Список самых соленых морей мира. Почему море солёное? Моря порядке повышения них солености

Соленостью называют количество растворенных твердых ми­неральных веществ (солей), выраженное в граммах, в 1 кг мор­ской воды. Тысячная доля целого называется промилле и обозна­чается значком %о. Например, если соленость океанской воды 35 %о , то это значит, что в 1 кг (1000 г) этой воды содержится 35 %о (промилле) растворенных веществ.

Соленость - одна из главных характеристик морской воды; ее величина выражает степень концентрации всех раство­ренных в воде веществ (в основном солей).

Величина солености в том или ином районе Мирового океана зависит от ряда факторов: от притока пресных вод и количества атмосферных осадков, интенсивности испарения воды, образо­вания и таяния льдов и процессов перемешивания вод.

При испаре­нии соленость морской воды увеличивается, так как соли остают­ся в растворе. При таянии морских льдов соленость уменьшается, поскольку морские льды, как правило, имеют меньшую соле­ность, чем
соленость окружающих вод.

При образовании морских льдов соленость увеличивается в связи с тем, что в лед пере­ходит только часть солей.

Каковы величина солености вод Мирового океана и ее географическое распределение?

Соленость в разных местах, как на поверхности, так и на глубинах океанов и морей, неодинакова. Средняя соленость вод Мирового океана 35 %о.

В открытых частях океанов соленость изменяется мало (от 32 до 37,9 %о), в морях значительно больше - от 2 (в Финском заливе Балтийского моря) до 42 %о (в Красном море).

Общая закономерность изменения солености по широтам под влиянием режимов атмосферных осадков и испарения характерно на для всех океанов: соленость увеличивается в направлении от полюсов к тропикам, достигает максимального значения около 20-25° северной и южной широт и снова уменьшается в эквато­риальной зоне.

Равномерное изменение солености в поверхностных слоях на­рушается влиянием океанических и прибрежных течений и обо­гащением пресными водами крупных рек. Самая высокая соле­ность Мирового океана (S = 37,9 %о, не считая некоторых морей, западнее Азорских островов.

Соленость морей тем больше отличается от солености океана, чем меньше моря сообщаются с ним; она зависит также от их географического положения, в частности от климатических усло­вий. Соленость морей больше, чем океанов: Средиземного - на западе 37-38 %0, на востоке - 38-39 %0;

Солёность Красного моря- на юге 37 %о, а на севере - до 42 %о, в Персидском заливе на севере со­леность 40 %о, в восточной части - от 37 до 38 %о.

Соленость: в Азовском море в средней части от 10 до 12 %о, а у берегов - 9,5 %о.

Солёность воды в Чёрном море, в средней части — от 10 до 12 %о , а в северо-западной - 17 %о, с увеличе­нием глубины моря, солёность воды увеличивается до 22 %о;

в Балтийском море при восточных ветрах- 10 %о, при западных и юго-западных - от 10 до 22 %о; в Финском заливе у острова Котлин - 2 %0; в Белом море на границе с Баренцевым 34-34,5 %о, в Горле-27-30 %о, а в сред­ней части - от 24 до 27 %о.

В Каспийском море соленость равна 12,8 %о и в
Аральском море средняя соленость 10,3 %о.

Соленость российских арктических и Дальневосточных морей в удаленных от берегов районах составляет 29-30 %о.

С нарастанием глубины соленость меняется лишь до 1500 м, ниже этого горизонта и до дна - незначительно и составляет от 34 до 35 %о.

В приполярных районах при таянии льда соле­ность с глубиной повышается, при образовании льда - солёность морской воды пони­жается.

В умеренных широтах соленость морской воды мало изменяется с глуби­ной, в субтропическом поясе она быстро убывает до глубины ЮОО-1500 м, в тропическом увеличивается до глубины 100 м, затем уменьшается до глубины 500 м, после чего незначительно увеличивается до глубины 1500 м, а ниже остается неизменной.

Какое значение имеют соленость и плотность морской воды?

С понижением температуры плотность соленой морской воды увеличивается, то есть зимой море солёнее, чем летом! Во время осеннего и зимнего охлаждения вода на поверхности моря становится плотнее, тяжелее.
С дальнейшим охлаждением поверхностная морская вода, как более плотная и тяжелая, «тонет» и перемешивается с более теплой и легкой глубинной водой.

Эта особенность соленой морской воды содей­ствует смягчению климата Земли. При охлаждении 1 куб. см. морской воды на 19С 3134 куб. см. воздуха нагревается на 1 °С.

Соленость морской воды усиливает вертикаль­ную циркуляцию в океанах и морях. Воздух получает из соленых вод Мирового океана гораздо больше тепла (тепловой энергии), чем он получил бы, если бы океанские воды были пресными.

От солености зависит интенсивность замерзания морской воды и развитие ледовых явлений в морях и океанах.

Горизонтальное и вертикальное распределение плотности мор­ской воды способствует горизонтальной и вертикальной цирку­ляции вод.

Зная вертикальное распределение плотности морской воды, можно определить направление и скорость течений, а так­же устойчивость той или иной водной массы: если масса неустой­чива, то более плотная вода лежит выше менее плотной, и воды будут перемешиваться (вертикальная циркуляция).

Плотность морской воды имеет большое значение для обита­телей океана. От нее зависит устойчивость состава вод, влияю­щей на распределение в океане органического и неорганического вещества.

Плотность воды влияет на осадку судов. При переходе из океанической воды в пресную и наоборот их осадка может из­меняться до 0,3 м. Поэтому для правильной погрузки судов в
портах и обеспечения безопасности мореплавания необходимо знать величину солености и плотности в порту погрузки и на переходе в море до порта назначения и правильно их учи­тывать.

3. Характеристика океанической водной среды.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила".

Океаническая среда, то есть морская вода – это не просто известное нам с самого рождения вещество, представляющее собой окись водорода Н 2 О. Морская вода – это раствор самых разнообразных веществ. В водах Мирового океана находятся в виде различных соединений практически все известные химические элементы.

Больше всего в морской воде растворено хлоридов (88,7 %), среди которых преобладает хлористый натрий, то есть обыкновенная поваренная соль NaCl. Значительно меньше содержится в морской воде сульфатов, то есть солей серной кислоты (10,8 %). На все другие вещества приходится лишь 0,5 % общего солевого состава морской воды.

После солей натрия на втором месте в морской воде стоят соли магния. Этот металл используется при изготовлении лёгких и прочных сплавов, необходимых в машиностроении, особенно в самолётостроении. В каждом кубометре морской воды содержится 1,3 килограмма магния. Технология его добычи из морской воды основана на переводе его растворимых солей в нерастворимые соединения и осаждении их известью. Себестоимость магния, получаемого непосредственно из морской воды, оказалась значительно ниже себестоимости этого металла, ранее добывавшегося из рудных материалов, в частности, доломитов.

Стоит отметить, что открытый в 1826 году французским химиком А. Баляром бром не содержится ни в одном минерале. Получить бром можно только из морской воды, где он содержится в относительно небольшом количестве – 65 граммов на кубический метр. Бром применяется в медицине как успокаивающее средство, а также в фотографии и нефтехимии.

Уже в конце XX века океан стал давать 90 % мирового производства брома и 60 % магния. Из морской воды в значительных количествах добывается натрий и хлор. А что касается пищевой (поваренной) соли, то человек издавна получал её из морской воды путём выпаривания. Морские соляные промыслы до сих пор действуют в тропических странах, где соль получают прямо на мелководных участках берега, отгораживая их дамбами от моря. Технология здесь не очень сложная. Концентрация поваренной соли в воде выше, чем остальных солей, и поэтому при выпаривании она первая выпадает в осадок. Осевшие на дне кристаллы извлекают из так называемого маточного раствора и промывают пресной водой, чтобы удалить остатки солей магния, которые придают соли горький вкус.

Более совершенная технология добычи соли из морской воды используется на многочисленных солеварнях Франции и Испании, которые в больших объёмах поставляют соль не только на европейский рынок. Например, один из новых способов получения соли состоит в том, что в бассейнах солеварен устанавливают специальные распылители морской воды. Вода, превращенная в пыль (суспензию), имеет огромную площадь испарения и из мельчайших капель она испаряется мгновенно, а на землю выпадает только соль.

Добыча поваренной соли из морской воды будет в дальнейшем возрастать, потому что залежи каменной соли, как и других полезных ископаемых, рано или поздно истощатся. В настоящее время в море добывается около четверти всей необходимой человечеству поваренной соли, остальное количество добывается в соляных копях.

Содержится в морской воде также йод. Но процесс получения йода непосредственно из воды был бы совершенно нерентабельным. Поэтому йод получают из высушенных бурых водорослей, растущих в океане.

Даже золото содержится в океанской воде, правда в ничтожных количествах – 0,00001 грамма на один кубометр. Известна попытка химиков Германии в 1930-х годах извлечь золото из вод Немецкого моря (так по-немецки часто называют Северное море). Однако наполнить хранилища рейхсбанка золотыми слитками не удалось: затраты на производство превысили бы стоимость самого золота.

Некоторые учёные предполагают, что в ближайшие несколько десятилетий может стать экономически целесообразным получение из моря тяжёлого водорода (дейтерия), и тогда человечество будет обеспечено энергией на миллионы лет вперёд... А вот уран из морской воды уже добывают в промышленных масштабах. С 1986 года на берегу внутреннего Японского моря работает первый в мире завод по извлечению урана из морской воды. Сложная и дорогостоящая технология рассчитана на получение 10 кг металла в год. Для получения такого количества урана требуется профильтровать и подвергнуть ионной обработке более 13 млн.тонн морской воды. Но настойчивые в труде японцы справляются с этой работой. К тому же им хорошо известно, что такое атомная энергия. -)

Показателем количества растворённых в воде химических веществ служит особая характеристика, которая называется солёностью. Солёность – это выраженная в граммах масса всех солей, содержащаяся в 1 кг морской воды . Солёность измеряется в тысячных долях, или промилле (‰). На поверхности открытого океана колебания солёности невелики: от 32 до 38‰. Средняя поверхностная солёность Мирового океана составляет около 35‰ (более точно – 34,73‰).


Воды Атлантического и Тихого океанов имеют солёность чуть выше среднего значения (34,87‰), а воды Индийского океана – чуть ниже (34,58‰). Здесь сказывается распресняющее действие антарктических льдов. Для сравнения укажем, что обычная солёность речных вод не превышает 0,15‰, что в 230 раз меньше, чем поверхностная солёность морской воды.

Наименее солёными в открытом океане являются воды приполярных районов обоих полушарий. Это объясняется таянием материковых льдов, особенно в Южном полушарии, и большим объёмам речных стоков в Северном полушарии.

К тропикам солёность увеличивается. Наибольшая концентрация солей наблюдается не на экваторе, а в полосах широт 3°-20° к югу и северу от экватора. Эти полосы иногда называют поясами солёности.

Тот факт, что в экваториальной зоне поверхностная солёность воды относительно низкая, объясняется тем, что экватор – это зона проливных тропических дождей, опресняющих воду. Нередко в районе экватора плотные облака закрывают океан от прямых солнечных лучей, что снижает в такие моменты испарение воды.

В окраинных и особенно во внутренних морях солёность отличается от океанской. Например, в Красном море поверхностная солёность воды достигает самых высоких в Мировом океане значений – до 42‰. Объясняется это просто: Красное море находится в зоне высокого испарения, причём с океаном оно сообщается через мелководный и неширокой Баб-эль-Мандебский пролив, а пресных вод с континента не получает, так как в это море не впадает ни одна река, а редкие дожди не в состоянии сколько-нибудь заметно распреснить воду.

Балтийское море, далеко вдающееся в пределы суши, сообщается с океаном через несколько мелких и узких проливов, находится в зоне умеренного климата и принимает воды множества крупных рек и небольших речек. Поэтому Балтика один из самых распресненных бассейнов Мирового океана. Поверхностная солёность центральной части Балтийского моря составляет всего 6-8 ‰, а на севере, в мелководном Ботническом заливе опускается даже до 2-3 ‰).

С увеличением глубины солёность меняется . Это объясняется движением подповерхностных вод, то есть гидрологическим режимом конкретного бассейна. Например, в экваториальных широтах Атлантического и Тихого океанов ниже глубины 100-150 м прослеживаются слои очень солёных вод (выше 36 ‰), которые образуются за счёт переноса глубинными противотечениями с западных окраин океанов более солёных тропических вод.

Солёность резко изменяется только до глубин порядка 1500 м. Ниже этого горизонта колебания солёности почти не наблюдается. На больших глубинах разных океанов показатели солёности сближаются. Сезонные изменения солёности на поверхности открытого океана незначительны, не более 1 ‰.

Аномалией солёности специалисты считают солёность воды в Красном море на глубине около 2000 м, которая достигает 300 ‰.

Основным методом определения солёности морской воды является метод титрования. Суть метода состоит в том, что к пробе воды добавляют некоторое количество азотнокислого серебра (AgNO 3), которое в соединении с хлористым натрием морской воды выпадает в осадок в виде хлористого серебра. Так как отношение количества хлористого натрия к другим растворённым в воде веществам постоянно, то, взвесив осаждённое хлористое серебро, можно довольно просто рассчитать солёность воды.

Имеются и другие способы определения солёности. Поскольку такие, например, показатели, как преломление света в воде, плотность и электропроводность воды зависят от её солёности, то, определив их, можно измерить солёность воды.

Взять пробы морской воды для определения её солёности или других показателей – совсем непростое дело. Для этого пользуются специальными пробоотборниками – батометрами, обеспечивающими взятие проб с разных глубин или из разных слоёв воды. Этот процесс требует от гидрологов много внимания и осторожности.

Итак, основными процессами, влияющими на солёность воды, являются скорость испарения воды, интенсивность перемешивания более солёных вод с менее солёными, а также частота и интенсивность осадков. Эти процессы определяются климатическими условиями того или иного района Мирового океана.

Кроме этих процессов на солёность морской воды влияют близость тающих ледников и объёмы пресной воды, приносимой реками.

В целом процентное соотношение различных солей в морской воде во всех районах океана почти всегда остаётся одинаковым. Однако в отдельных местах на химический состав морской воды заметное влияние оказывают морские организмы. Они используют для своего питания и развития многие растворённые в море вещества, хотя и в различных количествах. Некоторые вещества, как например, фосфаты и азотистые соединения, потребляются особенно в больших объёмах. В районах, где морских организмов много, содержание этих веществ в воде несколько уменьшается. Заметное влияние на химические процессы, происходящие в морской воде, оказывают мельчайшие организмы, входящие в состав планктона. Они дрейфуют по поверхности моря или в приповерхностных слоях воды и, отмирая, медленно и непрерывно падают на дно океана.


Солёность Мирового океана. Карта текущего мониторинга (увеличить) .

Каково же общее содержание солей в Мировом океане? Теперь ответить на этот вопрос совсем не сложно. Если исходить из того, что общее количество воды в Мировом океане равно 1370 млн.кубических километров, а средняя концентрация солей в морской воде равна 35‰, то есть 35 г в одном литре, то получается, что в одном кубокилометре содержится примерно 35 тысяч тонн соли. Тогда количество соли в Мировом океане выразится астрономической цифрой 4,8*10 16 тонн (то есть 48 квадриллионов тонн).

Это означает, что даже активное извлечение солей для бытовых и промышленных нужд не сможет изменить состав морской воды. В этом отношении океан без преувеличения можно считать неисчерпаемым.

Теперь необходимо ответить на не менее важный вопрос: откуда в океане столько соли?

Многие годы в науке господствовала гипотеза о том, что соль в море принесли реки. Но эта гипотеза, на первый взгляд вполне убедительная, оказалась научно несостоятельной. Установлено, что каждую секунду реки нашей планеты выносят в океан около миллиона тонн воды, а годовой их сток равен 37 тысячам кубических километров. Для полного обновления воды в Мировом океане требуется 37 тысяч лет – примерно за такое время можно речным стоком заполнить океан. И если принять, что в геологической истории Земли таких периодов было не менее ста тысяч, а содержание солей в речной воде в среднем приближении составляет около 1 грамма на литр, то получится, что за всю геологическую историю Земли в океан реками было вынесено около 1,4*10 20 тонн солей. А по подсчёту учёных, который мы только что привели, в Мировом океане растворено 4,8*10 16 тонн соли, то есть в 3 тысячи раз меньше. Но дело не только в этом. Химический состав солей, растворённых в речной воде, резко отличается от состава морской соли. Если в морской воде абсолютно преобладают соединения натрия и магния с хлором (89 % сухого остатка после выпаривания воды и лишь 0,3 % составляет углекислый кальций), то в речной воде углекислый кальций занимает первое место – свыше 60 % сухого остатка, а хлориды натрия и магния вместе – лишь 5,2 процента.

У учёных осталось одно предположение: океан стал солёным в процессе своего рождения. Самые древние животные не могли существовать в слабосолёных, а тем более в пресных бассейнах. Значит, состав морской воды не менялся с момента его возникновения. Но куда подевались карбонаты, приходящие в океан вместе с речными стоками в течение сотен миллионов лет? Единственно правильный ответ на этот вопрос дал основоположник биогеохимии, великий русский учёный академик В.И. Вернадский. Он утверждал, что почти весь углекислый кальций, а также соли кремния, приносимые реками в океан, сразу же извлекаются из раствора теми морскими растениями и животными, которым эти минералы нужны для их скелетов, панцирей и раковин. По мере отмирания этих живых организмов содержащийся в них углекислый кальций (CaCO 3) и соли кремния отлагаются на морском дне в виде осадков органического происхождения. Так живые организмы на протяжении всего времени существования Мирового океана поддерживают неизменным состав его солей.

А теперь несколько слов ещё об одном минерале, содержащемся в морской воде. Мы потратили так много слов для восхваления океана за то, что в его водах содержится много разных солей и других веществ, в том числе таких как дейтерий, уран и даже золото. Но мы не упомянули о главном и основном минерале, который находится в Мировом океане – о простой воде Н 2 О . Без этого «минерала» на Земле не было бы вообще ничего: ни океанов, ни морей, ни нас с вами. Об основных физических свойствах воды у нас уже была возможность поговорить. Поэтому здесь мы ограничимся лишь некоторыми замечаниями.

За всю историю науки люди не разгадали всех тайн этого достаточно простого химического вещества, молекула которого состоит из трёх атомов: двух атомов водорода и одного атома кислорода. К слову сказать, современная наука утверждает, что атомы водорода составляют 93 % всех атомов Вселенной.

А среди загадок и тайн воды остаются, например, такие: почему замёрзшие водяные пары превращаются в снежинки, форма которых является удивительно правильной геометрической фигурой, напоминающей великолепные узоры. А рисунки на оконных стёклах в морозные дни? Вместо аморфного снега и льда мы видим кристаллики льда, которые выстроились таким удивительным образом, что выглядят как листья и ветви каких-то сказочных деревьев.

Или вот ещё. Два газообразных вещества – кислород и водород, соединившись вместе, превратились в жидкость. Многие же другие вещества, в том числе твёрдые, соединившись с водородом, становятся, как и водород, газообразными, например, сероводород Н 2 S, селеноводород (H 2 Se), или соединение с теллуром (H 2 Te).

Известно, что вода хорошо растворяет многие вещества. Говорят, что она растворяет, хотя и в исчезающее малой степени, даже стекло стакана, в который мы её налили.

Однако самое важное, что нужно сказать о воде, это то, что вода стала колыбелью жизни. Вода, изначально растворив в себе десятки химических соединений, то есть став морской водой, превратилась в уникальный по разнообразию компонентов раствор, который в итоге оказался благоприятной средой для зарождения и поддержания органической жизни.

В первой главе этого нашего рассказа мы уже отметили, что является почти общепризнанной. Гипотеза теперь превратилась в теорию происхождения жизни, каждое положение которой, по мнению авторов этой теории, опирается на фактические данные космогонии, астрономии, исторической геологии, минералогии, энергетики, физики, химии, в том числе биологической химии и других наук.

Первым мнение о том, что жизнь зародилась в океане, высказал в 1893 году немецкий естествоиспытатель Г. Бунге. Он понял, что удивительное сходство между кровью и морской водой по составу растворённых в них солей не является случайным. Позднее теорию океанического происхождения минерального состава крови детально разработал английский физиолог Мак-Келлюм, который подтвердил правильность этого предположения результатами многочисленных анализов крови различных животных, начиная с беспозвоночных моллюсков и кончая млекопитающими.

Оказалось, что не только кровь, но и вся внутренняя среда нашего организма демонстрирует следы, сохранившиеся от длительного пребывания наших далёких предков в морской воде.

В настоящее время у мировой науки нет никаких сомнений по поводу океанического происхождения жизни на Земле.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

В нашей стране самым соленым морем считается Баренцево море. Поверхностные слои этого моря показывают соленость от 34,7% до 35%.

Белое море также имеет высокий процент солености: 31% на глубине и 26% на поверхности.

Карское море отличается высокой соленостью до 34%. Однако в Карском море крайне разрозненна, и в отдельных районах - в устьях рек, например, вода может быть практически пресной.

Чукотское море и Море Лаптевых имеют показатель солености 33 и 28 процентов соответственно.

Средиземное море является одним из самых соленых в мире. Показатель солености этого моря 36-40%. Высокая соленость Средиземного моря ограничивает развитие зоо и фитопланктона. Однако высокая соленость не мешает представителям фауны, которых в этом море вполне достаточно.

Легенды и научные факты о солености морей

Поэтому самым соленым морем на Земле считается Красное море , которое имеет показатель солености 41%. У Красного моря не только крайне высокая соленость воды, но еще и уровень солености распределен очень равномерно.

Когда школьники задают вопрос, какое море самое соленое, многие взрослые, не задумываясь, отвечают: «Красное». Ответ, к сожалению, не совсем правильный.

Красное море действительно очень соленое. Расположенный в тектонической

Впадине между и Африкой водоем омывает берега сразу нескольких стран: Египта, Израиля, Саудовской Аравии, нескольких других. В него не впадает ни одна река, над ним почти не выпадают осадки (100 мм ежегодно можно в расчет не принимать). Зато испарения превышают 2000 мм в год. Такой дисбаланс вызывает усиленное образование в Красном море считается самой соленой во всем мировом океане. В каждом литре воды находится 41 миллиграмм соли. Вода настолько соленая, что затонувшие много лет назад корабли до сих пор лежат на дне, не поддаваясь разрушению: соль не дает развиваться вредоносным микроорганизмам. Наука официально подтверждает: Красное море - самое соленое море в мире.

Но, возразят некоторые, ведь вода в Мертвом море намного солонее. Известно, что количество соли в каждом литре из этого водоема колеблется от 200 до 275 миллиграммов на литр воды. Получается, что именно Мертвое - самое соленое море на планете. Ведь все знают: вода в нем настолько «густая», что даже нырнуть невозможно. А из-за солености воды купание разрешено только там, где есть проточная (душевые кабинки): соль, попавшая в глаза, может вызвать ожог слизистой и слепоту.

Это тоже правильно.

Но… официально Мертвое море... совсем не море! Это большое, очень соленое, невероятно красивое, обладающее мощной целебной силой …озеро! Его длина меньше 70 км, а ширина и вовсе не превышает 18 километров.

В озеро, которое называется Мертвым морем, впадает только река Иордан. Постепенно испаряясь, вода все дальше отступает от линии первоначального берега. Если так будет продолжаться, считают ученые, через несколько столетий от этого водоема останутся только залежи соли.

Итак, подведем итог. Самое соленое море на Земле - Красное. Эта официальная информация зарегистрирована во всех научных справочниках. Мертвое море, несмотря на то, что его воды содержат намного больше соли, не является даже самым соленым озером на планете. Его опережает расположенное в Джибутти озеро Ассаль. Его соленость - 35%, в то время как у его «соперника» всего 27%.

Самое соленое море на территории РФ - Японское. Соленость в нем распределяется неравномерно. Так, в заливе Петра Великого она достигает 32%, а других местах несколько снижается.

Есть в России и самое Это озеро Баскунчак. Соленость его воды - 37% (а в некоторых местах - 90%).

По сути, озеро - большое углубление на самой вершине соляной горы, которая «корнями» уходит на несколько сот метров под землю. На озере Баскунчак тоже есть курорты, но известно оно другим: это крупнейшее в мире место добычи самой чистой соли.

Львиная часть поверхности озера представляет собой соляную корку, по которой можно ходить. Купаться здесь сложно: «густая» вода не позволяет погрузиться в нее, оставляет на коже заметный солевой след. Однако считается, что дозированное купание в озере полезно так же, как и в Мертвом море.

Моря входят в состав водной поверхности Земли – Мирового океана, являясь его основной частью. Содержание соли для каждого из них индивидуально, некоторые превышают по солёности океаны. В рейтинге самых солёных морей есть и акватории, омывающие Российские берега.

Интерес к природе морской воды зародился ещё у географов XVII века. Гипотезы, высказываемые в те времена, сходились к общему утверждению об изначальной со времён происхождения солёности океана, которая обусловлена растворением залежей кристаллических солей на дне. Также рассматривалась теория, что морская вода постоянно пополняется солями посредством пресных водоёмов.

Проистекая с гор и возвышенностей, реки вымывают из горных пород соли и несут в моря и океаны. Такую теорию принято называть традиционной.

На протяжении последующих веков географы неоднократно возвращались к исследованиям этого вопроса. В результате на сегодняшний день существует современная теория, почему морская вода солёная. Предполагается, что её первичная форма – газовый конденсат, следствие извержений многочисленных вулканов.

Изрыгаемые кислотные дожди, попадая на земную поверхность, вызывали химическую реакцию с минеральными образованиями, результатом которой стали соляные растворы. В современной океанографии принято считать правильными оба постулата.

Как измеряют солёность моря

Солёность, обозначаемая символом S, измеряется в промилле «‰» и в практической единице солёности (ПЕС). Состав морской воды очень сложен, кроме преобладающей степени хлора и натрия, содержит ещё больше десятка химических элементов.

В современной океанографии солёность вычисляется по составу одного взятого компонента или по электропроводности солевого раствора, в данном случае – морской воды.

По одному компоненту солёность устанавливается посредством реакции взаимодействия ионов серебра и хлора многократным сравнением. Произведя замеры хлора, вычисления производятся по эмпирической формуле (определённой из опытных данных): S «‰» = 1,8065 * содержание хлора «‰».

Международным союзом экспертов океанографии в 1978 году утверждена Шкала практической солёности – ШПС-78 (PSS-78). Для её разработки послужил установленный стандарт морской воды – раствор калия хлористого при определённой температуре (15°C) и давлении в 1 атмосферу.

Исследуемые пробы природной морской воды сравниваются по электропроводности с эталоном, из полученного соотношения рассчитывается солёность по разработанной эмпирической формуле. Средний уровень соли в океанах и морях от 3,47% (от 3,4 до 3,6), что составляет примерно 34-36 г/л морской воды.

Топ 10 самых солёных морей в мире

Все моря, как обособленные части, отличаются от Мирового океана и между собой климатическим режимом, флорой, фауной и составом морской воды. По степени содержания соли выстроен некий рейтинг самых солёных морей на Земле.

Самое солёное море (в России есть свой топ по солёности морей) в мире – Красное море, являющееся внутренней частью Индийского океана. А первое место по малой солёности занимает Балтийское море. Десятка самых солёных морей представлена ниже.

Белое море

Холодное северное море, названное Белым за покрытие льдами и снегом большую часть года, относится к малосолёным морям, оно завершает десятку самых солёных морей в мире. Расположено в западной части России, на её северной окраине. Показатель его солёности в верхних водах (до 100 м глубины) ниже океанического – всего 26 ‰, в глубине доходит до 31 ‰.

Белое море входит в состав морей Северного Ледовитого океана, линия берега имеет извилистые очертания. Имеет небольшие размеры площадью 90,1 тыс. км², глубина колеблется от 67 м (средняя) до 343 м.

Белое море врезается в континент, продолжая Баренцево море. Пониженная солёность верхнего слоя Беломорского бассейна объясняется большим поступлением пресной воды из впадающих крупных рек, более мелководных притоков и совсем мелких речушек.

Фауна Белого моря соответствует субполярному климату (бореальному), но по причине малой солёности не так многочисленна. В поверхностных водных слоях обитают северные промысловые виды рыб. В нижней толще моря, где более солёная и стабильно холодная вода, преобладают арктические формы жизни.

Подводная растительность – более 190 видов различных водорослей. В их числе популярные бурые и красные виды. Попасть к Белому морю можно по железной дороге из Москвы до Архангельска. Время в пути приблизительно 20 часов, отправление с Ярославского вокзала. Перелёт по этому маршруту воздушным транспортом займёт около 1,5 часа.

Чукотское море

Окраинное море Северного Ледовитого океана, самое восточное в России, солёность которого в максимальном значении близка к среднему океаническому уровню. Колебания солёности от 24 до 33 ‰ обусловлены сезонными изменениями и глубиной – в зимний период и в придонном слое минерализация увеличивается.

Таяние льдов весной и летом, приток пресных вод понижает содержание солей в верхней толще воды.

Акватория Чукотского моря омывает берега Чукотки и граничит с Восточно-Сибирским морем с западной стороны. С востока выходит на шельфы Аляски и примыкает к морю Бофорта. В южной части отделено от Тихого океана Беринговым проливом. Северная сторона обращена к океану. Море мелководное, глубинные параметры: средний – 45 м, максимальный – 1256 м.

Береговая линия мало извилиста, вдоль побережья горные кряжи. Общая площадь Чукотского моря составляет около 590 км². Холодный климат, дефицит солнечного света и низкие температуры воды влияют на природу Чукотского бассейна, поэтому представляют флору и фауну преимущественно арктические виды и особи.

Верхние слои моря населены растительным планктоном, в нижней толще воды – водоросли, обычные для северных вод. Глубины изобилуют рыбой – навага, полярная треска, голец. Разнообразные североморские моллюски и иглокожие, медузы, а в районе Берингова пролива и тихоокеанские виды подводных обитателей.

Из числа млекопитающих на заповедных островах много белых медведей, лежбища моржей, нерпы. По берегам летом гнездится масса водоплавающих птиц. В Чукотских водах обитает популяция китов.

Добраться до Чукотского автономного округа можно только самолётом, осуществляются рейсы до Анадыря и Певека. От Москвы до «столицы» Чукотки – Анадыря, перелёт продлится приблизительно 8 часов, до самого северного города России – Певека, лететь немного дольше.

Море Лаптевых

Ещё одно окраинное море Северного Ледовитого океана, акватория которого покрыта льдами большую часть года. Площадь этого сурового моря составляет 672 000 км², максимальная глубина с северной стороны, переходящей в океан, доходит до 3385 м. Расположено Море Лаптевых на Российской территории.

Ограничено с южной стороны северным сибирским побережьем, с запада – полуостровом Таймыр и островами Северная земля, на востоке – Новосибирскими островами. Солёность Моря Лаптевых насчитывается от 15 до 28 ‰, относится к малосолёным морям .

Наиболее низкое содержание соли в поверхностных слоях и в устьях рек, чем глубже, тем выше солёность морской воды. Со стороны побережья протяжённостью 1300 км большая часть моря – шельф со средней 50 метровой глубиной. Береговая линия изобилует бухтами и заливами. Многоводные реки, впадающие в море: Лена, Хатанга. Самый крупный порт – Тикси, находится восточнее устья Лены.

По причине сурового климата растительность и животный мир края не слишком богаты. Среди подводных обитателей преобладают диатомеи, некоторые виды шельфовых водорослей и планктонных организмов, небольшое число беспозвоночных, моллюсков и морских звёзд. Среди рыб присутствуют и морская мелочь (мойва, корюшка, навага) и входящие из рек пресноводные.

Вдали от берега обитают белухи и киты. Острова населяют белые медведи, моржи и тюлени. Способ передвижения до моря Лаптевых, как и до других морей Северного Ледовитого океана, единственный – самолётом. Из Москвы до аэропорта Тикси время перелёта зависит от количества пересадок по маршруту: минимальное – 13 часов, максимальное – 31 час.

Баренцево море

Омывающее российские и норвежские берега Баренцево море причислено к одному из самых солёных морей. Показатель его солёности колеблется от 30 до 35 ‰. Большое количество пресной воды приносят реки Индига и Печора.

Море имеет среднюю глубину более 200 м, а максимальную – 600 м. Располагается на огромной континентальной отмели площадью около 1500 тыс. км², разграничительная линия проходит по северному Европейскому побережью, полярным архипелагам Шпицбергена и Земле Франца-Иосифа, и вдоль западного побережья Новой Земли.

Флора и фауна Баренцева моря подобны другим окраинным морям Северного Ледовитого океана, но более разнообразны и многочисленны. Кроме арктических водорослей и донных обитателей распространены бореальные виды. Во второй половине XX века в среду обитания Баренцева моря искусственно введён камчатский краб.

В акватории Баренцева моря расположен один из крупнейших портов России – Мурманск. Не менее стратегически важны другие порты – Нарьян-Мар и заполярный Варандей. Воздушным транспортом прямой перелёт до Мурманска из Москвы займёт приблизительно 2 ч. 40 мин., с пересадкой в Санкт-Петербурге – на 4-5 ч. дольше.

В отличие от других северных морей, до Баренцева моря можно добраться по железнодорожной линии: из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов до Мурманска. В Нарьян-Мар можно добраться только самолётом.

Японское море

Самое солёное море в России – Японское море. Оно находится в числе первых в мире по насыщенности солью. Максимальное содержание её в воде составляет около 35 ‰. Окраинное море Тихого океана занимает территорию площадью 1062 тыс. км² между Азией, Корейским полуостровом, Сахалином и Японскими островами. Наибольшая замеренная глубина – 3742 м, средняя глубина – около 1600 м.


Самое соленое море в России, его показатели ровняются около 35 ‰.

Восточное море России представляет собой совокупность морских бассейнов и проливов между многочисленными островами. Подводный мир Японского моря представлен богатой смесью южных и северных видов растительности и животных организмов.

Яркие представители глубин, поражающие воображение:

  • разнообразные асцидии;
  • похожие на экзотические цветы актинии;
  • трепанги и креветки;
  • морские ежи и морские звёзды;
  • медузы;
  • мидии и устрицы.

Обитают здесь кальмары и осьминоги крупных размеров, и камчатский краб. В акватории Японского моря можно наблюдать по несколько видов китов, дельфинов и тюленей. Желающим попасть к Японскому морю можно добраться до Владивостока. Перелёт из Москвы займёт в среднем около 10 часов. Поезд преодолеет путь от Москвы до Владивостока почти за 7 суток.

Ионическое море

Ионическое море омывает гористые берега Балканского полуострова, южную часть Апеннинского полуострова, Сицилию и западное побережье острова Крит. Представляет собой часть Средиземного моря, от соседнего – Адриатического, отделено проливом.

По солёности морской воды Ионическое море входит в пятёрку самых солёных морей. Содержание соли в Ионическом море составляет 38 ‰. Кроме этого, оно самое глубокое в Средиземном море, максимальная глубина – 5121 м. Площадь акватории насчитывает 169 000 км², вода чистая прозрачная, отливает синевой.

Многообразие растительного и животного мира в Ионическом море обеспечено экологией и высокой температурой воды – min t° не бывает ниже 14°C в зимнее время. Из крупных особей в водах обитают афалины, тунец, акулы. Из растений преобладают водоросли разных видов. Отлично размножаются в Ионическом море головоногие: их здесь большое разнообразие, и съедобные моллюски.

Курорты Ионического побережья расположены в итальянском регионе Калабрия, острове Сицилия, Албании, на островах Крит (западная часть) и Корфу, куда из России можно только долететь. Рейсы на Средиземноморье организованы из Москвы и из Санкт-Петербурга.

Эгейское море

Эгейское море омывает побережье Турции и Греции, является ещё одной составляющей Средиземноморья. Половина его окраин огорожена сушей: с восточной стороны – Турцией, с запада – Балканским побережьем, на севере – островом Лемнос и полуостровом Халкидики. Выход в Средиземноморский бассейн преграждает множество разнокалиберных островов.

Всего в Эгейском море почти 2000 островов. На северо-востоке находится пролив Дарданеллы, отделяющий его от Мраморного моря.

Солёность античной акватории составляет 38,5 ‰, что выше среднего океанического уровня. Общая площадь равняется 179 000 км², максимальная глубина до 2500 м, рассчитанная средняя глубь – 1000 м. Дно Эгейского моря очень живописно, покрыто белым песком, на котором растёт яркая изумрудная трава. Вода прозрачная, с лазурным оттенком.

Рельеф причудливый с многочисленными естественно созданными гротами. Основные виды представителей флоры и фауны сходны с Ионическим морем, но не так многочисленны. В Эгейском море обитает большое количество губок, осьминогов, каракатиц, есть мелкие кошачьи акулы. Есть своеобразные обитатели глубин: рыбы-клоуны, рыбы-попугаи, моллюск – морское блюдечко.

Добраться из России на курорты Турции на Эгейском побережье не составит проблем. Туристические агентства предлагают туры с перелётом на любой вкус из разных городов. До греческих Афин без проблем можно долететь из Санкт-Петербурга и Москвы.

Средиземное море

Находящееся в списке самых крупных, многоводных морей мира, Средиземное море отнесено к Атлантическому океану. Его акватория занимает 2 500 000 км² и служит разделением для Европы, Африки и Азии. Берега настолько искривлены и врезаются внутрь водной территории, что выступающие части суши разграничивают его на несколько окраинных морей.

Ввиду огромных размеров и многоуровневого рельефа дна, глубина Средиземного моря колеблется в диапазоне от минимального среднего показателя в 242 м до максимальной глуби – 5121 м.

В рейтинге самых солёных морей Средиземное море находится на 3 месте. Уровень его солёности установлен в 39,5 ‰. Со стороны Атлантики морская вода имеет меньшую солёность из-за смешения вод через Гибралтарский пролив. Самая большая река, впадающая в средиземноморский бассейн с юга – это Нил.

Растительному и животному миру свойственно разнообразие видов при относительно малой численности обитателей. Бедность планктона ограничивает существование более крупной живности из-за недостатка питания. Среди животных обитателей встречаются белобрюхие тюлени, морские черепахи, скаты. Разнообразие рыбных особей – 550 видов.

Важное место занимают промысловые, съедобные моллюски и беспозвоночные представители. До всех морей Средиземноморского бассейна проще и быстрее добираться из России самолётом. Но всё же существует возможность перемещения поездом из Москвы с 2 пересадками через Минск или Варшаву. Время в пути займёт 4-5 суток.

Красное море

Красное море занимает 2 место в топ-10 по солёности с учётом Мёртвого моря. Его показатель содержания соли в морской воде – 40-40,5 ‰, колебания составляют от 38 до 42 ‰. Такой повышенный уровень солёности объясняется отсутствием впадающих пресноводных рек. Разделяет с восточной стороны Африканский материк с Саудовской Аравией, омывает побережья Египта, Иордании, Судана и Израиля.

Самое солёное море, в котором нельзя утонуть (как и в российском Японском море), занимает площадь в 438 000 км². Максимальная его глубина достигает более 2000 м. Рельеф дна не однороден, много резких перепадов. Это море ещё и самое тёплое в мире, даже зимой температура воды не опускается ниже +20°C.

Удивительно Красное море тем, что при такой высокой солёности в нём насчитывается огромное количество видов подводных обитателей. Ихтиологами описано по 1,5 тысячи рыб и беспозвоночных, около 300 видов различных кораллов. Загадки Красного моря до сегодняшнего дня озадачивают учёных всего мира, все глубины до конца не изучены.

Красное море привлекает массу туристов. Аэропорты, до которых осуществляются прямые рейсы из России, расположены в Египте, Саудовской Аравии и Израиле. Непосредственно к побережью доставят внутренние авиалинии или автобусы.

Мёртвое море

Мёртвое море только называется морем, в реальности – это бессточное озеро. По уровню солёности – 270 ‰, оно стоит на 1 месте в мире и превышает средний океанический в 8,6 раз. Кроме солей имеет в составе воды уникальное количество минеральных веществ, что оказывает благоприятный лечащий эффект на здоровье.

Расположено между Палестиной, Иорданией и Израилем. Есть приток – река Иордан. Размеры Мёртвого моря в длину – 67 км, в ширину – 18 км. Максимальная глубина водоёма составляет 377 м, считается самым глубоким озером в мире.

Высочайшая концентрация солёности не даёт развиться никакой жизни в Мёртвом море. При этом мельчайшие микроорганизмы в воде озера всё же обнаружены.

К Мёртвому морю устремляются массы людей, желающих оздоровиться. Из Тель-Авива или Иерусалима до озера налажено автобусное движение. Также с любого израильского города организовываются однодневные экскурсии к Мёртвому морю.

Топ 5 самых солёных морей в России

Любопытные детали об его подводном мире:

  • некоторые особи в холодное время мигрируют с севера в южные воды;
  • в подводных зарослях обитают мелкие медузы, контакт с которыми вызывает паралич, а повторный укус может быть смертелен;
  • в глубинах водятся 12 видов акул.

Самое солёное море в России после Японского – Баренцево море. Его солёность определяется в 32-35 ‰.

Факты для любителей интересного:

  • всё водное пространство Баренцева моря располагается за Полярным кругом;
  • в апреле 75 % его площади занимают плавучие айсберги;
  • за 4 года все воды моря обновляются.

Берингово море с уровнем солёности в 28-33,5 % стоит на 3 месте по России.

Занимательные подробности о нём:

  • считается самым огромным морем в России;
  • северные окраины его акватории уже в самом начале осени покрываются льдом, а оттаивают только в конце мая, начале июня;
  • Берингово море растянуто по 3 климатическим поясам – арктическому, субарктическому и умеренному.

Список продолжает Охотское море с солёностью 25-33 ‰, занимающее 4 место.

Его достопримечательности:

  • зафиксировано свечение воды и льда, вызванное обитающим в нём фосфоресцирующим планктоном;
  • в это море вливается почти 120 рек;
  • заниматься промыслом в водах Охотского моря – абсолютное право России.

Любопытные факты:

  • единственное море, которое омывает только границы России;
  • в прежние времена это море носило название – Студёное;
  • у викингов Белое море называлось – Залив змей, из-за изогнутости береговой линии.

Топ-5 российских морей по убыванию в таблице:

Название моря Солёность (‰) Площадь (тыс. км²)
Японское 35 1 062
Баренцево 32-35 1 400
Берингово 28-33,5 2 000
Охотское 25-33 1 583
Белое 23-30 90

Самые солёные озёра России, где нельзя утонуть

Российские озёра с высоким содержанием соли не уступают Мёртвому морю по лечебному воздействию на организм человека. Во многих из них содержание минералов выше. Солёность их настолько высока, что утонуть в них невозможно.

Самые солёные из них:

  1. Озеро Баскунчак находится в Астраханской области. Площадь водоёма составляет 106 км², глубина доходит до 3 м. Насыщенность солями натрия (300 г/л) дополнена минеральными грязями, применяемыми при лечении различных заболеваний.
  2. Озеро Развал – водоём, образованный на месте солевого карьера заполнением паводковыми водами. Глубокое озеро, местами до 18-22 м, небольшого размера – 0,068 км², расположено в г. Соль-Илецке Оренбургской области. Высокое содержание соли (200 г/л) и минералов благоприятствует лечению множества болезней.
  3. Озеро Эльтон , находящееся недалеко от Казахской границы, в Волгоградской области, носит второе название – Золотое озеро. По солевой насыщенности опережает Мёртвое море – до 400 г/л. Наполнено смесью солевого раствора с сероводородными грязями. Площадь озера составляет 152 км² при небольшой глубине всего в 1,5 м. Недалеко от него находится одноимённый санаторий.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о самых соленых морях России

Особенности самого соленого моря России — Японского: