Жжение и тяжесть в желудке причины. Жжение в желудке — причины, симптомы, лечение

Жжение в желудке – это прежде всего симптом какого-либо заболевания, при котором поражается слизистая оболочка желудка — особый защитный слой. Помимо жжения может появляться после еды, на что тоже стоит обратить внимание.

Причины жжения в желудке

Не стоит заниматься самолечением, так как определить причину заболевания сложно:

  • Неправильное питание и злоупотребление вредной пищей – одна из самых распространенных причин, которая вызывает нерегулярные жжения. В таких случаях большинство людей испытывают дискомфорт после переедания, употребления алкоголя, жирной, копченой, соленой, острой и жирной пищи. Обычно жжение носит нерегулярный характер и проходит через определенное время, также помогают препараты против изжоги.
  • Гастрит и язвенная болезнь – это два заболевания, которые сопровождаются жжением. При этих болезнях слизистая желудка имеет повреждения, которые под воздействием желудочного сока вызывают боли и жжение.
  • Патогенные бактерии, одна из них – хеликобактер пилори, иногда жжение может возникать из-за кишечной палочки.
  • Прием лекарств, особенно антибиотиков. Лекарственные препараты, помогающие организму избавиться от какого-либо заболевания, оказывают негативное влияние на желудок, в результате может появиться раздражение и расстройство.
  • Деуденогастральный рефлюкс, то есть заброс в желудок сока поджелудочной железы или желчи.
  • Беременность, особенно последний триместр, когда матка значительно увеличивается в размерах и давит на желудок. Причиной жжения также могут стать гормональные изменения и увеличения уровня прогестерона.
  • Эзофагит также может вызывать жжение, так как нарушена и воспалена слизистая желудка.
  • Раковая опухоль – самое серьезное заболевание, которое сопровождается не только жжением, но и сильными болями, тошнотой, рвотой и другими симптомами.
  • Стрессы и экология могут спровоцировать проблемы с желудком, в частности и жжение.

Что это может быть еще

Иногда такой симптом может говорить о стенокардии, плеврите, острого инфаркта миокарда, аневризма аорты и .

Если жжение вызывают заболевания сердца, то после принятия нитроглицерина оно исчезает. В этом случае нужно срочно обратиться к кардиологу.

Диагностика жжения в желудке

Для постановки диагноза необходимо пройти комплексное обследование, которое состоит из:

  • рентгенологического исследования,
  • гастроскопии,
  • исследования желудочного сока,
  • анализов на глисты и патогенные микроорганизмы.

После прохождения обследования и получения результатов, врач назначит курс лечения.

Жжение в желудке: медицинское лечение

В зависимости от заболевания, врач назначает комплекс препаратов, восстанавливающий нормальную работу желудка. Но, чтобы лечение дало результаты, необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать диету.

Главное — установить режим дня, питания и сна: высыпаться, отказаться от вредных привычек и питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день. Это поможет нормализовать пищеварительные и обменные процессы в организме, которые исключат брожение, гниение и повышенное газообразование.

Из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • алкоголь и газированные напитки,
  • соленья и маринованные продукты,
  • жирные, копченые и острые блюда,
  • мучное,
  • а также чипсы, жвачку, кофе, шоколад, семечки и т.д.

В период лечения предпочтение стоит отдавать овощным и куриным бульонам, супам, варенным и приготовленным на пару овощам, крупам, свежим фруктам. Режим питания должен быть щадящим.

Несколько народных методов

  1. Самое распространенное средство – это стакан теплой воды с добавлением 1 чайной ложки соды. Раствор пьется маленькими глотками. Его можно заменить на стакан теплого молока или ромашкового чая.
  2. Картофельный сок – еще одно действенное средство, которое во время хронического гастрита рекомендуют врачи. Его можно использовать не только при появлении жжения, но и для профилактики.
  3. Если дискомфорт в желудке возникает часто, то помимо лекарств, прописанных врачом, можно употреблять измельченную гречневую крупу или порошковый уголь из оскоря.
  4. Другие менее распространенные средства – корень аира, жженая магнезия, настой из зверобоя, яблочный уксус.

Все перечисленные средства помогают бороться с приступами жжения, но они не смогут вылечить заболевание. Основу при лечении должны составлять лекарственные средства, если их назначает врач, и правильное питание.

Жжение в желудке – это специфический симптом, характерный для заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта. Данные статистических исследований указывают, что около 60% всего населения Земли чувствовали эпизодическое жжение в зоне эпигастрия. Во многих случаях подобная реакция является физиологическим ответом на приём «тяжелой» пищи, однако, если этот симптом носит постоянный характер, то причины жжения в желудке могут иметь патологическое происхождение.

Норма или патология?

Темп современной жизни не позволяет оказывать должное внимание своему здоровью. Многие люди чтобы не тратить драгоценное время питаются фаст-фудами, полуфабрикатами и другими продуктами сомнительного качества. Естественно, что подобная диета не может не сказаться на состоянии желудка. Существует множество людей, страдающих от данного симптома в течение многих лет и, считающих своё состояние нормой. На самом деле это совершенно неправильно. Здоровый желудок не должен каким-либо образом сигнализировать о своей работе, в особенности это касается такого неприятного чувства, как жжение. Если после употребления пищи человек испытывает дискомфорт, тяжесть или боль в эпигастральной зоне, то это является поводом обратиться за консультацией специалиста.

Единоразовое появление жжения в желудке может указывать на «перегрузку» пищеварительного тракта. В этом случае необходимо лишь провести коррекцию в рационе питания. Чувство дискомфорта, связанное с едой часто бывает вызвано повышенной продукцией желудочного сока. Вследствие патологических процессов слизистая оболочка желудка истончается, и собственный экскрет начинает потихоньку её разъедать. Данная реакция ощущается больным как жжение, дискомфорт или даже боль.

Чтобы этого не произошло необходимо следить за собственным питанием и не допускать употребления «тяжелых» продуктов, перегружающих работой внутренние органы.

Причины

Факторы, способствующие появлению жжения в области желудка, различны и разнообразны. Зная о них можно проводить профилактику тяжелых заболеваний, а также лечить уже имеющиеся. К ведущим причинам, способствующим развитию нарушения пищеварения, относятся гастрит и язвы желудка. При появлении этих заболеваний в желудке возникает специфический дискомфорт, который со времен нарастает и начинает вызывать ощущение жжения. Помимо того, данный симптом может быть вызван изжогой. Состояние, при котором возникает изжога, обусловлено забросом содержимого желудка в просвет пищевода.

Связано это со слабостью кардиального сфинктера, выполняющего барьерную функцию между двумя этими органами. Как правило, чувство жжения возникает в загрудинной области, а не в эпигастральной зоне. Существует также ряд других механизмов, вызывающих жжение в желудке, но не вследствие изжоги.

Механизм изжоги

Несбалансированное питание

Занимает лидирующие позиции в этом списке. Очень многие недооценивают отрицательное влияние перекусов и некачественной пищи, однако, не столь важно качество продуктов как их количество. Понятное дело, что если изредка баловать себя хот-догом или шаурмой, то ничего плохого в этом не будет, но если жирная, копченая, жареная пища составляет основу рациона, то в будущем будут большие проблемы со здоровьем.

Переедание – ведущая причина нарушения пищеварения

При несбалансированном питании, помимо желудка, страдают также печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. Сочетанная патология пищеварительной системы способна значительно повлиять на общее состояние больного. Если возникает жжение в желудке после еды в течение 3-х и более месяцев, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

Хеликобактериоз

Эта проблема связана с жизнедеятельностью микроорганизма под названием Helicobacter pylori. Данная бактерия способна выживать в кислой среде желудка и оказывать негативное влияние на целостность слизистой оболочки. В норме внутренняя стенка желудка покрыта защитным слоем слизи. В ходе своей активности микроорганизм выделяет особые токсины, разъедающие природную защиту желудка. Патологические реакции данного рода делают слизистую оболочку уязвимой для негативного влияния соляной кислоты. Если вовремя не начать лечение, то существует большой риск развития гастрита и язвы желудка.

Синдром Золингера-Эллисона

Синдром Золингера-Эллисона – это патологическое состояние, вызванное повышенной секрецией . Гипергастринемия обуславливается либо гиперплазией G-клеток желудка, либо формированием гастринпродуцирующей опухоли. Для синдрома Золингера-Эллисона характерны следующие признаки:

  • появление рецидивирующих язв в области двенадцатиперстной кишки;
  • чувство жжения в эпигастрии;
  • частые осложнения по типу кровотечений и перфораций;
  • повышенная кислотность и обратный заброс содержимого желудка.

Медикаменты

Почти все лекарственные препараты в той или иной мере отрицательно влияют на работы пищеварительной системы. Для желудка наибольшую опасность представляют лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Всем известный Анальгин, Парацетамол и Ибупрофен входят в эту группу. Эпизодическое применение стандартных дозировок на фоне повышенной температуры или суставной боли не приводит к тяжелым последствиям. Однако систематическое применение НПВС способствует развитию эрозий, гастрита и язв. Что же делать людям, страдающим от хронической боли? В этом случае пациентам рекомендуют совместно с НПВС принимать лекарственные средства, снижающие кислотность желудка.

Другие причины

Повреждение слизистой оболочки желудка может быть вызвано как внешними, так и внутренними факторами. В группу внешних факторов входит:

  • употребление высококонцентрированных растворов кислоты, щелочи;
  • отравление фосфорорганическими соединениями, тяжелыми металлами;
  • радиационное поражение;
  • травма, вызванная заглатываем инородного тела.

Внутренние факторы включают в себя наследственные ферментопатии, врожденные аномалии развития и др. Нельзя исключать и негативное влияние стресса. В шоковых состояниях возможно резкое сужение сосудов слизистой оболочки желудка, что способно лишить её необходимых для нормальной работы питательных веществ.

Диагностика

Что делать если жжет в желудке? Чтобы достоверно узнать причину данного симптома необходимо пройти ряд медицинских тестов. Опрос занимает большое значение в правильной постановке диагноза. При общении, доктор уточняет у больного характер жалоб, определяет специфические симптомы и получает информацию, позволяющую судить об образе жизни пациента. При осмотре необходимо обратить внимание на внешний вид больного. Если пациент повышенного питания, то это может указывать на наличие проблем в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, а повышенная худоба наталкивает на мысль о кровоточащих язвах.

В пользу язв также указывает бледность кожных покровов. Постоянное подкравливание приводит к потере гемоглобина, что помимо бледности выражается в виде слабости, заторможенности, повышения частоты сердечных сокращений и учащения дыхания. Длительная кровопотеря, даже невысокой интенсивности, способна существенно снижать качество жизни. При пальпации отмечается болезненность в эпигастральной области.

Лабораторный анализ

Существует несколько стандартных лабораторных тестов, выполняемых почти при всех заболеваниях. Благодаря клиническому анализу крови можно оценить количество форменных элементов крови. При формировании кровоточащей язвы будет отмечаться снижение числа эритроцитов и падение концентрации гемоглобина. Другие стандартные методы несут меньшую информативность при диагностике причин жжения в желудке.

Инструментальные методы

При диагностике заболеваний желудка большое значение имеют эндоскопические методы исследования. Суть манипуляции сводится к заглатыванию специальной трубки (эндоскопа) благодаря которой удаётся оценить состояние слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта. Изображение, полученное от эндоскопа, выводится на экран, с которого доктор наблюдает за продвижением прибора. Процедура довольно неприятная для пациента и требует определенных подготовительных этапов.

Для оценки кислотообразующей функции желудка можно использовать интрагастральную рН-метрию. На сегодняшний день данная процедура является «золотым стандартом» в диагностике гастрита и ГЭРБ. В странах СНГ особой популярностью пользуется пошаговая экспресс-рН-метрия. Для её проведения необходим компьютер, выполняющий обработку данных, полученных из 40 точек по всей поверхности и глубине желудка.

Принцип забора биологического материала

Некоторые заболевания можно подтвердить лишь с помощью биопсии. Метод заключается в заборе биологического материала с последующим исследованием его под микроскопом. Изучение биоптата проводится в лаборатории врачом-гистологом. Биопсия является необходимой при подозрении на синдром Золингера-Эллисона, карциному и хеликобактериоз.

По данным статистики, около 60 % людей жалуются на чувство жжения в желудке после еды. Это редко случается разово, чаще всего данный симптом возникает при патологиях желудка. Желудочное жжение - это не синоним изжоги. Изжога лечится немного по-иному, проявляется иначе и возникает от других причин.

Изжога - это жжение за грудиной из-за обратного заброса желудочного содержимого в результате нарушения работы разделительного сфинктера между желудком и пищеводом. Жжение за грудиной - это жжение в пищеводе при рефлюкс-эзофагите. При этом появляется повышенное выделение слюны и кисловатый привкус во рту. Изжога может быть связана с характером еды, тесной одеждой, наклонами и пр. Нередко жжение пищевода после еды и в желудке часто сочетаются. Этиология у них разная, но лечение практически идентично.

Причины чувства жжения в области желудка

Желудок выстилает слизистая, клетки которой продуцируют муцин (слизь), носящий защитный характер. Слизь покрывает стенки желудка на толщину 0,5 мм. Она не только не дает проникать внутрь патогенам, но и защищает желудок от агрессивной соляной кислоты и пепсина, которые сам же желудок вырабатывает. В противном случае стенка желудка начала бы переваривать саму себя. Таким образом, чувство жжения в желудке - это следствие нарушения КЩР (кислотно-щелочного равновесия) в кислую сторону.

Для переваривания пищи необходимы, прежде всего, соляная кислота и Их смесь очень агрессивна, настолько, что способна расщеплять любые органические вещества. В норме соляной кислоты вырабатывается ровно столько, сколько нужно для переваривания пищевого комка.

Стенки желудка также могли бы прожигаться этой смесью, если бы не защита муцина в слизистой оболочке. Пищевод тоже выстлан слизистой, но защитных свойств у нее нет.

Почему жжение в желудке после еды может беспокоить человека? Если слизистая желудка оказалась поврежденной каким-либо агрессивным раздражающим фактором, ее защитные функции оказываются утраченными.

В таких случаях агрессивные повреждающие факторы получают возможность проникновения вглубь стенки желудка с последующим ее повреждением. Это явление легко вызывает дискомфортное ощущение жжения в желудке сразу после еды.

После приема пищи

Если еда была неправильной, жирной, жареной и пр., это приводит к раздражению нервных окончаний и воспалительным реакциям. Особенно легко такое явление развивается при уже имеющихся повреждениях слизистой желудка. Еда может быть и нормальной, но в большом объеме. Тогда переедание тоже дает ощущение жжения в желудке после еды.

Какая пища может быть для желудка неправильной?

Вредно для желудка:

  1. Еда с большим содержанием клетчатки, она начинает действовать как наждак, травмируя слизистую. Среди таких продуктов можно назвать любимый многими отрубной хлеб, некоторые овощи (свекла, сырая капуста) и фрукты.
  2. Чувство жжения в желудке после еды могут вызывать также соления, копчености, маринады, острые блюда и жареные. Многие из таких продуктов содержат канцерогены, кислоты, трансжиры и другие вредности.
  3. Кисломолочные продукты с высокой кислотностью вызывают нередко легкое жжение в желудке после еды.
  4. Кислые фрукты типа цитрусовых.
  5. Длительное воздержание от пищи пагубно воздействует на слизистую.
  6. К неугодным для желудка продуктам можно отнести любое спиртное, фастфуды, газировки, чипсы.
  7. Также причина жжения в желудке после еды может быть в нервных перенапряжениях, частых стрессах, приеме препаратов с раздражающим действием - аспирин, НПВС, антибиотики до еды, препараты железа, калия и пр.
  8. К провоцирующему фактору можно отнести избыток веса и курение. При ожирении желудок окружается жиром, который замедляет процесс расщепления пищи и ее усвоение. Поэтому жжение в желудке и пищеводе после еды - это постоянный симптом у полных людей.

Однако это еще не все. К вышеупомянутому симптому добавляется боль. Жжение в желудке после еды провоцирует множество неприятных симптомов. Образуется порочный круг, и разрушение слизистой продолжает прогрессировать и углубляться, если не принять меры. Помимо всего, очень вредно переедать, особенно кушать на ночь.

Другие причины жжения в желудке после еды:

  • бактериальные инфекции (в 90 % случаев - это бактерия хеликобактер);
  • гормональный дисбаланс;
  • слишком холодные или горячие блюда;
  • растворимый крепкий кофе;
  • нерегулярность приема пищи;
  • диафрагмальные грыжи;
  • заболевания самого желудка с повышенной кислотностью - язвы и гастриты;
  • онкологические образования;
  • плохая экология;
  • некачественная вода;
  • подъем тяжестей;
  • беременность (особенно в последнем триместре, когда увеличенная матки начинает сдавливать желудок).

Симптоматические проявления

Жжение в желудке может сопровождаться утренней тошнотой, болью, которая иррадиирует в спину, отрыжкой с обжиганием слизистой горла. Один из самых частых симптомов - металлический запах изо рта. Если печет желудок после еды, причиной может быть язва или гастриты.

При этих патологиях слизистая уже повреждена. При попадании на нее дополнительной порции кислоты или желчи возникает боль, воспринимаемая как жжение. Особенно это проявляется при голоде.

Боль

Если боль в боку дополняется ощущением жжения в желудке, часто это бывает следствием язв или гастритов, опухолей. Тогда отмечается иррадиация боли в спину или ребра. Эзофагит также дает боль и чувство горячего жара в пищеводе и желудке.

Отрыжка

Это частый спутник жжения в желудке. Отрыжка воздухом возникает также почти всегда при язвенных процессах или употреблении пищи, вызывающей брожение и газообразование.

Тошнота

Жжение в области желудка после еды протекает с тошнотой при гастритах и язвах. Изредка может возникнуть и рвота. При беременности, стрессах или нервном перенапряжении дискомфорт в желудке - не редкость.

Изжога

Изжога соседствует со жжением в желудочной полости практически всегда, независимо от этиологии. Почему бывает жжение в желудке после еды? Для уточненной диагностики просто понаблюдайте, когда именно возникает жжение. Если он появляется сразу после еды, чаще всего это говорит о гастрите. Кстати, половина населения земного шара страдает этим недугом.

При ЯБЖ (язва желудка) боль появляется натощак или через некоторое время после еды. Если ощущение жжения возникает по утрам или вечером, при этом имеется боль в эпигастрии или справа, скорее всего, это язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Диагностические мероприятия

Для диагностики необходимо пройти ряд исследований:

  1. Рентген желудка - самый первый и безопасный метод. Он не имеет противопоказаний. Метод информативен, потому что позволяет увидеть язву на ранних стадиях, различные отклонения в форме желудка, его внешние изменения, а также новообразования.
  2. ЭФГДС - самый современный, быстрый и востребованный метод диагностики. Слизистая просматривается полностью. Информация о состоянии пищевода и желудка, ДПК дается исчерпывающая. Проводится обследование достаточно быстро, но имеет противопоказания.
  3. Исследование желудочного сока необходимо проводить потому, что жжение в желудке после еды всегда связано с повышением кислотности. Исследование точно может определить состав, кислотность и рН сока и его отклонения от нормы.
  4. Анализ на наличие инфекции - речь идет о хеликобактер пилори. В 90 % случаев она является причиной заболевания желудка. В основном проводится дыхательный тест на наличие хеликобактер пилори. Также может быть проведена биопсия желудка при подозрении на онкологию.

Возможные осложнения

Долгое игнорировании жжения в желудке приводит к изменениям в слизистой, начинается воспалительный процесс. Если и после этого лечения нет, воспаление слизистой становится хроническим, распространяется не только вглубь, но и вширь, захватывая большую площадь.

Кроме того, воспаление может переходить на соседние органы - сюда вовлекается и ДПК, желчный пузырь и поджелудочная железа. Это уже запущенный хронический гастрит. Эрозии слизистой сменяются язвой желудка.

Лечение патологии

В традиционной медицине существует масса средств для устранения жжения в желудке после еды и в пищеводе. Но лечение это только симптоматическое.

Специальная диета

Фактически, с нее лечебный процесс и начинается. Иначе рассчитывать на успешность терапии не стоит. Обычно лечение жжения в желудке после еды начинается с коррекции рациона: исключение копченостей, выпечки, жареного и жирного, газировок, консервов и колбас, алкоголя и маринадов, кофе, шоколада и сладостей, чипсов, соленых орешков, острых блюд, постоянного использования жевательной резинки. Иначе говоря, все продукты, которые вызывают брожение и повышение газообразования, полностью исключаются.

Во время лечения основу рациона должны составить овощные супчики и куриные бульоны, каши на воде (самая полезная - овсяная) и овощи на пару, некислые и не слишком сладкие фрукты.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Еда всухомятку и на ходу - это не ваш вариант.

  • кисломолочные продукты свежие;
  • запеканки, паровые омлеты, салаты, зелень, запеченные овощи и фрукты;
  • мясо отварное или тушеное, жирное мясо исключается.
  • рекомендована индейка, курица, кролик и телятина.

Лекарства

Классификация применяемых средств:

  1. Ингибиторы протонной помпы или ИПП - препараты, которые угнетают выработку соляной кислоты.
  2. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов - также направлены на то, чтобы соляной кислоты вырабатывалось меньше. Они нарушают работу обкладочных клеток, которые и продуцируют кислоту.
  3. Регуляторы кислоты - это всевозможные антациды.
  4. Существует и детоксикационная терапия - применение "Смекты" и активированного угля.
  5. Антацидные средства - они снижают кислотность и имеют обволакивающий эффект. Среди них "Маалокс", "Вентер", "Алмагель", "Фосфалюгель", "Альфогель". Эти средства являются основой медикаментозной группы.
  6. Антисекреторные препараты - способствуют снижению выработки соляной кислоты, например, "Омез", "Омепразол", "Ранитидин" и др.
  7. Ферментные средства - не дают развиться бродильным и гнилостным процессам - "Фестал", "Мезим", "Панкреатин", "Панзинорм", "Бисакодил", "Креон" и пр.
  8. Кроме того, ощущение печения в желудке может вызываться воздействием кислоты на сами стенки, тогда используют альгинаты. Альгинаты - это препараты, которые не дают воздействовать кислоте на стенку самого желудка.

Врач чаще назначает "Омез", "Гастал", "Ренни", "Фестал", "Гевискон". Поскольку стенки желудка и слизистая при жжениях бывают повреждены, их необходимо быстрее восстановить.

С целью ускорения регенерации применяют "Мизопростол", который увеличивает выработку слизи, а "Сукральфат" повышает ее защитные функции. Прокинетики ("Ганатон", "Мотилиум") нормализуют моторику.

Гастропротекторы ("Новобисмол", "Вентер", "Кеал", "Сукрас", "Тримибол") защищают желудочные стенки от действия раздражающих факторов.

Для снятия спазмов применяют спазмолитики "Папаверин", "Но-Шпа", "Спазмалгон".

Для восстановления кишечной микрофлоры обязательны про- и пребиотики "Хилак Форте", "Максилак", "Бифиформ" и "Линекс".

При наличии хеликобактер пилори назначаются антибиотики "Де-Нол", "Амоксициллин", "Кларитромицин", противомикробный препарат "Метронидазол".

Лечение народными методами

Народные средства применяются в виде соков, настоев, отваров, масел и являются дополнением к основной терапии:

  1. Раствор пищевой соды - 1 ч. л. на стакан воды. Многие применяют при жжении в желудке и изжоге. Да, действительно, в первые моменты сода, как слабая щелочь, уменьшит жжение в желудке и нейтрализует избыток соляной кислоты. Но затем картина меняется. Этот способ насколько популярен, настолько и вреден. После кратковременного уменьшения изжоги она через некоторое время возобновляется с новой силой, но уже в более высоких концентрациях. Сода при изжоге и гиперацидном гастрите - самый короткий путь к получению язвы. Есть гораздо более безопасные средства - теплое молоко, щелочная минеральная вода без газа, ромашковый чай.
  2. Корень болотного аира - употребляется в сухом виде: щепотку надо разжевать и проглотить.
  3. Кроме того, можно принимать и отвар корня аира, отвар зверобоя также очень полезен. Их пьют до еды.
  4. Активированный уголь - будет полезным после застолья, поскольку уменьшит интоксикацию. 1 таблетка угля смешивается в толченом виде с четвертью стакана воды.
  5. Сок картофеля - хорошо снимает повышенную кислотность. Это самое популярное народное средство при лечении повышенной кислотности. Картофель натереть, выжать через марлю сок и выпить за полчаса до еды. Его принимают 4 раза в сутки. Он заметно улучшает состояние больного уже через 2 недели - уходит изжога и боли. Также действует морковный сок.
  6. Раствор соли - щепотка на стакан воды снизит жжение.
  7. Гречка - ее также принимают в сухом виде при жжении в желудке. Она должна быть растолченной и хорошо просеянной. Щепотки принимают трижды в день.
  8. Тополевый уголь - его в растолченном виде также принимают перед едой и запивают водой.
  9. Из лекарственных трав также можно рекомендовать настой или сок подорожника, настой из корня солодки, череды, чистотела, сок алоэ, облепиховое масло, оливковое масло, семя льна, луковый сок, капустный сок - принимается ежедневно, по несколько раз в день до еды.
  10. Продукты пчеловодства - медовая вода, прополис.

Следует помнить, что народные средства причину заболевания не убирают, они только улучшают состояние пациента. Желудок вылечить народными средствами невозможно. Они несут пользу как дополнение. Основное лечение назначает только гастроэнтеролог.

Профилактика

Медикаментозные средства, даже адекватно подобранные и назначенные, желудок вылечить не смогут, если не будет изменен образ жизни. Таблетки только смогут снизить остроту проявлений при жжении в желудке.

Первым условием восстановления здоровья становится переход на правильное питание, о котором говорилось выше. Пища не должна быть химически агрессивной. Также необходимо исключить курение и прием спиртного - в любых количествах и любой крепости. Важно соблюдать правильный режим труда и отдыха. Постараться не допускать частых стрессов и эмоциональных негативных всплесков.

Жжению в желудке многие не придают значения. И напрасно! Иногда это просто неприятное ощущение, вызывающее дискомфорт, которое возникает из-за переедания, приема острой или несвежей пищи. Но гораздо чаще чувство жжения в желудке - симптом патологии желудочно-кишечного тракта. Если его игнорировать, постепенно развивающаяся болезнь может стать хронической и привести к опасным последствиям.

Причины недуга

Желудок не только переваривает пищу. Он защищает организм от болезнетворных микроорганизмов, токсичных веществ. Эти агрессивные агенты нейтрализуются соляной кислотой и ферментами, которые вырабатывает слизистая желудка.

Очень важна ее целостность. Если она нарушается, желудок реагирует на это усиленной выработкой сока. Кислотность его повышается. Соляная кислота начинает разъедать слизистую оболочку, а человек ощущает при этом жжение в области желудка и со временем боль. Образуется замкнутый порочный круг, из-за чего процесс разрушения слизистой прогрессирует.

Наиболее частые причины, которые приводят к ощущению жжения в желудке:

  • грубые погрешности в питании;
  • бактериальные инфекции;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • гормональный дисбаланс;
  • некоторые лекарства;
  • стрессы.

К изжоге и жжению в желудке часто приводят систематические нарушения рациона и режима питания. Особенно разрушительны для его слизистой кислые и соленые продукты, острая и жирная еда. Вредно питание как чересчур горячими, так и слишком холодными блюдами. Сильно раздражают желудок алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе, особенно растворимый. Появляется ощущение жжения в желудке по причине нерегулярности приема пищи, питания «на скорую руку», переедания.

Не менее редко возникает такой желудочный дискомфорт из-за болезнетворной микрофлоры. Она легко проникает в слои ослабленной слизистой и вызывает в ней воспалительный процесс, который приводит к развитию гастритов, появлению полипов и изъязвлений. Чаще всего эти патологии провоцирует хеликобактер пилори.

Симптом сильного жжения в желудке вызывает дуоденогастральный рефлюкс, при котором происходит заброс в него желчи или секрета поджелудочной железы. У беременных женщин такой дискомфорт нередко возникает в третьем триместре, когда повышается уровень прогестерона.

Жжение в желудке и тошнота могут быть побочными эффектами целого ряда лекарств. Особенно пагубно действуют на его слизистую оболочку нестероидные противовоспалительные средства (прежде всего, аспирин), многие анальгетики, антибиотики и гормональные препараты. Наконец, следует помнить, что желудок очень чувствителен к перегрузкам нервной системы, стрессам, тревожным и депрессивным состояниям, при которых усиленно вырабатывается соляная кислота.

Диагностика заболевания

Прежде чем начинать лечить жжение, тяжесть, боль в желудке, необходимо провести углубленное обследование пациента. При появлении таких симптомов нужно без промедления идти на прием к врачу. Лечение патологий в области кишечника и желудка осуществляет гастроэнтеролог. Оно наиболее эффективно, когда болезнь выявлена на ранней стадии.

Важна дифференциальная диагностика. Почему бывает жжение в желудке после еды? Чаще всего подобный симптом (а также кислый привкус во рту) дают врачу основание заподозрить гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит. Жжение в желудке после приема пищи и кислая отрыжка - характерные признаки развивающейся язвенной болезни. Кроме того, поскольку соляная кислота разъедает слизистую оболочку, при ее контакте с раной, когда желудок пуст, возникает «голодная боль».

Воспалительные процессы в желудке, как правило, охватывают и район соседних внутренних органов. В первую очередь страдают двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа и желчный пузырь. Об этом нередко свидетельствует вздутый из-за газов живот. Жжение может быть также проявлением плеврита, стенокардии, гипертонии, аневризмы аорты, инфаркта миокарда. Но самое опасное - раковая опухоль, развитие которой часто сопровождается такими симптомами, как сильная боль, тошнота и рвота.

После анализа жалоб пациента гастроэнтеролог назначает ряд обследований. В их числе могут быть:

  • гастроскопия - обследование с помощью эндоскопа, дающее визуально наглядную картину состояния пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рентгенография желудка, позволяющая выявить язву, онкологические новообразования;
  • лабораторные анализы желудочного сока для определения его кислотности, состава и соответствия норме, а также патогенной микрофлоры;
  • дыхательный тест на наличие хеликобактер пилори;
  • биопсия фрагментов поврежденной ткани желудка с их последующим гистологическим анализом, который позволяет выявить злокачественные клетки.

Лечение патологии

Для восстановления нормального функционирования желудка гастроэнтеролог назначает комплексное медикаментозное лечение. В острой стадии недуга предпринимаются интенсивные терапевтические меры, а затем, в период реабилитации, предписывается поддерживающее лечение, но не столько препаратами, сколько диетическим питанием.

Арсенал используемых лекарственных средств весьма обширен. Это медикаменты следующих групп:

  • антациды и альгинаты - противоязвенные антисекреторные препараты, нейтрализующие соляную кислоту и блокирующие ее вторичную выработку (Омепразол, Ранитидин, Алмагель, Фосфалюгель, Гевискон, Маалокс);
  • гастропротекторы, защищающие слизистую желудка (Вентер, Кеал, Сукрас);
  • анальгетики, снимающие боль (комбинированный препарат Алмагель А, содержащий анестетик бензокаин, Кеторол, Парацетамол);
  • прокинетики, усиливающие моторику мышечной системы пищеварительного тракта (Мотилиум, Церукал);
  • спазмолитики, снимающие спазмы мускулатуры желудка и кишечника (Но-шпа, Папаверин);
  • ферменты, помогающие переваривать пищу (Креон, Фестал, Мезим);
  • слабительные средства, действенные при запорах (Сенаде, Фитолакс, Гутталакс, Фортранс);
  • антибиотики (Де-Нол, Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин);
  • пробиотики, восстанавливающие кишечную микрофлору (Линекс, Максилак, Бифиформ);
  • регидратационные препараты, необходимые при поносе, рвоте (Регидрон);
  • энтеросорбенты, ускоряющие выведение токсинов из организма (Гастросорб, Смекта, Энтеросгель);
  • ветрогонные лекарства, снижающие газообразование (Эспумизан);
  • противорвотные лекарства (Церукал, Ондансетрон);
  • противопротозойные и антигельминтные препараты (Тринидазол, Декарис, Вермокс, Пирантел и др.).

Однако никакими таблетками, снимающими боль и изжогу, вылечить желудок нельзя. Ими можно только уменьшить остроту болезненных симптомов. Необходимо гораздо большее - изменить образ жизни.

Главнейшее условие выздоровления - нормализация питания. Оно должно быть регулярным и дробным, 5–6 раз в день. Следует исключить из рациона грубую, трудно перевариваемую, химически агрессивную пищу. Нужно решительно отказаться от алкоголя и никотина. Важно установить оптимальный режим бодрствования и сна.

Лечение народными методами

Самый популярный и самый вредный способ устранить жжение и боль в желудке - пить воду, в которой растворяют пищевую соду. Симптомы на время стихают, но затем возникают с новой силой из-за вторичной выработки соляной кислоты, причем в еще более высоких концентрациях. Постоянное употребление соды при гиперацидном гастрите - кратчайший путь к язве желудка. Гораздо безопаснее пить вместо нее теплое молоко, щелочную минеральную воду без газа или настой ромашки.

Лечение хронического гастрита становится более эффективным, если использовать свежий картофельный сок. Полученный с помощью соковыжималки сок из сырых клубней обычно принимают по четверти стакана 3–4 раза в день на пустой желудок. Практикуется употребление измельченной в кофемолке гречневой крупы, угля из осокоря в виде порошка.

Избавляет от изжоги и аптечный активированный уголь, разведенный в стакане теплой воды. Можно при ее появлении жевать корень аира, конский щавель. Народная медицина советует выпивать каждый день по 80–100 мл яблочного уксуса, разбавленного пополам теплой водой. Рекомендуется и лечение настойками зверобоя, подорожника, ромашки - по 2 ч. ложки трижды в день.

Однако надеяться, что можно вылечить желудок только одними народными средствами - глубокое заблуждение. Особенно если его патология запущена или вызвана бактериальной инфекцией. Рецепты народной медицины могут быть полезными лишь как вспомогательные средства при основном лечении, назначенном гастроэнтерологом.

Жжение в желудке причины вызывают разные. Это часто признак серьёзных заболеваний. Поэтому, если после еды начали появляться подобные неприятные ощущения, нужно обратиться к гастроэнтерологу и вовремя выбрать правильное лечение.

Даже если жжение проходит после выпитого стакана воды с содой или минеральной воды, нельзя расслабляться и не принимать мер – это может привести к осложнениям.

Причины неприятных ощущений

Почему обычно печёт в желудке? Суть вот в чём. Происходит так потому, что его слизистая повреждается и подвергается воздействию желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота. В результате раздражения вырабатывается ещё больше сока. Далее повышается кислотность желудка, и жжёт там ещё сильнее.

Получается замкнутый круг, патологический процесс в ЖКТ только развивается.

Основные причины повреждения слизистой и возникновения изжоги:

  • неправильное питание: нерегулярное, всухомятку, обилие жирной, острой и солёной пищи в рационе, увлечение газированными напитками, алкоголем, растворимым кофе;
  • различные кишечные инфекции;
  • приём нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, гормонов, антибиотиков;
  • частые стрессы;
  • гастрит;
  • язва желудка на ранних стадиях;
  • опухоли в этом месте, в том числе рак;
  • эзофагит (воспаление пищевода);
  • стеноз двенадцатиперстной кишки: появляется закупорка, пища перестаёт попадать в кишечник;
  • дуоденогастральный рефлюкс: ;
  • беременность: во-первых, в это время активно вырабатывается прогестерон, повышенный уровень которого провоцирует жжение, во-вторых, на последних сроках увеличившаяся матка давит на желудок;
  • ожирение: большая жировая прослойка вокруг ЖКТ ухудшает пищеварение, кроме того, полные люди обычно неправильно питаются;
  • иногда подобные симптомы возникают при инфаркте миокарда и других сердечных патологиях, поэтому также нужна консультация кардиолога.

В желудке может не только жечь. Часто это ощущение сопровождается тяжестью, тошнотой и даже рвотой, кислым привкусом во рту и отрыжкой.

Таким образом, жар в области живота может свидетельствовать о серьёзных патологиях, поэтому, если он появился, визит к врачу и лечение просто необходимы.

Что делать?

Если возникла изжога, нужно прежде всего избавиться от неприятных ощущений. Самым известным средством первой помощи является пищевая сода: следует растворить чайную ложку в стакане воды. Если соды в доме не оказалось, можно воспользоваться солью или яблочным уксусом. Помогают от жжения минеральная вода, активированный уголь. Можно пожевать корень аира или гречневую крупу.

Но не следует успокаиваться, если после этих средств живот надолго перестал «гореть». После ликвидации симптомов нужно пройти обследование.

Обычно гастроэнтеролог назначает:

Лечение назначается только по результатам этих исследований.

Медикаментозная и немедикаментозная помощь

Если выявилась определённая болезнь (гастрит, язва, эзофагит и т.д.), гастроэнтеролог в первую очередь занимается её устранением. Очень важно следовать всем предписаниям врача и принимать рекомендованные им лекарства. Если возникают сомнения в их эффективности или страх перед побочными действиями, лучше обратиться к нескольким врачам (хотя бы к 2-3), чтобы узнать разные мнения. Самолечение же в любом случае недопустимо.

Также, наряду с прописанными гастроэнтерологом лекарствами, стоит лечиться и народными средствами. От регулярного жжения в желудке избавляют следующие:

  • конский щавель: есть его рекомендуется по утрам неделю или две – в виде самостоятельного блюда или в салатах, как больше нравится больному;
  • гречка: растолочь, просушить, просеять и принимать 3 раза в день по половине чайной ложки в течение недели, также можно есть обычную гречневую кашу, но обязательно без масла;
  • сок сырого картофеля: пить по 1/5 стакана трижды в день незадолго до еды, пока не начнут проходить боль и жжение;
  • растение осокорь: растолочь в порошок и неделю съедать по чайной ложке перед завтраком, обедом и ужином;
  • настой подорожника, ромашки и зверобоя: компоненты взять в равных частях, залить кипятком, дать настояться, пить перед едой по 2 чайные ложки, пока не пройдёт дискомфорт;
  • орехи: истолочь и протереть грецкий орех или миндаль;
  • яичная скорлупа: вкрутую сварить яйца, истолочь в порошок скорлупу, принимать на кончике ложки утром, днём и вечером;
  • сухой горох: есть свежие или размоченные горошины;
  • зёрна ячменя или овса: жевать в течение получаса или 40 минут, слюну при этом глотать, но сами зёрна после жевания выплюнуть;
  • золототысячник: заварить кипятком 1 столовую ложку, настоять и принимать по ложке перед едой.

Как нужно питаться?

Никакое лечение не будет эффективным, если не соблюдать диету. В первую очередь, необходимо отказаться от жирного, солёного, острого, сладкого. Недопустимы алкогольные и газированные напитки, чипсы, выпечка из дрожжевого теста, маринованные продукты и консервы, крепкий чай, кофе, шоколад. В идеале большинство этих продуктов нужно перестать есть и пить не только на время лечения, а вообще навсегда. Отказ от такой еды будет полезен и для желудка, и для сердца, сосудов, фигуры.

  • каши из круп, масло в них добавлять нельзя;
  • свежие овощи и фрукты – в чистом виде и в салатах (только необходимо следить, не вызывают ли они брожение);
  • овощи на пару;
  • овощные супы;
  • каши.

Если вы пока не готовы отказаться от животной пищи, не забывайте, что мясо допускается к употреблению только нежирное и приготовленное на пару, молоко и кисломолочные продукты также должны иметь минимальный процент жирности.

Желательно есть примерно в одно и то же время, порции должны быть небольшими, не холодными и не горячими. Важно разнообразие в еде, несмотря на строгие ограничения.

Также недопустимы перекусы на бегу и всухомятку. Необходимо устраивать себе полноценные завтраки, обеды и ужины. Последние не должны быть слишком поздними – вечерний приём пищи лучше устраивать примерно за 2 часа до сна. Вообще ложиться сразу после еды не рекомендуется. Если мучает слабость, стоит посидеть. Кроме того, в такой период нужно носить свободную одежду, чтобы она не давила на желудок. При укладывании стоит немного приподнять изголовье кровати.

Людям с ожирением подобный режим питания и диета помогают снизить вес, поэтому в их случае решаются две проблемы сразу.

Серьёзные заболевания

Если при обследовании обнаружились гастрит, язва желудка, эзофагит или опухоль, важно направить все силы на их устранение. Тогда быстрее пройдёт и жжение.

Для лечения гастрита и язвы обычно назначают препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Если же болезнь вызвана Helicobacter pilori, то её лечат специальными антибиотиками. Из народных средств при гастрите и язве помогают подорожник, облепиха, ромашка. Эффективным лекарством считается облепиховое масло за счёт своего противовоспалительного и заживляющего действия.

При борьбе с эзофагитом необходимо в первую очередь выявить его причину: инфекционное заболевание, химический или термический ожог, отравление или злоупотребление острой и жирной пищей или алкоголем. В такой ситуации врач назначает препараты для снятия воспаления, заживления слизистой и строгую диету.

Наиболее опасная болезнь – опухоль в желудке. Часто для её устранения используются радикальные методы, вплоть до операции.

Однако, если её удалось выявить на ранней стадии, возможно обойтись приёмом лекарств и дополнительно народными средствами.

Профилактика

Если добросовестно следить за своим здоровьем, можно избежать многих проблем. Для предотвращения изжоги следует соблюдать следующие правила:

  • употреблять как можно меньше жирной, копчёной и солёной пищи, газированных напитков, кофе, сладостей;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • есть больше натуральных продуктов (овощи и фрукты, мёд, маточное молочко, орехи и т.д.);
  • тщательно пережёвывать пищу, чтобы облегчить переваривание;
  • есть часто и небольшими порциями, еда при этом не должна быть слишком холодной или горячей;
  • устраивать полноценные трапезы, отказаться от перекусов;
  • стараться избегать стрессов (возможно, для этого придётся многое поменять в жизни);
  • больше гулять на свежем воздухе, двигаться, закаляться;
  • спать не меньше 6-8 часов;
  • не злоупотреблять таблетками;
  • раз в год проходить диспансеризацию: своевременный осмотр у врача поможет выявить те или иные патологии на ранних стадиях, и вылечить их будет легче.

Если появилось ощущение, что в желудке «застрял горячий комок», если это происходит регулярно, нужно обратиться к гастроэнтерологу и выполнять все его назначения . Такое жжение может быть симптомом серьёзных патологий. Своевременное лечение поможет быстро поправиться и избежать осложнений.