Лечение заболеваний. Основные причины развития авитаминоза Проявления авитаминоза Е

Для многих людей авитаминоз витамина А характеризуется ухудшением в работе зрительного аппарата, но не более. На самом деле, ретинол выполняет множество важных функций в организме и даже незначительный его недостаток приводит к серьезным проблемам со здоровьем .

Витамин А представляет собой жирорастворимое биологически активное вещество, которое относится к незаменимым компонентам организма человека (его поступление возможно только с пищей). Существует две формы данного витамина: ретинол (полноценный витаминный комплекс) и каротин (провитамин А). В человеческом теле данный компонент выполняет следующие функции:

  • стимулирование клеточного роста;
  • устранение процессов окисления и, соответственно, замедление старения организма;
  • нормализация окислительно-восстановительного баланса;
  • улучшение функционирования клеток сетчатки глаза;
  • участие в формировании костной ткани и зубов.

Почему возникает авитаминоз

А-авитаминоз появляется чаще в весеннее время года, когда отмечается нехватка свежих овощей и фруктов в рационе. В таких ситуациях отмечаются комплексные дефициты витаминных элементов. Основные причины гипо и авитаминоза витамина А следующие:
  • неполноценное питание или рацион с преимущественным содержанием синтетических продуктов;
  • нарушение всасывания питательных компонентов и различных элементов в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • попадание в организм ингибиторов витаминных комплексов;
  • патологии обмена веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • наследственная склонность к гиповитаминозу (проблемы с восприятием или усвоением витаминов);
  • период беременности и грудного вскармливания.
Возникновение гиповитаминоза требует профессиональной медицинской консультации и назначения лечения, так как длительный авитаминоз А приводит к непоправимым нарушениям жизнедеятельности организма.

Клиническая картина витаминной недостаточности

В отличии от некоторых других витаминных комплексов, ретинол не способен накапливаться в организме, поэтому отсутствие его поступления становится заметным довольно быстро. витамина А развиваются у человека по мере снижения концентрации элемента в организме.

Наиболее специфические клинические проявления авитаминоза ретинола:

  • дистрофические явления в палочках сетчатки, которые отвечают за сумеречное зрение (развивается «куриная» слепота);
  • возникновение белесоватых пятен на конъюнктиве глаза, не пропускающих световые лучи;
  • появление участков размягчения на роговице глаза;
  • атрофия потовых и сальных желез;
  • симптомы авитаминоза проявляются на коже сухостью, шелушением и патологическим побледнением;
  • отмечается предрасположенность к дерматологическим гнойничковым состояниям;
  • падение иммунитета с активизацией инфекций дыхательных путей, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.
Выделяется отдельная группа пациентов с авитаминозом А – дети. У них витамина А будут: анемический синдром, резкая и выраженная потеря аппетита и задержка физического развития.

Лечение авитаминоза А

Терапевтические мероприятия при авитаминозе ретинола должны быть направлены на максимально быстрое восстановление его концентрации в организме человека. Также параллельно проводится лечение симптоматического характера, направленное на ликвидацию последствий недостаточности . При недостатке витамина А осуществляются следующие мероприятия:
  • включение в рацион молочных продуктов, сырой моркови, зелени, крыжовника, абрикос и смородины, морской рыбы;
  • нормализация режима питания (небольшие порции по 5-6 раз в сутки);
  • устранение проблемы всасывания витамина в кишечнике (прием бифидобактерий или терапия синдрома мальабсорбции);
  • прием лекарственных форм витамина А для ускоренного купирования авитаминоза (капсулы по 1,5 миллиграмма или драже по 1 миллиграмму);
  • лечение инфекционных патологий, которые возникают при авитаминозе витамина А (гнойничковых поражений кожи, респираторных инфекций, циститов и уретритов, диспепсического синдрома и так далее).
Очень важно вовремя выявить и предотвратить развитие выраженной недостаточности ретинола в детском возрасте. Так как авитаминоз А проявляется задержкой роста, то его купирование должно быть максимально быстрым, чтобы у ребенка нормально сформировался костный аппарат. Кроме того, атрофические явления в палочках сетчатки могут быть необратимыми, как и образование катаракты, поэтому игнорирование авитаминоза заканчивается серьезными осложнениями.

Чтобы избежать развития данного состояния, рекомендуется следить за наличием в рационе продуктов с высоким содержанием витамина А, своевременно диагностировать патологии ЖКТ и эффективно их лечить.

Самостоятельные попытки выявить и устранить авитаминоз ретинола могут закончиться плачевно, поэтому с его симптомами рекомендуется обращаться к врачу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Авитаминоз характеризуется недостатком в организме какого-нибудь витамина, что приводит к функциональным нарушениям и развитию различных заболеваний.

Авитаминоз может развиться в результате недостаточного поступления в организм витаминов с пищей, особенно в зимне-весенний период, когда в рационе содержится мало свежих овощей и фруктов. Болезнь может протекать очень тяжело и в некоторых случаях заканчивается смертью.

Авитаминоз делится на несколько видов в соответствии с тем, какого витамина недостает.

Настой сухих ягод черной смородины

2 ст. л. ягод заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 1 ч, затем выпивают в течение дня.

Настой сухих ягод рябины

1 ст. л. рябины заливают 1 стаканом кипятка и кипятят в течение 5–7 мин, затем настаивают 3–4 ч.

Настой следует выпить в течение дня.

Внимание! Избыток витаминов в организме может нанести не меньший, а иногда и больший, вред организму, чем их недостаток.

При любых авитаминозах полезно пить любой ягодный сок, особенно клюквенный, смородиновый, ежевичный, земляничный, виноградный, черничный и сок аронии.

Очень полезны свежие плоды облепихи и сок из них.

Недостаточность витамина D (рахит)

Это заболевание в основном бывает у детей, но случается и у взрослых. При этом необходимо дифференцировать диагноз с гиперпаратиреоидозом, возрастным остеопорозом, поражением костей и гипокальциемией, обусловленными миеломной болезнью, хронической недостаточностью.

Важно! Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению их в костях. Его недостаток приводит к нарушению кальциевого и фосфорного обмена.

Для повышения эффективности лечения недостаточности витамина D назначают ультрафиолетовое облучение. Однако дозы должны назначаться врачом: избытокоблучения может стать причиной ожогов и заболеваний кожи.

Причины заболевания

У взрослых рахит может возникать при заболеваниях, которые приводят к нарушению всасывания в тонком кишечнике. Кроме того, дефицит витамина D может возникнуть во время , кормления грудью и при недостатке солнечного света.

Симптомы

У взрослых развивается остеомаляция позвоночника, костей таза, иногда нижних конечностей.

Может появиться гипокальциемия вплоть до развития рахитической тетании.

Лечение

Недостаточность витамина Е

Витамин Е (токоферол) обладает восстановительными свойствами, он защищает витамин А и ферменты, находящиеся в организме, от быстрого окисления. Кроме того, токоферол поддерживает биологическую активность сперматозоидов. Дефицит витамина Е приводит к нарушению функции половых желез и нормального течения беременности.

Витамин Е содержится в зародышах пшеницы и растительном масле – оливковом, арахисовом, соевом, маисовом и подсолнечном. Немного в меньших количествах токоферол содержится в мясе, животных жирах, печени, молоке и яичном желтке.

Причины заболевания

Причиной витаминной недостаточности может стать болезнь, при которой нарушается всасывание в кишечнике, а также однообразное, бедное витаминами питание. Кроме того, авитаминоз может возникнуть при заболеваниях желчного пузыря, так как усвоение токоферола в организме человека происходит только при наличии желчи в кишечном содержимом.

Симптомы

При недостаточности витамина Е усиливается гемолиз эритроцитов, развивается мышечная дистрофия, начинают выпадать волосы и т. п.

Лечение

Чай из плодов шиповника и ягод смородины

Смешивают по 1 части плодов шиповника и ягод смородины. 1 ст. л. смеси заваривают 1 стаканом кипятка и пьют. Рекомендуется также принимать общеукрепляющие чаи, рецепты которых приведены в лечении недостаточности витамина А.

Важно! То, что витамин Е очень важен для зачатия и нормального протекания беременности, видно даже из названия: слово токоферол произошло от греческих слов tоkos – «роды, потомство», phеro – «несу, приношу» и латинского слова oleum – «масло».

Витамин Е стимулирует мышечную деятельность, снимает утомление, способствует накоплению в организме жирорастворимых витаминов, нормализует половой цикл и предупреждает бесплодие.


В статье использованы материалы из открытых источников:

Иногда, и особенно весной, мы просто не обращаем внимания на упадок сил, кровоточивость десен, выпадение волос и другие неприятности. А ведь они могут быть связаны с нехваткой каких-то витаминов. Каких именно? Как распознать авитаминоз и что делать?

Витамины — источник жизни

Слово «витамины» произошло от латинского vita, что означает «жизнь». Уже по названию этих органических соединений видно, что от них зависят здоровье и долголетие. Ведь витамины участвуют в процессах усвоения всех пищевых веществ. Благодаря им происходят рост и восстановление клеток, тканей. Когда нам не хватает какого-то витамина, развивается авитаминоз, который может привести к серьезным заболеваниям.

Однако чаще всего ослабленному организму не хватает сразу нескольких витаминов, и такое состояние называется полиавитаминозом. Это отражается на внешности, психических реакциях и здоровье в целом. Все нужные нам витамины есть в природе, в лекарственных растениях и тех продуктах, которые мы едим. Значит, чтобы их получать, надо прежде всего сбалансировать питание. Если же авитаминоз все равно не отступает, лечащий врач назначит вам аптечные препараты. Ученые обозначают витамины заглавными буквами латинского алфавита. Что же именно происходит, когда нам не хватает этих веществ?

Недостаток витамина А

Как выглядит человек, которому с рождения не хватало витамина А? У него невысокий рост (от 150 до 160 см), опущенные плечи, тяжелый взгляд исподлобья, устремленный в основном к земле, под ноги. При умственном напряжении на сухой коже лба образуются глубокие горизонтальные морщины (независимо от возраста). Кожа на лице бледно-сероватая, с темными точками сухих угрей, которые иногда воспаляются. Веки зачастую воспалены, 2-3 раза в год усеяны ячменями. Губы с ярко-красной каймой, очень сухие. Дело доходит даже до трещин, которые кровоточат с утра. Волосы очень тонкие и тусклые. Человек непроизвольно почесывает голову. Страдалец плохо видит в сумерках, поскольку развивается так называемая куриная слепота.

В характере проявляются боязливость, заниженная самооценка. Впрочем, в коллективе такой человек уживается неплохо. Ведь он молчалив, терпелив и независтлив. То есть редко проявляет инициативу, послушен и ведом лидерами. При откровенном разговоре (а такое бывает весьма редко) чувствуется его привязанность к родным, особенно по материнской линии.

Умеет хранить чужие тайны. В сексе инфантилен, ему трудно проявлять свои чувства, эмоции. И жизненный путь выбирает такой, который позволяет плыть по течению без борьбы. Сны бессвязные, не запоминающиеся…

Плохо то, что человек подвержен депрессии, но старается этого не показывать и просто уходит в себя. Да и в целом недостаток жизненно важного витамина сильно отражается на здоровье: всегда плохое самочувствие по утрам, частые инфекционные заболевания, кровоточивость десен и другие неприятности.

Такому человеку необходимо сбалансированное питание. Нужны продукты животного происхождения: печень (в том числе морских рыб), сливочное масло, яичные желтки, молоко, особенно летом. Из овощей очень полезна морковь, чуть-чуть прожаренная в масле или сметане. Она богата провитамином А (каротином), который в организме превращается в витамин А и стимулирует образование витамина К в собственной печени. В результате активизируется достаточное количество аминокислот, важнейшая из которых — метионин. Это вещество необходимо для здоровья костей, волос и кожи.

Помогают в подобных случаях и народные средства: настой шиповника, варенье из лепестков роз, рыбий жир, орехи, семечки тыквы и подсолнечника.

Недостаток витамина группы B

Что указывает на недостаток этих витаминов? Частые аллергические реакции, особенно кожный зуд, нервное истощение и бессонница, разные фобии (страхи). Остановимся на тех витаминах группы В, которых нам не хватает чаще всего.

В1 (тиамин) . Его особенно много в дрожжах, зерновых и бобовых, а также во внутренних органах животных и птиц — печени, почках, сердце, говяжьем рубце. Если с детства есть много сладостей, потребность в витамине В1 повышается, поскольку он нужен для образования углеводов в организме. Его недостаток ведет к поражению периферических нервов. Очень часто подворачиваются ноги, случаются разрывы связок. Мучает жар (особенно ночью), «горят» стопы. Развиваются сердечные неврозы, отеки. Нарастает недостаточность гормонов щитовидной железы, которая может разразиться ранним сахарным диабетом.

В2 (рибофлавин) в большом количестве содержится в пивных и пекарских дрожжах, в мозге крупного рогатого скота и речной рыбе. Основные источники рибофлавина — мясные и молочные продукты. Наряду с витамином А очень важен для нормального зрения. Без него не заживают раны, язвы, выпадают волосы. Кроме того, развивается гипертрофия щитовидной железы. Наблюдаются общая слабость к вечеру, рези в глазах, пучеглазие и покраснение роговицы. Бывают болезненные ощущения в уголках рта. На губах и языке образуются трещины. Зато к 11 часам утра — непонятная эйфория, самолюбование, готовность к флирту и… неутолимая жажда конфликтов. Человеку с дефицитом рибофлавина свойственны не всегда оправданный «колючий» юмор и склонность навязывать окружающим свое мнение. Такое состояние проходит, если сбалансировать питание и применять народные средства. Рекомендуются настои китайского пиона уклоняющегося, шлемника байкальского и другие растения, действующие успокаивающе.

В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин) . При их недостатке могут быть расстройства менструального цикла у женщин и снижение потенции у мужчин. Когда их не хватает, а также при дефиците витаминов В6, Е или С плохо усваивается железо и развивается анемия.

Недостаток витаминов C, D, PP (никотиновая кислота)

Витамина С (аскорбиновой кислоты) особенно много в растениях, в сырых овощах, фруктах, ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50%. А при его нехватке на человека набрасываются многочисленные болезни: цинга, атеросклероз, различные опухоли… Такой авитаминоз отражается и на психике — возникает апатия, и тогда уже врач выбирает, какие витамины, микроэлементы назначить больному. Очень часто излечение наступает при насыщении организма фолиевой кислотой (витамином В9) и магнием.

Витамином D богата печень рыб, морских животных, крупного рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который при облучении ультрафиолетом в организме превращается в витамин Р. Он способствует накоплению в костных тканях фосфора и кальция. А если его недостаточно в организме ребенка, то кости теряют вещества, необходимые для их формирования, размягчаются. В результате — рахит, тифоз, искривление позвоночника, а иногда даже разрастается горб. Взрослым грозят деформирующий полиартрит, спондилез, подагра, коксартроз.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количестве в мясе, печени, почках и сердце крупного рогатого скота. Его много в пивных и пекарских дрожжах, грибах, пшенице, пшене и гречке. При нехватке никотиновой
кислоты развивается пеллагра, которую еще называют болезнью трех «Д». Диарея, дерматит, деменция — вот ее характерные симптомы. Больные жалуются на зуд слизистых, ощущение холода в руках и ногах, синдром беспокойных ног в лежачем положении и другие неприятности.

Никотиновая кислота применяется и при лечении хронических катаров кишечника, нервных расстройств. Иногда причина упорных запоров — недостаток никотиновой кислоты плюс повышенное содержание солей кальция при частичном обезвоживании организма.

Авитаминоз — причина многих заболеваний

Остановимся лишь на некоторых заболеваниях, к которым приводит дефицит тех или иных витаминов. Что необходимо для эффективного лечения?

Астма. Если во время приступа бронхиальной астмы дать больному большую дозу витамина С и повысить содержание кальция в крови, приступ прекратится.

Аносмия (потеря обоняния). После курса лечения витамином А обоняние часто восстанавливается. Помогают и промывания носа подсоленной водой, очищение гайморовых пазух масляными ингаляциями. И случается чудо — подозрительный, ревнивый и стремящийся к уединению человек возрождается к жизни. Интересно, что при аносмии в организме обнаруживают много солей кадмия. Это результат самолечения насморка — злоупотребления различными аптечными каплями для носа.

Близорукость. Часто лечат большими дозами витамина D. Есть мнение, что близорукость связана и со стрессом, поэтому нужны и витамины В2, С, Е, много белка и кальция. Очень важно полноценное питание.

Витилиго нередко возникает из-за погрешностей в питании. Успешно лечится пантотеновой кислотой (витамином из группы В) или РАВА (парааминобензойная кислота, витамин В10). Дозы назначает врач. Есть и народный рецепт: смазывать белые пятна зверобойным маслом и прогревать их на солнце.

Полипоз прямой кишки. Нужен витамин С, суточная доза которого составляет 3 г. Из средств народной медицины рекомендуется сок чистотела. Принимать по схеме; увеличивать дозу от 1 капли до 45, ежедневно прибавляя по 1 капле. Затем так же снижать дозу до 1 капли. Курс лечения 90 дней.

Облысение связано с недостатком почти всех витаминов группы В и Е. Причиной может быть и нехватка в организме йода, метионина.

Ожоги . Если при их лечении давать большое количество витамина Е, то рубцы останутся не такие грубые, не будет келоидных образований.

Симптомы и признаки авитаминоза

Затрудненное глотание, спазмы пищевода бывают связаны с дефицитом витаминов группы В. Один из самых богатых натуральных источников этих витаминов — пивные дрожжи.

Судороги в икроножных мышцах часто проходят, если полностью обеспечить организм витаминами В6 и Е, а также кальцием и магнием. При этом делать йодную сетку на подошвах, икрах.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое авитаминоз?

Авитаминоз – это состояние при котором в организме имеется недостаток либо полное отсутствие того или иного витамина .
Полный или частичный дефицит витаминов является распространенным явлением. Согласно статистическим данным, постоянной нехваткой аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты , а также витаминов В1 , В2 и В6 страдает от 30 до 80 процентов населения Российской Федерации. Наиболее часто диагностируется дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), который испытывает порядка 70 процентов россиян. Недостаточное количество витамина Е было обнаружено у 60 процентов обследуемых. Нехваткой витамина В9 (фолиевая кислота) страдает больше половины беременных женщин, а дефицит витамина В6 испытывают почти все будущие мамы.

Дефицит витаминов является распространенной патологией и в других странах. Так, например, у 60 процентов жителей Германии присутствует недостаток витамина D . Такой же проблемой страдает две трети населения Канады. В Соединенных Штатах Америки порядка 13 процентов летальных исходов происходит из-за нехватки этого витамина. В Европе эта цифра немного меньше. От заболеваний, спровоцированных дефицитом витамина D, умирает около 9 процентов населения.
Половая принадлежность является значимым фактором для дефицита некоторых видов витаминов. Так, недостаток витамина В2 в большинстве случаев встречается у представительниц женского пола. Им страдает каждая 5 девушка в возрасте от 11 до 18 лет и каждая 8 женщина старшего возраста.

Интересные факты
Отдельные формы авитаминоза известны медицине с древности. От дефицита аскорбиновой кислоты погибало больше матросов, чем во времена морских сражений и кораблекрушений. С этим заболеванием столкнулись такие известные мореплаватели как Фернан Магеллан и Васко да Гама. Развитию цинги (наивысшая степень недостатка витамина С) способствовали особенности рациона моряков, в котором не было свежих овощей и фруктов, а преобладали сухари и соленое мясо. Долгое время врачи не могли установить связь между этим заболеванием и особенностями питания больных людей. В 1536 году французский мореплаватель Жак Картье остался зимовать в Канаде и более 100 членов его команды заболели цингой. Спасли заболевших французов местные индейцы, которые предложили им для лечения воду, настоянную на сосновой хвое. Хвоя и по сегодняшний день используется в народной медицине для терапии и профилактики дефицита витамина С. Первым, кто начал лечить цингу свежими фруктами и овощами был врач из Шотландии Джеймс Линд. Медик обнаружил, что быстрее всего выздоровление наступает, если кормить пациентов апельсинами и лимонами .

Еще одной проблемой, с которой сталкивались мореплаватели, было заболевание бери-бери. Эта болезнь является следствием отсутствия в рационе витамина В1. Особенно страдали дефицитом этого витамина японские матросы, меню которых состояло преимущественно из риса . Первым, кто стал бороться с этой проблемой, стал адмирал Барон Такаки, который разнообразил рацион членов экипажей морских судов. Спустя 3 года примеру японцев последовал норвежский флот. Ржаные сухари были заменены пшеничным хлебом, а вместо маргарина стали выдавать натуральное сливочное масло. Это позволило значительно снизить уровень заболеваемости бери-бери.
Другим видом витаминного дефицита, который был известен еще в Древнем Египте, является нехватка ретинола (витамина А) . К одному из проявлений такого состояния относится куриная слепота (проблемы со зрением в темноте). Отец медицины Гиппократ лечил больных страдающих куриной слепотой сырой печенью.

Причины авитаминоза A, E, PP и C

Развитию авитаминоза способствует комплекс причин внутреннего и внешнего характера. Основным обстоятельством, которое провоцирует это явление, является недостаточное обеспечение организма витаминами. Также авитаминоз может быть следствием нарушенного процесса выработки или усвоения витаминов. Специфику причин авитаминоза определяет тип витамина, которого не хватает организму.

Причины авитаминоза А (ретинола)

Нехватка витамина А может быть спровоцирована несбалансированным рационом, так как поступает этот элемент в организм совместно с продуктами питания . Другим фактором, который содействует авитаминозу А, является его плохое усвоение в организме.

Причинами плохого усвоения ретинола являются:

  • недостаточное количество жиров;
  • отсутствие в организме токоферола и цинка;
  • вредные привычки;
  • различные заболевания.
Недостаточное количество жиров
Витамин А относится к жирорастворимым и для его полноценного усвоения организму необходимы жиры. При соблюдении всех условий в печени формируются запасы этого элемента. Это позволяет некоторое время функционировать организму без поступления витамина. Недостаточное включение в рацион жиров приводит к тому, что витамин не усваивается и не откладывается в печени, что провоцирует авитаминоз А.

Отсутствие в организме токоферола и цинка
Для полноценного усвоения ретинола организму необходим токоферол и цинк. При отсутствии этих элементов процесс всасывания витамина А нарушается.

Вредные привычки
Употребление продукции, содержащей табак или алкоголь, приводит к снижению функциональности печени. Ухудшение работы этого органа тормозит усвоение витамина А.

Различные заболевания
Существует ряд заболеваний, при которых способность организма к абсорбции жиров ухудшается.

Болезнями, которые могут провоцировать авитаминоз А являются:

  • синдром недостаточного всасывания (комплекс симптомов, при которых поглощение витаминов ухудшается);
  • гепатит (заболевания печени воспалительного характера);
  • нарушение моторики желчного пузыря (патология, при которой нарушается отток желчи);
  • язвенное поражение желудка (дефекты слизистой желудочной оболочки).

Причины авитаминоза Е (токоферола)

Дефицит токоферола может развиваться ввиду особенностей рациона питания пациента или наличия у него некоторых заболеваний.

Факторами, которые способствуют авитаминозу Е, являются:

  • плохое обеспечение организма витамином;
  • соблюдение строгих диет ;
  • нарушения оттока желчи;
  • другие заболевания.
Плохое обеспечение организма витамином
Причиной недостаточности витамина Е может служить его неадекватное поступление с пищей. Этот элемент содержится только в растительных продуктах. Поэтому малое количество зерновых культур и листовых овощей в рационе может стать причиной авитаминоза Е. Из-за этого дефицит токоферола часто встречается у жителей экономически развитых стран, в рационе которых преобладают продукты животного происхождения.

Соблюдение строгих диет
Частой причиной дефицита токоферола является соблюдение различных диет, которые предполагают ограничение или полный отказ от жиров растительного и/или животного происхождения. Отсутствие в рационе липидов (жиров) приводит к тому, что витамин Е недостаточно хорошо усваивается и развивается его дефицит.
Другим фактором, из-за которого диеты способствуют авитаминозу этого витамина, является резкое похудение . Так как токоферол аккумулируется в жировой ткани организма, при похудении его запасы истощаются. Также при резкой потере килограммов происходит выделение большого количества холестерина по причине расщепления жиров. Холестерин ухудшает работу печени, и токоферол начинает хуже усваиваться.

Нарушение оттока желчи
Поступая в организм, витамин Е совместно с жирами эмульгируется желчью, что обеспечивает его нормальное усвоение. При патологических состояниях, которые связаны с ухудшением оттока желчи, процесс всасывания токоферола нарушается.

Болезнями, которые провоцируют дефицит витамина Е, являются:

  • желчекаменная болезнь (формирование твердых конкрементов в желчном пузыре и/или протоках этого органа);
  • панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы);
  • холецистит (инфекционное заболевание желчного пузыря);
  • гепатит (воспалительное поражение тканевых структур печени);
  • печеночная недостаточность (снижение одной или нескольких функций печени);
  • цирроз печени (патологические изменения структуры печени).
Другие заболевания
Недостаток токоферола может быть связан с патологиями органов пищеварительной системы, при которых снижается способность кишечника всасывать этот витамин. К критическому количеству витамина Е могут привести такие заболевания как болезнь Крона (воспалительное поражение слизистой пищеварительного тракта), дивертикулы кишечника (выпячивания кишечных стенок), целиакия (непереносимость белка).
При некоторых заболеваниях половой сферы необходимость организма в этом элементе повышается, и при его недостаточном поступлении может развиться авитаминоз Е.
Повышенный расход этого витамина также наблюдается при дисфункции нервной системы и ряде кожных заболеваний.

Причины авитаминоза РР (никотиновой кислоты)

Дефицит никотиновой кислоты может быть вызван рядом заболеваний или особенностями проводимого лечения. Для полноценного усвоения этого витамина необходимо участие ряда элементов, и при их недостаточном количестве также может развиться авитаминоз РР. Нередко причиной нехватки никотиновой кислоты являются особенности рациона питания.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз РР, являются:

  • алиментарный дефицит;
  • снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь Хартнупа.
Алиментарный дефицит
Человек получает витамин РР вместе с продуктами питания. Также этот элемент синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Поэтому дефицит может развиться как по причине недостаточного поступления никотиновой кислоты, так и триптофана. Чаще всего пищевая недостаточность витамина РР встречается в регионах, где потребляется большое количество продукции из кукурузы . Это объясняется тем, что в составе этой злаковой культуры никотиновая кислота представлена в трудноусваиваемой форме, а триптофана содержится очень мало.
Для преобразования триптофана в ниацин (никотиновую кислоту) необходимо присутствие витамина В6 и меди. Поэтому если рацион питания беден этими элементами, процесс синтеза никотиновой кислоты тормозится и развивается ее дефицит.

Снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта
При недостаточной всасывательной функции слизистой желудочно-кишечного тракта ухудшается усвоение никотиновой кислоты.

Патологиями, способствующими авитаминозу РР, являются:

  • хронический энтерит (патологическое изменение структуры слизистой тонкого кишечника по причине воспаления);
  • хронический гастроэнтерит (совместное воспаление желудка и тощего кишечника);
  • резекция тощего кишечника (полное или частичное удаление этого органа);
  • туберкулез кишечника (хроническая инфекция);
  • дизентерия (инфекционное заболевание).
Болезнь Хартнупа
Это заболевание является передающейся по наследству патологией. Болезнь Хартнупа характеризуется нарушением метаболизма ряда аминокислот, в число которых входит и триптофан. У пациентов с таким заболеванием не вырабатывается никотиновая кислота, что приводит к ее дефициту.

Причины авитаминоза С (аскорбиновой кислоты)

Нехватка витамина С может быть спровоцирована одним или несколькими факторами.

Причинами авитаминоза С являются:

  • неполноценный рацион;
  • нарушение функциональности некоторых органов.
Неполноценный рацион
Витамин С не вырабатывается в организме человека и поступает извне вместе с продуктами питания. Чаще всего авитаминоз развивается в период, когда значительно сокращается употребление свежих фруктов и овощей.
Аскорбиновая кислота отличается своей нестабильностью. Этот витамин разрушается под воздействием тепловой обработки и под влиянием солнечных лучей. Поэтому нехватка витамина может быть спровоцирована особенностями диеты, которая ограничивает употребление фруктов и овощей в сыром виде.

Курение
В табачных изделиях содержится вещества, которые разрушают аскорбиновую кислоту. Поэтому у лиц, систематически употребляющих табачную продукцию, потребность в этом витамине увеличивается в 2 раза. При отсутствии полноценного обеспечения аскорбиновой кислотой, развивается нехватка этого элемента.

Интоксикация (отравление)
При проникновении в организм отравляющего вещества витамин С начинает расходоваться в увеличенных дозах. Это происходит, потому что аскорбиновая кислота участвует в формировании условий, необходимых для нормальной функциональности внутренних органов при отравлении. Поэтому при интоксикации промышленными ядами, тяжелыми металлами или лекарственными препаратами значительно увеличивается расход витамина С. Это может привести к его критическому содержанию в организме.

Нарушение функциональности некоторых органов
Аскорбиновая кислота абсорбируется в тощем кишечнике. Патологические нарушения в структуре этого органа тормозят процесс усвоения витамина С. Так, авитаминоз С может развиться при энтерите (атрофии слизистой кишечника), язве (поражении слизистых покровов) и других воспалительных поражениях. Часто дефицит аскорбиновой кислоты развивается у пациентов с ахилией (заболеванием, при котором нарушается состав желудочного сока).
При ряде некоторых болезней нужды организма в витамине С увеличиваются. В случае затяжного течения заболевания и при отсутствии необходимого объема аскорбиновой кислоты, возникает нехватка этого витамина.

Болезнями, при которых развивается недостаточность витамина С, являются:

  • Ожоговая болезнь (повреждение кожи и тканей вследствие термического воздействия). Аскорбиновая кислота принимает участие в регенерации поврежденных участков, поэтому расходуется организмом в увеличенном количестве.
  • Шоковое состояние (реакция на сильный стресс или травму). Витамин С тратится организмом на восстановление утраченных функций.
  • Онкологические заболевания (перерождение эпителиальных клеток в злокачественные образования). Нехватку витамина провоцируют как патологические процессы в организме, так и проводимое лечение при таких болезнях.

Причины авитаминоза витаминов группы В

Группа витаминов В является очень многочисленной и содержит в себе более 20 витаминов.

Видами дефицита витаминов группы В, которые встречаются наиболее часто, являются:

  • авитаминоз В1(тиамина);
  • авитаминоз В2 (рибофлавина);
  • авитаминоз В5 (пантотеновой кислоты);
  • авитаминоз В6(пиридоксина);
  • авитаминоз В9 (фолиевой кислоты);
  • авитаминоз В12(цианокобаламина).

Причины авитаминоза В1(тиамина)

Дефицит тиамина может развиться из-за неполноценного обеспечения организма этим элементом или при неадекватном процессе всасывания. В некоторых ситуациях нужда организма в этом витамине возрастает, что тоже может спровоцировать его нехватку.

Недостаточное поступление витамина В1
Витамин В1 входит в состав продукции растительного и животного происхождения. Особенно много его в продуктах повседневного потребления (хлебе, мясе, крупах). Поэтому дефицит тиамина по причине несбалансированного рациона питания встречается редко. Иногда авитаминоз В1 может стать следствием длительного потребления углеводов при недостаточном количестве белковой пищи.

Нарушение процесса всасывания
Некоторые вещества могут оказывать негативное влияние на процесс абсорбции витамина В1. Содержаться такие элементы могут в продовольственных продуктах, напитках или лекарственных препаратах.

Нарушает всасывание тиамина следующая продукция:

  • спиртные и табачные изделия;
  • кофе и другие продукты с кофеином;
  • продукты с большой концентрацией лимонной кислоты;
  • блюда, которые содержат сырую рыбу;
  • витамин В6 (тормозит переход тиамина в активные формы);
  • антибиотики (свойства теряет как витамин В1, так и лекарственные препараты).
Возрастание потребности в витамине В1
Потребность в тиамине увеличивается при несостоятельности желудочно-кишечного тракта, инфекциях острого и хронического типа, сахарном диабете . Возрастает необходимость в этом элементе после проведения хирургических операций и при стрессовых ситуациях.

Причины авитаминоза В2 (рибофлавина)

К причинам, которые вызывают нехватку рибофлавина, относятся некоторые особенности рациона питания, приводящие к сокращению объема поступаемого с продуктами витамина. При больших дозах физических нагрузок и ряде других факторов потребность в этом элементе увеличивается, что тоже вызывает его дефицит. Также спровоцировать авитаминоз В2 могут некоторые заболевания или прием медицинских препаратов.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз В2, являются:

  • особенности рациона питания;
  • возрастание суточной нормы витамина;
  • прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина);
  • расстройства пищеварительного процесса.
Особенности рациона питания
Недостаточное употребление молочной, мясной и рыбной продукции может стать причиной авитаминоза В2. Часто дефицит этого элемента диагностируется у сторонников вегетарианского питания . Интенсивное употребление продуктов из очищенной (рафинированной) пшеничной муки также содействует формированию дефицита рибофлавина.

В ходе обработки и приготовления пищи количество В2 в продуктах может уменьшиться. В сравнении с другими витаминами, В2 достаточно стоек к термическому воздействию, но быстро утрачивает свои свойства под воздействием света. Так, в молоке, оставленном даже на непродолжительное время на свету, объем рибофлавина значительно снижается. Также этот витамин может быть разрушен, если в блюдо добавляется пищевая сода.

Возрастание суточной нормы витамина
Необходимость организма в этом витамине увеличивается при систематическом употреблении алкогольной продукции, так как спиртное нарушает процессы усвоения рибофлавина. В два раза возрастает суточная норма В2 у женщин, которые принимают противозачаточные оральные контрацептивы . Спортсмены и те люди, чья деятельность подразумевает усиленные физические нагрузки, тоже нуждаются в увеличении стандартной дозы рибофлавина. Большой расход витамина В2 связан с его участием в различных обменных процессах.

Прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина)
Одним из выраженных антагонистов рибофлавина является акрихин (препарат, использующийся для лечения малярии , лямблиоза , красной волчанки). Блокируют действие витамина В2 различные нейролептики (психотропные препараты для лечения психических расстройств) и транквилизаторы (лекарства, снимающие напряжение и усталость).

Расстройства пищеварительного процесса
Несостоятельность некоторых органов, связанная с нарушением процесса усвоения пищи, приводит к авитаминозу В2. К болезням, которые могут стать причиной дефицита этого элемента относится колит (воспалительное поражение толстой кишки), энтероколит (совместное воспаление тонкого и толстого отдела кишечника), язвенная болезнь (дефекты слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки).

Причины авитаминоза В5 (пантотеновой кислоты)

Дефицит витамина В5 встречается достаточно редко. Среди факторов, которые приводят к недостаточности этого элемента, можно отметить длительное употребление продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов. В такой продукции содержится малое количество полноценных жиров и белков, витамина С и витамина В1, которые необходимы для усвоения пантотеновой кислоты.
Дисфункция кишечника, при которой нарушена абсорбция питательных веществ и витаминов тоже может привести к авитаминозу В5. Стрессовые ситуации, тяжелые операции и увеличенные физические нагрузки провоцируют увеличение потребности в пантотеновой кислоте. Если поступление с пищей не покрывает возросшую необходимость в этом элементе, может развиться его дефицит.

Причины авитаминоза В6 (пиридоксина)

Витамин В6 проникает в организм эндогенным и экзогенным путем. В первом случае пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника, во втором – поставляется вместе с продуктами питания.

Причинами недостатка витамина В6 являются:

  • неполноценное обеспечение организма клетчаткой;
  • частое перевозбуждение нервной системы;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами;
  • угнетение функций микрофлоры кишечника.
Беременность
При беременности в женском организме увеличивается выработка эстрогена . Этот гормон подавляет функции пиридоксина. На финальных сроках вынашивания плода необходимость этого витамина возрастает в сотни раз, что может стать причиной авитаминоза.

Неполноценное обеспечение организма клетчаткой
Пищевая недостаточность встречается редко, так как этот витамин содержится в широкой группе продуктов. В то же время, при малом количестве растительной клетчатки (овощи, злаки) на фоне чрезмерного потребления белковой пищи (мясо, рыба) может развиваться дефицит В6. Это происходит, потому что для выработки этого витамина кишечнику необходимо сбалансированное поступление всех элементов.

Частое перевозбуждение нервной системы
Пиридоксин задействован в выработке гормона серотонина , который регулирует процессы возбуждения и помогает противостоять стрессу. При частых стрессовых ситуациях синтез этого гормона увеличивается, в связи с чем нужда в витамине В6 становится выше. Поэтому у людей, которые часто нервничают, может развиваться дефицит этого элемента.

Терапия некоторыми лекарственными препаратами
К лекарствам, которые подавляют действие пиридоксина, относятся гормональные и противозачаточные препараты. Также блокираторами В6 выступают антибиотики и медикаментозные средства для лечения туберкулеза .

Угнетение функций микрофлоры кишечника
При дисбактериозе (нарушении качественного состава микрофлоры кишечника) выработка витамина В6 снижается. Также при патологиях кишечника ухудшается качество всасывания пиридоксина, который поступает вместе с продуктами питания.

Причины авитаминоза В9 (фолиевой кислоты)

Дефицит фолиевой кислоты может быть спровоцирован одним или комплексом факторов, имеющих отношение к образу жизни человека, культуре питания и приготовлению продуктов. Недостаток витамина В9 может быть проявлением некоторых заболеваний или следствием лекарственной терапии.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз фолиевой кислоты, являются:

  • пищевая недостаточность;
  • медикаментозная терапия;
  • повышенная потребность организма в витамине В9;
  • нарушение процесса усвоения;
Пищевая недостаточность
Неадекватное поступление витамина В9 с пищей является первопричиной дефицита этого элемента. Он содержится в большом количестве продуктов повседневного потребления, но отличается нестабильностью и очень быстро разрушается. Так, фолиевая кислота разрушается даже при комнатной температуре, а в процессе термической обработки теряется порядка 90 процентов этого витамина. Такие особенности витамина В9 способствуют распространению алиментарному дефициту фолиевой кислоты.
Пищевая недостаточность часто встречается среди малоимущих слоев населения из-за чрезмерного употребления консервированной продукции низкого качества и полуфабрикатов.

Медикаментозная терапия
Существует ряд препаратов, которые подавляют функции фолиевой кислоты. Некоторые лекарства образуют с В9 нерастворимые вещества, которые экспортируются из организма естественным путем. Также существуют группы препаратов, которые снижают концентрацию фолатов (фолиевой кислоты) в крови или препятствуют процессу их усвоения в кишечнике.
Таким образом, развивается дефицит фолиевой кислоты, несмотря на ее достаточное поступление.

Препаратами, которые могут вызвать авитаминоз В9, являются:

  • антациды (лекарства, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты желудка);
  • сульфаниламиды (разновидность антибиотиков);
  • средства против эпилепсии ;
  • оральные контрацептивы;
  • кортикостероиды (препараты для подавления воспалительных процессов при различных болезнях);
  • нитрофурановые препараты (назначаются при заболеваниях мочеполовой сферы);
  • цитостатики (противоопухолевые средства).
Повышенная потребность организма в витамине В9
Необходимость в витамине В9 увеличивается тогда, когда присутствует интенсивное обновление тканей. Особенно много фолиевой кислоты потребляют обновляющиеся ткани костного мозга и эпителиальной оболочки желудочно-кишечного тракта. Такие явления наблюдаются при онкологических заболеваниях этих органов, когда прогрессирует рост новых клеток. Также необходимость в фолиевой кислоте становится выше при анемии (малокровии), некоторых заболеваниях кожи, в период активного роста и подростков и маленьких детей. Если обеспечение организма не покрывает увеличившуюся норму фолата, развивается его недостаточность. По такому же принципу появляется дефицит витамина В9 у беременных женщин.

Нарушение процесса усвоения
Всасывание фолиевой кислоты ослаблено у пациентов, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для усвоения в кишечнике, витамин В9 проходит процесс трансформации с помощью фермента коньюгазы. При ряде заболеваний активность этого вещества снижается или исчезает, что является благоприятным фактором для развития дефицита фолиевой кислоты.

Болезнями, которые провоцируют авитаминоз В9, являются:

  • спру (хроническое нарушение процесса усвоения питательных веществ и витаминов);
  • хроническая диарея (расстройство стула);
  • болезнь Крона (воспаление хронического типа, поражающее тонкую и/или толстую кишку);
  • колит (поражение толстой кишки);
  • энтерит (нарушение функций тонкого кишечника по причине воспаления).
Алкоголизм
Причиной нехватки фолиевой кислоты часто является злоупотребление спиртными напитками. Эта вредная привычка оказывает разрушающее воздействие не только на процессы усвоения, но и на снабжение тканей витамином В9. Алкоголь препятствует участию фолиевой кислоты в метаболических процессах и приводит к тому, что в сыворотке крови резко снижается уровень этого элемента. В результате этого у лиц, систематически употребляющих спиртное больше нормы, дефицит В9 может развиваться в течение нескольких недель.

Причины авитаминоза В12 (кобаламина)

Дефицит витамина В12 является часто встречаемой патологией и может быть врожденным или приобретенным.

Дефициту кобаламина способствуют следующие факторы:

  • алиментарная недостаточность;
  • плохое поглощение витамина организмом;
  • увеличенное потребление витамина;
  • нарушенный метаболизм (обмен) витамина.
Алиментарная недостаточность
Главным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Поэтому причиной недостаточного поступления этого элемента извне являются строгие вегетарианские диеты, которые подразумевают отказ не только от мяса, но и от молока, яиц, сливочного масла. Пищевая недостаточность этого витамина также встречается у малообеспеченных слоев населения, которые употребляют ограниченное количество мясной продукции, заменяя ее полуфабрикатами и другими пищевыми изделиями низкого качества.

Плохое поглощение витамина организмом
При расстройстве процесса поглощения организм получает достаточный объем кобаламина, но он не поступает в адекватном количестве из кишечника в кровь. Для адекватного усвоения этого элемента необходим фермент (внутренний фактор Касла), который синтезируется слизистыми покровами желудка. При недостаточном количестве этого вещества поступающий в организм витамин В12 выводится из кишечника естественным путем. Причинами нехватки внутреннего фактора Касла могут врожденные или приобретенные патологии желудка. Негативно воздействовать на процесс усвоения кобаламина могут также различные заболевания тонкого кишечника.

К различным видам авитаминоза относятся:

  • авитаминоза витамина А;
  • авитаминоз витамина Е;
  • авитаминоз витамина С, в народе именуемый цингой;
  • авитаминоз витаминов группы В, включает авитаминоз витамина В1 (или болезнь бери-бери), витамина В2, витамина В3 (или витамина РР), витамина В6;
  • авитаминоз витамина D;
  • авитаминоз витамина К.

Сезонный авитаминоз

Дефицит витаминов чаще всего развивается в переходные периоды (осенью и весной). Поэтому одним из названий этой патологии является сезонный авитаминоз. Наиболее подвержены этому расстройству жители северных районов или люди, которые проживают в зонах с выраженным континентальным климатом.

К вариантам авитаминоза в зависимости от сезонности относятся:

  • осенний авитаминоз;
  • зимний авитаминоз;
  • весенний авитаминоз.

Весенний авитаминоз

Причинами весеннего авитаминоза являются:
  • недостаточное поступление витаминов;
  • истощение витаминных запасов;
  • нехватка солнечного света.
Недостаточное поступление витаминов
Ранней весной в пищу употребляются фрукты и овощи, выращенные в круглогодичных теплицах или импортированные из теплых стран. Такая продукция отличается высокой стоимостью, что ограничивает ее употребление. Ввиду особенностей процесса выращивания и хранения, количество витаминов в тепличных или импортированных продуктах является неудовлетворительным. Поэтому кроме цены, недостатком таких фруктов и овощей является их минимальная пищевая ценность. Все эти факторы ведут к тому, что снабжение организма витаминами извне нарушается.

Истощение витаминных запасов
В течение зимнего периода свежие фрукты и овощи заменяются консервированной продукцией. В процессе консервации разрушается значительное количество витаминов, особенно при использовании уксусных маринадов. Недостаточное поступление витаминов приводит к истощению витаминных запасов, которое наиболее ярко проявляется ранней весной.

Нехватка солнечного света
Большую роль в развитии весеннего авитаминоза играет недостаток солнечного света. Нехватка солнца провоцирует дефицит витамина D, который стимулирует иммунную систему. Снижение иммунитета ведет к различным заболеваниям, на фоне которых потребность организма в витаминах увеличивается.

Осенний авитаминоз

Осенний авитаминоз связан с адаптацией организма к смене времени года. С наступлением осени люди начинают меньше времени проводить на свежем воздухе по причине погодных условий. Осенний период у многих связан с такими событиями как окончание отпуска, возвращение к рутине и обычной жизни, наступление периода учебы. Совокупность физиологических и психических обстоятельств провоцирует сбои организма, которые нередко ведут к депрессиям . Снижение эмоционального тонуса подразумевает увеличение потребности в витаминах. Употребление продуктов, богатых витаминами, осенью значительно снижается. Это на фоне возросшей потребности в витаминах приводит к авитаминозу.

Стадии авитаминоза

Витаминная недостаточность может быть нескольких степеней.

Степенями витаминной недостаточности являются:

  • Первая степень – субклиническая. На этой стадии нет клинических проявлений авитаминоза и соответственно нет и жалоб со стороны пациента. Недостаток витамина (или витаминов) можно увидеть только по лабораторным анализам.
  • Вторая степень – клиническая. Проявляется как клиническими, так и лабораторными признаками. Называется еще стадией гиповитаминоза , поскольку запасы витаминов в организме истощены не до конца.
  • Третья степень – собственно авитаминоз. Это крайняя степень витаминной недостаточности, которая сегодня регистрируется в странах третьего мира. Также данная степень витаминной недостаточности встречается у людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта.
По происхождению авитаминозы классифицируются на эндогенные и экзогенные.

Экзогенный авитаминоз

Экзогенный или первичный авитаминоз вызван недостаточным поступлением витамина (или витаминов) в организм. Как правило, это связано с недостатком витаминов в пище.

Эндогенный авитаминоз

Эндогенный или вторичный авитаминоз вызван неполноценным усваиванием или перевариванием витаминов организмом. Таким образом, в пище имеется достаточно витаминов, но организм по каким-то причинам (хронические болезни, врожденные аномалии) не усваивает их. Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для того чтобы организм мог функционировать нормально и полноценно, нужно, чтобы он получал все необходимые витамины. Их недостаток обнаруживается не так уж и редко, поэтому эта проблема требует пристального внимания. Давайте проанализируем, почему может развиваться авитаминоз, и как с ним успешно справиться.

Что такое авитаминоз

Авитаминозом принято называть патологическое состояние организма человека, характеризующееся недостатком одного или сразу нескольких витаминов. Наступает оно либо вследствие неправильного питания, либо из-за какого-то хронического заболевания.

В подавляющем большинстве случаев возникновение авитаминоза происходит в зимнее время, когда нет возможности употреблять свежие фрукты и овощи. С одной стороны, человеку этот недуг кажется не таким уж страшным, но в зависимости от степени дефицита нужных веществ, могут развиваться достаточно серьезные последствия. Без необходимых витаминов страдают многие физиологические процессы.

Причины авитаминоза

Рассмотрим поподробнее причины, которые могут вызывать авитаминоз.
  • Недостаточное или некачественное питание , из-за которого организм не дополучает витамины в нужном количестве. Часто это отсутствие в рационе ягод, фруктов, овощей и зелени с параллельным злоупотреблением рафинированными продуктами.
  • Нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и других органов, участвующих в процессе пищеварения. По этим причинам подавляется полезная микрофлора в кишечнике, пища нормально не усваивается и некоторые витамины не синтезируются.
  • Прием некоторых медикаментов (например, антибактериальных или противотуберкулезных препаратов).
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Наследственный фактор .
  • Хронические патологии печени, почек и сердца.
  • Возраст старше 60 лет.

Симптомы авитаминоза витамина A, C, E, D, B2, B1, PP, K

Существуют такие понятия как моноавитаминоз (когда организм испытывает нехватку какого-то одного витамина) и полиавитаминоз (дефицит сразу нескольких витаминов). Последний встречается значительно реже, обычно он развивается из-за жестких диет или голодовок.



Что касается моноавитаминоза, то дефицит каждого конкретного витамина имеет свои отличительные признаки.

При дефиците витамина A кожные покровы становятся сухими и начинают шелушиться, могут появляться морщины и высыпания на коже. Состояние зубов ухудшается. Значительно снижается острота зрения в сумерках, возникает ощущение сухости глазного яблока. Часто могут присутствовать неврозы, депрессивные состояния.

Предлагаем вам посмотреть следующий видеоролик, в котором речь идет о том, какую роль витамин A играет в организме, какие симптомы будут появляться при его недостаточном количестве, и как справиться с данным состоянием.


Недостаток витамина C приводит к потере кожей упругости, снижению иммунитета, вялости, болям в мышцах. При остром моноавитаминозе могут кровоточить десны и выпадать зубы, развиваться сердечные и сосудистые заболевания.

Самым страшным осложнением является цинга. Этот недуг сопровождается разрушением трубчатых костей и нарушением хрящевых структур. На начальном этапе больные предъявляют жалобы на , мышечные и суставные боли, чувство . При прогрессировании заболевания присоединяются следующие симптомы: бледные кожные покровы, повышенное слюноотделение, кровоточивость десен, изменения межзубных сосочков.

Дефицит витамина E проявляется снижением полового влечения (фригидностью у женщин и импотенцией у мужчин), раздражительностью и плаксивостью, слабостью и онемением мышц.

Для кожи характерна потеря упругости, преждевременное образование морщин, появление пигментации.

Женщины могут страдать бесплодием и невынашиванием беременности.


Дефицит витамина D приводит к размягчению костей, болям в суставах, мышечным судорогам, увеличению веса. Часто присутствуют: раздражительность, перепады настроения, депрессия, слабость, усталость. Иммунитет снижается, повышается восприимчивость организма к различным инфекциям (см. также – ).



Дефицит витамина B2 проявляется следующими признаками:
  • чувствительность тела снижается;
  • аппетит ухудшается;
  • общая слабость;
  • снижение веса;
  • реакции заторможены;
  • нарушения сна;
  • зрение ухудшается;
  • выпадают волосы;
  • дерматологические заболевания;
  • появляются трещины и корки в уголках рта.
Дефицит витамина B1 . Самыми явными симптомами будут изменения в психоэмоциональной сфере. Снижаются когнитивные функции, ухудшается память, работоспособность стремится к нулю, появляются плаксивость и раздражительность.

Далее происходят изменения в работе внутренних органов. Начинаются проблемы со стулом (диарея и ), увеличивается печень, появляются боли в желудке. Артериальное давление снижается, развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Самое тяжелое проявление – полиневрит. Эта болезнь сопровождается нарушением углеводного обмена. Она проявляется нарушением координации и мышечной слабостью. В отдельных случаях этот недуг может привести к параличу.



Проявлениями недостаточного количества витамина PP в организме будут: плохой аппетит, изжога, тошнота, головокружения, диарея, болезненные ощущения в ротовой полости.

Самые тяжелые проявления – появление бреда, и галлюцинаций, потеря ориентации в пространстве, возникновение пеллагры.

Дефицит витамина K проявляется геморрагическим синдромом. Обычно у взрослых он сопровождает основное заболевание. Кровотечения могут быть носовыми, из десен, желудочно-кишечными. Также характерно будет появление внутрикожных и подкожных кровоизлияний. Легко образуются гематомы, кровь может просачиваться даже из места пункции или разреза.

Авитаминоз пеллагра (видео)


В этом видеоролике обсуждаются причины возникновения, клинические симптомы, способы лечения и профилактики опасного недуга – пеллагры. Упомянуты возможные осложнения, к которым приводит это заболевание.

Авитаминоз: проявления на коже и руках

Недостаток многих витаминов приводит к тому, что это отражается на состоянии кожи, в частности, можно обратить внимание на руки больного.

Нехватка витамина A сопровождается их шелушением. Кожа будет тусклой и бледной, с трещинами, а на пальцах рук может даже облазить. Ногти слоятся и ломаются. Похожие симптомы могут наблюдаться и при недостатке аскорбиновой кислоты и витамина E.

Дефицит в организме витамина B12 проявляется образованием пигментных пятен на руках.

В таком состоянии руки подвержены опасности проникновения бактерий в микроскопические ранки на коже. А это чревато развитием воспалительного процесса.

Авитаминоз у детей

Помимо тех же причин развития авитаминоза, что и у взрослых, можно выделить следующие:
  • Дети, которые родились недоношенными, находятся в группе риска по развитию авитаминоза. Желудочно-кишечный тракт у них еще отличается незрелостью, витамины просто не могут усваиваться полноценно.
  • Длительное грудное вскармливание и поздний ввод прикорма малышу могут нанести вред. Дело в том, что грудное молоко содержит мало витаминов C и D. Уже начиная с полугодовалого возраста, детскому организму требуется большее количество этих витаминов, чем их содержится в материнском молоке.



Недостаток витаминов у детей сказывается, прежде всего, на их физическом развитии.
  • Отсутствие достаточного количества витамина A приводит к шелушению и ороговению кожи. Также будут характерны: снижение иммунитета, ухудшение сумеречного зрения.
  • При недостаточном количестве витамина C у ребенка появляется раздражительность, могут отекать нижние конечности, кровоточат десна, разрушается зубная эмаль, выпадают зубы.
  • Дефицит витаминов B1 и B2 у детей может проявляться тошнотой, рвотой, плохим аппетитом, сухой кожей с трещинами, судорогами, нарушениями координации движения. У детей постарше будут жалобы на плохую память, бессонницу.
  • Дефицит витамина B6 сопровождается судорогами, дерматитами, стоматитом и глосситом.
  • Недостаточное количество B12 : ярко-красный оттенок языка, пятна на коже, плохой аппетит, одышка. В тяжелом проявлении – снижение рефлекторных функций, атрофия мышц, анемия.
  • Недостаток витамина D провоцирует повышенный травматизм из-за размягчения костей, риск развития рахита, кариеса зубов.
  • Отсутствие витамина PP проявляется дерматитом, диареей, опрелостями.
  • Больше чем взрослые люди, подвержены дефициту витамина K новорожденные. Геморрагические проявления могут развиться у них на 5-7 день после рождения. Одно из самых тяжелых возможных проявлений – внутримозговое кровотечение.

Лечение, витамины при авитаминозе

В случае если причина авитаминоза кроется в неправильном питании, вылечить его можно, скорректировав свое меню.



Также нужно обязательно учитывать тот факт, что витамины могут быстро терять полезные свойства под действием термообработки. Нужно соблюдать определенные правила при хранении и приготовлении еды.

Витамин C быстро разрушается при контакте с металлом. А это означает, что свежие овощи и фрукты не стоит складывать в металлическую посуду. При приготовлении салатов предпочтительнее использовать керамический, а не металлический нож.

Некоторые витамины могут терять полезные свойства при воздействии на них тепла или солнечных лучей. Не стоит оставлять листовые овощи без холодильника на длительное время. Их полагается хранить в темных и прохладных местах.

Из всех методов термообработки самым щадящим считается приготовление на пару. Готовка в духовке или на гриле тоже поможет витаминам сохраниться.

Какие же продукты нужно употреблять для восполнения нехватки витаминов?

Витамин PP содержится в большом количестве в молочных продуктах, рыбе, зеленом горошке, помидорах, тыкве, ржаном хлебе и гречневой крупе.

Витамином D богато сливочное масло, печень, лосось, красная икра, рыбий жир.

Если нужно восполнить дефицит витамина C , то следует отдавать предпочтение цитрусовым, киви, квашеной капусте, яблокам, клюкве, облепихе.

Употребление моркови со сливочным маслом, печени, яичных желтков обеспечит организм необходимым количеством витамина A .

Витамина B1 предостаточно в овсяной и гречневой каше, фасоли, горохе, сое, пшеничных отрубях.

Витамином B2 богат укроп, шпинат, сладкий перец, брокколи и цветная капуста.

Витамина E очень много в орехах, семечках, растительных маслах, злаковых и бобовых культурах.

Лечение поливитаминами

Ни в коем случае нельзя недооценивать роль синтетических поливитаминных комплексов в терапии авитаминоза. Этот способ достаточно популярен, так как далеко не всегда получается скорректировать свой рацион питания правильным образом. В таких случаях есть альтернатива в виде фармакологических препаратов.

Они доступны, обычно в любой аптеке представлен широкий ассортимент витаминных комплексов. В инструкции всегда указывается рекомендуемая дозировка, поэтому их употребление безопасно в плане побочных эффектов. Но выбирая витамины, нужно учитывать разновидность имеющегося у вас авитаминоза. Конечно, лучше всего будет, если их подберет для вас лечащий врач.



Народные средства

Восполнить недостаток витаминов можно, используя методы народной медицины. Для этих целей могут применяться разнообразные травы и плоды растений.

Вот несколько полезных рецептов:

Смесь из лимона, чернослива, кураги и меда . Это просто кладезь витаминов! Лимон вместе с цедрой и сухофрукты нужно измельчить, смешать с медом, поместить смесь в стеклянную банку, и убрать на несколько дней в холодильник. Употреблять это поливитаминное средство рекомендуется три раза в день по чайной ложке.

Хвоя . Из нее можно приготовить целебный отвар или варенье.

Рецепт отвара

Берем 250 мл кипятка и 50 г хвои, кипятим 30 минут, потом процеживаем через ситечко. Употреблять дважды в день по половине стакана.

Лечебный настой из свеклы . Этот овощ богат такими витаминами как B9, С, A.

Рецепт настоя

Натираем сырую свеклу на терке, кладем в стеклянную бутылку, заливаем водкой. Выдерживаем в теплом месте на протяжении двух недель.

Данный рецепт не подходит для больных сахарным диабетом, так как свекла содержит много сахарозы.


Отвар из плодов шиповника . Шиповник – чемпион по содержанию витамина C. Плоды можно немного измельчить, залить кипятком, и дать настояться 30-60 минут. Данным отваром можно заменить обычный чай.

Местное лечение авитаминоза на руках

  • Лечебные ванночки из трав . Они хорошо справляются с шелушением и раздражением. Можно использовать мяту, липу, шалфей, ромашку. Нужные пропорции: на одну чайную ложку сырья один литр горячей воды. Длительность процедуры составляет 15 минут.
  • Питательная маска из смеси яичного желтка, меда и растительного масла.

Профилактика

Для профилактики авитаминоза нужно тщательно следить за своим рационом питания. Он должен быть разнообразным, сбалансированным, с обязательным употреблением большого количества свежих фруктов и овощей.



Также нужно вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. По мере необходимости, особенно в осенне-зимний период, не стоит пренебрегать употреблением витаминных комплексов, чтобы немного помочь организму.

Теперь вы знаете, по каким признакам можно заподозрить у себя нехватку витаминов, и как с этим справляться. Но помните, что если вы будете соблюдать профилактику и внимательно следить за состоянием своего здоровья, то авитаминоз вам не грозит!

Следующая статья.