Рыба дорада в рационе и культуре испанцев. Что собой представляет рыба дорадо и как ее готовить Дорадо ядовитая или нет

Дорадо – это рыба, которая относится к семейству спаровых, ее ещё называют морским карасем. Для своей жизни она выбирает преимущественно тропические океаны и моря, где чувствует себя наиболее хорошо. Также она носит название «корифена», и на вид довольно странная: имеет тупую голову, выраженный длинный плавник и четко разделенный на две части хвост.

В некоторых странах ее называют рыбой-дельфином, но наиболее она известна именно как дорадо.

Одна из особенностей этой рыбы – это яркий окрас, обычно синий и зелёный или жёлтый, однако его яркость проявляется только при жизни, после смерти краска тускнеет.

Корифена способна мигрировать на очень большое расстояние, поэтому ее можно встретить по всему миру в тех морях и океанах, которые имеют тропический или умеренный климат. Самая большая рыба этого вида, которая когда-либо была поймана, весила 39 кг.

Рыба в различных странах

Но дорадо ценится не только благодаря своему вкусу: на Мальте некоторые нечистые на руку ювелиры использовали зубы этой рыбы, которые имеют форму клыка. Из них делали кольца, и продавали под видом оправы из змеиных зубов, ведь на Мальте считалось, что зубы змеи имеют магические свойства.

Еще в античные времена эта рыба была посвящена богине любви, Афродите, благодаря своей изысканной красоте и очень нежному вкусу. Эта идея перекочевала и в современный мир: сейчас на некоторых островах Карибского бассейна ее рекомендуют употреблять влюблённым, так как среди рыб она считается богиней любви.

Дорадо высоко ценится в Малой Азии, где считается рыбой, которая способна украсить любой праздничный стол. Кроме того, на Гавайях ее очень часто можно встретить в ресторанах.

Подают ее и в ресторанах Мальты, для чего ее чаще всего запекают целиком, сразу вместе с головой и хвостом, или используют в качестве начинки для пирогов.

Дело в том, что гурманы давно заметили, что эта рыба вкуснее всего, когда ее готовят целиком: запекают или жарят вместе с головой.

Идеальной по вкусу считается особь размером от 20 до 40 см, и, если позволяют размеры сковороды, его можно просто зажарить.

Выращивание дорадо

Дорадо известна очень давно, в средиземноморье она была и остается наиболее популярной рыбой. Одни из первых упоминаний о ней датируются временами Древнего Рима, где настолько оценили эту рыбу, что специально выращивали ее в искусственных прудах и бассейнах, чтобы потом использовать в кулинарных целях. Этот же способ выращивания дорадо использовался в Венеции, примерно в конце 19 века.

История искусственного выращивания дорадо продолжается и по сей день: из Древнего Рима ее переняли современные кулинары во Франции, Греции и Италии. Именно там ее по-прежнему выращивают в соленых искусственных водоемах, где поддерживается достаточно высокая температура, чтобы рыба чувствовала себя комфортно. Чтобы придать дорадо максимально насыщенный вкус и передать все полезные свойства, сейчас ее выращивают не просто в прудах и бассейнах, а в специальных аквариумах, которые имеют специальное освещение, а также температуру, которая призвана имитировать определённое время года, идеальное для этой рыбы.

Состав рыбы

Эту рыбу высоко ценят люди, которые следят за своим питанием или сидят на диете, так как она содержит минимальное количество жира: меньше 2 грамм на 100 грамм рыбы. Между тем, белка в 100 граммах продукта содержится 21 грамм, так что она очень полезна, в том числе и тем, кто занимается спортом.

В 100 граммах этой рыбы примерно 96 килокалорий, при этом в ней содержится довольно высокая концентрация белка, что делает ее очень питательной.

Состав рыбы
18,5 г
0,7 г
0,19 г
0,17 г
0,12 г
73 мг
77,5 г
Витамины и минералы
54 мкг
0,02 мг
0,07 мг
0,75 мг
0,4 мг
5 мкг
6,1 мг
0,9 мг
143 мг
12 мг
30 мг
15 мг
0,46 мг
6,7 мг
36,5 мг
0,04 мг
88 мг
0,02 мг
65 мкг

Эта рыба больше всего ценится благодаря своему уникальному составу и большому количеству полезных веществ, которые в ней содержатся. Она не слишком хорошо подходит для быстрого и эффективного насыщения, так как в дорадо содержится сравнительно небольшое количество калорий, да и , благодаря которым пища долго переваривается, тоже практически нет.

Это означает, что она идеально подходит для диетического питания, но совершенно не подходит людям, которые нуждаются в большом количестве энергии, например спортсменам. Тем не менее, дорадо очень важна для включения в ежедневный рацион, так как в ней содержатся:

  1. Белки, которые легко усваиваются. Они идеально подходят для употребления детьми и пожилыми людьми, а также для беременных женщин.
  2. Насыщенные жирные кислоты, в том числе и жизненно необходимая человеческому организму . Все эти кислоты необходимы для того, чтобы обеспечивать нормальный обменный процесс между клетками и для развития нейронов головного мозга, а также в качестве профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

В дорадо, как и в любой другой рыбе, содержится высокая концентрация йода. Кроме того, она богата медью и марганцем, а также содержит цинк. Все эти вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ.

В этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных кислот, которые выступают как действенная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе они способны поддерживать организм и снижать риск развития онкологии. Содержащийся в рыбе йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы, повышает умственную деятельность, помогает восполнить дефицит йода в организме, если это необходимо.

Йод содержится во многих видах рыбы, но дорадо считается одним из рекордсменов, в частности в ней содержится больше йода, чем в или в . Содержащийся в рыбе фосфор, помимо всего прочего, способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, а также поддерживает нормальные химические процессы в теле человека.

Благодаря сбалансированному химическому составу и полезным свойствам рыбу рекомендуется включать в рацион в том числе людям при диабете, после инфаркта, страдающим от атеросклероза или тем, кому необходимо понизить уровень холестерина в крови.

Полезная это рыба, в том числе, и для улучшения внешнего вида, так как она помогает отдалить старение, существенно улучшает работу мозга и память, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, поддерживает упругость кожи и укрепляет ногти. Кроме того, содержащиеся в дорадо вещества помогают избавиться от выпадения волос и от перхоти, насыщают волосы полезными веществами.

Дорадо в кулинарии

В искусственных условиях эта рыба содержится в идеально чистой воде, для ее роста используют специальные корма. В результате получают рыбу с плотным белым мясом, которое имеет приятный тонкий аромат. Ввиду того, что для ресторанов ее в основном выращивают в искусственных условиях, ее можно отнести к деликатесам, притом не самым дешевым. Несмотря на это, популярность дорадо у гурманов во всём мире только растет, поэтому с каждым годом выращивается всё больше рыбы в искусственных фермах.

Обычно рыбные фермы продают рыбу весом от 300 до 600 граммов, но во Франции ценятся особи покрупнее: обычно там покупают рыбу, которая весит более килограмма. Поэтому у гурманов особенной популярностью пользуются королевская и серая дорадо, благодаря своему насыщенному вкусу и особым свойством. В частности, королевская дорадо имеет розоватое мясо и гораздо более нежный вкус.

Как выбирать

Дорадо имеет несколько отличительных черт, которые помогут вам выбрать именно эту рыбу и не ошибиться. В первую очередь, она обычно имеет тёмно-серую спину, и несколько более светлое брюшко. Рот у рыбы довольно большой, губы достаточно выражены, а сразу между глаз располагается небольшое золотистое пятно.

При выборе рыбы обратите внимание на то, чтобы ее плавники и хвост не были сухими, так как это свидетельствует о длительном сроке хранения. Обязательно осмотрите жабры: они должны иметь ярко-красный цвет, а сама рыба должна иметь характерный запах моря. Во время выбора надавите на тушку рыбы: если мясо свежее и не поддавалась заморозке, она быстро вернется в естественную форму после надавливания.

Воспользуйтесь советами гурманов: выбирайте рыбу длиной 20 до 40 см, это оптимальный размер для этой рыбы, когда она приобретает наиболее выраженный вкус, но при этом ее достаточно удобно готовить.

Как готовить

Гурманам нравится дорадо в том числе и потому, что ее очень легко готовить. Она не привередлива к способам приготовления, поэтому в Греции дорадо очень часто готовят на гриле во время пикников, в результате получая насыщенные приятный вкус без лишних оттенков маринада или специй.

В домашних условиях дорадо можно запекать в духовке, добавив только , которая не перебьют естественного вкуса рыбы. Если же вы собираетесь жарить или тушить дорадо, рекомендуется использовать соус, чтобы мясо впитало в себя как можно больше соков и не было сухим.

Как любая другая рыба, дорадо превосходно сочетается с различными овощами или , запеченным или отварным. Если вы очень любите соусы, можете сделать для дорадо соус на основе рыбного бульона, добавить туда немного натурального растительного масла и свежих овощей.

Готовить дорадо можно огромным количеством разных способов, главное – в процессе приготовления следить за тем, чтобы температура приготовления не было слишком высокой, так как это сведет на нет не только множество полезных свойств этой рыбы, но и способно испортить ее нежный вкус.

Если вы запекаете в духовке, держите ее там не более 10 минут, чтобы избежать пригорания и горьковатого привкуса в нежном мясе.

Если вы готовите ее на пару, для этого необходимо несколько дольше подержать ее, примерно 15 минут до полной готовности. Если же вы счастливый обладатель гриля и будете готовить дорадо на свежем воздухе или во время пикника, ее достаточно обжарить всего по полторы или две минуты, чтобы она оставалась сочной и при этом была совершена готова.

Это же правило действует и для приготовления на сковороде, всего пара минут – и она готова.

Если же вам попалась крупная особь, и вы боитесь, что она не успеет пропечься, на ее блоках необходимо сделать несколько глубоких надрезов. Это позволит температуре равномерно воздействовать на рыбу, и она приготовится настолько же быстро, как и маленькие собратья.

Противопоказания и опасные свойства

Как и любая другая рыба, дорадо чрезвычайно полезна, ее используют в кулинарии по всему миру, ее можно включать в рацион людей любого возраста. Единственное ограничение – это мелкие косточки, которые содержатся в рыбе, из-за которых ее не нужно давать маленьким детям во избежание травм.

Рыба дорадо больше известна нашим соотечественникам как морской карась, а многие и вовсе называют ее «золотой рыбкой». Это легко объяснимо: в переводе с испанского языка слово «dorado» означает «золотой». Помимо этого, возле глаз рыбы проходит выраженная линия, которая в толще воды мерцает золотистым сиянием. Кроме того, согласно описанию, продукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, поэтому он оказывает исключительно благотворное воздействие на человеческий организм. Именно отсюда и название «золотая рыбка» – то есть дорогой и исключительно полезный продукт.

Как выглядит рыба?

Отличительной особенностью семейства дорадо является полоса между глазниц, которая в воде светится золотистым светом. Это очень распространенный представитель семейства спаровых, стаи вылавливаются в Средиземноморье, а также в Атлантическом океане и возле побережья Черного моря. Дорадо очень быстро растет, ее размер достигает 70-80 см, а масса взрослой тушки составляет примерно 15-17 кг, средний же вес живой промысловой рыбы составляет 3-5 кг.

Туловище отличается овальной формой, а по бокам немного приплющено. Профиль головы довольно крутой, а сразу над глазами просматривается явно выраженный заостренный выступ.

Чешуйки – серебристо-серые, крупные и зазубренные, причем чешуей покрыто все туловище рыбы, включая голову. Жаберная крышка – без шипов, а края предкрышки отличаются гладкостью. Нижний рот мелкий, челюсти чуть выдвинуты вперед, при этом верхняя гораздо длиннее нижней. На обеих имеется по 4-6 крупных зуба, сразу за ними растут кривые заостренные зубы, а после – располагаются жевательные зубы в два ряда. Примечательно, что на небных костях и сошнике зубов нет.

Спинной плавник довольно длинный, неразделенный, включает 11 колких луча и 12-15 мягких. В анальном – 3 заостренных луча и 11-13 более мягких, а вот в грудном – колючий луч лишь один, а количество мягких составляет 5-6. Эти плавники имеют красный или розоватый оттенок, а хвостовой отличается затемненной каймой по центру и белыми краями. Возле самого основания конечного спинного луча располагается небольшое пятно кирпично-коричневого цвета, оно после гибели спара исчезает. Чешуя окрашена в серый оттенок с выраженным серебристым мерцанием.

Дорадо является гермафродитом – под воздействием гормональных или социальных факторов она может меня пол. Так, в большинстве случаев до 2 лет формируются мужские особи, а начиная с четвертого года жизни пол зачастую меняется на противоположный.

Среда обитания

Морской карась – не речная рыба. Основной ареал ее обитания – это воды Средиземноморья и Атлантики, однако известны случаи, когда стаи находили в Черном море, особенно много рыбы водится возле побережья Крыма. Изначально число особей там было небольшим, но с течением времени популяция возрастала и на сегодняшний день этот район внесен в перечень мест, откуда дорадо привозят в Россию в значительном количестве.

Во многих странах дорадо выращивают искусственно, особенно распространено это в Италии, Турции, Испании. Кроме того, ее везут из Франции и Греции – там эту разновидность рыб разводят в лагунах или бассейнах, она не обитает в естественных водоемах.

Основную часть своей жизни морской карась проводит на большой глубине – до 40 метров. Юные особи обычно сбиваются в стаи и не опускаются слишком глубоко – они не заплывают ниже 20 м. А вот взрослые морские спары в погоне за пропитанием могут опуститься даже на 160 м. Плотная чешуя легко позволяет выдерживать высокое давление воды.

Отдельно отметим, что дорадо – не только крупная, но еще и весьма сильная и мощная рыба, именно поэтому рыбаки, ведущие ее отлов, должны иметь особо прочный инвентарь – недостаточно поймать рыбу, важно вытащить ее на борт, что удается далеко не каждому рыбаку.

Состав

Как мы уже отмечали, дорадо отличается исключительно богатым витаминно-минеральным составов, в 100 гр продута содержится:

  • витамин А (ретинол) – 50-55 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) – 20-25 мкг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 70-75 мкг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,7-1 мг;
  • витамин В6 (адермин) – 0,4-0,5 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 5-6 мкг;
  • витамин ВВ (никотиновая кислота) – 6,0-6,5 мг.

Помимо этого, в продукте имеется довольно много микро- и макроэлементов, среди них:

  • марганец – содержание данного элемента в 100 гр рыбы составляет 20 мкг;
  • фосфор – 140-145 мкг;
  • цинк – 6,5-7,0 мкг;
  • йод – 65-70 мкг.

Рыба богата и омега-кислотами – соединениями, которые обладают исключительной полезностью для человека.

Калорийность и пищевая ценность

Золотой спар относится к диетическим продуктам, поскольку калорийность готового блюда может колебаться в зависимости от варианта приготовления, но в любом случае никогда не превышает 95-96 килокалорий на 100 гр. готового продукта. По калорийности дорадо сопоставима с такими морскими обитателями, как: кижуч, минтай, тилапия и пангасиус.

Что касается БЖУ, то объем белковых компонентов в 100 гр продукта составляет 19 гр, жиров – 2 гр, а углеводов в золотом спаре нет.

Польза

Дорадо – это исключительно полезная рыба, которая заслужила свою популярность не только исключительной нежностью мяса, но и питательной ценностью, которая объясняется уникальным химическим составом морепродукта.

Марганец, концентрация которого в данной рыбе исключительно велика, является элементом, значимость которого сложно переоценить для человека, поскольку он регулирует белково-липидный обмен в организме.

О пользе фосфора всем известно с детства – наверняка многие помнят, как мамы заставляли есть рыбу, приговаривая, что в ней содержится немало фосфора. Рыба богата этим микроэлементом, который, по своей сути, является необходимым компонентом всех ферментативных процессов физиологической активации клеток, поскольку без фосфорилирования передача базовых импульсов и сигналов в тканях попросту невозможна. Также фосфор способствует нормальному развития костно-мышечной системы.

Цинк важен для восстановления и регенерации клеток и тканей организма, при нехватке этого элемента слабеет иммунная система, и организм перестает сопротивляться инфекциям. Особенно опасен дефицит цинка в организме мужчин, поскольку приводит к утрате сперматозоидами своей подвижности. Как результат – бесплодие.

Йод, которым богата дорадо, важен для людей, проживающих в крупных городах и мегаполисах. Этот микроэлемент отвечает за выработку энергии, а также участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые восстанавливают энергетический потенциал человека. Если организм испытывает нехватку йода, то состояние резко ухудшается – люди начинают испытывать сонливость, слабость и острую нехватку сил. Не секрет, что пациентам, жалующимся на апатию и депрессию, в первую очередь, рекомендуют сделать обследования на содержание гормонов щитовидки в крови.

Очень важны для детского и взрослого тела жирные кислоты, которые самостоятельно не синтезируются, но являются обязательными для поддержания нормальной активности головного мозга, сердца и сосудов, здорового состояния суставов и омоложения клеток.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что если вводить продукт в регулярный рацион питания и употреблять его хотя бы несолько раз в неделю, то можно отметить значительные улучшения в общем состоянии организма:

  • нормализация веса – дорадо содержит требуемое для поддержания нормального жизненного тонуса количество веществ, однако калорийность продукта довольно низка, поэтому появления лишних килограммов при этом можно не бояться;

  • укрепление иммунитета – рыба включает большое число компонентов, которые отвечают за повышение сопротивляемости человеческого организма неблагоприятным внешним факторам;
  • стабилизация гормонального фона;
  • ускорение метаболизма;
  • очищение кишечника и нормализация пищеварения;

  • предупреждение возрастных заболеваний;
  • понижение содержания сахара в крови;
  • улучшение качественного состава крови;
  • снижение риска появления холестериновых отложений и тромбов.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к потреблению золотого карася нет – не просто так его считают диетическим продуктом. Однако в отдельных случаях морепродукт вызывает аллергию. Кроме того, продукт не следует есть детям – рыба весьма костлявая и малышам может быть причинен серьезный вред. С осторожностью следует относится к употреблению спара некоторым категориям потребителей.

Беременные женщины

Будущим мамам рыба показана в случае отсутствия индивидуальной непереносимости продукта. Рыба содержит сбалансированное сочетание витаминов и минералов, которые позволяют плоду развиваться нормально и поддерживают состояние здоровья матери. Примечательно, что в продукте нет таких опасных для беременных элементов как например, ртуть, которая часто накапливается в макрели и тунце. Однако употреблять дорадо лучше в тушеном, печеном или вареном виде, а от жареной рыбы следует категорически отказаться.

Женщины, кормящие грудью

Неонатологи разрешают женщинам включать дорадо в рацион питания с самых первых дней лактации, поскольку в рыбе мало жиров, способных вызвать аллергические реакции крохи. Но все же в первые месяцы грудного вскармливания стоит употреблять дорадо только приготовленную на пару или отваренную с минимальным содержанием соли. Кроме этого, начать употребление лучше с минимальных порций, чтобы убедится том, что организм малыша не дал негативной реакции в виде колик, повышенного газообразования, сыпи или затрудненного дыхания. Если в течении 24 часов вы не заметите ни одного из перечисленных симптомов – можете смело употреблять рыбу.

Больные панкреатитом

Людям, страдающим панкреатитом, требуется большое количество животного белка в легко усваиваемой организмом форме. Этому требованию как нельзя лучше отвечает дорадо, которая содержит много белка, аминокислот и жирорастворимых витаминов. При панкреатите продукт рекомендуется включать в рацион, но также, как и в вышеописанных случаях, лишь в вареном или тушеном виде. Употребление жареной рыбы зачастую может вызвать обострение болезни.

Как выбрать и хранить?

Выбрать рыбу очень легко. Во-первых, следует убедиться в том, что на прилавке именно дорадо – эта рыба имеет темное пятно под жабрами, а также золотистую полоску между глазницами. Во-вторых, следует удостовериться в том, что продукт свежий. Для этого обратите внимание на такие признаки:

  • глаза должны быть чистым и прозрачными (без мутной пленки) – если вы заметите поволоку, значит вам предлагают просроченный продукт;
  • при надавливании на мякоть брюшка или спинки не должна оставаться вмятина, которая считается первым признаком испорченности продукта – такую рыбу ни в коем случае не следует покупать;
  • чешуя должна быть гладкой, без каких-либо пятен, подтеков и дефектов – все эти признаки указывают на испорченный продукт, который ничего, кроме вреда, не принесет;
  • лучше всего покупать свежую рыбу, в ее свежести убедиться довольно легко – достаточно заострить внимание на упругости тушки: если положить рыбу на руки, то ее туловище должно держаться прямо, а голова и хвост не должны свисать.

Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение большим рыбинам, вес которых больше килограмма – такая рыба, скорее всего, была выловлена в морских водах. Впрочем, небольшие фермерские дорадо не особо сильно отличаются от своих диких собратьев и тоже считаются довольно вкусной рыбой, хотя концентрации питательных веществ в них чуть ниже.

Хранят рыбу в морозильной камере, заранее тщательно потрошат и вычищают.

Тонкости употребления

Золотой карась широко применяется в национальной кухне самых разных народов мира. Морепродукт можно подвергать различным способам кулинарной обработки. По отзывам, при каждой рецептуре рыба выходит вкусной и полезной.

Наиболее популярны следующие способы приготовления:

  • фаршированная рыба, приготовленная с различными овощами, пряностями и маслинами;
  • золотой карась, приготовленный в углях либо на гриле;
  • запеченная в духовке дорадо;
  • жареный спар.

При приготовлении золотистого карася следует иметь в виду определенные рекомендации опытных кулинаров, следование которым позволит получить более аппетитное и питательное блюдо.

  • Дорадо стоит готовить вместе с головой и хвостовой частью, так как при этом она получается более сочной, а все витамины и микроэлементы в ходе термообработки сохраняются в большем объеме.
  • Универсальная длина тушки – 50-60 см, более длинные представители дорадо можно использовать лишь для тушения или зажаривания на открытом пламени.
  • Если рыба готовится на плите, то обязательно надо использовать соус, в противном случае продукт получится слишком сухим. Лучше всего использовать мясной либо рыбный бульон, приправленный овощами и подсолнечным маслом.
  • Вместо усилителя вкуса к золотому карасю нужно добавить чеснок, пропущенный через давилку и растертый с оливковым либо подсолнечным маслом.
  • В качестве гарнира к дорадо лучше подавать артишоки, оливки или каперсы. Если вы планируете подавать блюдо с картошкой, то лучше готовить ее вместе с рыбой, лишь тогда оба продукта будут аппетитно сочетаться и дополнять друг друга.
  • Из филе рыбы можно готовить уху, также можно обжаривать продукт на сковороде, хотя в этом случае ее вкусовые особенности будут раскрыты не до конца.

При приготовлении дорадо не стоит экспериментировать с рецептурой приготовления, лучше всего остановиться на классической технологии. Если вы хотите добиться более пикантного вкусового оттенка блюда – просто попробуйте различные соусы, приправы и специи к гарнирам.

Приятного аппетита.

О том, как приготовить дорадо, смотрите в следующем видео.

Описание

Взрослые особи достигают до 1 м в длину и могут весит до 5-7 кг. Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей . Жаберная крышка без шипов, край пред-крышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4-6 крепких зуба для ловли, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник , с 12 лучами-колючками и 9-11 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и 8-9 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами. Окраска, серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое, красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.

Размножение

Дорада является протеандрией, то есть способна продуцировать за счет специальных участков яичника сначала сперматозоиды, а затем яйца, оплодотворяемые этими сперматозоидами. Все дорады рождаются самцами и живут так первые три года. На четвертый год они превращаются в самок.

Время нереста дорады - летние месяцы. Икринки и личинки находятся в тампоне. При длине 5-9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.

Фермерским выращиванием дорады занимались еще древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. В настоящее время разведение дорады получило широкое распространение во Франции , Италии , Турции , Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако французские производители могут предложить довольно крупную рыбу - более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Рацион

Питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками . Также может употреблять в пищу морские водоросли .

Гастрономия

Испокон веков регулярно поедаема всеми приморскими народами во всех частях света. Готовить ее можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами . Вкус дорады похож на вкус морского волка, иначе называемого сибасом . Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

Дораду оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет , так как дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Ссылки

  • Научная спецификация (англ.)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Дорада" в других словарях:

    - (фр. dorade, от dorer золотить). Золотистый карп. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДОРАДА франц. dorade, от dorer, золотить. Золотистый карп. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

    Крупный, золотистый морской карп, из которого готовят прекрасные блюда. Парадное блюдо народов Средиземноморья, Малой Азии, а также китайской и индокитайской кухонь. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник:… … Кулинарный словарь

    Сущ., кол во синонимов: 2 золотистый карп (3) рыба (773) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    дорада - ы, ж. dorade f. Золотистый карп. Михельсон 1888. Дорад или Золотая рыба островов Антильских, очень вкусная, и прозванная так от Португальцов по золотистой ея чешуе на спине и боках. Сл. комм. 2 162. Дорад.. Рыба морская.. с маленькими лазоревыми … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    дорада - auksaspalvė dorada statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sparus auratus angl. gilthead bream; gilthead dorado rus. аурата; дорада; золотистый спар; спарус ryšiai: platesnis terminas – dorados šaltinis… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    дорада - auksaspalvis sparas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sparus auratus angl. dorado; gilthead; gilthead bream rus. аурата; дорада; золотистый спар; спарус ryšiai: platesnis terminas – paprastieji sparai … Žuvų pavadinimų žodynas

    - (Doras) рыба из семейства сомовых (Siluridae) с широкими костяными пластинками на затылке и рядом щитков, несущих шипы, по бокам тела и хвоста, 6 усов. Водится в реках Южной Америки, изливающихся в Атлантический океан. D. costatus темно бурого… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    - (исп. Costa Dorada, кат … Википедия

    Муниципалитет Америка Дорада América Dourada Страна БразилияБразилия … Википедия

Рыба дорадо из семейства сомовых живет в Средиземных теплых водах, и известна она, как морской карась. Она имеет зелено-синий окрас и напоминает большую аквариумную рыбку. Дорадо может достигать по весу до 50 кг, но в рестораны и на продажу она поступает чаще всего весом от 0,5 до 1,5 кг. Готовить такую рыбу принято на всех лучших мировых кухнях, ее вкус свидетельствует о профессионализме поваров и уровне ресторана. Считается, что наиболее вкусным получается мясо рыбы весом в 500 грамм.

Польза

В странах Средиземноморья раньше было принято специально разводить эту рыбу в соленых бассейнах. Вся морская рыба крайне необходима в ежедневном рационе человека из-за того, что она помогает правильному росту клеток, усвояемости витаминов, работе почек. Также дорадо ценится за несомненно богатый список полезных минералов и витаминов: марганец, цинк, медь. А вот людям с проблемами щитовидной железы стоит кушать рыбу дорадо за содержание в ней таких микроэлементов (конечно же, после главного – йода): железо, бор, бром, литий, фтор и другие.

Рыбу дорадо можно смело считать диетическим продуктом, поскольку баланс жирных кислот, белков и малое количество углеводов прекрасно насыщают организм полезными веществами, а потому этот продукт - первое блюдо для человека, находящегося на диете, либо желающего похудеть.

Польза дорадо для внешнего вида человека очень велика: содержащиеся в ее мясе полезные жирные кислоты омега-3 помогают избежать процессов старения, улучшить память и работу сердца (за счет увеличения эластичности сосудов), сделать кожу упругой, выровнять ее тон и фактуру, укрепить ногти и предостеречь от волосяной аллопатии (выпадение волос), избавить кожу головы от перхоти, напитать волосяные луковицы полезными веществами.

Вред

Собственно сама рыба вредной не бывает: дорадо - низкокалорийный продукт, диетический, поэтому навредить здоровью даже в случае обильного употребления не может.

Дорадо несет вред для здоровья человека только, если рыба поддельная, перемороженная (что узнать в ней именно дорадо невозможно). Также этот продукт может нести вред, если он недолжным образом хранился (долго или в теплом помещении) или обрабатывался химическими веществами для продления срока годности. Такая дорадо может быть крайне опасна из-за содержания в ней токсических веществ. Поэтому, чтобы в рыбе не было ни элементов ртути, ни красителей или ароматизаторов, нужно внимательно выбирать продукт. Он должен быть:

  • с желтой отметкой в форме полумесяца возле глаз и темным пятном над жабрами, спина – с синеватым оттенком;
  • жабры должны быть яркого темно-красного цвета;
  • свежее не перемороженное и не пересоленное мясо рыбы должно иметь короткий срок годности.

Калорийность

Рыба дорадо имеет крайне низкую калорийность за счет присутствия очень малого количества углеводов. То есть, всю калорийность составляют только белки и полезные жирные кислоты в продукте. А потому получается, что в 100 г дорадо содержится от 77 до 96 ккал.

Противопоказания

Качественно приготовленная дорадо - удовольствие не из дешевых, да и сам продукт на рынке стоит денег, потому как наиболее свежей и доступной рыба поступает на приморские берега. Поэтому переесть дорадо сложно, но даже если так случится – страшного ничего не произойдет.

Дорадо может быть противопоказана для ежедневного однообразного применения. Все таки в пище должно быть некое разнообразие, а постоянное употребление одного и того же продукта ведет к нарушениям работы организма. Также есть люди, у которых может быть аллергия на морскую рыбу - в этом случае нужно быть крайне осторожным. Из-за наличия костей (хоть и незначительных) рыбу дорадо нельзя давать детям до 4-5 лет. Беременным женщинам этот продукт крайне полезен, а вот кормящим нужно пробовать рыбку, начиная с маленьких кусочков, чтобы не спровоцировать аллергию у грудничка или вздутие живота у малыша.

Пищевая ценность

Рыба дорадо наиболее ценна за свой уникальный состав, в котором преобладают витамины, минералы, полезные микроэлементы. В качестве насыщения морской карась подходит незначительно, потому что калорийность продукта низкая и содержания пищевых волокон почти нет, и для выработки энергии не совсем подходит. Этот продукт более важен для нашего питания из-за того, что в нем есть:

  • легкоусвояемые белки – это отличная новость для пожилых людей, детей, беременных женщин;
  • полунасыщенные жирные кислоты, такие как омега 3, которые необходимы для межклеточных процессов, развития мозговых клеток, предотвращения заболеваний сердца и сосудов;
  • уникальный набор очень важных микроэлементов, главный из которых - йод.

Витамины и минералы

Витаминный набор рыбы дорадо:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин) 54 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,02 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,07 1,8 мг
В5 (кислота пантотеновая) 0,75 2 мг
В6 (пиридоксин) 0,4 2 мг
В9 (кислота фолиевая) 5 мкг 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 6,1 7 мг
РР (в ниациновом эквиваленте) 9,55 48 мкг

Полезные минералы, содержащиеся в рыбе дорадо:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Железо 0,9 18 мг
Фосфор 143 700 мкг
Сера 12 800 мкг
Магний 30 420 мкг
Кальций 15 1000 мкг
Калий 0,46 4700 мкг
Цинк 6,7 11 мг
Селен 36,5 55 мкг
Медь 0,04 3 мг
Натрий 88 1500 мг
Марганец 0,02 2,3 мг
Йод 65 мкг 150 мкг

Рыба дорадо или морской карась – уникальный продукт, дар моря, который должен присутствовать в режиме питания хотя бы раз в неделю.

Она особенно полезна для детворы и для людей в возрасте: содержащиеся в ней полезные минералы и витамины помогают активизировать мозговые клетки, избежать прием аптечных витаминов, сохранить красоту и молодость, а также отлично поддержать работу сердечно-сосудистой системы.

1. Что это за рыба

Дорада - морская рыба семейства спаровых, мясо которой было известно и высоко ценилось ещё в древнем Риме. Обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море, единичные особи заходят и в Черное море. Длина: до 50 см; вес: до 1,5 кг. В Израиле её называют "Денис" и считают самой вкусной из средиземноморских рыб.

2. Кулинарные свойства

Издавна дораду готовят все приморские народы почти во всех частях земного шара. Белое мясо морского леща (это название рыба получила за сходство с лещем) очень вкусное и жирное, в связи с чем ее относят к столовым видам рыб. Из нее можно приготовить немало вкусных и одновременно полезных блюд. Эту рыбу любят не только за нежный изумительный вкус, но и за ее универсальность. Дораду можно есть даже сырой, ее готовят любыми способами. Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья (ее высоко ценили еще древние римляне).


3. Краткая история

Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В античные времена дорада была посвящена богине любви Афродите не только как самая красивая, но и как очень вкусная рыба. В Древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. А на островах Карибского бассейна дораду называют «Богиней любви», и считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.

В Европе дорада добывалась в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимались преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах.


4. Как её готовят

Дорада имеет множество рецептов и способов приготовления. На постсоветском пространстве ее варят, готовят на пару, добавляют в суп и уху.

Варится дорада в подсоленной воде со специями. Готовая рыба выкладывается на блюдо, поливается растопленным маслом или соусом.

Дорада перед приготовлением на пару разделывается на тушки. Рыба солится, перчится, затем маринуется или фаршируется и готовится на пару.

Для приготовления супов и ухи на основе дорадо, рыба чистится, отделяется от костей. Очищенная рыба варится в подсоленной воде. Отдельно отвариваются кости и голова рыбы со специями. Бульон процеживается, в него добавляется обжаренные лук и чеснок и картофель, далее добавляется кусочки рыбы. Далее в суп или уху могут быть добавлены другие ингредиенты: овощи, морепродукты или даже фрукты.

Эту рыбу жарят, тушат и запекают, в том числе, на гриле. Жарить дорадо можно на гриле, на мангале, на сковороде. Рыба предварительно потрошится, изнутри смазывается перцем, солью и лимонным соком. Затем либо панируется и обжаривается в масле, либо готовится на углях.

Тушат цельные, выпотрошенные тушки рыбы в смеси овощей и специй с добавлением соуса.

Запекают эту рыбу в духовке, завернув ее в тесто, фольгу или пергамент. Выпотрошенная дорадо обрабатывается солью и специями, зачастую фаршируется различными вариациями начинок, и запекается в духовом шкафу

Пользуются спросом и рецепты маринования дорадо, а также добавления в пирог начинки на ее основе.

Рецепты маринованной дорадо сходятся в том, что рыба чистится, а затем выдерживается в маринаде на основе лимонного сока. После маринования подготовленную рыбу жарят.

Для пирога готовится дрожжевое тесто. Филе отделяется от костей. В готовое тесто добавляются травы, раскатываются 2 лепешки в форме рыбы. На одну лепешку кладется филе дорады и закрывается второй лепешкой Пирог с рыбой дорадо подается горячим.