Печень лося - рецепты приготовления, польза и вред. Лосятина: польза и вред, калорийность, как приготовить в домашних условиях Лосятина жирное мясо или нет

Мясо лося – это не такой распространенный вид мяса, но продукт обладает массой целебных свойств и довольно интересным вкусом. Лосятина – это отличная альтернатива свинине и говядине, так как в составе наблюдается достаточное количество витаминов и отличается оно низкой калорийность. Но каждый должен перед употреблением ознакомиться со списком противопоказаний, чтоб не было вреда от мяса лося.

Польза мяса лося: можно ли употреблять в пищу

Необходимо отметить маленькую калорийность данного вида мяса. В 100 граммах продукта содержится всего 100 калорий. Жиров в этом виде мясного продукта очень мало, и калорийность характеризуется наличием белков. Именно по этой причине этот вид мяса очень сытный и является отличной заменой свинине либо говядине.

Благодаря низкой калорийности лосятина показана при похудении. Также малая калорийность продукта полезна больным с большим уровнем холестерина в крови. Не менее полезно мясо и для спортсменов, которым необходим белок. Данная разновидность мясного продукта отличается большим содержанием в составе минералов и различных микроэлементов.

1. В мясе лося есть много витаминов группы, которые оказывают хорошее воздействие на нервную систему. Они являются участниками процессов кроветворения, контролируют белковый, углеводный и жировой обмены. Принимают активное участие в поддержании иммунной системы.

2. Лосятина имеет в составе довольный процент магния, кальция и калия, которые необходимы для естественного функционирования сердечной мышцы.

3. В этом виде мяса есть большое количество железа, поэтому это отличная профилактика анемии.

4. Есть большое содержание фосфора, входящий в состав большого количества соединений организма.

5. Замечается в составе цинк, который необходим для естественной мужской репродуктивной и эндокринной систем.

6. Наличие большого количества йода. Благодаря этому принимающие в пищу мясо лося менее подвержены гипотиреозу.

Это экологически чистый продукт, так как лоси – это дикие животные. Употреблять в пищу лосятину не просто можно, но и нужно.

Польза мяса лося: целебные свойства для здоровья человека

Лосятина очень хорошо усваивается организмом. При постоянном употреблении в пищу этой разновидности мяса отмечаются:

· оперативное и стойкое восстановление тканей головного мозга;

· приведение в норму умственной активности;

· понижение уровня сахара в крови в случае сахарного диабета;

· приведение в норму функционирования пищеварительного-тракта;

· нормализация состояния сердечно-сосудистой системы;

· активирование биосинтеза гемоглобина.

Лосятина содействует очищению капилляров от холестериновых бляшек. После приема все системы организма приводятся к состоянию наилучшего равновесия.

Польза мяса лося для мужчин, женщин, пожилых и при вынашивании малыша

Отличие воздействия мясного продукта на организм предопределяется неимением углеводов, малым количеством жиров. Наблюдается высокая биологическая активность. И женской, и мужской половинам в возрасте этот вид дичи необходим при нагрузках физического и умственного характера. Данный вид мяса очень оперативно усваивается, поэтому не возникает гнилостная флора в кишечнике. Именно поэтому сырье следует употреблять при:

· склерозе;

· анемии;

· понижении тонуса организма;

· сахарном диабете;

· в момент менопаузы;

· пониженном давлении;

· после отравлений опасными вредными веществами.

Дзеренина улучшает качество спермы у мужской половины. Оказывает благотворное воздействие на потенцию и продолжительной интимной близости. Благодаря достаточному содержанию цинка и белка репродуктивная система мужской половины может прийти в норму всего в течение месяца.

На женскую половину хорошее воздействие животный белок, цинк и витамины группы В, смягчая симптоматику ПМС и предстоящего климакса. Но вот беременным женщинам к приему лосятины необходимо отнестись с предостережением.

Употребление мяса после родов хотя бы раз за 7 дней значительно снижает риск прогрессирования послеродовой анемии. Можно сохранить красоту ногтей, волос.

Детям не стоит давать мясо диких животных. Это связано с тем, что есть большое содержание кадмия. Детям можно начинать давать мясо с трех лет. Вкус у приготовленной пищи довольно своеобразный, но если малышу пришелся по вкусу, то понемногу его можно ввести в рацион. Компоненты, которые есть в составе, будут содействовать:

· развитию интеллектуальных способностей;

· улучшению физической подвижности;

· формированию здоровых костей и зубов.

При введении в рацион продукта его строго запрещается совмещать с молоком. Это может спровоцировать несварение желудка. Для людей преклонного возраста продукт очень полезен. Мясо способно притормозить процессы старения, благодаря высокому содержанию цинка.

Также необходимо отметить:

· оказывает хорошее воздействие на функционирование головного мозга;

· приводит в норму состояние эпидермиса;

· активирует синтез серотонина, который препятствует прогрессированию депрессий;

· оказывает положительное воздействие на работу сердечной мышцы.

После приема входит в равновесие психоэмоциональное состояние и сон.

Польза мяса лося: как правильно употреблять

Лосятина характеризуется жестковатой структурой. Поэтому перед приготовлением заранее нужно:

· отбить и разрезать поперек волокон;

· оставить мариноваться на один день;

· подвергнуть продолжительной термической обработке – не менее 180 минут.

Перед варкой мясо мариновать не нужно. Просто положить в прохладную воду и и прокипятить. После слить жидкость и влить горячую воду. Варить не менее трех часов.

Мясо отлично сочетается с запечеными овощами. Кулинары предпочитают добавлять в блюда вымоченную бруснику. Блюда из этого мяса рекомендуется употреблять во время второго завтрака либо на обед. Если есть желание нарастить мышечную массу, то совмещать прием вместе с интенсивными тренировками. Не стоит употреблять в пищу перед сном. Это значительно затруднит процесс засыпания.

Вред мяса лося: потенциальная опасность и противопоказания

· оставить в морозильной камере не менее, чем на 6 суток;

· варить, тушить или обжаривать не меньше 180 минут.

Употребление данного вида мяса противопоказано при:

1. Артрит и подагра. Особенно нельзя употреблять в обостренное время. Это связано с тем, что есть большое количество мочевой кислоты, возникающей при переваривании.

2. Камни в желчном пузыре и почках, мочекаменная болезнь. Также не нужно рисковать при склонности к возникновению камней.

3. Личная невосприимчивость продукта. Но такая аллергия встречается очень редко.

В случае сахарного диабета дичь полезна совсем небольшим содержанием жиров. Но важно ограничить потребление продукта до 100 грамм в сутки. Максимум стоит употреблять пару раз в неделю. Это связано с появлением большого количества мочевой кислоты, которая оказывает плохо воздействие на поджелудочную железу.

Мясо лося Это темно-красное мышечное мясо. На вид оно напоминает говядину, по вкусу схоже с бараниной. Но относится оно к диетическому, благодаря низкому содержанию жиров. Мясо дикого зверя, в отличие от одомашненных животных является наиболее жестким и имеет специфический запах и привкус. Избавиться от него можно при тщательном вымачивании или мариновании.

Калорийность мяса лося

Лосятина относится к диетическому продукту из-за низкого содержания жиров. Кроме этого она насыщает организм витаминами группы В, способствуя ускорению обменных процессов и улучшая метаболизм. Поэтому лосятина рекомендуется к употреблению людям склонным или страдающим ожирением.

Мясо лося имеет разную питательную ценность, в зависимости от части тела животного. В среднем 100 гр. продукта ровна 112 ккал, из них:

  • Белки 26 гр.
  • Жиры 4 гр.
  • Вода 80 гр.
  • Зола 1,85 гр.
  • Омега - 3 кислоты 0,05 гр.
  • Омега - 6 кислоты 0,1 гр.

Способ приготовления тоже сказывается на калорийности продукта. Это примерные показатели готовых блюд из лосятины на 100 гр.:

Жаренное мясо - 170 ккал
Отварное мясо - 112 ккал
Запеченное в духовом шкафу - 114 ккал
Бульон - 38 ккал
Котлеты - 143 ккал
Мясо на гриле - 115 ккал
Тушеное мясо - 110 ккал
Пельмени из лосятины - 263 ккал
Шашлык - 125 ккал

Благодаря высокому содержанию белка мясо лося показано спортсменам и людям, занятым физическим трудом. Еще оно полезно представителям умственного труда своими свойствами улучшать память и положительно влиять на работу мозга.

Чем опасно мясо лося?

Готовить потроха лося возраст которого старше 5 лет не рекомендуется. Они содержат много кадмия, опасного для организма человека. Это связано с тем, что дикие животные зачастую питаются болотными и водными растениями.

Чем опасно мясо лося при его злоупотреблении:

  • Увеличение концентрации мочевой кислоты
  • Развитие подагры
  • Риск развития остеохондроза и других болезней суставов
  • Нарушение ЖКТ, запоры

Так же лосятина может вызвать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии на мясные продукты.

Мясо лося при беременности и грудном вскармливании

Мясо лося имеет противопоказания при беременности и грудном вскармливании. Все то, чем опасно мясо лося вызвано его происхождением. Лоси не являются дикими животными, они не привиты, а значит, могут быть носителями различных инфекций. Мясо может быть заражено токсоплазмой, сальмонеллой и яйцами гельминтов.

Питаясь в дикой природе, мясо лося может содержать вредные металлы, соединения и соли. Даже длительная варка мяса не может исключать 100 % избавления от их наличия. В мясе старого животного может присутствовать кадмий, который отрицательно влияет на развитие ребенка.

При сильном желании полакомиться лосятиной разрешается приобретение молодого мяса животного, выращенного на ферме.

Полезно ли мясо лося

Полезно ли мясо лося – однозначно можно дать положительный ответ. В составе мяса лося богатый набор витаминов групп В, Е, РР. А также целый ряд микроэлементов: калий, магний, кальций, натрий, фосфор

Умеренное употребление и правильное приготовление мяса лося, исключает вред и несет большую пользу для организма.

Перечень полезных свойств лосятины:

  • Улучшение мозговой активности
  • Нормализация пищеварения
  • Улучшение обменных процессов
  • Препятствие развития анемии
  • Улучшение работы нервной системы
  • Укрепление костных тканей

В составе данного мяса присутствуют полезные соединения, улучшающие работу нервной системы. Достаточно употреблять лосятину в течение 10 дней, чтобы стать более устойчивыми к стрессовым и депрессивным состояниям. Кроме того, она нормализует сон, поэтому полезна при бессоннице.

Вещества, входящие в состав мяса лося, снижают риск развития болезней сердца. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуют образованию тромбов и выводят избытки холестерина из организма.
Содержание нутриентов снижает риск развития онкологических болезней.

Витамин Е и антиоксиданты способствуют сохранению молодости. Они защищают клетки от свободных радикалов, улучшают эластичность кожи и замедляют образование морщин. Полезные соединения мяса лося укрепляют ногти и волосы, улучшая их общее состояние.

Высокий уровень содержания железа улучшает работу кровеносной системы. Регулярное употребление блюд из лосятины способствует выработке гемоглобина и исключает риск развития анемии. А полезные соединения ее состава регулируют уровень сахара в крови.

Специалисты прописывают включение в рацион мяса лося людям склонным к заболеванию костных тканей, в том числе стоматологических заболеваний. Благодаря кальцию и фосфору оно показано для быстрого восстановления после переломов.Приобрести безопасную для здоровья лосятину можно на специальных лосинных фермах

Полезные свойства мяса лося:

  • Способствуют развитию интеллекта
  • Развивают физическую подвижность
  • Способствуют формированию костей и зубов

Противопоказанием к употреблению мяса лося относится аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Нельзя совмещать лосятину с молочными продуктами. Это может вызвать несварение желудка.

Мясо лося имеет специфический привкус. Из-за его присутствия дети часто отказываются от этого деликатеса.

Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину. Из лосятины получаются великолепные по вкусу кушанья, включая пельмени и котлеты, бульоны и супы. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? Правильная готовка – целая наука со множеством кулинарных тонкостей.

Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте 1-3 лет. Лосятина старших особей и самцов отличается жёсткостью и волокнистостью. Без предварительного вымачивания (в белом вине, соке от квашеной капусты, рассоле огуречном) приготовить сочное блюдо в домашних условиях не получится.

Калорийность мяса лося

В 100 граммах лосятины содержится 101 килокалория. Невысокий показатель калорийности объясняется минимальным содержанием жиров (1,7 г) при большом количестве ценного животного белка (21,4 г).

  1. В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня.
  2. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах.
  3. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части – губы и мясная вырезка.
  4. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления.
  5. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.

Перейдём к ответу на вопрос что можно приготовить из мяса лося и разнообразным пошаговым рецептам и технологиям готовки вкусных и питательных кушаний.

Суп из лосятины на кухонной плите

Ингредиенты:

  • Лосиная кость с мякотью – 600 г,
  • Репчатый лук – 2 штучки,
  • Картофель средних размеров – 6 штук,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Сладкий перец – 2 штуки,
  • Помидоры – 3 штучки,
  • Сельдерей черешковый – 2 корня,
  • Перец душистый – 7 горошин,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно мою мясо лося, кладу в большую кастрюлю. Наливаю холодную воду, ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу очищенный лук (целиком), горошки душистого перца, лавровый лист. Варю в 2,5 часа.
  2. Бульон процеживаю, достав специи и мясо. Когда лосятина остынет, отделяю от кости и режу на мелкие кусочки.
  3. Чищу и режу морковь на кубики. Аналогично поступаю с картофелем. Нарезаю на кусочки перец, режу сельдерей. Добавляю овощи в бульон. Варю суп на среднем огне до размягчения продуктов. Скидываю порезанные помидоры и добавляю предварительно измельчённое мясо. Варю до готовности.
  4. Снимаю кастрюлю с плиты. Даю супу из лосятины настояться около 30 минут, плотно закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Лосятина с сухофруктами в мультиварке

Тушёная сохатина с курагой, черносливом и изюмом в мультиварке – изысканное горячее блюдо-деликатес. Хотите удивить гостей, спешащих к вам на праздничный обед или разнообразить повседневный рацион любимой семьи? Попробуйте приготовить, следуя рецепту.

Ингредиенты:

  • Готовый говяжий бульон – 100 г,
  • Мясо лося – 500 г,
  • Сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – всего в сумме 200 г,
  • Лук – 2 головки,
  • Паста томатная – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка,
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю лосятину прямоугольниками. Из-за высокой плотности и жёсткости тщательно отбиваю каждый кусочек. Размягчённые прямоугольники закидываю на сковородку с растительным маслом и обжариваю. Цель – получить румяную корочку, а не довести до готовности. Перекладываю подрумяненное со всех сторон мясо на тарелку.
  2. Обжариваю на сковородке лук, доводя мелко нарезанные полуколечки до золотистого цвета.
  3. В мультиварку сначала кладу обжаренный лук, затем – лосятину. Сверху накладываю тщательно вымытые сухофрукты. Подбирайте состав и соотношение сушёных ягод и фруктов на вкус. Я предпочитаю классическое «трио» – изюм, курагу, чернослив. Беру одинаковые части.
  4. Черпаю несколько ложек заранее приготовленного бульона из говядины, развожу томатную пасту, добавляю муку и специи. Перекладываю смесь в мультиварку.
  5. Включаю программу «Тушение», устанавливаю таймер на 120 минут.

Мясо лося с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть без костей) – 1 кг,
  • Морковь – 2 штучки средних размеров,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Шампиньоны – 400 г,
  • Растительное масло – 4 столовые ложки,
  • Перец, соль, базилик, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замачиваю лосятину в воде на 2-4 часа. После удаляю прожилки и плёнку, нарезаю на небольшие кусочки.
  2. Наливаю растительное масло в мультиварку. Включаю программу «Жарка» и отправляю порезанную лосятину. Обжариваю кусочки до образования лёгкой золотистой корочки в течение 5-10 минут, в зависимости от установленной мощности.
  3. Переключаю на режим «Тушение». Устанавливаю программу на 180 минут. Закрываю крышкой.
  4. Пока лосятина готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю. Морковь тру на крупной тёрке, головки лука мелко шинкую. Через 1,5 часа, после выключения программы «Тушение», перевожу на автоматический подогрев на 30 минут. Даю настояться. Затем скидываю подготовленные овощи и порезанные грибы. Добавляю специи и тушу 30 минут.
  5. Перед подачей украшаю блюдо свежей зеленью, тщательно перемешиваю. На гарнир использую отварной рис или картофельное пюре.

Готовим лосятину в скороварке

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г,
  • Лук – 2 штуки среднего размера,
  • Горчица – 1 большая ложка,
  • Крахмал – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 большая ложечка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю сохатину на кусочки. Натираю горчицей. Оставляю пропитаться приправой на 30-60 минут.
  2. В скороварку наливаю подсолнечное масло. Ставлю на плиту разогреваться. Скидываю нарезанные кусочки для обжарки. Затем добавляю немного воды и оставляю лосятину тушиться на 120 минут на среднем огне.
  3. Чищу луковицу и разрезаю на крупные части. Кладу в скороварку, чтобы срезы были направлены к мясу. Кидаю лавровый лист и перец.
  4. Через полтора часа проверяю лосятину на вкус. Солю. В конце добавляю большую ложку крахмала для получения соуса.

Рецепт шашлыка из лося на углях

Для шашлыка подойдёт мясо молодых и здоровых особей, желательно – самок лося.

Ингредиенты:

  • Мясо (филейная часть) – 1 кг,
  • Лук – 3 головки,
  • Свиное сало – 100 г,
  • Белое вино – 300 г,
  • Зелёный лук, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаю мясо. Нарезаю на маленькие части по 40-50 г и перекладываю в кастрюлю. Наливаю белое вино для размягчения. При желании можно взять заранее подготовленный маринад. Оставляю в покое на 3-4 часа.
  2. Нанизываю лосятину на шампуры вместе с луковыми кольцами и салом, перчу и добавляю соль.
  3. Жарю на углях. Через 20-25 минут ароматные шашлычки готовы.
  4. Раскладываю по тарелкам, насыпаю сверху свежей зелени.

Полезный совет. Свежий шашлык из лосятины великолепно сочетается с соленьями (квашеной капустой и огурчиками).

Как приготовить мясо лося в духовке

Для получения сочного и аппетитного блюда из жёсткой и жилистой лосятины по данному рецепту придётся хорошенько постараться и потратить много времени.

Ингредиенты:

  • Сохатина – 1 кг,
  • Лук – 2 головки,
  • Уксус – 200 мл,
  • Чёрный перец – 8 горошин,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Корень петрушки, лавровый лист, мясные специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляю плёнку, тщательно промываю мясо водой. Аккуратно отбиваю деревянным молоточком.
  2. Готовлю маринад из сахарного песка, зелени, покрошенного лука, чёрного перца, соли и измельчённого лаврового листа. Массу заливаю литром воды и ставлю на плиту. Довожу до кипения. Убираю с плиты и ставлю остывать.
  3. В кастрюлю кладу мясо, устанавливаю сверху гнёт. На 2-3 дня ставлю в холодильник.
  4. Достаю лосятину из кастрюли. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Присыпаю мясными специями.
  5. Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло. На разогретую поверхность кидаю замаринованный продукт животного происхождения. Обжариваю до полуготового состояния.
  6. Выкладываю лосятину на противень, укрыв пищевой фольгой. Перед отправкой в духовку наливаю стакан воды.
  7. Томлю долго, в течение 8 часов при минимальной температуре. Контролирую уровень воды. Подливаю по мере необходимости.
  8. Достаю из духовки, распечатываю фольгу и выкладываю в большое блюдо, украсив свежей измельчённой зеленью.

Видео приготовление

Бефстроганов из лосятины в домашних условиях

Бефстроганов – вкуснейшее блюдо, главным ингредиентом которого являются мелко порубленные кусочки мяса в сметанном соусе. Традиционной основой (главным ингредиентом) является говядина или свинина, но при желании хозяйки и наличии продуктов, можно попробовать приготовить вкуснейший «Беф а ля Строганов» из лосятины.

Ингредиенты:

  • Лосятина – 1 кг,
  • Лук – 2 штучки,
  • Сметана – 100 г,
  • Уксус – 1 большая ложка,
  • Сахар – 1 щепотка,
  • Укроп – 15 г,
  • Приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаю мясо лося из морозилки, размораживаю естественным путём. Промываю обильным количеством воды, избавляясь от лишней крови. Режу на тонкие полоски (традиционные брусочки) удаляя плёнку и сухожилия.
  2. Для придания сочного и пикантного вкуса замачиваю лосятину в маринаде. Скидываю кусочки в большую чашку и насыпаю сахар, соль, перец. Наливаю столовую ложечку уксуса, накладываю порезанный колечками лук. Для качественного маринования отправляем мясную основу блюда в холодильник на 12 часов. Не забудьте накрыть тарелкой!
  3. Достаю чашку с утра. Отправляю кусочки на разогретую сковородку для обжарки. Подрумяниваю.
  4. Убавляю огонь, добавляю немного воды и мелко нарезанный укроп для пикантного аромата. Затем выкладываю сметану. Тщательно перемешиваю.
  5. Тушу на слабом огне. Из мяса начнёт выделяться большое количество сока. Тушу до выкипания, не забываю помешивать.

Видео рецепт

Подаю блюдо на стол с отварным рисом и свежими овощами.

Рецепт жаркого из лосятины в горшочке

Ингредиенты:

  • Лосятина – 500 г,
  • Картошка – 3 клубня среднего размера,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Томатная паста – 1 большая ложка,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Петрушка – 5 веточек,
  • Соль и сахар – по 2 столовые ложки,
  • 7-процентный уксус – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 10 горошин,
  • Лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Мясо мою в холодной воде, обсушиваю. Нарезаю на продолговатые и тонкие кусочки. Перекладываю в стеклянную посуду.
  2. Готовлю маринад, смешиваю уксус с 2 столовыми ложками воды, добавляю сахар, соль, горошки чёрного перца и лавровый лист. Выливаю в блюдо. Мелко нарезаю зелень (петрушку) добавляю к маринаду. Тщательно перемешиваю и ставлю в холодильник на ночь.
  3. Жарю мясо на оливковом масле. Добавляю к замаринованным кусочкам нарезанный лук. Слегка обжариваю и не забываю помешивать. Режу картошку и скидываю в сковородку. Кладу томатную пасту и наливаю 200-300 г воды. Увеличиваю огонь, довожу до кипения. Убавляю температуру приготовления. Тушу 15-20 минут с накрытой крышкой.
  4. Раскладываю полуготовую овощно-мясную смесь по горшочкам. Отправляю в духовку на 50 минут. Первые 20 минут готовлю на 180 градусах, затем убавляю до 160.

Попробуйте!

Польза и вред лосятины

Лосиное мясо – продукт полезный. Животное находится вдалеке от людей, питается в естественных условиях. Сельскохозяйственное производство лосятины в больших масштабах на территории РФ не организовано, поэтому мясо лося – скорее изысканный деликатес, подаваемый в ресторанах, излюбленное блюдо на столе удачливых и умелых охотников, чем повседневная пища в рационе среднестатистического человека.

Лосятина является не самым популярным видом мяса, некоторые вообще не пробовали ее, и напрасно, ведь мясо лося обладает особыми вкусовыми свойствами и к тому же считается весьма полезным.

Прежде всего, стоит отметить довольно низкую мяса лося – в 100 г содержится всего лишь 100-110 калорий. Жиров в лосятине очень мало, в основном ее калорийность обусловлена наличием белков. Именно поэтому данный вид мяса довольно сытный и считается прекрасной альтернативой более жирным видам (свинине, говядине, баранине). Этой особенностью непременно стоит воспользоваться тем, кто старается ограничить потребление калорий, чтобы сбросить лишний вес. Также низкая жирность лосятины делает ее полезной людям с высоким уровнем холестерина в крови. Полезно мясо лося и для спортсменов, опять же, из-за своего богатого белкового состава.

Помимо этого данный вид мяса является источником витаминов и минеральных веществ.

  1. В лосятине можно найти весь набор витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, участвуют в процессе кроветворения, регулируют жировой, белковый и углеводный обмены, участвуют в поддержании иммунитета, а также выполняют немало других важнейших функций.
  2. Мясо лося содержит также калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы.
  3. Высоко в лосятине и содержание железа, впрочем, как и в других видах мяса. Ее регулярное употребление послужит хорошей профилактикой анемии.
  4. На этом польза лосятины не заканчивается. В ней также обнаружен, который входит в состав множества важных соединений нашего организма.
  5. Мясо лося также содержит цинк, необходимый для нормальной работы мужской репродуктивной системы и эндокринной системы в целом.
  6. Еще в лосятине высоко содержание йода, входящего в состав гормонов щитовидной железы. Поэтому те, кто регулярно употребляет ее в пищу, менее подвержены развитию гипотиреоза.

Нельзя не сказать, что лосиное мясо считается экологически чистым продуктом по сравнению с мясом выращенных животных, ведь в промышленных условиях они получают антибиотики, а иногда и гормоны, лоси же постоянно находятся в дикой среде. Так что мясо лося есть не только можно, но и нужно. Оно отлично подходит для приготовления наваристых бульонов, пельменей, тушения и жарки. Смело добавляйте блюда с ним в свое меню, только соблюдая некоторые правила и меры предосторожности.

Польза и вред мяса лося

Если вы едите лосятину впервые, следует сначала попробовать небольшой кусочек, поскольку всегда остается вероятность наличия индивидуальной непереносимости. Чем еще может быть опасно мясо лося, так это своей жесткостью. Это относится больше к мясу старых животных, а наилучшими вкусовыми качествами обладает мясо молодых самок.

Несколько жилистое и жесткое лосиное мясо людям с нарушениями в работе пищеварительной системы следует употреблять осторожно. Перед приготовлением его нужно вымачивать в белом вине или рассоле на протяжении нескольких суток. Так вы не только смягчите лосятину, но избавите ее от специфического запаха и привкуса. Детям это мясо тоже следует давать с осторожностью из-за его жесткости.

Серьезный вред может нанести мясо лося, которое не было тщательно приготовлено. Дело в том, что лоси могут болеть финнозом. Его возбудитель выглядит как овальный пузырек размером от 5 до 15 мм и находится в мышечной ткани, поэтому плохо прожаренное или недоваренное мясо лося представляет опасность. Несмотря на то, что финноз встречается не так уж часто, мясо перед готовкой лучше хорошо осмотреть.

Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

Можно ли есть мясо лося

Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

Химический состав мяса лося

Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

  • железо – 4 мг;
  • марганец – 0,02 мг;
  • калий – 391.891 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • кальций – 4,9 мг;
  • йод – 7 мг.

Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

100 г мяса сохатого богато:

  • белками – 22 г;
  • жирами – 2,5 г;
  • водой – 73 г.

Жирными кислотами:

  • омега 3 – 0,021 г;
  • омега 6 – 0,09 г.

Витамины на сто граммов:

  • пиридоксин – 0,5 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,4 мг;
  • В9 – 8 мг;
  • В12 – 1,4 мг.

Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

Польза лосиного мяса

Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.

Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает мозговую активность;
  • нормализует работу пищеварительного отдела;
  • увеличивает обмен веществ;
  • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
  • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

Важно! Если принято решение об употреблении продукта, желательно приобретать мясо самок до 1 года, просить сертификат качества и санитарной проверки.

Полезно ли лосиное мясо для детей

Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:

  • быстрому развитию интеллекта малыша;
  • увеличению физической подвижности и выносливости;
  • здоровью зубов и укреплению костей.

Важно! Нельзя разрешать ребенку запивать мясо молоком, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Как правильно готовить и употреблять мясо лося

Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

Как готовить:

  1. Положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
  3. Слить воду, промыть кипятком.
  4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

  1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
  2. Зрелая – имеет бордовый окрас.

При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

Запеченная лосятина

Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

  • мясо лося – 1 кг;
  • вино полусухое – 200 мг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
  2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
  3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
  4. Оставить маринад остывать.
  5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
  6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
  7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 о С
  8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

Котлеты из мяса лося

Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

  • лосятина (мякоть) – 800 г;
  • свиное сало – 190 г;
  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • приправа для гриля – 0,5 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
  2. Посолить фарш.
  3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
  4. Жарить в разогретой сковородке.
  5. Подавать с овощным гарниром.

Суп из лосятины

Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

  • кость с мясом лося – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • томат – 1шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • растит. масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Шаги приготовления:

  1. Кость промыть, варить 3 часа.
  2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
  3. Поджарить лук, засыпать морковь.
  4. Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
  5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
  6. Порезать картофель кубиками.
  7. В бульон с костью добавить картофель.
  8. Варить до мягкости картофеля.
  9. Соединить с обжаренными овощами.
  10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
  11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
  12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

Настоять – и можно подавать на стол.

Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

  • при подагре;
  • артритах;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество

Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:

  1. Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные - расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
  2. Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
  3. Попросить медицинскую справку у продавца.

Заключение

Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Мясо этого животного употребляли еще в каменном веке, но в Норвегии, где популяции этого зверя самые большие в мире, запрещено его убивать. Содержит в себе мясо такого «древнего» животного весь перечень аминокислот, а молоком сегодня лечат язвенную болезнь желудка. Знаете, что это за зверь такой? Могучий и сильный лось.

Лосятина – далеко не самый популярный вид мяса, а большинство из нас его даже не пробовали. Оказывается, зря, ведь это кушанье отличается низкокалорийностью и обилием витаминов. Главная польза сохатины (а так называется вырезка лося) – это минимальное количество в продукте жира. Считается лосятина идеальной альтернативой более жирного вида мяса – свинины, баранины и говядины.

В первую очередь, польза этого мяса будет оценена худеющими людьми и теми, кто постоянно сидит на диете. Если вы ограничиваете себя в калориях, кусочек сохатины можно смело съесть – в ста граммах содержится всего 110 калорий.

Кроме того, польза состоит и в количестве витаминов и микроэлементов, которые помогут поддержать иммунитет и уровень гормонов:

  1. Лосятина содержит в себе полный комплекс витаминов В – они отвечают за регуляцию обменных, жировых и кроветворных процессов.
  2. Позволит мяско поддержать нормальную работу сердечной мышцы, за счет наличия магния и калия.
  3. Высоко в сохатине содержание железа, а именно этот элемент позволит избежать появления анемии.
  4. Польза мяса лося удивит мужскую половину – продукт богат цинком, который нормализует работу мужской репродуктивной системы.
  5. Имеется в сохатине и большое количество йода, так что регулярное употребления мяса предотвратит развитие гипотериоза.

Если включить в рацион лосятину и употреблять кусочек раз в неделю можно улучшить работу костно-мышечной системы, нормализовать уровень гемоглобина, откорректировать обмен веществ и умственные способности.

Полезна лосятина будет и спортсменам благодаря своему богатому белковому составу. А людям с высоким уровнем холестерина можно смело включить мясо в свой рацион, так как сохатина отличается низкой жирностью. Если использовать мясо лося для приготовления бульонов или тушить его, количество калорий и без того маленькое и вовсе станет диетическим.

«Могучая вредность» - чего стоит опасаться

Первое, что стоит отметить – это необычный вкус продукта. Если будете пробовать мясо лося впервые, отрежьте маленький кусочек, ведь вероятность того, что продукт вам просто не понравится, всегда есть. А не понравится лосятина вам может из-за своей жесткости, правда, относится это к сохатине старого животного.

Маленький секрет – самый вкусный кусочек – это мясо молодой самки. Второе, о чем стоит сказать – продукт может нанести вред не просто своими вкусовыми качествами, но и весьма опасными веществами.

Дикое животное, как правило, питается водными растениями, что способствует накоплению солей тяжелых металлов. Содержится камдий во внутренних органах, поедание которых может нанести непоправимый вред вашему организму. Помните, печень, сердце и почки старого животного употреблять не стоит.

Нанести вред мясо дикого лося может вашему ЖКТ и нервной системе, так как выросший в диких условиях лось может быть носителем гельминтов и энцефалита.

Серьезный вред приносит и плохо прожаренное или полусырое мясо, за счет того, что зверь мог болеть финнозом, возбудитель которого «кроется» в мышечных тканях.

Прожаренное или проваренное не менее трех часов мясо позволит минимизировать риск получения бактерий или заболеваний животного. Конечно, лучше всего вкушать не «дикую» сохатину, а продукт, который проверен ветеринарным врачом. Так вы будете уверены, что лосятина не заражена энцефалитом или финнозом.

p{text-indent: 1.5em;}Содержание

Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

Химический состав мяса лося

Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

  • железо – 4 мг;
  • марганец – 0,02 мг;
  • калий – 391.891 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • кальций – 4,9 мг;
  • йод – 7 мг.

Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

100 г мяса сохатого богато:

  • белками – 22 г;
  • жирами – 2,5 г;
  • водой – 73 г.

Жирными кислотами:

  • омега 3 – 0,021 г;
  • омега 6 – 0,09 г.

Витамины на сто граммов:

  • пиридоксин – 0,5 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,4 мг;
  • В9 – 8 мг;
  • В12 – 1,4 мг.

Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

Польза лосиного мяса

Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.

Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает мозговую активность;
  • нормализует работу пищеварительного отдела;
  • увеличивает обмен веществ;
  • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
  • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

Важно! Если принято решение об употреблении продукта, желательно приобретать мясо самок до 1 года, просить сертификат качества и санитарной проверки.

Полезно ли лосиное мясо для детей

Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:

  • быстрому развитию интеллекта малыша;
  • увеличению физической подвижности и выносливости;
  • здоровью зубов и укреплению костей.

Важно! Нельзя разрешать ребенку запивать мясо молоком, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Как правильно готовить и употреблять мясо лося

Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

Как готовить:

  1. Положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
  3. Слить воду, промыть кипятком.
  4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.

При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

  1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
  2. Зрелая – имеет бордовый окрас.

При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

Запеченная лосятина

Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

  • мясо лося – 1 кг;
  • вино полусухое – 200 мг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
  2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
  3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
  4. Оставить маринад остывать.
  5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
  6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
  7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 о С
  8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

Что только не употребляет в пищу человек! Одни люди едят исключительно растительную пищу. Их называют вегетарианцами. Другие предпочитают кушать лишь блюда, не прошедшие термическую обработку. Это сыроеды. В данной статье речь пойдет о том, можно ли есть мясо лося. Вы узнаете, чем полезен данный продукт для человека.

Можно ли употреблять в пищу лосиное мясо?

В настоящее время нет единого мнения по данному вопросу. Врачи-диетологи говорят о том, что продукт является абсолютно безопасным и пригодным для питания. Веганы и вегетарианцы же утверждают, что это вредно. Сколько людей, столько и мнений. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать мясо лося человеку или нет? Безусловно, да.

Продукт полностью пригоден к употреблению в пищу и не имеет никаких противопоказаний. Однако нужно помнить, что перед едой следует правильно приготовить его. Сделать это можно самыми разнообразными способами: отварить, запечь, пожарить и так далее.

Мясо лося: польза и вред

Данный продукт является экологически чистым и натуральным. Все объясняется тем, что эти парнокопытные животные обитают в чистых лесах и не едят падаль. Многие люди, которые хотят впервые попробовать блюдо, спрашивают: «Всем ли можно есть мясо лося?». Польза и вред продукта будут описаны далее. Однако сразу стоит сказать, что такой вид мяса предпочтительнее, чем или баранина. лося? Попробуем разобраться.

Низкая калорийность и отсутствие жира

Уже довольно давно доказано, что имеет низкую калорийность мясо лося. Польза и вред заключаются в том, что продукт признан диетическим. На 100 грамм мяса приходится в среднем 50 калорий.

Если человек страдает недостаточным весом, то блюдо принесет ему только вред, так как не сможет увеличить массу тела. В остальном же мясо этого животного доставляет организму человека только пользу. Продукт практически не содержит жира и углеводов. Он наполняет организм недостающими белками и быстро насыщает желудок. Если употреблять регулярно блюда из этого продукта, то можно довольно легко избавиться от лишнего веса и от шлаков, холестерина и токсинов.

Помимо витаминов группы В мясо лося содержит калий, цинк и магний. Эти элементы необходимы человеку для поддержания работы сердечной мышцы. Однако избыток этих веществ может привести к неприятным последствиям. Также продукт содержит большое количество железа. Это вещество очень полезно при анемии. Избыток железа может привести к нарушениям работы пищеварительного тракта и запорам.

В продукте содержится много кальция. Он необходим людям с хрупкими костями, однако категорически противопоказан тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре.

Какое лосиное мясо более полезно?

Если вы приобрели продукт в супермаркете или заказали готовое блюдо в ресторане, то можно не опасаться и смело употреблять мясо в пищу. В таких учреждениях все мясные изделия проходят тщательную проверку.

Некоторые магазины и объекты заказывают сей продукт на специализированных фермах. Лоси, выращенные в таких условиях, несут исключительно пользу при употреблении в пищу их мяса. Как и любой другой продукт, мясо лося будет тем вкуснее и полезнее, чем моложе парнокопытное.

Вред лосиного мяса

Итак, вы знаете, чем полезен сей продукт. Но так ли он хорош на самом деле? Если вы приобрели проверенное и молодое мясо, то можно не беспокоиться. Однако так бывает очень редко. Чаще всего продукт добывается посредством охоты. Именно в этом случае не стоит употреблять мясо лося. Вред организму может быть нанесен колоссальный. Вам никто не гарантирует безопасность мяса. Наверняка вы не знаете, в каких условиях выросло животное, чем оно питалось.

Возможно, в таком мясе есть яйца гельминтов или сальмонелла. Также продукт может быть заражен токсоплазмой и другими микроорганизмами. Такую пищу не стоит употреблять будущим мам, кормящим женщинам и маленьким детям. Если же вы решили приготовить добытую пищу, то стоит варить мясо не менее трех часов. Жарка и запекание этого продукта категорически запрещены. В противном случае может наступить заражение вышеуказанными микроорганизмами. Это очень опасно.

Как кушать мясо?

Сей деликатес отличается своей жесткостью. Именно поэтому может возникнуть затруднение в пищеварении. Попробуйте сначала небольшой кусочек мяса. Понаблюдайте за реакцией организма на это блюдо. В следующий раз можно несколько увеличить порцию. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять мясо лося, то проконсультируйтесь со специалистом. Обратитесь к диетологу и попросите рассказать вам о возможных последствиях такого питания.

Никогда не забывайте о том, что может быть индивидуальная непереносимость этого мяса. При возникновении аллергии, тошноты или рвоты обращайтесь за помощью к медикам. Питайтесь вкусно и правильно. Приятного аппетита!

Взглянув на ассортимент мясных изделий, гурманы порой вздыхают: торговых марок все больше и больше, но продукция, в основном, все та же - птица, свинина, говядина и субпродукты. Хотя потихоньку начинают появляться и более экзотичные виды вроде мяса лося. Оно считается редкостью, а ведь на заре человечества именно этот продукт был основой рациона. Посмотрим, чем интересна сохатина, и как ее готовить.

Основные характеристики и вкусовые качества

Это мясо считается отличной заменой для более жирных разновидностей - говядины и свинины, а также баранины. Наиболее ценными считаются мышечные волокна, которые содержатся в вырезке и хорошо усваиваются организмом. Среди диетологов и гастроэнтерологов свежий и грамотно обработанный продукт считается лечебным.

Лось - животное слегка неуклюжее и крупное, в среднем, одна особь весит 300-400 кг (попадаются и экземпляры под полтонны). Самым полезным называют мясо самок в возрасте 1,5-3 лет. У сохатых постарше оно более жесткое (да и жира побольше), и чтобы размягчить волокна, его приходится размачивать.


Что касается вкуса, то при первой пробе он покажется необычным, поскольку располагает характерным привкусом, который «сбивают» разными приправами. Жилистая вырезка после смачивания отлично подходит для блюд с участием фарша - котлет, пельменей и т. д. Но самый смак - это, конечно же, жаркое и популярные среди охотников маринады.

Знаете ли вы? Лось отличается от прочей лесной живности своим покладистым характером - его довольно легко приручить.

Химический состав сохатины

Витамины

Отличительная черта продукта - обилие витаминов группы В.
Так, в 100-граммовой порции вырезки содержатся:

  • - 5,97 мг;
  • - 0,84 мг;
  • - 0,63 мг;
  • - 0,3 мг;
  • - 0,18 мг.

Действие этих веществ подкрепляется незначительным (в микрограммах) содержанием других полезных соединений, среди которых выделяется (3,45 мкг).

Минеральные вещества

Топовыми макроэлементами выступают (328 мг на ту же массу), (214 мг) и (196 мг). и поменьше: 49 и 22 мг соответственно. Также присутствуют с - 7,17 и 5,82 мг.


в дозе 4 мг является скрепляющим элементом, усиливающим действие фоновых ингредиентов в виде (0,16 мг), (0,04 мг) и серы (214 мкг).

Пищевая ценность и калорийность

Сохатина уникальна тем, что в ней нет углеводов, а жиры почти незаметны. В структуре пищевой ценности первенство за водой (75,8/100 г). Усваиваемых белков - 21,4 г, а жиров не более 1,7-1,8 г. На золу приходится порядка 1 г.

Калорийность составляет 101 ккал на те же 100 г. Встречаются данные о 70 и даже 50 ккал, но это зависит от возраста зверя и способа обработки (диетологи ориентируются именно на «сотню»).

В чем польза лосиного мяса

Логично, что продукт со столь богатым содержанием ценных веществ способен принести немало пользы при употреблении.
Среди полезных качеств сохатины выделяют:

  • улучшение обмена веществ в организме;
  • нормализацию кроветворных процессов и жирового баланса (в этом заслуга витамина В);
  • очищение кровеносных сосудов за счет отсутствия холестерина, что хорошо сказывается на работе всех органов, в том числе и головного мозга;
  • поддержку работы сердечной мышцы (эффект от калия и магния);
  • повышение уровня гемоглобина (то есть, снижается риск появления анемии);
  • укрепление костного аппарата, мышц и связок;
  • мягкое воздействие на эндокринную систему, что позволяет поддерживать в норме гормональный баланс.

Важно! Сохатина очень полезна спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, - при умеренном употреблении позволяет быстро нарастить сухую мышечную массу.


Имеется у этого мяса и еще один эффект, который будет интересен мужчинам. Дело в том, что цинк, содержащийся в волокнах, положительно влияет на репродуктивную систему.

Правила выбора качественного продукта

Для многих горожан момент выбора и покупки такого мяса является одновременно и первой встречей с этим продуктом. Чтобы приобрести действительно качественную вырезку, стоит держать в уме несколько нехитрых правил.

Начнем с места покупки. Обычно это специализированный отдел супермаркета или же рынок. В магазине может реализоваться мясо, полученное из хозяйств, где разводят сохатых. На рынках приходится иметь дело с дичью. Лучше брать в магазинах, где есть какая-никакая, но все же гарантия того, что товар прошел ветконтроль.

Обязательно оцените, как упакован и в каких условиях содержится продукт. В любом случае, поинтересуйтесь возрастом животного. В идеале - это зверь 1-2 лет от роду, желательно самка (верхним пределом считаются 3 года). Эта информация может указываться на упаковке, да и продавец на рынке должен ею располагать.

Знаете ли вы? В случае опасности крупное животное легко разгоняется до 50 км/ч. К тому же, сохатые - неплохие пловцы.

Здесь есть один нюанс: хорошо бы поинтересоваться, в каком районе обитал лось, попавший к охотникам. В природе эти животные питаются, главным образом, водной и болотной флорой, из-за чего в организме накапливается кадмий. Узнав, что мясо получено из животины, обитавшей вблизи промышленных центров, от покупки лучше отказаться - в таких локациях в избытке соли тяжелых металлов.

Цвет мяса должен быть красноватым, и чем ярче оттенок, тем лучше. Восковой окрас свидетельствует о том, что данный кусочек лежит уже давно. Постарайтесь уловить запах. Конечно, он будет несколько более терпким, чем у стерильных бройлеров, но все же без всяких посторонних ароматов.

Маслянистые, а тем более, гнилостные нотки в «амбре» исключаются. Остается опробовать плотность: если при нажатии пальцем мясо без труда приняло прежнюю форму, значит его можно брать - это признак свежего продукта.

Как вкусно приготовить мясо лося: пошаговые рецепты

Только планируя покупку сохатины, многие подумывают о том, как превратить ее в кулинарный шедевр. Зачастую подобные пробы начинаются с приготовления жаркого.

Запеченное в духовке

Список продуктов начинается с вырезки в виде жестких на ощупь мышц. Для ее обработки потребуются:

  • сахар;
  • черный и душистый перец-горошек;
  • чеснок;
  • соевый соус (по вкусу).

Важно! Количество ингредиентов подбирается в зависимости от веса сохатины (и собственных вкусовых предпочтений).

Пошаговый процесс приготовления имеет такой вид:


Все, готово!

Знаете ли вы? Лоси были одними из первых животных, запечатленных человеком в живописи - в наскальных рисунках первобытных людей одним из центральных был сюжет охоты на этого зверя.

Как видите, рецепт довольно простой, хотя и «долгоиграющий». Но терпение будет вознаграждено - сохатина в собственном соку, да еще приготовленная своими руками, станет изумительным деликатесом.

Бастурма из лосятины

Любителям вяленого мяса придется по вкусу рецепт бастурмы из этой вырезки.

В список продуктов включены:

  • мясо без жил (1 кг), нарезанное средними кусочками - примерно 7х4 см (при сушке они ощутимо высохнут и уменьшаться);
  • соль крупной фракции;
  • специя чаман - 1 ст. л.;
  • паприка и острый красный перец - по 0,5 ст. л.;
  • черный перец - 1 ч. л. с горкой;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • хмели-сунели (1 ст. л.) и душистый перец (1 ч. л.) выступают дополнительными специями - их добавляют по вкусу.

Пошаговый процесс сведен к алгоритму:


Важно! Работая с большим количеством приправ, желательно надевать перчатки - сильный аромат впитывается в кожу рук. Конечно, специи должны быть свежими (смотрите на срок фасовки).

Тем, кто впервые проводит эту процедуру, нужно иметь в виду, что приправы придают лосятине особый вкус. Поэтому при первых пробах специи добавляют умеренно.

Есть ли вред и противопоказания?

Считается, что у свежей и грамотно приготовленной сохатины нет явных противопоказаний. Но диетологи советуют воздержаться от его приема:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в период обострения подагры или остеохондроза;
  • беременным женщинам и детям до 7 лет (если речь идет о мясе дикого животного).

Вместе с тем, к употреблению стоит осторожно подходить людям с нарушенной проницаемостью капилляров, системными заболеваниями нервной системы и предрасположенностью к болезням желудочно-кишечных путей (с непривычки это довольно тяжелая для пищеварения пища).

Вред от такого мяса проявляется, в основном, при чрезмерном его приеме или же при попадании в организм блюд с участием дичи. Риск в том, что лесные животные, в отличие от своих собратьев, живущих на фермах, не получают нужных прививок.

Знаете ли вы? Самый быстрорастущий орган у этих красавцев - рога. Сброшенные накануне зимы, они отрастают заново уже за 3-5 месяцев (таким образом в организме животного сохраняется столь нужная в холода энергия).

Другие редкие виды мяса

Помимо лосятины, на прилавках попадаются и другие типы продуктов, которые в наших краях считаются экзотическими. Они заслуживают того, чтобы вкратце упомянуть и о них.

В основном, это дичь из пригородных лесных массивов с водоемами. Полезна и относительно проста в обработке. По вкусу - нечто среднее между бараниной и кроликом, причем с явным рыбным запахом.

Стараниями ферм по содержанию этих гигантских птиц его становится все больше. Считается ценным диетическим продуктом (нет жировой прослойки), а высший шик - это попробовать нежное филе. Темно-красное мясо при пробе оказывается очень близким к говядине.

Тоже нежное сырье. Идет на приготовление бифштексов, котлет и даже пельменей, причем самым смаком считается прожаренный кончик хвоста. Вкус - с явными говяжьими и свиными нотками.

Важно! Любая дичь требует изрядной осторожности: неизвестно, чем именно и в каких местах питалась животина.


Теперь вы знаете, чем полезна лосятина, как правильно ее выбрать и обработать. Надеемся, эта информация пригодится нашим читателям, и они смогут пополнить свои кулинарные познания.