Как кормить утят пекинской породы. Пекинская порода уток – отличная домашняя птица

Если вы купили суточный молодняк пекинских уток и собираетесь выращивать его без наседки - необходимо срочно организовать искусственный обогрев (28-30 С). Вообще, в первый период выращивания молодняк крайне чувствителен к переохлаждению и нуждается в постоянном обогреве. Поддержанию нормального температурного режима должно быть уделено самое серьезное внимание.

Для этих целей подходит самая простая грелка - водоналивная. Заверните ее в тряпочку и положите в уголке короба или ящика с утятами. Можно также организовать обогрев с помощью электролампочки.

Грелки и электрические лампочки необходимы молодняку только в первые 2 недели выращивания, а затем его можно содержать при комнатной температуре без дополнительного обогрева. Если же лето выдалось теплое, то уточек поздних сроков вывода согревать не нужно вовсе.

Для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы в приусадебных хозяйствах чаще всего приспосабливают имеющиеся помещения или строят упрощенные птичники. Как в том, так и в другом случае птичники должны отвечать основным зоотехническим и зоогигиеническим требованиям, быть сухими, светлыми, чистыми и с хорошей вентиляцией. На каждом квадратном метре пола можно разместить 12-16 утят.

Пол в помещении должен быть теплым, чтобы молодняк не переохлаждался. В южной стене птичника необходимо прорубить лаз, который должен плотно закрываться специальной дверцей. Сырости и сквозняков не должно быть вовсе, так как они способствуют возникновению простудных заболеваний молодняка и его гибели.




Но птицевод не должен слепо придерживаться температурных норм, а корректировать эти нормы в зависимости от климатических условий, качества молодняка и характера кормления. Наблюдая за поведением молодняка при различной температуре, можно легко научиться правильно регулировать ее.

При нормальной температуре молодняк подвижен, хорошо поедает корм, имеет ровный пушок и гладкое оперение. При перегреве утята не идут под обогрев, становятся вялыми, малоподвижными, раскрывают ротики, тяжело дышат, много пьют и мало едят, оперение становится помятым и взъерошенным. При низкой температуре птенцы жалобно пищат, стараются согреться, собираясь в кучку (часто по углам), так малыши могут и подавить друг друга.

Особенно опасно резкое понижение температуры ночью, как правило, это вызывает гибель большого количества молодняка. Еще в птичнике всегда должна быть качественная, без плесени подстилка. Лучше всего для нее подходят солома, листья и опилки. Подстилку нужно ежедневно перетряхивать, а помет удалять. Меняют же подстилку по мере загрязнения через 2-3 дня.

Для нормального развития молодняка его необходимо кормить по рационам, содержащим в достаточном количестве все необходимые питательные вещества. Это достигается соответствующим подбором кормов.

Малышей-утят нужно начинать кормить вскоре после того, как они обсохнут и начнут ходить. Всякое промедление с первым кормлением вредно отразится на последующем росте молодняка. Наилучшими первыми кормами считаются круто сваренные и мелко нарубленные яйца, простокваша, творог, рассыпчатые каши, мелкодробленое зерно (кроме ржи).
С первый дней выращивания следует давать утятам свежую зелень, лучше всего крапиву, клевер, одуванчик, люцерну. Недостаток концентрированных кормов легко можно возместить свежесваренным картофелем. В качестве минеральной подкормки используйте яичную скорлупу, местный известняк, древесную золу, но хранившуюся не меньше месяца.

Очень велика потребность организма молодняка в витаминах. Она полностью обеспечивается за счет поедания утятами свежей зелени. Мешанки для молодняка увлажняют снятым молоком, простоквашей, пахтаньем или мясным бульоном. До 10 - дневного возраста малышей кормят 6 раз в день, с возрастом число кормлений постепенно сокращают.

Утята очень прожорливы и требуют много кормов. Поэтому очень хорошо, если рядом с вашей усадьбой есть водоем с густой растительностью.

Многие птицеводы-любители благодаря такому «пастбищу» для пекинских уток экономят более 50 % кормов. Но если такого водоема рядом нет, то откармливайте молодняк на влажных мешанках, которые состоят из мелкорубленой зелени с добавкой дробленого зерна или комбикорма. Влажные мешанки можно готовить и на обычной чистой воде. Серьезно смогут выручить утководов и самые разнообразные отходы с кухонного стола.

Как вы сами смогли убедиться, Пекинская утка на подворье, это и выгодно, и вкусно.

Утка пекинской породы популярна уже длительный период и достаточно хорошо проявила себя с позитивной стороны. Ее можно смело отнести к мясистым породам. Это замечательная птица, которая положила начало появлению большинства разных пород утки. Сложно сделать вывод, какой вид имело бы скрещивание домашней птицы в нынешнее время, если бы не ее чудное появление.

Если скрестить пекинскую утку с мускусной, получится замечательный гибрид, который имеет название мулард.

Появилась пекинская утка больше трехсот лет назад. Над ее появлением работали в Пекине китайские специалисты этой области. Они стремительно разводились по всем регионам Китая. Далее, стали покорять мир, попав сперва в Америку, а потом расселяться по всей Европе. На сегодняшний день уткой такой породы сложно кого-то удивить. Их содержат в домашних условиях и разводят на больших птицефермах. Популярность можно объяснить легкостью в содержании и неприхотлива в корме. На их основе теперь создаются все новые породы уток.

Краткая характеристика

Пекинские утки имеют очень интересный внешний вид:

  • Птицы имеют мощное телосложение.
  • Грудная клетка и спина достаточно широкие.
  • Голова отличается не маленькими размерами.
  • Лобовая часть выпуклая.
  • Плоские клюв имеет ярко-оранжевый окрас.
  • Мощные крылья.
  • Аккуратный хвостик, смотрящий вверх.
  • Сильные ноги.

Утки чаще всего встречаются с белым оперением, но иногда можно встретить и нежно кремовых особей.

Взрослые особи женского пола могут весить около 3,5 кг, селезни могут встречаться и больше 4 кг. Средний вес одного яйца может составлять 90 г, годовая яйценоскость достигает до 120 яиц.

В возрасте 1,5 месяца утята пекинских уток могут весить около 3 кг.

Мясо этой птицы достаточно питательное и сочное. Мясо утят менее жирное, чем взрослой утки.

Положительные качества утки:

  • Спокойно переносит различные климатические условия.
  • Неприхотливы в пище.
  • Быстро растут и развиваются.
  • Не нуждаются в водоеме.

Отрицательные качества:

  • В птичнике противопоказана сырость.
  • Плохо насиживают яйца.

Перед тем, как начать разведение пекинских уток следует почитать специализированную литературу и посмотреть видео.

Продуктивность:

По многочисленным отзывам птицеводов можно сделать вывод, что выращивать пекинских уток в домашних условиях очень выгодное занятие. Все потому, что, взрослый селезень достигает веса до 4 кг и больше, утка может весить больше 3 кг. Весовые данные утят в возрасте 2 месяцев колеблются около 3 кг. Такая весовая категория получиться только при правильном выращивании и полноценном питании.

Выращивание пекинских уток выгодно не только приличным количеством качественного мяса, но и наличием яиц.

Место проживания уток

Проживание уток в птичнике необходимо в холодное время. В теплый период их желательно содержать на открытом пространстве, но на ночь пускать в птичник. Постоянное нахождение на улице даст возможность сократить затраты на кормление.

Для проживания уткам можно возвести обыкновенный кирпичный или деревянный сарай. Важное правило при это, нельзя в стенах оставлять зазоры, они будут выпускать тепло и создавать сырость.

Пол в птичнике нельзя оставлять деревянным или засыпать землей. Через него могут проникнуть различные вредители и грызуны, что чревато негативными последствиями. Конечно, деревянный пол можно использовать, но только с тем условием, что под ним буде залит бетон.

Чтоб птицам было уютно и комфортно следует правильно выдерживать температуру. Зимой она не должна опускаться ниже 10 °С тепла, летом не допускать поднятия больше 25 °С.

В зимнее время следует обратить пристальное внимание на освещение. Световой день должен составлять 12-13 часов.

Летом в птичнике на 4 уток должно приходится около 1м². Зимой пространство можно уплотнить до 5-6 уток на 1м², таким образом будет лучше сохраняться тепло.

Особенности разведения и сбыт

Содержание возможно, как и на природе, так и в клетках. Даже можно сделать их в несколько ярусов. Пол чаще всего выполняют из дерева, можно также использовать сетку, только аккуратно, чтоб птица не могла пораниться. В домашних условиях выращивание в клетках может стать достаточно прибыльным.

Утки практически не подвижны, а большое количество корма способствует быстрому росту. Разведение в клетках подразумевает под собой тщательный уход, налаженную систему питания и достаточное количество воды.

Разводить пекинских уток стало очень выгодно, все потому, что молодняк имеет высокую выживаемость и хорошую выносливость.

Если будущее потомство выращивать самостоятельно, без участия самки, следует уделить внимание обогреву. Без него утята попросту погибнут. Температура должна составлять 30°С. Как вариант, можно в ящик с малышами положить обыкновенную грелку, предварительно обернув ее мягкой тканью. Также используются электрические лампы. Чтоб инкубация прошла успешно нельзя использовать яйца, которым больше 5 дней. Также инкубационное яйцо должно быть правильной формы, без различных повреждений и наростов.

Весь период инкубации утиные яйца следует поворачивать. Делать это нужно до 6 раз в сутки.

Если инкубационные яйца подобраны правильно и все прошло с соблюдение всех правил, утята появятся на свет крепкими.

Следить за температурным режимом нужно первые 14 дней, далее, утята хорошо развиваются при комнатном содержании.

Пекинские уточки в домашних условиях чаще всего живут в простом птичнике. Он должен иметь налаженную вентиляцию, содержаться в сухости и чистоте. Обязателен теплый пол и лаз.

Сквозняки и сырая обстановка могут привести к простудам, что быстро погубит поголовье.

Пекинские утки, которые содержаться в правильных условиях отличаются повышенной активностью, хорошим аппетитом и привлекательным внешним видом. Если температурный режим нарушен, и в птичнике становиться жарко, птица будет иметь вялый и неподвижный вид. Может отказаться от корма, станет обильно пить воду. Если утятам зябко, они будут активно пищать и скучиваться по уголкам. Такое поведение приведет летальному исходу, они попросту друг друга подавят.

Кормление подрастающего потомства производится кормом, который содержит все необходимые компоненты для полноценного развития.

В первые дни жизни дается сваренное измельченное яйцо, каши, творог. Немного позже можно добавлять измельченное зерно. Необходимо также большое количество зелени (крапивы, клевера, одуванчиков и т. д.). Обязателен витаминный комплекс и минеральные добавки. Если рацион будет подобран правильно, здоровое и крепкое поголовье обеспечено.

Разводить пекинских уток на самом деле очень просто, они не нуждаются в колоссальных затратах и особенном уходе. Достаточно сарая и вольера для выгула.

Утки – это те птицы, которые не прочь поплескаться в воде, поэтому нужно внимательно следить за подстилкой, чтоб она не отсырела регулярно менять.

Как не печально, но пекинские утки повержены грибковым заболеваниям и дерматитам. А это чаще всего может появиться в следствии сырой подстилки. По этой причине некоторые птицеводы содержат уток на сетчатых подстилках, что помогает сохранять сухость.

Взрослые особи не нуждаются в определенных температурных условиях. Но если температура упадет ниже ноля, перестанут нестись.

Если в близи с участком есть наличие водоема – это значительно улучшит качество содержания, разведение будет более выгодным. В проточные водоемы уток лучше не выпускать, есть риск, что они далеко уплывут. Как ведут себя утки на водоеме можно увидеть на видео.

Для взрослой особи в сутки потребуется около одного литра воды. Для малышей ставят поилки с дозаторами.

Следует знать

Что касается кормления, утки пекинские не имеют особых предпочтений, главное, чтоб было достаточно травы. Если рядом есть водоем они с удовольствием будут питаться ряской. Не отказываются и от сухого корма, как и многим другим птица им дают отварной картофель и другие корнеплоды.

Интересно то, что утки этой породы отличаются особой прожорливостью. Станут быстро поглощать пищу, даже если ели 30 минут назад, при этом им абсолютно все равно что кушать. Пекинские утки очень дружелюбны, в этом можно убедиться посмотрев видео.

Как уже говорилось, пекинские утки не очень хорошие мамы, поэтому не редко их яйца подкладывают под курочек, индюшек или других наседок. Но если утка все-таки высиживает, то ее гнездо должно располагаться отдельно.

Лучше всего для создания теплой обстановки для утят использовать инфракрасную лампу. Обогрев особо необходим первые десять дней. Температура должна колебаться около 29°С -32°С. Тепло убавляется понемногу в течение нескольких недель.

Реализация пекинских уток во многих странах пользуется популярностью. Чаще всего разведением занимаются большие птицефермы. Именно с них мясо поступает на прилавки магазинов. Оно может быть, как свежим, так и замороженным, даже копченым.

Многие фермеры занимаются разведением пекинских уток для собственного потребления или для сбыта на местном рынке. На утиное мясо не маленький спрос. При большом выводе маленьких утят, можно продавать поголовье.

Интересное наблюдение – на самом деле, крякать могут лишь утки, а селезни молчаливы. Кряканье утки не имеет эха. Еще один удивительный факт, как известно, у утки достаточно длинная шея, а позвонков в ней больше, чем у жирафа.

Также известно, что утки выходят из воды сухими, все это потому, что на их перьях присутствует жир. Кали воды не впитываются, а скатываются. Это дает возможность птице плавать в воде даже в холодную погоду.

Из статьи можно сделать вывод, что разведение пекинских уток является очень выгодным. Содержать такую птицу очень просто, не нужно никаких особенных кормов. Они очень мясистые и быстро созревают, хорошо несутся. К тому же не реагируют на различные погодные условия, что значительно упрощает выращивание.

3 votes, average: 5,00 out of 5)

Одна из лучших мясных пород, Пекинская утка не только завоевала всемирную популярность, но и стала базовой при выведении других линий и кроссов. Из нашей статьи вы узнаете всё о Пекинских утках и они точно станут вашими фаворитами в хозяйстве!

Обзор породы

Пекинская утка недаром собирает множество восторженных отзывов от птицеводов. Она неприхотлива, не привередлива в питании и показывает хорошие продуктивные качества!

Происхождение

Появившись около трёх веков назад в Пекине, утки этой породы стремительно распространились сначала по территории Китая, а потом и за пределами страны. Сначала они попали в Америку, затем на Европейский континент. А потом уже настал черёд и нашей страны, где они сразу стали пользоваться большим успехом. Сегодня Пекинские утки практически повсеместно разводятся в домашних условиях.


Внешний вид

Утка Пекинской породы отличается достаточно мощной и крепкой конституцией: широкая спина и грудь, большая голова. Клюв плоский, имеет яркий оранжевый цвет. Крылья плотно прилегают к туловищу. Хвост небольшой, поднят вверх. Утка устойчиво стоит на мощных лапах.

Характерной чертой Пекинской породы уток является белый цвет оперения, который встречается у большинства поголовья. Реже можно встретить уток с кремовым оперением. Его плотность очень велика, поэтому птицы не мёрзнут зимой. Если описание вам не совсем понятно, то увидеть Пекинку воочию можно на фото и видео.

Продуктивные качества

Однозначно можно утверждать, что выращивание утки Пекинской породы в домашних условиях является рентабельным занятием. Судите сами: взрослый селезень данной породы имеет вес до 4 кг и более, а вес утки легко может перевалить за 3 кг. Даже в двухмесячном возрасте утята имеют вес около 3 кг, но это возможно только если кормить поголовье качественным кормом. Увидеть утенка можно на видео в конце статьи.


Разведение и выращивание этих уток целесообразно не только для получения мяса, но и яиц. За год они могут снести около 120 яиц, причём их вес нередко достигает 90 грамм. Благодаря такому описанию эта порода заслужила только положительные отзывы.

Особенности содержания

Разведение и содержание уток Пекинок в домашних условиях не вызывает особых затруднений даже у новичков в птицеводстве. Обеспечив молодняку должный уход и сбалансированное кормление, вы надолго решите для себя проблему с мясом. Утки этой породы обладают целым набором положительных качеств, которые существенно упрощают их содержание.

  • прекрасно адаптированы к холодному и жаркому климату;
  • непривередливы в кормлении;
  • легко обойдутся без водоёма;
  • быстро набирают вес и не жиреют.

Безусловно, есть у породы и существенный минус, но он влияет не на содержание, а на разведение - это плохая способность к высиживанию утят.


Требования к помещению

Выращивание Пекинок невозможно в помещениях с деревянным или земляным полом. Он очень уязвим для крыс и мышей, которые могут нанести вашему поголовью непоправимый вред. Лучше сделать бетонный пол, а поверх него небольшой деревянный настил.

Для нормального разведения уток в домашних условиях необходимо соблюдение температурного режима. Зимой температура внутри птичника не должна быть ниже +10 °С, а в летнее время желательно, чтобы она не поднималась выше +25 °С.


В летний период в птичнике на 1 м2 оставляют не более 4 уток. Зимой более плотная посадка способствует сохранению тепла, поэтому при зимнем выращивании на 1 м2 можно оставлять 5-6 взрослых особей.

Как содержать в клетках?

Птицу можно разводить и содержать в просторных клетках, которые устанавливают в один или два яруса. Пол в клетках делают из деревянных реек или сетки с таким расчётом, чтобы утиные лапы не могли застрять в зазоре. В домашних условиях такое разведение может принести хорошую прибыль. Утки мало двигаются, много едят и быстро набирают вес.


Уход за утками

Любой метод содержания предусматривает в уходе регулярную уборку. Лапы птицы не должны находиться в сырости, особенно в зимой и осенью. Для молодых утят важно обеспечить беспрепятственный доступ к корму и воде. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Секреты успешного разведения

Главным секретом успешного разведения является племенной отбор. Только здоровые особи смогут дать полноценное потомство, полностью соответствующее критериям породы. Не менее важным в разведении является правильный старт. В первые две недели маленьким птенцам необходимы витамины и кормление полнорационным комбикормом.

Фотогалерея

Фото 1. Пекинские утки пасутся летом Фото 2. Взрослые Пекинские утки Фото 3. Пекинская утка отдыхает

Видео «Пекинская утка на прогулке»

На этом видео вы можете увидеть, как двухмесячная Пекинская утка гуляет по улице.

Эта порода известна уже давно и основательно зарекомендовала себя в основном с положительной стороны. Пекинская утка относится к лучшим мясным породам. Это своего рода удивительные птицы, которые дали начало выведению множества различных утиных пород. И еще не известно, какой вид имела бы селекция домашних птиц на сегодняшний день, если бы не ее удачное появление.

Возникновение породы

Китайские заводчики вывели данную породу более трех столетий назад в Пекине. Пекинские утки быстро стали популярны на всей территории Китая, а затем обрели мировую известность, попав сначала в Америку, а потом распространившись по всей Европе. Сегодня в России утки пекинской породы считаются обычным явлением, как для частных хозяйств, так и для больших птицефабрик. Это объясняется их быстрым ростом и нетребовательностью в уходе. На их основе сейчас создаются все новые утиные породы.

Характеристики и описание

Как же выглядят знаменитые пекинские утки? Эти птицы отличаются довольно мощным сложением тела, широкой грудью и спиной; большой, хорошо развитой головой. Их можно узнать по выпуклому лбу, ярко-оранжевому большому, плоскому клюву. Крыло, плотно прилегающее к туловищу, имеет хороший размах и видимую мощь. Небольшой хвостик изящно поднят к верху. Птица основательно стоит на широких, невысоких ногах и имеет изогнутую шею небольшой длины. Плотность оперения высокая. По цвету более распространена пекинская белая утка, хотя встречаются и особи кремового цвета.



Взрослые утки могут достигать веса до трех с половиной килограмм, а пекинские селезни бывают и более четырех килограмм. Яйца имеют вес до девяноста грамм, а по носкости составляет до ста двадцати штук за год.

Уже в возрасте полутора месяцев утята пекинских уток имеют вес в пределах трех килограмм, а их мясо отличается высокой питательностью, сочностью и мягкостью. Оно отличается меньшей жирностью, чем мясо взрослых особей.

Достоинства:

  • выносливы к жаркому и холодному климату;
  • неприхотливы к кормам;
  • скороспелы;
  • могут жить без водоемов.

Недостатки:

  • не переносят сырости в птичнике;
  • плохие наседки.

Для пекинских уток характерен очень быстрый рост. Поэтому если их разводят для получения мяса, то содержат только до начала линьки. Следовательно, забой начинается уже через два месяца после разведения. Подробнее об этом процессе читайте статью: Забой и ощипывание уток в домашних условиях, разделка тушки . С началом процесса линьки они значительно замедляются в росте и нет смысла нести затраты на корм, которые увеличиваются в несколько раз. К тому же в этот период получают самое вкусное и качественное мясо пекинской утки. Далее начинается интенсивное развитие и рост всех внутренних органов, нового пера. Что значительно усложняет процесс обработки и ухудшает качество и вкус мяса. Эти факторы являются очень важным моментом в процессе разведения данной породы уток, заслуживающий особого внимания.

При содержании и кормлении пекинской утки следует учитывать некоторые особенности строения данной породы. Они отличаются от многих утиных пород очень быстрым обменом веществ. При этом они имеют небольшой кишечник, поэтому усвоение съеденной пищи также происходит очень быстро, не более четырех часов. В связи с этим нужно обеспечить птице постоянное наличие корма. Этим обеспечивается хороший набор веса пекинскими утками.



Помимо соблюдения общих правил по кормлению уток , нужно придерживаться некоторых особенностей, которые требуются для правильного питания этой породы. Пекинские утки – это именно мясная порода, поэтому их рацион должен состоять из большого количества белковой пищи. Снижение этого показателя приведет к существенному снижению веса птицы, а, следовательно, и малой продуктивности всего предприятия.

Утки пекинской породы – птицы абсолютно всеядные. Их характерной особенностью является отменный аппетит, они прекрасно поедают корма, имеющие, как растительное, так и животное происхождение. Но при этом их качество и количество нужно постоянно поддерживать в норме. Пекинские утки очень чувствительно реагируют на малейшие изменения в кормлении и условиях содержания. Это может привести к потере веса и началу незапланированной линьки.

Пекинские утки - это создания, характеризующиеся легко возбудимой нервной системой. Этим и объясняются их частые крики, на которые жалуются заводчики. Чтобы избежать этого, не совсем приятного явления, нужно обеспечивать птицам комфортные, спокойные условия содержания, без лишних шумов и всего, что может раздражать уток и провоцировать их на крик.

Если вы хотите получить крупных домашних пекинских уток, обеспечьте им хорошие условия существования.

Разведение

Разведение пекинских уток стало популярным, благодаря большой выносливости молодняка. По отношению к цыплятам, гусятам и индюшатам, у них значительно более высокий процент выживаемости.

Если предполагается выращивание утят пекинской утки без помощи наседки, то нужно заранее позаботиться об искусственном обогреве, так как переохлаждение отрицательно сказывается на состоянии утят. Оптимальная температура - тридцать градусов. Для этого можно в ящик с утятами поместить обычную грелку, завернутую в мягкую ткань или использовать электрические лампы для обогрева. Это нужно сделать в первые недели выращивания пекинских уток, дальше молодняк прекрасно развивается при комнатной температуре.



Пекинские утки в домашних условиях обычно выращиваются в птичнике обычной конструкции. В нем должна быть хорошая вентиляция, чистота и сухость. В помещении обязательно наличие теплого пола и лаза, желательно с южной стороны. Следует знать, что сквозняки и сырость в птичнике ведут к заражению простудными заболеваниями, что может спровоцировать гибель утят. Также пол должен быть застелен чистой сухой подстилкой. Один квадратный метр площади соответствует расположению двенадцати молодых уточек.

Правильно содержащиеся пекинские утки отличаются высокой подвижностью, прекрасным аппетитом, гладкостью и равномерностью оперения. Если температура сильно повышена, то птица будет вялой, взъерошенной. При этом она отказывается от еды, очень много пьет и практически не двигается. Если утятам холодно они начинают постоянно пищать и собираться кучками по углам, что может привести к их гибели, они попросту подавят друг друга.

Питание молодняка ведется кормами с полным комплексом всех требующихся питательных веществ. Первым кормом может быть вареное яйцо, каша, творожок и дробленое зерно. В достаточном количестве должна присутствовать в рационе зелень (крапива, клевер, одуванчики и прочее). Также должны проводиться минеральные и витаминные подкормки. Грамотно подобранный рацион способствует быстрому развитию уток этой породы.

При правильном разведении, кормлении и содержании пекинских уток вы получите вкусное и полезное мясо к вашему столу, а ваш труд не пропадет зря.

Похожие записи:

В приусадебных хозяй­ствах птицеводов-любите­лей очень часто можно встретить симпатичных переваливаю­щихся существ -пекинская уточка, которая известна как луч­шая порода мясного направления.

Как же выглядит настоящая породис­тая пекинская уточка? Это массивная птица с приподнятым длинным тулови­щем, с широкой и глубокой грудью, длинной и широкой спиной. Вес взрослой утки достига­ет 3-3,5 кг, селезня - 3,5- 4 кг. Яйценоскость пекин­ских уток - 80-120 яиц в год. Средний вес яйца - 85-90 г.

Утята в 49-50- дневном возрасте весят около 2,4-3 кг, что превы­шает их первоначальную живую массу более чем в 50 раз, а при убое дают высо­копитательное, нежное и сочное мясо, менее жир­ное, чем у взрослых уток. Убойная масса утят состав­ляет примерно 80 % от их живой мас­сы, содержание съедобных частей в тушке - 69 % от убойной массы.

Утят лучше всего выращивать на мя­со до наступления ювенальной линьки, которая у них начинается в возрасте 68-70 дней, а при интенсивных спосо­бах выращивания - в 55-60 дней. В период линьки резко замедляется рост утят, увеличивается расход кормов в 2,5 раза, идет активное формирование внутренних органов, образуются за­чатки новых перьев («пеньков»), кото­рые при обработке тушек не удаляются и ухудшают качество мяса. Так что трижды подумайте, стоит ли передер­живать уточек на подворье.

От других видов домашней птицы ут­ки еще отличаются и крайне интенсив­ным обменом веществ. Нормальная температура их тела - 42,2 С, частота дыхания - 30-34 дыхательных движе­ния в минуту.

У уточек относительно короткий ки­шечник (около 200 см), поэтому корм проходит через пищеварительный тракт быстро: цельное зерно за 4, а размолотые и влажные мешанки - за 3 часа. При такой физиологии птицы постоянный доступ к кормам позволя­ет добиться очень быстрого роста уточек и набора ими веса.

По характеру питания утки относятся к всеядным птицам, так как с удовольс­твием потребляют самые разнообраз­ные корма растительного и животного происхождения, Только уточки очень чувствительны к самим условиям кор­мления и содержания, ухудшение ко­торых вызывает не только снижение продуктивности, но и внеочередную линьку.

Часто птицеводы-любители, кото­рые занимаются разведением пекин­ских уток, жалуются на излишнюю их крикливость. Это происходит от того,что утки обладают повышенной нер­вной возбудимостью по сравнению с другими обитателями птичьего двора. Поэтому, чтобы не провоцировать их крики, по возможности оберегайте уточек от излишних шума и беспокой­ства.

Почему же так выгодно разводить уток на подворье? Уточки отличаются высокой жизнеспособностью, их мо­лодняк в период выращивания сохра­няется значительно лучше, чем цыпля­та, гусята и индюшата. Устойчивы утки и к различным инфекционным заболе­ваниям.

Если вы купили суточный молодняк уток и собираетесь выращивать его без наседки - необходимо срочно ор­ганизовать искусственный обогрев (28-30 С). Вообще, в первый период выращивания молодняк крайне чув­ствителен к переохлаждению и нужда­ется в постоянном обогреве. Поддержанию нормального температурного режима должно быть уделено самое серьезное внимание.

Для этих целей подходит самая простая грелка - во­доналивная. Заверните ее в тряпочку и положите в уголке короба или ящика с утятами. Можно также организовать обогрев с помощью электролампочки.

Грелки и электрические лампочки необходимы молодняку только в пер­вые 2 недели выращивания, а затем его можно содержать при комнатной температуре без дополнительного обогрева. Если же лето выдалось теп­лое, то уточек поздних сроков вывода согревать не нужно вовсе.

Для выращивания молодняка и со­держания взрослой птицы в приуса­дебных хозяйствах чаще всего приспо­сабливают имеющиеся помещения или строят упрощенные птичники. Как в том, так и в другом случае птичники должны отвечать основным зоотехни­ческим и зоогигиеническим требова­ниям, быть сухими, светлыми, чистыми и с хорошей вентиляцией. На каждом квадратном метре пола можно размес­тить 12-16 утят.

Пол в помещении должен быть теплым, чтобы молодняк не переохлаждался. В южной стене птичника необходимо прорубить лаз, который должен плотно закрываться специальной дверцей. Сырости и сквозняков не должно быть вовсе, так как они способствуют возникновению простудных заболеваний молодняка и его гибели.

Но птицевод не должен слепо при­держиваться температурных норм, а корректировать эти нормы в зависи­мости от климатических условий, ка­чества молоняка и характера кормле­ния. Наблюдая за поведением молод­няка при различной температуре, мож­но легко научиться правильно регули­ровать ее.

При нормальной температуре молодяк подвижен, хорошо поедает корм, имеет ровный пушок и гладкое опере­ние. При перегреве утята не идут под обогрев, становятся вялыми, малопод­вижными, раскрывают ротики, тяжело дышат, много пьют и мало едят, опере­ние становится помятым и взъерошен­ным. При низкой температуре птенцы жалобно пищат, стараются согреться, собираясь в кучку (часто по углам), так малыши могут и подавить друг друга.

Особенно опасно резкое понижение температуры ночью, как правило, это вызывает гибель большого количества молодняка. Еще в птичнике всегда дол­жна быть качественная, без плесени подстилка. Лучше всего для нее подхо­дят солома, листья и опилки. Подстил­ку нужно ежедневно перетряхивать, а помет удалять. Меняют же подстилку по мере загрязнения через 2-3 дня.

Для нормального разви­тия молодняка его необхо­димо кормить по рационам, содержащим в достаточном количестве все необхо­димые питательные вещес­тва. Это достигается соот­ветствующим подбором кормов.

Малышей-утят нужно на­чинать кормить вскоре пос­ле того, как они обсохнут и начнут ходить. Всякое про­медление с первым кор­млением вредно отразится на последующем росте мо­лодняка. Наилучшими первыми корма­ми считаются круто сваренные и мелко нарубленные яйца, простокваша, тво­рог, рассыпчатые каши, мелкодробле­ное зерно (кроме ржи).

С первый дней выращивания следу­ет давать утятам свежую зелень, лучше всего крапиву, клевер, одуванчик, лю­церну. Недостаток концентрированных кормов легко можно возместить свежесваренным картофелем. В качестве минеральной подкормки используйте яичную скорлупу, местный известняк, древесную золу, но хранившуюся не меньше месяца.

Очень велика потреб­ность организма молодняка в витами­нах. Она полностью обеспечивается за счет поедания утятами свежей зелени. Мешанки для молодняка увлажняют снятым молоком, простоквашей, пах­таньем или мясным бульоном. До 10- дневного возраста малышей кормят 6 раз в день, с возрастом число кормле­ний постепенно сокращают.

Утята очень прожорливы и требуют много кормов. Поэтому очень хорошо, если рядом с вашей усадьбой есть во­доем с густой растительностью.

Мно­гие птицеводы-любители благодаря такому «пастбищу» для уток экономят более 50 % кормов. Но если такого во­доема рядом нет, то откармливайте молодняк на влажных мешанках, кото­рые состоят из мелкорубленой зелени с добавкой дробленого зерна или ком­бикорма. Влажные мешанки можно готовить и на обычной чистой воде. Серьезно смогут выручить утководов и самые разнообразные отходы с кухон­ного стола.

Как вы сами смогли убедиться, утка на подворье - и выгодно, и вкусно.