Пошаговый рецепт хачапури с сыром из слоеного теста. Хачапури из слоеного теста с сыром

Единого рецепта хачапури не существует: мне, например, очень нравятся первоклассные хачапури из быстрого слоеного теста на пиве. Хрустящее слоеное тесто, невероятно нежное - и очень сочная сырная начинка: необыкновенно вкусное блюдо вполне можно приготовить самостоятельно, на скорую руку. Хачапури из слоеного теста с сыром - очень сытный и аппетитный пирог, прекрасная идея для ужина в кругу семьи. Все очень просто: записывайте рецепт.

Ингредиенты:

Для слоеного бездрожжевого теста на пиве:

  • 500 грамм муки (может уйти чуть больше);
  • 400 грамм хорошо замороженного сливочного масла (маргарина);
  • 250 миллилитров пива;
  • щепотка соли.

Для хачапури:

  • 450 грамм быстрого слоеного теста на пиве;
  • 300 грамм сыра Моцарелла (можно и меньше);
  • 2 сырых куриных яйца;
  • мука для присыпки рабочей поверхности.

Первоклассные хачапури из быстрого слоеного теста. Пошаговый рецепт

  1. Заранее приготовим слоеное бездрожжевое тесто на пиве для хачапури. Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем щепотку соли.
  2. На крупной терке натираем в муку хорошо замороженное сливочное масло (можно заменить на маргарин, также хорошо охлажденный).
  3. Во время натирания масло периодически перемешиваем с мукой (перетирая) руками. Должна получиться масляная крошка.
  4. Именно масло придает тесту слоистость. После того, как натерли все масло, еще раз все хорошо перетираем руками.
  5. Вливаем очень холодное пиво (оно должно быть из холодильника: это обязательное условие) в муку и быстро соединяем все в один в комок: важно, чтобы масло не успело растаять.
  6. Готовое слоеное тесто перекладываем в пакет, закрываем и отправляем в холодильник на три часа, чтобы оно полежало и остыло. Спустя это время начинаем готовить хачапури.
  7. Совет. Если вы не собираетесь использовать тесто на пиве сразу, то уберите его в морозильную камеру, и доставайте по необходимости.
  8. Включаем духовку на 230 градусов, чтобы разогрелась. И начинаем делать сырные лепешки.
  9. На крупной терке натираем весь сыр.
  10. Вбиваем в сыр одно яйцо и перемешиваем. По необходимости, начинку можно немного посолить. Я этого не делаю, так как сыр достаточно соленый, на мой вкус.
  11. Посыпаем стол и тесто мукой, раскатываем тесто в пласт (делать это надо очень быстро), толщиной примерно 3 миллиметра.
  12. Ножом для пиццы обрезаем неровные края теста, чтобы получился прямоугольник.
  13. Разрезаем тесто на пиве на две равные части, из которых и будем формировать хачапури.
  14. Выкладываем на каждую часть теста начинку (в середину, своеобразной горкой).
  15. Соединяем противоположные уголки получившихся квадратов в центре, формируя своего рода конверт. Защипываем все края. (Более детально этот процесс вы можете посмотреть на видео под рецептом). Немного придавливаем рукой, чтобы начинка внутри равномерно распределилась.
  16. Перекладываем наши хачапури из дрожжевого теста на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  17. У второго яйца (по рецепту) отделяем желток: он нам понадобится для смазывания. Перемешиваем немного вилкой.
  18. Смазываем силиконовой кисточкой верхушки хачапури, чтобы они получились красивые и поджаристые.
  19. Духовка за это время хорошо прогрелась, отправляем в нее противень с хачапури примерно на 20 минут: они должны хорошо зарумяниться.
  20. Перекладываем сырные лепешки на доску, чтобы немного остыли.

Быстрое слоеное тесто на пиве, приготовленное по этому рецепту, подходит не только для хачапури, но и для различных пирогов и пирожков. Для начинки можно использовать различные сорта сыра: рассольные, твердые, творог или сулугуни. Очень вкусно получается, если несколько сортов сыра соединить в одной начинке. На нашем сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть и другие рецепты хачапури: как я уже говорила, единого рецепта просто не существует.

Хачапури из слоеного теста – это, пожалуй, самый простой вариант приготовления данного блюда. Обычно хозяйки используют уже готовое слоеное тесто, поскольку это является гарантией вкусной выпечки. При этом не нужно тратить силы и время на приготовление основы собственноручно, что является сложным и трудоемким процессом, требующим навыков. Классический хачапури готовится с сыром, но существуют разные вариации – с творогом, фасолью, мясной начинкой.

Рецепт такого блюда выручит в самых разных ситуациях, например, перед приходом гостей. Хачапури можно подавать к чаепитию либо к основным блюдам вместо хлеба. Стоит отметить, что классический рецепт предусматривает приготовление выпечки не из слоеного, а из опарного дрожжевого теста. В любом случае, чтобы сделать ароматные мучные изделия, потребуется не меньше часа времени. Некоторые готовят хачапури в духовке, а некоторые – на сковороде.

История

Хачапури – это грузинское блюдо. В переводе «хача» обозначает сыр, а «пури» – хлеб. Традиционно без него не обходится ни одно застолье. В каждой грузинской семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, которая по праву стала гордостью кавказской кухни. Секреты приготовления хлеба с сырной начинкой передаются из поколения в поколение.

В восточноевропейской кухне хачапури занимает важное место, поскольку кулинарные традиции Грузии не могут оставить равнодушным ни одного гурмана. По этой причине выпечка не является редкостью в Украине, России, Беларуси. Хозяйки готовят ее на домашней кухне. Часто хачапури можно заказать в кофейнях и ресторанах.

Существуют рецепты приготовления мучных изделий с мясным фаршем. Но в таком случае не совсем корректно называть блюдо хачапури, поскольку оно должно в любом случае состоять из хлеба и сыра. Многим интересно будет узнать, что в Грузии готовят еще несколько блюд, очень похожих на хачапури. К ним относят:

  • лобиани, которые делают с начинкой из фасоли;
  • кубдари – это лепешки с мясным фаршем;
  • балкарско-карачаевские хычины – это традиционное блюдо, которое готовят с начинкой из сыра и картофеля либо мяса.

Грузины настолько гордятся своей национальной выпечкой, что в 2010 году приняли закон, который призван защищать торговое наименование «хачапури».

Особенности выпечки

По традиции национальная грузинская выпечка должна иметь круглую форму. Можно выпекать порционные лепешки, а можно сделать большой хачапури, который потом разрезается на 6 – 8 порций. Исключение составляет хачапури по-аджарски. Такое изделие имеет овальную форму и напоминает лодочку. В центр такой выпечки вбивается сырое яйцо, которое запекается вместе с тестом. Важно отметить, что в блюдо желательно добавлять особый вид сыра – сулугуни.

Несмотря на то, что желательно использовать для классического рецепта опарное дрожжевое тесто, не менее вкусное блюдо получится, если купить готовую слоеную основу. Более того, по вкусу оно будет привычным для человека, привыкшего к славянской кухне.

Хачапури из слоеного теста можно приготовить всего за 1 час, тогда, как обычный рецепт требует больших затрат времени. Кроме того, можно использовать самые разные начинки. Очень вкусная выпечка получится с творогом либо молодым сыром, например, адыгейским, домашним. Можно провести кулинарный эксперимент и добавить к сыру вареные яйца, зелень, например укроп.

Существуют разные способы термической обработки блюда. Классический рецепт предполагает выпекание хачапури в духовом шкафу. Но можно готовить его и на сковороде. В любом случае блюдо, приготовленное с соблюдением технологии, получится невероятно вкусным. Оно может стать прекрасной заменой хлеба – в таком случае хачапури следует подавать вместе с основными блюдами.

Если вы ожидаете прихода гостей, сырные лепешки можно подавать к чаю и кофе. Такие мучные изделия являются не только вкусными, но еще и очень сытными. Сыр и творог – это очень полезные компоненты, которые обогащают организм кальцием.

Простой рецепт выпечки из слоеного теста

Чтобы приготовить хачапури из слоеного теста, необходимо выбрать удачную основу в магазине. Мы рекомендуем покупать полуфабрикат от известных производителей. Очень важно обращать внимание на состав, который должен быть натуральным.

Итак, чтобы сделать такое блюдо, понадобится небольшое количество ингредиентов:

  • 500 грамм слоеного теста;
  • 300 грамм адыгейского сыра;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • мука.

Слоеное тесто необходимо разморозить при комнатной температуре. После этого его следует разделить на две равные части, из которых раскатать два круга толщиной 3 – 4 миллиметра. Отдельно необходимо натереть сыр на крупной терке. После этого сыр выкладывается и равномерно распределяется по поверхности теста. Рекомендуем добавить сливочное масло к сыру – это сделает начинку сочной.

Рецепт не предусматривает добавления сырого яйца к начинке. Начинку можно посолить в том случае, если вы любите соленый сыр. Мы не рекомендуем добавлять сахар, поскольку такой ингредиент не сочетается с адыгейским сыром.

После этого на нижний слой теста с начинкой выкладывается верхний слой. Осторожными движениями необходимо защипнуть края, прочно скрепив их между собой. Далее необходимо выложить на противень лист пергаментной бумаги, смазать его небольшим количеством сливочного либо растительного масла. Перед тем, как вы отправите ваш хачапури на противень, желательно слегка посыпать его мукой.

Выпекать блюдо следует в течение 20 – 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После того, как вы извлечете мучное изделие из духового шкафа, можно посыпать его небольшим количеством сыра. Это придаст блюду еще больший аромат и подчеркнет его необыкновенный вкус.

Лучше всего подавать выпечку к столу в теплом виде. Но такие мучные изделия сохраняют свои вкусовые качества даже через несколько часов после приготовления. По этой причине хачапури можно готовить за несколько часов до прихода гостей.

При желании можно сделать порционные хачапури. Для этого необходимо раскатать из теста не два круга, а небольшие квадраты. После того, как вы положите начинку на тесто, сформируйте треугольники, которые являются удобными для выпекания в духовке. Как видите, такой способ приготовления хачапури с сыром из слоеного теста является универсальным и очень простым.

Домашний хачапури с творогом

Рецепт следующего блюда будет полезен в том случае, когда у вас в холодильнике есть творог. Итак, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 400 грамм творога;
  • укроп;
  • соль;
  • 100 грамм сливочного масла.

Тесто необходимо раскатать, придав ему толщину 5 миллиметров. Пласт следует немного присыпать мукой и оставить на 5 минут в теплом месте, чтобы тесто «отдохнуло». Тем временем можно заняться начинкой. Для этого следует пропустить творог через сито либо подавить вилкой. Такие действия придадут начинке однородную консистенцию. После этого в начинку с творогом добавляется сырое яйцо, соль, укроп.

Смесь следует хорошо перемешать. Можно добавить любые другие специи по вашему вкусу. Если начинка с творогом получилась слишком жидкой, необходимо добавить к ней столовую ложку муки.

После этого тесто разрезается на одинаковые квадраты размером 20 х 20 сантиметров. Затем на центр каждого квадрата выкладывается начинка и небольшой кусочек сливочного масла. Очень важно правильно закрепить края изделий. Это делается следующим образом: противоположные углы скрепляются между собой, после чего осторожными движениями соединяются оставшиеся части конверта из теста. Перед тем, как выпекать хачапури, необходимо смазать их поверхность яичным желтком для придания красивого цвета.

Противень смазывается сливочным маслом. Желательно также застелить его пергаментной бумагой, которая предотвратит подгорание. Выпекать хачапури следует в духовке до готовности. Обычно этот процесс занимает около 30 минут. Подавать блюдо лучше всего к чаепитию. В процессе готовки дом наполнится приятным ароматом свежей выпечки.

Существуют десятки рецептов приготовления хачапури. Такое грузинское блюдо не оставляет равнодушным ни одного человека, который хотя бы раз в жизни его пробовал. Самый быстрый и простой рецепт предполагает использование уже готового слоеного теста, которое сегодня можно приобрести практически в любом магазине. Мы рекомендуем вам порадовать гостей дома и близких людей такой вкусной выпечкой, которая идеально подойдет к сладкому столу либо заменит хлеб, если подать ее к основным блюдам.

Грузинская кухня всегда отличалась невероятным обилием вкусных и разнообразных блюд, умелым сочетанием в них всевозможных специй, насыщенностью тонких ароматов и какой-то таинственностью в названиях блюд. Например, хачапури. Услышав такое название, фантазия начинает рисовать некое замысловатое, изысканное блюдо, а на деле оказывается, что оно несложное, невероятно вкусное и простое в приготовлении, представляющее собой пирожок или лепёшку из теста с сырной начинкой внутри. Обычная лепёшка с сыром, но как звучит!

Хачапури с сыром давно любимы не только в Грузии, где их умеет готовить каждая хозяйка, причём секреты у каждой свои. Хотя если уж говорить о секретах, то, как утверждают грузинские пекари, секретом выпечки самого вкусного хачапури является вовсе не форма изделия и даже не начинка, а горячее сердце и умелые руки. Готовить хачапури на самом деле несложно, времени это отнимает немного, а вкус… «просто спецфичсский», как говорил Аркадий Райкин. В общем, процесс поедания не оставляет равнодушным никого.

Для начала поговорим о тесте, из которого готовят хачапури с сыром. Оно может быть слоёным, дрожжевым, пресным. Готовое тесто можно купить, благо выбор в любом супермаркете радует глаз, но лучше всё-таки приготовить его самим, ведь блюдо, полностью приготовленное своими руками, становится во сто крат вкуснее. Настоящее тесто для хачапури замешивается на мацони (кавказский кисломолочный напиток). Можно приготовить мацони самим. Для этого нужно подогреть 3 л молока, добавить 1-2 ст.л. сметаны, закрыть крышкой и обернуть полотенцем. В таком виде дать 2 часа постоять, а затем поставить в холодильник и подождать, пока масса загустеет. Хотя, мацони вполне можно заменить простоквашей или кефиром.

Согласно выбранному рецепту, тесто замешивают и дают ему отдохнуть. Это время можно использовать для приготовления начинки, классический вариант которой - имеретинский сыр, но используют также другие мягкие или рассольные сыры, например, сулугуни или брынзу. Иногда их перемешивают с творогом и добавляют в начинку рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу. Если сыр слишком солёный, его нужно предварительно вымочить от 2 до 5 часов, в зависимости от степени солёности. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики примерно по два сантиметра толщиной.

Форма хачапури тоже может быть разной, их делают закрытыми со всех сторон или открытыми, в виде лодочек или конвертиков, овальными, треугольными, квадратными… Но одно правило остаётся неизменным: чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Стеночки одинаковой толщины и равномерно распределённая внутри начинка считаются верхом кулинарного мастерства. Готовят хачапури с сыром в духовке или на большой плоской сковороде, аккуратно переворачивая, чтобы они обжарились с обеих сторон. Готовые хачапури с сыром смазывают сливочным или топлёным маслом. В круглых хачапури сверху иногда прорезают дырочку и кладут кусок масла на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько войдёт.

Едят хачапури с сыром, как говорится, с пылу с жару, а если остынут, их можно заново разогреть в микроволновке или духовке, ещё разок смазав маслом. Вкус горячего хачапури с огненной сырной начинкой внутри словами передать невозможно, нужно пробовать. Дабы не бросать слова на ветер, предлагаем вам заняться приготовлением хачапури с сыром прямо сейчас, чтобы вы смогли сами прочувствовать весь процесс приготовления и насладиться необыкновенно вкусным результатом.

На самом деле, рецептов приготовления хачапури с сыром не так уж и много. На первый взгляд они кажутся очень похожими, но в то же время каждый рецепт - это отдельная история. В Грузии готовят хачапури с сыром по одному рецепту, в Осетии - совершенно по другому. Где-то в начинку кроме сыра кладут ещё и грибы, а где-то - добавляют картошку, но настоящие хачапури должны быть с сыром и только с сыром.

Хачапури с сыром по-грузински

Ингредиенты:
5 стак. пшеничной муки,
1 яйцо,
500 мл мацони или кефира,
300 г брынзы,
200 г сулугуни,
100 г имеретинского сыра,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. разрыхлителя,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель. Сделайте в муке углубление, влейте в него мацони, яйцо, немного растительного масла и добавьте соль и сахар. Замесите эластичное, некрутое тесто и поставьте его на 1 час в холодильник, обернув целлофаном. Сыры натрите на тёрке и перемешайте. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте его на небольшие кусочки круглой или овальной формы толщиной не тоньше 1 см, на середину каждой лепёшки выложите по 5 ст.л. сыра и соберите края теста в «мешочек». Середину оставьте открытой. После этого аккуратно переверните лепёшку, чтобы не высыпался сыр, и раскатайте скалкой. Разогрейте духовку или сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте хачапури сыром вверх на среднем огне. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Аджарские хачапури с сыром

Особенность этого вида хачапури - открытый верх. Для начинки используют не очень солёный мягкий сыр (имеретинский), но можно взять адыгейский или другой мягкий рассольный сыр. Традиционно тесто замешивают на мацони, но вместо него сгодится сметана или кефир. Когда хачапури испекутся, в середину каждого можно вбить куриное яйцо или парочку перепелиных и поставить на 1 минуту в духовку, чтобы белок свернулся, а желток при этом остался жидким. В яйцо обмакивают отломленный небольшой кусочек хачапури и едят. Сытно, быстро - хорошая идея для ужина!

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. сметаны,
50 г сливочного масла,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды.
Для начинки:
400 г мягкого сыра,
1 яйцо,
зелень.

Приготовление:
Покрошите в муку сливочное масло, всыпьте соль и соду. Влейте сметану и месите получившуюся массу не менее 15 минут. Она должна стать эластичной. После чего поставьте тесто в холодильник на 30 минут. Измельчите сыр для начинки с помощью тёрки, толкушки или просто руками. Вбейте яйцо и добавьте рубленую зелень. Если есть необходимость, слегка посолите получившуюся массу. Разделите тесто на 8 кусочков, скатайте их в небольшие шарики, которые затем раскатайте в лепёшки. На каждую лепёшку выложите сыр с зеленью и разровняйте начинку до самых краёв. Теперь соберите лепёшку с начинкой в лодочку. Для этого один край лепёшки сверните в рулет до половины, то же самое проделайте со вторым краем. Обязательно защипайте концы, чтобы начинка не вывалилась. У вас должна получиться лодочка с открытым верхом. Выпекайте ваши лодочки в разогретой до 180-200°С духовке около 20 минут. Сильно не зажаривайте, просто слегка подрумяньте. В готовые горячие лодочки положите сливочное масло.

Имеретинские хачапури с сыром

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
2 ст.л. растительного масла
Для начинки:
400 г твёрдого сыра,
1 яйцо.
Для смазывания:
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Размешайте в кефире соду, растительное масло, соль и сахар, вбейте яйцо. В получившуюся смесь добавьте 2 стакана муки. Вымесите мягкое, немного липкое тесто, подсыпая оставшуюся муку, только не переборщите с её количеством, тесто должно хорошо держать форму. Оставьте тесто, накрыв салфеткой, в покое на 30 минут. Сыр натрите на крупной тёрке, вбейте яйцо и перемешайте. Раскатайте тесто колбаской, которую нарежьте поперёк на 8-10 кусочков. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и выложите начинку. Соберите края наверх и хорошо защипайте. Переверните получившийся мешочек, придавите руками и слегка раскатайте скалкой. Затем переверните мешочек ещё раз и вновь раскатайте. Только не давите сильно, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепёшки выложите на сухую сковородку и выпекайте на умеренном огне с обеих сторон. Если хачапури получились толстенькими, накройте крышкой, чтобы они хорошо прожарились. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Хачапури с сыром по-мегрельски

Особенностью этих хачапури является то, что начинку выкладывают не только внутрь, но и поверх лепёшки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепёшку, выпеченную из дрожжевого теста. Вместо сыра сулугуни можно взять не слишком солёную брынзу.

Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки,
200 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. сухих дрожжей,
50 г маргарина или сливочного масла.
Для начинки:
350 г сулугуни,
1 желток.

Приготовление:
Добавьте в тёплую воду соль, сахар, всыпьте муку, дрожжи и замесите нетугое тесто. Добавьте размягчённый маргарин или сливочное масло, вымесите до однородности и оставьте на 1 час, накрыв полотенцем. Натрите сыр на крупной тёрке (немного тёртого сыра отложите в сторонку). Подошедшее тесто обомните, раскатайте в лепёшку, выложите на неё начинку, поднимите и защипайте края в центре. Затем раскатайте скалкой с двух сторон и сделайте посередине дырочку (диаметром 5-7 мм). Переложите лепёшку на смазанный маслом противень, поверхность лепёшки смажьте желтком, чтобы при выпекании образовалась красивая корочка. Посыпьте сверху оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Хачапури с сыром по-домашнему

Их можно приготовить на основе творожного теста, оно долго не черствеет. Такие лепёшки наиболее вкусны в горячем виде. Для начинки в них можно брать любой сыр, какой найдется в доме, подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты:
Для теста:
200 г маргарина или сливочного масла,
200 г творога,
2 яйца,
мука (сколько возьмёт тесто),
1 ст.л. (неполная) столового уксуса,
1 ч.л. (без горки) соды,
щепотка соли.
Для начинки:
300-400 г любого сыра или 4 плавленых сырка,
4 ст.л. сметаны,
3 зубчика чеснока,
зелень - по вкусу,
1 желток - для смазки,
немного кунжутных семян - для посыпки.

Приготовление:
Растопите маргарин или масло, вбейте яйца, посолите, подмешайте протёртый через сито творог. Влейте уксус. Всыпьте муку, смешанную с содой, замесите крутое тесто и поставьте его в холодильник на некоторое время. На крупной тёрке натрите сыр, добавьте в него сметану, нашинкованную зелень и измельчённый чеснок. Если сыр не очень солёный, слегка подсолите получившуюся массу. Разделите тесто на 2 равные части. Одну раскатайте в круглую лепёшку, перенесите на противень и выложите на неё всю начинку, накройте второй раскатанной лепёшкой и защипайте по кругу. Слегка прижмите начинку скалкой. Смажьте верх желтком, посыпьте кунжутом. Поместите противень в разогретую до 180°С духовку и выпекайте в течение 40-50 минут. Достав из духовки, нарежьте готовое блюдо треугольниками и подавайте к столу.

Быстрые хачапури с сыром

Ингредиенты:
100 лаваша,
100 г брынзы,
100 г творога,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
кинза, зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте вместе брынзу и творог, добавьте к этой массе измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень. Лаваш разрежьте ножницами на большие квадраты, положите внутрь каждого квадрата начинку, сверните конвертиком, смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 5-10 минут.

Хачапури из сдобного теста с сыром

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг пшеничной муки,
1,5 стак. молока,
½ стак. топлёного масла,
2 яйца,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. винного уксуса.
Для начинки:
500 г молодого рассольного сыра,
2 яйца.

Приготовление:
Разотрите сыр и смешайте его с двумя яйцами. Остальные яйца взбейте с маслом, добавьте соду и перемешайте. Затем добавьте молоко и уксус и постепенно вливайте эту жидкую массу в просеянную муку. Замесите тесто, разделите его на 2 части и каждую тонко раскатайте. Посыпьте противень мукой и положите на него одну лепёшку, сверху равномерно выложите начинку, накройте второй лепёшкой, плотно защипайте края и выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут.

Хачапури из слоёного теста

Ингредиенты:
500 г готового слоёного теста,
1 яйцо,
500 г сулугуни (имеретинского сыра или брынзы).

Приготовление:
Раскатайте из слоёного теста лепёшки толщиной 3-5 мм. В середину выложите начинку из тёртого сыра со слегка взбитым яйцом. Заверните края лепёшки в виде конверта и слепите их так, чтобы начинка в середине осталась открытой. Выпекайте в духовке до готовности. Горячие хачапури смажьте сливочным маслом.

Вам остаётся лишь приложить к предложенным рецептам свои умелые руки и добавить частичку своего золотого сердца, и ваши хачапури с сыром получатся на славу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Хачапури - это невероятно популярное, вкусное и известное давным-давно национальное грузинское блюдо. Существует далеко не один рецепт: хачапури по аджарски, хачапури с сыром, с курицей, с мясом и многие другие виды этого невероятного лакомства. Конечно, можно приобрести его в магазине или в пекарне, но стоит ли покупать такие хачапури где-то ещё, когда их можно приготовить дома, своими руками и сделать намного вкуснее?!

Что может быть вкуснее нежного слоёного теста и аппетитной сырной начинкой внутри? Ответ несложно предугадать, поэтому хачапури из слоёного теста и пользуется такой невероятной популярностью. Одним из плюсов этого блюда является то, что его очень легко приготовить дома и с этой простой задачей может справиться даже начинающая хозяйка.

  • 1 килограмм готового слоёного теста;
  • 550 грамм сыра сулугуни;
  • 2 яйца куриных яйца (1 в тесто, 1 для смазывания);
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Рецепт приготовления

  1. Для начала приготовим начинку. Возьмём рецепт и крупную тёрку, на который необходимо будет натереть сыр в тарелку или в миску.
  2. Берём сливочное масло и растапливаем его. Однако горячим она тоже не должно быть затем.
  3. Добавляем сливочное масло к сыру и перемешиваем, чтобы получилась однородная кашица, этого требует рецепт.
  4. Берём яйцо и разбиваем его в сыр, потихоньку перемешиваем. Вкуснейшая сырная начинка готова!
  5. Достаём килограмм готового теста, если оно было заморожено, то его придётся немного разморозить, чтобы можно было лепить.
  6. Когда тесто достигнет нужного состояния, необходимо будет поделить его на несколько частей, каждую из которых затем стоит раскатать.
  7. Теперь на каждую лепёшку бездрожжевого теста мы выкладываем нашу готовую начинку из сыра сулугуни.
  8. Закрепляем края хачапури из слоёного теста. В итоге у нас должны получиться аккуратные конвертики, которые будут смотреться очень аппетитно, когда рецепт будет исполнен до конца.
  9. Вылепленные хачапури отправляем на листик для выпекания, смазываем каждый пирожок яичной смесью, чтобы был приятный аппетитный румяный вид.
  10. Выпекаем хачапури из слоёного теста в раскалённой духовке на максимальной температуре не больше 20 минут. О том, что наше блюдо готово будет свидетельствовать дивный запах и невероятно красивый внешний вид.

Совет: сыр можно заменить на любой понравившийся, например, можно испечь хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста или с брынзой, рецепт позволяет

Таким несложным способом мы сделали невероятное блюдо, которым можно радовать всю свою семью. С начинкой можно экспериментировать, например, попробовать приготовить хачапури с творогом, с курицей или с мясом, можно использовать любой рецепт. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь, а ещё это отличный способ угодить предпочтениям вашей семьи.

Лодочки по-аджарски

Хачапури по аджарски это то же привычное блюдо, но у него есть небольшие отличия. Во-первых, тесто, из которого оно делается дрожжевое, а во-вторых, форма этих пирожков совсем другая. Эти хачапури отличаются как раз таки и формой, которая и сделала их знаменитыми практически на весь мир. Такие пирожки-лодочки разойдутся среди членов вашей семьи за милую душу.

Набор продуктов для приготовления

  • 1 килограмм готового дрожжевого теста;
  • 500 грамм сыра сулугуни (можно заменить брынзой);
  • 3 куриных яйца.

Рецепт приготовления

  1. Вообще, желательно для таких хачапури иметь готовое домашнее тесто, но если времени нет, то можно использовать, купленное в магазине. Главное, чтобы оно была дрожжевое и желательно хорошее. Готовое тесто нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно смогло разморозиться, и из него можно было что-нибудь вылепить.
  2. Готовое тесто разрезаем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
  3. Каждый пласт мы должны превратить своеобразную лодочку для этого мы закручиваем и закрепляем края, оставляя большую широкую серединку, которую будем заполнять с сырной начинкой.
  4. Теперь лодочку отправляем в плавание на противень, покрытый пергаментом, и на этом останавливаемся. В духовке нашим хачапури по аджарски делать ещё нечего.
  5. Теперь необходимо сделать вкусную начинку для этого на крупной тёрке нужно натереть сыр и погрузить его в серединку лодочки. Если есть желание, то можно испечь лодочки с брынзой и зеленью.
  6. Теперь противень мы отправляем в духовку, в которой должно быть не менее 250 градусов. При такой температуре хачапури по аджарски должны находиться в ней не менее 7–8 минут. После их необходимо будет вынуть и полить сверху яйцом.
  7. Затем отправить обратно в духовку ещё на несколько минут, чтобы яйцо успело приготовиться. И можно подавать к столу.

Лёгкий и невообразимо простой рецепт таких хачапури с яйцом позволит вам готовить и блистать своими кулинарными способностями перед семьёй и гостями. Ну чем не идеальный рецепт?

Приготовление хачапури дома в духовке – дело очень простое и неважно, какой рецепт вы выбрали, готовите ли вы хачапури из слоёного теста, по аджарски из дрожжевого, с курицей, с творогом или с зеленью – неважно, главное, что сам рецепт сыграет вам на руку и позволит сделать дома то, что не купишь ни в одном магазине.

Приятного аппетита!

В Грузии сколько районов - столько и видов хачапури. Да что там районы! Можно сказать, в каждой деревне свой собственный рецепт. И один другого вкуснее.

Рецептов хачапури гораздо больше, чем можно себе представить. Но все же есть знаменитые, те, что преодолели границы страны и прочно ассоциируются с брендом «грузинские хачапури».

Ими можно угоститься в ресторанах грузинской кухни, или в кафе, где подают хачапури и воду Лагидзе. Среди самых известных - слоеные хачапури, «лодочки» (аджарские хачапури) и имеретинские сырные лепешки. Как оказалось, все эти необыкновенные вкусности можно приготовить дома. Вот, например, слоеные хачапури - рецепт, пошаговые фото, секреты и советы.

Ингредиенты

* По поводу сырной смеси подробнее .

Приготовление

Разложите тесто на доске и оставьте его там примерно на 30 минут, чтобы оно согрелось после холодильника до комнатной температуры. Духовку разогрейте до 200 градусов.

Смешайте между собой сыры и разотрите их до кашицеобразного состояния.

Разбейте в пиалу яйцо и немного взбейте венчиком, чтобы желток и белок смешались.

Большую часть яйца добавьте с сырную массу, меньшую оставьте, чтобы смазать тесто сверху.

Нарежьте тесто ножом для теста (ребристым или для пиццы) на квадраты со сторонами 12-15 см.

В центр каждого квадрата положите немного сырной смеси. Ее количество зависит только от вашего вкуса, но обычно хватает сыра, умещающегося в 1 столовой ложке.

Формировать хачапури можно разными способами: можно сгибать тесто треугольниками, можно - «конвертами». Чтобы сделать треугольнички, достаточно перегнуть тесто по диагонали, а края соединить («склеить») ножом. Или скрепить их в самом процессе «резания ножом». Главное, чтобы не была задета сырная масса и манипуляции проводились только с тестом. Наконец, когда вы смажете тесто яйцом, оно еще сильнее «прижмет» края, и они не раскроются.

«Конвертики» немного более сложная форма. Если вы остановитесь на ней, сверните к центру все четыре конца теста и скрепите их между собой в начале, оставив их частично свободными ближе к центру. Если вы оставите свободные, не скрепленные места, то сырная масса немного вытечет через них и будет выглядеть, как на итоговых картинках. Это красиво, только старайтесь, чтобы хачапури открывали сыр совсем чуть-чуть (иначе он весь выльется).

Теперь смажьте лепешки яйцом, но не смазывайте те не скрепленные части, через которые выходит сыр.

Убавьте температуру в духовом шкафу до 160 градусов и выложите хачапури на противень, перестеленный бумагой для выпечки.

Минут через 10-15 хачапури будут готовы - вы поймете это по тому, что у них зазолотится верхняя часть.