класса по теме: «Орнамент»

Михеева Линда Эдуардовна, учитель технологии, Орловское СУВУ, Кировская обл., г. Орлов
Описание: План-конспект открытого урока представлен в виде технологической карты урока для 5 класса. Данная разработка будет полезна для учителей технологии, в частности для учителей, осуществляющих учебную деятельность по УМК «Алгоритм успеха» в соответствии с ФГОС ООО. Все этапы урока, описанные в карте направлены на формирование у учащихся основных видов УУД с их детальным описанием. Каждый этап урока подкрепляется практикоориентированным творческим заданием, что способствует проявлению активности, любознательности и заинтересованности учащихся на протяжении всего урока.
Класс: 5
Предмет: Технология
Тема урока: Орнамент
Тип урока: «открытие» нового знания
Цели:
Оразовательная: познакомить учащихся с основными видами орнамента, его символами и принципами композиционного построения; научить учащихся украшать орнаментом национальный костюм.
Развивающая: развивать воображение детей, глазомер, творческие возможности, эмоционально – нравственное отношение к произведениям декоративно – прикладного искусства, познавательный интерес к предмету.
Воспитательная: воспитывать национальное самосознание и уважение к историческому, культурному наследию наших предков, воспитывать любовь к культуре и традициям русского народа.
Планируемые результаты:
Предметные УУД: знать понятие «орнамент», виды, цветовые сочетания и символику элементов русского народного орнамента; уметь составлять основные виды орнаментов.
Метапредметные УУД: сопоставлять, анализировать, выбирать способы решения задачи, уметь делать выводы, прогнозировать, работать по плану; определять последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, выполнять учебное задание в соответствии с целью, осуществлять самопроверку и самооценку при выполнении учебного задания; уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с поставленными задачами, организовать учебное сотрудничество в группе, адекватно воспринимать содержание высказываний одноклассников.
Личностные УУД: реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
Оборудование: ТСО для компьютерной презентации POWERPOINT (персональный компьютер, проектор, экран); учебник Технология. Технологии ведения дома: 5 класс, Синица Н.В. – М: Вентана-Граф, 2013; натуральные наглядные предметы (изделия, украшенные росписью, соломкой, вышивкой, посуда без рисунка); наглядные макеты разделочных досок, блюда, салфетки, русской народной рубашки и головного убора; иллюстрации элементов городецкой росписи, народной вышивки, цветов для проведения этапа рефлексии.

Скачать Технологическая карта урока для 5 класса по теме "Орнамент"

Презентация на тему: Орнамент

Урока технологии ничем не отличается от других учебных дисциплин. Она связана с инновационным подходом в обучении. Что она должна включать в себя? Любая технологическая карта урока по технологии ФГОС предполагает два этапа в непосредственной деятельности учителя. Первый этап представляет собой проектирование урока либо системы занятий. На втором происходит непосредственная реализация учебного занятия либо системы уроков в образовательном процессе.

Особенности предмета

Технологическая карта урока технологии строится согласно классической методике. Этап, связанный с проектированием учебно-воспитательного процесса по данной дисциплине, предполагает сосредоточение на освоении процедур и определенных предписаний, созданных в Министерстве образования РФ. В учебном или не учебном времени должны присутствовать все основные параметры, которые ориентированы на развитие творческой личности.

Научный подход к технологическому проектированию

Технологическая карта урока технологии в трудах С. И. Львовой, И. П. Цибулько, Ю. Н. Гостева предполагается в виде четырех основных структурных компонентов:

  • Диагностика уровня начального усвоения школьниками учебного материала, а также отбор в группы с равным запасом сформированных знаний.
  • Организация и мотивация учебной деятельности школьников. Перед учителем ставится основная задача - вовлечение воспитанников в учебно-познавательную и проектную работу, поддержание сформированного интереса к обучению.
  • Процесс обучения, предполагающий непосредственное усвоение школьником учебной дисциплины посредством взаимодействия с разнообразными средствами.
  • Осуществление контроля качества усвоенного материала

Согласно теории, предложенной В. М. Монаховым, технологическая карта урока технологии предполагает наличие пяти основных компонентов:

  1. Целеполагание необходимо для проектирования единой цели, постановки нескольких задач.
  2. Диагностика позволяет устанавливать факт достижения либо недостижения каждой конкретной задачи.
  3. Разбитые на части задания помогают выявить уровень самостоятельности ученика, провести диагностику.
  4. Логическая структура технологии направлена на анализ достигнутой ранее цели, полученных результатов, последующее развитие внимания, памяти, познавательного интереса.
  5. Коррекция учебного процесса способствует построению индивидуальной траектории развития для каждого воспитанника.

Компоненты образовательной технологии

Технологическая карта урока технологии по ФГОС (мальчики или девочки по ней обучаются, неважно) предполагает формулировку основных параметров для каждого учебного занятия.

Педагог определяет диагностическое целеобразование, продумывает результативность урока. В таком случае процесс обучения будет действительно эффективным, и гарантировано достижение всех поставленных целей и задач.

Особенности уроков технологии у девочек

Технологическая карта по уроку технологии (девочки) помимо теоретической части обязательно содержит информацию о тех практических навыках, которыми в ходе занятия должны овладеть школьницы. Педагог старается предусматривать определенный резерв учебного времени, чтобы отработать теоретические знания на практике. В зависимости от особенностей группы, приходящей к педагогу, происходит корректировка технологической карты.

Система В. В. Гузеева

Что собой представляет технологическая карта урока по ФГОС? Технология (девочки) - предмет, который прежде всего направлен на подготовку будущих хранительниц семейного очага. Именно поэтому в карте каждого урока технологии учитель обязательно оставляет некоторый запас времени на отработку основных, универсальных навыков, предусмотренных общеобразовательной программой по данной учебной дисциплине.

В. В. Гузеев отмечал важность соответствия между поставленной первоначальной целью и конечным результатом. Кроме того, автор данной методики уделяет серьезное внимание текущей диагностике, а также прогнозированию индивидуального развития ученика, проверке его приближения к поставленной цели.

Характеристика технологической карты учебного занятия

Чем характеризуется Образец по технологии представим позже, сначала дадим общее определение. Технологическая карта - некий паспорт проекта будущего урока, предназначенного для определенной группы детей. Это особая форма конструирования учителем обучающего процесса. Педагог совмещает классическое тематическое планирование с разработками каждого конкретного урока.

Технологическая карта урока технологии (мальчики) предполагает описание всех действий учителя и школьников с указанием способов контроля, особенностей организационного процесса. С ее помощью можно рассматривать процесс обучения как целостную систему учебных занятий, связанных по содержательному, целевому, операционному, контрольному, регулировочному, а также рефлексивному этапам. Она включает в себя планирование развития для каждого конкретного ученика, контроля усвоения им определенных знаний, а также развитие дополнительных специальных навыков.

Для планирования конечных результатов сформированности представлений у ребят по определённой тематике осуществляется отбор правил, фактов, законов, соответствующих психологическим особенностям школьников.

При желании в технологическую карту урока технологии педагог также включает межпредметные связи, определяя преемственность между темами и разделами. Благодаря этому учитель структурирует учебный материал на оптимальном уровне. Каждая тема обязательно разбивается на несколько подразделов, логически связанных между собой. Например, сначала мальчики знакомятся с технологией обработки металла, правилами техники безопасности. Затем, имея теоретическую базу, приступают к работе на станках. Для девочек также важны теоретические знания. Познакомившись с особенностями потайного шва, они отрабатывают навыки в практической деятельности.

Конструирование технологической карты

Можно представить ее следующим образом:

  • 1-й шаг заключается в определении ожидаемых результатов после рассмотрения изучаемой темы.
  • 2-й шаг предусматривает определение первого и последнего занятий.
  • 3-й шаг состоит в разбивке содержания изучаемой темы на отдельные блоки.
  • 4-й шаг предполагает выделение основного материала для конкретных уроков.
  • 5-й шаг предполагает прогнозирование целей и формы урока в конкретном блоке.
  • 6-й шаг связан с составлением заданий для самоконтроля школьников.

Пример технологической карты урока технологии

Приведем урока по технологии, предлагаемый Т. И. Шамовой:

  • Номер урока в учебном курсе.
  • Тема занятия.
  • Что должен знать ученик?
  • Что должен уметь школьник? (Указываются предметные умения.)
  • Развитие и закрепление универсальных умений.
  • Тип урока.
  • Демонстрационные материалы (таблицы, презентации, портреты, модели).
  • Приемы и действия, с помощью которых педагог будет проверять степень усвоения учебного материала.
  • Самоконтроль обучающихся (рефлексия, благодаря которой ученик отслеживает свое продвижение по программному материалу).

Занятие «Лоскутное шитье»

Предлагаем пример уроков технологии для девочек по ФГОС:

Тема урока: «Лоскутное шитье».

Тип учебного мероприятия: интегрированный урок.

Методическая база: учебник (УМК): Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. Технология ведения дома, 5-й класс.

Учебное оборудование: персональный компьютер, мультимедиа.

Материальная база: наборы лоскутных тканей.

Цель урока: формировать технологические навыки и умения при создании изделий в технике лоскутного шитья.

Планируемые результаты:

1. Предметные: развитие познавательного интереса у обучающихся к декоративно-прикладному творчеству.

  • Познавательные - знакомство с формирование представления об использовании лоскутного шитья в повседневной жизни.
  • Регулятивные - освоение технологической последовательности освоить изготовления образцов в технике «лоскутное шитье».
  • Коммуникативные - создание благоприятных условий для сотрудничества.
  • Личностные: развить эстетический вкус, сформировать интерес к труду, умения соблюдать правила безопасной работы.
  • Коммуникативные: эмоциональный настрой на сотрудничество.

Предполагает объяснение правил выполнения тестового задания, демонстрацию девочкам образцов ткани, выполненных в технике лоскутного шитья.

Вместе с педагогом формулируется тема урока, ставится цель, определяются задачи.

После завершения теоретического блока проводится физминутка (3-5 минут).

Девочки приступают к практической части урока. Используя лоскутки разной геометрической формы, они в группах составляют лоскутные композиции.

Полученные в группах работы анализируются, проверяется правильность использования техники лоскутного шитья. Далее следует рефлексия и подведение итогов урока.

Заключение

Федеральные стандарты нового поколения, введенные в общеобразовательных школах, обязывают педагогов технологии составлять индивидуальные карты для каждого учебного занятия. Инновационная технология позволяет педагогу вовлекать своих воспитанников в проектную деятельность.

Аулова Т.Л.

Цель урока:

Задачи:

Образовательные –

Развивающие –

Воспитательные – содействовать:

Профориентационная

Тип урока: общеметодологический

Формы работы учащихся: в парах, коллективная

Методы обучения

Оборудование:

Словарная работа

Личностные результаты

Предметные результаты

Метапредметные результаты

Регулятивные

Познавательные

Коммуникативные

ХОД УРОКА

Этапы урока

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Приёмы, УУД

1. Организационный момент

Активация учащихся.

– Добрый день!

Представление гостей.

Отвечают на вопросы учителя.

Личностные: Коммуникативные:

Коммуникативные:

Подвести итог:

Регулятивные: целеполагание; планирование.
Познавательные: общеучебные – логические Коммуникативные:

Чем отличаются кухни?

ПЛАНИРОВКА.

- (СЛАЙДЫ ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД)

Личностные: Регулятивные: Познавательные:

5. Физ. минутка

МЕБЕЛЬ

ОБОРУДОВАНИЕ

Выполняют задание

Личностные: осознание своих возможностей.
Регулятивные: умение регулировать свои действия.
Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.

Организовать осмысленное восприятие новой информации

  • Что такое зона?

Межпредметные связи

относится?

Отвечают на вопросы.

Работают по учебнику.

Коммуникативные: Познавательные:

БРЕЙКВОРД (приложение)

Разгадывают брейкворд в парах.

Отвечают на вопросы?

Регулятивные: Познавательные: общеучебные Коммуникативные:

Регулятивные: Личностные:
Коммуникативные:

8.Рефлексия деятельности


2)

  • Чему вы научились на уроке?

Выполнить тест по теме
Учитель консультирует, формулирует выводы

Регулятивные: Коммуникативные: Личностные: осознавать успешность своей деятельности

Домашнее задание:

Записывают домашнее задание

Коммуникативные:

Познавательные: Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Предметные:

ХОД УРОКА

Этапы урока

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

1. Организационный момент

Активация учащихся.

Настроить учащихся на работу.

– Добрый день!

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

Мотивация учебной деятельности учащихся

«Вызов» к открытию нового знания.

Создать условия для возникновения интереса к предстоящей учебной деятельности

Разгадывают брейкворд в парах.

3. Постановка цели и задач урока.

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность .

Подвести итог:


Подвести учащихся к осознанию целей и задач.

Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.

4. Актуализация знаний .


Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Организовать осмысленное восприятие новой информации


Задать вопросы:

Слушают учителя.

6. Первичная проверка понимания .

Задать вопросы на «новое» знание:

Отвечают на вопросы.

Закрепление и применениеполученных знаний на практике .

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний, приобрести умения и навыки

Проводит вводный, текущий и заключительный инструктажи.

Практическая работа проводится по плану с демонстрацией учителем отдельных приемов работы. Инструктаж по технике безопасности и санитарной гигиене проводится в форме беседы.


Обсуждают в группах, обосновывают



9.Рефлексия деятельности

1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности.
2)

Подвести итог проделанной работы на уроке.

Организует рефлексию учебной деятельности на уроке.

  • Какова была ваша учебная задача?
  • Чему вы научились на уроке?
  • Где можно применить полученные знания?
  • Какие затруднения у вас возникли?

Выполнить тест по теме
Учитель консультирует, формулирует выводы , подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке.

Организовать обсуждение и запись домашнего задания

Домашнее задание:

Записывают домашнее задание

Предварительный просмотр:

Учитель технологии МБОУ СОШ№7 г. Поронайска Аулова Т.Л.

Урок технологии по теме "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни." 5-й класс

Цель урока: Формирование у обучающихся представления об основных качеств интерьера кухни, его особенности

Задачи:

Образовательные –

1.Формировать знания, практические умения и навыки технологии оформления кухни.

Развивающие –

1.Осуществлять само- и взаимоконтроль.

2.Активизировать творческие способности.

3.Развивать и расширять кругозор обучающихся.

4.Развивать умения обсуждать работу в парах на этапе рефлексии.

Воспитательные – содействовать:

1. воспитанию умения работать в коллективе, культуры труда и общения, диалогического способа коммуникации;

2 . воспитанию самостоятельности, творческой активности, трудовой дисциплины, ответственности;

3. созданию условий для развития устной речи обучающихся в процессе урока;

4. воспитанию познавательной потребности, умению сопереживать, любви к народным традициям;

Профориентационная – знакомство с профессией – дизайнер.

Тип урока: общеметодологический

Формы работы учащихся: в парах, коллективная

Методы обучения : объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, проблемный, проектный

Оборудование: проектор, компьютер, презентация, брейкворд, тест, образцы оформления, маршрутный лист по типам и видам, словарь, лист рефлексии, шаблоны, ткань, ножницы, цветные карандаши, бумага, стиплеры, иголки швейные, отделочный материал, нитки, инструкционная карта

Словарная работа : квартира, кухня, интерьер, планирование, зонирование, стиль, декоративное убранство.

Планируемые результаты обучения.

Личностные результаты

Предметные результаты

Метапредметные результаты

Формирование мотивации изучение темы, эстетических чувств, смыслообразования, нравственно-этическая ориентация

Знания: о требованиях к интерьеру кухни, вариантах планировки. Способах размещения оборудования. Умения: применить знания, полученные теоретические знания на уроке на практике.

Регулятивные

Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.

Познавательные

Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий.

Коммуникативные

Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности).

На перемене: Отметьте на доске одним из смайликов свое настроение и самочувствие.

ХОД УРОКА

Этапы урока

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Приёмы, УУД

1. Организационный момент

Активация учащихся.

Настроить учащихся на работу.

– Добрый день!

Представление гостей.

Беседа оразличии и сходстве человека и животного.

Передача слова учителю географии Ибрагимовой Н.П.

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

Отвечают на вопросы учителя.

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим.
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Мотивация учебной деятельности учащихся

«Вызов» к открытию нового знания.

Создать условия для возникновения интереса к предстоящей учебной деятельности

Учитель географии через презентацию знакомит обучающихся с различными видами жилища, подводя обучающихся к пониманию темы урока.

При анализе презентации делают вывод о том. Что в любом жилище есть очаг.

Познавательные: общеучебные – логические – выбор оснований и критериев для сравнения объектов; построение логической цепи рассуждений, доказательство.

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества; умение полно и точно выражать свои мысли.

3. Постановка цели и задач урока.

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность .

Подвести итог: очаг (сердце квартиры)- это место для приготовления пищи, обогрева, общения. Как современные людим называют очаг? Где в современном жилище находится очаг.
Подвести учащихся к осознанию целей и задач.

  • Какова же тема урока? (СЛАЙД 1)
  • С какого языка пришло это слово? (немецкого)
  • Как вы думаете о чем можно говорить про кухню целых два урока?
  • Молодцы. Вот вы самостоятельно и сообщили цель урока. Но чтобы её достигнуть необходимо сделать шаги. Совместно работать, слушать и слышать, применить на практике свои знания.

Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.

Регулятивные: целеполагание; планирование.
Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные: умение полно и точно выражать свои мысли.

4. Первичное усвоение новых знаний.

Организовать осмысленное восприятие новой информации

Организовать учащихся по исследованию проблемной ситуации.

Сейчас вы просмотрите фотографии кухонь. Будьте внимательны – вы должны ответить на вопрос: «Чем отличаются представленные кухни»

Презентация «Типы и виды кухни»

Чем отличаются кухни?

Все что вы сказали верно. Большую роль в любой кухне играет планировка. ПЛАНИРОВКА.

- знакомство с планировкой через маршрутный лист. (СЛАЙДЫ ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД)


Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Личностные: осознание своих возможностей.
Регулятивные: умение регулировать свои действия.
Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.

5. Физ. минутка

Здоровьесбережение+ осмысление и закрепление

МЕБЕЛЬ

ОБОРУДОВАНИЕ

Выполняют задание

Личностные: осознание своих возможностей.
Регулятивные: умение регулировать свои действия.
Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.

Найти соответствие (на доске) по одному выходят и в нужную колонку прикрепляют фотографию

Мойка, микроволновая печь, шкаф для посуды, морозильная камера, мягкий уголок, посудомоечная машина, холодильник, вытяжка, плита, стул, стол обеденный, стол кухонный

Первичное усвоение новых знаний. (продолжение)

6. Первичная проверка понимания .

Организовать осмысленное восприятие новой информации

Задать вопросы на «новое» знание:

  • Как у вас в кухне располагается мебель и оборудование?
  • Знаете ли вы, что в кухне для каждого оборудования и мебели есть свое место – зона.
  • При каких обстоятельствах вы встречались с этим словом?
  • Что такое зона?

Межпредметные связи

Учебник (с.11) прочитайте. какие бывают зоны на кухне, какое оборудование и мебель к какой зоне

относится?

Отвечают на вопросы.

Работают по учебнику.

Коммуникативные: с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного и учебника

Закрепление и применениеполученных знаний .

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний,

БРЕЙКВОРД (приложение)

Как можно украсить и оформить кухню?

Как это назвать одним словом?

Какие плоскости несут цвет в кухне?

На какие две группы делятся цвета?

Почему я задала этот вопрос?

Кухни бывают светлые и темные в зависимости от их расположения. Светлые – холодный цвет, темные – в теплый цвет.

Разгадывают брейкворд в парах.

Отвечают на вопросы?

Регулятивные: планирование, контроль, оценка, коррекция.
Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.
Коммуникативные: организовывать учебное и практическое взаимодействие в парах.

Закрепление и применениеполученных знаний на практике .

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний, приобрести умения и навыки

- Сообщает о выполнении творческого проекта

Проводит вводный, текущий и заключительный инструктажи.

Практическая работа проводится по плану с демонстрацией учителем отдельных приемов работы. Инструктаж по технике безопасности и санитарной гигиене проводится в форме беседы.

Выполняют по инструкционным картам

Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.
Личностные: осознавать успешность своей деятельности
Коммуникативные: управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка

8.Рефлексия деятельности

1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности.
2)

Подвести итог проделанной работы на уроке.

Организует рефлексию учебной деятельности на уроке.

  • Какова была ваша учебная задача?
  • Чему вы научились на уроке?
  • Где можно применить полученные знания?
  • Какие затруднения у вас возникли?

Выполнить тест по теме
Учитель консультирует, формулирует выводы , подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке.

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, Заполняют лист самооценки

Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его.
Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Личностные: осознавать успешность своей деятельности

9. Информация о домашнем задании

Организовать обсуждение и запись домашнего задания

Домашнее задание:

По учебнику стр. 10-19, найти в Интернете фото кухонь разных стилей. Ресурсный центр.

Записывают домашнее задание

Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем.

Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.
Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности квашения капусты

ХОД УРОКА

Этапы урока

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

1. Организационный момент

Активация учащихся.

Настроить учащихся на работу.

– Добрый день!
Вот звенит для нас звонок – начинается урок.

Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись.
Отметьте в тетради на полях одним из смайликов свое настроение и самочувствие.

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

Мотивация учебной деятельности учащихся

«Вызов» к открытию нового знания.

Создать условия для возникновения интереса к предстоящей учебной деятельности

  • - В брейкворде зашифрованы названия продуктов питания. За четыре минуты найдите и запишите в тетради как можно больше продуктов.
  • - Что за продукты вы разгадали в брейкворде?
  • - Найдите в найденных вами овощах, фруктах и ягодах продукт, который вы бы исключили из ряда и по какому-либо признаку?
  • - Чем богаты овощи, фрукты и ягоды? Чего в них больше, чем в других продуктах?
  • - Какую роль играют витамины в жизнедеятельности человека?
  • - Как сохранить овощи, фрукты и ягоды?
  • - Как вы понимаете народную пословицу “Летний день – год кормит”

Разгадывают брейкворд в парах.

Ищут закономерности в предложенном ряде, определяют признак, по которому этот фрукт исключают.

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их.

Объясняют понимание пословицы.

3. Постановка цели и задач урока.

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность .

Подвести итог: Заготовленные продукты делают питание зимой и весной разнообразным, они содержат много питательных веществ, витаминов.

Сообщить и записать тему урока: «Заготовка продуктов. Квашение капусты».
Подвести учащихся к осознанию целей и задач.

  • - Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходимо?
  • Чтобы достичь нашей цели какую работу мы должны выполнить?

Активизировать знания учащихся. Создать проблемную ситуацию.

Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.
Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.

4. Актуализация знаний .

Выявить уровень знаний и систематизировать их.

Предложить ответить на вопросы:

  • Заготавливают ли продукты в вашей семье и какие?
  • Какие способы заготовки продуктов вы знаете?

Организовать учащихся по исследованию проблемной ситуации. Способы консервирования.


Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

5. Первичное усвоение новых знаний.

Организовать осмысленное восприятие новой информации

Побудить учащихся к теоретическому объяснению фактов.
Задать вопросы:

  • Кто знает русские народные традиции заготовки капусты?

При необходимости дополнить сообщения учащихся о русских народных традициях заготовки капусты.

  • Какие виды капусты вы знаете?
  • Кроме белокочанной, какая капуста популярна на Сахалине?
  • Какие блюда можно приготовить из квашенной и соленой капусты?

Технологическая последовательность приготовления квашенной или соленой капусты:

  • Установите технологическую последовательность и соответствие

Обсуждение и запись в тетради особенности технологии квашения капусты.

  • Какие посуду, инструменты и приспособления используют для заготовки капусты?
  • Что может быть использовано в качестве вкусовых и цветовых добавок? Что часто используют Сахалинцы?

Представляют приготовленные сообщения(по бригадам) о русских народных традициях.

Слушают учителя.

Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради.

Устанавливают технологическую последовательность и соответствие особенностей этапов приготовления капусты.

6. Первичная проверка понимания .

Вызвать познавательный интерес к теме.

Задать вопросы на «новое» знание:

  • Сколько витамина С сохраняется в продуктах при солении и квашении?
  • При каком виде консервирования плоды или овощи заливают рассолом?
  • При какой температуре процесс брожения протекает более активно?
  • Для чего нужно прокалывать капусту?

Отвечают на вопросы.

Закрепление и применениеполученных знаний на практике .

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний, приобрести умения и навыки

Проводит вводный, текущий и заключительный инструктажи.

Практическая работа проводится по плану с демонстрацией учителем отдельных приемов работы. Инструктаж по технике безопасности и санитарной гигиене проводится в форме беседы.

Планируют деятельность в бригадах. Организовывают рабочее место. Осуществляют практические действия по намеченному плану.

Работают с технической документацией (инструкционно - технологическими картами).
Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.

8.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.

Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования.

Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы.
Консультирует, советует, помогает
Обучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности

Предъявляют результаты практической работы в бригадах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок.

9.Рефлексия деятельности

1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности.
2)

Подвести итог проделанной работы на уроке.

Организует рефлексию учебной деятельности на уроке.

  • Какова была ваша учебная задача?
  • Чему вы научились на уроке?
  • Где можно применить полученные знания?
  • Какие затруднения у вас возникли?
  • Дайте анализ своей деятельности на уроке.

Выполнить тест по теме
Учитель консультирует, формулирует выводы , подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке.

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, Заполняют лист самооценки бригады. соотносят цель и результаты, степень их соответствия.

10. Информация о домашнем задании

Организовать обсуждение и запись домашнего задания

Домашнее задание:

Найти и записать в тетради рецепт блюда с квашеной капустой

Записывают домашнее задание


Сообщает новые знания;

-История украшения лентами начинается с древнейших времен. Первоначально, конечно же, не было лент, поэтому использовали веревку из растительных волокон. (Какие растительные волокна мы знаем?

Волокна какого происхождения вы знаете еще?)

И эта веревка постепенно превратилась сначала в тесьму, а со временем и в ленту.

Женщины Древнего Рима и Древней Греции украшали волосы полосками ткани и лентами, расшитыми золотом и драгоценными камнями. Также женщины отделывали цветными лентами одежду. А по определенным материалам и цвету лент можно было определить….ЧТО?

Широкое же применение шелковых лент началось в XIV веке. Во французском городе Лионе довольно быстро стало развиваться производство шелковых тканей и ниток.

В 1446 году, по приказу будущего короля Людовика XI, были завезены станки для выделки шелка и изготовления лент. Чуть позже в моде были камзолы и плащи, которые отделывали парчовыми и золотыми лентами. Начинал расти спрос на такой товар. Город Лион со временем стал крупнейшим текстильным центром

Людвиг XIV призывал всех своих придворных одеваться красиво и с выдумкой. При его дворе все предметы туалета (от панталон до обуви) стали украшать лентами, расшитыми жемчугом и драгоценными камнями.

Следующий французский монарх, Людовик XV , сам любил вышивать лентами и дарил свои изделия придворным.

В XIX веке вышивка лентами стала популярна практически среди всех слоев населения.

Например, на волокна и нити из Японии существовал налог, а на ленты не было налога.

В нашей стране ленты для декорирования применялись с древнейших времен. В незапамятные времена невеста, которую засватали, надевала на голову венок с лентами, который называли красота. Низ праздничных рубах украшали двумя полосками красных шелковых лент. Другие рубахи обшивали пестрыми лентами. По центру сарафана нашивали вертикальную полосу из хлопчатобумажных и шелковых лент. Часто вышитые ленты использовали вместо поясов в праздничном одеянии. Лентами украшали даже обувь.

Постепенно под влиянием стилей рококо и барокко в России становится популярной вышивка шелковыми лентами различных цветочных узоров.Лентами украшали одежду, перетягивая рукава и формируя букетики цветов.

В 1870 годы вышивка шелковыми ленточками получила наибольшее распространение. Лентами декорировали юбки, рукава, лифы, воротники, манжеты платьев, перчатки, шали, муфты. Кроме того, объемной вышивкой украшали стеганые одеяла, абажуры, зонтики и разнообразные предметы обихода. А также стали модными различные накладные отделки из украшений: шелковых лент, фигурных блесток, объемных аппликаций из подкрашенного газа с синелью. Могли комбинироваться различные виды вышивок, например, аппликацию из шелковых ленточек совмещали с цветной гладью.
В XX веке интерес к этому виду рукоделия снизился так же, как и к остальным его видам. В конце прошлого столетия украшение шелковыми лентами стала появляться вновь, вспоминается история вышивки лентами, которая в настоящее

время переживает второе рождение.

Одним из основных занятий женщин Древней Руси являлось рукоделие. А шитье и вышивание были самыми важными из этих занятий. У каждой девки был сундук или шкатулка, заполненная всяческими мелочами для шитья.

Посмотрите, у меня в руках корзина. Чего здесь не хватает?

Сегодня на уроке мы будем с вами изготовлять цветы.

Посмотрите каких видов бывают ленты.