Какие моря самые соленые? Почему Красное и Мертвое моря самые соленые? Какая концентрация соли в ионическом море.

Наша планета покрыта водой на 70 %, из них больше 96 % занимают океаны. Это означает, что большая часть воды на Земле соленая. Что такое соленость воды? Как она определяется и от чего зависит? Можно ли использовать такую воду в хозяйстве? Попробуем ответить на эти вопросы.

Что такое соленость воды?

Соленостью обладает большая часть воды на планете. Обычно она называется морской водой и содержится в океанах, морях и некоторых озерах. Остальная является пресной, её количество на Земле составляет меньше 4 %. Перед тем как разобраться, что такое соленость воды, нужно понять, что такое соль.

Соли представляют собой сложные вещества, которые состоят из катионов (положительно заряженных ионов) металлов и анионов (отрицательно заряженных ионов) кислотных оснований. Ломоносов определял их как «хрупкие тела, которые могут растворяться в воде». В морской воде растворено множество веществ. Она содержит сульфаты, нитраты, фосфаты, катионы натрия, магния, рубидия, калия и т.д. Вместе эти вещества определяются как соли.

Так что такое соленость воды? Это содержание растворенных в ней веществ. Она измеряется в тысячных частях - промилле, которые обозначаются специальным символом - %о. Промилле определяет количество граммов в одном килограмме воды.

От чего зависит соленость воды?

В разных частях гидросферы и даже в разные времена года соленость воды неодинакова. Она изменяется под действием нескольких факторов:

  • испарение;
  • образование льдов;
  • осадки;
  • таяние льдов;
  • сток рек;
  • течения.

При испарении воды с поверхности океанов соли остаются и не выветриваются. В результате их концентрация повышается. Подобным эффектом обладает процесс замерзания. Ледники содержат наибольший на планете запас пресной воды. Во время их образования соленость вод Мирового океана увеличивается.

Таяние ледников характеризуется противоположным действием, уменьшая содержание солей. Кроме них, источником пресной воды являются атмосферные осадки и реки, впадающие в океан. Уровень солей также зависит от глубины и характера течений.

Наибольшая их концентрация на поверхности. Чем ближе ко дну, тем соленость меньше. влияют на содержание солей в положительную сторону, холодные, наоборот, уменьшают её.

Соленость Мирового океана

Чему равна соленость морской воды? Мы уже знаем, что она далеко не одинакова в различных точках планеты. Её показатели зависят от географических широт, климатических особенностей местности, близости речных объектов и т.д.

Средняя соленость вод Мирового океана составляет 35 промилле. Меньшей концентрацией веществ характеризуются холодные районы возле Арктики и Антарктики. Хотя в зимнее время, когда образуется лед, количество солей возрастает.

По этой же причине наименее соленым океаном является Северный Ледовитый океан (32 %о). Самым высоким содержанием отмечается Индийский океан. Он охватывает область Красного моря и Персидского залива, а также южный тропический пояс, где соленость составляет до 36 промилле.

Тихий и Атлантический океаны имеют приблизительно равную концентрацию веществ. Их соленость понижается в экваториальной зоне и повышается в субтропических и тропических районах. Некоторые теплые и уравновешивают друг друга. Например, не соленое течение Гольфстрим и соленое Лабрадор в Атлантическом океане.

Соленость озер и морей

Большинство озер на планете - пресные, так как питают их в основном осадки. Это не значит, что солей в них нет вообще, просто их содержание крайне мало. Если количество растворенных веществ превысит один промилле, то озеро считается соленым или минеральным. Рекордным значением обладает Каспийское море (13 %о). Самое большое пресное озеро - Байкал.

Концентрация солей зависит от того, как вода покидает озеро. Пресные водоемы являются проточными, а более соленые закрыты и подвержены испарению. Определяющим фактором также служат породы, на которых сформировались озера. Так, в районе Канадского щита горные породы плохо растворимы в воде, поэтому и водоемы там «чисты».

Моря связаны с океанами через проливы. Их соленость несколько отличается и влияет на средние показатели океанических вод. Так, концентрация веществ в Средиземном море составляет 39 %о и отражается на Атлантике. Красное море с показателем в 41 %о сильно поднимает среднюю Самым соленым является Мертвое море, в нем концентрация веществ составляет от 300 до 350 %о.

Свойства и значение морской воды

Не пригодна для хозяйственной деятельности. Она не пригодна для питья, а также полива растений. Однако многие организмы давно приспособили к жизни в ней. Более того, они очень чувствительны к изменениям уровня её солености. Исходя из этого, организмы разделяют на пресноводных и морских.

Так, многие животные и растения, обитающие в океанах, не могут жить в пресной воде рек и озер. Исключительно морскими являются съедобные мидии, крабы, медузы, дельфины, киты, акулы и другие животные.

Для питья человек использует пресную воду. Соленую же применяют в лекарственных целях. В небольших количествах воду с морской солью употребляют для восстановления организма. Лечебный эффект производит купание и принятие ванн в морской воде.

Главное отличие моря от озера или любого другого крупного водоема - принадлежность мировому океану, то есть посредством рек и проливов оно (в этом случае водоем называется внутренним) соединяется с другими акваториями, что все вместе составляют единое пространство, равное двум третям поверхности земного шара. Самое соленое море в мире называется Красным. Оно принадлежит Индийскому океану и является тем самым внутренним, соединенным с Мировым океаном проливом и со всех сторон окруженным сушей. В то время как Мертвое море не имеет вытекающих рек, никак не сообщается с другими водными пространствами, то есть таковым вообще не является.

Очень крутой рассол

Поскольку самый концентрированный водоем (Мертвое море) на планете с содержанием соли 340 граммов на 1 литр воды, при общем показателе мирового океана в 34 г, не считается самым соленым морем на Земле, он просто является уникальным по солености объектом. Это единственное в своем роде водное пространство образовалось на месте грабена, или тектонического разлома, который спустя миллионы лет после того, как тектонические плиты разошлись, наполнился водой. Много написано о том, что территория «моря Аравы» расположена на глубине 350-400 метров ниже уровня Мирового океана, то есть все оно, в том числе и самая низкая точка - 423 метра, является впадиной, самой глубокой долиной на нашей планете. В Мертвое море впадает единственная река Иордан и ничего не вытекает. Будучи озером, Мертвое море уступает пальму первенства Красному, которое принадлежит Индийскому океану, и связано с ним посредством Баб-эль-Мандебского («Врата слез») пролива, впадающего в Аденский залив.

То, что в первую очередь обуславливает соленость

Как уже отмечалось, самое соленое море в мире - Красное, которое как бы отделяет Африку от Аравийского полуострова. На севере, благодаря Суэцкому каналу, оно смешивает свои воды со Средиземным морем, соединенным с Атлантическим океаном. Кроме Мертвого моря. озерами являются и Каспий, и Байкал. Но первый из-за огромных размеров принято величать морем, а уже Байкал так не называется, разве что в песнях («Славное море - священный Байкал»). Самое соленое море в мире является таковым по двум причинам: высокая температура на поверхности, обуславливающая сильное испарение, и отсутствие рек, пополняющих и разбавляющих морские запасы пресной водой. Через единственный источник - Аденский залив, вернее - через Баб-эль-Мандебский пролив, воды ежегодно поступает в два раза меньше, чем испаряется. Дождей в этой местности почти не бывает - 100 мл в год.

Самое молодое и самое красивое

К самой главной характеризующей Красное море черте можно добавить то, что оно еще и самое молодое на планете - ему всего 25 млн лет. Образовалось оно одновременно с Восточно-Африканским разломом. По сути и форме морское ложе представляет собой трог - долину, образованную деятельностью ледников. Это корыто, имеющее в поперечном делении U-образную форму, широкое дно и довольно крутые борта, которые, переходя в берега, тянутся с севера на юг почти параллельно друг другу. Также самое соленое море в мире является одним из самых красивых. Это и самое теплое море на планете. Одним словом, море-рекордсмен.

Причины повышенной солености

Вода в нем хорошо перемешана, но на территории моря имеются участки повышенной солености, где ее концентрация достигает 60 граммов на литр. Это Акабский, или, как его еще называют, Эйлатский, залив, отделяющий Синайский полуостров от Египта. Сам он отсоединен он тела моря мелким проливом Тиран. Этот узкий залив в засушливые годы гораздо чаще превращался в соленое озеро, чем само Красное море. А такое на протяжении 25 млн лет случалось неоднократно, последний раз - 2,7 млн лет назад.

В результате природных катаклизмов уровень моря опускался до дна «бутылочного горлышка» - Баб-эль-Мандебского пролива. Такое положение вещей существовало довольно долгое время, и вода в водоеме становилась, по предположениям некоторых ученых, чуть ли не солоней нынешних вод Мертвого моря. Затем Мировой океан приобщал море к себе, и концентрация соли уменьшалась. В 60-е годы прошлого столетия ученые открыли на дне Красного моря впадины с горячим рассолом (содержание соли достигает 60 г на литр и ежегодно повышается на 0,3-0,7 г). Очень интересен тот факт, что, по свидетельствам исследователей, погружавшихся на дно в специальных аппаратах, рассол не смешивается с морской водой, а лежит отдельной массой. В нем содержится очень много различных драгоценных металлов. Красное море действительно уникально, по многим показателям оно на планете «самое».

Множество вариантов возникновения названия

Интересно и происхождение названия. Существует несколько версий, каждая из которых имеет право на существование. Например, что названо оно по цвету многочисленных красных водорослей, придающих воде этот оттенок. Древние моряки увидели его красным из-за отражающихся в нем скал такого цвета. Или всему виной неправильное прочтение древнего симитского слова, как будто бы обозначавшего название народа, жившего здесь в незапамятные времена. В Древнем Египте пустыня, находящаяся рядом с морем, называлась Та-Дешер (дешер - «красный»).

Одна из версий утверждает, что у некоторых народов стороны света связывались с цветами: восток означал белый, север - черный, а юг - красный. По этой версии, и Черное море означает «северное», «темное», потому что по отношению к расположению древнейших цивилизаций оно действительно находится в холодных странах. Соленость Черного моря невысока - 18%.

Показатели солености некоторых морей

Самым пресным морем на Земле с содержанием соли в глубинах до 1 грамма на литр, а на поверхности - до 5, является Балтийское. Самое соленое море в мире относится к бассейну Индийского океана, наитеплейшего из всех. Естественно предположить, что воды акваторий, расположенных ближе к экватору, более насыщенны солью. Например, соленость Эгейского моря - 37-39% и выше, Средиземного - 36-39,5%, Ионического - 38% и т. д. Находящееся на другом конце света Саргассово море тоже довольно соленое - 37%.

Исчезающее Аральское море, которое в свое время было 4-м водоемом по солености на планете, вспоминать неуместно, так как это тоже озеро. Самые соленые моря в мире находятся в одном районе земного шара, на расстоянии 300 км друг от друга. Мертвое (если в данном конкретном случае забыть, что это озеро), или, как его еще называют, Асфальтовое, или Содомское, находится между Израилем, Иорданией и Палестиной.

Природный уникум

О Мертвом море можно говорить бесконечно, потому что оно уникально. Как уже отмечалось, самая низкая точка на планете - 423 метра ниже уровня Мирового океана - находится именно здесь. Образовалось море около 5000 лет назад путем разлома земной коры, вследствие которого берега соленого озера расходятся до сих пор. В нем нет жизни. Это объект туристического паломничества. Косметика Мертвого моря известна во всем мире. Что можно сказать еще? Именно здесь в соль превращены все жители Содома.

Оно настолько концентрированно, что в нем мало что тонет. Фотографий людей, лежащих на поверхности и читающих газету, можно увидеть очень много. Миллионы туристов утверждают, что самое соленое море в мире - Мертвое. С этим трудно спорить, оно действительно очень большое, а многие путешественники не вникают в то, сточное оно или бессточное, соединено с Мировым океаном или нет. Сказочное, удивительное и большое. Площадь его равна 1059 кв. км. Для сравнения: самое соленое озеро России Баскунчак (37 граммов соли на литр воды) занимает 106 кв. км.

Соленые моря России

Северные моря России, расположенные очень далеко от экватора, тоже довольно концентрированны. По некоторым источникам, процентное содержание соли в Баренцевом и Карском морях находится на уровне 34%, иногда выше. Но в большинстве случаев самым соленым морем страны называется Японское, хотя обладает тем же показателем. Так что не в России, при общем наибольшем количестве морей с высоким содержанием этого элемента, находится самое соленое море в мире. Карское просто входит в число самых соленых водоемов России.

Несколько морей удостоены чести именоваться «самыми солеными». Мертвое и Красное моря — несомненные лидеры. Только Красное — это часть Мирового океана (МО, Океана), связанная с ним проливом Баб-эль-Мандеб и Аденским заливом. Мертвое море-озеро — остаток древнего бассейна. Этот водоем материка Евразия не имеет прямой связи с океаном. Выясним, какое море самое соленое, не углубляясь в географическую «субординацию». Сравним минерализацию водоемов планеты, выясним, от чего зависит этот показатель. Будем ориентироваться на слово «море» в названии географических объектов.

Какое свойство воды называют «соленостью»?

Простой опыт убеждает: примеси есть даже в пресных озерах, реках, источниках. Если налить немного воды из крана в блюдце, оставить на солнце, то жидкость испарится. На дне останется белый налет — это соли. Взвесим и получим значение, близкое к 2 г/л, в пересчете на 100 г воды — 0,2%. Нет примесей только в дистиллированной воде, но ее употребление вредит организму человека. В Мировом океане содержится в среднем 35 г солей на 1 л. По цвету и прозрачности воды труднее распознать, что перед нами: большое пресное озеро или соленое море. Фото водоема, сделанное с удачного ракурса, да еще вкусовые ощущения помогают разрешить эту дилемму.

«Соленостью» называют содержание растворенных веществ, этот показатель измеряется в промиле. Единица была специально введена для изучения состава воды, она вошла в школьные и вузовские учебники географии. Упростим объяснение и свяжем показатель солености с массовой долей в процентах. Промиле — десятая доля процента, обозначается «‰».

Морская вода — это многокомпонентный раствор

Масса (г) распространенных химических элементов в 1 л морской воды :

  • хлор — 19,5;
  • натрий — 10,8;
  • магний — 1,3;
  • сера — 0,9.

Менее 1 г содержится в воде морей кальция, калия, брома, углерода, стронция, бора, фтора, кремния. Знатоки химии возразят, что в виде простых веществ вышеперечисленные натрий и калий воспламеняются, а сера, углерод и другие вещества нерастворимы. В действительности, при расчетах получают массовые доли элементов, а находятся в воде они в виде ионов: Na + , K + , Mg + , Ca + , Cl - , B - , S 2- , Br - , HCO 3- , SO 4 2- и других катионов и анионов.

Почему содержание растворенных веществ разное?

В споре о том, какое море самое соленое, забывается несколько азбучных истин. Еще Гераклит, Платон и другие мыслители древности говорили, что все движется, дважды в одну и ту же воду войти нельзя. Состав и количество примесей в морях, реках и озерах постоянно изменяется. На показатели влияют следующие факторы:

  • расстояние от экватора и связанное с ним количество солнечной радиации;
  • климат и погода;
  • количество осадков;
  • поверхностный и подземный стоки;
  • виды и прочность горных пород, слагающих дно и берега;
  • жизнедеятельность организмов в воде.

Соленость морей также зависит от теплых течений, ведь растворимость большинства веществ повышается с ростом температур. Прибрежные воды в районах, где есть значительный поверхностный сток с материка, опресняются, например, в дельтах Нила, Ла-Платы и других крупных рек. При таянии льдов соленость понижается. Когда образуется ледяной покров — возрастает.

Какое море самое соленое в Мировом океане?

Со школьной скамьи многие помнят, что соленость воды зависит от испарения. Чем оно выше, тем больше солей накапливается. В приполярных широтах зимой эта закономерность нарушается. При образовании льда соленость воды повышается, достигая в Гренландском море рекордных показателей для северной части МО. Ближе к умеренным широтам сказывается опресняющее влияние рек, большое количество осадков. Соленость достигает максимума южнее 45° с. ш. и севернее 10° ю. ш. В этой области находятся самые соленые моря мира:

  • Красное — 41‰;
  • Средиземное — 39‰;
  • Аравийское — 36‰.

Значительное количество осадков и сток великих рек понижают соленость в экваториальных широтах.

Пролив Баб-эль-Мандеб — самая соленая часть МО

Сопоставив все факторы, делаем окончательный вывод, что Красное море — самое соленое. Расположен водоем, упоминаемый в Ветхом Завете, между северо-востоком Африки и Аравийским полуостровом. По библейскому преданию, перед бежавшими из Египта израильтянами расступилось Красное море, и появился широкий проход. Ученые создали компьютерную модель, доказывающую, что легенда не противоречит законам физики.

В 1 л воды Красного моря растворено около 41 г примесей. Соленость повышается с севера на юг, достигая максимального значения в проливе Баб-эль-Мандеб. В этом регионе практически отсутствует сток рек, осадков выпадает намного меньше, чем испаряется воды. Температура стабильно высокая в течение всего года. Факторы оказались благоприятными для богатого органического мира Красного моря, развития туризма на его берегах.

Соленые моря России

Зная основные закономерности, влияющие на содержание растворенных веществ, легче установить, какое море самое соленое в России. На севере — Баренцево, на востоке — Японское. Соленость воды за Северным полярным кругом в течение года значительно изменяется. На западе Баренцева моря этот показатель достигает 35,0‰, но значительно снижается при движении на восток. Самое соленое море в России — Японское, минерализация его воды стабильно держится на отметке около 34‰.

Мертвое море-озеро — природный феномен

Наибольшее влияние на содержание растворенных веществ оказывают испарение и количество выпадающих атмосферных осадков. Сочетание факторов оказалось благоприятным для накопления солей в озере на границе Израиля с Иорданией. Самая соленая вода в море-озере, которое называется Мертвым. Вода такая плотная, что человек без усилий держится на ее поверхности.

Показатели солености очень высокие — от 300 до 370‰. Среднее содержание растворенных веществ — 33,7% (в 1 литре воды — 337 г солей). Не только соленая вода, низкое расположение на суше, но и знаменитые грязи тоже прославили озеро. Сильно минерализованный ил содержит солей около 300 г/кг.

Минералогический состав Мертвого моря

Всего вода озера содержит десятки минеральных и органических компонентов. Приведем данные по самым распространенным соединениям с указанием массовой доли вещества в составе всех растворенных солей:

  • хлорид магния — 50,8 %;
  • хлорид кальция — 14,4 %;
  • хлорид натрия — 30,4 %;
  • хлорид калия — 4,4 %.

После купания в водах Мертвого моря следует смыть концентрированный раствор солей, чтобы не разъедал кожу. Повышенные концентрации в грязях отмечены для таких биологически важных веществ: йод, бром, гормоноподобные молекулы. Сульфатов в воде Мертвого моря-озера мало, зато много бромидов, что повышает целебный эффект рапы.

Знаменитые соленые моря-озера исчезают

Сообщения в СМИ о судьбе Мертвого и Аральского морей еще больше подогревают интерес к водоемам. Поверхность Мертвого моря уже находится на 420 м ниже уровня Океана и ежегодно падает примерно на 1 м. По подсчетам исследователей, через 40 лет могут возникнуть катастрофические изменения, подобные тем, что произошли с Аральским морем. Издавна водоемы постоянно упоминаются в ответах на вопрос «какое море самое соленое?». Мертвое озеро продолжает добросовестно отрабатывать ко многому обязывающее название. Соленая вода убивает бактерии, не дает развиваться водорослям.

Перу французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери принадлежат поэтичные строчки о пресной воде. Он писал о жидкости без цвета, вкуса и запаха: «Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое», «Ты — сама жизнь». Жаль, что столь же поэтичные сравнения не возникли у писателя при виде морской воды. Ведь жидкая среда организма животных содержит те же соли, которые были в древнейшем океане, ставшем колыбелью всей жизни на Земле.

Иногда на этот вопрос отвечают: "Мёртвое море". Это неправильный ответ. Хотя этот водоём называется морем, на самом деле Мёртвое море не имеет стока и, таким образом, является озером. И спорит за пальму первенства в конкурсе самых соленых озер мира .

А самое солёное море - это Красное море. Оно расположено в тектонической впадине глубиной до 3 км между Аравийском полуостровом и африканским континентом, являясь внутренним морем Индийского океана. Климат здесь очень жаркий и засушливый, поэтому, с одной стороны, осадки очень редки (не более 100 мм в год), а испарение с поверхности моря сильное (2000 мм в год). В Красное море не впадает ни одна река, а дефицит воды восполняется из Аденского залива (на юге). В итоге содержание солей в 1 л воды Красного моря достигает 41 г (41‰). Для сравнения: в Средиземном море, с которым Красное соединяется через Суэцкий канал, концентрация солей составляет 25 г/л.


Географическое положение Красного моря
(физическая карта)

Из-за того, что в Красное море не впадают реки, вода в нём кристально чистая и прозрачная, ведь реки несут с собой ил и песок. Благодаря жаркому климату у берегов Египта и подогрева моря "снизу" теплом ядра планеты температура воды даже зимой не опускается ниже +20°C, а летом достигает +27°C. Поэтому животный и растительный мир в этом регионе отличается редким многообразием и красотой, делая Красное море одним из живописнейших мест на планете. Особенную привлекательность Красному морю придают обширные коралловые «сады», которые можно увидеть, даже не отплывая далеко от берега. Кораллы вносят дополнительную лепту в процесс очищения кристально чистой воды моря, постоянно фильтруя ее. Всего здесь насчитывается более тысячи видов рыб, причем около 30% из них являются эндемиками (то есть встречаются только в местных водах).



Подводный мир Красного моря

Причина этого явления - в геологических процессах в районе Красного моря. Много лет назад оно соединялось со Средиземным морем узким каналом. Затем, когда формировались и двигались континенты, этот канал закрылся, и Красное море оказалось полностью изолировано сушей от других вод. Населявшие море жители, отрезанные от своих родственников, стали приспосабливаться к новым условиям жизни. Позже на юге Красного Моря образовался узкий пролив в Индийский океан – Баб-Эль-Мандеб. Это самое узкое и мелкое место в Красном море и сегодня остается барьером для перемещения морских животных из моря в океан и обратно.

Вода в Красном море очень хорошо и равномерно перемешивается. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а с глубины вверх поднимаются теплые воды. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме (кроме впадин) море одинаково по температуре и солености.



Курорт Эйлат на побережье Красного моря (Израиль)

В 60-х годах 20 века в Красном море были обнаружены впадины с горячими рассолами. В настоящий момент известно более 20 таких впадин. Температура рассола в них находится в пределах 30-60°C и повышается на 0.3-0.7°C в год. Это значит, что впадины подогреваются снизу внутренним теплом Земли. Наблюдатели, погружавшиеся во впадины на подводных аппаратах, рассказывают, что рассолы не сливаются с окружающей водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт, покрытый рябью, или как клубящийся туман. Химические анализы показали, что содержание в рассолах многих металлов, в том числе и драгоценных, в сотни и тысячи раз выше, чем в обычной морской воде.

Морская вода, миллиарды лет назад растворив в себе массу химических соединений, преобразовалась в раствор, содержащий множество уникальных микрокомпонентов. Одна из основных характеристик морской воды - ее соленость. Средиземное море является самым соленым на планете после Красного.

Немного истории

Средиземное море, по утверждению ученых, когда-то было частью Тетис, древнейшего океана, который простирался от Америки до Азии.

Пять миллионов лет назад из-за сильной засухи море представляло собой множество озер и стало наводняться лишь по окончанию засухи, много лет спустя. Этому способствовал исполинский водопад, разрезавший преграду, которая служила барьером между морем и Атлантическим океаном. Постепенно, по мере того, как море заполнялось водами Атлантического океана, это препятствие исчезло, и сформировался Гибралтарский пролив.

Характеристика

Средиземное море расположилось между Африкой и Европой, и его очертания все время подвергаются изменениям. На сегодняшний день:

  • площадь его составляет 2,5 млн км 2 ;
  • объем воды - 3,6 млн км 3 ;
  • средняя глубина - 1541 м;
  • максимальная глубина достигает 5121 м;
  • прозрачность воды 50-60 м;
  • соленость Средиземного моря в процентах местами достигает 3,95 %;
  • суммарный годовой 430 км 3 .

Это одна из самых теплых и соленых акваторий Мирового океана.

Свое название Средиземное море получило из-за своего расположения среди земель, которые составляли весь мир, известный древним. Море посреди Земли - так называли его древние греки, римляне именовали Внутренним морем, или Нашим. Большая зеленая вода - так окрестили водоем древние Египтяне.

Состав воды

Морская вода - это не просто Н 2 О, а раствор несметного числа веществ, где в различных формулах соединяется множество химических элементов. Из них самое большое количество составляют хлориды (88,7 %), среди которых лидирует NaCl - обычная соль поваренная. Солей серной кислоты - 10,8 %, и всего 0,5 % остального состава воды образуют другие вещества. Эти пропорции предопределяют соленость Средиземного моря. В показатель составляет 38‰. Это позволяет получать поваренную соль из морской воды, выпаривая ее.

В течение многолетних этапов развития жизни на Земле морская вода стала поставщиком соли, преобразовываясь в солевые пласты. Одни из самых огромных Европы находятся на Сицилии - крупнейшем

Месторождения соли могут формироваться на разной глубине, которая порой достигает 1 км, а в некоторых случаях это соляные озера на уровне поверхности Земли - солончак Уюни, соляное пересохшее озеро.

Океанографы выяснили, что в Мировом океане содержится 48 квадриллионов тонн соли, и даже при постоянном ее извлечении состав морской воды не изменится.

Понятие солености

Определяя соленость Средиземного моря, как и других водоемов, учитывают массу солей в граммах, содержащихся в одном килограмме морской воды.

Она исчисляется в промилле и обусловлена тем, что в моря поступает большой объем речных вод или талых материковых ледников. Низкая соленость экваториальной зоны обусловлена тропическими дождями, которые опресняют воду.

Соленость изменяется с нарастанием глубины. Далее 1500 метров ее практически нет.

Для взятия пробы, для ее измерения используют специальные пробоотборники, которые позволяют взять пробы с разных глубин и из разных водных слоев.

Откуда столько соли в морской воде

Некоторое время ученые придерживались мнения - соль принесли реки, однако эта гипотеза не нашла своего подтверждения. Единственное предположение, которого сейчас придерживаются: океан становился соленым в процессе своего рождения и трансформации, поскольку древние животные не могли жить в пресной или слабосоленой воде. На дне Средиземного моря, в районе греческого города Закинф, были найдены организованные структуры, которым более трех миллионов лет, но какой была в те далекие времена соленость воды Средиземного моря в процентном содержании, неизвестно.

Академик В. И. Вернадский считал, что морские жители - животные и растения -извлекали из морской пучины соли кремния и углекислый газ, которые приносили реки для формирования своих панцирей, скелетов и раковин. А по мере их отмирания эти же соединения оседали на дне морском в виде органических отложений. Таким образом, морская живность на протяжении веков сохраняет неизменным солевой состав морской воды.

Чем обусловлена соленость

Все моря являются частью океана. Но есть такие моря, которые глубоко прорываются в сушу и связываются с океаном только узким проливом. К таким морям относятся:

  • Средиземное;
  • Черное;
  • Азовское;
  • Балтийское;
  • Красное.

Все они могут быть либо очень солеными, потому что испытывают влияние жаркого воздуха, или почти пресными из-за стекающих в них рек, которые их разбавляют своей водой.

На соленость Черного и Средиземного морей в большой степени оказывает влияние жаркий климат.

Несмотря на то, что Черное море располагается в бассейне Средиземного моря и соединяется с ним неглубокими и Босфор, оно имеет более низкую соленость. Показатель ниже не только в результате затрудненного водообмена с Атлантическим океаном, но и за счет значительного количества осадков и притока материковых вод. В открытой части моря этот показатель меняется от 17,5‰ до 18‰, а в прибрежной полосе Северо-западного района - он ниже 9‰.

Соленость морей отличается от солености океанических вод, что обусловлено свободным водообменом между морями и океаном, стоком вод и влиянием климата. На поверхности Средиземного моря соленость воды увеличивается на отрезке от Гибралтарского пролива до берегов Египта и Сирии, а вблизи Гибралтара достигает 36‰.

Климат

Из-за расположения Средиземного моря в поясе субтропиков здесь преобладает средиземноморский климат: раскаленное лето и мягкая зима. Январская температура воздуха на северных побережьях моря держится в районе +8..+10 °С, а на южном - составляет +14...+16 °С. Самым знойным месяцем является август, когда максимальная температура у восточного побережья достигает +28...+30 °С. Ветры гуляют над морем круглогодично, а зимой вторгаются циклоны из Атлантики, порождающие штормы.

Из Африканских пустынь прорывается сирокко, знойный ветер, который несет много пыли и температура при этом нередко доходит до +40°С и выше. Все эти факторы влияют на соленость Средиземного моря, повышая его процент вследствие испарения воды.

Фауна

Животному миру Средиземного моря присуще большое видовое разнообразие. Это связано с благоприятной средой и многовековой историей. Здесь обитает более 550 видов рыб, 70 из которых обитают на ограниченном ареале.

Огромные косяки концентрируются здесь в период зимы, а в остальные времена года особи держатся рассеянно, особенно во время нереста или откорма. Для этого многочисленные виды рыб мигрируют в Черное море.

Юго-восточный район Средиземного моря, на который влияет сток реки Нил, один из самых плодотворных. Воды Нила щедро снабжали морскую воду большим количеством биогенных веществ и минеральных взвесей, что сказывалось на солености Средиземного моря.

Но в начале шестидесятых годов была построена Асуанская ГЭС, в результате чего резко сократились речной сток и перераспределение вод в течение года. Это значительно ухудшило условия обитания морских особей, и численность их снизилась. Поскольку зона опреснения уменьшилась, полезные соли стали поступать в море в меньшем объеме. Это привело к значительному сокращению количества зоо- и фитопланктона, соответственно уменьшилось поголовье рыб (сардины, скумбрии, ставриды и др.) и сократился рыбный промысел.

К сожалению, загрязнение Средиземного моря увеличивается прямо пропорционально развитию технического прогресса, а экологическая обстановка вызывает опасения ученых. Будем надеяться, что все неравнодушные люди объединяться и сохранят богатство морского мира для потомков.