Кокосовое молоко польза и применение. Стоит ли пить кокосовое молоко, кому оно полезно и может ли быть вред от его употребления? Кокосовое молоко: вред

Кокосовое молоко представляет собой вкусную жидкость белоснежного цвета (см. фото), полученную в процессе переработки мякоти спелого кокоса. В первый раз этот органический продукт был использован в тайской кухне, где им заменяли натуральное молоко животного происхождения.

Очень часто допускают ошибку, когда думают, что кокосовое молоко и кокосовая вода являются одним и тем же продуктом. На самом деле это два разных напитка, и первое их отличие в том, что кокосовая вода образуется естественным путем внутри плода, а молоко получают искусственно. Также эти две жидкости отличаются друг от друга калорийностью. Экзотическое молоко содержит двадцать пять процентов жира, а находящаяся внутри кокоса вода является полностью обезжиренным продуктом.

По внешнему виду концентрированное кокосовое молоко очень похоже на редкую сметану. У него тоже белоснежный цвет и однородная консистенция. Помимо этого, данный молочный продукт обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом кокоса.

Как выбрать и хранить?

При выборе и хранении кокосового молока следует учитывать несколько важных правил. Так, чтобы выбрать качественный продукт, необходимо в первую очередь читать содержимое этикетки, которая обязательно должна быть наклеена на таре молочного напитка. На сегодняшний день консервированное кокосовое молоко продается в жестяных банках и картонных упаковках. В его состав должно входить только два ингредиента – мякоть кокоса и вода. Если кроме этих компонентов в этикетке упоминаются какие-либо дополнительные добавки, то такое кокосовое молоко будет менее полезным.

Ни в коем случае не покупайте экзотическое молоко, если в его состав входит такой антиоксидант, как E-224. Это очень опасный канцероген, который способен навредить здоровью человека.

Помимо этого, рекомендуется выбирать кокосовое молоко в небольшой таре, так как после вскрытия продукт хранится в холодильнике не более трех дней. А хранить герметично упакованный молочный напиток требуется согласно инструкции, приведенной на упаковке.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить настоящее молоко кокоса в домашних условиях можно двумя способами. В первом случае понадобится свежая мякоть кокоса, а во втором – уже готовая кокосовая стружка.

Так, чтобы сделать своими руками экзотическое молоко из мякоти кокоса, необходимо сначала довести до нужного состояния кокосовый плод.

Для этого орех раскалывается на две части, после чего из него извлекается белая мякоть и измельчается блендером или кухонным комбайном. В полученную смесь добавляется кипящая вода (на один стакан измельченного кокоса два стакана воды). После этого масса еще раз взбивается и процеживается через марлевую ткань. Та жидкость, которую удалось отжать, и является домашним кокосовым молоком.

Обязательно обратите внимание на то, что после приготовления этого вкуснейшего молочного напитка остается очень много кокосового жмыха. Советуем его не выбрасывать, так как из него очень просто приготовить настоящую кокосовую муку. Для этого возьмите остатки экзотической мякоти и распределите их на противне, застеленном пергаментом. Подготовленную заготовку поместите в выключенную духовую печь и оставьте ее в таком положении на два дня. Спустя это время сухой кокосовый жмых перемелите в кофемолке до состояния порошка. Кокосовая мука является прекрасной альтернативой пшеничной муке.

Если кокосовое молоко готовить из уже готовой стружки кокоса, то стружку и воду потребуется взять в равных частях. В этом случае воду можно заменить обычным молоком. Компоненты смешиваются и нагреваются на медленном огне. После этого смесь тоже процеживается и отжимается через марлевую ткань, а полученное молоко переливается в подходящий сосуд и отправляется в холодильник для дальнейшего хранения. Также домашний кокосовый напиток можно заморозить. В замороженном виде его срок годности достигает одного месяца. Более подробную информацию о создании кокосового молока данным способом можно найти в предложенном в этой статье видео.

Кроме стандартного молока кокоса, своими руками можно сделать молоко сухое. Для получения этого продукта мякоть кокоса нужно только высушить и тщательно измельчить. Готовый порошок нужно хранить в сухом месте, а перед использованием его необходимо разводить водой (на три столовые ложки сухого кокосового молока один стакан воды).

Помимо этого, из готового молока кокоса невероятно легко приготовить настоящее густое сгущенное молоко. В этом случае в обычную кастрюлю или в чашу мультиварки вливается четыреста миллилитров кокосового молока и доводится до кипения. После в него всыпается четвертая часть стандартного стакана нерафинированного сахара, и все оставляется на медленном огне томиться на протяжении сорока минут. Снимать сгущенку с плиты нужно тогда, когда молочной смеси убавилось вдвое. Готовый продукт переливается в стеклянную тару, полностью остывает и хранится в течение семи дней в прохладном месте.

Применение кокосового молока

Применение кокосового молока очень популярно в двух сферах: в кулинарной и косметологической. В обеих областях использование данного продукта многогранно и разнообразно.

В кулинарии

В кулинарии молоко кокоса может использоваться в роли ингредиента и основы. Неповторимый вкус и аромат этого напитка позволяют его расходовать для приготовления множества блюд .

  • Кокосовое молоко превосходно подходит для создания смузи и молочных коктейлей , причем как безалкогольных, так и алкогольных. Оно отлично гармонирует с творогом, другими видами молока, а также с йогуртом. Еще данный напиток добавляют в чай, кофе и другие горячие напитки.
  • Настоящее молоко кокоса можно комбинировать с ягодами, фруктами и даже с овощами и грибами.
  • Не многим известен тот факт, что из кокосового молока довольно просто получить густые сливки . Для этого продукт требуется хорошенько взбить миксером и дополнить сахарной пудрой. Готовой массой украшают торты, пирожные, различную домашнюю выпечку и множество других десертов.
  • Ничто так не сделает овощной крем-суп лучше и вкуснее, как густое молоко кокоса. Этот продукт идеально заменяет сметану и делает блюдо в разы гуще и ароматнее.
  • На востоке данный молочный продукт применяют для изготовления различных блюд карри. Некоторые варят в нем креветки и прочие морепродукты, которые после приготовления отлично гармонируют с лапшой, рисом и другими кашами.
  • Очень вкусное получается картофельное пюре с кокосовым молоком . С добавлением этого продукта блюдо приобретает весьма необычный, но очень приятный привкус.
  • На сегодняшний день очень популярен такой десерт, как кокосовый чиа-пудинг. Главными составляющими этого лакомства являются семена чиа и молоко кокоса. Также в этот пудинг добавляются ваниль, сахар и фрукты. Выглядит данное лакомство очень аппетитно, а сделать его без кокосового напитка практически невозможно.
  • На основе кокосового молока делаются блины, мороженое, желе, а также печенье и различные крема.
  • В натуральном молоке кокоса вымачивают мясо и рыбу , а также его применяют для создания оригинальных соусов.

Особенность кокосового молока проявляется в том, что в ходе тепловой обработки оно не сворачивается, в отличие от обычного молока животного происхождения.

В предложенной чуть ниже таблице можно найти несколько простых и самых лучших рецептов, в составе которых данное молоко является главным ингредиентом.

Название

Ингредиенты

куриные грудки в кокосовом соусе

Две грудки курицы, одна луковица, двести пятьдесят миллилитров молока кокоса, два чесночных зубка, пятьдесят миллилитров растительного масла, специи (по вкусу).

Куриное мясо тщательно отбивается, натирается специями и убирается на сорок минут в холодильник для пропитки. Тем временем в сковороде накаляется масло, а после на нем обжариваются чеснок, лук и курица. Затем емкость накрывается, и мясо тушится на протяжении пятнадцати минут. После все заливается молоком и доводится до кипения. Когда жидкость закипает, блюдо приправляется специями и готовится до загустения молочного соуса. Таким способом можно приготовить не только курицу, но еще и индейку, свинину и говядину .

кокосовый суп-пюре из шампиньонов

Пятьсот граммов шампиньонов, двести миллилитров молока кокоса, двести пятьдесят миллилитров сливок, одна луковица, две столовые ложки муки, две маленькие ложки сливочного масла, специи (по вкусу).

Луковица и грибы промываются, нарезаются тонкими пластинками и обжариваются на сковороде до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Обжаренные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на огонь. Варить бульон нужно семь минут. Тем временем в отдельной посуде растапливается масло, после чего в него добавляются мука и сливки. В процессе приготовления смесь постоянно помешивается, чтобы избежать образования комочков. Готовый бульон из грибов сцеживается в отдельную посуду, а отварные грибы измельчаются блендером до состояния пюре. В грибную массу добавляется сливочный соус, и все еще раз взбивается. Готовая смесь помещается в бульон. Туда вливаются сливки и молоко. Крем-суп доводится до кипения, посыпается специями и подается к столу.

вегетарианский десерт из фруктов и молока кокоса

Один стакан пищевого кокосового молока, по одному яблоку и банану, кунжут (по вкусу).

Для приготовления этого просто лакомства требуется лишь нарезать фруктовые плоды и залить их молоком. Готовое блюдо остается лишь присыпать кунжутом и подать к столу.

арахис в кокосовой глазури

Триста граммов арахиса, сто граммов сахарного порошка, по три большие ложки молока кокоса и сахарного песка.

Орехи обжариваются до золотистости и остывают на протяжении тридцати минут. Тем временем готовится глазурь. Для этого сахарный песок перемешивается с кокосовым молоком и варится на маленьком огне до того момента, пока масса не загустеет. Готовой глазурью поливаются остывшие орешки, после чего они присыпаются сахарной пудрой и оставляются на один день для застывания верхнего слоя.

На этом список деликатесов, которые можно изготовить с молоком кокоса, не заканчивается. Это очень многофункциональный продукт, и он может смягчить вкус даже самого острого блюда.

В косметологии

В косметологии кокосовое молоко считается уникальным эликсиром молодости в буквальном смысле. Этот экзотический напиток способен творить чудеса и сохранять красоту на долгие годы. В настоящее время существует большой ассортимент косметических средств, созданных на основе молока кокоса. В этот список входят различные крема для тела, кондиционеры и бальзамы для волос, а также множество шампуней и гелей для душа. Однако нет ничего эффективнее и полезнее домашней косметики. В приведенной далее таблице можно найти всю информацию о том, как нужно правильно использовать молоко кокоса в косметических целях .

Для волос

Ламинирование. Для этой цели нужно смешать сок одной части лимона с тремя чайными ложками крахмала. В отдельной посуде требуется слегка разогреть четыре столовые ложки кокосового молока. Далее его следует дополнить лимонной смесью и двумя чайными ложками оливкового масла. Массу необходимо перемешивать до тех пор, пока она хорошенько не загустеет, но при этом средство ни в коем случае не должно кипеть. Готовая маска наносится на чистые волосы, покрывается шапочкой и смывается шампунем через девяносто минут.

Омолаживающая маска. Готовится смесь из одной чайной ложки молока кокоса и двух столовых ложек мякоти киви. В нее добавляется пятнадцать граммов сливок, и все хорошо перемешивается. Наносится средство на кожу лица медленными движениями, а через двадцать минут смывается.

Средство для придания мягкости, шелковистости и приятного аромата. Восемьдесят миллилитров кокосового молочка слегка нагреваются и смешиваются со свежевыжатым соком половины лайма. Жидкость наносится на волосы с помощью небольшой расчески, а удаляется по истечении тридцати минут.

Средство для оздоровления. В одной посуде соединяются мед, кокосовое молоко и овсяные хлопья (по 2 ст.л.). Эту маску требуется держать пятнадцать минут.

Маска для борьбы с перхотью. Готовится она следующим образом: тридцать граммов твердого масла кокоса растапливается и соединяется с кокосовым молоком (70 мл). После этого взбивается блендером один яичный желток и добавляется в молочную жидкость. Смесь перемешивают и наносят на мокрые волосы. Удаляется средство теплой водой спустя полчаса.

Средство для увлажнения. Десять миллилитров коксового молока смешиваются с йогуртом, медом и измельченной рисовой мукой (по чайной ложке). Наносится масса на распаренную кожу лица, и выдерживается она полчаса.

Кокосовое молоко можно применять не только для создания кулинарных блюд и эффективных косметических средств. Этот вкусный напиток считается несравненным продуктом для похудения, и, если его правильно употреблять, за четыре дня можно скинуть как минимум три лишних килограмма.

Меню кокосовой диеты :

  • завтрак – стакан кокосового молока, сто граммов вареного риса (бурого);
  • второй завтрак – полстакана молока;
  • обед – порция рисовой каши, сваренной на молоке кокоса;
  • полдник – чашка заварного зеленого чая:
  • ужин – сто граммов нежирного творога, стакан молока.

Полезные свойства

Полезные свойства кокосового молока обуславливаются его богатым составом. Оно насыщено углеводами, белками, жирами, а также клетчаткой, за счет которой улучшается работа пищеварительной системы. Данный продукт может похвастаться тем, что в нем не содержится лактоза, которая, как правило, вызывает аллергию.

Кокосовое молоко насыщено такими витаминами, как А, B1, В2, В9, а также в свой состав оно включает большое количество меди. Этот микроэлемент участвует в биохимических процессах в организме.

Польза молока кокоса заключается еще и в том, что в нем содержится лауриновая кислота, которая способна бороться с вирусными заболеваниями. Также этот напиток нормализует работу кишечника, эффективно помогает при язве и гастрите.

Кокосовое молоко полезно принимать в пищу при сахарном диабете, хроническом панкреатите, а также при онкологических заболеваниях. Особенно рекомендуется употреблять этот полезный напиток беременным женщинам и кормящим мамам. В обоих случаях организм малыша наполнится исключительно полезными веществами.

Вред и противопоказания

О вреде и противопоказаниях кокосового молока важно знать каждому, кому приходится использовать этот продукт. Оно содержит фруктозу, поэтому при ее непереносимости молоко кокоса рекомендуется употреблять в небольших количествах. Всегда нужно обращать внимание на срок годности продукта, так как прокисший кокосовый напиток может спровоцировать серьезное пищевое отравление.

Противопоказано принимать в пищу кокосовое молоко при обнаружении индивидуальной его непереносимости.

Натуральное молоко кокоса очень полезно для человека. Его рекомендуется регулярно пить как взрослым, так и детям!

Сладковатая жидкость молочно-белого оттенка, получаемая при обработке мякоти зрелых кокосов , называется кокосовым молоком или молоком из кокоса.

Не нужно путать эту жидкость с содержащимся внутри кокосовых плодов соком.

Молоко, получаемое из кокосовых орехов, широко используется в восточной кулинарии. Индонезийцы, брунейцы и малазийцы называют такой напиток «сантан», а филиппинцы – «гата».

Полезные свойства

  • В кокосовом молоке содержится большое количество грубой клетчатки, улучшающей пищеварение и помогающей быстрее выводить из кишечника переработанные продукты. Именно потому употребление такого напитка улучшает метаболизм и благотворно влияет на ЖКТ.
  • В напитке из плодов кокоса отсутствует холестерин, поэтому он полностью безвреден при сердечно-сосудистых заболеваниях, чем выгодно отличается от коровьего молока.
  • Благодаря калию в составе его регулярное употребление нормализует давление крови.
  • Напиток богат лауриновой кислотой, помогающей организму бороться с бактериями и вирусами, а также укрепить иммунитет.
  • Кокосовое молоко содержит цитокины, у которых отмечают омолаживающее действие. Они также препятствуют развитию рака и образованию тромбов.
  • Молоко из плодов кокоса может служить прекрасной заменой коровьему и рекомендуется при непереносимости животных белков.
  • Оно является ценным источником витаминов (в напитке есть витамины С, В, Е, А), поэтому его употребление повышает тонус и устраняет усталость.
  • Сладкий вкус обеспечивается наличием фруктозы, поэтому кокосовым молоком могут обогатить свой рацион люди с сахарным диабетом. К тому же, наличие марганца способствует некоторому уменьшению уровня глюкозы крови.
  • Доказано, что кокосовое молоко является хорошим профилактическим средством против болезней пищеварительного тракта. Напиток рекомендуют при язвенной болезни и гастрите.
  • Фосфаты, получаемые организмом из кокосового молока, важны для крепости костной ткани, а наличие в составе магния способствует уменьшению нервозности, снятию напряжения в мышцах и нормализации сна.
  • Поскольку напиток достаточно сытный и быстро устраняет чувство голода, его советуют при ожирении.
  • Употребление благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.
  • Кокосовое молоко востребовано в косметологии. Его применяют при угревой сыпи (для умываний) и для укрепления ослабленных волос, а также наносят перед тем, как отправиться на пляж.

Еще больше о пользе кокосового молока вы можете узнать из видео.

Вред

Судя по составу напитка, вредных свойств у него быть не должно, но есть противники кокосового молока, утверждающие, что это чужеродный экзотический продукт, поэтому он бесполезен или даже вреден организму россиян. Отметим, что такие утверждения являются субъективными и не подтвержденными наукой.

С другой стороны, отыскать свежее кокосовое молоко хорошего качества в наших магазинах непросто. Для удлинения сроков годности напиток консервируют, а добавленные консерванты могут причинять вред здоровью. Чтобы избежать отрицательного влияния, выбирайте продукт, у которого небольшой срок годности.

Молоко, полученное из кокосовых орехов, нельзя употреблять при непереносимости фруктозы. У людей с такой проблемой от этого напитка может появиться сыпь и диарея.

Не стоит увлекаться им при беременности, а вводить его в рацион детей не рекомендуют до 2-3-летнего возраста.

Вкус и консистенция

По виду молоко кокоса очень похоже на жидкую сметану. У него белый цвет, легкий сладкий привкус и нежный кокосовый аромат. Густота напитка может отличаться – более густую жидкость чаще используют для соусов и десертов, а менее густую добавляют в супы и вторые блюда.

Калорийность

100 грамм свежего кокосового молока содержат в среднем 230 килокалорий. Столовая ложка даст вам 41,4 ккал.

  • В процентном соотношении нутриенты в напитке представлены 4 процентами белка, 27 процентами жира и 6 процентами углеводов.
  • У консервированного кокосового молока калорийность немного ниже – около 200 ккал. В его столовой ложке содержится 35 ккал.

Где купить и как выбрать

Чтобы приобрести хорошее кокосовое молоко, обязательно читайте этикетку. Наиболее полезен продукт, состав которого включает лишь два компонента – кокосовое молоко и воду.

  • Если в напитке есть антиоксиданты и консерванты, он менее полезен.
  • Следите за жирностью покупаемого молока. Более жирный продукт добавляют в супы, десерты, соусы. Его можно разбавлять водой 1:2 или 1:3.
  • Лучше всего покупать банки, объем которых небольшой, поскольку открытое молоко следует хранить до 3 суток в условиях холодильника.
  • Если кокосовое молоко хранилось в холоде и загустело, подержите баночку с напитком несколько минут в горячей воде, а потом хорошо встряхните.

Виды

Домашнее

Такой продукт, как кокосовое молоко, вполне реально приготовить в домашних условиях. Для этого нужно лишь выбрать хороший кокос и знать, как открыть его. Получив белоснежную мякоть, приготовить кокосовое молоко очень просто. Из среднего кокоса вы сможете получить около стакана молока.

Дорогостоящее магазинное кокосовое молоко с легкостью можно заменить домашним аналогом. Для его получения можно воспользоваться двумя способами, получив жидкость:

  1. Из свежих кокосовых плодов;
  2. Из кокосовой стружки.

Из свежего кокоса

Наглядно приготовление кокосового молока из мякоти кокоса вы можете увидеть в следующем видео.

Из стружки

  • Берем в равных частях кокосовую стружку и воду или обычное молоко.
  • Нагреваем их в сотейнике, но до кипения не доводим.
  • Процеживаем через марлю или сито.
  • Остатки стружки складываем в марлю и отжимаем. Готово.

Хранить сделанное дома молоко из кокоса можно в холодильнике несколько дней или же заморозить.

Сухое

В сухом виде молоко, полученное из мякоти кокосов, является белым порошком, у которого есть желтоватый оттенок.

Перед применением такой порошок разводят, взяв на 200-250 мл воды около двух-трех столовых ложек.

Его применяют в кулинарии, добавляя в супы, выпечку и другие блюда. Плюсами такого вида кокосового молока является удобство и длительный срок его хранения. Именно в таком виде его и отправляют на экспорт.

Для получения сухого кокосового молока мякоть плодов кокоса высушивают и измельчают, получая сладковатый натуральный продукт, сохраняющий всю пользу мякоти этих орехов. В таком порошке отсутствуют консерванты, красители и прочие искусственные добавки. Поскольку размер крупинок готового продукта составляет 50-150 мкм, такой порошок можно просеивать с использованием сита.

Сгущенное

Такой сладкий продукт может служить вкусным топпингом или стать ингредиентом десерта. Достоинством такой сгущенки является и то, что это веганский продукт и его легко приготовить в домашних условиях.

Вам нужны такие компоненты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • нерафинированный сахар или любой его заменитель – 0,25 стакана.

Вылейте молоко в металлическую емкость и доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте подсластитель, перемешайте и оставьте томиться примерно на 40 минут. Когда вы заметите, что количество молока из кокоса сократилось вдвое, снимите емкость с огня и перелейте содержимое в банку, оставив ее полностью остыть. Хранить такое сгущенное молоко нужно в холодильнике до одной недели.

Применение в кулинарии

  • Если раньше кокосовое молоко было востребовано только в азиатской кухне, сейчас его используют по всему миру, добавляя в коктейли, супы, выпечку, десерты и другие блюда.
  • В отличие от молока животного происхождения, кокосовое не сворачивается во время термической обработки.
  • Добавление его в блюдо придает ему экзотический аромат, сливочный вкус и бархатистость. Применение этого молока смягчает острый вкус блюда, а в десертах добавляет сладости.
  • Из такого молока часто готовят сладковатые соусы к птице или говядине.
  • Хорошо сочетается молоко из кокосов с морепродуктами.
  • Сваренный на нем рис является популярным тайским гарниром.
  • В рецептах выпечки им можно заменять коровье. Рекомендуем попробовать приготовить на нем блинчики, хорошей начинкой для которых будет апельсин или банан.
  • Молоко из кокосовой мякоти можно добавлять в кофе и чай.

Куриное филе в соусе

Возьмите:

  • 2 филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 250 мл кокосового молока;
  • чеснок (несколько зубков);
  • оливковое масло (50 мл);
  • немного укропа, соль, сухие травы и другие специи по вкусу.

Отбейте филе курицы, натрите его специями и солью, оставив курицу ненадолго пропитываться. В это время в сотейнике обжарьте в оливковом масле расплющенный чеснок и выбросьте (это делается для ароматизации масла). Положите филе в масло и обжарьте с обеих сторон, затем добавьте в сотейник нарезанный лук, потушите курицу и лук под крышкой около 15 минут, залейте все кокосовым молоком и доведите до кипения. Добавив в сотейник нарезанный укроп, уменьшите огонь и тушите блюдо до загустения соуса.

Куриные ножки с карри

Возьмите:

  • две средние куриные ножки;
  • 400 мл молока из кокоса;
  • 5 чайн. ложек красного карри;
  • один грецкий орех;
  • по половинке чайн. ложки красного перца и мускатного ореха;
  • полторы чайн. ложки соли;
  • три чайн. ложки сахара.

Ножки обжарьте в глубокой сковородке до готовности. Все ингредиенты соуса смешайте, залейте курицу и тушите ее полчаса на маленьком огне, после чего подержите еще 20 минут в духовке. Подавайте с отварным рисом.

Тайские супы

Впервые такой напиток, как кокосовое молоко, появился именно в Таиланде, как замена молочным продуктам, которые тайцы не употребляют. Особенно часто в Таиланде добавляют молоко из кокосов в суп, рецептов которого есть большое количество.

Молоко, приготовленное из кокосовой мякоти, служит прекрасной основой для супа. Приготовить с этим молоком крем-суп очень просто, достаточно соединить кокосовое молоко и немного бульона из овощей, добавить морепродукты или курицу, а также специи, и довести до кипения.

Выделяют 2 основных варианта супа с кокосовым молоком:

  1. Куриный;
  2. С морепродуктами.

Первый вариант готовится с куриным мясом, а второй – с морским коктейлем или рыбой.

Рассмотрим распространенные рецепты супов, в которых есть кокосовое молоко:

  • Том Ям Кха Тхалей – сваренный из даров моря.
  • Том Ям Кха Пла – сваренный из рыбы (это может быть совершенно разная рыба, например, лосось или окунь).

Доведите до кипения 400 мл кокос. молока, добавьте нарезанный корень имбиря и лемонграсс, 200 г свежих шампиньонов; через 5 минут добавьте 450 г. очищенных креветок, раздавленные два зубка чеснока, нарезанные кубиками два помидора, сахар и растительное масло (по стол. ложке), рыбный соус (две стол. ложки) и порезанный перчик чили.

Проварив суп 2 минуты, разминаем в руках листки каффир-лайма, добавляем в него при подаче нарезанную зелень и лаймовый сок.

Более наварист и вкусен суп, приготовленный из неочищенных креветок. Если вы хотите получить одновременно красивый и вкусный суп с кокосовым молоком с креветками, сварите из панцирей бульон и добавьте его к молоку во время приготовления.

Отварите в 200 мл воды в течение пяти минут нарезанное на ломтики филе курицы (500 г), затем добавьте 400 мл кокосового молока и, проварив около 7 минут, добавьте те же ингредиенты, которые добавлялись в суп с креветками (лемонграсс, рыбный соус, перчик чили, имбирь и другие).

Через 3 минуты выключите огонь, дайте супу постоять около 10 минут и при подаче добавьте в тарелки зелень и лаймовый сок. В такой суп также можно добавлять грибы и нарезанные кубиками помидоры.

Фруктовый десерт

  • 1 стакан кокос. молока;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко.

Нарежьте фрукты и залейте кокосовым молочком. Можете добавить и другие фрукты.

Коктейль

  • 100 г клубники;
  • 200 г черники;
  • 400 мл кокос. молока;
  • 80 г сахара (лучше коричневого);
  • 200 мл молока;
  • 20 г кокос. стружки.

Поместите ягоды в блендер, добавьте обычное и кокосовое молоко, сахар по вкусу и взбейте. Разлив по стаканам, украсьте стружкой.

Для волос

Благодаря своей питательности кокосовое молоко для волос используют местно:

  • Продукт дает корням волос нужные им для роста вещества.
  • Его можно использовать с любым типом волос.
  • Массажируя голову с кокосовым молоком, вы избавитесь от зуда, сухости и перхоти.
  • Кокосовое молоко рекомендуется при ломкости волос и секущихся кончиках.
  • В поездке на морское побережье оно поможет защитить волосы от солнечных лучей и солей морской воды.
  • Средства с ним эффективно помогают увлажнить и укрепить шевелюру после хим. завивки или окрашивания.
  • У него есть свойство выпрямлять волосы.

Питательная маска

Вы можете сделать питательную кокосовую маску для своих волос в домашних условиях:

  • смешайте в блендере воду и кокос. молоко;
  • равномерно распределите жидкость на влажных волосах;
  • смойте водой через 5 минут.

Осветление волос

Если вам хочется осветлить волосы, добавьте в 100 мл кокосового масла две чайн. ложечки сока лимона, немного подогрейте и чуть взбейте, после чего нанесите на голову, укутайте ее полотенцем на 15-20 минут.

Для блеска

Чтобы вернуть шевелюре блеск, можете смешать кокос. молоко и кокос. масло, добавить желток, все взбить до однородности и нанести на слегка влажные волосы, а через полчаса помыть голову.

Для выпрямления

Для выпрямления волос смешайте кокос. молоко с лимонным соком (несколько чайн. ложечек), добавьте лавандовое масло (несколько капелек). Подержав смесь в холодильнике, нанесите ее на волосы в густом виде, подержите примерно час и смойте.

Привет! Всего лишь несколько раз в жизни я пробовал кокосовое молоко. Честно, я думал оно будет более вкусным для меня, но не в этом суть! Многие люди знаю любят его очень сильно. Для них это лакомство очень вкусное и чрезвычайно ароматное.

В его составе есть компоненты, которые очень важны для организма человека. Итак, кокосовое молоко польза и вред для организма которого будут рассмотрены далее в этой статье.

Компоненты, необходимые для организма, есть в составе напитка. Он отличается высоким уровнем способностей для питания основных органов и тканей. Если употребить небольшую порцию вкусного угощения, вскоре можно почувствовать насыщение. В составе ароматного и полезного для здоровья угощения есть следующие компоненты:

  • различные витамины: C, E, PP, K и витамины группы B;
  • холин;
  • незаменимые органические кислоты;
  • основные виды жирных кислот;
  • жирные масла;
  • моносахариды и дисахариды;
  • ферменты и волокна пищевых продуктов;
  • зола;
  • микро и макроэлементы.

Этот вариант для питья не содержит сахара, поскольку его заменила натурального происхождения. Именно поэтому калорийность очень низкая. В 100 граммах продукта содержится всего 160 ккал. Это незаменимый вариант для спортсменов, которые тщательно следят за подобными показателями.

Это полноценная замена молока, которое отличается животным происхождением. В особенности это ценят люди, которые страдают от аллергии на последний из напитков. Некоторые составляющие приносят особую пользу для организма:

  1. В составе молока есть грубые волокна, которые способны положительно отразиться на процессе работы кишечника. В результате пищеварение становится более качественным, поэтому все опасные компоненты будут выведены. Грубые волокна отменно перевариваются организмом, поэтому они не станут дополнительными токсинами. Вы не будете ощущать дискомфорта и прочих неприятных чувств.
  2. Невозможно не отметить действие лауриновой кислоты. Это вещество способствует повышению иммунитета. Начинается борьба с вирусами и инфекциями, благодаря чему вы будете болеть намного реже. Также лауриновая кислота убивает вредоносные бактерии. Без данного компонента невозможно обойтись в том случае, если необходима качественная профилактика желудочных заболеваний. Он справляется даже с самыми опасными бактериями, позволяя вам защитить свой организм.
  3. В молоке немало цитокинов. Эти компоненты необходимы для того, чтобы убивать клетки рака. С их помощью процесс старения тканей замедляется, поэтому вы будете надежно защищены от такой проблемы, как тромбы. Это немаловажно для людей, которые ведут активный образ жизни.
  4. Полезные витамины положительно влияют на самочувствие, устраняя постоянную усталость. Вы будете чувствовать заряд бодрости и сил, который так необходим для стабильных тренировок. Теперь физические упражнения не будут приносить проблем.
  5. Марганец – это вещество, которое дает возможность привести в норму уровень сахара в крови. В составе напитка, как говорилось ранее, нет сахара, поэтому его могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
  6. Фосфаты, которые присутствуют в молоке, дают возможность укрепить костные ткани. В результат скелет человека отличается прочным и надежным строением, что особо важно при повышенных уровнях нагрузки. Вы можете спокойно заниматься тяжелыми упражнениями, не ощущая дискомфорта.
  7. В соке есть магний, который успокаивает нервную систему. Гиперактивность будет эффективно устранена. С помощью непревзойденного напитка можно справиться с бессонницей, с депрессией, а также со стрессом. Вы будете чувствовать себя спокойно, и уравновешено.

Такое молочко используется и в косметологии. Это эффективное средство для лица и для волос, которое приносит грандиозные результаты. Регулярное его применение дает возможность устранить всевозможные проблемы и дефекты.

Польза кокосового молока для организма человека

Напиток может воздействовать на организм с положительной стороны. Но чем полезно кокосовое молоко для человека? Органы желудочно-кишечного тракта начинают функционировать в нормальном режиме. Благодаря этому данный продукт положительно влияет на профилактику заболеваний, которые относятся к системе пищеварения.

Кости, ногти и зубы становятся еще более сильными. Этому способствуют микроэлементы, входящие в состав напитка. Благодаря такому воздействию вы сможете забыть о многих проблемах со здоровьем, которые связаны с недостатком кальция в организме.

Употребление молока положительно влияет на умственную деятельность. Мозг начинает работать намного активнее, поэтому концентрация внимания возрастает.

Лакомство способно привести в норму работу нервной системы человека. Вы не будете подвержены депрессиям и стрессам. Регулярное употребление вкусного лакомства способствует полной нормализации функций нервной системы, благодаря чему вас не будут одолевать депрессии.

Продукт поднимает в крови. Это дает спортсменам возможность чувствовать себя намного лучше, поскольку устраняются постоянные головокружения и слабость.

Показатели сахара и холестерина в крови уменьшатся во много раз. Это очень важно для любителей активных видов спорта, поскольку подобные компоненты могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

С помощью ароматной жидкости можно укрепить мышцу сердца не хуже чем Сердечно-сосудистая система начинает работать стабильно и эффективно. Благодаря этому можно заниматься активными видами спорта без опасений за свое здоровье.



Иммунитет значительно повышается. Это дает возможность предотвратить частые простудные заболевания, ведь организм будет эффективно им противостоять.

Гормональный фон выравнивается. Благодаря этому все проблемы, связанные со щитовидной железой, отходят на второй план.

Если у человека есть урологические заболевания, ему обязательно нужно включить в свой рацион кокосовое молоко. Течение подобных заболеваний облегчится, ведь боли, и прочие дискомфортные ощущения будут устранены.

Как говорилось ранее, молоко, добытое из кокоса, предотвращает появление онкологических заболеваний. Раковые клетки убиваются в случае его регулярного применения.

Спортсмены обращают особое внимание на свою дыхательную систему. Кокосовое молоко способствует повышению защитных свойств основных органов. Вы можете справиться со своими основными проблемами.

Организм приходит в тонус, если выпить чашку вкуснейшего напитка. В особенности это важно в том случае, если вы только завершили тренировку. С помощью лакомства можно справиться с усталостью, а также с плохим самочувствием.

Вред кокосового молока для организма

Вреда для здоровья человека подобный напиток принести не может. Однако есть случаи, когда употреблять его категорически не рекомендуется.


Необходимо узнать, есть ли у вас индивидуальная непереносимость тех компонентов, которые входят в его состав. Если этого не сделать, могут возникнуть аллергические реакции и прочие негативные последствия.

Люди, которые страдают от непереносимости фруктозы, тоже должны отказаться от подобных вариантов. Если этого не сделать, могут возникнуть такие побочные реакции, как нарушение нормального стула, зуд и раздражения на коже, сильные головокружения.

Внимательно отнеситесь к выбору кокосового молока. Очень опасен тот продукт, срок годности которого подходит к концу. Также стоит убедиться в том, что условия хранения напитка были соблюдены. В противном случае он принесет непоправимый вред вашему организму.

Не стоит злоупотреблять молочком, если вы беременны. Ограничьтесь небольшими порциями напитка, которые не способны навредить вашему здоровью. Если говорить о его вреде для ребёнка, которого вы ждете, продукт может вызвать аллергические реакции.

Где может использоваться кокосовое молоко?

Стоит знать, как принимать напиток, чтобы получить от его употребления максимум пользы и удовольствия. Итак, такой ингредиент может использоваться в следующих целях:

  1. можно добавлять его во всевозможные коктейли, которые станут очень вкусными;
  2. напиток великолепно комбинирует со свежими фруктами. Вы можете подсластить его стевией и сиропом агавы. Подавайте лакомство с кубиками льда, чтобы он освежил вас и ваших друзей после тренировки;
  3. применение такого ингредиента доступно и в виде сливок. Поставьте сосуд с напитком накануне вечером в холодильник, а наутро – взбейте его в чаше миксера. Подобный вариант не только чрезвычайно вкусный и низкокалорийный, но еще и максимально полезный;
  4. если вы готовите крем-суп, кокосовое молоко станет отменным заменителем сметаны. С помощью такого варианта можно приготовить блюдо с оригинальным и неповторимым вкусом;
  5. если вы любите морепродукты, молоко, добытое из кокоса, станет их удачным дополнением. Креветки приобретают изысканный и пикантный вкусовой оттенок, который невозможно оставить без внимания;
  6. интересно и то, что продукт может стать основой приготовления всем знакомого картофельного пюре. Просто добавьте его в картофель, чтобы получить совершенно новое блюдо;
  7. молоко можно добавлять в выпечку. Это диетический вариант, поскольку в кокосовом напитке очень мало калорий;
  8. спортсмены часто употребляют в пищу овсянку. Кокосовое молоко может кардинально изменить вкус привычного блюда в лучшую сторону, поскольку шедевр станет аппетитным и ароматным.

Это основные моменты, которые касаются такого продукта. С ним можно пересмотреть свои взгляды на привычное молоко, поскольку он максимально вкусный и полезный. Попробуйте добавить его в свой рацион, чтобы ощутить изменения после нескольких недель!

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Молочно-белая жидкость, получаемая из мякоти кокосов, называется кокосовым молоком. Это – невероятно ценный продукт: полезные свойства кокосового молока позволяют применять его и в питании, и даже в косметических целях.

О том, как использовать кокосовое молоко и можно ли сделать его самому в домашних условиях, речь пойдет ниже.

Состав и калорийность кокосового молока

Молоко кокоса – широко распространенный в мире продукт, который производится в огромных масштабах. В процессе его выработки мякоть кокоса измельчают, отжимают, получая густую жирную жидкость. Это вещество – самое полезное и дорогостоящее.

  1. консервированное кокосовое молоко;
  2. сухое кокосовое молоко.

Последний вариант продукции добывают путем выпаривания концентрированного раствора и дробления массы в порошок. Состав кокосового молока в любой форме примерно одинаков. Здесь есть много полиненасыщенных жиров, которые в таком высоком количестве присутствуют лишь в морепродуктах. Из витаминов в напитке находятся:

  • холин;
  • витамин К;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол.
Минеральный состав представлен всеми основными макроэлементами, а также селеном, цинком, марганцем. В молочке есть 24 аминокислоты, золы, сахара (фруктоза, по большей части). Калорийность свежего продукта – 230 ккал/100 г.

Кокосовое молоко — польза и вред

В напитке отсутствует холестерин, глютен, он отлично переваривается и не вызывает накопления жиров в сосудах. Поэтому продукт может применяться даже при непереносимости лактазы, высоком холестерине и недостаточности ряда ферментов.

Чем полезно кокосовое молоко для человека? , из которого получают напиток, отдает ему всю свою целебную силу, поэтому он:

  1. повышает иммунитет;
  2. обладает противовирусными, противомикробными свойствами;
  3. улучшает работу ЖКТ;
  4. лечит болезни кишечника, язву желудка;
  5. укрепляет зубы и кости;
  6. стимулирует мозговую активность;
  7. оптимизирует работу ЦНС;
  8. повышает гемоглобин;
  9. стабилизирует гормональный фон;
  10. снижает холестерин и сахар.

Польза кокосового молока проявляется при заболеваниях органов дыхания, особенно – хронических. Даже при онкологии этот продукт будет важен для уменьшения выраженности интоксикации.

Идеальным является напиток для восстановления здоровья после курсов химиотерапии, антибиотиков, других лекарств, истощающих организм и уничтожающих полезную микрофлору кишечника.

Вред кокосового молока

Чем заменить кокосовое молоко в блюдах, придется подумать людям с аллергией на этот продукт. К счастью, такая аллергия встречается нечасто. Ограничить для потребления напиток из ореха придется и при непереносимости фруктозы – ее тут довольно много.

Злоупотребление напитком может вызвать негативные последствия со стороны ЖКТ. Возможны диарея, тошнота, диспепсия. У людей с тяжелыми болезнями сердца возможны сбои ритма, повышение давления.

В консервированном молоке может содержаться не только молоко и вода (так должно быть), но и ряд вредных добавок, которые пользы не принесут.

Применение кокосового молока

Напиток отлично утоляет жажду, приглушает голод, поэтому тем, кто сидит на диете, он может сильно пригодиться . Но купить кокосовое молоко стоит не только желающим вкусно и правильно питаться. Например, использование продукта в косметологии доставит истинное удовольствие коже и волосам.

Напиток может стать основой множества косметических средств. Так, при замене косметики для умывания молочком можно отметить упругость кожи, ее свежесть и гладкость уже через несколько дней.

Продукт лечит угри, воспаление, убирает шелушение, сухость. Кокосовое молоко для волос применяют в составе масок и добавляют к шампуням. Оно убирает излишки жира с локонов, лечит перхоть, устраняет выпадение волос.

Маска для волос с кокосовым молоком

Соединить 4 ложки продукта с 3 ложками натурального йогурта и чайной ложкой меда. Немного подогреть массу на водяной бане. Нанести на волосы на 20 минут. Смыть водой с шампунем.

Еще один рецепт: в 100 мл молочка кокоса добавить 2 столовые ложки сока лимона. Оставить на голове на 15 минут, смыть с шампунем. Обе маски делать дважды в неделю.

Кокосовое молоко для лица

Для сухой кожи прекрасно подойдет такая маска: соединить мякоть (2 ложки) с тем же количеством молока кокоса, нанести в теплом виде на лицо на 20 минут. Средство улучшает питание кожи, ликвидирует шелушение.

Маска-скраб для лица

Соединить 2 столовые ложки хлопьев, по столовой ложке молочка кокоса и меда. Помассировать шею и лицо со средством, тщательно смыть. Применять по мере необходимости.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Консервированное и сухое кокосовое молоко купить можно в магазине, но вполне возможно приготовить и своими руками. Для этого берут спелый кокос, либо сухую стружку ореха. Вкуснее молочко будет, конечно, из свежего кокоса.

Как приготовить кокосовое молоко, описано ниже:

  1. Найти глазок в кокосе, который имеет «вход» внутрь. Расширить его ножом или обратной стороной ложки.
  2. Слить кокосовую воду (она не понадобится).
  3. Отделить мякоть от скорлупы, убрав коричневую оболочку.
  4. Мякоть пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).
  5. Залить стружку кипящей водой (на данном этапе можно брать и сухую стружку), чтобы только ее покрыть, оставить на полчаса.
  6. Откинуть стружку на салфетку, отжать жидкость. Молочко готово!

Выход продукта – примерно 400 мл из одного . Стружку можно подсушить и применять для приготовления десертов.

Как употреблять кокосовое молоко

Блюда с кокосовым молоком невероятно разнообразны. Его добавляют в чай, кофе, как обычные сливки или коровье молоко. Находит аналогичное применение и сухое кокосовое молоко – оно не менее хорошо подходит для горячих напитков. Вкусны коктейли с молочком – с добавлением , клубники.

Если изготовить блины, оладьи или другую выпечку на основе напитка, получатся настоящие экзотические блюда – ароматные и необычные. Применяют продукт также как компонент супов, соусов, заправок для мяса, курицы, морепродуктов.

Коктейль Пина Колада – рецепт

  • молоко кокосовое – 50 мл;
  • сок ананасовый – 100 мл;
  • сгущенное молоко – 30 мл;
  • лед, фрукты.

Перемешать все компоненты, взбить. Украсить фруктами. Подавать со льдом.

Кокосовое молоко: рецепты блюд

Наиболее популярен продукт в тайской кухне. Именно среди рецептов кухни этой страны можно найти много вариаций супов, вторых блюд, риса, мяса с кокосовым молоком. При покупке напитка для кулинарии нужно обращать внимание на жирность.

Так, молоко с жирностью 50-60% идеально для приготовления супов, десертов, более жирное – для рыбы, соусов. Также можно уточнить на упаковке, как разводить сухое кокосовое молоко, и применять его в кулинарных целях.

Рецепт Том Кха с кокосовым молоком

Существует несколько вариантов такого супа, но «классический» обязательно включает куриное мясо и куриный бульон. Продукты:

  • молоко кокоса – 600 мл;
  • куриный бульон – 900 мл;
  • куриные грудки – 3 штуки;
  • соломенные грибы (шиитаке, вешенки – на выбор) – 300 г;
  • , лук, морковь – по 1 штуке;
  • черри – 100 г;
  • лемонграсс – 1 стебель;
  • – 1 пучок;
  • галанган (можно заменить ) – 3 небольших корня;
  • листья лайма – 6 штук;
  • перец чили – по вкусу;
  • рыбный соус – 6 ложек;
  • лайм – 2-3 штуки (либо 6 ложек сока лайма);
  • коричневый сахар – 3 ложки.

Куриные грудки сварить до готовности. Достать их, положить остывать. Лемонграсс нарезать ломтиками, отбить кухонным молоточком.

В процеженный бульон (кипящий) бросить нарезанный галанган, кусочки лемонграсса, сахар, порезанные листья лайма. Поварить бульон 5 минут, затем бросить туда измельченные чили, влить кокосовое молочко и рыбный соус.


Через 3 минуты ввести в суп нарезанные грибы, овощи (их можно заменить любыми другими). По готовности овощей и грибов добавить в блюдо измельченные грудки. В конце варки заправить суп соком лайма, кинзой.

Рецепт Том Ям с кокосовым молоком и креветками

Суп с кокосовым молоком и креветками – пожалуй, самое известное тайское блюдо, практически «визитная карточка» страны. Его можно приготовить самостоятельно. Продукты:

  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • креветки – 200 г;
  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • паста Том Ям – 1 упаковка.

Если не удалось купить пасту, ее можно приготовить из таких продуктов:

  • сахар – 1 ложка столовая;
  • – 2 ложки столовые;
  • цедра 1 лимона;
  • сок лайма – 2 ложки столовые;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чили – 2 штуки;
  • корень имбиря – 3 см (примерно).

Для изготовления пасты чеснок тонко порезать, чили нарезать кольцами. Чеснок обжарить на растительном масле, добавить чили, пассировать около минуты.

Натереть на мелкой терке имбирь, цедру, соединить с обжаренными овощами, прочими компонентами, потушить 3 минуты. После сделать при помощи блендера пюре из этой массы.

Куриное филе отварить до готовности. Отмерить 400 мл бульона, добавить кокосовое молоко и пасту Том Ям (по вкусу). Прокипятить 2 минуты, после процедить.

  1. Никогда не использовала коксовое молоко, преимущественно мы привыкли использовать кокосовую стружку — в десертах, конфетах и т.д. Оно оказывается так легко готовится в домашних условиях. Меня заинтересовало оно как маска для волос и средство для кожи лица. Попробую!

Кокосовое молоко – вкусный и полезный напиток. Оно обладает большим количеством полезных микроэлементов. Такой продукт по нраву вегетарианцам и людям, ведущим здоровый образ жизни. Кокос славится своими очищающими свойствами. Регулярное употребление такого молока способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов. Его употребляют как в натуральном виде, так и готовят разные блюда. Польза и вред кокосового молока во многом зависит от качества продукта и способа его обработки.

Польза экзотического напитка

Перед соблазном выпить кокосового молока больше, чем стоит, невозможно устоять. Этот напиток обладает сладковатым привкусом, нежной текстурой, прекрасно утоляет жажду. Кроме вкусовых качеств, молоко полезно для здоровья. Кокос богат минералами и витамины. Он сохраняет молодость, быстро восстанавливает силы организма.

Несмотря на высокую калорийность кокосового молока, жирные кислоты и масла быстро и легко перерабатываются, не откладываясь в теле лишними жировыми складками. Врачи и диетологи при непереносимости коровьего молока рекомендуют заменить его именно на кокосовое. В результате, организм получает вдвое больше полезных веществ и витаминов, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системы.

Помимо этого, кокосовое молоко:

  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет костную ткань;
  • добавляет сил при физическом утомлении;
  • помогает при нервных расстройствах;
  • хорошо справляется с бессонницей и депрессией;
  • омолаживает клетки организма;
  • способствует снижению веса.

Кокосовое молоко прекрасно еще и тем, что в нем не содержится вредный холестерин.

Продукт подходит людям, имеющим проблемы с сердцем и скачками артериального давления.

Напиток богат калием, который улучшает состояние кровеносных сосудов и работу сердечного ритма. Кроме того, в составе много лауриновой кислоты, укрепляющей иммунную систему организма.

Кроме того, польза кокосового молока заключается в отличных профилактических возможностях. Оно предупреждает развитие вирусных, инфекционных заболеваний. Также оно богато на содержание цикотинов. Эти микроэлементы участвуют в процессе омоложения организма, противодействуют образованию раковых клеток, предупреждают формирование тромбов в крови и сосудах.

Кокосовое молоко оказывает тонизирующий эффект на организм, подходит диабетикам и тем, кто следит за своей фигурой.

Кокос богат витаминами А, В, Е, С. Кислоты и масла в составе напитка не раздражают слизистую кишечника, поэтому этот продукт рекомендован к употреблению людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка.

Благодаря большому количеству полезных жирных кислот, кокосовое молоко быстро насыщает организм, избавляет от чувства голода при похудении.

Помимо этого, кокос широко применяется в косметологических целях. При угрях, прыщах на лице, любом другом раздражении и покраснении на поверхности кожи, необходимо ежедневно протирать проблемные места кокосовым молочком. Такое средство обладает превосходным противогрибковым, противовирусным эффектом.

Вред кокосового молока

Кокосовое молоко имеет и побочные действия. По мнению некоторых исследователей и диетологов, организм нужно постепенно приспосабливать к экзотическому продукту. Свой выбор советуют останавливать на натуральных напитках, а не на их консервированных аналогах. В последних могут содержаться вредные консерванты и опасные для здоровья стабилизаторы. Широко встречаемая в таком составе гуаровая камедь, оседает в клетках организма, плохо усваивается и вредит здоровью. В крайнем случае, выбирая консервированное кокосовое молоко, в первую очередь, обратите внимание на срок хранения продукта. Чем он меньше – тем напиток более органичен.

Кроме этого, кокосовый продукт противопоказан людям с непереносимостью фруктозы. Употребление экзотического напитка, в таких случаях, чревато кожными высыпаниями и нарушением работы ЖКТ.

Беременным и кормящим мамам перед употреблением данного продукта стоит проконсультироваться у врача. Не разрешается давать этот напиток маленьким детям. Для первого раза отдайте предпочтение натуральному, а не консервированному или сухому кокосовому молоку. Оптимальный вариант – самостоятельно выжатая смесь кокоса в домашних условиях.

Что можно приготовить с кокосового молока?

Многих интересует, как использовать кокосовое молоко в кулинарии? Рецептов с этим напитком очень много. Так как подобный продукт больше всего встречается в азиатской кулинарии, сочетание ингредиентов в блюдах больше ориентировано на вкусы людей, проживающих в этих регионах. Кроме того, в процессе приготовления часто используются специи, которые в нас не очень популярны. предлагаем вам несколько не сложных рецептов, известных во всем мире.

Суп Том Ям с кокосовым молоком

Существует много рецептов Том Ям с кокосовым молоком. Это широко встречаемое блюдо в тайской кухне. Предлагаем вам самый простой и вкусный вариант. Включения такого супа в ежедневный рацион уменьшает вероятность раковых заболеваний.

Для традиционного рецепта понадобится:

  • 15 креветок;
  • 9 перчиков чили;
  • 250 г консервированных ;
  • кориандр;
  • цедра лимона;
  • 3 — 4 ст. л. рыбного соуса;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 300 мл кокосового молока.

Процесс приготовления:


По желанию, украшаем блюдо веточкой свежего кориандра. Приятного аппетита!

Чиа с кокосовым молоком и клубникой

Чиа с кокосовым молоком и клубникой полезное, сытное и при этом невероятно вкусное блюдо. Оно хорошо подходит как на завтрак, так и в качестве десерта на обед.

Продукты для рецепта:

  • кокосовое молоко – 100 г;
  • семена чиа – 40 г;
  • клубника – 60 г;
  • сахарный сироп – 50 г;
  • сахарная пудра – 10 г;

Процесс приготовления:

Рисовая каша на кокосовом молоке

Простой рецепт вкусного завтрака. Особо понравится он детям. Даже если ребенок отказывается есть блюда с круп, каша на кокосовом молоке с ананасами точно понравится.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст;
  • вода – 2 ст;
  • кокосовое молоко – 250 г;
  • сахар – 1,5 — 2 ст. л;
  • консервированные ананасы.

Способ приготовления:


В процессе варки рис надо довести до кипения. Затем убавить огонь до ниже среднего и томить кашу под крышкой.

Кофе с кокосовым молоком

Легкий привкус кокоса с ароматом кофейных зерен дарит заряд бодрости на целый день. Кофе с кокосовым молоком очень приятный и нежный. Попробуйте приготовить, он обязательно вам понравится.

Необходимые продукты:

  • 1 ст. л. молотого кофе;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 100 мл воды.

Инструкция по приготовлению:


Курица с кокосовым молоком

Очень вкусное блюдо, в котором сочетается привычное нам филе птицы и экзотическое кокосовое молоко. Прекрасный вариант на обед или ужин.

Для блюда потребуется:

  • 3-4 куриные грудки;
  • 1 большая луковица;
  • чеснок;
  • свежий ;
  • перец чили;
  • куркума;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 250 грамм кокосового молока;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:


Это отличный вариант к каше, вермишели или картофелю.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

В азиатских странах на основе этого продукта делают первые и вторые блюда, сладкие и острые соусы, выпечку. Предлагаем два ответа на вопрос, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

Молоко из кокосовой стружки

Потребуется купить кокосовую стружку в пакетиках без красителей. Подобный товар имеется в ассортименте практически каждого продуктового магазина. Количество пакетиков зависит от того, сколько напитка вы хотите приготовить.

Для приготовления 0,5 л кокосового молока необходимо:

  • 300-350 г кокосовой стружки;
  • 600 г воды.

Способ приготовления:


При необходимости пропустить кокосовую жидкость через сито или марлю еще раз: в молоке не должны присутствовать комочки или частицы стружки.

Переливаем молоко в стеклянную емкость и плотно закрываем. Готовое кокосовое молоко храниться в прохладном месте не больше, чем 24 часа. Перед употреблением продукт тщательно взболтать.

Молоко из свежего кокоса

Такие орехи можно приобрести на рынке или в супермаркете. При выборе обращайте внимание на вес продукта. Чем он тяжелее, тем больше молока получится. Приготовление напитка начинается с разделывания кокоса. Процесс это трудоемкий. Без опыта может занять некоторое время.

Приготовление кокосового молока:


При желании, в напиток можно добавить сок апельсина или лимона. Такой коктейль приобретает особый вкус и аромат. Состав становится намного полезнее, так как в нем значительно увеличивается количество витаминов.

Польза и вред кокосового молока для организма всегда интересовали любителей этого напитка. Хотя он и не совсем обычный продукт на нашей кухне, но оно нравится многим и употребляют его не только в чистом виде, но и готовят с него разнообразные блюда. Попробуйте и вы приготовить незамысловатые, но очень вкусные рецепты с кокосовым молоком.

Видео-рецепт приготовления кокосового молока