Творожная запеканка без манки в духовке. Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки и манки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодняшний наш рецепт, который мы подготовили с фото, посвящен вкусной, пышной творожной запеканке, которая готовится без манки и получается точно как в садике. Чтобы творожная запеканка получилась объемной, без комочков творога – такой, какую любят дети – творог нужно взбить блендером, добавить немного молока, а манную крупу заменить мукой. Мука при запекании набухнет, запеканка будет держать форму даже после остывания. Но главное – в ней не будут заметны вкрапления манки, запеканка будет пышной, очень нежной, однородной по консистенции. С любым вареньем, сладким ягодным соусом, сметаной, ее можно подать на завтрак и не переживать, что кто-то откажется. Запеканка будет съедена без остатка и скорее всего, попросят такую же готовить почаще.
Творог для запеканки лучше брать умеренно жирный, можно пастообразный или домашний слоистый. Молоко вливать понемногу, количество зависит от плотности творога – чем плотнее, тем больше нужно молока, но в любом случае консистенция творожной массы должна оставаться густой, как крем.

Ингредиенты:

- творог свежий домашний – 300 гр;
- молоко – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт;
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- сметана, ягодный соус – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Творог любой плотности обязательно доводится до гладкой, однородной консистенции. Сделать это можно при помощи блендера, мясорубки или протереть через сито. Быстрее и удобнее взбить творог блендером. Кладем в чашу блендера творог, вбиваем одно крупное яйцо.





Доводим до крутой пастообразной массы. Вливаем молоко, добавляя понемногу, чтобы получить нужную плотность. После каждой порции творог взбиваем.





Должна получиться вязкая, но не жидкая творожная масса, примерно как крем.





Добавляем пшеничную муку. Двух ложек будет достаточно для нежной запеканки, если хотите сделать плотнее, добавьте еще 0,5 ст. л.







Всыпаем сахар по вкусу. Но не забывайте, что излишек сахара сделает творожную массу жидкой.





Еще раз все взбиваем до однородности. Форму для запекания обмазываем кусочком сливочного масла, можно присыпать тонким слоем панировочных сухарей. Выкладываем творожную массу, равномерно распределяя.





Ставим в горячую духовку с температурой 180 градусов. Время приготовления зависит от высоты формы – в неглубокой творог запечется за 35-40 минут, в глубокой емкости запеканка будет выпекаться дольше – от 50 минут до часа. После приготовления оставляем остыть в форме. Учитывая длительность приготовления и то, что творожная запеканка вкуснее когда остынет, для завтрака готовить ее лучше с вечера.





Остывшую запеканку нарезаем порционными кусочками и подаем с любым соусом или добавками на свое усмотрение. Приятного аппетита!
А можно приготовить запеканку, сразу добавив в нее дополнительные ингредиенты. К примеру, очень интересной получается

Если вы хотите порадовать близких и себя одновременно аппетитным и полезным блюдом, то выбор очевиден – это самая вкусная творожная запеканка в духовке без манки. Получается это лакомство просто восхитительным. Сочетание «молочной» основы с ломтиками фруктов или ягод оказывается изумительным: нежным, сочным, нетривиальным. Ко всему прочему, отказ от добавления в «тесто» для этого лакомства манной крупы позволяет добиться ненавязчивого вкуса. Такая запеканка получается столь легкой и нежной, что напоминает суфле. Воздушное, практически невесомое блюдо вы можете сделать на завтрак или к полднику. Получится превосходно! Ведь подать его можно с медом, сметанкой, джемом, сгущенным молоком, домашним вареньем и прочими добавками. В любом случае это бесконечно вкусно!

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки в духовке без манки не нужно искать какие-то слишком редкие продукты. Приготовление такого полезного, сытного, аппетитного и превосходного в своей простоте лакомства сильно вас не обременит, так как для него потребуется подготовить набор элементарно доступных ингредиентов, которые есть на полках в любом магазине, супермаркете или у продавцов на рынке. Итак, вот список этих компонентов:

  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • творог с невысоким процентом жирности – 250 г;
  • яйцо свежее куриное – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • белый гранулированный сахар – 3 ст. л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • любые ягоды и фрукты – по вкусу.

Как приготовить творожную запеканку в духовке без манки

Если вы решили приготовить нежную и очень вкусную творожную запеканку без манки в духовке, переживать вам не о чем. Предложенный пошаговый рецепт с фото, которые сопровождают каждый этап создания лакомого и полезного блюда, позволит всё сделать вам идеально. Не переживайте! Даже без манки это лакомство получится превосходным, так как в составе есть мука. Можно использовать любой ее сорт – ржаную, пшеничную, овсяную и даже кукурузную. Что касается крахмала, который мы тоже добавим в «тесто», то его можно использовать не только кукурузный. Подходит и картофельный вариант.

На заметку! Другие отличные аналоги манке в составе самой вкусной творожной запеканки в духовке – панировочные сухари, смолотое в крошку печенье, тыквенное либо банановое пюре, вареный рис. Вариантов – море!

  1. Как только вы подготовите всё, что необходимо для приготовления блюда по приведенному выше списку, следует сразу же приступить к готовке. Первым делом рекомендуется включить духовой шкаф, чтобы он успел постепенно нагреться до 180 градусов. Тем временем стоит заняться созданием «теста» для нашего полезного и аппетитного лакомства. Для этого в большую чашу надо разбить куриные яйца. К ним следует всыпать сахарный песок. Полученная заготовка должна быть старательно взбита блендером либо миксером. Оптимально использовать бытовую технику, а не кухонный венчик, поскольку потребуется добиться очень пышной и плотной массы, что позволит запеканке стать нежной и воздушной.

  1. Крахмал потребуется просеять через сито. Сухая заготовка отправляется в емкость, в которой взбита яично-сахарная смесь. Всё нужно еще раз основательно взбить.

  1. Далее в заготовку для нашей аппетитной и ароматной творожной запеканки необходимо влить ванильный экстракт. Также на этом этапе приготовления блюда в смесь потребуется выложить творог. Еще надо добавить в состав натуральный йогурт.

На заметку! Чтобы запеканка получилась по-настоящему вкусной и полезной, стоит отдать предпочтение йогурту без красителей и прочих химических добавок.

  1. Далее потребуется подготовить формы для запекания. Можно взять несколько небольших плошек. Тогда блюдо можно подавать к столу порционно. Каждую формочку рекомендуется щедро промаслить. Для этого лучше взять сливочное масло.

  1. На дно емкостей раскладываются фрукты и/или ягоды. Их надо немного присыпать сахарным песком.

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

творожная запеканка без муки и манки

1 час

170 ккал

5 /5 (2 )

Наверняка у каждой хозяйки в личном архиве имеется свой рецепт запеканки, приготовленной из творога, ведь это легкое, вкусное и любимое многими блюдо можно подавать на завтрак или преподнести в качестве десерта, не затрачивая много усилий и времени. Причем, при желании запеканку можно сделать совсем легкой, малокалорийной, практически диетической, а вкус ее от этого нисколько не ухудшится. Во всяком случае, в моей семье, которая очень любит вкусно покушать, предпочитают именно такую запеканку.

Творожная запеканка без муки и манки в духовке

Это блюдо можно по праву назвать , ведь кроме того, что отсутствует мука и манка, в нем нет масла, а при желании можно взять меньше или совсем исключить и сахар.

Кухонная техника и утварь: духовка, блендер, миксер.

Ингредиенты

Если хочется снизить калорийность блюда , творог лучше взять 6%. Крахмал при необходимости можно заменить мукой. Вместо экстракта ванили можно взять щепотку ванилина. Яйца берем комнатной температуры.

Приготовление запеканки из творога без муки и манки в духовке


Видео рецепта запеканки из творога в духовке

На видео – подробный мастер-класс приготовления запеканки из творога в духовке. Состав творожной смеси не содержит муку и манку.

Творожная Запеканка Без Манки И Муки: Вкусно и Просто

Вкусная творожная запеканка без манки и муки, очень просто готовится, с изюмом, нежная и воздушная!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

♨Мой кулинарный блог: http://gotovka.com.ua/
✔Инстаграм: http://instagram.com/zhannaresh/
✔Facebook: https://www.facebook.com/zhanna.nr
✔Я вконтакте: http://vk.com/zhannaresh
✔Группа Facebook: https://www.facebook.com/gotovkacomua/

✔Подписаться на мой канал: https://goo.gl/fYEEZU

Творожная запеканка без манки и муки:
*400г творога (я использую обезжиренный)
*3 яйца
*2-3 ст. л. сахара (я использую заменитель)
*ванилин
*щепотка соли
*1 ст. л. кукурузного крахмала
*изюм, курага, цедра лимона по вкусу

✔Плейлисты с интересными видео:

✔Орхидеи Фаленопсис: уход https://goo.gl/j6PziK
♨Рецепты: https://goo.gl/MrflZC
✔Дневник похудения: https://goo.gl/JJYbeb
✔Рецепты Диета Дюкна и ПП: https://goo.gl/TAwBYj
⚉Морские Свинки: https://goo.gl/e7PdUM
✔Консервация: https://goo.gl/CkRytx
✔Заморозка: https://goo.gl/GUj8rX

♛Мотивации: уют дома https://goo.gl/zfdCsU
✔Хранение специй https://youtu.be/jrqQfKuzv1M
✔Хранение круп https://youtu.be/qdXj1Um2SXY
✔Организация хранения в шкафу https://youtu.be/q73uTUgbcTg
✔Планируем генеральную уборку https://youtu.be/_7SbKAQDox8
✔Организация и хранение на балконе https://youtu.be/fhpzDhE8KjQ
✔Хранение гарантий и инструкций к технике https://youtu.be/ay6wRAMr0tQ
✔Организация в морозилке https://youtu.be/sVVtI-KJKGA
✔Хранение консервации https://youtu.be/Xd-VaeUDkjw
✔Вакуумные пакеты https://youtu.be/bDkQu2DKCKY
✔Гель для стирки бюджетно https://youtu.be/PR7zPrfaUEU
✔Как чистить стиральную машинку https://youtu.be/Uybwp7S4DJY
✔Чищу духовку https://youtu.be/Y_DRrdfEl0M
✔Уборка на кухне https://youtu.be/1zLbd9tOzvM
✔Моем фасады кухни https://youtu.be/tPebztvdej4
✔Планирование времени и ежедневник https://youtu.be/J5y9O3eBXJU
✔Уборка на балконе https://youtu.be/cTvKn38dL6k
✔Планирую весеннюю уборку https://youtu.be/N71qaDYM984
✔Хранение обуви https://youtu.be/za8H9aqE6Yk
✔Аптечка в отпуск https://youtu.be/MRE60HLkfI8
✔Уборка в ванной + профилактика плесени https://youtu.be/SpsXbymZKvg
✔Уборка в тумбочке в ванной https://youtu.be/F0NbRjl81rc

https://i.ytimg.com/vi/WNYRCK0ABxs/sddefault.jpg

https://youtu.be/WNYRCK0ABxs

2017-08-18T10:00:03.000Z

Творожная запеканка без муки в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, миксер.

Ингредиенты

Приготовление творожной запеканки без муки в мультиварке


Запеканку из творога можно приправить чем угодно: можно подать любое варенье или джем, сметану или сгущенное молоко, йогурт или фрукты, сладкий соус или крем.

Можно воспользоваться вариантом рецепта творожной запеканки без манки в духовке несколько проще: можно не отделять желтки от белков, а положить их сразу вместе в творожную массу, вместо крахмала не возбраняется насыпать муки, все это тщательно перемешать и отправить в духовку. Какой вариант лучше, можно выяснить только ориентируясь на собственный вкус, а экспериментировать на кухне – это так здорово!

Творожная запеканка – это универсальное блюдо, рецепт которого можно приспособить под любой вкус и возможности. Кроме изюма в смесь для такой запеканки можно положить чернослив или курагу. Хороши в такой запеканке и свежие фрукты, причем разные, здесь нужно ориентироваться на личные пристрастия – кто-то любит творожную запеканку с бананом, а кто-то предпочитает положить яблоки или смородину. Для любителей в состав творожной смеси надо непременно добавлять манку, а некоторые любят .

Чаще всего запеканку из творога делают в духовке, но возможен вариант приготовления творожной запеканки на сковороде.

Получается, что рецептов запеканки из творога столько, что каждый день можно готовить новое блюдо. Дорогие хозяюшки, а какую творожную запеканку готовите вы?

Основа любого рецепта творожных запеканок без манки – собственно сам творог, яйцо и мука. При этом важнейшее правило: творог не должен быть сухим.

Творожная запеканка в духовке без манки

Запеканка часто получается жесткой, практически резиновой, из-за неверного приготовления. Тут есть свой секрет. Муку нельзя класть в запеканку больше пяти ложек.

С изюмом и мукой

Как готовить творожную запеканку в духовке:


Диетическая творожная запеканка

Надо подготовить:

  • 0,5 кг домашнего творога;
  • 4 штуки – яйцо куриное;
  • 100 г – белый сахар;
  • 30 г – кукурузный крахмал;
  • цедра с одного апельсина;
  • 0,5 кг – мякоть тыквы (запеченная).

Общее время, которое займет готовка, составит 70 минут, калорийность каждого порционного кусочка не превысит 95 ккал.

Как приготовить диетическую запеканку:


Рецепт запеканки из творога в мультиварке

С помощью современной мультиварки можно с легкостью приготовить совершенно особую запеканку. Ее можно сделать с ягодами, например, с вишней. А также использовать самые популярные фрукты: бананы, апельсины и яблоки.

Необходимые продукты:

  • творог свежий – 0,5 кг;
  • банан, апельсин, яблоко – по 3 штуки;
  • вишня (консервированная) – 200 грамм;
  • яйцо;
  • 35 грамм крахмала;
  • мед – 25 г;
  • лимонный свежий сок – 3 ч. ложки;
  • сахар – щепотка;
  • масло крестьянское – 20 г;
  • сухари для панировки – горсточка.

Время готовки - 60 минут, в 100 г содержится 170 ккал.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты, как указано в рецепте;
  2. Яблоки тщательно промыть и нашинковать тонкими дольками. Апельсины, бананы очистить и нарезать кружочками. Вишню сложить в дуршлаг, так вся лишняя жидкость стечет;
  3. Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и припорошить сухарями. Подготовленные фрукты выложить: слой из яблок, затем апельсиновые кружочки, банановые и ягодки вишни;
  4. Яичный желток, крахмал, творог, сок лимонный и мед взбить в однородную массу, немного добавить сахара (по вкусу) и смешать с взбитым яичным белком;
  5. Подготовленную массу уложить на фруктовую основу. Выбрать на приборе режим «мультиповар», температуру выставить 120 градусов, время готовки – 30 минут.

Подсказки хозяйкам

  1. Если в творожную массу добавляется много муки или яиц, то запеканка получается жестковатой;
  2. В холодильнике открытый творог хранится не более 2 суток, запакованный можно хранить две недели. Если творог потерял свежесть, а срок годности не вышел, из него можно приготовить запеканку;
  3. Для приготовления творожной запеканки без манки в духовке можно использовать разнообразные фрукты, но цитрусовые лучше исключить, если в рецепте не используется крахмал;
  4. Ягоды и фрукты можно соединять с творогом, а лучше выкладывать слоями;
  5. Чтобы удалить лишнюю жидкость, все сочные фрукты и ягоды лучше бланшировать в горячем масле или обжаривать в духовке, включив функцию «гриль»;
  6. К блюду хорошо подавать сливки, предварительно взбитые.

Символ детства – это запеканка из творога с изюмом. Она питательна, нежна, легко усваивается организмом. Запеканка, приготовленная в мультиварке – это необычная трактовка с детства знакомого блюда, похожая больше на десерт, чем на повседневный завтрак.

Творожная запеканка без манки ничуть не уступает по вкусовым качествам своей более традиционной «коллеге». При этом она получается такой же нежной, сладкой, легкой и очень полезной. Заменить же манную крупу можно многими другими ингредиентами, среди которых первенство делят пшеничная мука и крахмал. Впрочем, можно обойтись даже самым минимальным набором продуктов, чтобы сделать вкусную творожную запеканку без манки.

При достаточной жирности творога запеканка сама по себе достаточно хорошо держит форму, поэтому можно не добавлять в ее состав какие-либо «скрепляющие» ингредиенты. Существуют рецепты этого блюда, в которых даже не используют яйца. При этом блюдо не распадается, выглядит очень аппетитно и сохраняет все свои вкусовые особенности.

Так, для приготовления творожной запеканки без манки достаточно самого творога, сахара, сметаны, сливочного масла или маргарина. Также для вкусного блюда понадобится подобрать интересную начинку. В ее состав могут входить свежие или сушеные фрукты, ягоды, шоколад и пр. Иногда в творожную запеканку добавляют отварной рис. Для аромата используют ваниль или корицу.

Приготовить творожную запеканку без манки можно в духовке или в мультиварке. Для этого просто смешивают все ингредиенты и отправляют их в смазанную маслом форму. После выпечки блюдо превращается в цельный пирог с аппетитной румяной корочкой.

Творожная запеканка без манки идеально подходит для семейного завтрака. Кроме того, диетологи рекомендуют ее всем, кто следит за фигурой, но не любит себе отказывать в сладостях. Также творожная запеканка без манки часто встречается в детском рационе и даже в меню детских садиков.

Отсутствие в этой творожной запеканке яиц позволит ее включить в вегетарианское меню, а также немного снизить калорийность блюда. Обычно именно яичные желтки отвечают за аппетитный оттенок запеканки, однако в состав этого рецепта входит куркума, которая также отлично справляется с этой задачей. Сладости придаст курага, поэтому сахара понадобится совсем немного, но для сладкоежек можно увеличить его количество. Очень вкусной получится такая творожная запеканка без манки и яиц с рисовой мукой.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г кураги;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Творог растереть вилкой, смешать с оливковым маслом и сметаной.
  2. Соду погасить уксусом и добавить к творогу, следом всыпать просеянную муку.
  3. Добавить к остальным ингредиентам сахар, куркуму и немного ванилина, замесить тесто.
  4. Дать тесту отдохнуть 10-15 минут, а тем временем запарить в теплой воде курагу.
  5. Мягкую курагу нарезать небольшими кусочками и смешать с творожной массой.
  6. Нагреть духовку до 180 градусов, творожную запеканку переложить в смазанную маслом форму.
  7. Готовить творожную запеканку без манки и яиц 45 минут.

Интересное из сети

И мука, и манная крупа – далеко не лучшие друзья стройной фигуры. Именно поэтому для диетического рациона лучше приготовить творожную запеканку без добавления данных продуктов. Вместо них нужно добавить совсем немного крахмала. При этом низкая калорийность блюда – это далеко не главное его достоинство. Творожная запеканка без муки и манки получается очень нежной, воздушной и вкусной. При желании можно уменьшить или увеличить количество сахара. Творог и сметана должны быть с минимальным процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 60 г изюма;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков и взбить их в крепкую пенку.
  2. В отдельной миске смешать желтки с творогом и сметаной.
  3. В полученную творожную массу добавить сахар, ванильный сахар и крахмал, еще раз перемешать до полной однородности.
  4. Выложить к остальным ингредиентам белки и очень аккуратно все перемешать.
  5. Изюм замочить в теплой воде на 10 минут, затем промыть и обсушить.
  6. Добавить сухофрукты в запеканку и равномерно распределить их по всему тесту.
  7. Форму для выпечки выстелить пекарской промасленной бумагой.
  8. Переложить творожное тесто в форму, разровнять.
  9. Выпекать творожную запеканку без манки и муки в духовке при 180 градусах 40 минут.

Такая запеканка вполне может претендовать на звание полноценного пирога. И вкус, и аромат, и внешний вид готовой выпечки позволят использовать ее и для домашнего чаепития, и для праздничного стола. За счет приготовления в мультиварке можно быть уверенными на 100%, что запеканка получится румяной и очень нежной. Чтобы запеканка была вкусной и хорошо держала форму, маргарин заранее нагрейте до комнатной температуры, а яйца, наоборот, используйте охлажденными.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 3 яблока;
  • 120 г маргарина;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 стакана муки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в глубокую мисочку, добавить к ней полстакана сахара и перемешать.
  2. Добавить в ту же посуду разрыхлитель и размягченный маргарин, растереть тесто в крошку.
  3. Весь оставшийся сахар взбить с яйцами до однородности, затем добавить творог и сметану.
  4. С помощью блендера измельчить творог до однородной консистенции.
  5. Яблоко очистить и нарезать небольшими кубиками, смешать с творожной массой.
  6. Добавить в начинку корицу, еще раз тщательно перемешать.
  7. Смазать маслом дно и стенки мультиварки, выложить большую часть теста (крошки).
  8. Следующим слоем добавить творог, разровнять, присыпать его остатками крошки.
  9. Закрыть крышку мультиварки и готовить творожную запеканку без манки в режиме «Выпечка» 60 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить творожную запеканку без манки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Творожная запеканка без манки – это еще одна популярная разновидность всеми любимого десерта. Дополнить лакомство можно самыми разнообразными начинками, так что оно не приестся домочадцам, даже если начинать с него каждое утро. Любой хозяйке рано или поздно пригодятся рецепты и полезные советы, как приготовить творожную запеканку без манки для всей семьи:
  • Чем более мелким будет творог, тем нежнее получится запеканка без манки. Если в твороге встречаются крупные зерна, разомните его вилкой или же измельчите с помощью блендера;
  • Сделать творожную запеканку без манки более сочной поможет добавление сметаны, сливок, молока или сливочного масла. Хотя бы один из этих ингредиентов обязательно следует добавить к творогу, особенно если речь идет об обезжиренном продукте;
  • Чтобы снизить калорийность творожной запеканки без манки, используйте ингредиенты с минимальным процентом жирности, а также замените пшеничную муку рисовой, а белый сахар – коричневым;
  • Используйте во время приготовления творожной запеканки без манки необычные формы для выпечки, чтобы сделать десерт более интересным на вид. Также это блюдо можно сразу запечь порционно в силиконовых формах для кексов. Получится очень красивый и аппетитный завтрак или десерт для праздничного стола.