Творожная запеканка с изюмом: готовим в духовке. Рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Порции:5-6
  • 1 ч 10 мин

Ингредиенты:

  • 600 г творога
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки манки
  • 4-5 ст. ложек сметаны
  • 1 щепотка соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 50-100 г изюма

Приготовление:

Подготовьте яйца для творожной запеканки с изюмом в духовке: аккуратно разделите белки и желтки по чистым сухим мискам, без следовых количеств жира (особенно это касается посуды для белков). Взбейте белки миксером, постепенно увеличивая скорость, и добавляя половину отмеренного сахара (прежде чем приступить к приготовлению, смешайте ванильный сахар с обычным). Желтки тоже хорошо взбейте с оставшимся сахаром – смесь должна приобрести светлый оттенок и плотную консистенцию. Добавьте в желтковую массу творог, разотрите (миксер поможет придать массе гомогенность).

Используйте для запеканки творог жирностью не менее 5%. Блюдо будет вкуснее, с более выраженным вкусом.

Включите духовку, установив температуру 180 градусов. Положите в тесто для творожной запеканки манку и сметану, вмешайте их на медленной скорости.

Соедините тесто с третьей частью взбитых белков (используйте миксер, чтобы ускорить процесс). Подмешайте оставшиеся белки в творожную запеканку с манкой и сметаной с помощью венчика, чтобы не нарушить структуру.

Последним добавьте сухофрукты, промытые в теплой воде и обсушенные на бумажной салфетке.

Смажьте прямоугольную форму из стекла растительным маслом. Переложите тесто в форму, разровняйте лопаткой.

Первые 30 минут выпекайте при нагреве снизу, поместив творожную запеканку на средний уровень. Затем добавьте верхний нагрев и готовьте еще 15-20 минут.

Дайте готовой запеканке немного остыть в форме – буквально 15 минут. Затем пройдитесь кулинарной лопаткой вдоль стенок, нарежьте ломтиками 3-4 см. Творожную запеканку, приготовленную в духовке, можно подать с заправкой из сметаны или варенья, сладким соусом или сгущенкой. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с изюмом и манной крупой

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 350 г творога
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г изюма без косточек
  • сливочное масло для смазывания формы
  • мука – для посыпки

Всыпьте в молоко 2 ст. ложки сахара, на сильном огне доведите до кипения. Всыпьте манную крупу тонкой струйкой, сварите густую кашу. Дайте остыть. Разотрите творог с яйцом и оставшимся сахаром, положите в массу кашу, перемешайте до гомогенного состояния. В последнюю очередь всыпьте изюм, подготовленный как обычно.

Перелейте творожную запеканку в среднего размера форму. Ее заранее смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте мукой. Этот вариант запеканки готовится в духовке при 180-200 градусах около часа.

Сочная творожная запеканка с изюмом

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 500 г свежих абрикосов
  • 1 яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 100 г сахарной пудры
  • 70 г изюма
  • щепотка корицы

Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки. Соедините в глубокой миске половину абрикосов и все остальные ингредиенты, кроме промытого и обсушенного изюма. Взбейте блендером.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Подмешайте к тесту сухофрукты. Выложите запеканку в смазанную маслом форму, разровняйте, посыпьте корицей. Запекайте 20 минут, затем распределите сверху оставшиеся абрикосы – срезом вниз, готовьте еще 20 минут.

Запеканка «Осенняя», с яблоками, грушами и изюмом

Ингредиенты:

  • 200 г груш
  • 200 г яблок
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 500 г творога
  • 125 мл сливок
  • 100 г изюма
  • 100 г манной крупы
  • 5 яичных желтков
  • 150 г сахара
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Вымойте яблоки и груши, разрежьте каждый плод на 4 части. Удалите сердцевину с семечками, нарежьте мякоть кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы фрукты сохранили цвет.

Смешайте миксером творог со сливками, яичными желтками и сахаром. Всыпьте манную крупу, положите яблоки, груши, промытый изюм.

Разогрейте духовку. Смажьте стенки и дно формы ломтиком сливочного масла. Перелейте творожное тесто, разровняйте лопаткой и готовьте минут 35 (температура должна быть 180 градусов). После извлечения из духовки посыпьте фруктово-творожную запеканку с изюмом сахарной пудрой и подавайте в теплом виде.


Простая запеканка с творогом и изюмом

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • по 2 ст. ложки сметаны, сахара и манной крупы
  • 50 г изюма
  • 0,5 ч. ложки соли

Пропустите через мясорубку творог. Влейте взбитое с сахаром яйцо, всыпьте соль, манную крупу, перемешайте ингредиенты. В последнюю очередь положите промытый изюм. Смажьте форму кусочком сливочного масла, присыпьте тонким слоем панировочных сухарей.

Выложите в нее тесто для запеканки, лопаточкой разровняйте поверхность. Полейте сметаной и готовьте 25-40 минут при 180 градусах (время будет зависеть от высоты формы – чем выше, тем дольше). Подайте с соусом из свежих или мороженных ягод.

Запеканка из творога с тыквой и изюмом

Ингредиенты:

  • 250 г творога 9% жирности
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 100 г тыквенного пюре
  • 1 яблоко
  • 0,5 ст. ложки крахмала
  • 50 г изюма
  • 20 г тыквенных семечек

Тыквенное пюре можно купить (в магазине продается детское питание из тыквы), а можно приготовить дома. Для этого нарежьте очищенную тыкву небольшими кубиками, запеките в микроволновой печи или духовке до мягкости. Жидкость, образовавшуюся в процессе запекания, слейте – масса должна быть густой. Измельчите запеченную тыкву блендером, остудите пюре.

Разотрите яйца с сахаром и творогом в более-менее однородную массу.

Включите духовку, установив температуру 180 градусов. Измельчите яблоко на терке (мелкой). Соедините тыквенное пюре и тертое яблоко с массой для творожной запеканки. Всыпьте крахмал, быстро перемешайте. Промойте изюм в горячей воде, после обсушивания, добавьте в тесто.

Разложите творожное тесто по двум небольшим формам для запекания. Посыпьте поверхность запеканки с тыквой и семечками, поместите на 30 минут в духовку. Перед подачей немного остудите блюдо в форме.

Ждете еще один вариант запеканки? «Ловите» видео приготовления этого сытного и аппетитного блюда.

Запеканка — не единственное вкусное блюдо из творога: любителям похрустеть наверняка понравится , слоеные и очень вкусные.

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, затем воду сливаем, а изюм выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Для приготовления такой запеканки я использую домашний творог. Можно купить и магазинный, но тогда лучше выбирать пожирнее.

К творогу всыпаем сахар. Если любите послаще - можно насыпать чуть больше сахара.

Яйца аккуратно делим на белки и желтки. К творогу и сахару добавляем куриные желтки.

Всю массу тщательно пробиваем погружным блендером. Сахар должен полностью растаять, а творожная масса - стать однородной.

Всыпаем обсушенный изюм, перемешиваем.

Добавляем манную крупу и перемешиваем.

Куриные белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену.

Взбитые белки выкладываем в творожную массу и аккуратно перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями и выкладываем получившуюся творожную массу. Верх будущей запеканки, по желанию, посыпаем толчеными грецкими орехами, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.

Пока выпекается творожная запеканка, можно приготовить соус: к малине добавляем 2 столовые ложки сахара и ставим на небольшой огонь, ягоды сразу же начнут выделять сок, а сахар таять. Непрерывно помешивая, варим соус, пока малина не потеряет форму, затем снимаем с огня и протираем массу через мелкое сито, отделяя таким образом косточки. Возвращаем малину без косточек в сотейник и продолжаем варить на небольшом огне, пока масса не начнет густеть (это займет 20 минут). Готовую творожную запеканку с изюмом достаём из духовки, даём остыть, нарезаем на кусочки, поливаем соусом и подаём на стол.

На повестке сегодняшнего дня творожная запеканка. На самом деле существует очень много рецептов ее приготовления, а я поделюсь с вами проверенным, который пришелся мне по вкусу из десятков, которые я уже перепробовала. Попробуйте и вы порадовать семью таким десертом к чаю. Для вас весь процесс приготовления не займет много времени, а для семьи это станет такой вкуснятиной, за которую они скажут вам «Спасибо!»

Этот вид продукта относится к детской и диетической кухне. Я, как мама, очень благодарна создателям выпечки за этот рецепт, потому что мои малыши не очень любят есть творог, а эту запеканку все же едят с удовольствием.

Запеканка из творога с изюмом

Кухонная техника: духовой шкаф и форма для выпечки.

Ингредиенты

  • Для этого рецепта можно использовать любые сухофрукты. В этот раз я отдала предпочтение изюму. Я не замачивала его перед использованием, потому что он сам по себе не очень сухой, да и во время выпечки во влажной массе он примет нужное состояние. Если у вас очень сухой изюм, замочите его предварительно в теплой воде на 10 минут.
  • Мои дети к изюму и творогу относятся равнодушно, а вот шоколад любят. Чтобы накормить их полезно, я для запеканки перетираю творог через сито, тогда он вообще не чувствуется в готовом продукте и добавляю вместо изюма маленькие кусочки шоколада.
  • Творог можно использовать любой жирности. Для блюда подойдет как магазинный, так и домашний молочный продукт. Бывает такое, что дома лежат остатки творога. Если у них нет явных признаков испорченности, можете смело добавить его в ваше сегодняшнее творение.
  • Кстати, если вдруг он окажется слишком жидким, тогда вам нужно будет добавить в массу больше манной крупы.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Давайте посмотрим короткое, но познавательное видео о процессе создания нашей выпечки. Здесь вы сможете увидеть, какая масса должна получиться в процессе подготовки и как выглядит готовая запеканка из творога по этому рецепту.

Как приготовить проще

  • Весь процесс подготовки нашего десерта по сути не займет у вас много времени. Главным ингредиентом для него является творог.
  • Если у вас нет дома изюма, то можете обойтись вообще без него, либо заменить любым другим сладким ингредиентом, который дополнит вкус запеканки.
  • Вы ведь наверняка знаете предпочтение ваших детей или близких. Добавьте в запеканку их любимое лакомство (фрукт или ягоду) и ваша вкуснятина не задержится в доме больше часа.

С каждым днем я все больше убеждаюсь, что мультиварка – очень полезная техника на кухне. Она является настоящей помощницей для кулинаров. Приготовленные в ней блюда получаются гораздо нежнее и полезнее, чем в духовке или на плите. Я люблю экспериментировать, и все чаще готовлю в ней разнообразные угощения для своей семьи. Так, одним из последних удачных испытаний в ней стала запеканка, рецептом с которой я с вами сейчас и поделюсь.

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 195,8 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Конечно, идеальным творогом для запеканки станет домашний. Если нет возможности использовать его, возьмите любой другой на ваше усмотрение. Я предпочитаю брать молочный продукт большой жирности и желательно кисловатый, так его вкус не потеряется в уже готовом блюде.
  • Манка сделает десерт очень нежным, сочным и сохранит его форму, поэтому используйте крупу вместо муки.
  • А вот в детских садах иногда в запеканку добавляют готовую манную кашу, которая осталась недоеденной. Дома вы тоже можете так делать.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления

Варианты подачи

  • Запеканка и так получается очень красивой, но идеальным дополнением к ней станет сметана. Ее можно подать отдельно, либо смазать порционные кусочки. Она будет вкусной как в горячем, так и охлажденном виде.
  • Творожное угощение является вкусным десертом и, если хочется чего-то очень сладкого, вы можете предложить к ней любой джем или варенье .
  • Украшением для кушанья послужат любые ягоды или фрукты.
  • Многие предпочитают к запеканке сгущенное молоко, взбитые сливки или сладкий молочный соус.
  • На порционную тарелку положите кусочек запеканки, сверху украсьте веточкой красной смородины или калины с ягодами, а рядом добавьте листочки мяты. Такой вариант подачи станет отличным десертом на празднике.
  • Отличным дополнением на мероприятии послужит шоколадный или карамельный соус .

Другие варианты приготовления

  • По своему опыту скажу, запеканок много не бывает, и не найдется людей, которые от них откажутся. Ведь способы приготовления настолько разнообразны, что их можно готовить хоть каждый день и получать уникальное блюдо.
  • Зачастую мамы готовят такое творожное блюдо для своих малышей, которых обычным творогом очень сложно накормить. Кстати, продукт, приготовленный в духовке, для них является максимально подходящим, потому что творог после запекания сохраняет почти все свои полезные вещества.
  • Продолжая нашу сегодняшнюю тему, хочу предложить вам рецепт . Она получается такой же вкусной и сочной, как и в духовке, а готовится значительно быстрее.

  • Я уже говорила, что с творогом можно сочетать различные фрукты и ягоды . Если вы решили поэкспериментировать с этим, приготовьте , которая получается очень нежной и свежей. Она может стать отличным десертом для ваших гостей и дополнит любое чаепитие.
  • А еще мне известен рецепт . Он очень простой в приготовлении, а весь процесс подготовки не занимает много времени.
  • Также вы можете приготовить , что получается очень просто и вкусно. Я давно искала такой рецепт, и в результате нашла тот, который имеет идеальное сочетание ингредиентов.
  • Если хочется десерт, но диета на позволяет, вы можете испечь . Она с легкостью разнообразит ваше меню и пополнит витаминами ваш организм.

  • Теперь перейдем к сытным мясным блюдам и попробуем создать на своей кухне . Получается очень вкусно, готовится быстро. Что еще нужно для горячего ужина и экономии времени?
  • Для семейного ужина можно приготовить . В ее состав входят довольно простые ингредиенты, но, несмотря на это, блюдо получается сытным, вкусным и даже полезным, ведь все мы знаем о пользе капусты.

  • Очень вкусной и полезной получается . От нее редко отказываются даже те, кто к морепродуктам равнодушен. Попробуйте и вы добавить в ваше повседневное меню такой продукт.

Надеюсь, вам пришлись по душе мои рецепты и вы уже едите вкусную запеканку по этим рекомендациям. Напишите мне в комментариях, все ли вам понравилось. Если у вас имеются какие-либо дополнения или пожелания, пишите, я с радостью с ними ознакомлюсь.

Творожная запеканка с изюмом приготовленная в духовке — любимое многими блюдо, каждый кусочек которого тает во рту, оставляя неописуемое послевкусие. Рецепт творожной запеканки очень простой, а воздушная текстура румяной выпечки никого не оставит равнодушным. Даже дети с удовольствием будут уплетать сладкий творожный десерт.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с изюмом

Список продуктов:

  • Творог – 1 килограмм;
  • Изюм – горсть;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Манная крупа – 100 грамм;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Разрыхлитель теста – чайная ложка.

Как приготовить запеканку из творога с изюмом в духовке

1. Предварительно, перед процессом готовки все ингредиенты вытащить из холодильника. Важно, чтобы продукты были комнатной температуры. Взять глубокую миску. Разбить в нее яйца.

2. Всыпать в емкость с яйцами сахар. Осторожно перемешать компоненты. После этого, на средней скорости миксера взбить массу до светлого состояния.

3. Выложить в миску с яичной смесью творог. Он должен быть обязательно свежим, а жирность творога не принципиальна. Включить миксер на средних оборотах превратить все продукты в однородную массу.

4. Подготовленную сметану нужно переложить в миску с творожной массой. Можно использовать сметану любой жирности. Взбить продукты в течение пары минут.

5. Добавить манку, разрыхлитель теста и изюм. Очень важно заранее пропарить изюм и обсушить его. Размешать творожное тесто лопаточкой.

6. Взять форму для выпечки. Можно использовать любую емкость, которая пригодна для запекания в духовке. Дно и стенки формы ничем не смазывать. Для подстраховки, можно просто выстелить дно пергаментом. Вылить тесто в форму, разровнять лопаточкой. Поместить емкость с творожной запеканкой в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

7. Нежную и ароматную запеканку из творога с изюмом можно подавать на стол.

Употреблять ее можно как в горячем, так и холодном состоянии.

Приятного аппетита!

При одном упоминании слов «творожная запеканка» на лицах многих людей появится теплая улыбка. Это напомнит им детство, завтраки в детском саду с мягким вкусным десертом. Это «блюдо родом из детства», куда каждому человеку хотя бы ненадолго очень хочется вернуться.
Десерт из свежего творога является излюбленным блюдом для родителей, не знающих как уговорить ребенка регулярно употреблять творог. Этот продукт необходим маленькому организму, так как в нем содержится целый набор полезных веществ, обеспечивающих здоровое развитие ребенка. Однако мало кто из детей с удовольствием поедает творог в чистом виде, родителям всегда приходится находить новые рецепты, где в составе ингридиентов находится творог.
Самые вкусные запеканки получаются, если их приготавливать в духовке. В мини – печках вкус получается другой, и может иметь существенные отклонения во вкусовых качествах.
Такое блюдо придется по вкусу не только детям, взрослые так же оценят невысокую калорийность при достаточной сытности продукта. Такое блюдо можно смело предлагать как десерт даже нуждающихся в корректировке веса.
Для справки: творожная запеканка содержит 10г белков, 7г жиров и 30г углеводов при калорийности всего 226 кКал, поэтому продукт хорошо подходит для диетического питания.
В меню это блюдо гармонично подойдет для завтрака либо ужина.

Рецептура и инструкция к приготовлению

· Творог (можно наполовину с творожной массой);
· Сметана;
· Сахар – песок;
· Манная крупа, либо пшеничная мука (не более 5 ст. л.);
· Разрыхлитель теста;
· Яйцо куриное (из расчета 3 шт. на килограмм);
· Сода (достаточно одной щепотки);
· Ванилин (немного, на кончике ножа).

Творог нужно подготовить заранее – протереть через сито, чтобы избавиться от комочков. Очень хорошо, если соединить в равных пропорциях творог итворожную массу.
Яйца перед добавлением в творог нужно взбить блендером, если делать это венчиком, процесс взбивания получится очень энергозатратным и долгим.
К готовой массе добавляется изюм и все тщательно перемешивается.
Духовку включают заранее, чтобы она хорошенько разогрелась.
Добавление манной крупы в тесто необходимо, в противном случае запеканка получится слишком жидкая и не пропечется. Но много манной крупы так же может повредить тесту, тогда пропадет мягкость и воздушность, а при малейшей неточности в рецептуре – вообще может получиться плотная, не очень вкусная масса.
Изюм замачивается в кипятке, чтобы получился достаточно мягким. В твороге сушеные виноградинки еще больше размягчаются, и мягкий виноградный, слегка терпкий вкус, переходит в тесто, создавая непередаваемый вкусовой букет.
Подготовленное тесто выставляется в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.

Главное условие приготовления хорошей творожной запеканки – это хороший качественный творог.
Нужен творог только средней или высокой жирности, иначе десерт получится сухим и резиновым.
Практически во всех рецептах советуют разминать творог вилкой, однако для придания десерту воздушности, мягкости, творог лучше протереть через сито. Большинство кулинаров – практиков сходятся во мнении, что творог в запеканке максимально сохранит свежесть и по вкусу будет чувствоваться яснее, если брать зернистый сорт.
Что касается яиц, – если переборщить и добавить в тесто большое количество, то запеканка получится невкусной и резиновой. Чтобы примерно рассчитать пропорцию, на полкило творога нужно взять 3 яйца.
Десерт хорошо сочетается со сметаной, дети очень любят добавлять варенье или использовать в качестве подливы сладкие соки.
Особенно хороша творожная запеканка с горячими чаем или какао на молоке.