Что лучше есть на завтрак советы диетологов. Блог полезных советов: все о завтраке

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По мнению диетологов, в здоровом завтраке должно быть 400-700 ккал и такие питательные вещества, которые надолго зарядят организм энергией. Но далеко не все продукты можно подавать утром к столу. Многие популярные блюда на самом деле вредно есть натощак, даже если мы привыкли к ним с детства. Проверьте, не был ли вредным ваш сегодняшний завтрак.

сайт составил список продуктов, с которых лучше не начинать свой день.

1. Блинчики, панкейки

Аппетитные блинчики и панкейки сами по себе чересчур питательны, а с топингами в виде сладких соусов и джемов приводят к повышенной концентрации инсулина в крови. Кроме лишнего веса такой завтрак может неприятным образом повлиять на настроение и сделать человека раздражительным.

  • Совет: Попробуйте новые рецепты , замените обычную муку на овсяную, а сладкую начинку - на свежие фрукты и ягоды. Фруктов и ягод не должно быть слишком много, так как на пустой желудок они могут спровоцировать метеоризм.

2. Мюсли и сухие завтраки

В составе сухих завтраков много простых углеводов, но нет клетчатки и протеинов. Исследование показало, что высокоуглеводный завтрак приводит к перееданию за ланчем и обедом. Испытуемые, которые употребляли утром 3 грамма протеинов и 44 грамма углеводов, быстрее ощущали голод, чем те, кто ел протеиновую пищу. Людям со склонностью к диабету и маленьким детям потребление сухих завтраков лучше и вовсе ограничить из-за обилия сахара .

  • Совет: Выбирайте кукурузные хлопья и мюсли без сахара, а чтобы восполнить недостаток протеинов, добавьте к завтраку орехи, семечки и семена льна.

3. Тосты из белого хлеба

Белый хлеб сам по себе недостаточно питателен, а хрустящая корочка делает его не только аппетитным, но и вредным. Чем сильнее зажарен тост, тем больше в нем канцерогенов , провоцирующих рак и другие заболевания.

  • Совет: Заменить белый хлеб цельнозерновым, а любителям тостов следить, чтобы на хлебе не образовывалась подгорелая корка.

4. Nutella и другие шоколадные пасты

Ученые подсчитали, что 2 ст. л. Nutella содержат 83 % от ежедневной нормы сахара для женщин. Такая доза сладкого утром сначала повысит настроение, но энергия быстро улетучится, а на смену ей придет ощущение усталости. Кроме того, в подобных пастах содержится пальмовый жир, а это не лучший выбор для тех, кто следит за своим здоровьем.

  • Совет: Сладкую шоколадную пасту можно заменить на арахисовое масло, в котором нет сахара, но много протеинов и полезных жиров.

5. Белый рис (рисовая каша)

Белый рис - чемпион по содержанию углеводов. Из-за обилия крахмала и отсутствия грубой клетчатки он, согласно исследованиям , может вызвать проблемы с пищеварением.

  • Совет: Белый рис можно заменить бурым, он медленнее переваривается и надолго обеспечивает организм энергией. Чтобы приготовить завтрак быстрее, замочите рис с вечера в обычной воде.

6. Смузи

Делая смузи, мы можем переборщить с количеством ингредиентов. Фрукты и овощи теряют форму, и создается ложное ощущение, будто порция слишком мала, чтобы утолить голод. Остается украсить все взбитыми сливками, которые сделают смесь еще калорийнее. В итоге смузи превращается в слишком сытный и насыщенный сахаром завтрак. Кроме того, популярные при приготовлении смузи фрукты , такие как бананы, манго и апельсины, не рекомендуется есть натощак.

  • Совет: Можно использовать мерные чаши, чтобы определить оптимальное количество ингредиентов для смузи.

7. Молоко

Ученые не рекомендуют употреблять молоко натощак, потому что оно повышает выработку кислоты в желудке и, как следствие, вызывает изжогу. Вместе с тем молоко может спровоцировать высыпания на коже у людей, склонных к акне.

  • Совет: Пить молоко за завтраком можно, но не на голодный желудок, а уже после приема основного блюда.

8. Обезжиренный йогурт

Обезжиренный йогурт, по мнению ученых , содержит не больше полезных питательных веществ, чем порция мороженого. Если вы за здоровое питание, то напрасно отказываетесь от молочного жира, ведь он стимулирует выработку гормона холецистокинина. Этот гормон в умеренных количествах способствует похудению, увеличивает стрессоустойчивость и повышает настроение.

  • Совет: Выбирайте натуральный йогурт с содержанием жира от 3 до 5 %.

История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу. Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры. И каждый раз выяснялось, что господа Знатоки Здорового и Правильного Питания непростительно ошибались. Так какова же польза картофеля, и можно ли применять его в диетах для похудения с пользой для организма?

Польза картофеля для похудения…

Вот уж кому изрядно досталось (да и по сей день перепадает) от диетологов, так это картошке. Огромное количество специалистов, советуя своим пациентам есть побольше овощей, не забывают сделать стандартную оговорку «кроме картофеля». От него и полнота, и запоры… Давайте-ка посмотрим, чего мы лишаем себя, отказываясь от «опасного» для нашей талии овоща.

Картофель содержит:

  • Минералы - фосфор, магний, натрий, цинк, железо, йод, кобальт, медь. И это мы ещё не упомянули кальций, который не только благотворно действует на сердце, но и препятствует застою лишней жидкости в организме, тем самым избавляя нас от отёков и целлюлита!
  • Витамины, в особенности группы В. А по части содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) за скромным клубнем не может угнаться даже хвалёный грейпфрут.
  • Растительный белок, гарантирующий насыщение и снижающий вероятность незапланированных походов к холодильнику.
  • Клетчатку, о пользе которой для похудения не слышал только тот, кто в принципе никогда не интересовался этой темой.
  • Крахмал. Он, хоть и имеет свойство закреплять желудок, благотворно действует на пищеварение в целом и относится к медленноусвояемым углеводам.
  • Воду.

При всём этом картофель содержит минимум жиров и совсем мало вредных «быстрых» углеводов. А его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г. Для сравнения, любимица опытных «диетчиц», гречка, содержит в три с половиной раза больше, а перловка - в четыре.

…И его вред

Но не зря же адепты правильного питания в своё время предавали картофель анафеме и безжалостно вычёркивали его из рациона? И да, и нет.

  • Дурную репутацию корнеплоду создали прежде всего наши нездоровые пищевые привычки. Мы жарим его с маслом (некоторые даже со шкварками!), готовим во фритюре, превращаем в пюре с хорошей порцией сливочного масла, с упоением хрустим чипсами… И даже если запекаем, подаём картофель к столу с кетчупом и другими далеко не диетическими соусами. В результате безобидные 80 ккал в мгновение ока «распухают» почти до 200 для жареной и до 300 с лишком для приготовленной во фритюре картошки.
  • Обилие в корнеплоде крахмала может-таки добавить нам складок на талии, если употреблять продукт слишком часто, в больших количествах или во второй половине дня, особенно на ужин.

Так можно ли похудеть на картошке?

Опыт показывает, что правильное потребление картофеля отнюдь не мешает похудению. Отложите в сторону сковороду и фритюрницу, заменив их пароваркой и грилем, не требующими использования масла. Варите и запекайте картошку в кожуре - в ней, к слову, содержится множество полезных элементов. Откажитесь от майонеза и других «неправильных» приправ. Наконец, воспользуйтесь советом сторонников раздельного питания, предпочитающих потреблять картофель не в качестве гарнира к мясу (животный белок + растительный белок), а как самостоятельное блюдо или часть овощного салата.

Ну и, конечно, старайтесь не переедать. По мнению диетологов, миролюбиво настроенных к этому прекрасному овощу, человек может свободно позволять себе съедать одну порцию правильно приготовленного картофеля через день, лучше в первой половине дня. А если речь идёт о первом блюде с корнеплодом в составе, лакомиться им можно хоть каждый день. Естественно, при условии, что вы не собираетесь потреблять картофельный суп кастрюлями.

Таблица калорийности блюд из картофеля

Чтобы гарантированно не попасть впросак, проверим, какова реальная пищевая ценность картошки, приготовленной разными способами.

Меню и правила картофельной диеты

Вариантов расставания с излишками веса при помощи картофеля существует немало. Вот, к примеру, один из самых действенных, но при этом, увы, однообразных рационов…

Девятидневная диета

День 1–3:

С утра запеките в духовке 1,5 кг хорошо вымытого, но неочищенного картофеля, разделите его на 4–5 порций и съешьте в течение дня через равные промежутки времени. Масло, соль и специи под запретом, но разрешается скрашивать вкус блюда веточкой-другой укропа или петрушки.

День 4–6:

То же количество картофеля отварите в мундире, разделите на 5 порций и съешьте в течение дня. Во время первых трёх приёмов пищи допускается полить готовые клубни небольшим количеством оливкового масла или сбрызнуть лимонным соком.

День 7–9:

Пришло время отварного картофеля. Если есть желание, превратите его в пюре, добавив в кастрюлю маленький кусочек сливочного масла, много зелени и 2–3 дольки пропущенного через пресс чеснока.

Ужинайте не позднее чем за четыре часа до сна, каждый день выпивайте не менее 2 л чистой воды и в итоге получите чистый кишечник, отсутствие чувства голода и потерю 3, 5, а порой и 7 кг. Правда, есть риск, что за это время вы возненавидите картошку.

Меню на 7 дней: с кефиром и без

Рацион кажется слишком скучным? Испробуйте другой, более креативный. Правда, ужин на этой диете не предусмотрен, зато каждый раз на завтрак и обед у вас будет новое блюдо.

Понедельник.

  • Завтрак: 150–200 г картофельного пюре на молоке, но без соли. По желанию добавьте ветку петрушки или половинку истолчённого зубчика чеснока.
  • Обед: Тарелка супа на мясном бульоне (используйте нежирную говядину) с картофельными клёцками. Небольшая порция овощного салата. Без картофеля!
  • Завтрак: Картофельная запеканка с овощами. Можно добавить нежирное молоко, но обойдитесь без сыра и сметаны.
  • Обед: Пиала куриного бульона и тарелка овощного салата с картофелем, приготовленным любым из разрешённых способов. Одно яйцо, сваренное вкрутую - порежьте его и добавьте в салат.
  • Завтрак: 2–3 вареника с картофелем (можно добавить немного сметаны).
  • Обед: Рисовый суп с картошкой, тарелка салата из огурцов и помидоров.
  • Завтрак: Пара сваренных в мундире картофелен с чесноком и зеленью.
  • Обед: Суп на основе картофеля и любой крупы, салат из огурца, приправленный десертной ложкой масла.
  • Завтрак: Запеканка из картофеля с бобовыми - горохом или фасолью. Или же пара отварных картофелин небольшого размера и, отдельно, порция фасоли.
  • Обед: Грибной суп и овощной салат с кусочками отварного картофеля.
  • Завтрак: Снова овощная запеканка с картофелем. Можно добавить небольшой ломтик сыра.
  • Обед: Густой суп-пюре из перетёртого картофеля с помидорами и салат из свежих томатов с зеленью.

Воскресенье.

  • Завтрак: Драники. Раз уж вам предстоит иметь дело с маслом, пусть его будет как можно меньше.
  • Обед: Суп с картофелем и курицей, овощной салат.

Вместо ужина пейте воду и травяные чаи. Но будьте осторожны! Если вы страдаете от отёков, избыток жидкости в вечернюю пору усугубит проблему.

Другая вариация той же диеты предлагает употреблять на ужин стакан кефира, взбитый в коктейль с зеленью, чесноком и свежим огурцом или горстью ягод. Сделаете всё правильно, получите работающий как часы пищеварительный тракт, очищенный от шлаков и токсинов организм и, в среднем, избавление от 5 кг.

Диета с капустой

Если вы из разряда торопыг, которым не терпится увидеть результат, затяните пояс потуже и продержитесь неделю на картофельно-капустной диете. Всё, что вы ежедневно будете употреблять в пищу, это:

  • картофель - 4 штучки среднего размера, отварные или запечённые в мундире;
  • капуста - 500 г свежей, тушёной на воде или приготовленной на пару;
  • травяные чаи без сахара, минералка без газа, питьевая вода - в неограниченном количестве.

Соль и специи запрещены, кроме чёрного перца и чеснока. Зато вы избавитесь минимум от 7 кило! Правда, вместе с ними рискуют уйти хорошее настроение и самочувствие, поэтому не слишком увлекайтесь этой диетой.

Если будет слишком голодно, трижды в неделю устраивайте себе ужин из 200-граммового куска отварной рыбы.

Картофельно-яичное похудение

Когда вам портят жизнь какие-нибудь 1,5–3 кг, нет смысла изводить себя недельным забегом. Выделите на похудение три дня и проведите их на следующем рационе:

  • Завтрак: 200 г молока, кефира или несладкого питьевого йогурта.
  • Обед: 300 г отварного картофеля, превращённого в пюре с помощью блендера, нескольких ложек молока и щепотки чёрного перца.
  • Ужин: салат из парочки небольших отварных или запечённых картофелен, сбрызнутых уксусом, сваренного вкрутую яйца, чёрного перца и зелени. Приятный бонус - 1 ч. л. растительного масла и немного соли.

Калиевая диета

Желаете похудеть, не страдая от однообразия рациона? Легко! Просто совместите в своём меню картофель, крупы и сухофрукты. Например, так:

  • Позавтракайте порцией гречки, сваренной на молоке.
  • Во время ланча подкрепитесь горстью кураги и стаканом морковного либо любого другого овощного сока.
  • Пообедайте тарелкой супа на говяжьем бульоне с картофелем и закусите 150-граммовой порцией отварного риса.
  • Превратить диету в настоящий праздник живота позволит диетический десерт из яблока, запечённого с небольшим количеством изюма и 1\2 ч. л. корицы.
  • Ужин составят картофельная котлета с отварной говядиной. Кусок мяса должен быть совсем маленьким, не более 50 г.

Пейте чай без сахара, обезжиренное молоко, воду, травяные отвары и компот из сухофруктов. Последним из-за присутствия сахара лучше не увлекаться - одного стакана в день более чем достаточно.

Или же воспользуйтесь самым щадящим вариантом диеты. Дважды в день принимайте по половинке стакана свежевыжатого картофельного сока: утром за 30 минут до завтрака и в полдень, за полчаса до обеда. Откажитесь от жирного и жареного, снизьте количество соли и сахара в рационе, не переедайте и ужинайте чем-нибудь лёгким. Продолжительность диеты составляет 2 недели. Худеть вы будете медленно, но верно - на 2–3, а при большом начальном весе и 5 кг в неделю.

Несколько советов для тех, кто намеревается добиться стройности с помощью картофеля:

  1. Не придерживайтесь диеты более 7–9 дней. Из-за несбалансированности рациона она дурно влияет на кожу и волосы. Особенно быстро это скажется на дамах в возрасте.
  2. Принимайте витаминные комплексы, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток питательных веществ.
  3. Лучшее время для диеты - осень. Молодой картофель содержит максимум полезных веществ и минимум калорий, а под кожурой старого накапливается ядовитое вещество солонин.

Пример диетических рецептов с «опасным» овощем

Картофель под томатным соусом

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Чёрный перец.

Все пропорции произвольные и зависят только от вашего вкуса и количества едоков.

Приготовление:

  1. Картофель вымойте с помощью жёсткой губки для посуды и отварите в мундире. Желательно обойтись без соли.
  2. Помидоры мелко нарежьте.
  3. Зелень нарубите.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Готовый картофель очистите от кожуры и разрежьте на части.
  6. Смешайте нарезанные помидоры, зелень и чеснок, приправьте перцем и залейте получившейся приправой картофель. Готово!

С приятной кислинкой

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Щавель.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло или несладкий натуральный йогурт.
  • Перец по желанию.

Пропорции произвольные, но если вы прежде не имели дела со щавелём, берите его поменьше - примерно 1 небольшой пучок на 3 крупные картофелины.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистите и отварите до готовности. Если несолёная картошка вам категорически не нравится, добавьте немного соли, но можно обойтись и без неё.
  2. Щавель измельчите.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте с маслом или йогуртом.
  5. Картофель нарежьте ломтиками и залейте зелёным соусом.

С розмарином в духовке

Вам понадобится:

  • 4–5 картофелин небольшого размера.
  • Свежий или сушёный розмарин – ½ ч. л.
  • Растительное масло – ½ ст. л.
  • Чёрный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Розмарин, перец и соль смешайте. Если используете свежее растение, предварительно ополосните его, сорвите тонкие «иголочки» со стебля и нарежьте.
  2. Картофель хорошо вымойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте крупными ломтиками. Выложите на противень, посыпьте приправами и сбрызните маслом.
  3. Отправьте пряный картофель в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10–15 минут отключите её и оставьте готовое блюдо «доходить» за закрытой дверцей ещё 10–12 минут.

Учитывая незначительное количество масла и соли, рецепт смело можно назвать здоровым и диетическим, но всё-таки старайтесь не употреблять его на ужин.

Видео: Готовим молодой картофель

Человек способен прожить без еды не больше семи дней. Пища - это энергетическое топливо, за счет которого все органы и системы организма могут выполнять свои функции. На протяжении дня человек получает три основных приема пищи и несколько перекусов. По крайней мере, должен получать.

В современном мире, где спешка и желание все успеть часто подразумевают пренебрежение некоторыми физиологическими потребностями организма, прием пищи становится далеко не самым важным делом. Но от еды в огромной степени зависит то, насколько успешным и продуктивным будет Ваш день.

Советы диетолога о том, как обеспечить себе максимально полезный завтрак, читайте на сайт.

Полезный завтрак - самый главный прием пищи

Завтрак считается самым важным приемом пищи на протяжении дня, и это абсолютно обосновано. От того, сколько запасов энергии получит человек в начале дня, зависит продуктивность всего последующего времени бодрствования. К сожалению, люди достаточно часто пренебрегают завтраком, заменяя его на минимальный перекус или фаст-фуд по пути на работу, а иногда и вовсе лишают себя утреннего приема пищи.

Диетологи считают, что подобный «презент» дорого обойдется Вашему организму.

Отсутствие полезного завтрака чревато развитием различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезный завтрак:

  • почему полезный завтрак так важен для организма;
  • как обеспечить себе полезный завтрак: советы диетолога.

Почему полезный завтрак так важен для организма

Почему же полезный завтрак так необходим нашему организму? Как известно, когда человек спит - отдыхают практически все структуры его тела. Замедляется дыхание, работа сердца и многих других органов. Сразу же после пробуждения «отдохнувшие» органы начинают работать с новой силой, в том числе и железы, которые выбрасывают в кровь гормоны.

Гормон надпочечников кортизол , который также активно вырабатывается утром, является гормоном стресса, и именно полезный завтрак способен контролировать его выработку.

Если человек пропускает утренний прием пищи - активная продукция кортизола становится причиной плохого настроения на протяжении всего дня. Кроме того, утренний прием пищи повышает уровень глюкозы в крови и «запускает» работу мозга и других органов в нашем теле.

Чтобы обеспечить себе полезный завтрак и достаточно энергии на весь день - придерживайтесь этих простых рекомендаций диетологов:

1. Уделяйте завтраку достаточно много времени.

Диетологи рекомендуют организовывать свое время таким образом, чтобы первый прием пищи происходил не позднее чем через два часа после пробуждения. Непосредственно после сна необходимо выпить стакан воды с лимоном - это запустит работу кишечника. Завтраку необходимо посвятить не менее 20 минут. Принимать пищу следует медленно, тщательно пережёвывая еду и не отвлекаясь на различные раздражители, например, на телевизор или сообщения в телефоне.

2. Употребляйте в пищу белок.

Завтрак должен быть самым сытным приемом пищи за весь день. В рацион обязательно необходимо включать белковые продукты, идеальным вариантом являются яйца. Попробуйте приготовить себе такой завтрак: тост с пюре из авокадо, козьим или творожным сыром, красной рыбой, помидором и сваренным всмятку яйцом. Такой завтрак не только хорошо насытит организм, но и избавит Вас от ощущения тяжести в желудке после еды.

3. Не переборщите с хлопьями.

Хлопья или гранола - самые популярные блюда, которые люди предпочитают употреблять на завтрак. Но будьте внимательны: в товарах, которыми пестрят полки супермаркетов, часто можно найти большое количество сахара. В ответ на его поступление организм начинает активно вырабатывать инсулин, в результате чего уже сразу после приема пищи ощущается упадок сил.

Хлопьям, а также блинчикам со сгущенкой или вафлям с джемом лучше предпочесть овсянку с медом, орехами и свежими фруктами или ягодами, что является действительно полезным завтраком.

Сколько специалистов по питанию, столько и систем снижения к веса. нам стало интересно: а что едят сами диетологи? Рассказать о своем обычном завтраке мы попросили Римму Мойсенко, Олега Терна, Михаила Гаврилова и Екатерину Мириманову.

Белок в фаворе

Лучший завтрак для Олега - яйца во всех вариантах. Существуют десятки (если не сотни) способов их приготовления, но самые любимые - омлет, глазунья и яйца всмятку. Дополняется белковое блюдо, как правило, зеленым салатом. Однако для того, чтобы почувствовать себя сытым, писателю нужно съесть минимум четыре яйца - а это не только лишние калории, но и избыток холестерина. Начинать так каждый день не слишком полезно для здоровья, а вот один-два раза в неделю - отличается».

В целом с утра Терн предпочитает «заправиться» каким-нибудь белком, дополненным салатом. Курица с овощами или фасолью, творог или творожная запеканка, салат с тунцом - такие комбинации появляются на его столе чаще всего.

Впрочем, как признается диетолог, «жесткой схемы у меня нет - я всегда ориентируюсь на то, чего хочется в данный момент, и стараюсь есть вкусно, а количество определяю по чувству голода. Если есть не хочется, могу вообще не завтракать, такое тоже случайное решение.

Выбор белковой составляющей объясняется просто: протеины хорошо и надолго насыщают, обеспечивают хорошую работоспособность до обеда. Что касается салатов, то ими дополняется каждый прием пищи, иначе потреблять достаточное количество овощей и важной для здоровья клетчатки не получается. Кроме того, овощи и травы позволяют разнообразить меню, добавить в блюда новые нотки. Если привыкнуть питаться так, то со временем трапеза без салата будет приносить намного меньше удовольствия.

Поддерживать отличную форму Олегу удается благодаря контролю за составом и калорийностью питания в целом, поэтому любые, даже вредные для фигуры продукты легко вписываются в рацион. «Впрочем, - добавляет Олег, - разные вкусности я стараюсь откладывать на вторую половину дня: несмотря на устойчивые мифы на эту тему, употребление сладостей вечером никак не влияет на вес».

Рецепт от Олега Терна - Омлет с овощами


Возьмите любую смесь замороженных овощей (я обычно выбирают ту, в которой есть стручковая фасоль, шпинат, горошек, морковь и любые другие овощи). По желанию спассеруйте ее на смазанной оливковым маслом сковороде.

Яйца взбейте отдельно или с нежирным молоком (а если вместо молока взять сыворотку от зерненого творога, омлет получится очень нежным и пышным). Можно добавить и творог, но с ним блюдо станет калорийнее. Соль и перец добавляются по вкусу. Соедините взбитые яйца с овощами, вылейте смесь на разогретую сковороду и жарьте до готовности. Хотите получить диетическое блюдо? К одному целому яйцу добавьте два-три белка: в таком случае поступление холестерина (он содержится в желтке) будет в рамках нормы, а калорийность блюда снизится.

Личное дело: Олег ТЕРН, известный блогер, врач, журналист, психотерапевт и нутрициолог, автор системы рационального питания «Три кулака» и ее усовершенствованной версии «Пятнашки». Его систему отличает соответствие правилам диетологии, а также простота и наглядность изложения и применения.

По мнению Михаила Гаврилова, завтрак - самый важный прием пищи: он настраивает систему контроля аппетита на целый день. Правильно подобранные продукты для первой трапезы зарядят энергией и обеспечат насыщение. Поэтому на столе обязательно должны быть полноценные белки (мясо, птица, рыба, морепродукты), сложные углеводы с клетчаткой (цельнозерновые каши, овощи) и полезные полиненасыщенные жиры, которые можно получить из растительных масел, авокадо или рыбы (лучше всего выбрать жирную морскую рыбу из холодных морей).

Овсяные хлопья, залитые кипятком, и творожки (особенно сладкие) доктор Гаврилов на завтрак не ест и клиентам своим не советует. «Особенно возражаю, если кто-то считает завтраком чашку кофе. Поначалу рекомендация делать первую трапезу многокомпонентной воспринимается в штыки. Но потом, когда приходит насыщение и удовольствие от завтрака, возражения отпадают. Практически всем нравится снижать вес и при этом чувствовать себя сытыми».

Большое значение имеет качество продуктов. «Скажу честно: найти хорошую - то есть натуральную, желательно органического происхождения еду в Москве проблематично, иногда поиски напоминают на стоящую охоту. Я стараюсь не есть продукты в упаковках (насколько это возможно), избегаю фастфуда и полуфабрикатов. Люблю, чтобы можно было рассмотреть, из чего состоит продукт. Абсолютно согласен с одним американцем, Биллом Косби, который сказал: «Я то, что я ем, и мне страшно!» Вообще, чтобы было не страшно, относитесь к своему организму как к драгоценному сосуду, а не как к мусорному ведру».

Как признается Михаил, он любит готовить сам, некоторыми блюдами даже занимается с вечера. Вот как может выглядеть утренняя трапеза:

1-й вариант : вареные перепелиные яйца с малосольной щучьей икрой. Хлеб цельнозерновой, салат из капусты с огурцом и зеленью, заправленный оливковым маслом и лимоном. Зеленый чай (молочный улун) с лимоном, перетертым с сахаром.

2-й вариант : мойва, тушенная с тонкими кольцами лука и помидоров. Гречневая каша, запаренная с вечера. Микс-салат с оливковым маслом. Ройбуш (чайный напиток) с горьким шоколадом (не менее 75% какао).

3-й вариант : кальмар отварной, фаршированный рисом и яйцом. Морковь тертая, заправленная оливковым маслом и соком лимона. Хлеб цельнозерновой. Кофе, приготовленный в турке с сахаром.

4-й вариант : рагу из индейки с картофелем, цветной капустой, морковью. Бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо. Чай черный с медом.

Рецепт от Михаила Гаврилова - Рагу из индейки


Нарежьте кусочками 200 г филе индейки,посолите и поперчите, затем переложите мясо в огнеупорную форму. Отдельно нарежьте картофелину и половинку стебля лука-порея, полкочана цветной капусты разделите на соцветия, натрите одну морковь.

По желанию можно добавить один-два помидора. Соедините овощи с мясом, залейте 0,5 стакана кипятка. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте 30 минут при 190 °С. Если верх рагу начнет пригорать, прикройте форму фольгой или крышкой.

Личное дело: Михаил ГАВРИЛОВ - к. м. н., врач-психиатр, психотерапевт, диетолог, клинический и практический психолог, член Международной ассоциации по изучению ожирения (IASO) и Института функциональной медицины, руководитель «Клиники снижения веса доктора Гаврилова». Предлагает комплексный метод избавления от лишних килограммов, включающий в себя специализированную диагностику, тренинги по нормализации пищевого поведения, снижение пищевой зависимости, лечение сопутствующих избыточному весу заболеваний,восполнение дефицита нутриентов, интернет-сопровождение спе циалистами и профилактику рецидивов возврата веса.

Разрешается все

Екатерина Мириманова сама ест то же, что советует своим читательницам. На завтрак можно приготовить все что душе угодно. «Я сама, как правило, ем на завтрак что-нибудь сладкое или бутерброд, так как после 12:00 по моей системе питания это уже не дозволяется. Первая трапеза должна быть разнообразной, поэтому я каждый день ем то, что хочу. Например, во время трехдневного пребывания в России ела только квашеную капусту, так как в Испании (Екатерина сейчас живет там. - Прим. ред.) ее просто нет. Имеется, правда, некое подобие, но по вкусу оно совершенно другое, чем в России. В Испании же коронное блюдо для завтрака - это картофельный омлет, или тортилья».

Рецепт от Екатерины Миримановой - Картофельная тортилья


Пять-шесть картофелин очистите и нарежьте тонкими кружочками, две луковицы - тонкими кольцами. Разогрейте сковороду с большим количеством оливкового масла (7 ст. л.), всыпьте лук и обжарьте его на сильном огне. Затем убавьте огонь, влейте 2 ст. л. воды и продолжайте пассеровать. Когда лук станет прозрачным, положите картошку и жарьте, накрыв крышкой, до готовности. В миске слегка взбейте восемь яиц с солью. Всыпьте туда горячие картошку и лук, тщательно перемешайте. Верните смесь на сковороду и жарьте, помешивая деревянной лопаткой, не давая краям тортильи приставать к стенкам. Затем переверните тортилью другой стороной (накройте сковороду большой тарелкой, оставив небольшой зазор слева, переверните омлет на тарелку и аккуратно выложите обратно). Готовое блюдо подавайте, разрезав на порционные куски.

Личное дело: Екатерина МИРИМАНОВА - автор одной из самых популярных методик снижения веса «Минус 60», созданной на основе личного опыта. В своей системе Мириманова смогла учесть особенности женской психологии, дав ответы на самые частые вопросы: как заставить себя похудеть, как преодолеть период пищевых ограничений без вреда для здоровья, как поддерживать себя в хорошей форме и многие другие.

Каждой птице свое

Завтрак диетолога Риммы Мойсенко может быть разным в зависимости от запланированных дел. Если предполагается высокая психологическая нагрузка (тяжелые переговоры, чтение лекций, беседа с новым пациентом), то энергетические затраты будут большими. В этом случае первая трапеза может состоять из медленных углеводов: каши на воде или молоке, спагетти с сыром и даже картофельных биточков. А вот если никакой особой нагрузки и командировок не предвидится, завтрак может выглядеть так:

1-й вариант : свежий творог и тост с сыром.

2-й вариант : стакан бананового смузи с йогуртом (либо простокваша), отварное яйцо.

3-й вариант : омлет из двух яиц со шпинатом или помидорами.

Изредка врач позволяет себе немного «вредностей»: чаи с печеньем или хлеб с маслом.

Диетолог уверена, что подбирать блюда для завтрака следует с учетом биоритмов. Если человек «сова», утро у него будет ленивым, а значит, плотный завтрак не нужен. Для таких людей идеальны кисломолочные продукты с пробиотиками: творог, йогурт, простокваша. Подходят «совам» и фрукты: пара киви, свежее или запеченное яблоко, свежеотжатые соки (с мякотью, морковнояблочный, яблочно-огуречный), а также сочетание свежих кисломолочных продуктов с ягодами, фруктами или сухофруктами в виде различных смузи.

Если же человек «жаворонок» и на первую половину дня у него приходится максимальная физическая и психологическая нагрузка, то лучшим выбором для завтрака станут сложные углеводы, например каша на воде или нежирном молоке, спагетти с овощами, картофель в виде пюре или биточков. Нелишними окажутся тосты, приготовленные из злакового хлеба или хлеба грубого помола. Отличный вариант -омлет с овощами, например со шпинатом.

Учтите, что студенту или школьнику, интеллектуальная активность которых утром должна быть высокой, помимо сложных углеводов желательно предложить в качестве второго завтрака сыр, орехи с сухофруктами, шоколад - те продукты, которые улучшают работу мозга и увеличивают его продуктивность.

Рецепт от Риммы Мойсенко - Голубично-банановый смузи

Самостоятельно приготовленную с помощью закваски простоквашу (200 г) поместите в блендер, добавьте 100 г голубики и половинку банана. Взбейте - и получите суперэнергетиче-ский напиток, не только вкусный, но и богатый витаминами и микроэлементами. Если смузи покажется недостаточно сытным, дополните его бутербродом: на тост из ржаного хлеба с отрубями положите 50 г творога. Кстати, творог тоже можно приготовить самой, например в мультиварке.

Личное дело: Римма МОИСЕНКО, к. м. н., врач-диетолог, руководитель медицинского центра «Риммарита». Один из самых известных диетологов России, автор собственной методики снижения веса, в основе которой лежит комплексный подход.

Эксперт по дерматокосметологии и физиотерапии, автор монографий по кардиологии и эндокринологии. Многим Римма Мойсенко запомнилась как ведущий диетолог проекта «Сбрось лишнее» с Еленой Малышевой, который шел в рамках программы.

На протяжении долгого времени, картофель считался очень калорийным продуктом и исключался из всех диетических меню. Калорийность картофель и по сей день вызывает много споров среди профессионалов. Некоторые диетологи убирают картофель из систем правильного питания и диет, другие добавляют.

Тем не менее, современные биологи и диетологи доказали, что крахмал, который содержится к картофеле очень быстро расщепляется до простых сахаров. Картофель - это овощ, и как и другие овощи он отлично усваивается организмом и имеет целый ряд полезных для человеческого организма качеств. Так что стереотип о высокой калорийности данного продукта давно развенчан. Миф продолжает существовать только потому что картофель чаще всего используется с очень калорийными продуктами: сливочным маслом, жаренным мясом, жирной сметаной, разными соусами. Кроме того, во время приготовления чаще всего используется растительное масло и другие жиры. Картофель отдельно от сопутствующих продуктов содержит всего 70 калорий на 100 грамм, что немногим больше, чем в других овощах.

Картофельная диета для похудения исключительно проста. Картофель может подаваться в любом виде, вареном, печенном или жареном на решетке. Можно и пюре, но только если оно приготовлено без масла и молока. Картофель нужно есть во время всех приемов пищи, примерно 4-5 раз в день, но без сопутствующих продуктов, специй и соли. Диетологи рекомендуют оставлять картофельную шкурку, потому как в ней содержится натуральная клетчатка. Она улучшает пищеварения, обмен веществ и очень полезна во время диет. Картофельная диета для похудения получает хорошие отзывы, потому как питательна и помогает избавится от лишних килограммов в кратчайшие сроки. К ней не нужно специально готовиться и набор необходимых продуктов есть в каждом доме.

Картофельная диета обладает, пожалуй, самым простым и доступным меню. К картошке можно добавить кефир, капусту или зелень: лук, петрушку, укроп. Кроме того, можно варьировать продолжительность самой диеты от 3 дней до 7. Если совсем не получается высидеть даже три дня, то можно проводить картофельные разгрузочные дни каждую неделю. Для того, что бы разгрузка была наиболее эффективной можно сочетать картофель с кефиром. Такой разгрузочный день, позволяет очистить организм и не устать от долгого сидения на диете.

Диета не может длиться больше 7 дней и повторять ее нельзя чаще, чем раз в 3-4 месяца. А еще лучше проводить только летом, когда жесткие диеты переносятся гораздо легче и в большом количестве есть молодая, свежая картошка.

Кроме того, в период подобных ограничений лучше не планировать важных дел, побольше гулять на свежем воздухе, что бы не концентрировать внимания на холодильнике и его содержимом. Можно добавить небольшие физические нагрузки, например, дыхательные упражнения или йогу.

Среди преимуществ необходимо отметить бюджетность диеты. Картофель нельзя отнести к дорогостоящим продуктам, при чем приготовление его не занимает много времени. Этот овощ богат витаминами и минералами. Диетологи отмечают малоизвестный факт, что в картофеле содержится туберин. Этот белок по своему составу очень похож на белок, который содержится в грудном молоке. Он обладает высокой биологической ценностью. Получается, что картофельная диета для похудения не только помогает сбросить лишние килограммы, но и укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца, восполняет запасы необходимых человеческому организму витаминов и минералов, укрепляет иммунитет. Кроме того, в картофеле нет жиров и холестерина. Клетчатка, калий, витамин С, железо и витамины группы В - все эти витамины входят в состав каждой картофелины.

Лучше всего, в диетических целях использовать молодой, свежий картофель. В нем меньшее содержание крахмала и больше полезных свойств. Кстати, перед началом диеты, можно провести небольшой тест на проф.пригодность картошки. Если разрезать картофелину пополам и половинки не распадутся, а склеятся, то лучше для диеты использовать другой картофель. В этом слишком высокое содержание крахмала - не тот сорт.

Важным преимуществом картофельной диеты также является отсутствие чувство голода. Действительно, меню картофельной диеты однообразно, но вполне питательно.

Таким образом, картофельная диета для похудения по отзывам эффективней и гораздо питательней многих других монодиет.

Недостатки картофельной диеты

Диетологи напоминают, что ни одна монодиета не может быть полезной, потому как один продукт не может насытить организм всеми полезными вещества и минералами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Именно поэтому во время диеты лучше принимать витаминные комплексы, пить протеиновые коктейли или употреблять рыбий жир.

Диета противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и любым другим хроническим заболеванием.Кроме того, полное отсутствие сладкого и даже, содержащих глюкозу фруктов, очень часто приводят к срывам.

Выход из картофельной диеты, как любой другой монодиеты может быть очень сложным. Недельное потребление исключительно картошки, может привести к желанию съесть все подряд, что конечно же, приведет к быстрому возврату всех потерянных килограммов. Есть после окончания диеты нужно постепенно и небольшими порциями.

Диетологи обычно выступают против быстрого похудения еще и потому что часто уходит именно мышечная, а не жировая масса и состояние кожи ухудшается. Кожа может отвиснуть и на то, что бы привести ее в порядок можно потратить гораздо больше времени, нежели на саму диету. Чаще всего отвисание кожи происходит у женщин после 30 лет.

Как правильно худеть на овощах расскажет диета . Кроме того, однообразное меню картофельной диеты может вызвать апатию и энергетический спад.

Рекомендована тем, кому необходимо быстро сбросить несколько килограмм, например, перед каким-то важным событием. Необходимо есть не больше 400 грамм картофеля без соли и специй, добавляя только укроп, петрушку или лук. Обязательно нужно пить много жидкости: зеленый чай, вода и т.д. весьма эффективна и не очень сложна, при чем она позволяет избавиться от двух килограммов.

Целую неделю питаться исключительно картофелем, даже с целью похудения весьма сложно. Поэтому диетологи допускают добавление в рацион небольшого количества нежирных продуктов, например, творога или молока. Несмотря на кажущуюся простоту, диета очень сложная и продержаться на ней целую неделю очень сложно. Тем более, что никаких послаблений она не предусматривает.

Особенностью данной диеты является то, что эффект похудения станет заметным только спустя несколько дней после окончания диеты. не очень полезна для организма и диетологи рекомендуют сочетать ее с витаминными комплексами. Можно также употреблять витаминные коктейли, но это уже будет отхождение от строгой программы. Картофельная диета получает весьма двоякие отзывы: с одной стороны уходят лишние килограммы, а с другой возникает ощущение усталости, иногда даже апатии.

Диетологи рекомендуют такую диету не только для похудения, но и для очистки зашлакованного организма. Она может быть строгой, которая длится 3 дня и ослабленной на целую неделю. Особенно хороший эффект будет если сочетать простое меню картофельно-кефирной диеты с большим количеством очищенной воды. В первой половине дня необходимо есть картофель- это притупит ощущение голода, а на ужин необходимо пить кефир, который отлично способствует правильному обмену веществ во время сна. Кефир нужно выбирать не жирный, не больше 2%. Кроме кефира, пить можно только воду и никаких других напитков, даже кофе и чая. Всего за три дня этой диеты можно потерять 5 килограмм.

Капуста - это прекрасный диетический продукт. Она используется во многих низкокалорийных диетах. Однако, выступать продуктом для монодиеты капуста не может. Она не достаточно питательна и человек, который употребляет в пищу только ее будет постоянно испытывать чувство голода. Капуста обладает хорошими очищающими характеристиками, поэтому диетологи решили использовать ее в сочетании с таким высоко питательным продуктом, как картофель.

Ее меню обычно содержит два продукта: картофель в мундире и тушенную капусту. Если совершенно невозможно есть тушеную капусту, то можно ее заменить свежей. Питаться нужно часто, примерно 5 раз в день. должна длиться не больше недели. За это время можно потерять до 7 килограмм. Меню картофельно-капустной диеты можно расширить и дополнить фруктами и крупами, если похудение не является целью, а диета направлена на решение проблемы обмена веществ.

Меню картофельной диеты

Конечно, проще всего питаться все дни диеты вареным картофелем, но что бы легче перенести диету можно немного разнообразить питание. Например, можно готовить картофельное пюре, заправляя совсем небольшим количеством молока. Вкусным и питательным получается картофельный супчик, куда можно добавить немного специй, в которых не содержится глюконат натрия. Можно сделать картофельный салат, заправив его чайной ложкой оливкового масла. Можно использовать разные способы приготовления: варить, запекать на сетке или в духовке, в кожуре и без кожуры. Картофельное пюре тоже можно запечь, получится что-то похожее на запеканку. Еще один вариант - это картофельные блинчики, приготовленные в духовке или на пару. Важно делать это все без использования растительного масла и любого другого жира.

Конечно, к подобным рецептам прибегают те, кто хочет продержаться на картофельной диете всю неделю. Лучше не отходить от меню диеты, но если становится совсем невыносимо, то лучше добавить в рацион какой-нибудь овощ, например, огурец или помидор. Диетологи не устают повторять, что гораздо лучше отойти несколько от меню диеты, чем сорваться и бросить диету, едва начав.

Чтобы пережить скудность меню, психологи рекомендуют красиво оформлять само блюдо: можно выложить целые композиции из зелени и на них красиво расположить еще дымящуюся картошку.

Существует масса других диетических программ на основе картофеля. Каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками. Диетологи напоминают, что долгая продолжительность монодиет может существенно ухудшить здоровье, поэтому ни в коем случае не придерживайтесь их меню дольше одной недели. Если же во время диеты начинаются головокружения, тошнит, бросает в жар и холод, то следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Если же нет противопоказаний, то картофельная диета может стать эффективным средством для борьбы с лишним весом.