Рейтинг мясных кур. Мясные породы кур. Описание пород и фото

Породы кур.

Мясные пароды кур.

Мясные породы не несут много яиц, но они очень популярны и за их белое, сочное мясо эти птицы имеют внушительный вес, большинство достигают: петух - 5 - 5,5 кг, куры - 4 - 4,5 кг.

Одной курицы хватит на 4 - 5 персон, в отличий от обычных кур из супермаркета которые предназначены для 1-2 персон.

А качество и питательность зависит от, птицевода, какие корма использует, медикаменты, воду, условия содержания. Чем комфортнее себя чувствуют птицы тем качественнее будет мясо.

Большинство птицеводов предпочитают породу Кокинкина (Cochinchina) но таких размеров достигают и другие породы как Доркингс (Dorkings) традиционная английская порода они достигают 4,5 кг, цвет яиц обычно желтый или коричневатые, но потомки породы Банкива (Bankiva) несут белые яйца.


Порода Брама


Эта порода из Азии, бассейн индийской реки Брахмапутра. В Европе он был завезен из Америки (в середине девятнадцатого века). Некоторые авторы утверждают, что куры породы Брама были созданы в Китае, другие утверждают, что в Америке. Особенность этой породы подтверждают гипотезу о том, что способствовали формированию Брамы, участвовали породы Кохинхин и Малайская.
Известны такие разновидность этой породы: светлая и темная Брама, Брама палевая, куропатчатая.
Светлая и темная Брама было признано, стандартном в 1874 году.
Желтый (палевый) появился в более поздние время в 1924 году.
Эта порода массивная, лимфатический, спокойный темперамент, похоже на Кохинхин, но более величественная.
Вес у петухов 4,5-5,5 кг, а у кур 3,5-4,5 кг. Яйценоскость удовлетворительное 120-140 яиц в год, яйца в среднем весят 60 г. Это порода не отличается скороспелостью. Куры имеют инстинкт наседки выявлен. Нестись куры начинают в 10 месячном возрасте.

Особенность породы:

Маленькая голова, мощный, короткий клюв, гребень маленький трехрядный без зубчиков, небольшие красные ушные мочки, короткая толстая шея, оранжево-красные глаза.
Большое, массивное тело, широкая груди, глубокие округлые формы, короткая спина, живот полный и закругленный. Короткий хвост, короткие ноги и оперенные. Клюв, голень, ноги желтого цвета.
Привлекательная выставочная птица , хорошо адаптируется, высокое качество мяса.

Порода Кохинхин (Cochinchina)



Это порода кур родом из Вьетнама (регион Кохинхина в дельте Меконга) в Европу и России быль завезено в девятнадцатом веке.
Порода Кохинхин имеет разные цвета: желтый (в два цвета: темно-желтый и светло-желтый), куропаточный, черный и белый.
Все оттенки допускается как стандарт с 1874 года. Это порода тяжеловес быстро адаптируется, массивна, медлительна с лимфатическим темпераментом.
Порода кохинхин отличается невысоким производительностью яиц, в среднем 80-110 яиц в год, с весом около 55 г. У кур породы Кохинхин сильно выражен инстинкт наседки.
Эти птицы медлительны, склонны к ожирению, в 18 месячным возрасте, их вес достигает 4,5-5 кг, петухи, а куры 3,5-4 кг.


Характерные черты породы кохинхин:


Маленькая голова, клюв короткий и толстый у основания. Гребень маленький, простой листовидный гребень, состоявший из одного ряда зубцов, короткая и толстая шея. Массивное туловище с короткой спиной напоминающий шар. Ноги короткие и оперенные. Клюв, ноги и кожа желтого цвета.
Куры породы Кохинхин отличаются: выносливостью, способностью нестись даже в холодное время.
А также эта порода используется для улучшения кур с ослабленным скелетом. Кохинхин принял участие в создание таких пород как Виандот и Орпингтон.
Это порода может быть использовано и на сегодняшний день для улучшения разных пород кур и для создания новых пород.

Корниш (Cornish)

Корниш


Это одна из пород тяжеловесо в специализированных для производства мяса и является наиболее распространенными на сегодняшний день.
Она была создано в Англии, в Корнуолле с помощью скрещивания бойцовых кур породы азиль, английской и малайских. Первая разновидность, этой породы была темного окраса (черно-красный), известный в ранней литературе как индейская бойцовая, но правильное название Корниш. Он был признан стандартом совершенства в 1893 году. Темный Корниш был скрещен с бойцовской малайский с белым оперением, в результате этого кросса получился белый Корниш, что стал стандартом в 1898 году.
Американские птицеводы создали две разновидности: красный с белыми концами полученный в результате кросса темного корниша и породы Шамо-японские.
Корниш палевый результат скрещивания светлого корниша с курами Нью-Гемпшир. Из четырех разновидностей корниша, белый имеет широкий спектр использования в производстве бройлеров, при скрещивания кур- белым Плимут Роком.


Особенность породы:


Их туловище напоминает бойцовские породы, практически идентичны у самок и самцов, овальной формы, компактное с широкой глубокой грудью.
Гребень стручковидный, имеет характерную гороховидную форму, но есть особи, с простым гребнем (около 10%), клюв короткий и толстый у основания, а изогнутый, желтого цвета.
Ушные мочки маленького размера, красные; туловище широкое особенно между крыльев, грудь хорошо развита, глубокая, округленная. Живот наименее развит.
Ноги толстые с хорошо развитыми мышцами, голень крепкие желтого цвета. Оперение плотно примыкает к телу хвост короткий и узкий. Кожа желтого цвета.


Характер кур Корниш: бойцовый, агрессивный.

Продуктивность породы:


Яйценоскость у кур Корниш является относительно небольшим, в среднем 100-130 яиц в первый год кладки, весом 60-65 г. Яйца имеют коричневатый пигмент и высокую плодовитости (82- 90%).
Первое яйцо откладывают в возрасте 200-210 дней. Масса тела у взрослой птицы достигает петухи - 4,5-5,5 кг, а куры 3,5-4 кг. А молодняк в возрасте шесть месяцев самцы 3.5-3.0 кг, самки 2,3-3 кг.
Масса тела, а также среднесуточный прирост варьирует в зависимости от поголовья. Производимое мясо хороша, нежное и сочная. Соотношение мясо-кость при убоя цыплят до 60 дневного возраста состоит в среднем 78-79% (4: 1).


Куры породы Лангшан


Это порода, образовалось естественным путем в северной части Китая. В Европе она была введена в 1872 году. В настоящее время, существует два усовершенствованных типа; Английский или старый тип (с оперением на нагах) и немецкого типа, полученный в результате скрещивания пород легорн, менорка и черные разновидности породы плимутрок.
Цвет оперения: белый, черный, голубой (голубой это результат скрещивания между белыми и темными лангшанами).
Средний вес у петухов 4,5-5 кг, а у кур 3,5-4 кг. Мясо вкусное, с тонким скелетом, продуктивность высокая. Яйценоскость состоит около 100-120 штук в год, веся 55-65 г. Куры начинают яйцекладку в возрасте 9-10 месяцев.
Это выносливые птицы, с мягким характером. С достаточно развитым инстинкт наседки.


Черты лангшан:


Маленькая и с легка вытянутая голова, длинный и изогнутый клюв, небольшой гребень, простой, зубчатый, длинная шея изогнута и толстый у основания, массивное, компактное и удлиненное туловище,.
Развитая грудь, спина больше, чем у других мясных пород.

Орпингтон (Orpington)

Орпингтон


Эта порода выведена в 1836 году, родом из Англии и создал ее Кук на своей ферме в Орпингтоне-Хаусе при церкви С. Грей. Целью для Кука было создать породу, для производство яиц независимо от время года плюс качественное мяса. В 1888 году Кук создал черного Орпингтона, скрещивая три породы , с трех разных континентах: Менорка (Европа), Плимут (Америка) и Лангшана (Азия) в 1896 году. Кук создал белого Орпингтона , спаривая петуха Лангшана с курами белого Гамбурга. Куры от этого кросса спаривали с петухами белого Доркинга.


В 1898 году создал разновидность желтого орпингтона, что стал наиболее популярным из-за скороспелость, способность, что составит конкуренцию в продуктивность (мясной и яичной), промышленным породам.
Скрещивая петухов Гамбург и кур Доркинг, куры, полученные из этого кросса, спаривали с петухами Кохинхин, желтый (палевый). Куры откладывают около 160 яиц в первый год яйцекладки и 130 во второй год. Вес одного яйца 65 грамм, скорлупа желтого цвета, со светло-серым оттенком. Курочки скороспелы, начинают нестись возрасте 7-8 месяцев. Инстинкт наседки сильно выражен. Вес у петухов в среднем составляет 4,5 кг, а у курицы 3,5 кг.
Высокий интерес к этой породе связан с высоким качеством мяса, и яйценоскость в зимние время года. А также они отлично себя чувствуют себя в клетках .
Цыплята медленнее оперяются, но растут довольно быстро, что позволяет некоторые разновидность этой породы использовать в производстве бройлерных цыплят. Они тяжеловаты, чем другие кроссы, имея доверчивый, лимфатический темперамент. Есть виды, которые, хотя устойчивы к низким температурам, нуждаются более влажном климате.


Особенность породы:


Маленькая и круглая голова, стоящий зубчатый гребень, небольшие ушки и мочки, короткая и толстая шея. Туловище большое, громоздкое, кубические контуры. Спина короткая широкая. Грудь и живот хорошо развиты. Крылья среднего размера, широкие плечи. Короткие ноги бело-розового цвета.



Куры породы Доркинг

Куры породы Доркинг были выведены англичанами в результате скрещивания аборигенных особей с теми птицами, которые были завезены в Британию римлянами. Особенность этой породы производить качественное мясо , было улучшено методом отбора и правильным кормлением .
Порода Доркинг имеет множество цветовых разновидностей. Наиболее распространенные это цветные что обладают высокой мясной продуктивностью и белые они менее плодовиты, но их мясо нежнее и вкуснее.
Отличительная особенность кур породы доркинг это пять пальцев на ногах.
Средний вес петуха 4-5 кг и 3-4 кг у кур. Курица производить 120-130 яиц в год, весом 60 г, кур начинают нестись восемь месячном возрасте.

Особенность породы:

Развитая голова, с крепким клювом, листовидный гребень, у петухов большой и прямостоящий, у кур, свешанный на бок, шея короткая, толстая и сильная.
Туловище широкая и вытянутая, спина прямая длинная. Грудь, живот и хвост хорошо развиты. Короткие ноги, клюв, кожа белого цвета.
Это порода трудно адаптируема и чрезмерно чувствительно к изменениям в диете. Это порода способствовала образованию мясных пород.

Имеют общие характеристики частое спаривание, массивное тела, красные уши, цвет яиц желтые или коричневатые.

Приветствуем вас, дорогие читатели! Тематика разведения кур – нескончаемая, поскольку и самих семейств кур, и вариантов их разведения невероятное множество, что создает практически бесконечную цепочку комбинаций для рассуждений и действий. Скороспелые породы кур в нашем материале. Фото и видео прилагаются.

Сегодняшняя беседа будет в ключе рассмотрения скороспелости этой домашней птички. Современные представители скороспелых типов универсальной направленности завоевывают популярность, ввиду своей способности обеспечить человека большим количеством белковой продукции в короткие сроки.

За один сезон быстрорастущие цыплята дают результат, который способен насытить потребительский рынок свежим мясом. Наиболее яркие из характерных описаний «скороспелок» – это крупные размеры, очень крепкий костяк и покладистый характер.

Следствием активного внедрения технологий генетики становится появление селекций, наследующих лучшие показатели от прародителей. В итоге, «новички» в разы могут опережать исходные показатели по яйценоскости, а впечатляют инстинктом материнства.

Скороспелые породы кур – Корниш

Выведенная в первой половине XIX столетия, Корнуэльская мясная, получила широкое распространение не только в земле Туманного Альбиона.

Она завоевала популярность во всем мире, благодаря собственным качествам, включающим и скороспелость, а так же хорошим генетическим базисам, открывающим возможность воспроизводства великолепных белковых кроссов.

Именно с этой целью сегодняшние птичники промышленного масштаба и разводят эту птичку. – весьма скороспелая, но, как подавляющее большинство мясных – слаба на предмет яйценоскости.

Для сравнения: при стандарте, принятом в сфере птичьего , КПД равном около 200 штук белковой продукции на одну несушку в год, самочка корнуэльской способна лишь на 100- 130.

Согласитесь, этот показатель не ставит «скороспелку в прерогативное значение. Впрочем, о мясных качествах можно сказать намного более положительно, что и характеризует корнишей, как востребованных представителей индустрии.


Скороспелые породы кур – Плимутрок

Америка из штата с одноименным названием – , так же рождена в XIX веке, как и предыдущая по описанию, родственница Британского сословия. Их появление разделяет некоторый разрыв во времени, потому «плимутка» впервые обрела известность со второй половиной этого же столетия.

Прародителями ее современных потомков стали , Кохинхин и некоторые, не настолько распространенные, разновидности. Плимуты могут хвалиться широким спектром расцветок своего убранства, а их в гардеробе «американской звезды» ни много ни мало – восемь.

В промышленном секторе наиболее приемлемо разведение белой курочки. Быстрый рост, неприхотливость к жизненным условиям, преимущественно мясная направленность – вот факторы, определяющие задачи для этой птицы в птицеводстве.

Итак, каковы способности птички американского происхождения с британскими корнями.

По прошествии двух месяцев жизни, детишки от союза Плимутрок и Корниш дорастают до 1,8 кг. В итоге такого интенсивного развития, владелец получает поголовье крепышей, где самцы весят до 4,5 кило, а их подружки-несушки не многим менее – т.е. 3,5. Самки так же проявляют способность к несению яйца в количестве 170-180 штук в год.


Скороспелые породы кур – Брама

Продолжая эту линию, уместно будет рассказать и о получении мясной породы кур Брама. Слияние опыта старой школы европейской орнитологии и молодых инноваций амбициозной Америки, привело к тому, что в середине позапрошлого века удалось получить новые виды, в частности – Брама, где за основу взята кровь бойцовских азиатов-Кихинхинов.

Крупная птица получилась невероятно удивительной и через 10-15 лет о ней узнали заводчики в Старом Свете. Современная стандартизация относит представителей мужской части этой породы к «богатырскому» типу, поскольку самцы могут весить до 5 кг, а самки, практически не отставая от своих вожаков, дают показатель массы около 4,5 кг.

Курочки этого семейства, ко всему прочему – прекрасные наседки, в год они способны дать хозяевам порядка 120 коричневых яиц, чей вес будет до 60 грамм.

Показатели продуктивности и внушительных весовых категорий нескольких разновидностей Брама, тем не менее, определяют селекцию в направление декоративно-мясных пернатых.


Скороспелые породы кур – Кохинхины

Перенесем взор в сторону Поднебесной. В статье упоминалась китайская семейка, ставшая базовой для американо-британского выводка. Скороспелые породы кур, как таковые, это – невероятно продуктивный арсенал мирового птицеводства, границы распространения которого, достигают всех континентов и в каждом случае дают свой оригинальный результат.

Эти красавцы, благодаря пышному нарядному оперению, а так же внушительным характеристикам массы – кохинхин самец может весить порядка 6 килограммов, превосходя вышеописанных «крепышей». Мамочки, при весе в 4 кило, вполне справляются с планом и приносят от 120 до 140 яичек в году.

Учитывая, что и это семейство рассматривалось на протяжении его истории, как декоративное, продуктовые коэффициенты выглядят более, чем убедительно. так же философски красив, как и все, приходящее из тех краев.

Клуши и их вожаки уживчивы с другими семейками, не привередливы в вопросах питания и «быта». Заводчикам следует следить за поголовьем, поскольку они-таки отличаются одной нескромной чертой – любят переедать, а в результате ожирения могут гибнуть.


Скороспелые породы кур – Фавероль

Анализируя тематический пласт о необычности домашней ветке потомков «банковского петуха», о том, какие новые тенденции принесла мировая орнитология, несправедливым будет обойти опыт страны, задающей моду в разных направлениях.

Франция. Куры получили распространение в этой романтической стране сравнительно недавно – в начала XX века, но получили скорую известность, в силу неординарной внешности и деликатесному мясу.

Завидная скорость роста, живой вес до 4 килограммов, а так же до 200 яиц в год – вот критерии, по которым ставится оценка популярности этой «француженке». К особым качествам стоит отнести высокую приспосабливаемость, выносливость в среде с нестабильным климатом и шаткой сезонной метео-активностью.

Курочки, в схожести с их китайской родственницей, так же склонны к ожирению, на что стоит обратить пристальное внимание.

Скороспелые породы кур бройлеров

Широко и привычно известное определение дает нам образ крупной особи, большой птицефермы и аппетитных окорочков на прилавках магазинов. Собирательный образ сопряжен с представлением о невероятном количестве мяса и всеми соответствующими обывательскими тенденциями. На самом деле, «бройлер» – не мясная порода.

Это база для селекционных разработок, дающих потомство в результате смешения межпородных пар птиц Плимутрок и Корниш.

Цыплята этих родителей дают исключительную продуктивность, но напрочь лишены способности передавать свои генетические особенности, потому промышленный заводчик держит поголовье бройлеров до набора веса и последующего убоя.


Общие тенденции

К общим достоинствам или, уточним – выгодным особенностям, скороспелых видов специалисты причисляют такие характеристики:

  • хорошая устойчивость к ;
  • спокойный и миролюбивый темперамент;
  • выносливость и неприхотливость в уходе;
  • способность быть исходной базой для селекции;
  • ранняя яйцекладка и круглогодичная плодовитость.

Заключение

Надеемся, вам понравилась статья про скороспелые породы кур, вы почерпнули для себя много полезного. Мир орнитологии в выражении домашнего и хозяйственного птицеводства содержит еще множество уникальных примеров, которые хотелось бы осветить в дальнейших наших встречах.

Подписывайтесь на обновления сайта, приглашайте друзей к изучению материала и делитесь сведениями в социальных сетях.

Мы, со своей стороны, гарантируем читателю актуальность и объективность информации, всего вам наилучшего!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы затронем довольно интересную тему, как для птицеводов, так и для гурманов, которые не прочь полакомиться изысканными деликатесами. У какой породы кур самое вкусное мясо ?Ни для кого не секрет, что вкус мяса у представителей различных пород курочек может существенно отличаться.

Но, пищевые свойства продуктов птицеводства зависят не только от принадлежности к определенному виду – на них влияет еще немало факторов. Итак, сегодня мы разберемся в вопросе, какие курицы самые вкусные. Начнем.

Для начала стоит отметить, что такая еда не только вкусная, но еще и полезная. Именно поэтому, курятина считается одним из наиболее подходящих компонентов меню для детей и взрослых. Курица также один из допустимых ингредиентов при диетическом питании, например, при заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим все-таки, чем так полезна курочка.

  • В первую очередь, польза куриного мяса состоит в том, что оно легко усваивается. Такой продукт не перегружает органы пищеварительной системы, поэтому может применяться даже при серьезных заболеваниях органов, например, при панкреатите и холецистите.
  • При этом, благодаря низкому содержанию жиров, такие тушки содержат минимум калорий, по сравнению с другими видами.

  • Мясной продукт содержит огромное количество витаминов, аминокислот и минералов, которые не уничтожаются в процессе тепловой обработки. Даже после замораживания, сохраняется 90% полезных веществ. Среди ценных компонентов – соединения железа, которые легко усваиваются организмом, цинк, кальций, коллаген, витамины А, РР, группы В, Е. Некоторые разновидности, например, порода Китайская шелковая, имеют особенный состав, который даже используется в лечебных целях и для профилактики.
  • Большое процентное содержание белка животного происхождения делает курицу незаменимой для растущего организма, худеющих людей, тех, кто занимается спортом или восстанавливается после травм и болезней.


У какой породы кур самое вкусное мясо курицы?

Представители разных направлений. Вы наверняка знаете, что бывают яичного, мясного и мясояичного типов. Помимо этого существуют еще декоративные и бойцовские, но они не имеют отношения к нашей теме.

Так вот, мясную направленность используют для получения качественных тушек, хороша в кладке, а – абсолютно универсальна. Такое разделение не означает, что яичные клуши вообще не съедобны – просто они весят мало, и «мясного» толку от них очень мало. Ниже мы рассмотрим, У какой породы кур самое вкусное мясо курицы и выделим лучших.

Мясояичные куры

Этот универсальный тип наиболее популярен. Клуш такой направленности выращивают не только в частных хозяйствах, но и на промышленных птицефабриках. Есть несколько самых популярных вариантов, которые пришлись по вкусу не только фермерам, но и потребителям продуктов птицеводства.

  • из Франции.

Эта обычная на первый взгляд наседка, славится на территории Франции и за ее пределами, потому что она сумела покорить сердца гурманов во всем мире. Вес относительно не большой – в пределах 3-4 кг, но вкусовые качества тушки несравнимы, ни с чем.


  • Лососевая из Подмосковья.

Отечественный вид, который популярен у местных фермеров. Помимо отменного мясного продукта можно получить еще и 250 яичек в год. Клуша вынослива и неприхотлива, не требует к себе особого внимания. Среди местных, отечественных куриц, стоит выделить именно эту, ведь ее содержание абсолютно не проблемное и не требует больших затрат.


  • из Америки.

Эта наседка тоже славится своей отменным вкусом тушки и выносливостью, но в сравнении с предыдущей, она менее продуктивна и более требовательна. Вес не больше 4 кг, а окрас оперения насыщенно красный.

У какой породы кур самое вкусное мясо бройлеров?

Мясные куры


Огромные птицы, с флегматичным характером и хорошим аппетитом. Несутся не очень активно, зато весят около 5 кг, иногда больше или меньше, в зависимости от пола, возраста и условий содержания. Разводят Браму не только в частных хозяйствах – она привлекательная и для владельцев коммерческих птицефабрик, так как считается достаточно прибыльной.


  • , или красный бройлер

Еще одно более популярное название – . Хороша для мяса, но преуспевает и в яйценоскости. Морозоустойчивость, наличие материнского инстинкта и неприхотливость сделали ее одной из самых популярных в северных регионах.

Поголовье Венгерских Великанов наиболее многочисленно в их родной стране, но занимает не последнее место в списке самых популярных у российских фермеров.


  • из Китая

Это птица не столько для употребления в пищу, сколько для получения эстетического удовольствия. С целью получения продукции ее выращивают крайне редко, потому что с ней немало хлопот. Но, тем не менее, для употребления в пищу она одна из лучших.


  • из Дагестана

К сожалению, этот вид был на грани исчезновения, но благодаря энтузиастам смог быть восстановлен. Дагестанские великаны могут достигать 6-7 кг живого веса, и это далеко не предел. Если соблюсти основные правила ухода и кормления, можно получить шикарную курятину в большом количестве.

Помимо отменных продуктивных качеств, у квочек еще и внешность – нестандартная форма туловища, шеи и головы. Ранее считали ее бойцовой, но сегодня выращивают исключительно для того, чтобы кушать.


Еще одна разновидность, которую фермеры любят за крупное телосложение, быстрый рост и впечатляющую внешность. Уникальные квочки-гиганты неприхотливы, не слишком прожорливы, но к 1,5 годам могут весить 6-7 кг, а вожаки стаи вырастают до 9-11 кг. Джерсийский гигант впечатляет не только размерами и весом, но и приятным на вкус диетическим продуктом.

Есть еще и яичные представители птичьего мира, но их рассматривать не станем. Чаще всего, несушки не очень хороши для употребления в пищу – у них небольшой вес, а если они перед убоем немало послужили в своей основной деятельности, то тушки будут очень жесткими.

Экзотические вкусности

Есть и необычные представители птичьего мира, которые могут по-настоящему удивить даже опытных фермеров и гурманов. Большинство из них настолько малочисленно, что многие современные заводчики попросту забыли о них.

Такие экземпляры чаще являются жителями племенных и коллекционных хозяйств, и крайне редко встречаются на обычных подворьях. У какой породы кур самое вкусное мясо курицы? Некоторых из них рассмотрим ниже.


Уникальная во всех отношениях курица – начиная от внешности и заканчивая пищевой ценностью. Выглядит она как «неведома зверушка» — с пышным оперением, мягким, как у котов. Шикарная шапочка украшает голову своеобразной формы. Хотя и выглядит курятина не очень аппетитно из-за синего цвета кожи, но вкуснее мяса в мире не найти!


Крылатая представительница Китая – черная от макушки до костей. Тем не менее, эта живность славится во всем мире своими деликатесными качествами. Проблема в том, что стоимость такой экзотики превышает финансовые возможности большинства фермеров.

Тем не менее, в России есть даже целые хозяйства, занимающиеся такими особенными птичками. Этим крылатым китаянкам приписывают целебные свойства, и их яйца даже используют в традиционной медицине для борьбы со многими недугами.


  • из Индонезии.

За всю историю своего существования этой клуше довелось пережить много горестей. Несмотря на то, что она считается деликатесом, долгое время на родине ее стремились уничтожить, так как считали мистическим существом, предвестником неприятностей.

Но, сегодня поголовье Аям Цемани немногочисленно, а стоимость инкубационного материала настолько высока, что ее мало кто содержит за пределами Индонезии.

Условия содержания и кормление

На самом деле, качества курятины зависит не только от породы. Чтобы продукция была качественной, следует соблюдать правила ухода и кормления крылатого стада. Однако, для каждой разновидности они отличаются. Но, есть и общие правила, которые рассмотрим ниже.

  1. Птицы должны иметь возможность много двигаться – быть активными на выгульном дворе. Если же семейство живет в клетках, результат будет гораздо хуже. Во время активности изменяется качество мышечных волокон, благодаря чему пищевая ценность возрастает. Выгульный тип содержания необходим для получения высококачественной продукции.
  2. У стада должен быть стабильный режим кормления, а также сбалансированный рацион. Чтобы качество продукции было высоким, следует делать акцент на протеиновых зерносмесях, зелени и «живом» корме.
  3. Ну и еще что немаловажно – следить за состоянием здоровья и развитием, и в случае появления каких-либо отклонений, выбраковывать или лечить по возможности. Заболевшие, ослабленные квочки не могут реализовывать весь потенциал продуктивности.

Обеспечивая своим подопечным надлежащий уход и питание, можно сделать выгодным и приятным занятием! А у какой породы кур самое вкусное мясо курицы мы вам рассказали.

Хотите, чтобы ваши друзья тоже могли узнать о кукарекающих деликатесах? Поделитесь с ними материалом в социальных сетях. Оформляйте подписку на обновления – это займет 30 секунд, и вы сможете получать первыми доступ к свежим публикациям!

Успехов вам и благополучия!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Породы кур мясного направления в некоторой степени отличаются от тех, которых держат для того, чтобы они несли яйца. Эти отличия наблюдаются в более крупном размере самой птицы, которая имеет массивное, поставленное горизонтально туловище с толстыми и короткими ногами. Мясные породы кур дают яйца, но не в таком количестве, как куры-несушки. Следует отметить, что они, благодаря своему спокойному характеру, являются превосходными наседкамии. Их часто используют для высиживания цыплят.

Мясные породы кур

Наиболее часто в нашей стране можно встретить такие породы, как плимутрок белый и корниш. Это лучшие мясные породы кур. Именно они позволили вывести цыплят-бройлеров. Помимо вышеназванных, пользуются успехом красные белохвостые, брама, конхины, фавероль, лангшан, гудан, доркин, мини-куры, домашний бройлер.


Красные белохвостые

Данная порода кур пользуется успехом, так как они дают не только мясную продукцию, но и являются отменными несушками. Порода выведена английскими селекционерами путем скрещивания плимутрока белого и нью-гемпшир. Имеют широкое и короткое тело, округлую и широкую грудь. Голова у них большая с листовидным гребнем и розово-красными сережками. Спина широкая с маленькими крыльями, расположенными по бокам и плотно прилегающими к большому телу. Оперение оранжево-красного цвета. На хвосте можно увидеть среди цветного оперения несколько белых перинок.

Эти куры относятся к высокопродуктивной породе: 150 яиц, 3 кг живого мяса курицы, 4 кг живого мяса петуха. Созревание цыплят очень быстрое. Уже по истечению шести месяцев они достигают своей половой зрелости и начинают откладывать первые яйца. Породы дают превосходное мясо, что послужило причиной для их развода в крупных масштабах. Цыплята быстро набирают массу тела, что позволяет своевременно делать обновление поголовья на фермерских хозяйствах.

Для получения хорошей продуктивности мясные породы кур должны и правильно питаться, то есть получать достаточное количество белковой пищи, которая помогает в короткие сроки набрать необходимую массу. В комбикорм рекомендуется добавлять измельченную скорлупу, песок и мелкие камешки. Это позволит улучшить пищеварение птиц и восполнить затраты кальция.

Недостатками данной породы является то, что четырехгодичные куры перестают откладывать яйца. Помимо этого материнский инстинкт данной породы развит очень слабо, поэтому для получения цыплят лучше воспользоваться инкубаторами.
Не любят сквозняков и сырости, поэтому птичник в холодную погоду должен прогреваться. Лучше всего подойдет для этой породы деревянный птичник, где на 1 кв. метр должно находиться не более 20 цыплят и 5 взрослых. Пол должен располагаться на 20 см выше земли. Насесты рекомендуется сооружать у задней стенки.

Мини-мясные породы кур, или просто «минишки»

Эта порода популярна у небольших домашних хозяйств, так как не нуждается в большой площади при выращивании. Она не требует какого-то специального ухода, неприхотлива, употребляет незначительное количество корма и дает превосходное мясо и достаточное количество яиц. Как и иные мясные породы, имеет развитое тело с толстыми короткими ногами. Имеют плотное оперение, окрас которого может быть любого цвета, начиная от белого и серого и заканчивая красным и черным.

Мини-мясные породы кур имеют целый ряд плюсов. Наиболее весомыми являются: высокая скорость роста птицы, неприхотливость при кормлении и к содержанию, не нуждаются в большой площади, отличные несушки, спокойны.

Американская порода Плимутрок

На сегодня существует 8 видов плимутроков, но в нашей стране популярность получили только два - полосатые и белые. Они обладают жизнестойкостью и абсолютно неприхотливы к условиям содержания.

Куры плимутроки имеют компактное и крепкое телосложение. Голова у них средних размеров. Клюв короткий, окрашен в желтый цвет. Гребень посажен низко, имеет пять зубцов у кур и четыре у петуха. Породу выделяют ярко-красные ушные мочки с гладкой поверхностью и овальной формой. Шея средней длины с густым опереньем. Грудь немного приподнята, имеет широкую и выпуклую форму. Среднего размера крылья плотно прижимаются к туловищу. Спина немного приподнята к хвосту с сильным оперением с умеренно длинными косицами. У белых плимутроков белое оперение, а у полосатых - поперек белых перьев идут полосы черного с сиреневатым оттенком цвета.

Куры-плимутроки имеют спокойный характер и малую активность в движении. Легко уживаются в любом климате, устойчивы к птичьим болезням. Цыплята набирают массу быстро, чего нельзя сказать об оперении, которое только начинает появляться через шесть недель. Плимутроки быстро созревают и уже через полгода дают первые яйца.
У них нежное мясо, вкус которого напоминает рыбное. Петухи вырастают до 4,6 кг, а куры - почти до 3,4 кг. В год дают 170 яиц.


Кохинхин

Несмотря на то что кохинхин - порода кур мясного направления, это большая редкость не только для нашей, но и для других стран. Эта порода выведена в Китае, а европейцы ее увидели лишь в 19-м веке.

Птица имеет массивную фигуру, большинство с оперением рыжего цвета. Лапы мохнатые, что придает птице торжественный вид. Петуха украшает прямостоячий одиночный гребень ярко-алого цвета. Есть еще и голубой кохинхин, но его можно встретить очень редко. Он имеет дымчато-небесный окрас.

Кохинхин - порода кур, которая хорошо адаптируется к различным погодным условиям. В год от них можно получить до 100 яиц. Вес одной курицы составляет 4,6 кг, а петуха - до 5,6 кг. Чтобы птица была здоровой, необходимо правильно подобрать ей корм. Если птица живет только в вольерах, что не дает ей возможности выбирать питание самостоятельно, то в корм необходимо добавлять рапс, кукурузу, рис, пшеницу.

Уход за птицей очень прост, так как они относятся к неприхотливым породам. Благодаря этому их вольер не нуждается в дополнительном утеплении в холодную погоду. Они не являются активной птицей, поэтому спокойно проводят время в своем вольере.

Брама

Порода появилась в Северной Америке, благодаря скрещиванию серых малайских кур с серыми кохинхинами. Куры брама бывают со светлым и с темным оперением. Темные имеют белую гриву, а светлые - наоборот. Конституция тела, как и всех мясных кур, крепкая и плотная, ноги длинные и толстые, покрытые опереньем. В отличие от вышеописанных пород имеют массивные и большие крылья. На голове расположен стручковатый гребень и клюв желтого цвета. Цыплята брамы не славятся быстрым ростом, как у многих мясных кур. Он у них замедленный. Куры являются хорошими наседками, однако из-за их большого веса многие яйца при высиживании давятся, поэтому для размножения рекомендуется использовать инкубатор. Свои первые яйца куры дают в 8 месяцев. Ежегодно от одной курицы можно получить 100 яиц. Живой вес курицы достигает 3,5 кг, а петуха - 4,5 кг.

При устройстве курятника следует учесть, что куры этой породы крупные и тяжелые. Поэтому для них должен быть сооружен более крепкий насест, расположенный не выше 40 см от пола, во избежание получения птицей травм.

Корниши - потомки бойцовских кур

Это английские куры, появившиеся у нас в 60-е годы. Они имеют массивное туловище с сильно развитыми грудными мышцами. Оперенье имеет желтый цвет. Оно жесткое с небольшим количеством пуха. Широкая их голова украшена валиковидным или гороховидным гребешком. Глубоко посаженные глаза и надбровные дуги придают данной породе бойцовский вид. Средние ушные мочки окрашены в красный цвет. Корниши имеют крепкие, широко расставленные ноги, покрытые желтой кожей. Свои первые яйца куры дают уже через полгода. Молодняк этой породы вынослив и отличается быстрым ростом. Уже к 7-недельному возрасту их живая масса достигает 1,5 кг у курочек и до 2 кг у петухов. Недостатком данной породы является плохая выводимость цыплят, которая составляет 80%.

В год корниши дают около 150 яиц, средний вес каждого достигает 55 г. Яйца покрыты темной и толстой скорлупой. Масса живой курицы составляет 3,5 кг, а петух вырастает до 4,5 кг.

Доркинг - одна из лучших мясных пород

Эти куры пользуются наибольшей популярностью у отечественных фермеров, так как быстро набирают большой вес и славятся повышенной выносливостью. Эта английская порода считается одной из наилучших мясных пород.

Представляют собой птицу с коренастым туловищем, напоминающим четырехугольник. Широкая, хорошо развитая грудь с большой грудной костью. Данная порода имеет короткую и массивную шею. Крылья большие, ноги короткие. Голова у доркинга крупная, с массивным широким лбом. Ее украшает тонкий листовидный гребешок и маленький клюв с небольшим расширением у основания и загнутым кончиком. Ушные ямочки имеют ярко-красный окрас. Оперенье у птицы имеет темно-серый или серебристый, белый и красный цвет.

В год курица данной породы дает 130 яиц, покрытых белой скорлупой. Живой вес петуха достигает 4 кг, а курицы - 3,5 кг.

Гудан

Это французская порода кур мясного направления. Птица имеет средние размеры и цилиндрическое тело. Ее отличительной особенностью является наличие пышного хохолка на голове и гребня в виде мотылька. Ее хохолок состоит из крупных перьев, спадающих назад. Птица имеет крупную голову с полушарообразным вздутием на шее. Клюв короткий с загнутым кончиком. Гудан наделен крыльями среднего размера, плотно прилегающих к туловищу. Пышный хвост птицы украшен немного загнутыми перьями. Оперенье черное, белое или голубое. Гудан имеет крепкие, широко поставленные ноги, где голени частично покрыты опереньем.

В год куры дают до 150 яиц с белой скорлупой. Массы курицы достигает 3 кг, а петуха - 3,5 кг.

Несмотря на то что мясные породы кур имеют невысокую яйценоскость, инстинкт высиживания развит у них очень хорошо.