Вкусные резаные огурцы на зиму. Салат из огурцов с луком на зиму.

Все любят вкусные овощные салаты как дополнение к основным блюдам, но не всегда есть, возможно, купить хорошие овощи к своему столу. Чаще всего это происходит зимой, когда все овощи выращены в тепличных условиях, не видя солнца, да и цена зимних овощей больно кусается. Мы предлагаем вам заготовить впрок острый салат из огурцов с луком в масле, вот вам и пожалуйста, открыл баночку и готовый салат уже у вас на столе. Только есть небольшой нюанс у этого салата, его нужно будет стерилизовать, что сделает лук немного мягче, нежели свежий, зато огурчики почти не потеряют свой хруст, что очень приятно!

Совет: для данного салата с легкостью можете использовать крупные переросшие огурцы, которые нельзя консервировать в целом виде.

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и лука на зиму:

  • Свежие крупные огурцы – 0,3 кг,
  • Лук репчатый – 300 грамм,
  • Масло растительное – 100 мл,
  • Соль – 1 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1,5 ст. ложки,
  • Уксусная эссенция – ½ ч. ложки,
  • Черный и красный жгучий перец (молотый) – по 0,5 ч. ложек.

Как приготовить огурцы с луком в масле на зиму

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы процесс заготовки впрок пошел быстрее.

Промытые и обсушенные крупные огурцы нарежьте тонкими кружочками.


Переложите их в глубокую миску, учитывайте, что в процессе маринования выделится большое количество сока, поэтому возьмите чашку побольше.


Очищенный и промытый репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами или колечками.


Переложите лук в миску с огурцами


Посыпьте ингредиенты солью и сахаром.


Добавьте нужное количество острого красного и душистого черного молотого перца.


Залейте все ингредиенты холодным растительным маслом. Можно использовать масло нерафинированное, оно усилит вкус и аромат готового салата. В данном рецепте используется рафинированное растительное масло.


В конце влейте уксус (70%).

Тщательно перемешайте ингредиенты с добавками. Но при этом не приминайте кружочки огурцов, они должны остаться целыми. Оставьте чашку с салатом настаиваться на 2 – 3 часа. За это время выделится большое количество жидкости – сока, который и послужит заливкой – заправкой для салата.


Выложите настоявшиеся огурцы в чистую стерильную баночку и залейте выделившимся соком. Причем нужно утрамбовать огурцы в банке, т.к. в процессе стерилизации, который следует далее, масса салата уменьшится в разы.


Установите банку с салатом в глубокую кастрюлю, дно которой застелите салфеткой. И залейте кастрюлю теплой водой, чтобы она была по плечики банке. Лучше всего стерилизовать заготовки в чугунной посуде, она крепкая и устойчивая. Стерилизовать полулитровые банки с салатом 15 минут после закипания воды.


Простерилизованные банки с салатом закатайте специальным закаточным ключом. Укройте и одеялом и оставьте остывать при комнатной температуре. В дальнейшем храните заготовку в прохладном месте.


Количество готового салата – 1 полулитровая баночка.

Время приготовления 4 часа.

Приятного вам аппетита и удачных экспериментов на кухне!!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Интересное сочетание соленых хрустящих огурчиков и сочного сладковатого лука. Все это залито ароматным пикантным маринадом с идеальным балансом сладкого и соленого. Такая закуска – уже готовый салат сам по себе. Зимой останется только достать закрутку и разложить по тарелкам. Холодненькая и освежающая она прекрасно сочетается с горячими овощными и мясными блюдами. Такой способ маринования огурчиков нарезанными дольками гораздо оригинальнее обычного способы засолки . Так они получаются особенно ароматными и пропитанными пряными запахами лаврового листика, нотками уксуса и легким оттенком черного перца горошком. Плюс этого метода маринования еще и в том, что в банку можно вместить больше нарезанных огурцов, чем целых. Огурцы, маринованные с луком на зиму - рецепт дня.



Вам понадобятся:
- 3 килограмма огурцов,
- 1 килограмм лука,
- 1 литр воды,
- 130 миллилитров уксуса (столового или яблочного 9%),
- 4 столовые ложки подсолнечного масла,
- 2 столовые ложки соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- 5 горошин черного перца,
- несколько лавровых листиков.


Приготовление




Приготовление:
Промываем огурцы, отрезаем кончики. Рубим ножом на дольки.




Очищенные луковицы разделяем на кольца или полукольца – все по вашему усмотрению.




Равномерно разделяем подсолнечное масло по подготовленным банкам. Выкладываем поочередно огурцы и лук, чтобы получились равные слои.
Варим маринад. Для этого в кипящую воду закладываем пряности. Снова доводим до кипения и разбавляем уксусом.






Горячим рассолом заливаем доверху банки с огурцами. Прикрываем их крышечками.




Стерилизуем порядка десяти минут после закипания.




Можно закатывать и оставлять остывать.
Советы: чтобы соленье получилось вкусным, надо брать свежие огурцы, твердые, без видимых изъянов.
Если вы хотите придать остринку закрутке, добавьте в каждую банку по половинке стручка красного перца. Его тоже надо нарезать тонкими кружочками, чтобы они равномерно смешались со всеми остальными ингредиентами.





Огурцы не обязательно нарезать дольками. Не хуже они будут на вкус, ели измельчить их крупными брусочками.
Если перед засолкой огурцы оставить на пару часов в холодной воде, они получатся более сочными и хрустящими. Только в воду их надо погружать еще целыми, обрезав лишь хвостики.
Еще один способ сохранить огурчики упругими – поставить уже простерилизованную банку с овощами в холодную воду.



Вкуснее всего такая консервация становится после пару месяцев хранения.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Не менее вкусными получаются

Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку - и готова вкусная закуска или отличный гарнир.

Огурцы и лук принято закрывать вместе - они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.

Банки стерилизуют для того, чтобы предотвратить «взрывание» и порчи продуктов.

Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму. Приступим.

Зачем зимой тратить деньги на свежие огурцы с нитратами, если можно закрыть свои огурчики, чтобы они были, как свежие.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг. крупных
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Сахарный песок - 5 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Укроп - по желанию
  • Перец чёрный горошком - для аромата

Приготовление:

  1. Режем лук колечками, высыпаем в большую ёмкость.
  2. Разрезаем огурцы на 2 части, смотрим, чтобы было мало семечек, кожу не снимаем. Нарезаем полукольцами (можно на овощерезке), добавляем к луку.
  3. Добавляем полстоловой ложки перца, сыпем соль, сахарный песок. Перемешиваем руками.
  4. Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок. В это время можно вымыть банки.
  5. Режем укроп в огурцы, аккуратно перемешиваем. Вливаем уксус.
  6. Раскладываем огурчики по банкам. Получается примерно 6,5 литров. Стерилизуем 15 минут. Закрываем, переворачиваем, укутываем.
  7. Готово. Хотите - в солянку добавляйте, хотите - в рагу, огурцы подойдут к большинству блюд.

Угостите подруг маринованным салатом из огурцов, и они не отстанут от вас, пока не продиктуете им рецепт. Процесс приготовления несложный, но придётся настаивать огурцы 3,5 часа, а в остальном - быстро. Кстати, его не нужно стерилизовать, это ещё один плюс. Рекомендую приготовить такой салатик.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Репчатый лук - 150 г.
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль - 1 ст. л. абсолютно без горки
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% - 4 ст. л. и ни капельки больше
  • Растительное масло - 6 ст. л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Чёрный перец - 6-8 горошин
  • Чили - кусочек (1-2 см)

Приготовление:

  1. Тщательно отбираем огурцы - свежие, твёрдые, небольшие. Выбираем с незрелыми семечками.
  2. Обрезаем каждый с 2 сторон, не жалеем.
  3. Шинкуем кружочками, 3-4 мм. Миллиметр вправо, миллиметр влево - огурчик пропитается неправильно. Лучше делаем медленно, но качественно.
  4. Вымываем из укропа остатки земли, обрезаем стебель. Мелко шинкуем.
  5. Очищаем лук, промываем, шинкуем полукольцами.
  6. Также очищаем чеснок, вымываем, шинкуем на 2-4 части вдоль.
  7. Складываем наши приготовления в кастрюлю, вливаем масло, уксус, припорашиваем солью и сахаром.
  8. Посыпаем перцем горошком и нежно кладём сверху острый перчик. Хорошо размешиваем, накрываем и уходим по своим делам на 3,5 часа.
  9. За это время наши огурчики пропитались специями, можно ставить, не снимая крышки, их на маленький огонь, помешивая. Через 5 минут огурцы изменятся в цвете. Не переварите, а то огурцы будут мягкие!
  10. Готовый салат раскладываем по баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.

У больших огурчиков - нежная мякоть, и в готовом салатике ломтики не будут твёрдыми. Поэтому их нарезают полукольцами.

0,5 литров салата, что идеально заходит в качестве закуски.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 400 г.
  • Лук белый - 100 г.
  • Зелень - 50 г.
  • Укроп, петрушка - по вкусу
  • Чили - 1 шт.
  • Уксус (9%) - 20 г.
  • Масло - 50 г.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Перец горошком - 2 шт.
  • Соль -10 г.

Приготовление:

  1. Огурцы вымоем, нарежем полукольцами.
  2. Добавим нашинкованный полукольцами лук.
  3. Добавим чеснок и петрушку.
  4. Влить уксус, припорошить солью. Оставить на 10 минут.
  5. На дно банки уложить кусочки чили и перчик горошком, залить маслом и уложить салатик.
  6. Если сока получилось мало - сверху доливаем маслом (немного!).
  7. Стерилизуем 12 минут, закатываем.

Стандартный, распространённый рецепт - применяем многими.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Репчатый лук- 300 гр.
  • Укроп - пучок
  • Растительное масло - 12 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Уксус 6 % - 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымоем огурцы, обрежем концы со всех сторон, нашинкуем полукольцами.
  2. Обчистим лук, нашинкуем полукольцами.
  3. Нарубим укроп.
  4. Смешаем все заготовки, припорошим солью и сахаром. Вольём масло с уксусом. Оставим на 4 часа в комнате.
  5. Затем перекладываем в кастрюлю, варим 5 минут после кипения в собственном соку.
  6. Раскладываем в банки, закатываем, переворачиваем, укутываем.

Вкусной зимы!

Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Укроп - 300 гр.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Приготовление:

Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.

Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов

  1. Очистить и вымыть лук, тоже нашинковать полукольцами.
  2. Ссыпать эти ингредиенты в одну миску, припорошить солью и дать постоять полчаса, чтобы салат пустил сок.
  3. Укроп вымыть и мелко нашинковать.
  4. В огромной кастрюле смешать уксус, сахар, перчик. Добавим выстоянные овощи, тщательно размешаем.
  5. Кипятим, помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
  6. Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.

Вкусной зимы!

Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.


Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Морковь - 1 кг.
  • Огурцы - 1 кг.
  • Помидоры - 2 кг.
  • Растительное масло - 300 мл.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Уксус (70 %) - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
  2. Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
  3. Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
  4. Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
  5. Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
  6. Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки.
  7. Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
  8. В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
  9. Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.

Готово. Вкусной зимы!

Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!


Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 5 кг.
  • Лук репчатый - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Масло растительное - 1 ст.
  • Уксус - 1 ст.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Сахар - 1/2 ст.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Перец душистый - по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
  2. Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
  3. Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
  4. Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
  5. Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания.

Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!

Очень удобная заготовка для использования крупных огурцов.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 2,5кг.
  • Лук -1кг.
  • Сахар, уксус (6%), - 100 г.
  • подсолнечное масло - 100 г.
  • Крупная соль - 1ст.л.
  • Молотый кориандр - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинковать огурцы кольцами толщиной 1 см.
  2. Нашинковать лук кружками по 1 см, разделить на кольца.
  3. Выкладываем всё в кастрюлю, домешиваем остальные ингредиенты, провариваем 10-15 минут.
  4. Когда огурцы начнут менять цвет - выключаем огонь, раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.

Вкусной зимы!

Простой в приготовлении и хранении салат напомнит о летних вкусностях.


Ингредиенты:

  • Перезрелые огурцы - 600 г.
  • Плотные помидоры - 300 г.
  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

  1. Моем, вымачиваем огурцы 2 часа. Затем срезаем концы, хорошо обрезаем шкурку.
  2. Шинкуем полукольцами огурцы.
  3. Шинкуем полукольцами либо дольками помидоры.
  4. Шинкуем лук соломкой.
  5. Перемешиваем все ингредиенты в одной большой миске.
  6. Закладываем полбанки в стерилизованные банки, уложив на дно банки нарезанный чеснок, лавровый лист, шапку и семена укропа, маленькие колечки хрена.
  7. Припорашиваем чайной ложкой сахара, полчайной ложной соли, треть ложки перчика, ложим одну гвоздичку и на кончике ложки кориандр. Вливаем полную десертную ложку уксуса и масла. Затем досыпаем доверху салат.
  8. Заливаем салат кипятком, не до конца, прикрываем крышками, стерилизуем примерно 10-15 минут.
  9. Закатываем, переворачиваем, укутываем. Приятного аппетита!

Отменный вкус, возможность оригинально подать, так как он очень яркий.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 3кг
  • Сладкий перец - 1 кг.
  • капуста - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • морковь - 1 кг.
  • лук - 1кг
  • Масла растительное - 500мл
  • Уксус - 2ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Шинкуем все овощи тонкой соломкой, перемешиваем.
  2. Вливаем уксус и масло, припорашиваем солью.
  3. Раскладываем салат по стерилизованным банкам, ставим в холодную воду, кипятим минут 10.
  4. Закатываем стерильными крышками. Приятного аппетита!

Рецепт полезного летнего времяпровождения.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Репчатый лук - 200-250 г.
  • Укроп - 1 пучок
  • Столовый уксус - ½ стакана
  • Растительное масло - ½ стакана
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть, нарезать овощи примерно равными кусочками.
  2. Домешать соль, сахар, влить уксус и масло.
  3. Оставляем на 2-2,5 часа.
  4. Прокипятить 1 минуту.
  5. Укладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.

Вкусной зимы!

Хрустящий салатик, полный витамин.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 10 кг.
  • Репчатый лук - 300-500 гр.
  • Тмин/укроп - 2 ч.л.
  • Маринад:
  • Вода - 6 л.
  • Столовый уксус - 2л.
  • Перец горошком - 15-20 шт.
  • Сахар - 2-4 ст.
  • Соль - 5-6 ст. л.

Приготовление:

  1. Шинкуем огурцы кружками, объем большой, поэтому лучше воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Выкладываем их в емкость, пересыпая солью, укропом или тмином, припорашиваем молотым перцем и рубленым луком.
  3. Оставляем на 1-2 часа, затем раскладываем салат по банкам.
  4. Смешиваем ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Заливаем им салат в банках, стерилизуем 10-15 минут.
  5. Салат готов, аромат лета будет ждать вас зимой. Приятного аппетита!

Простой салат без стерилизации.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Помидоры - 3 кг.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Растительное масло - 1 ст.
  • Сладкий перчик - 10 шт.
  • Репчатый лук - 20 шт.
  • Чеснок - ½ ст.
  • Уксусная эссенция (70%) - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчаем огурцы дольками, прокручиваем томаты через мясорубку, перемешиваем.
  2. Припорашиваем солью, сахаром, вливаем масло, размешиваем. кипятим 10 минут.
  3. Чистим перец, шинкуем соломкой.
  4. Чистим лук, шинкуем полукольцами.
  5. Чистим чеснок, пропускам его через давилку.
  6. Провариваем с перцем 10 минут, затем кладём лук и чеснок и дальше варим 10 минут. За 5 минут до конца положим уксусную эссенцию.
  7. Раскладываем по банках, переворачиваем, убираем. Вкусной зимы!

Один из салатов для организации полноценного праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Лук репчатый - 2 кг.
  • Уксус - 100 мл.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Перец горошком - 10 шт.

Приготовление:

  1. Внимательно моем банки с крышками, стерилизуем их.
  2. Вымоем огурцы, шинкуем на полукольца.
  3. Шинкуем лук на полукольца, как обычно.
  4. Перемешиваем в одной посуде, припорашиваем солью, сахаром, добавляем перец горошком. Оставляем до появления сока - на полчаса.
  5. Перекладываем салат в кастрюлю, ставим на огонь. Через 10 минут после кипения вливаем уксус, масло и ждём, пока снова закипит, помешивая.
  6. Разложить по банкам, закатать, укутать и убрать в подвал.

Наслаждайтесь зимой!

Атрибут зимних праздников, порадуйте гостей.


Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Репчатый лук
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Гвоздика
  • Перец горошком
  • Черный молотый перец
  • Петрушка
  • Листья смородины
  • Лавровый лист
  • Для рассола:
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Уксусная эссенция (на банку 0,5 л) - 1 ч. л.

Приготовление:

В стерилизованные банки кладём бланшированный листочек смородины, бланшированную веточку петрушки, бланшированный лавровый лист.

Добавляем на кончике ножа чёрный молотый перец, 4 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики.

Чтобы бланшировать листья достаточно кинуть их в кипящую воду на 30-30 секунд

  1. Выкладываем сверху слой из нашинкованных кольцами огурцов, затем лук кольцами, помидоры колечками, перец соломкой, и по 2 помидорчика на самую вершину и маленький лавровый листочек, веточку петрушки, небольшой листочек смородины.
  2. Прикроем крышками, приступим к готовке рассола: на литр воды - 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2/3 ч.л. корицы, перец горошком, гвоздика, немножко петрушки, листочки смородины, пару веточек укропа, лавровый лист. Кипятим 1-2 минуты.
  3. Добавляем в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции, заливаем рассолом. Стерилизуем, закатываем, переворачиваем до остывания.

Порадуйте ваших близких вкусным салатом зимой.

Нет на свете более изощренного ума, чем ум дачника, который одинаково хорошо работает сразу в двух направлениях: сначала он нацелен на борьбу за урожай, а затем – на борьбу с урожаем. Щедрый август, чередующий солнечные дни с грозовыми дождями, радует нас очередной волной огурцов. Ровные, пупырчатые, крепкие – они так и просятся в банки. Горку кривеньких, горбатеньких вперемешку с переростками тоже не оставляем без внимания. Они отлично пойдут в простой и чрезвычайно вкусный салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. От традиционных заготовок он отличается тем, что, во-первых, не требует стерилизации, во-вторых, в своем составе уже содержит заправку, так что зимой вынимай салат прямо из банок и сразу ставь на стол. Ничего добавлять в него уже не потребуется. Наша сегодняшняя задача – настрогать гору огурчиков, нашинковать лук и зелень, заправить и сварить по-быстрому. Сразу переложить салатик в банки и закатать. Вот и вся работа.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм,
  • Лук – 1 большая головка грамм на 150,
  • Укроп – толстый пучок из 4-5 пушистых веточек,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки,
  • Перец горошинами – 4 штуки,
  • Лавровый лист – 1 штука

Как заготовить на зиму салат из огурцов с луком и растительным маслом

Перед приготовлением салата огурцы желательно замочить в холодной воде на пару часиков, они от этого станут покрепче. После чего нужно промыть их чистой водой.



Нарезка огурцов может производиться в произвольной форме. Кто-то любит потолще, кто-то – потоньше. Кто-то брусочками, а кто-то кружочками. Тут размер неважен.



Лук я бы посоветовала резать потоньше, ведь его задача – обогатить вкус, то есть по сути он выступает как пряность, хотя вообще лук в этом салате некоторым нравится даже больше, чем сами огурцы.

Зелень рубим мелко. Ее должно быть достаточно много. Если укроп у вас уже отошел, можно нарубить соцветия, которые еще не дали семян.



Перемешайте овощи и добавьте все составляющие для маринада – сахар, соль, уксус, растительное масло и специи. В отдельной посудине их смешивать смысла никакого не имеет, только зря плошки пачкать.



Перемешиваем все хорошенько, закрываем крышкой и оставляем на полчасика. За это время огурцы дадут сок.

Далее ставим кастрюлю на плиту, нагрев выбираем небольшой – где-то треть от шкалы на рукоятке. Доводим до кипения. Ждем, когда огурцы начнут менять цвет, постоянно помешивая, чтобы они проваривались равномерно.



Стерильные банки уже должны быть наготове. У каждой хозяйки свой способ стерилизации тары. Кто-то держит банки в духовке, кто-то кипятит их в баке, кто-то держит под паром в течение 10 минут. Крышки тоже нужно прокипятить.

Раскладываем салат по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном. Укутывать не нужно.



Приятного аппетита!