Шелкопряд коконы гусеницы. Бабочка — тутовый шелкопряд

СЪЕМ И СОРТИРОВКА КОКОНОВ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА

Итак, гусеница тутового шелкопряда приступает к завивке кокона. Она перестала кормиться, освободила кишечник от остатков пищи и начала искать удобное для себя место, чтобы завить кокон. Сначала она строит своеобразные «леса», натягивая шелковую нить между веточками травы. Затем начинает крепить нить к «лесам». На них она накладывает петли, которые похожи на восьмерки. И вот наступает период строительства шелковой оболочки кокона. Гусеница описывает головой неполные восьмерки высотой от 1 до 2 мм. Каждая последующая восьмерка при этом смещается немного в сторону от предыдущей. Отложив 15-25 восьмерок, она, не прекращая завивки, поворачивает голову и откладывает следующую группу восьмерок на соседнем участке. Так гусеница перемещается до 500 раз и выплетает шелковую оболочку кокона. Затем при помощи более тонкой нити она начинает выстилать внутренний слой. Он более мягкий и образует удобную подстилку для куколки и пружинистый свод. Свою работу гусеница тутового шелкопряда проделывает без единого перерыва, с завидной скоростью вращая головой. Длина шелковой нити кокона достигает 2 000 метров, длина восьмерки - 0,5 см. Работает гусеница над созданием кокона 60 часов. Когда она заканчивает вить кокон, то линяет и превращается в куколку. Сначала ее кожные покровы светлые, мягкие. Затем они темнеют и становятся прочными. Кокон «созревает». Этот процесс продолжается до 4-4,5 суток.

Построенные гусеницей «леса» называются сдиром или ватой; мягкий внутренний слой оболочки после размотки кокона остается на куколке. Для промышленности же ценным сырьем является шелковая оболочка кокона, построенная гусеницей. Наступает пора снимать коконы. Так как на первом этапе куколка тутового шелкопряда имеет тонкую кожу, которую очень легко повредить при встряхивании, коконы начинают снимать только через 7-8 дней после начала массовой завивки. Уборку коконников обычно начинают с ниж-

ней полки, чтобы не загрязнять мусором из подстилок верх­ние ярусы. Во время съема коконов одновременно идет их сортировка. Сначала снимают погибших гусениц, недовитые и бракованные коконы, а затем все хорошие. Коконы очища­ют от сдира и отправляют заготовителям. Медлить со сда­чей нельзя. Если бабочка вылетит, то кокон будет безвозв­ратно утерян, так как, вылетая из кокона, она повредит целостность шелковой нити.

Перевозить коконы необходимо в прохладное время дня. Чтобы при транспортировке товар не повредить, пользуют­ся твердой тарой - корзинами или ящиками с отверстиями для вентиляции. Плохие условия транспортировки могут сни­зить содержание шелка в коконах. Внутри кокона находится живой организм - куколка тутового шелкопряда. Она про­должает развиваться и, следовательно, дышит. Самонагре­вание при нарушении температурного режима транспорти­ровки ускоряет вылет бабочек. Поэтому во время перевозки тара должна быть защищена каким-либо покрывалом от про­гревания солнечными лучами, но так, чтобы это укрытие не мешало свободному доступу воздуха. Усиленная вентиляция предохраняет коконы от самонагревания.

Если по какой-либо причине произошла задержка в тран­спортировке коконов, то их следует оставить в прохладном сухом помещении, рассыпав тонким слоем на покрывалах. Однако нельзя забывать, что эта мера временная и все ко­коны должны быть отправлены на заготовительный пункт не позднее, чем через 10-12 дней после начала их массовой завивки.

Итак, коконы необходимо подвергнуть сортировке. Вне­шними признаками, которые позволяют судить об их каче­стве, являются зернистость, цвет, форма и размеры. По­верхность кокона неоднородна. Она имеет горбки и выемки, которые называются зернистостью. Различают два значения понятия «зернистость»: рельеф и размер зерна. Рельеф дает возможность шелководу определить степень рыхлости или плотности оболочки. Плотную оболочку имеют более зер­нистые коконы тутового шелкопряда. Размер зерна позво­

ляет определить качество шелковины. Коконы с крупным зер­ном имеют более толстую и длинную шелковину. Таким об­разом, ценные коконы имеют мелкую, ярко выраженную зер­нистость. Цвет коконов различен у разных пород тутового шелкопряда. Он может быть белым, желтым, розовым. Наи­большую ценность в промышленности имеют белые коконы, так как они легче окрашиваются и цвет нити после окраски однороден. Форма и размер коконов также зависят от поро­ды шелкопряда.

Важным признаком, определяющим качество коконов, является их шелконосность. Она зависит от условий корм­ления и содержания тутового шелкопряда, а также от его породы и пола. При одинаковых условиях содержания и кор­мления наиболее шелконосными являются коконы самцов одной и той же породы. По сравнению с коконами, которые завивают самки, количество шелка в коконах самцов на 20­30 %больше. Кроме того, гусеницы-самцы гораздо жизнеспо­собнее самок. Поэтому выкармливать гусениц, которые пре­вратятся в самца, выгоднее. На современном этапе развития шелководства эта проблема решена. Существуют методы, позволяющие еще на стадии грены распознать, из какого яйца вылупится самец, а из какого - самка, и провести их сортировку.

К высшему сорту относятся коконы белококонных по­род тутового шелкопряда. Они плотные, однородного бело­го цвета, имеют форму, характерную для данной породы, лишены дефектов (рис. 3,а).

Коконы первого сорта также плотные, без дефектов, имеют присущую данной породе форму. Их цвет однороден. На их оболочке допускаются незначительные рубцы, а также атласность - гладкая поверхность с диаметром не более

2 мм (рис. 3,6).

Второсортные коконы также должны быть однородны по цвету, однако допускаются некоторые отклонения, характер­ные для данной породы. Они могут быть плотными и менее плотными, без дефектов. Их форма бывает с незначитель­ными отклонениями, присущими данной породе или гибри­

ду тутового шелкопряда. Допускается атласность на поверх­ности кокона не более 10 мм, или рубец длиной до10 мм, или допускается пятно на поверхности не более 5 мм в диамет­ре (рис. 3,в).

К коконам третьего сорта относятся разноцветные ко­коны с оболочкой, которая не просвечивается. Они могут быть различной плотности, иметь отклонения от формы, ха­рактерной для данной породы или гибрида шелкопряда. До­пускается наличие поверхностных пятен или их скоплений с диаметром более 5 мм, но менее четверти поверхности кокона. Размеры рубца не должны превышать 15 мм. Атлас­ность оболочки может иметь диаметр не более 15 мм.

Различные дефекты у коконов тутового шелкопряда воз­никают при нарушениях в процессе ухода за гусеницами. Пятна на поверхности коконов, снижающие их сортность, могут появиться в результате загрязнения жидкими выделе­ниями живых гусениц либо жидкостью из тела погибших, не убранных с коконника.

Если же гусеница слабая, в ее шелкоотделительной же­лезе образуется мало шелка. Это может произойти и при недостаточном кормлении, особенно в пятом возрасте, и при низком качестве и недостаточном количестве коконни­ков (в таком случае гусеница вынуждена долго искать мес­то для завивки и в результате теряет значительную часть шелка), а также из-за заболевания гусеницы. Атласные ко­коны, имеющие оболочку, лишенную в некоторых местах зернистости и покрытую рубцами, гусеницы образуют в том случае, если коконники будут поставлены несвоевременно или их будет недостаточно.

К бракованным относятся двойные, атласные и атла­систые, дырявые, тонкостенные, пятнистые коконы.

Двойные коконы образуются в результате того, что ко­конники связаны очень туго или их слишком мало. Тогда две или несколько гусениц завивают один кокон. Такие коконы больше по размерам, чем нормальные, часто имеют непра­вильную форму, их разматывать очень трудно и экономичес­ки не выгодно.

Атласные коконы, имеющие оболочку, лишенную в неко­торых местах зернистости и покрытую рубцами, гусеница ту­тового шелкопряда завивает в том случае, когда коконники устанавливаются несвоевременно или когда места для завив­ки не хватает. Такие коконы дают меньше шелка (рис. 3,г).

К бракованным относятся и атласистые коконы. Они имеют рыхлую оболочку и крупную расплывчатую зернис­тость. Такие коконы образуются при нарушении температур­ного режима в помещении, где происходит их завивка (обыч­но при повышении температуры воздуха).

Дырявые коконы имеют отверстия. Их прогрызают жуч­ки-кожееды или грызуны. Но отверстие может образоваться и в результате выхода бабочки из кокона. Края таких отвер­стий бывают окрашены выделяемой бабочкой жидкостью в желтый или коричневый цвет (рис. 3,д).

Забраковывают коконы, имеющие пятна, которые находят­ся на внутренней поверхности кокона, проникают на различ­ную глубину внутрь его оболочки или пропитывают оболочку насквозь. Они образуются в результате разложения погибших гусениц и куколок. К внутрипятнистым коконам относятся кара-пачах, коконы-глухари и карасан. Кара-пачах - это тонкостенные коконы с черными или темно-коричневыми пят­нами, насквозь пропитывающими оболочку, и с неприятным запахом. Коконы-карасан имеют пятна, которые лишь слег­ка выступают на поверхность. А у коконов-глухарей внутрен­ние пятна не выступают на поверхность оболочки.

Но нужно учесть, что и совершенно здоровые коконы мо­гут приобрести пятна, которые образуются из-за того, что гусеница или куколка в них будет неосторожно раздавлена.

Шелковая нить, которую выделяет тутовый шелкопряд, строя свой кокон, состоит из собственно шелка-фиброина и окутана слоем шелкового клея - серицина. Для того что­бы произвести один килограммов шелковой нити, гусеница должна переработать 40-60 килограмм листьев шелковицы. Фиброин - это основа шелковой нити, вещество белковой природы, входит в состав опорно-скелетных образований. Благодаря фиброину шелковина тутового шелкопряда отли-чается высокой прочностью, эластичностью, устойчива к действию кислот, щелочей, ферментов. По прочности шелковая нить не уступает стали. Ведь, имея в поперечном сечении всего 1 мм2, она способна выдержать груз, равный 43 килограммам! Серицин также является белком, но имеет иной состав. Он менее стоек к действию химических веществ и легко растворяется в воде. Серицин склеивает две шелковые нити в одну шелковину, а также проклеивает нити в коконе. В состав шелковины входит 70-80 % фиброина, 2030 % шелкового клея серицина, 2,5-3,5 % восковидных минеральных веществ и пигментов. Гусеница тутового шелкопряда вырабатывает шелковину из веществ, накопленных ею в последнем, пятом возрасте.
..

Тутовый шелкопряд - очень интересное насекомое, которое с давних времен известно человеку, как источник шелка . По некоторым данным, упоминаемым в китайских летописях, известно насекомое стало еще 2600 лет до нашей эры. Процесс получения шелка на протяжении веков в Китае был государственной тайной, а шелк стал одним из явных торговых преимуществ.

Начиная с Х III века, технологией производства шелка овладели другие страны, в том числе Испания, Италия, североафриканские страны. В XVI веке технология добралась и до России.

Сейчас тутовый шелкопряд активно разводится во многих странах, а в Корее и Китае его используют не только для получения шелка, но и в пищу. Экзотические блюда, которые из него готовят, отличаются оригинальностью, а личинки шелкопряда применяют для нужд народной медицины .

Индия и Китай - лидеры по производству шелка и именно в этих странах количество шелкопряда максимально велико.

Как выглядит тутовый шелкопряд

Свое необычное название это насекомое заслужило благодаря дереву, которым оно питается. Шелковица - дерево, которое еще называется тутовым, является единственным источником пищи для тутового шелкопряда.

Гусеница шелкопряда поедает дерево днем и ночью, что даже может привести к его гибели, если гусеницы оккупируют такие деревья в хозяйстве. Для производства шелка в промышленных масштабах эти деревья выращивают специально для кормления насекомых.

Шелкопряд проходит следующие жизненные циклы:

Бабочка шелкопряда - насекомое крупное, а размах ее крыльев достигает 6 сантиметров. Она имеет белый окрас с черными пятнышками, на крыльях, в передней их части, есть выемки. Ярко выраженные гребенчатые усы отличают самцов от самок, у которых такой эффект практически незаметен.

Бабочка практически лишилась возможности летать и современные особи всю свою жизнь проводят, не поднимаясь в небо. К этому привело их очень долгое содержание в неестественных условиях обитания. Более того, по имеющимся фактам, насекомые перестают употреблять пищу после превращения в бабочек.

Такие странные особенности тутовый шелкопряд приобрел по причине содержания его в домашних условиях на протяжении долгих столетий. Это привело к тому, что теперь насекомое не может выжить без опеки человека.

Тутовый шелкопряд за годы его разведения сумел переродиться в два основных вида: моновольтинный и поливольтинный. Первый вид откладывает личинки один раз в год, а второй - до нескольких раз в год.

Гибридные особи шелкопряда могут иметь множество отличий по таким признакам, как:

  • форма туловища;
  • окрас крыла;
  • габариты и общая форма бабочки;
  • габариты куколки;
  • расцветка и форма гусениц.

Личинки или яйца этой бабочки в научной среде именуются греной. Они имеют приплюснутую с боков овальную форму, с эластичной прозрачной пленкой . Габариты одной яйца настолько малы, что на один грамм веса их количество может достигать двух тысяч штук.

Сразу после того как бабочка отложит яйца, они имеют светлый молочный окрас или желтоватый цвет. По прошествии времени происходят изменения, приводящие к появлению у личинок розового оттенка, а затем к полному изменению цвета на фиолетовый. Если со временем окрас яиц не изменяется, значит, личинки погибли.

Яйца тутового шелкопряда имеют достаточно длительный период созревания. Откладывает он их в летние месяцы: в июле и августе, а затем они зимуют до самой весны. Процессы, происходящие в них в это время, значительно замедляются, чтобы пережить воздействие низких зимних температур.

Если грена зимует при температурах не ниже +15 градусов, то существует риск плохого развития у будущих гусениц, поэтому в зимний период нужно обеспечивать для грены оптимальный температурный режим. Гусеницы появляются раньше, чем на деревьях успевают вырасти листья, поэтому грена храниться в холодильных установках при температуре от 0 до -2 градусов, весь этот период.

Гусениц этой бабочки называют еще шелковыми червями, что нельзя считать научным наименованием. Внешне гусеницы тутового шелкопряда выглядят так:

Сразу после появления на свет гусеница имеет очень маленький размер и вес, не превышающий половину одного миллиграмма. Несмотря на такие размеры, все биологические процессы у гусеницы протекают нормально, и она начинает активно развиваться и расти.

Гусеница обладает очень развитыми челюстями , глоткой и пищеводом, благодаря чему вся потребляемая пища очень быстро и хорошо усваивается. Каждая такая маленькая гусениц имеет более 8 000 мышц, что позволяет ей изгибаться в замысловатых позах.

За сорок дней гусеница вырастает до величин в тридцать с лишним раз превышающих ее изначальные габариты. В период роста она сбрасывает свою шкурку, которая по естественным причинам становится ей малой. Это называется линькой.

Во время линьки гусеница шелкопряда перестает поедать листья деревьев и находит себе отдельное место, обычно под листьями, где плотно прикрепляясь к ним ножками, на какой-то период замирает. Такой период называю еще сном гусеницы.

По пришествию времени из старой шкурки начинает пробиваться головка обновившейся гусеницы, потом она выходит вся целиком. В это время нельзя их трогать. Это может привести к тому, что гусеница просто не успеет скинуть старую шкурку и погибнет. За свою жизнь гусеница линяет четыре раза.

Промежуточной стадией перерождения гусеницы в бабочку является кокон. Гусеница создает вокруг себя кокон и внутри его превращается в бабочку. Эти коконы представляют наибольший интерес для человека.

Момент, когда бабочка должна появиться на свет и покинуть свой кокон определить очень просто - он начинает шевелиться буквально за сутки до этого, а на слух можно различить легкие постукивания внутри. Этот стук появляется потому, что в это время уже созревшая бабочка старается освободиться от шкурки гусеницы. Любопытен тот факт, что время появления бабочки тутового шелкопряда на свет всегда одинаково - с пяти до шести утра.

Специальная жидкость, напоминающая по консистенции клей, которая выделяется бабочками, помогает им освободиться от кокона, расщепляя его.

Время жизни мотылька ограничено всего двадцатью сутками, а иной раз они не доживают даже до 18 дней. При этом можно встретить среди них долгожителей , которые проживают по 25 и даже по 30 дней.

В связи с тем, что челюсти и рот у бабочек не имеет достаточного развития, они не могут питаться. Основной задачей бабочки становиться продолжение рода и за свою короткую жизнь они успевают отложить множество яиц. За одну кладку самка тутового шелкопряда может отложить их до тысячи штук.

Примечательно то, что даже в случае потери у насекомого головы, процесс откладки яиц не будет прерван. Организм бабочки имеет несколько нервных систем, что позволяет ей долгое время продолжать кладку и жить, даже при отсутствии такой значимой части тела, как голова.

Тутовый шелкопряд или тутовый червь относится к семейству шелкопрядов. Этот вид насекомых получил свое название из-за особенностей питания. Тутовый шелкопряд может питаться только листьями тутового дерева - шелковицы. Тутовый шелкопряд является полностью одомашненным насекомым и сегодня не встречается в дикой природе. Предками тутового шелкопряда считаются дикие тутовые черви, которых приручили и одомашнили задолго до нашей эры в Китае.

Шелкопряд является довольно крупным насекомым. Взрослые особи могут достигать 6 см в размахе крыльев. Насекомые довольно массивны как для своего размера и практически утратили способность летать.

Жизненный цикл тутового шелкопряда состоит из нескольких стадий и метаморфоз. Самка после спаривания откладывает около 500 яиц, которые со временем превращаются в гусеницу. Гусеницы довольно быстро растут и несколько раз сбрасывают кожу.

Гусениц шелкопряда часто называют тутовыми червями, что связано с их внешним видом. Вид гусеницы шелкопряда можно увидеть на фото. Гусеницы питаются листьями шелковицы без перерыва на протяжении суток. Благодаря такому интенсивному питанию гусеницы очень быстро растут, несколько раз линяют, а затем превращаются в куколки.

Примерно через полтора месяца тутовый червь начинает окукливаться. Червячки двигаются все более медленно, с трудом поворачивают голову. Замедление активности свидетельствует о готовке к окукливанию. Гусеница начинает производить непрерывную шелковую нить, формируя вокруг себя плотный кокон. Внутри кокона образуются куколки шелкопряда. Шелковая нить, из которой формируются коконы шелкопряда, может достигать до 1,5 км. Средние коконы обычно сформированы с 400 -800 метров шелковой нити.

На фото ниже можно увидеть зрелый кокон тутового шелкопряда.
Коконы шелкопряда бывают разных цветов - зеленоватые, желтые, розовые и белые. Кокон полностью формируется уже через 2-3 дня. Примерно через 2-3 недели из кокона выходит бабочка. Но при производственном разведении шелкопрядов не ждут, когда бабочка выйдет из кокона. Окуклившихся гусениц помещают на пару часов в условия 100°C температуры, что вызывает гибель куколки внутри кокона. После гибели куколки нить легче раскручивается.

Интересно, что взрослые бабочки не питаются на протяжении своей жизни. У бабочек шелкопряда недоразвит жевательный аппарат и они просто не способны употреблять пищу. Бабочка может прожить без пищи несколько дней. Этого периода как раз хватает для того, чтобы отложить яйца.

Существует несколько видов тутового шелкопряда в зависимости от мест обитания.

Виды тутовых червей:

японские;
китайские;
корейские;
индийские;
европейские;
персидские;
Тутовые черви разных видов отличаются размерами особей, а также окрасом. Коконы также отличаются по величине, форме и количеству шелка. Для разных видов шелкопрядов характерна различная длительность периода созревания и частота урожайности.

Шелководство

Наиболее часто тутовые черви используются в шелководстве. Производство шелка ведет свою историю из древних времен и занимало важное место в экономике восточных стран. На сегодня основными странами по производству шелка являются Индия и Китай. Также довольно широко тутовые черви разводятся в странах Европы, в Корее, Индии и России.

В производственных целях разводятся тутовые черви с белыми коконами. Чаще всего на производствах разводят японские, китайские и европейские виды шелкопрядов. С развитием шелкопрядства постоянно выводятся новые метисные породы тутовых червей.

На больших производствах яйца тутовых червей выращивают в специальных инкубаторах, где они через пару дней превращаются в личинки. Затем личинки помещаются в специальные кормушки с листьями шелковицы, где они питаются и растут. После того, как личинки вырастают, их переносят в специальные ячейки, где они будут формировать кокон. Личинки начинают вырабатывать шелковую нить тогда, когда находят необходимую опору для фиксации. Вращая голову в стороны, личинки формируют каркас, а затем заползают вовнутрь, и заканчивают формирование кокона.

Для получения шелковой нити на производстве, не ждут пока родится мотылек. Через пару дней окуклившихся особей собирают и обрабатывают паром. При обработке паром личинки внутри гибнут и нити легче поддаются разматыванию. После пара коконы опускают в кипяток, благодаря чему нить становится податливее.

В восточных странах до сих пор широко распространено разведение шелкопрядов в домашних условиях. Личинки вручную переносят на подносы покрытые листьями шелковицы, а для образования коконом используют соломенные ветки или решетчатые подносы.

Для производства одного шелкового изделия, например платья, требуется около двух тысяч окуклившихся гусениц. Изделия из шелка весьма дорого стоят, что связано с трудоемким процессом получения шелковых нитей. С развитием технологий на замену шелка приходят синтетические нити. Но отзывы о характеристиках натурального шелка не требуют дополнительных комментариев. Натуральная ткань обладает особым богатством и шармом, а изделия из шелковой нити до сих пор считаются показателем статуса и хорошего вкуса.

Тутовые черви в косметологии

В состав натурального шелка входят белки серицин и фиброин. Серицин хорошо растворяется в теплой воде, образуя клейкую смесь. Фиброин не способен растворяться в воде. Коконы после погружения в воду становятся клейкими, что связано с растворением серицина. Серицин увлажняет кожу, а также предупреждает образование морщин. Хорошо увлажненная кожа медленнее стареет.

Коконы тутового червя можно использовать для проведения процедуры пиллинга. Волокна шелковой нити хорошо отшелушивают верхний омертвевший слой клеток. После пиллинга с использованием нитей шелкопряда кожа становится упругой и гладкой.

Для косметических целей используются пустые коконы, из которых предварительно вынимают личинки. Также, в косметических целях можно использовать коконы, из которых вылетела бабочка.

На фото показано, как личинки через отверстие достают из кокона.

По отзывам женщин, пользоваться коконами очень просто и удобно. Их одевают на указательные пальцы и водят по массажным линиям лица. Лицо перед процедурой необходимо очистить и вымыть теплой водой. Перед пиллингом шелковые волокна обязательно смачивают в воде. Лучшие отзывы об эффективности использования коконов шелкопряда оставляют люди после курса из нескольких процедур пиллинга.

Волокна шелковых нитей хорошо справляются с расширенными порами и черными точками. Перед процедурой пиллинга кожу лица необходимо очистить с использованием средства для умывания.

Конечно же, отзывы о моментальном омоложении обычно являются сильно преувеличенными, но белки серицин и фиброин и правда могут замедлять процессы старения.

Всем известно, что Азия богата не только новшествами и высокими технологиями, но и древнейшими секретами красоты. Давайте поговорим об одном из них. Какая гусеница не мечтает стать бабочкой? Тема дня – Коконы тутового шелкопряда.

Коконы тутового шелкопряда похожи на белые пушистые шарики. Гусеница шелкопряда создает этот кокон для того, чтобы переродиться в нём в бабочку. Кокон состоит на 70% из шелковой нити и на 30% из белка серицина, который склеивает нити и не дает им размотаться. На превращение гусеницы в бабочку затрачивается много сил и энергии, которую бабочка восполняет, съедая кокон. Как с гусеницей происходят волшебные перевоплощения, так и с нашей кожей кокон тутового шелкопряда творит чудеса! Открытие уникальных свойств коконов напрямую связано с началом производства шелка и известно уже более 6000 лет. Собранные коконы помещают в горячую воду и, когда белок склеивающий нити растворяется, кокон разматывают, получая шелковую нить. Женщины, которые занимались размоткой коконов, славились мягкой как у ребенка кожей рук. А у японского императорского двора была даже собственная плантация по выращиванию тутовых шелкопрядов, что бы целый год поставлять коконы шелкопряда ко двору для утреннего умывания. Считалось, что они таят в себе секрет молодости и долголетия. Волшебное свойство коконов заключается в белке серицине. Это биологически активное вещество питает кожу, делая её упругой, и нормализует жировой баланс, что избавляет от черных точек и прыщей. Как бонус - мягкий, но эффективный пилинг. Массируя кожу коконом, вы насыщаете её серицином. Он хорошо усваивается за счет того, что является родственным по составу с нашей кожей. С его помощью эффективно лечат угревую сыпь и раздражения кожи, он подавляет выработку меланина, который вызывает пигментацию. Помимо всего прочего влияние серицина подтверждено как наиболее эффективное и безопасное при применении. Коконы содержат природные волокна фиброина. Это тонкий натуральный шелк, которые имеет свойство проникать глубоко в поры и отлично их вычищать и сужать.

Советы по применению: - перед использованием коконов рекомендуется распарить лицо, например, принять горячую ванну - один кокон можно использовать 2-3 раза, но мы советуем не пренебрегать правилами гигиены и использовать один кокон только 1 раз - существует несколько способов использования коконов. 1 – для глубокого очищения и сужения пор (рис.1) и для массажа всего лица с целью лифтинг-эффекта, увлажнения и омоложения (рис.2) - некоторые советуют нанести на лицо пиллинг, и затем начинать массаж. По окончании процедуры умыться. Такой способ хорош для эффективного удаления шелушений и отмерших клеток.


ВАЖНО! Главное – массировать кожу очень нежно, не травмируя и не растягивая её. Использовать коконы рекомендуется 1-2 раза в неделю. А воду, в которой замачивались коконы, можно использовать для ополаскивания волос. Так вы сделаете их гладкими и шелковистыми.

Недавно купила себе в коллекцию шелковые шарфы, выполненные узбекскими мастерами в старинной технике «ИКАТ». Техника невероятно трудоемкая, потому что ручная… всё-всё вручную, начиная от срезания веток тутовника (шелковицы) на корм гусеницам тутового шелкопряда…

Фото арбузов к шелкопряду не относится, но относится к дальнейшему разговору. У всех фотографий есть подписи, если что-то не понятно.

Женщина, продающая арбузы на базаре в Андижане, Узбекистан

Но в начале разговора я покажу свои покупки. Я не то что бы хвастаюсь… сейчас такие вещи доступны в для покупки через интернет и стоят вполне вменяемые деньги, учитывая трудоемкость процессов — так почти даром, я считаю. Я, скорее, восхищаюсь этими изделиями и мне приятно просто ими обладать. Я рада, что они у меня есть, как маленькие крупинки мира моего детства, частицы моей Родины… я писала раньше, что родилась в Средней Азии и с рождения видела этот разноцветный мир. Мы ходили на базар, а там продавали ткани, и были горы арбузов и дынь, специи, спелые помидоры, а яблоки и вишня росли на деревьях просто так… Странный мир


Так продают лук на базаре в Фергане, да и по всей Средней Азии

Итак, покупки. Два шарфа, сине-желтый и красно-зеленый. , длина около 170 см, ширина 49 см. Шарфы такие узкие, потому что ткутся вручную на узких станках. В Узбекистане так принято, что все икаты (ткань, выполненная в технике ИКАТ, ещё называется «узбекский рисунок», на фото ниже) ткутся узкими, потому что такая ширина удобна для ручной работы.


Шелковый шарф икат шойи, Узбекистан
Второй
Мой шелковый шарф икат шойи, Узбекистан
Мой шелковый шарф икат шойи, Узбекистан

Эти шарфы сделаны из 100% натурального шелка. Это можно проверить таким способом: поджечь небольшой кусочек материала, достаточно поджечь даже 1 ниточку, что я и сделала.


Натуральный шелк, сгорая, быстро образует черный комочек, и пахнет этот комочек горелым рогом или пером (что химически одно и то же, кератин), который, легко растирается в руках (см. фото) в пыль.


Ненатуральный материал будет плавится и комочек на конце сгоревшей нити будет…. как бы поточнее сказать… как лава, сгусток такой… и он не растирается пальцами в пыль. Вискоза, сгорая, пахнет жженой бумагой (бумагой она, по сути, и является, так как делается из целлюлозы), а полиэстр — вообще синтетика, будет плавясь, сгорать без остатка.

Два шарфа, сине-желтый и красно-зеленый… нитки окрашены натуральными красителями, но о технологии производства иката я расскажу в следующей статье, а сейчас — немного о производстве шелка вообще.

Шелк химически представляет собой протеин (белок), так они и называются: «протеины шелка» и представляют собой длинно-длинноцепочечный полимер, точнее, «пучок» этих полимеров. Производит внутри себя (как микрофабрика!) и выделяет из себя этот полимер (который есть шелк) гусеница тутового шелкопряда в определенном возрасте. Эти шелкопряды были одомашнены в Китае 5000 лет назад, но что значит «одомашнены»? В данном случае это значит, что их отбирают для получения более качественного продукта, спаривают с тем, с кем надо (хотя самки могут откладывать яйца и без спариваниия) для увеличения размера кокона и толщины и длины нити в нем, темпа роста и эффективности его (кокона) вываривания, их (гусениц) сопротивляемости болезням. Таким же образом изменяли терпимость к человеческому присутствию и проживанию «друг на друге», (см. фото ниже, в природе такого не). Все эти модификации сделали домашнего шелкопряда полностью зависящим от людей… для его выживания


Разведение шелкопряда в Таиланде, завершающая стадия, коконы перед вываркой

Шелкопряд же, как мушка дрозофила, размножается и растет быстро, так что на нем легко отслеживать разные генные модификации. Я прочитала такую фразу: «Тутовый шелкопряд — одно из наиболее генетически эксплуатируемых животных». За 5000 лет одомашненного существования шелковая производительность разновидностей шелкопряда увеличилась почти десятикратно относительно его диких предков (впереди шелкопряда по этому параметру — только кукуруза…). Так же ученые стараются генетически влиять на продолжительности различных стадий жизни личинки и гусеницы шелкопряда, а от них, в свою очередь, зависит здоровье, урожайность, качество шелка, резистентность к различным болезнетворным микроорганизмам… много разного всего.

Коконы тутового шелкопряда на шелковой фабрике. Вроде это Китай.

Кратенько опишу процесс добывания шелка.

Летом бабочки тутового шелкопряда (после спаривания с самцом шелкопряда) откладывают яйца: эти яйца называются «грена». Эта грена помещается в холодильник до весны, то есть до нового сезона. Следующей весной при постепенном искусственном повышении температуры от 18 до 25 градусов и определенной влажности грена пробуждается, её проверяют на наличие больной и дефектной (как это делают — я не знаю, по цвету кладки видимо…. что-то в памяти всплыло), потом из грены вылупляются червячки размером 2 мм (личинки шелкопряда). Эти червячки день и ночь едят измельченные листья тутовника, жрут их и растут, жрут и растут (и в течении месяца увеличиваются в размере до 3-4 см.)… Это время роста и набора массы — достаточно сложное для обслуживающего персонала гренажной фабрики (так называются фабрики, где выращивают гусениц шелкопряда из их яиц. Такая фабрика была в г. ОШ, где я родилась): гусеницы находятся в больших поддонах с листьями тутовника и весьма чувствительны к звукам, запахам, перепадам температуры, влажности, давлению (это гусеницы не простые, а одомашненные аж в древности и сортовые, высокопроизводительные, не такие, какие в простой природе. Ну как дикий апельсин и культурный… я выше писала про это).


поддоны с гусеницами тутового шелкопряда и измельченными листьями тутовника

Если не соблюдать правила, то гусеница просто-напросто помрет и весь труд окажется напрасным…

Гусеницы шелкопряда во время роста 4 раза линяют (они же растут и их шкурка становится им мала), при этом их аппетит растет чуть ли не в геометрической прогрессии.. Цвет и вид гусениц от линьки к линьке сильно меняется, на нижнем фото эти белые гусеницы с рогом, судя по описанию, находятся в 5 возрастной стадии (незадолго до окукливания).


Гусениц так много и они так громко едят листья, что это слышно… А потом приходит время метаморфозы в куколку… шкурка гусениц становится более крепкой и желтой и шелководы переносят этих гусениц на специальные веточки или сеточки (типа как на фото), к которым гусеницы прикрепляются и начинают формировать шелковый кокон.


Сформировавшиеся коконы тутового шелкопряда

Для формирования кокона гусеницы из специальных желез начинают выделять некую субстанцию, которая затвердевает на воздухе. Эта субстанция — смесь белка фиброина и серицина (и ещё кое-что по-мелочи), «сырой шелк» называется, она нитевидная и ее гусеница наматывает на себя, образуя вокруг себя кокон. Сначала гусеница формирует наружный пушок (см. на фото, мохнатый такой), а потом внутри этого пушка наматывает на себя основную массу шелковой нити.


Традиционный тайский тутовый шелк — из этих желтых коконов, которые производятся тутовым шелкопрядом Bombix Mori

Эти коконы срочно собирают и везут на шелкопрядильные фабрики, что бы успеть до момента метаморфозы куколки в бабочку… дело в том, что когда в коконе куколка превратится в бабочку (у бабочки нет ротового аппарата), она выделяет протеолитический фермент (разрушающий шелковую оболочку кокона фермент, протеаза называется), чтобы выбраться наружу и улететь спариваться. Но кокон представляет собой НЕПРЕРЫВНУЮ длиннющую нить шелка (от 300 до 900 метров), которую бабочка намотала на себя, а если продырявить кокон — то получится не непрерывная нить, а короткие огрызки… Эти огрызки тоже пускают в дело, но это не будет качественная шелковая нить, это будет уже совсем другой продукт…

Итак, коконы везут на шелкопрядильную фабрику для добывания из них шелка. Сейчас вместо большой фабрики остались маленькие кустарные мастерские, однако сути процесса это не изменило, а качество изделий осталось великолепным.


Так распаривают шелковые коконы и расплетают их на нити, Маргилан, Узбекистан

Сначала коконы сортируют по размеру и цвету. Потом, что бы убить недобабочку внутри кокона, эти коконы распаривают в горячей воде (кипятят, короче). Коконы разбухают, часть шелковой протеиновой смеси, из которой гусеница сделала кокон, растворяется в воде (эта та субстанция, я про нее выше писала; гусеница выделяет не чисто протеины шелка, а смесь разных протеинов; некоторые из них есть собственно протеины шелка (фиброин), а другие как бы клей для склеивания шелковых нитей между собой для образования кокона (серицин + смолы и что-то ещё), сам кокон на ощупь плотный, типа тонкого войлока такой…). Так вот этот как бы клей и растворяется в воде, высвобождая нити шелка. Теперь надо коконы размотать, но это не просто.


Коконы шелкопряда в руке, Маргилан, Узбекистан. Начинают разматывать коконы на нити

На больших шелкопрядильных фабриках процесс размотки коконов механизирован, но в маленьких хозяйствах он осуществляется вручную..Далее точно не скажу как, но ухватывают нити (на фото смотрите) и начинают их тянуть, по сути разматывать коконы…. Что следует далее — это тонкости процесса: нить шелка-сырца формируется из 3-10 нитей от коконов, если одна из нитей обрывается или заканчивается, то присоеденяют новую нить, просто приклеивают: остатки клейкого серицина как раз и соединяют все тонюсенькие ниточки воедино. Но я лучше скажу, что свареные куколки тутового шелкопряда (из кокона которая) часто используются в пищу. На фото коконы и их содержимое, то есть куколки тутового шелкопряда


Белые коконы и куколки шелкопряда. Вареные куколки едят в Корее

Южной Корее например, они являются лакомством (сама видела, как их продают на улицах и едят, бррррр.. эта популярная закуска называется 번데기 или Beondegi, на мой взгляд они так характерно и мерзко пахнут…)


Silkworm snack вареные куколки тутового шелкопряда

Шелк-сырец (который тянут от коконов) сматывают в пасмы. В левом углу фотографии видна пасма (такой пучок, висящий на палочке) шелка, а нить наматывают на «барабан».


Сматывание и прядение шелка, Маргилан, Узбекистан

А ниже на фото женщина прядет шелковую нить (то есть скручивает ее)


Просто интересно: жизненный цикл тутового шелкопряда

В написании статьи пользовалась информацией и из моей памяти, и кое-что взяла из статей мастера Ксения Семенча и вот здесь http://www.suekayton.com/silk.htm, а шарфики купила у Анастасии Булавка. Часть фото с сайта http://www.projectbly.com/, часть https://www.flickr.com/photos/adam_jones/