Крестины ребенка: дань обычаям или осознанный выбор? Традиционные крещенские блюда.

Таинство Крещения – это не просто красивый православный обряд, но и торжественное и немаловажное событие в жизни каждого человека. Мерцающие свечи, благоухание ладана, искрящиеся в позолоте икон брызги святой воды, негромкая молитва и ожидание чуда, витающее в воздухе. И действительно, крещение – это чудо, ведь в эти мгновения человек (будь то рожденный считанные дни назад или проживший уже не один десяток лет) рождается второй раз, с этих минут он ступает покров руки Божьей и обретает ангела-хранителя на всю жизнь.

Выбирая крестных для своего ребенка, помните о том, что именно эти люди станут духовными наставниками вашей кровиночки, советчиками и помощниками им по жизни. Поэтому отнеситесь к выбору крестного отца и крестной матери со всей щепетильностью и благоразумием.

Крещение – важное событие, которое случается всего лишь один раз в жизни. Поэтому с давних пор появилась традиция праздновать сие знаменательное событие, собирая родных и друзей за богатым и сытным столом. И название сему застолью – крестины.

В давние времена главной фигурой на крестинах являлась повивальная бабка, ведь именно ее почитали и благодарили за то, что она помогала роженице облегчить муки, а ребеночку – появиться на свет как можно быстрее и безболезненнее. Поэтому одним из обязательных угощений на крестинах являлись так называемые «бабкины пироги» – небольшие изделия из сладкого дрожжевого теста (булочки и бублики, цветочки, подковки, ушки, крендельки и т. д.).

Помимо выпечки обязательным гостем на праздничном столе являлась «бабина каша» или кутья. Конечно же, каждая хозяюшка готовила это блюдо по-своему, с секретами и хитростями, известными лишь ей одной. От постного сочива она отличалась тем, что крупу замачивали в молоке, а готовую кашу обильно заправляли сливочным маслом, сливками, яичными желтками. Крестильную кашу подавали в большом горшке, который потом аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе и в руках, потчевали всех за столом: часть съедала мать новорожденного, частью угощались гости (не забывая прихватить и горсточку своим деткам). А вот отцу ребенка приходилось отведать именитой каши «с потехами» – в кушанье добавляли хрен, горчицу, большое количество соли и перца. Таким образом, в шуточной форме, родителю хотели показать хотя бы часть тех мучений, которые пришлось испытать его жене во время родов. Помимо всего прочего, в крестильной каше часто запекали курочку или петуха (в зависимости от того, какого пола был появившийся на свет человечек), а вместе с кашей на стол ставили яичницу, холодец, окорок и другие не менее вкусные, сытные и аппетитные кушанья.

Кроме всего вышеописанного, детей, присутствующих на празднике одаривали мелкими гостинцами, такими как грецкие орехи, бобы и горох. Делалось это для того, чтобы новорожденный был разговорчив и краснословен, то есть, слова у него «сыпались как горох». Гораздо позже появилась традиция (пришедшая к нам из Европы) делать маленьким гостям (да и взрослым тоже) подарки в виде небольших красивых коробочек или мешочков, наполненных белым и разноцветным лакомым драже.

Праздничное меню для крестин в современном варианте вы можете составить, ориентируясь на вкусовые предпочтения гостей, которые соберутся за столом в вашем доме. Конечно же, не стоит забывать о том, что составлению меню для застолья, в котором будут участвовать детки, необходимо уделить особо пристальное внимание. Выбирайте такие блюда, которыми смогут полакомиться и дети, и их родители. Крестильное меню должно быть разнообразным и вкусным, однако это вовсе не значит, что праздничный стол следует уставлять огромным количеством необычных кушаний, заморскими фруктами и дорогостоящими изысканными напитками.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта меню для крестильного стола. Возможно, вы пожелаете украсить свой праздник, строго соответствуя предложенным вариантам, а может быть и так, что какие-то из предложенных нами блюд вы замените более привычными для вас блюдами.

Меню на крестины № 1



19 января христианское сообщество во всем мире празднует Крещение Господне. В этот день главным действом является троекратное освящение воды, которое символизирует собой обновление, очищение от грехов. Вода наделяется целебными свойствами, становится «свянцоной», «освященной», святой. Освящать воду в церквях начинают с вечера 18 января, а после каждый хозяин спешит домой, чтобы с помощью колосков освятить каждый уголок своего дома, очистить его, уберечь от нечистой силы. Конечно, такой праздник сопровождают определенные традиции и ритуалы.

Сочельник 18 января

Накануне, 18 января, следует соблюдать строгий пост. Вечером же наступает Крещенский Сочельник. Уже само название – Сочельник – уже говорит нам о том, что главным блюдом на столе должно быть в этот вечер сочиво. Так, называли особым образом приготовленную пшенную кашу с медом и изюмом. Строго говоря, это может быть не только пшенная каша. Сейчас хозяйки готовят сочиво и из рисовой, и даже кукурузной крупы.

В разной местности к каше добавляют мак, орехи, чернослив, цукаты. Сдабривают кашу постным маслом, конопляным или подсолнечным, ореховым молоком. Эту трапезу называют также Голодной Кутьей или Постной Кутьей, потому что она не должна нарушать строгий пост. К тому же согласно народному поверью, в это время по земле гуляют злые духи, и если вдруг они забредут в дом, то им просто-напросто нечем будет поживиться и придется отправиться дальше. Обязательно в Крещенский сочельник на столе должна быть освященная вода. На стол принято ставить определенное количество блюд: 7, 9 или 12, как в Рождественский Сочельник. Конечно, 18 января трапеза скромнее Рождественской.




Приступать к приему пищи в Крещенский Сочельник можно только после того, как в храмах пройдут первые праздничные богослужения. Как правило, это вторая половина дня. Трапезу начинают с того, что каждый находящийся за столом выпивает по три глотка Крещенской воды, перекрестившись и прочитав молитву. После этого приступают к кутье. Кое-где существовал раньше такой обычай: кутью следовало съесть до конца, после этого дети громко стучали ложками по пустой тарелке и напевали «Прочь, Кутья, из Покутья!» Иногда такими криками и грохотом гнали Кутью даже по улице. Таким образом, наши предки провожали веселые Святки и прощались с ними до следующего года.

Затем наступает черед остальных блюд. Как правило, это могут быть постные пироги, ватрушки, рыбные блюда, вареники, голубцы или капустняки, постный борщ с фасолью, овсяные или пшеничные блины. В некоторых регионах обязательно пекут специальное обрядовое печенье в виде крестов. Хозяйки всегда ответственно подходят к приготовлению этой сладости, ведь часто «кресты» пекутся персонально для каждого гостя. Сладкие, румяные, хорошо пропеченные кресты сулят здоровье, успех, благополучие семье. А вот чей крест недопечется или пригорит, того ожидают беды и недуги. Это печенье хозяйке полагается скормить домашним птицам, а вместо него предложить гостю другое, выпеченное про запас.




Конечно, все это следует делать втайне от того человека, которому предназначалось печенье. Готовят «кресты» на медовом или дрожжевом тесте. Постное печенье замешивают на постном масле, скоромное пекут с добавлением яиц и сливочного масла. Считается, что обрядовая еда в сочельник дарит здоровье, убирает хвори, поэтому раньше хозяйки, обязательно, оставшейся кутьей угощали домашнюю живность.

Крещение 19 января

Крещенское утро 19 января также принято начинать с освященной воды. По традиции, первым делом следует прочитать молитву с благодарностями, умыться, привести себя в порядок, а затем, перекрестившись, выпить три ложки крещенской воды. Она в этот день обладает особой целебной силой. Интересно, что согласно многим исследованиям такая вода действительно имеет особое строение и не теряет своих свойств на протяжении нескольких лет.


Вероятно, многие замечали, что даже после длительного хранения Крещенская вода не меняет цвет и не становится затхлой на вкус. Считается, что если вдруг у кого-то не получится окунуться в проруби-«иордани» на Крещенье, то свой запас здоровья и жизненных сил можно получить, вдоволь напившись в этот день Крещенской воды. Даже если человеку назначен прием лекарств на голодный желудок, следует все же сначала выпить воды, а затем принимать лекарства.

Интересно, что наши предки после Крещенской воды, выпитой натощак, обязательно, ели «кресты» или испеченные на меду оладушки. Даже существовала примета: чем больше блинов ты сможешь съесть, тем больше благ тебя ожидает в этом году.

К Крещенскому обеду также есть определенные требования, которые нам диктуют традиции наших предков. Как и накануне вечером, на столе обязательно должна присутствовать кутья (или сочиво). Постных и скоромных блюд следует ставить поровну. Начинают обед с кутьи, затем едят постные блюда. И только потом приступают к скоромным. Это каши со сливочным маслом и сливками, наваристые супы, сало, домашние колбасы, холодец, запеченная свинина. Раньше принято было запекать даже целого поросенка. Его ставили в центр стола, и сам хозяин отрезал по куску и угощал домочадцев и гостей. Забавно, что своя роль в этом обряде была и у самого младшего члена семьи: ему полагалось забраться под стол и забавно похрюкивать, веселя всех собравшихся.




Присутствуют на праздничном столе и сладкие блюда: блины с начинкой (их еще называют налистники), оладьи, сытные пироги, крендели, ватрушки. Налистники могут быть как сладкими, с творогом и изюмом, так и мясными, начиненными фаршем или ливером. Кутью и остальные блюда принято запивать узваром из сухофруктов, киселем или сбитенем. Узвар – это отвар сухофруктов, чаще яблок и груш, иногда изюма и чернослива, с медом. Приготовить сбитень же – целое искусство.

Напиток сбитень

Черный чай.

Пряности: молотая корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу.

Сельдерей, цедра лимона.

Смесь следует сначала довести до кипения, варить несколько минут, настоять в термосе около получаса. После этого сбитень нужно процедить и снова довести до кипения.




Следует заметить, что практически каждое блюдо в Сочельник или Крещение имеет свое ритуальное значение. Поэтому во все времена люди готовились к этому празднику и душой и телом, ведь у каждого действа был и есть свой особый смысл. Пост накануне праздника, постная трапеза, последующее богослужение и троекратное окунание в проруби-«иордани» в некоем роде символизирует тяжкий путь к очищению, одухотворению, второму духовному рождению. Закономерно, что прием пищи тоже превращается в праздничный ритуал со своими символами и правилами, соблюдение которых не только поддерживает традиции и объединяет семью, но и в каком-то роде гарантирует дальнейшую стабильность и сплоченность. К тому же вслед за Крещением наступает Зимний Мясоед, который начинается 20 января и длится вплоть до Масленицы.

19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий.

По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.

Едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней. Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.

Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом. Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал, подражая поросенку. Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения - «крестов». Это такие небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

Поэтому все хозяйки 18 января обязательно пекут «кресты» - обрядовое печенье. С выпечкой этого печенья связано много примет. Например, если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие. У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета. Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности. А вот недопекшийся или горелый «крест» принесет печаль, душевные травмы болезни.

Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания, избавят от горя. Людям, которым предназначались неудачные печенья, не надо знать о плохом предзнаменовании. Их угощают запасными румяными «крестами», поэтому хорошее настроение ни у кого в праздник не портится.

После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, что чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году. На праздничный стол обязательно подавали обрядовые блюда.

Печенье «Кресты» .

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 150г масла,
  • 100г сахара,
  • 2 столовые ложки рома или коньяка,
  • ванилин,
  • соль,
  • корица.

Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложить их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.

Кутья . С греческого «кутья» значит «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака.

Кутья с рисом

  • 1л воды,
  • 1 стакан риса,
  • 100г мёда,
  • ½ стакана изюма,
  • 100г мармелада или цукатов,
  • 50г очищенных грецких орехов.

Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.

В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.

Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.

Рецепты блюд на крестины ребенка

Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.

Во многих семьях, рецепты на крестины ребенка переходят от поколения к поколению. Поэтому, чтобы приготовить бабкины пироги и печенье требуется родственная рука.

Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.

Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».

Крещение или Богоявление — великий и долгожданный праздник, который отмечают все православные люди. Он отмечается каждый год 19 января и уже само название говорит о появлении праздника. Согласно Евангелию, именно в этот день происходило крещение Христа, что было отмечено явлением Святой Троицы: Бог Отец — в голосе, Сын Божий — во плоти и Дух Святой — в виде голубя. Считается, что именно Крещение явило миру Спасителя, который взял на себя все грехи человечества.

Наваристый борщ на свиных ребрышках: вкусный рецепт на Крещение

Вам понадобится:

Свиные ребра - 1 кг.

Картофель - 8 шт.

Репчатый лук - 2 шт.

Квашеная капуста - 500 г.

Пшено - 100 г.

Морковь - 2 шт.

Томатный сок - 0,5 л.

Мука - 1 ст.л.

Оливковое масло;

Соль и перец - по вкусу;

Способ приготовления:

Первым делом отварите свиные ребрышки до полной готовности. Пока они варятся, почистите картофель и нарежьте его брусочками. Добавьте картофель к ребрам. Порубите капусту, промойте пшено, переложите в другую кастрюлю, залейте их вместе водой и поставьте на огонь. Варите до готовности. Сваренный картофель выньте из мясного бульона, сделайте из него пюре, смешайте с капустой и пшеном.

Полученную массу добавьте в бульон, поставьте его на огонь и прокипятите 10 минут. В это время сделайте зажарку. Репчатый лук почистите и порубите кубиками, морковь почистите и натрите на крупной терке. Залейте овощи томатным соком и томите на медленном огне 10 минут. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с супом.

Отдельно на сковороде обжарьте муку, после чего добавьте в кипящий борщ. Полейте оливковым маслом и подавайте к столу, украсив рубленой зеленью и сметаной.

Свиное рагу с фасолью: рецепт на Крещение

Вам понадобится:

Свинина - 1 кг.

Красная фасоль - 300 г.

Картофель - 7 шт.

Чеснок - 3 зуб.

Соль и специи - по вкусу;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Порежьте мясо небольшими кубиками. Почистите картофель и нарежьте брусочками. Фасоль отварите до полной готовности. Обжарьте свинину до полной готовности. В отдельной жаропрочной посудине выложите слоями фасоль, мясо, картофель, рубленый чеснок и налейте немного воды. Поставьте рагу в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. можно украсить галушками, зеленым луком, ломтиками лимона, кинзой и базиликом.

Сбитень: тонизирующий напиток на Крещение

Вам понадобится:

Мед - 3 ст.л.

Сахар - 3 ст.л.

Черный чай - 2 ст.л.

Цедра лимона - ½ шт.

Сельдерей - 1 шт.

Мускатный орех, гвоздика, анис, корица - по вкусу.

Способ приготовления:

Вскипятите в кастрюле воду, добавьте мед и сахар. Затем, киньте чай, тертую цедру ½ лимона, стебель сельдерея и специи. Варите напиток в течение 10 минут. Готовый сбитень поставьте в теплое место настаиваться, после чего, процедите и доведите до кипения. Этот напиток можно пить в холодном и горячем виде. Он прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет и повышает настроение.