Простая шаурма дома. Как приготовить шаурму в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы - мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.

Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов - курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.

Начинка для шаурмы


Кроме основного ингредиента - мяса - в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, - это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу - укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления


Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло - любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.

Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки


Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.

Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша


Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.

Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом - боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше


В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Ингредиенты:

Шаурма - одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, - настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины - не пожалеете! А еще лучше - домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день. Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав...

Шаурма: история происхождения

Говорят, самый первый вариант был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.

Как готовить мясо для шаурмы

В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину. Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, - их называют вертикальным грилем. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.

Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина - как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.

После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании. Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки. Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.

Идеальная лепешка для шаурмы - тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.

Овощная начинка может быть разной - тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук - полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени - зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!

Приготовление соуса для шаурмы

Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной. В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп. Основа обычно дополняется другими продуктами - специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.

Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, - майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления. Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный. Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.

Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы - сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный. Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, - в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп. Когда соус постоит час, его можно использовать.

Как правильно свернуть лаваш

После того как ингредиенты для готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.

Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет - это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Домашняя шаурма с курицей

Очень простой рецепт, и результат вас порадует! Порежьте полосками 600 г куриного филе и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, посолите и посыпьте специями для курицы. Нашинкуйте половину кочана пекинской капусты, порвите руками половину головки салата айсберга, нарежьте кубиками 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 стебель сельдерея, смешайте овощи с мясом.

Сделайте соус из 200 г сметаны, 2 ст. л. майонеза, пучка укропа, петрушки и зеленого лука, также выдавите туда пару долек чеснока. Теперь соедините соус с мясом и овощами, хорошо перемешайте. Выложите начинку на лаваш, сначала сверните конвертиком, а потом - рулетом. Можете подогреть на сковороде или съесть так - приятного аппетита!

Вегетарианская шаурма со шпинатом

Вегетарианцы тоже могут наслаждаться шаурмой - с овощами и сыром, готовится она еще проще. Мелко порежьте пучок любой зелени (укропа, кинзы или петрушки) и пучок базилика. Около 400 г размороженного шпината смешайте с 1 долькой измельченного чеснока и приготовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, затем разбейте в горячий шпинат яйцо и размешайте - оно должно свернуться и затвердеть.

Смажьте 2 листа лаваша сливочным маслом, слейте воду со шпината и выложите его на лепешки. Сверху покрошите 100 г любого сыра - твердого или мягкого типа дорблю, феты, адыгейского или моцареллы. Заверните шаурму в виде рулета и слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Это настоящий деликатес!

Теперь вы знаете, как готовить шаурму в домашних условиях. Точнее, технологию приготовления, ведь вариантов может быть множество - все зависит от мяса, начинки, специй и соуса. В этом блюде можно проявлять свою фантазию, сколько хозяек - столько и рецептов шаурмы, и все они удачные!

Описание

Что такое шаурма, наверное, все знают. Конечно, шаурма, давненько покорила желудок многих любителей уличной еды. Свежие, сочные овощи с мясом, завернутые в аппетитный . Кто от такой закуски откажется. Вроде настолько просто, но так вкусно. Только вот часто такой вкуснятиной не полакомишься.
Уж больно дорогой перекус выходит. И если честно, на начинке всегда экономят. А почему бы не приготовить шаурму в домашних условиях? Сегодня, дорогие читатели, я расскажу и наглядно покажу как приготовить шаурму у себя дома . На самом деле это очень просто и быстро. Самое главное подготовить необходимые продукты для шаурмы. А что именно, давайте посмотрим.

Ингредиенты:

  • лаваш, размером 30 х 20 см. - 6 шт.,
  • один большой помидор,
  • огурцы - 2 шт. (в зависимости от размера),
  • капуста - пол вилка (400 гр.),
  • морковка - 1 шт.,
  • свежий зелёный лук - на любителя,
  • жареная или печеная курица (чистое мясо) - 400 гр.
  • для соуса:

  • майонез - 200 гр.,
  • сметана - 200 гр.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • укроп - небольшой пучок,
  • черный молотый перец - по вкусу.
  • Как приготовить:

    Данное время года как раз позволяет нам приготовить шаурму дома, потратив на продукты небольшие деньги. Радует то, что не переживаешь, что кладёшь в рот.

    1. Приготовление шаурмы начинается с подготовки ингредиентов. Главный продукт, который нужно ещё приготовить это . Быстро и без забот можно пожарить со специями куриную грудку, порезав её на маленькие кусочки. Я использовала 2 небольших окорочка, которые запекала в мультиварке вместе с куриным филе. скушали с картошкой, а окорочка остались для шаурмы. Перед нарезанием мяса, с окорочков удалить кожицу и в процессе имеющиеся сухожилия.

    2. Дальше сделаем соус для шаурмы. Что насчёт соуса, так это делается всё на вкус. Для нас идеально подходит вот такой: в равных количествах смешать майонез со сметаной, добавить прессованный чеснок и немного свежего укропа, а так же петрушки. Все тщательно перемешать и готово.

    3. Помидоры с огурцами вымыть, срезать плодоножки и нарезать соломкой. Морковку очистить, промыть и нашинковать специальной тёркой или обычной. Капусту нашинковать или порубить ножом мелко и перед самым приготовлением слегка посолить. Продукты для шаурмы приготовили, теперь выкладываем лаваш и можно заворачивать. В этот раз я купила лаваш уже нарезанный. Каждый кусочек в идеале подходит для одной порции. Пока мы будем заполнять лаваш, поставьте сковороду на средний огонь. Итак, сначала лист лаваша смазываем 2 ст. ложками соуса. Затем выкладываем кусочки жареной курицы. Но не на самый край, а отступив 5 см. или чуть больше. По желанию мясо посыпаем зеленью или свежим зелёным луком.


    4. После чего, добавляем помидоры, огурцы и по вкусу корейской моркови (без приправ и соли).

    5. И последний ингредиент это капуста. Её можно положить и по больше. Мой муж вообще любит шаурму только из соуса, мяса и капусты.

    6. Теперь заворачиваем лаваш рулетиком, подгибая края по бокам. Получается вот такая шаурма .

    Сковорода нагрелась и на неё можно положить нашу шаурму. Сковорода должна быть исключительно сухая. Жарим шаурму с двух сторон по 2 минуты, чтоб получилась загорелая корочка или чтоб остался след от сковороды.

    Домашняя шаурма такая вкусная и с хрустящим лавашем. Нам очень нравится. Намного вкуснее, чем на улице. Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопроса, как приготовить шаурму дома . Но, а если и возникнут, не стесняйтесь, задавайте. На все с радостью отвечу.

    Дорогие гости, приятного аппетита и до новых встреч!

    Комнатные цветы я люблю, но уличные больше. Вот такую красоту можно наблюдать в начале лета.

    Шаурма (шаверма, донер-кебаб) – вкусное и питательное блюдо арабского происхождения. По популярности ближневосточное кушанье сравнится с традиционными для североамериканцев гамбургерами. В статье рассмотрю популярные рецепты приготовления шаурмы в домашних условиях.

    Готовится домашняя шаурма из лаваша или питы с добавлением рубленых кусочков баранины (курятины, телятины), овощней, соусов и пряностей. В немусульманских государствах в качестве начинки используется свинина. Хотя традиционно в шаверму добавляют нежирные кусочки мяса.

    Приготовить шаурму для опытной хозяйки не составит труда. Главная сложность – выбрать один из сотен рецептов, найти оптимальный вариант и сытно накормить близких (удивить гостей). Они различаются технологией готовки, набором используемых ингредиентов и специй.

    В статье я собрала лучшие рецепты вкусной и сочной шаурмы с разной начинкой, полезные советы по приготовлению лаваша и специальных соусов, придающих пикантность и невероятный вкус.

    Калорийность

    Конкретное значение калорий зависит от технологии приготовления и используемых ингредиентов (жирности мяса). Шаурма со свининой калорийнее, чем донер-кебабы с диетическим куриным филе.

    Средняя калорийность составляет 250-290 килокалорий на 100 грамм.

    Обязательно попробуйте приготовить домашнюю шаверму с любимой начинкой и разными специями. Технология проста, главное, найти оптимальное сочетание продуктов и не переборщить со специями.

    Домашняя шаурма с курицей – классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Лаваш – 4 штуки.
    • Куриное филе – 400 г.
    • Пекинская капуста – половина кочана.
    • Помидоры – 3 штуки.
    • Огурцы – 3 штуки.
    • Сметана – 200 г.
    • Майонез – 200 г.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Лимонный сок – 2 большие ложки.
    • Сушёные травы, специи – по вкусу.
    • Подсолнечное масло – для жарки.

    СОВЕТ! Купите свежий лаваш, потому что подсушенный и обветренный сложно завернуть без порванных участков.

    Приготовление:

    1. Филе нарезаю на продолговатые частички. Перчу и солю, сбрызгиваю лимонным соком. Чтобы мясо промариновалось , убираю в холодильник на 1 час.
    2. Обжариваю куриное филе на разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Не передерживаю на плите. В противном случае грудка получится суховатой.
    3. Тщательно мою огурцы и помидоры. Нарезаю тонкой соломкой. Убираю верхние листья пекинской капусты, мелко шинкую.
    4. Готовлю простенький, но вкусный соус. Смешиваю майонез и сметану. Добавляю молотый перец, измельчённые сушёные травы (я предпочитаю базилик и укроп), наливаю лимонный сок. Последний штрих – пропущенный через давилку чеснок.
    5. Расправляю лаваш. Ближе к краю, с которого буду заворачивать, выкладываю 2 большие ложки белого соуса.
    6. Сверху кладу ¼ часть приготовленного мяса. Затем слой из овощей (огурчики, помидоры, пекинская капуста).
    7. Поливаю соусом. Заворачиваю лаваш в трубку, подгибаю края снизу и сверху.
    8. Перед подачей хорошенько прогреваю шаурму на сковородке без растительного масла и обжариваю с двух сторон.

    Не используйте СВЧ-печь. После микроволновки вкусная и аппетитная начинка раскиснет.

    Видео рецепт

    Шаурма с курицей и капустой

    Ингредиенты:

    • Армянский лаваш (тонкий) – 2 упаковки.
    • Куриная грудка – 3 штуки.
    • Белокочанная капуста – 150 г.
    • Маринованный огурец – 6 штук.
    • Свежий огурец – 2 штуки.
    • Морковь по-корейски – 200 г.
    • Свежий помидор – 2 штуки.
    • Твёрдый сыр – 120 г.

    Для соуса:

    • Сметана – 3 большие ложки.
    • Кетчуп – 3 столовые ложки.
    • Майонез – 3 большие ложки.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Паприка – 1 чайная ложка.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Растительное масло – 15 г,
    • Специи, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разрезаю куриную грудку в продольном направлении. Закрываю пищевой плёнкой. Специальным кухонным молоточком хорошенько отбиваю.
    2. Режу на тонкие частички. Пересыпаю в глубокую и большую тарелку. Насыпаю специи (молотый перец, карри и т. д.). Тщательно мешаю.
    3. На сковородку наливаю растительное масло. Ставлю разогреваться. Выкладываю частички куриной грудки в специях. Обжариваю на среднем огне со всех сторон. Перемешиваю, добиваюсь равномерной прожарки до лёгкой румяной корочки.
    4. Перехожу к овощам. Начинаю с капусты. Мелко шинкую, солю и с помощью сильного нажатия и активного перемешивания заставляю пустить сок.
    5. Свежие и маринованные огурчики нарезаю тонкой соломкой. Помидоры тщательно мою и режу чуть покрупнее, чем огурцы.
    6. Сыр (обязательно твёрдых сортов) натираю на крупной тёрке. Соединяю в отдельной посуде ингредиенты для соуса (сметану, кетчуп, майонез). Кладу в смесь паприку и головки чесночка, пропущенного через специальную давилку. В завершение добавляю в домашний сметанный соус для шаурмы мелко покрошенный пучок укропа.
    7. Каждый лаваш режу на 3 части. Всего получится 6 порций шаурмы. Центральную часть каждого отрезанного лаваша смазываю приготовленной соусной заправкой. Сверху выкладываю капусту.
    8. Затем идет слой моркови по-корейски и кусочки томата. Снова добавляю соус. Сверху украшаю сыром.
    9. Аккуратно заворачиваю донер-кебаб. Должен получиться плотный и герметичный конвертик.
    10. Включаю духовку и оставляю разогреваться. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Готовлю 10 минут.

    Видео приготовление

    Как сделать шаурму из свинины

    Ингредиенты:

    • Свинина – 300 г.
    • Лаваш – 2 штуки.
    • Помидоры черри – 10 штук.
    • Твёрдый сыр – 150 г.
    • Огурец – 1 штука.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Майонез – 150 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Пекинская капуста – 1 штука.

    Приготовление:

    1. Нарезаю свинину на кусочки среднего размера. Обжариваю 6-7 минут без масла на разогретой сковородке.
    2. Готовлю соус. Измельчаю чеснок с помощью давилки. Мелко крошу зелень. Заливаю майонезом и тщательно перемешиваю.
    3. Добавляю соус к мясной основе шаурмы. Перемешиваю.
    4. Мелко шинкую пекинскую капусту.
    5. Измельчаю сыр на тёрке (средней фракции), нарезаю помидоры (на половинки) и огурцы (соломкой).
    6. На кухонной доске раскладываю лаваш. В центральную часть кладу капусту. Сверху свинину с соусом, следом – огурцы, черри. Затем выкладываю тёртый сыр.
    7. Сворачиваю шаурму в трубочку. Обжариваю с обеих сторон без масла.

    Кушайте на здоровье!

    Видео рецепт

    Шаурма с колбасой по-домашнему

    Ингредиенты:

    • Лаваш (тонкий) – 2 штуки.
    • Пекинская капуста – 20 г.
    • Варёная колбаса – 150 г.
    • Огурцы – 1 штука.
    • Картофель – 200 г.
    • Помидоры – 1 штука.
    • Чесночный соус – 20 мл.
    • Свежий укроп – 2 веточки.
    • Соль, специи – по вкусу.
    • Растительное масло – для жарки картофеля.

    Приготовление:

    1. Чищу картошку. Нарезаю соломкой. Обжариваю с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
    2. Свежие огурцы тщательно мою под проточной водой. Нарезаю соломкой. Докторскую колбасу режу на продолговатые частички среднего размера.
    3. Нарезаю огурец (свежий) и помидор. Шинкую капусту.
    4. Расправляю лаваш на кухонной доске. Кладу картофель и колбасу.
    5. Добавляю кусочки помидора и огурца, мелко накрошенный укроп и порезанную капусту.
    6. Приправляю чесночным соусом. По желанию добавляю специи.
    7. Заворачиваю шаурму. Сначала соединяю две стороны. Затем заворачиваю края и делаю аккуратный рулет.

    Вкусная колбасная шаурма готова. По желанию поджарьте блюдо на сковородке без масла.

    Вкусная шаурма с бараниной и сыром

    Ингредиенты:

    • Лаваш – 1 штука.
    • Баранина – 300 г.
    • Твёрдый сыр – 100 г.
    • Белокочанная капуста – 100 г.
    • Майонез – 6 больших ложек.
    • Кетчуп – 6 столовых ложек.
    • Помидор – 1 штука.

    Приготовление:

    1. Готовлю баранину. Нарезаю на небольшие частички. Отправляю на сковородку. Обжариваю до готовности с луком, порезанным на полукольца, любимой смесью приправ и специй. Не забудьте подсолить!
    2. Тщательно мою овощи и занимаюсь нарезкой. Измельчаю томаты на продолговатые частички. Перекладываю в отдельную тарелку.
    3. Натираю сыр твёрдого сорта на тёрке. Я предпочитаю голландский.
    4. Мелко шинкую капусту.
    5. В отдельной посуде смешиваю томатный кетчуп, нежирный майонез и пропущенный через пресс чеснок.
    6. Края шаурмы промазываю соусом. Выкладываю начинку. Аккуратно заворачиваю конвертом.
    7. Обжариваю на разогретой сковороде с двух сторон без масла.

    Рецепт открытой шавермы на тарелке

    Ингредиенты:

    • Мексиканская лепёшка – 1 штука.
    • Копчёная курица – 120 г.
    • Кукуруза – 2 столовые ложки.
    • Мягкий сыр – 70 г.
    • Капуста – 100 г.
    • Свежий огурец – 1 штука.
    • Салат айсберг – 3 листа.
    • Сметана – 1 столовая ложка.
    • Майонез – 2 большие ложки.
    • Соевый соус – 5 г.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Режу копчёную курочку тонкой соломкой. Нарезаю капусту и огурец. Перекладываю в тарелку и перемешиваю.
    2. Натираю сыр на крупной тёрке. Открываю банку с консервированной кукурузой . Сливаю жидкость, кладу в тарелку к огурцам и капусте. Добавляю натёртый сыр.
    3. Готовлю заправку из майонеза и сметаны. Добавляю молотый чёрный перец. Наливаю немного соевого соуса для пикантности.
    4. Беру мексиканскую лепёшку. В центр идет приготовленный соус, затем листочки салата айсберг. Прижимаю, чтобы приклеились.
    5. Размещаю полоской овощную начинку с копчёной курицей. Аккуратно подворачиваю края.

    Готово! Изысканная «мексиканская» шаурма порадует близких и удивит гостей. Попробуйте!

    Диетический рецепт без мяса

    Ингредиенты:

    • Лаваш (тонкий, с 32-сантиметровым диаметром) – 3 штуки.
    • Помидор – 1 штука.
    • Огурец – 1 штучка.
    • Пекинская капуста – 2 средних листа.
    • Адыгейский сыр – 250 г.
    • Сметана – 150 мл.
    • Соус – 150 мл.
    • Растительное масло – 1 большая ложка.
    • Карри, молотый кориандр, молотый чёрный перец – по вкусу.

    СОВЕТ! Не переусердствуйте с количеством специй. В противном случае вкус овощей не будет ощущаться.

    Приготовление:

    1. Начинаю с соусной заправки. Смешиваю сметану и кетчуп. Солю, добавляю чёрный перец, карри.
    2. Мою и нарезаю соломкой свежий огурчик среднего размера. Помидоры режу на чуть продолговатые частички.
    3. Отрезаю зелёную часть пекинской капусты. Режу крупно. Более толстую часть белого цвета мелко-мелко шинкую.
    4. Адыгейский сыр разминаю с помощью вилки. На сковородке разогреваю растительное масло. Обжариваю сыр вместе с молотым кориандром. Снимаю с плиты. Перекладываю в отдельное блюдо.
    5. Смазываю армянские лаваши заправкой. Для равномерности использую столовую ложку.
    6. Выкладываю начинку. Чтобы потом было удобнее заворачивать, кладу овощи и сыр, отступив от края. Сначала идут огурцы с помидорами, следом – пекинская капуста. Самый верхний слой – адыгейский сыр.
    7. Подворачиваю края с 3 сторон. Плотно сворачиваю шаурму рулетом.
    8. Обжариваю заготовки на разогретой без масла сковороде с каждой стороны до лёгкого румянца.

    СОВЕТ! Распределяйте продукты равномерно, чтобы хватило на остальные лаваши.

    Как готовить без лаваша

    Ингредиенты:

    • Багет – 1 штука.
    • Капуста белокочанная – 150 г.
    • Помидор – 1 штука среднего размера.
    • Куриное филе – 400 г.
    • Морковь по-корейски – 100 г.
    • Майонез – 3 большие ложки.
    • Соус – 3 большие ложки.
    • Соль – 5 г.
    • Любимые приправы и специи – 5 г.
    • Соевый соус – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Филе тщательно промываю, удаляю жилки. Нарезаю на мелкие кусочки. Обжариваю, посолив и приправив любимыми специями. Я предпочитаю карри.
    2. Шинкую капусту и солю. Для сочности и мягкости обжимаю мелко покрошенный овощ чистыми руками. Режу помидорку.
    3. Французский багет разделяю на несколько частей. Достаю мякоть, оставляя тонкие стенки. Расправляю.
    4. Очищенный хлеб обильно смазываю майонезом. Из расчёта 1 большая ложка на 1 порцию шаурмы.
    5. Выкладываю порезанные овощи, а сверху – обжаренные румяные кусочки куриного филе. Сбрызгиваю соевым соусом.
    6. Плотно заворачиваю багет, чтобы ингредиенты не выпали из хлеба.

    Выкладываю шаурму на сковородку, предварительно разогретую со сливочным маслом. Обжариваю до золотистой корочки.

    Как заворачивать шаурму? Пошаговая инструкция

    1. Разворачиваю лаваш (классический, армянский) на большой кухонной доске или любой другой ровной поверхности.
    2. Равномерно намазываю соус. Распределяю по поверхности хлеба с помощью столовой ложки.
    3. Выкладываю начинку, отступив от краёв заготовки и сделав большой отступ от нижней части.
    4. Начинаю заворачивать в «трубочку» или плотный «конвертик» с той стороны, где располагается начинка шаурмы.
    5. Делаю 2 полных оборота, чтобы ингредиенты были обёрнуты хлебом. Подворачиваю нижний край вверху (по направлению к начинке).
    6. Докручиваю «трубочку» («конвертик») до конца.

    Лаваш для шаурмы — 2 рецепта

    Дрожжевое тесто

    Ингредиенты:

    • Мука – 500 г.
    • Сыворотка – 250 г.
    • Сухие дрожжи – 8 г.
    • Соль – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. Смешиваю дрожжи с мукой. Солю.
    2. Добавляю к смеси разогретую сыворотку. Начинаю вымешивать.
    3. Тесто разделяю на отдельные кусочки. Из каждой части делаю шарик диаметром 5-сантиметров. Перекладываю полученные колобки в миску, накрываю и оставляю «дозревать» на 30-40 минут.
    4. Достаю шарики. Раскатываю тонко-тонко. Выкладываю на раскалённую сковородку (масло не добавляю) и обжариваю до лёгких золотистых пятен. На каждой стороне достаточно 1-2 минут.
    5. Подрумяненные заготовки укладываю в стопку. Закрываю влажным полотенцем для остывания до комнатной температуры.

    Полезный совет! Чтобы уберечь лаваш от пересыхания при более длительном хранении, сложите лепёшки в пакет и уберите в холодильник.

    Бездрожжевое тесто

    По рецепту получается 8 лепёшек для шаурмы диаметром в 30-35 см. Ёмкость одного стакана – 200 мл.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Просеиваю муку горкой, делаю углубление, как для пиццы без дрожжей .
    2. В горячей кипячёной воде растворяю соль. Переливаю в муку.
    3. С помощью вилки (ложки) активными движениями всё перемешиваю.
    4. Когда тесто остынет, замешиваю руками. В процессе замеса лавашная основа для шаурмы насытится кислородом, поэтому при выпечке станет чуть слоистой, а не сплошной.
    5. Выкладываю в большую тарелку. Закрываю пищевой плёнкой. На кухонном столе оставляю на полчаса.
    6. Благодаря «дозреванию» плотный кусочек теста превратится в мягкую и эластичную массу.
    7. Разделяю на 8 равных по размеру частей. Беру одну. Выкладываю на доску, присыпанную мукой, а остальные закрываю полотенцем, чтобы не заветрились.
    8. Раскатываю до тонкой лепёшки. Стараюсь раскатать как можно тоньше.
    9. Откладываю заготовку в сторону. Аналогичным образом поступаю с другими частичками.
    10. Ставлю сковороду разогреваться. Обжариваю без масла на среднем огне. Под воздействием температуры заготовка станет покрываться небольшими, а потом огромными пузырями. Этот процесс – свидетельство расслоения теста .
    11. Готовлю по 1 минуте на каждой стороне до появления румяных подпалин.
    12. Готовый лаваш перекладываю на блюдо. Сбрызгиваю из пульверизатора прохладной кипячёной водой. Сверху накрываю полотенцем. Аналогичным образом поступаю с остальными частями.

    Хранить лаваш лучше в холодильнике в свёрнутой форме.

    Вкусный соус для шаурмы — 3 рецепта

    Полезные советы

    • Обязательно дайте соусу загустеть 20-30 минут после приготовления.
    • Чтобы жидкая приправа получилась однородной по консистенции, измельчите все твёрдые ингредиенты (например, сушёные травы) в блендере.
    • Все молочные продукты должны иметь высокую жирность. В противном случае соус получится очень жидким и будет растекаться.

    Всем привет! Если вы ищете особенный, вкусный рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях, то наша статья для Вас.

    Много вкусных и полезных блюд в Россию, пришли из Восточных и Арабских стран и один из многих рецептов является шаурма. Наверняка многие узнали о существовании этого удивительно вкусного блюда, при массовом появлении на улицах вашего города киосков и кафе, в которых продается уже готовая шаурма.

    Так называемая «шаверма», пользуется огромной популярностью, из-за того, что ею можно быстро и сытно перекусить. А самое удобное, что её не обязательно покупать в ларьках и киосках, а можно приготовить в домашних условиях, при не больших затратах времени и средств. Особенно, если сезон овощей!

    Шаурма — это быстро приготовленное блюдо с горячей мясной начинкой и овощами, завернутыми в лаваш. Она считается фасфудным блюдом, но приготавливая шаурму в домашних условиях, вы можете позаботиться о том, чтобы она получилась не только сытной и вкусной, а также полезной.

    Шаурма существует в нескольких видах, а домашняя шаурма, готовится также быстро и не требует больших затрат времени. К тому-же начинку можно изменять по собственному усмотрению. Обычно шаурму готовят из баранины, курятины, телятины или в не мусульманских странах из свинины. Мясо обжаривают вертикальным образом на гриле и по мере прожаривания срезают его и используют для начинки. По мимо мяса используются овощи (и иногда рыбу и фрукты), огурцы (свежие, соленые или маринованные), помидоры, морковь (или по-корейски или просто свежую), картофель, капусту, лук, и все это заправляется разными соусами.

    Ингредиенты:

    • капуста- 150 гр;
    • морковь- 1 шт;
    • мясо (говядина) 300-400 гр;
    • лук- 1 шт;
    • петрушка- 50 гр;
    • не много майонеза и кетчупа;
    • соль, перец- по вкусу;
    • растительное масло- 3-4 ст.л;

    Ингредиенты для приготовления соуса:

    • сметана- 150 гр;
    • чеснок 1- 2 зубчика;
    • укроп, петрушка- по 30 гр;
    • соль и перец- по вкусу;

    Лаваш можно испечь самим. Также в домашних условиях при минимальных затратах времени. А если на скорую руку, то проще конечно же купить в магазине готовый. Главное смотрите, чтобы он был не горелым и не рваным. Так как, когда будете заворачивать, то есть вероятность, что соус протечет через трещины или пересушенный лаваш.

    Ингредиенты для лаваша:

    • мука-1 стакан:
    • яйцо- 1 шт;
    • не много молока или воды;

    Шаурма приготовленная в домашних условиях

    1. В миску насыпать муку, добавить соль. А середине сделать ямку и влить туда яйцо, перемешать муку с яйцом и постепенно залить молоко или воду и перемешать. Тесто замешать в чашке, затем вложить его на стол и продолжать замешивать. Когда тесто будет готово дать полежать 20-25 минут и накрыть его полотенцем

    2. Готовое тесто разделить на несколько кружочков и раскатать каждый кусочек по 2 мм. Выпекать на сухой, без масла сковороде по 1- 2 минуты с каждой стороны.


    3. Для начинки нарезать мясо ломтиками и обжарите его на сковороде в растительном масле.

    4. Лук тонко нарезать полукольцами, огурцы порезать тонкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови и тонкой соломкой порезать капусту.

    5. Делаем соус. Смешать сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.

    6. Испеченный лаваш разложить на столе и намазать соусом, по верх соуса выложить начинку и посыпать петрушкой. И добавить не много майонеза и кетчупа. Завернуть шаурму как на фото


    Приятного аппетита!

    Рецепт 1. Приготовление шаурмы с курицей (простой классический рецепт)

    Ингредиенты:

    • куриное филе (грудка)- 300 гр;
    • свежая капуста- 1/6 кочана;
    • маринованные огурцы 2-3 шт;
    • сметана сливочное масло;

    Приготовление:

    1. Филе куриное нарезать на не большие кусочки и обжарить в сливочном масле.


    2. Капусту нашинковать соломкой про жать ее руками и посолить.

    3. Маринованные огурцы очистить и порезать соломкой.


    4. Раскладываем лаваш на столе и начинаем раскладывать начинку, сначала положить слой капусты, потом положить слой мяса.

    Сверху полить сметаной и на сметану положить слой маринованных огурцов.


    5. Заворачиваем шаурму, подворачивая кончики лаваша во внутрь.

    6. Завернутую шаурму выкладываем на сковороду и разогреваем, по очереди прижимаем шаурму так, что бы она стала не много плоской проделать это с обеих сторон.


    Приятного аппетита!

    Рецепт 2. Как приготовить шаурму (шаверму) в домашних условиях с колбасой

    Шаурма, шаверна, шаварма- как только не называют это блюдо. Казалось бы, самое обычное сочетание лаваша, мяса и овощей, а как вкусно!


    Эту шаурму готовят в тонком армянском лаваше, который можно купить в магазине и легко приготовить своими руками. Как правило, её готовят с мясом, но мясо так- же можно заменить колбасой вареной или копченой.

    Ингредиенты:

    • тонкий лаваш- 1 шт;
    • два плавленых сырка;
    • 100 гр кресс- салата;
    • 100 гр вареной или копченой колбасы;
    • свежий помидор;
    • 100 гр кетчупа;
    • свежий огурец;
    • стручок болгарского перца;
    • 100 гр майонеза;

    Приготовление:

    Разложить на столе лист лаваша. Кетчуп соединить с майонезом и смазать лаваш.

    Листья салата промыть вытереть бумажным полотенцем и положить в центре лаваша.

    Помидор и огурец промыть и порезать на не большие кусочки в виде соломки, и выложить на листья салата слоем.

    Из болгарского перца удалить подножку и семена, нарезать тонкой соломкой, выложить на слой из помидор и огурцов.

    Колбасу порезать соломкой и выложить на перчик слоем.

    Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем на колбасу.


    Завернуть лаваш, положить в сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

    Рецепт 3. Как приготовить шаурму дома в лаваше со свининой


    Ингредиенты для соуса:

    • несколько зубчиков чеснока;
    • зелень укроп и петрушка;
    • майонез;

    Приготовление:

    Чеснок выдавить в чашку, добавить мелко резаную зелень, залить все майонезом и перемешать.

    Ингредиенты:

    • лаваш- 1 шт;
    • мясо свинины- 300 гр;
    • пекинская капуста;
    • свежий огурец;
    • свежий помидор;
    • сыр;
    • майонез;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • зелень укроп и петрушка;
    • растительное масло ;

    Приготовление:

    1. Мясо свинины нарезать на не большие кусочки и обжарить в сковороде без растительного масла, жарим 5- 7 минут постоянно перемешивая. Так можно сымитировать эффект вертикальной жарки мяса. Жареное мясо смешать с готовым соусом.


    В мясо не добавлять ни каких специй все, что нужно будет в соусе.

    2. Пока мясо напитывается, нарезать пекинскую капусту соломкой, трем на терке сыр и огурец, режем помидор.

    4. Завернуть шаурму и на раскаленной сковороде без масла обжарить с двух сторон. Не жарить, только подогреть!


    Приятного аппетита.

    Рецепт 4. Готовим шаверму без курицы (пошаговый рецепт с фото)

    Ингредиенты для соуса:

    • чеснок;
    • майонез- 6 ст.л;
    • кетчуп- 6 ст.л;

    Кетчуп и майонез смешать, мелко порезанный чеснок положить в смешанный кетчуп и майонез.

    Ингредиенты для начинки для шаурмы:

    • лаваш- 2 шт;
    • сыр твердый или сулугуни- 200 гр;
    • капуста свежая белокочанная- 100 гр;
    • корейская морковь-100 гр;
    • лук репчатый- 1 шт;
    • свежие помидоры;
    • свежие огурцы;
    • кетчуп;
    • зелень петрушка и укроп;

    Приготовление:

    1. Лист лаваша разложить на столе и намазать кетчупом.


    2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.

    3. Полить соусом не много.

    4. Капусту нашинковать соломкой, посолить и промять руками (что бы дала сок), выложить слоем по верх сыра.

    5. На слой капусты выложить слой моркови по- корейски.

    6. Порезать огурец не слишком мелко, выложить слоем на морковь. Порезать лук полукольцами и выложить на огурец.


    7. Помидор порезать на не большие кусочки.


    8. Завернуть шаурму и поджарить ее на сухой сковороде, что бы сыр растопился. И все вкусная шаурма готова для употребления.


    Приятного аппетита!

    Рецепт 5. Простой рецепт шаурмы с уткой (вместо курицы)


    Ингредиенты:

    • мясо утки (отварное)- 200 гр;
    • шампиньоны- 200 гр;
    • сметана- 2 ст.л;
    • сливочное масло- 50 гр;
    • зелень- 4 веточки;
    • огурец свежий или соленый- 1 шт;
    • корейская морковь- 50 гр;
    • майонез- 2 ст.л;
    • кетчуп- 2 ст.л;
    • лаваш- 2 шт;
    • растительное масло для обжарки;

    Приготовление:

    1. Мясо утки заранее отвариваем в подсоленой воде, с лавровым листом.
    2. Грибы шампиньоны промыть и нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду посолить и накрыть крышкой, когда грибы дадут сок снять крышку и жарить пока не выпарится вся жидкость, добавить сметану и резанную зелень. Тушить все две минуты.

    3. Огурец порезать кружочками и поставить рядом с готовой корейской морковью.


    4. Берем одну часть, наливаем майонез, кетчуп и распределяем по всей поверхности лаваша. На лаваш кладем начинку: жареное мясо утки, грибы, корейскую морковь, огурцы.

    5. Заворачиваем шаурму и выкладываем ее в тарелке на листе салата.


    Приятного аппетита!

    Настоящие соусы для шаурмы как в ларьках (5 соусов)

    На данный момент, существует огромное количество соусов и у каждого повара есть свой особенный рецепт соуса. Кто-то для пикантности вкуса добавляет в соус свой особенный ингредиент — петрушку, укроп или базилик и еще много других трав.


    Классический рецепт соуса для шаурмы

    Ингредиенты:

    • сметана- 100 гр;
    • кефир- 100 гр;
    • майонез- 100 гр;
    • чеснок- 1 зубчик;
    • перец черный- щепотка;
    • перец красный (по вкусы);
    • соль;

    Приготовление:

    1. Смешать сметану, кефир и майонез, тщательно перемешать. И добавить подавленный чеснок, соль и перец по вкусу.
    2. Дать настояться соусу 15 минут.
    3. По собственному вкусу в соус добавить зелень (петрушку и укроп).

    Соус по классическому рецепту очень хорошо сочетается с любыми видами шаурмы.

    Рецепт 1. Соус без майонеза (острый чесночный)


    Ингредиенты:

    • кефир- 1 стакан;
    • желтки яиц- 4 шт;
    • горчица- 2 ч.л;
    • чеснок- 1 головка;
    • растительное масло- 1/2 стакана;
    • соль- 1 ч.л;
    • перец черный- 1/2 ч.л;
    • перец красный- на кончике ножа;
    • петрушка- 1- 2 веточки;

    Приготовление:

    1. Желтки взбить с горчицей и кефиром, добавить соль, перец и все тщательно перемешать.
    2. Продолжая взбивать добавить тонкой струйкой растительное масло. Добавить натертый на мелкой терке или растолченный чеснок.
    3. Оставить соус в холодильнике на 60 минут. Перед употреблением добавить мелко рубленный укроп.

    Этот соус подается к шаурме с курицей или говядиной.

    Соус 2. С майонезом (классический + хмели сунели)


    Ингредиенты:

    • ряженка;
    • сметана;
    • майонез;
    • лимон;
    • чеснок;
    • хмели- сунели;
    • перец черный;
    • сахар;
    • соль;

    Приготовление:

    1. Смешать три основных ингредиентов соуса, вылить в глубокую тарелку ряженку, в ряженку положить сметану и майонез. Все тщательно перемешать.
    2. Положить 1 столовую ложку соли и столько же сахара.
    3. 1/4 лимона выжать в соус.
    4. 8- 10 долек чеснока подавить и положить в соус, все тщательно перемешать.
    5. Добавить 1/2 столовую ложку приправы хмели- сунели и такое же количество черного перца.

    Приправа хмели- сунели хорошо подходит для мяса и рыбы, используется в грузинской кухне.

    Соус 3. Соус из сметаны

    Ингредиенты:

    • сметана свежая- 100 гр;
    • майонез- 2 ст.л;
    • чеснок- 3 зубчика;
    • базилик- 1 ч.л;
    • соль и перец по вкусу;

    Приготовление:

    1. Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
    2. Посолить поперчить и добавить базилик и мелко нарезанную зелень.

    Соус 4. Чесночно-йогуртовый

    Ингредиенты:

    • 1 стакан не сладкого йогурта;
    • 1/2 головки чеснока;
    • 5 ст.л. оливкового масла;

    Приготовление:

    Почистить чеснок и подавить, взбить блендером с йогуртом, потом добавить масло и снова взбить.По вкусу посолить и добавить зелень.

    Соус 5. Красный томатный соус для шаурмы

    Ингредиенты:

    • томатный сок- 1 стакан;
    • томатная паста- 3 ст.л;
    • лук- 1 шт;
    • болгарский перец- 1 шт;
    • свежий помидор- 1 шт;
    • оливковое масло- 2 ст.л;
    • чеснок 3- 4 зубчика;
    • базилик, кинза;
    • сок лимона- 1 ст.л;
    • перец черный- 1/2 ч.л;
    • кориандр- 1/2 ч.л;
    • соль по собственному вкусу;

    Приготовление:

    1. Почистить лук, у болгарского перца удалить семена и ножку. Помидор ошпарить кипятком и снять кожу. Добавить томатную пасту, овощи измельчить блендером в кашицу.
    2. Добавить измельченные овощи в томатный сок. Выдавить чеснок и добавить приправы, мелко нарезанную зелень, соль и оливковое масло.

    Этот соус можно использовать как для шаурмы, так и для мяса.

    Как правильно завернуть шаурму. Учимся заворачивать быстро!

    Смотреть с 1 минуты 50 секунд…

    Другой вариант заворачивания — самый быстрый! (Попробуйте повторить…)

    Секреты вкусной шаурмы

    По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

    Если мясо суховатое, смочите его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть- чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретает нежный вкус и пикантный аромат.

    Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится вкусным и ароматным. Если вы хотите, что бы соус не был бледным добавьте в него яркой паприки, карри и зелени. Получится очень вкусная и праздничная заправка!

    Никогда не грейте шаурму в микроволновой печи потому, что лаваш в ней раскиснет и потеряет свою фору и вкус. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.