Суточная норма клубники в день. Земляника лесная полезные свойства

Свежая клубника - одно из самых приятных летних удовольствий. Как выбрать самую сладкую ягоду, как правильно ее мыть, хранить и замораживать, «АиФ-Черноземье» узнал у экспертов.

С грядки - в холодильник

«Ягоды должны быть сухими, без признаков гниения, однородного насыщенного красного цвета, а листики, обрамляющие клубнику, должны быть зелеными без признаков увядания. Следите, чтобы поверхность ягод, которые вы выбираете, была упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, - говорит ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области Наталья Кутоманова. - А вот признаки ягод, от употребления которых надо воздержаться: они влажные, на поверхности есть пятна, отсутствует аромат. Если ягоды мягкие, в них возможно уже начался процесс гниения. Если листики сухие и пожелтевшие, либо их вовсе нет, такие ягоды собраны давно или неправильно. Если заметили неоднородную окраску - есть зеленоватые пятна и белый кончик, ягоды собрали недозрелыми».

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода.

Мыть клубнику надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете есть ее в тот же день, когда купили или собрали с грядки, сразу уберите ее в холодильник: срок хранения мытой клубники значительно меньше, чем грязной.

Лучше всего мыть ягоду в дуршлаге. Не нужно замачивать её в воде. Промойте ягоды под струей проточной воды и оставьте на минуту. Если ягоды сильно загрязнены, можно вымыть их с использованием слабого уксусного раствора. Добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Поместите урожай в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает их срок хранения в холодильнике.

Омоложение и оздоровление

О том, сколько клубники можно съесть за раз, не повредив здоровью, рассказывает врач-диетолог Центра здоровья Белгородского областного центра медицинской профилактики Александр Четвериков.

«Съесть за раз один-два стакана клубники - вполне нормально, - говорит Александр Николаевич. - Главное - предварительно её правильно и тщательно вымыть. Клубника не только вкусна, но и обладает массой полезных свойств. Она богата фруктовыми кислотами, которые благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт, в ней много витаминов групп С и В. Также клубника содержит очень много антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма. Она улучшает состояние иммунной системы. Если вообще говорить о степени полезности ягод, растущих в центральной России, то на первом месте стоит малина, на втором - клубника, за ней - вишня и черешня. Все они обладают кроворазжижающим действием, то есть препятствуют тромбообразованию в кровеносных сосудах. Так что употребление этих ягод - это ещё и профилактика тромбозов. И в сезон ими не следует пренебрегать».

Лучший способ длительного хранения клубники - это замораживание.

«При хранении в морозильной камере 90% всех питательных и полезных веществ, особенно витаминов, сохраняется, - говорит врач-диетолог. - Только их нужно как следует подготовить: тщательно промыть, почистить, перебрать и высушить. И затем можно замораживать - в целлофановом пакете либо в пластиковом контейнере».

Спасаем от вредителей, срезаем усики

Фото: АиФ / Фото Ивана Гашинова

Собрав урожай с грядки, позаботьтесь о том, чтобы и на следующий год на ней взошла клубника. Как это сделать, советует руководитель клуба «Азы плодородия» при Белгородской областной научной библиотеке Валентина Литовченко.

«Прежде всего, имейте в виду, что клубнику нельзя сажать рядом с малиной. У них есть один общий вредитель — малинно-земляничный долгоносик. Он сильно повреждает бутоны земляники, клубники, малины и ежевики, - говорит садовод. - Эти мелкие черные жуки зимуют под сухими листьями и остатками растений, между комочками почвы. В конце апреля — начале мая они выходят из зимовки и начинают усиленно питаться молодыми листьями и черешками. Особенно вредны самки, которые откладывают по одному яичку внутрь бутонов, надгрызая при этом цветоножку. В результате бутон вначале поникает, а потом опадает. Особенно страдают от долгоносика ранние сорта. Спасает от него опрыскивание растений специальными химическими препаратами против этого вредителя: первое опрыскивание следует проводить за пять дней до цветения бутонов, второе - в середине лета. Цель повторной процедуры - ликвидировать новое поколение насекомых до того, как они спрячутся на зимовку».

Также, по словам Валентины Литовченко, вторая половина июня - лучшее время для того, чтобы последить за самой клубникой и её рассадой.

«Клубника обильно плодоносит в течение трех лет, затем урожайность, как правило, снижается, ягоды мельчают, активно развиваются различные болезни, - говорит Валентина Николаевна. - Поэтому плодосмену надо планировать, причём так, чтобы на прежнее место клубника возвращалась не раньше, чем через четыре года. Посадочный материал можно, конечно, закупить, но можно и вырастить собственный от наиболее урожайных сортов, растущих на участке».

Еще одна опасность для урожая - усы клубники. Они образуются после цветения и активно начинают расти после сбора урожая. Они истощают растения, что отрицательно сказывается на развитии и урожайности в следующем году. Поэтому усы надо удалять, и чем раньше, тем лучше. Причем проводить эту работу следует регулярно, на некоторых сортах - даже еженедельно.

Клубника – вкуснейшая ягода, которая ассоциируется не только с вкусным завтраком, но и с романтическим ужином. Именно ей отдают предпочтение гламурные модницы, стремящиеся сбросить лишний вес.

Ее используют для приготовления косметических масок и скрабов. Однако всегда ли клубника во благо человеческому организму?

Клубника: польза и вред вкусных ягод

Для одних клубника – кладезь витаминов и молодости, для других – провокатор недугов и обострений хронических заболеваний.

«Клубничная» польза

Клубника – это превосходный десерт, перед которым не могут устоять многие. Также она активно используется в лечебных и косметических целях. Доказано, что ягода является одним из самых полноценных источников минералов.

В состав данного продукта входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

В народной медицине клубнику широко используют, если необходимо быстро остановить маточное кровотечение, понизить кровяное давление, повысить гемоглобин и вылечить атеросклероз. Незаменима она и при авитаминозе.

Отлично борется с пневмококком, кишечными инфекциями, вирусом герпеса и стафилококком. Что немаловажно, в состав ягоды входит вещество, которое обеспечивает нейтрализацию раковых эффектов при курении.

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут. Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины. Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Кому клубника противопоказана?

  • Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
  • Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
  • Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
  • Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.

Полезные свойства клубники

Клубника богата витамином С. В 100 граммах ягод его больше, чем в дневной норме, требуемой для полноценного обеспечения человеческого организма. По содержанию названного витамина растение уступает только черной смородине.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что описываемое растение рекомендуется регулярно употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и пониженным иммунитетом, склонным к частым простудным заболеваниям.

Клубника сравнима с качественным противомикробным препаратом. Поэтому ее выписывают при воспалениях носоглотки, неприятном запахе изо рта. Входит в состав вкусного продукта и йод, поэтому любители ягод могут не принимать йодсодержащие препараты в целях профилактики.

Если имеются заболевания мочеполовой системы, клубнику нужно обязательно кушать весь сезон. Экзема, кожная сыпь, незаживающие раны, кожные воспаления – все это показания к употреблению натурального лечебного продукта.

Калорийность клубники

8-12% процентов состава клубники – это яблочная и лимонная кислота, углеводы (клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества и фенольные соединения. Калорийность ста граммов продукта составляет приблизительно 30 килокалорий, что очень мало. Также здесь содержится 0,4 гр. жиров, 7 гр. углеводов и 0,6 гр. белков.

Несмотря на наличие сахарозы, фруктозы в ягодах гораздо больше. Жиров и белков, как видно из выше приведенных данных, практически нет. Поэтому клубника так популярная, как диетический продукт. Она входит в состав огромного количества монодиет, которые позволяют добиваться действительно уникальных результатов.

Иными словами, в клубнике больше преимуществ, чем недостатков. Конечно, оптимально, если есть возможность кушать урожай, выращенный своими руками. Это полностью исключает риск употребления ягод, обработанных вредными химическими веществами.

Покупать клубнику круглый год не всегда полезно, поскольку в большинстве ситуаций это будет продукт, выращенный в искусственных условиях или завезенный из дальних стран.

Поэтому клубничные диеты, как и лечение с помощью «красной красавицы», рациональнее всего проводить в летнее время, когда она и стоит дешево, и полезных веществ содержит очень много.

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Нет ничего более полезного и вкусного, чем ароматная и сладкая клубника , сорванная прямо с грядки в летний сезон. Эта яркая красная ягода обладает не только прекрасным вкусом, но и хранит в себе массу полезных свойств, положительно сказывающихся на здоровье человека. Именно благодаря широкому спектру питательных веществ, уживающихся в одном плоде, клубнику называют «царицей ягод». Из выпуска вы узнаете, какими лечебными свойствами и противопоказаниями для здоровья человека обладает клубника, чем она полезна для организма беременных женщин, можно ли ее есть диабетикам и многое другое.

Полезные и лечебные свойства

В первую очередь, клубника – это отличный источник фитонутриентов – растительных веществ, обладающих мощными профилактическими и защитными свойствами. Положительно влияя на работу иммунной системы, фитонутриенты успешно защищают организм от микробов, инфекции и других потенциально вредных и опасных веществ, способных оказать пагубное воздействие. Также эти вещества непосредственно влияют на вкус, цвет и аромат клубники. Яркий красный цвет свидетельствует о большом количестве антоцианидина – мощного антиоксиданта, защищающего от воспалений, рака и болезней сердца.

Основные функции по защите иммунной системы несет витамин C – мощный бустер, давно известный как лучшее лекарство от простуды и кашля, а также вещество, уничтожающее инфекции по всему организму. Также витамин C стимулирует активность белых кровяных клеток – первую линию обороны организма, успешно справляющуюся с уничтожением токсинов и инородных тел. По количеству содержания этого вещества клубника занимает 8 место в рейтинге продуктов, богатых витамином C.

Другие свойства витамина C не менее полезны для организма:
  • помогает лучше усвоиться железу;
  • борется со свободными радикалами;
  • предотвращает развитие рака;
  • защищает от дефектов зрения;
  • снижает глазное давление;
  • делает сосуды более эластичными;
  • омолаживает организм;
  • улучшает концентрацию памяти.

Такое лакомство будет просто незаменимым средством для нормализации обменных процессов, натуральным лекарством облегчающим головные боли, а также отличным продуктом для улучшения здоровья зубов и десен. Фитонутриенты в составе клубники, попадая в рот, начинают активно уничтожать вредные бактерии, вызывающие кариес и заболевание десен.

Чем полезна клубника для организма женщины и мужчины

Пищевые и целебные свойства клубники одинаково полезны всем людям, независимо от пола и возраста. Эффект от регулярного употребления этой ягоды просто поразительный. В частности, клубника незаменима для девушек, желающих похудеть, избавиться от недостатков на коже лица, а также избежать возрастных изменений. Таким образом, употребление этого ароматного лакомства влияет на молодость и красоту как снаружи, так и изнутри.

Эта ягода, богатая антиоксидантами, витамином С и дубильными веществами , нашла свое место в женской косметологии. Маски из клубники оказывают превосходное действие на кожу, делая ее гораздо более упругой и эластичной. Также такое натуральное косметическое средство отбеливает кожу, избавляя от пигментных пятен, веснушек и следы от ожогов, делая ее более эластичной и помогая избавиться от прыщей.

Также для женщин клубника полезна следующими свойствами
  • улучшает метаболизм;
  • очищает кишечник;
  • способствует похудению;
  • повышает женское либидо;
  • насыщает кожу коллагеном.

Клубника не менее полезна для мужчин, особенно в качестве мощнейшего афродизиака и природного средства для повышения потенции. Высокое содержание цинка в зернах этой ягоды способствует повышению уровня либидо. Не просто так в интимной кухне лучшим средством для возбуждения считается сочетание клубники со сливками.

Нередко у мужчин среднего возраста проявляются симптомы неприятных болезней – артрит и подагра. Так происходит из-за дегенерации мышц и тканей, высыхания жидкости, помогающей улучшить подвижность суставов, и накопления токсичных веществ. Клубника способна избавить от таких изнурительных симптомов навсегда. Достаточно регулярно съедать определенную порцию ягод пару раз в неделю, чтобы снять воспаление и боль, связанную с этими болезнями.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете, беременности и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?

Польза и вред клубники для здоровья организма беременной женщины во многом определяется сроком беременности . Если не имеется серьезных противопоказаний, таких как индивидуальная непереносимость или склонность к аллергии, то будучи беременными, все девушки просто обязаны употреблять клубнику в первом триместре для поддержания иммунитета и укрепления плодного пузыря. Также эта ягода способствует укреплению нервной системы и улучшению сна.

Однако про клубнику стоит забыть в третьем триместре беременности, поскольку эта ягода способна навредить как здоровью матери, так и развитию плода. Также не стоит употреблять клубнику при грудном вскармливании. Дело в том, что с молоком матери в организм ребенка поступают все вещества, которые женщина употребляет сама. Высокое содержание витамина C в клубнике способно вызвать мощную аллергическую реакцию у малыша, а также спровоцировать расстройство кишечника.

Наконец, клубника полностью безопасна для людей, страдающих от сахарного диабета. Эта сладкая ягода содержит фруктозу – разновидность глюкозы, безвредной для организма. При всей своей сладости, клубника уменьшает количество сахара в крови.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность клубники

Клубника является прекрасным источником клетчатки и (углеводов) – веществ, позволяющих регулировать уровень сахара в крови, почти мгновенно ощущать чувство сытости, а также улучшать работу кишечника. При этом небольшая калорийность клубники (41 ккал / 100 г) способствует регулярному употреблению без вреда для фигуры.

Сколько в клубнике белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Энергетическая ценность:

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в клубнике?

Клубника содержит внушительную дозу жирорастворимых витаминов A, E и К – веществ, оказывающих омолаживающий эффект на лицо, волосы, ногти и глаза. Именно поэтому эту ягоду нередко можно увидеть в составе различных лекарств и косметических средств.

Далеко не все ягоды обладают таким внушительным витаминно-минеральным составом, оказывающим живительный эффект на каждый орган нашего организма.

Можно ли есть клубнику при похудении

Сладкая и питательная клубника способна заглушить чувство голода, избавить от тяги к вредным сладостям и вызвать массу приятных вкусовых ощущений. Для тех, кто активно пытается избавиться от лишних килограммов, клубника идеально подходит в качестве продукта, способствующего похудению. Существует даже «клубничная» или «голливудская» диета , позволяющая сбросить до 2 кг за 4 дня. Во время строгих ограничений эта ягода снабдит организм всеми полезными веществами, защищая иммунную систему от побочных эффектов диет.фруктовому или овощному салату . Высушенные ягоды приятно дополнят вкусовые свойства , и .

Клубнику принято добавлять в выпечку, добавлять к бутербродам, а также кусочками клубники можно украсить вкус и вид утренних .

Как выбирать клубнику

Клубника доступна в магазинах круглый год, но наиболее полезной считается ягода, собранная весной или летом . Свежая ягода должна быть ярко красного цвета, иметь зеленый хвостик и издавать характерный запах. Тусклые, мятые и неароматные ягодки не подходят для пищи. Также нельзя покупать недозрелую клубнику, поскольку она, в отличие от других ягод, перестает созревать в момент, когда ее сорвали с куста.

Сколько клубники можно съесть в день?

Прежде, чем подавать клубнику к столу, ее следует тщательно промыть от песка, остатков инсектицидов и фунгицидов. Диетологи рекомендуют употреблять эту ягоду не чаще, чем три раза в неделю порциями по 100 грамм.

Как хранить клубнику

Перед хранением в холодильнике, клубнику следует разобрать на свежие и поврежденные плоды. Дело в том, что испорченные ягоды будут влиять на свежесть цельных плодов. Затем клубнику следует промыть, упаковать в тарелку или контейнер и убрать в холодильник максимум на два дня. Если требуется длительное хранение, то ягоды необходимо убрать в морозильную камеру.

Вред и противопоказания

Клубника – мощнейший аллерген , поэтому может вызвать серьезные опасные симптомы у тех, кто страдает непереносимостью витамина C. Некоторые наиболее распространенные симптомы аллергии включают отек и покраснение слизистой рта, экзему, кожную сыпь, головную боль и зуд в глазах. Также нельзя кормить клубникой детей до трех лет, поскольку эта ягода отрицательно влияет на работу ЖКТ и может спровоцировать колики или диарею.

Клубника имеет не только легкий мочегонный эффект, но и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает организму очищаться от шлаков.

Баловать себя этой удивительно вкусной и полезной ягодой можно в любое время дня. Вы можете есть ее свежей, добавлять в коктейли, смузи, холодные супы, салаты.

Можно ли клубнику худеющим

Ягода богата большим количеством минералов и витаминов, которые так необходимы для здоровой жизнедеятельности нашего организма. Плоды имеют ряд полезных свойств, помогающих избавиться от лишних килограмм:

  • Ускоряют обмен веществ, способствуют мягкому очищению кишечника.
  • Улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Имеют легкое мочегонное действие, избавляя от лишней жидкости и отеков.
  • Имеют низкую калорийность в пределах от 30 до 40 ккал на сто грамм в зависимости от сорта, поэтому ими можно качественно разнообразить меню.

Какая клубника лучше: свежая или замороженная

Свежая клубника — здоровое дополнение к любой диете. В ягоде содержится небольшое количество калорий, что делает ее восхитительным удовольствием, которым можно наслаждаться практически в любое время.

Пищевая ценность Калорийность свежей клубники всего лишь 33 ккал на 100 грамм продукта

В ней содержится большое количество полезных ингредиентов, включая витамин С и клетчатку, которая влияет на чувство насыщения и .

Регулярный прием летней ягоды облегчает запоры, обеспечивает организм небольшим количеством кальция и железа.

Помимо этого она содержит значительное количество веществ (эллагитаннины и антоцианины), которые помогают в лечении гипергликемии и высокого кровяного давления, связанных с диабетом второго типа.

Не менее важно и то, что клубника набирает 40 баллов по гликемическому индексу, это является низким показателем, и означает, что она медленно абсорбируется и может входить в здоровый рацион диабетической диеты.

Правильно замороженная клубника сохраняет практически все те же полезные вещества, которые есть и в свежих ягодах.

Калорийность Одна чашка талой, несладкой клубники, содержит приблизительно 77 калорий.

Как свежая, так и замороженная ягода является источником витамина К, фолиевой кислоты и марганца. Употребление несладкой замороженной клубники вместо более калорийных лакомств может помочь вам справиться с вашим весом.

  • При выборе замороженной клубники обратите внимание на ее состояние, если плоды слиплись или между ними в упаковке присутствуют кусочки льда, значит, ягоды подвергались повторной заморозке – такую клубнику брать не рекомендуется.

Сегодня многие супермаркеты продают замороженную клубнику на развес, что весьма удобно, ведь вы можете не только оценить ее качество визуально, и взять столько ягод, сколько нужно, ведь подвергать их повторной заморозке нельзя.

Можно ли есть клубнику на ночь или натощак

На ужин. Согласно наблюдениям, клубника, съеденная в вечернее время, не способна причинить вред организму, ведь она является не только низкокалорийным продуктом, но и имеет низкий гликемический индекс.

На завтрак. Клубника натощак считается лучшим вариантом для вкусного и полезного завтрака. Однако, фруктовые кислоты могут раздражать нежную слизистую пустого желудка.

Поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва) лучше не употреблять клубнику на пустой желудок, так как ягодный сок может вызвать боль.

А здоровые люди могут позволить себе есть ягоды натощак. Плоды усваиваются в кишечнике, а не в желудке. Если употреблять их после основной трапезы, то они станут причиной брожения только что съеденной вами пищи.

Суточная норма. Клубники можно есть в день не более 400 — 600 грамм.

Для тех, кто любит сладенькое и заботится о фигуре.

С чем полезно есть клубнику

Клубнику можно сочетать с другими фруктами, зеленью, мясом, овощами, черным перцем, мятой, рыбой, кефиром – что позволит фантазия.

С кефиром. Очень хорошим коктейлем является напиток, приготовленный из кефира и клубники, который легко и быстро готовится, и требует наличия всего двух ингредиентов – горсти клубники и стакана кефира.

Коктейль оказывает благотворное влияние на работу кишечника, отлично утоляет жажду и голод, способствует очищению организма.

Со шпинатом. Неимоверно оригинальное сочетание дает клубника со шпинатом, не зря на основе этой «дружбы» созданы десятки различных рецептов салатов.

Вот некоторые из них:

  • Сыр Фета, клубника, листья шпината, заправленные оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  • Груша, шпинат, сыр Фета, клубника и ядра семечек, заправленные бальзамическим уксусом.
  • Салат с киви, шпинатом и клубникой.
  • Салат из курицы со шпинатом с добавлением клубники и грецких орехов, заправленный льняным маслом и дижонской горчицей.
  • Салат из бекона, базилика и клубники.

Клубничный десерт. Также можно приготовить из ягоды вкусное десертное лакомство для себя и всех членов своей семьи.

Для этого:

  1. Заморозите половину чашки клубники и половину банана.
  2. Затем смешайте их с нежирным йогуртом.
  3. Сверху полейте небольшим количеством меда и добавьте пару миндальных орешков.

Как употреблять клубнику для похудения

Существует множество вариантов клубничных диет для похудения. Вот некоторые из них:

Разгрузочный день

За день разгрузки можно сбросить около одного килограмма веса. Весь день необходимо употреблять лишь одну клубнику в количестве полтора килограмма. Не стоит увлекаться подобными разгрузочными днями, и повторять их чаще раза в неделю.

Четырехдневная монодиета

За время которой уходит около трех килограмм в зависимости от начального веса. Нужно выпивать не менее полутора литров воды, есть клубнику в неограниченном количестве.

Клубничная диета

Рассчитанная на четыре дня, за которые уходит до двух килограмм:

На завтрак — 1 стакан молока или чая и 350 грамм клубники.
На перекус — кусочек хлеба с двумя кусочками сыра и чаем.
В обед овощной суп, салат из зелени и 150 грамм грудки, 180 грамм клубники.
На перекус — 300 грамм клубники.
Во время ужина съесть 280 грамм клубники и половинку банана.

Худеющим в копилку : эффективность и как часто проводить.

Сколько земляники надо съесть что

Лесная земляника: полезные свойства, состав и применение. Листья лесной земляники. Лечение земляникой: народные рецепты

Лесная земляника

Плодами природы человек пользовался всегда – с тех самых пор, как появился на Земле. Лесная земляника – это одна из тех ягод, которыми люди питались ещё во времена, называемые доисторическими: археологи нашли в Центральной Европе её семена, пролежавшие там со времён каменного века.

В Древней Греции и Риме земляника ценилась не только за её вкус и аромат, но и за целебные свойства. Это растение использовалось людьми везде, где только можно было его встретить, и наши предки в этом смысле не были исключением: ещё до образования Древней Руси земляника часто помогала им выживать и поддерживать здоровье. Позже целебные свойства лесной земляники подробно описывались в русских травниках, и там же описывались способы её применения.

На сегодняшний день, можно купить клубнику в любое время года, в супермаркетах. Зимой её привозят к нам из Чили и Израиля, весной и летом – из Крыма, Молдовы и с Юга России, но поверьте, нет полезней ягода, чем своя родная содовая клубника.

Полезный состав клубники.

Всем известно, что это, прежде всего хорошее жаропонижающее и потогонное средство, именно в ней содержится салициловая кислота, поэтому ягода действует как таблетка аспирина, однако без пагубного влияния на слизистую желудка, не поражая органы пищеварения. Помимо этого она тонизирует, улучшает аппетит, оказывает кровоостанавливающее и антитоксическое действие.

Однако злоупотреблять малиной не советуют тем, кто страдает подагрой или нефритом, поскольку в малине содержится много пуриновых оснований.

Черника

В ней очень много марганца, который необходим организму, так как участвует в кроветворении. Чернике нет равных по ее благоприятному влиянию на глаза. Вещества, содержащиеся в ней, повышают остроту зрения, снимают усталость от работы при искусственном освещении, обостряют ночное зрение. По этим причинам она особенно полезна летчикам, шоферам, программистам. Этим людям надо есть ее не только в сезон,

но и зимой и весной. Это реально, поскольку черника хорошо сохраняет свои свойства и в заготовках.

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Когда собирать листья земляники лесной

Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

В черешне есть много разных полезностей. Это и витамины А, С, В, РР, фолиевая кислота и многое другое. Но по их количеству она далеко не чемпион, а, скорее - типичный середняк. Поэтому какого-то выраженного действия этих витаминов ждать не стоит (для набора суточной дозы этих полезностей нужно ее съесть больше килограмма). Зато можно с уверенностью сказать, что эффект будет общеукрепляющим. И все же четыре основных полезных свойства у черешни можно найти.

Во-первых, она продлевает молодость. Бордовые фрукты богаты антиоксидантами - веществами, выводящими из организма яды, токсины, а также лишний холестерин. Поскольку последний - один из главных виновников наступления "болезни старости" - атеросклероза, то становится понятно, почему черешня молодит.

Если же у вас герметичные крышки, предназначенные для консервирования, то прокипятите их минут 5 и просто закройте банки. Такое варенье может спокойно стоять дома, при комнатной температуре.

Мы закрывали земляничное варенье в разные банки - и с завинчивающимися пластиковыми и железными крышками, и под капроновые крышки. Земляничное варенье можно закрыть и простыми консервными крышками.

3. Джем из клубники (садовой земляники или виктории)

Клубнику можно заготовить с меньшим количеством сахара, погрузив ее в сироп и сварив клубничный джем.

Пропорции для джема : клубника + сахар + вода = 1 кг + 800 г + 300 г соответственно.

Если у вас нет весов, но есть мерные емкости, то надо взять чуть больше полутора литров ягод + 3,5 стакана сахара + воды: 1 целый стакан + еще 1/5 стакана.

Способ приготовления джема из клубники (садовой земляники)

    Залить кипящий клубничный джем в чистые простерилизованный банки и укупорить прокипяченными металлическими (лакированными, сейчас, обычно, только такие и продают) крышками.

    Охладить, хранить при комнатной температуре в вентилируемом, сухом и темном месте.

Клубнику перебрать, промыть, погрузить в кипящий сахарный сироп (заранее подогреть воду с сахаром и варить, помешивая до растворения кристалликов, а потом кидать туда ягоды). Варить до готовности (когда капля клубничного джема не растекается на блюдце). Внимательно следить за джемом из клубникив процессе варки, он густой, его надо помешивать, чтобы не пригорал и снимать пенки.

Заболевания желудочно - кишечного тракта (в период обострения язвенной болезни, гастрита и других). В период ремиссии - можно в небольших количествах.