Лебеда раскидистая формула цветка. Растение лебеда раскидистая

Лебеда раскидистая .

Название : Лебеда раскидистая.

Латинское название : Atriplex patula L.

Семейство : Маревые (Chenopodiaceae)

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : Травянистое растение.

Ствол (стебель): Стебель прямостоячий.

Листья : Листья ромбические матовые, почти одинаковой окраски с обеих сторон.

Время цветения : Цветёт всё лето.

Плоды : Плод – орешек.

Время сбора : Лебеду можно заготавливать в течение всего лета.

Особенности сбора, сушки и хранения : Листья рвут и используют всё лето, а семена собирают по мере созревания и высушивают до состояния твёрдых катышков.

История растения : Этот сорняк пришёл к нам из Азии, переселяясь своими семенами на колёсах кочевых кибиток и копытах животных. Как овощное и декоративное растение лебеда была известна ещё в Древней Греции. Её возделывали в садах Древней Эллады, Рима, Северной Америки, Западной Европы. Впервые описал растение известный врач и учёный античного мира Диоскорид. В древние времена из неё пекли вкусные блинчики и варили кашу.
В худшие годы войны и неурожая люди питались семенами и травой лебеды, чтобы не умереть с голоду.

Распространение : В России и Украине лебеда раскидистая встречается во всей территории.

Места обитания : Предпочитает обработанные участки, огороды, сады, территории возле ферм, особенно любит близость к людям. И очень жаль, что у нас она встречается только как сорное растение. А ведь она относится к шпинатным растениям, только содержит относительно немного щавелевой кислоты.

Кулинарное использование : Приём лебеды в пищу пополняет не только запас витаминов в организме, но и значительно обновляет и сохраняет необходимые микроэлементы, так необходимые для организма, особенно весной. Молодые побеги, собранные до цветения растения, используют для заправки супов, приготовления салатов.

Интересные факты : Лебеда – растение жизнестойкое: отломанное по стеблю, оно отрастает за лето ещё несколько раз.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служит трава лебеды.

Полезное содержимое : Надземная часть растения содержит сапонины, бетаин, аскорбиновую кислоту, каротин. Семена содержат фосфолипиды.

Действия : Препараты из лебеды обладают противовоспалительным , послабляющим , ранозаживляющим действием.

В народной медицине растение используют в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства.

Настой травы принимают внутрь при сухом кашле , желтухе , геморрое и подагре . В акушерско-гинекологической практике настой травы применяют при белях , скудных менструациях и при родах как стимулятор отторжения плаценты.

Салат из свежих листьев рекомендуется при приступах истерии , заболеваниях лёгких , прекращении менструаций , а также в качестве витаминного средства . Свежие измельчённые листья лебеды прикладывают к ранам . Семена лебеды использовали в качестве

Лебеда раскидистая (лебеда поникшая) - Atripex patula .

Сорняк принадлежит к семейству лебедовых. Растение имеет такие родственные виды, как лебеда татарская, красивоплодная, лоснящаяся, садовая и др. Растет и развивается повсеместно. Засоряет посевы всех овощных, технических, кормовых, полевых культур, огороды и сады.

Стержневая корневая система, ветвистая. Корень входит глубоко в подпахотный слой. Стебли прямостоячие, ветвятся очень сильно. Их высота до 1 м и более. Листья черешковые, размещены поочередно, голые, с широким клиновидным основанием, неравноромбичиские, стреловидные. Вверху листья очень узкие, цельные по краям. Цветки собраны в колосовидные соцветия. Плод - орешек. Орешек округло-сдавленной формы, четырехгранный.

На одном растении может образовывается от 6 до 7 тыс. орешков. Орешки диаметром - 2-3 мм. Масса 1000 орешков - более 1 г. Семена прорастают не очень быстро, могут быть жизнеспособны долгое время. Прорастают при минимальной температуре 3-4, оптимальной - 20-22°С. Всходы показываются с глубины не больше 4-5 см рано по весне. Семядоли продолговато-линейно-яйцевидной формы, на коротких черешках, мясистые. Их длина 18-24, ширина 3-4 мм.

Чтобы устранить сорняк лебеду раскидистую, его нужно уничтожать до обсеменения, также нужно соблюдать агротехнические меры борьбы. Сорняки чувствительны к гербицидам.

Лебеда раскидистая фото:


Син.: марь.

Однолетнее полукустарниковое однодомное растение с очередными листьями, покрытыми, как и стебель, мучнистым налетом. Является ценным пищевым продуктом, а также широко используется в народной медицине некоторых стран.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка лебеды раскидистой: *О2-5Т2-5П(2-5).

В медицине

Лебеда - растение, не входящее в отечественную фармакопею и в российской медицине оно не используется. Однако лебеда раскидистая является ценным пищевым продуктом, а ее лечебные свойства находят применение в народной медицине разных стран.

Лебеда применяется при запорах в качестве слабительного средства. Является прекрасным витаминизирующим, общеукрепляющим средством при авитаминозе, цинге. Помогает при различных болезнях желудочно-кишечного тракта. При кашле оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие.

Зелень лебеды раскидистой богата минеральными солями кальция и железа, растительными жирами, ценным белком, углеводами, витаминами PP и C. Настой, а также отвары, приготовленные из надземной части растения, успешно применяются в качестве антибактериального, отхаркивающего, мочегонного средства. Лебеда обладает ветрогонными и успокоительными свойствами, свежая зелень растения является натуральным средством очищения печени, желчного пузыря и органов ЖКТ от токсинов и шлаков.

Настой из свежей или высушенной лебеды раскидистой поможет вылечить больное горло, а также может применяться местно в виде примочек при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом. Припарки из листьев лебеды - отличное средство против подагры и геморроя, а отваром лечат некоторые гинекологические заболевания и запоры.

Противопоказания и побочные действия

Необходимо помнить, что злоупотребление этим растением в качестве пищевого продукта может вызвать заболевания органов пищеварения и нервной системы. Также лебеду нельзя употреблять в пищу людям, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнью.

В косметологии

Полезные свойства лебеды могут находить применение в домашней косметологии. Имея антибактериальные, противовоспалительные свойства, оказывая витаминизирующее действие на кожу, лебеда может использоваться для умываний и ванн. Для этого подходят листья. Готовят настой из 4 столовых ложек сухих листьев на 1 литр кипяченой воды.

В кулинарии

Лебеда бесспорно относится к очень широко известным съедобным растениям. Она почти не имеет выраженного вкуса, лишь слегка солоновата в сыром виде. Поэтому ее можно добавлять в различные блюда в достаточно большом количестве. В старину она выручала народ в периоды голода, неурожая, бескормицы, её широко использовали в своем рационе крестьяне и городские жители. Лебеду перемалывали в муку и пекли из нее хлеб вместе с ржаной мукой. Из ее зрелых семян готовили питательную, вкусную кашу с добавлением молока, варили щи из свежей лебеды и щавеля, зачастую используя вместо капусты.

В наше время лебеда может найти широкое применение как полезная витаминно-минеральная добавка к диетическому, постному и повседневному питанию. Яичница с мелко нарезанной лебедой является почти деликатесным блюдом. Измельченная трава молодой лебеды с добавлением лука, вареного яйца и сливочного масла прекрасно подходит для начинки пельменей, вареников, пирогов, пирожков, достаточно правдоподобно напоминая в них мясо. Лебеду можно заготавливать на зиму квашением.

Необычайно полезны молодые листья лебеды в свежем виде для приготовления самых разнообразных салатов, используют ее не только как добавку к основным овощам и другим ингредиентам, но и как основной компонент. Заправлять салаты можно растительным маслом, сметаной, майонезом, различными соусами. Такие салаты из свежей травы являются замечательным витаминным средством, особенно незаменимым в весенний период. Добавляют лебеду в различные супы, вторые блюда с овощами и мясом. Из ошпаренных (бланшированных) листьев лебеды делают пюре. В настоящее время ее можно использовать в овощных смузи, гаспаччо и других блюдах, где используется блендер и сырые овощи. Как ценное питательное растение лебеда широко известна народам Кавказа, где раньше она считалась деликатесным пищевым продуктом.

Классификация

Лебеда раскидистая (лат. Atriplex patula) - вид травянистых однолетних растений рода Лебеда (лат. Atriplex) семейства Маревых (лат. Chenopodiaceae).

Ботаническое описание

Лебеда раскидистая (лат. Atriplex patula) - растение со стержневым корнем. Стебель высотой от 30 до 100 см, голый, прямой, ветвистый, с горизонтально отстоящими или вверх направленными ветвями. Листья зеленые, с обеих сторон одноцветные, тонкие, свисающие вниз, с коротким черешком; нижние - супротивные с копьевидным основанием, лопасти которого направлены косо вверх, ширококлиновидные или почти ланцетовидные, неравнозубчатые или цельнокрайние; в остальной части стебля - очередные, ланцетовидные, наверху с очень коротким заострением, иногда с небольшими лопастями при основании, почти всегда цельнокрайние. Цветки в плотных колосовидных соцветиях; тычиночные большей частью пятичленные; прицветники у плода яйцевидно- или копьевидно-ромбические, сросшиеся до верхней каймы. Семя вертикальное. Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре до половины октября.

Распространение

Лебеда раскидистая, кроме Крайнего Севера, широко распространена по всей территории России. Ареал ее распространения охватывает Европу, Среднюю Азию, Ближний Восток, Северную Африку, имеет распространение в Китае. Натурализовалось и прижилось растение и в Северной Америке.

Растение предпочитает огороды, сады, обработанные участки, территории возле ферм. Часто растет при дорогах, где наилучшим образом распространяются ее семена.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служит трава (листья, неогрубевшие стебли, цветки, семена). Ее используют в свежем и засушенном виде. Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе под навесом, в тени. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы 1 год, семян - 3 года.

Как пищевое растение, собирают лебеду до цветения, когда она еще молодая, сочная и не огрубевшая. Можно также собирать ее части для питания и позже - молодые верхушки растения без цветков.

Химический состав

Надземные части растения особенно богаты ценными веществами в период цветения. В них обнаружены сапонины, бетаин, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, рутин, до 30% белков, много клетчатки и минеральных солей.

Фармакологические свойства

Лебеда раскидистая не является фармакопейным растением и не применяется в отечественной официальной медицине, однако широко используется в народных практиках.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение используют в виде настоя при подагре, геморрое, зуде кожи, желтухе, скудных менструациях и белях, в качестве болеутоляющего средства при желудочных коликах. При сухом и хроническом кашле ее употребляют как отхаркивающее средство. В составе сборов растение используют при доброкачественных опухолях. Применяют при родах (для облегчения выхода детского места).

Поскольку листья проявляют антибактериальную активность, их в свежем виде прикладывают к ранам.

Свежетолченая трава является эффективным средством при лечении загноившегося ногтевого ложа, вытягивает занозы, к язвам также прикладывают листья лебеды.

Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах и для обмываний и примочек при кожном зуде.

За рубежом растение применяют в виде пластырей, линиментов, отваров при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов.

Применяется лебеда раскидистая при аменорее, желтухе, болезнях легких, как кровоостанавливающее, мочегонное средство употребляются листья, также они помогают при скрофулезе, лечении опухолей, мозолей. В виде чая листья лебеды употребляют при кашле, трудно отделяемой густой мокроте, охриплости. Кроме того, они могут применяться при истерии. Свежие листья и сухая трава лебеды раскидистой находят применение при гиповитаминозе, цинге, как общеукрепляющее средство.

Необходимо напомнить, что пыльца цветков лебеды – один из сильнейших аллергенов нашего климатического пояса.

Историческая справка

Как пищевое растение, лебеда известна с глубокой древности. До XIX века специально разводилась в садах, ею засевались большие участки, наряду со злаковыми посевами. Согласно этимологическому словарю Фасмера, русское название, возможно, происходит от белых пятнышек на листьях и восходит к слову «лебедь» и латинскому albus, что означает «белый». Примечательно, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского языка, где слово «balanda» означает «лебеда». Еще Гиппократ и Гален рекомендовали применять лебеду при запорах и рахите у детей. Уже в трудах Плиния встречается латинское название растения.

Литература

1. В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992

2. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. Дикорастущие полезные растения России. - СПб.: СПХФА, 2001 - 663 с.

3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 - 432 с.

4. Баранов А. А., Левицкий С. В. - Энциклопедия целебных растений. - СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. - 480 с.

5. Лавренова Г. В., Лавренов В. К. - Энциклопедия лекарственных растений. Том 1 - Донецк, «Донеччина», 1996. - 656 с.

6. Съедобные целебные растения Кавказа: Справочник. Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета. Ред. Н. Г. Воробьева. - 1989. − 464 с.

Растение лебеда — сорное растение которое мы не замечаем, выдергиваем без жалости с грядок, а ведь она не раз выручала людей. Упоминания о лечебных свойствах лебеды сохранились еще с древних времен.

В старину траву лебеду добавляли в хлеб. Рано весной суп с прибавлением лебеды помогает противостоять весеннему авитаминозу. Если добавить траву лебеду при приготовлении яичницы это будет не просто яичница, а деликатесное, необычное блюдо. Одно из питательных, полезных блюд каша из растертых семян лебеды с молоком.

Много пользы принесла лебеда трава в военное время. В блокадном Ленинграде весной 1942 года у бойцов началась куриная слепота из-за недостатка витамина А. Люди становились беспомощными при наступлении темноты. И здесь не обошлось без травы лебеды в которой содержится каротин и найти ее легко даже в это не простое время.

Лебеда описание травы

Растение однолетнее семейства маревых, может вырасти до метра высотой. Черешковые с матовым налетом листья продолговатой формы. Небольшие невзрачные цветочки зеленоватого цвета соединены в рыхлые метельчатые соцветия поверху растения. Цветет лебеда практически не переставая все лето.

Где растет лебеда

Лебеда это сорняк, распространена на большой площади Евразии, Северной Америки. В России трава растет по всей стране, можно встретить на мусорках, около дорог, рядом с постройками, и конечно на огородах, полях, где самая питательная почва для сорняка.

Растет на любой почве, лебеде все равно солнечное место это или тень, дает большой самопосев. Известно, что один кустик лебеды производит до 100 тысячи семян. Поэтому огородникам приходится упорно бороться с травой.

Сбор травы лебеды

Сушат, заготавливают только травку цветущей лебеды под навесом в хорошо продуваемом помещении не на солнце. Для этого нужно разложить слоем до 4см. Хранить не более года. Семена собирают только тогда когда они полностью созреют. Хранить можно до трех лет.

Лебеда химический состав

  • витамин С, Е, некоторые витамины группы В;
  • содержащиеся в лебеде 17 аминокислот не синтезируются организмом;
  • каротин;
  • углеводы;
  • сапонины;
  • сахар;
  • крахмал;
  • рутин;
  • клетчатка;
  • минеральные соли.

Применение лебеды

  • трава очищает кровь;
  • лебеда помогает — желудочные колики, желтуха;
  • снимает нервозность, раздражительность, полезна от истерии;
  • используют если ангина, фарингит, хронический бронхит;
  • лебеда лечит — сухой кашель, стоматит;
  • охриплость голоса;
  • лебеду используют при проблемах с мочевым пузырем;
  • как укрепляющее от геморроя, подагры;
  • трава лечит гинекологические заболевания, бели, скудные месячные;
  • необработанные семена замечательное рвотное и слабительное средство
  • поможет при отравлениях пищей, запоре;
  • лебеда очищает организм от шлаков, токсинов. Используют настой при заболеваниях легких, печенки, мочевого пузыря;
  • траву лебеду прикладывают к ранам, язвам, применяют при любых восспалениях кожи
  • если нужно удалить глубоко засевшую занозу берут траву лебеды
  • лечит гнойное воспаление ногтевого ложа
  • салат с травой витаминное средство
  • охотно поедают траву птицы, животные.

Лечение лебедой

Настой: столовую ложку травы лебеды, 200л кипятка, выдерживают плотно закрыв два часа. Пьют 2ст.л. четыре раза перед едой при желудочных коликах, повышенной раздражительности, частых истериках.

Концентрированный настой: трава растения лебеда - 2ст.л., 200мл кипятка. Прополаскивают горло при лечении ангины, фарингита, используют от кожного зуда.

Отвар: 4ст.л. сырья, стакан горячей воды, проваривают 15 минут медленный огонь, оставляют до остывания комнатная температура плотно закрыв. Затем процеживают. Принимают стакан трижды за день до приема пищи.

Истерия, желудочные, кишечные колики, раздражительность: 1ст.л. мелко порубленной травы лебеды, 200мл кипятка, хорошо закрывают, выдерживают не менее двух часов. Процеженное средство употребляют 2ст.л. трижды перед едой.

Ангина, фарингит, примочки при кожном зуде: 2ст.л. с верхом травки, стакан кипятка, через 2 часа процеживают. Полощут горло при ангине, противовоспалительные свойства лебеды незаменимы для компрессов, припарок от кожного зуда.

Очищение кишечника: свежие листья лебеды хорошо промывают, ошпаривают кипятком. Измельчают мясорубкой. Отжимают через марлю, сложенную в несколько слое. Пьют столовую ложку 3 раза. Хранят не более двух дней, желательно готовить свежий сок.

Стоматит, охриплость: 30г просушенной травы лебеды, 220мл кипятка, выдержать 20 минут. Теплый состав применяют для полоскания несколько раз за день.

Бели: 4ст.л. сухой травки, стакан горячей воды, процеживают через 3 слоя марли, чтоб не допустить попадания частиц травы. Использовать для спринцевания.

Для здоровья суставов: 4ст.л. просушенных листьев лебеды, 250мл воды, кипятят четверть часа, охлаждают. Процеживают, доливают до исходного объема. Принимают столовую ложку 3 раза до еды ежедневно.

Кашель, простуда: 4ст.л. мелко порубленной травки, 250мл кипятка, выдерживают 2 часа, отцеживают. Пьют половину стакана за час до еды трижды.

Стоматит: 5ст.л. измельченной травы, 0.5л кипятка, пройдет час фильтруют, сырье отжимают. Используют для полоскания несколько раз за сутки.

Инфекционная желтуха : 5ст.л. сухих листьев, 0,5л воды, проваривают 4 минуты, через час отфильтровывают. Принимают 0,5стакана 4 раза за сутки.

Лебеда противопоказания: мочекаменная болезнь, склонность к кровотечениям, желчнокаменная болезнь. При длительном применении могут начаться проблемы с пищеварением, нервной системой

Лебеда раскидистая (лат. Atriplex patula) – вид однолетних травянистых растений рода Лебеда семейства Амарантовые. Именно лебеда, не подверженная воздействию засухи, была на протяжении столетий буквально спасительницей многих народов Европы от голода в периоды неурожаев. Об этом свидетельствуют названия лебеды на французском и английском, где она сравнивается с Орлеанской Девой по своему значению и носит имена Прекрасная Дева (по-французски) и Добрый Генрих (по-английски). Русское название, скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и лат. albus - «белый» и названа так в честь спасительницы - Царевны Лебедь, известной всем по сказке о царе Салтане. Но эта связь была утрачена в народном сознании уже в начале XVII столетия, когда после шведско-польской интервенции и Смутного времени многое было потеряно в русской национальной жизни. Интересно также, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda». Встречается до 30 видов лебеды, из которых, кроме лебеды раскидистой, пищевое значение имеют лебеда копьевидная, отклоненная, прибрежная, садовая, лоснящаяся, татарская. Лебеду садовую часто разводят и как декоративное растение. Лебеда – растение, не входящее в отечественную фармакопею и в российской медицине оно не используется. Однако лебеда раскидистая является ценным пищевым продуктом, а ее лечебные свойства находят применение в народной медицине разных стран. Все семейство маревых очень богато минеральными солями, в основном калийными, из их сухих стеблей даже получали поташ. Соли калия полезны при заболеваниях сердца, поэтому лебеду и марь можно рекомендовать лицам пожилого возраста и сердечникам. Богаты эти растения и витаминами.

В высоту оно может быть от 15 до 80 см. Листья очередные, средние и нижние имеют ромбовидно-ланцентную форму и зубчатые края. Верхние листики цельнокроенные, сидячие, без ушек, яйцевидно-ромбической формы с тупыми зубчиками по краям, при созревании покрывают беловато мучнистым налетом; цветы – зеленые, мелкие, собраны в клубочки, которые образуют метельчатые соцветия. Цветет с июля до сентября. Ее часто отождествляют с марью белой, растение этого же семейства, но другого рода. Марь и лебеда даже ботаниками различаются не без усилия. Лебеда от мари легко отличается по плодам. У лебеды семя окружено двумя сросшимися прицветниками и, таким образом, как бы упаковано в пакетик. Часто края прилистников разрастаются, образуя крылышки. У мари же семена «голые», высыпающиеся из соцветия. Различаются они и по строению цветков, но это сложнее, без лупы тут не обойтись. У лебеды не все цветки одинаковые, у части нет тычинок, а у мари - все с тычинками и пестиками. Растут лебеда и марь вдоль озер, реки дорог, на огородах, пустырях, в местах скопления мусора, а некоторые виды - марь многолистная, лебеда копьевидная и прибрежная – освоили степные засушливые места и солончаки.

Лебеда раскидистая


Сбор и заготока
Лекарственным сырьем служит трава (листья, неогрубевшие стебли, цветки, семена). Ее используют в свежем и засушенном виде. Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе под навесом, в тени. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы 1 год, семян - 3 года.

Надземные части растения особенно богаты ценными веществами в период цветения. В них обнаружены сапонины, бетаин, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, рутин, до 30% белков, много клетчатки и минеральных солей.

Лебеда применяется при запорах в качестве слабительного средства. Является прекрасным витаминизирующим, общеукрепляющим средством при авитаминозе, цинге. Помогает при различных болезнях желудочно-кишечного тракта. При кашле оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие.

Зелень лебеды раскидистой богата минеральными солями кальция и железа, растительными жирами, ценным белком, углеводами, витаминами PP и C. Настой, а также отвары, приготовленные из надземной части растения, успешно применяются в качестве антибактериального, отхаркивающего, мочегонного средства. Лебеда обладает ветрогонными и успокоительными свойствами, свежая зелень растения является натуральным средством очищения печени, желчного пузыря и органов ЖКТ от токсинов и шлаков.

Настой из свежей или высушенной лебеды раскидистой поможет вылечить больное горло, а также может применяться местно в виде примочек при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом. Припарки из листьев лебеды – отличное средство против подагры и геморроя, а отваром лечат некоторые гинекологические заболевания и запоры.

В народной медицине растение используют в виде настоя при подагре, геморрое, зуде кожи, желтухе, скудных менструациях и белях, в качестве болеутоляющего средства при желудочных коликах. При сухом и хроническом кашле ее употребляют как отхаркивающее средство. В составе сборов растение используют при доброкачественных опухолях. Применяют при родах (для облегчения выхода детского места).

Поскольку листья проявляют антибактериальную активность, их в свежем виде прикладывают к ранам.

Свежетолченая трава является эффективным средством при лечении загноившегося ногтевого ложа, вытягивает занозы, к язвам также прикладывают листья лебеды.

Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах и для обмываний и примочек при кожном зуде.

Применяется лебеда раскидистая при аменорее, желтухе, болезнях легких, как кровоостанавливающее, мочегонное средство употребляются листья, также они помогают при скрофулезе, лечении опухолей, мозолей. В виде чая листья лебеды употребляют при кашле, трудно отделяемой густой мокроте, охриплости. Кроме того, они могут применяться при истерии. Свежие листья и сухая трава лебеды раскидистой находят применение при гиповитаминозе, цинге, как общеукрепляющее средство.

Народная медицина рекомендует настой травы при головной боли, поносе, желудочных коликах, желтухе, при сухом кашле. В практике гинекологии настой травы используют при белях и скудных менструациях. Настой лебеды наружно используется при ангинах для полоскания горла, для примочек и обмываний при геморрое и кожном зуде. Свежие листья растения применяют для растираний при радикулите, прикладывают к ранам. Лебеда в сыром виде - прекрасное средство для очищения от шлаков желчного пузыря, печени, толстого и тонкого кишечника.

Настой. Стаканом кипятка заварите 1 ст. ложку травы лебеды и 2 часа настаивайте, потом процедите. Употребляйте 3-4 р. в день по 1-2 ст. ложки за 20 минут до еды. Настоем при ангине можно полоскать горло, а в виде примочек и обмываний использовать его при кожном зуде.

Отвар при гинекологических заболеваниях и поносе. Залейте стаканом кипящей воды 20 г травы растения лебеды раскидистой и 10 минут кипятите на небольшом огне, далее 30 минут настаивайте, потом слейте через марлю. Пейте 3 р. в день по стакану после еды. Отвар можно использовать при белях для спринцеваний.

Листья лебедь, можно употреблять вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле и охриплости. В народной медицине растение используют в виде настоя при геморрое, подагре, зуде кожи, в качестве болеутоляющего средства при желудочных коликах, скудных менструациях и белях.

Отвар из травы лебеды: заварить 200 мл кипятка 20 г травы, кипятить на малом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день после еды при подагре, общей слабости, сухом кашле, гинекологических заболеваниях, при поносах. Отваром из травы делают припарки на места, пораженные чесоточным клещом для успокоения зуда при чесотке.

Сок лебеды от глистов. Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку. Далее всё нужно отжать. Принимать готовый сок следует за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же соком очень хорошо очищать кишечник или вывести с его помощью все лишние для организма вещества.

Отвар лебеды при подагре. Готовится отвар легко и быстро. Для этого возьмем 2 столовых ложки сухих листьев и измельчим их. Далее их нужно залить 100 мл кипятка. Поставим состав на слабый огонь на четверть часа. Сняв с огня, процеживаем лекарство и полученное количество доводим кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке до приема пищи.

От бронхита 20 г измельченной травы растения заварить в 200 мл кипятка. Настоять средство 2 часа, принимать по 100 мл настоя за час до трапезы дважды в день. Курс – до исцеления.

От стоматита 5 ложек травы лебеды заварить половиной литра кипятка, настоять в течение часа. Профильтровать, полоскать рот до 6 раз в сутки. Этот же рецепт подходит при гингивите и прочих воспалительных заболеваниях в ротовой полости, а также для спринцеваний при молочнице.

От занозы Для удаления занозы понадобится свежая трава лебеды раскидистой. Ее нужно растолочь, приложить к области занозы, прикрепить пластырем. Через полчаса аккуратно удалить занозу, которая размягчится и легко покинет кожу.

От истерии Как успокоительное средство можно применять семена лебеды раскидистой. Столовую ложку семян настоять в 300 мл кипятка до остывания. Процедить, принимать по 2 столовые ложки настоя трижды в день до еды 7 дней.

От радикулита Траву лебеды (свежую, сухую) заварить небольшим количеством кипятка. Дать ей немного остыть, приложить к больному месту. Закрепить тряпочкой, убрать после остывания. В день можно делать по 2-3 припарки из растения. Боль быстро уходит.

От сахарного диабета Смешать 2 ложки лебеды и 0,5 стакана листьев ольхи, добавить столовую ложку крапивы. Залить массу 250 мл водки, оставить в темноте на 2 недели. Пить утром и перед сном для снижения сахара по чайной ложке настойки до ее окончания.

Лебеду нельзя применять людям с язвенной болезнью желудка, гастритом, колитами и заболеванием двенадцатиперстной кишки.