Как сделать яблочное варенье. Самое вкусное варенье из яблок

Сегодня мы варим варенье из яблок. Хозяюшки запасаются фруктами и продолжают готовиться к зиме. Они с удовольствием делятся советами и со смаком рассказывают, как готовят варенье из яблок чудесного янтарного цвета.

На этой страничке собраны пять самых простых рецептов яблочного варенья со сладковато-кисленьким вкусом. Лакомство можно закатать на зиму и в течение всего холодного сезона наслаждаться его красивым цветом, соблазнительным ароматом и, конечно, отменным вкусом.

Прозрачное варенье из яблок дольками – быстрый рецепт

Прозрачное варенье из яблок дольками готовится быстро. Получается оно достаточно густым. Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки поздних сортов – Антоновка, Анис или Папировка. Только из них получаются прозрачные дольки с летним ароматом и кисло-сладким вкусом!




Ингредиенты для варки:

  • антоновка — 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Лежалые яблочки, помятые и ватные для варенья дольками не пойдут. Из них лучше приготовить джем или повидло.

Приготовление:

Подготовим антоновку для варки. Порежем плоды на 8-10 частей аккуратными дольками, очистим от семян и родимых пятен. Шкурку не снимаем! Засыпаем яблочки сахаром слоями и оставляем на 10-12 часов. Можно на всю ночь.



Утром будущее варенье уже полно соков и можно доводить его до кипения. После снять с огня, прижать тарелкой и поставить любой груз. Так яблочки пропитаются горячим сиропом и станут полупрозрачными.



После полного остывания варим сироп с яблоками еще 3-5 минут, отставляем, накрываем тарелкой, выдерживаем. Повторяем процедуру варки еще 1 раз. Снова оставляем яблочки на ночь для пропитки. Варить утром третий раз после закипания 10-15 минут.



Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и одну миску оставляем для пробы. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины

Этот оригинальный рецепт поможет домохозяйкам приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым терпким вкусом. Нежная сладость яблок великолепно сочетается с кислым и вязким привкусом полезной черноплодной рябины.



Подготовим ингредиенты:

  • рябина черноплодка – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода — 4 стакана.

Приготовление:

  1. Сначала готовим сироп. В тазик наливаем водички и засыпаем в нее 1 кг сахара. На медленном огне ждем полного растворения песочка и готовым сиропом заливаем подготовленную рябину.
  2. На большом огоньке доведем ягоды до кипения. Потом убавляем газ до минимума и провариваем будущее варенье 5-7 минут.
  3. Теперь отставляем тазик и выдерживаем ягоды под крышкой 8-10 часов.
  4. Следующий шаг – измельчение яблок на мелкие кусочки. Сочные плоды необходимо очистить от кожуры. Порезать на небольшие кусочки и отправить в тазик к рябине.
  5. Добавляем оставшиеся 2 кг сахара, ставим емкость на большой огонь и осторожно перемешиваем по ходу варки. После закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим в течение 20 минут.

В горячем виде варенье можно разлить по чистым баночкам и закатать крышками. Получится приблизительно 10 полулитровых баночек. Их хватить для семейных чаепитий на всю долгую холодную зиму.

Варенье из яблок и апельсинов на зиму

Одни из вкуснейших рецептов – это варенье из яблок и апельсина. Оно получается желеобразным, вкусным и очень ароматным! Приготовить его можно в любое время года или закатать на зиму. Ингредиенты всегда есть в продаже в зеленых лавках.



Для варки понадобятся:

  • яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
  • апельсин -1 шт;
  • сахар — 0,5 кг.

Варенье из яблок – самое низкокалорийное лакомство. Оно идеально походит для тех, кто худеет и придерживается диеты. Варенье из яблочек с апельсином с пользой заменит тяжелые десерты.

Приготовление:

Подготовим яблочки. Очистим от кожуры и семян, измельчим на средние кубики. Апельсин порежем на дольки, удалим семечки и пропустим через мясорубку вместе с кожурой. Соединим фрукты в тазике, и засыплем сахаром. Проварим варенье на слабом огоньке примерно около 1 часа. Периодически помешиваем!



Яблоки в конце варки должны стать почти прозрачными, а сироп с трудом стекать с ложки.



Варенье готово! Его лучше хранить в холодильнике, но можно перенести в холодный погреб.

Рецепт варенья из яблок с корицей

Это низкокалорийное и очень вкусное варенье, поскольку яблоки отлично сочетаются с корицей. Полезная специя отдает приятный аромат и добавляет яблокам экзотический вкус. Приготовление десерта рассчитано на 2-2,5 часа. По рецепту лакомство настаивается одну ночь, а утром может подаваться к семейному завтраку.



Подготовим ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Яблочки помоем, почистим, удалим семечки из сердцевины. Нарубим сначала на дольки, потом на кубики средних размеров.
  2. Фрукты загрузим в кастрюльку, присыплем сахаром и добавим воды. Между яблочками закинем палочку корицы.

В первый раз добавляем 600 г сахарного песка.

  1. На сильном огне провариваем заготовку 5-6 минут, осторожно помешивая. Потом уменьшаем газ и томим варенье еще 5 минут.
  2. Наполовину готовое варенье снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Фрукты выделят сок, а сироп остынет. Теплый десерт поставим снова на плиту и добавим оставшиеся 200 г сахара.
  3. Варим второй раз варенье около 20 минут до полной готовности. Все кусочки фруктов должны стать прозрачными, как настоящие мармеладки.

Готовое лакомство должно постоять одну ночь. После можно закатывать загустевшее варенье в баночки. Десерт получается сладким, но не приторным. Отлично подходит к чаепитию и в качестве начинки для сытной выпечки!

Варенье из яблок и груш – рецепт на зиму

Вкусняшки домашнего приготовления сильно отличаются от магазинных закруток. Варенья и компоты – лучший способ вспомнить в холодное время приятный вкус поздних яблок и груш. Следуя простому рецепту, хозяюшки смогут сами приготовить варенье и закатать его в баночки на долгую зиму.



Ингредиенты для вкусного десерта:

  • яблочки и груши – по 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Для варки чистим фрукты от кожуры, удаляем семена и нарезаем одинаковыми, не очень крупными дольками.
  2. Варим сироп. В кипящую воду высыпаем сахарный песок. Смесь аккуратно помешиваем, чтобы крупинки сахара растворились и не подгорели.
  3. Горячим сиропчиком заливаем нарезанные яблоки и груши. Когда заготовка полностью остынет, поставим ее на огонь и проварим после закипания 5-6 минут.

Фрукты нужно мешать очень аккуратно, чтобы дольки не развалились, а остались цельными и красивыми.

  1. После первой варки надо подождать 6-8 часов и повторить процедуру. Для тех, кто любит погуще, можно увеличить количество варок до 3-4 с 8-часовым выстаиванием.

Красивое яблочно-грушевое варенье готово. Десерта хватит примерно на 4-4,5 литра. Остается только закатать сладость в стерилизованные баночки и убрать на зиму. Приятного чаепития!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Рецепт сладкого, вкусного и ароматного яблочного варенья с прозрачными дольками. Такое варенье идеально к чаю, кофе, также можно использовать его как начинку для выпечки пирогов, пирожков или печенья. Красивые, прозрачные дольки обязательно понравятся вашим домочадцам не только на вкус, но и на внешний вид.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1,7 кг.
Для варенья выбирайте яблоки сладких сортов. Хорошо подходят такие сорта, как Белый налив, Мельба, Грушовка московская, Слава победителям, Макинтош, Жигулевское, Антоновка. Тщательно переберите, промойте их и вырежьте все повреждения и пятна, если они есть.
Подготовленные яблоки нарежьте на 6-8 частей дольками, очистите от семян и плодоножки. Дольки не должны быть мелкими, иначе они могут развалиться при варке. Чтобы они не потемнели пока вы нарезаете, залейте их подкисленной водой.


Когда все дольки готовы,слейте воду, переложите их кастрюлю, в которой будете варить варенье и засыпьте их сахаром. Засыпьте сразу все количество сахара, указанное в рецепте.


Перемешайте яблоки с сахаром так, чтобы сахар распределился равномерно. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5-6 часов. Периодически помешивайте, чтобы яблоки быстрее дали сок.


За это время выделится яблочный сок, смешанный с сахаром. Сахар должен полностью раствориться и превратиться в сироп. Поставьте кастрюлю на плиту на очень маленький нагрев. Медленно доведите до кипения и сразу же выключите.


Остудите будущее варенье до комнатной температуры. Когда все остынет, снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После закипания сразу уберите нагрев. Так повторите 3 раза. Каждый раз остужайте до комнатной температуры. Не стоит часто перемешивать, чтобы дольки не развалились.


Варенье, приготовленное таким способом будет густое с целыми янтарными дольками. Идеальное для любителей сладкого к чаю или кофе. Если такое варенье использовать как начинку для пирожков, то яблочные дольки можно порезать.



Приятного чаепития!

Яблочное варенье готовить умеет почти каждая хозяйка, и у каждой есть свой замечательный рецепт. Но при этом мы для вас собрали самые лучшие, самые популярные и проверенные рецепты, которые наверняка вам понравятся. По ним готовить яблочное варенье – одно сплошное удовольствие – убедитесь сами.

Яблочное варенье на зиму в духовке

Для того чтобы приготовить яблочное варенье необычным способом, вам не потребуется слишком много продуктов или навыков.

Нужно взять для варенья следующие продукты:

Сахарный песок – от 150 до 250 грамм;

Яблоки – 1 килограмм.

Нужно взять яблоки и порезать их тонкими дольками или брусочками. Предварительно их почистите и уберите семена. После нужно их выложить в стеклянную огнеупорную посуду и пересыпать сахаром. Сильный огонь в духовке не включайте, сделайте достаточно средний жар и время от времени заглядывайте в емкость – не надо ли все перемешать, чтобы масса не пригорала и не густела местами. Яблоки должны стать почти прозрачные, сахар должен расплавиться полностью, и тогда можно раскладывать все по банкам стерилизованным и закатывать.

Яблочное варенье на зиму за пять минут

Если вы хотите заготовить очень вкусное варенье на зиму, но не располагаете достаточным количеством времени, не отчаивайтесь – вы можете попробовать варенье, которое называется пятиминутка.

Для него вам нужно взять следующее:

Яблоки, которые вы заранее подготовили – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1 килограмм;

Один апельсин.

Нужно приготовить все следующим образом. Для начала вымойте все продукты, после нужно взять апельсин и порезать его небольшими кусочками, потом пропустить через мясорубку.

После помойте и почистите яблоки, порежьте их небольшими кубиками. Потом нужно все переложить в таз, в котором будете готовить, после пересыпать сахаром, перемешать, как следует. Далее нужно всему этому дать закипеть, только не забывайте постоянно помешивать. Варите только в течении 5 минут после закипания, а потом размещайте по банкам стерилизованным. Закатайте, студите в перевернутом виде.

Варенье из яблок на зиму за 5 минут

Для того чтобы сделать очень вкусное варенье на зиму за пять минут, вам нужно приготовить:

Яблоки спелые и сочные – 3 килограмма;

Сахарный песок – 3 килограмма;

Нужно сначала помыть яблоки, почистить их от семечек и перегородок, потом потереть на крупную сторону терки. Хорошо, если терка пластиковая или керамическая, а не железная.

После этого на дно тазика, в котором будете готовить яблочное варенье, вылейте буквально пару ложек воды, и поверх выкладывайте яблочное пюре, которое у вас получилось. Далее все нужно поместить на огонь и подождать, пока не закипит.

Постоянно помешивайте варенье. На огне оно должно стоять не больше 7 минут, а после этого можно раскладывать его по банкам стерилизованным. Закатайте все и укутайте.

Рецепт быстрого варенья из яблок

Для того чтобы сделать такое варенье, вам нужно будет взять следующие продукты:

Сахарный песок - 150 грамм;

Яблоки почищенные – килограмм;

Нужно вымыть яблоки, плодоножки и сердцевидки нужно удалить. После нужно их порезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром. Яблоки должны в таком виде стоять в течении часа, прикрытыми от мух и прочих насекомых.

После того должен появиться сок. Как только он появится, можно ставить на огонь яблоки. Пламя должно быть очень маленьким, так и дождитесь кипения. После этого постоянно размешивайте варенье, положите его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок с лимонным ароматом на зиму

Для того чтобы приготовить очень вкусное варенье из яблок с лимонным ароматом на зиму вам потребуется следующее:

Сахарный песок – 1 килограмм;

Яблоки – 1 килограмм;

Вода – 400 мл;

Цедра лимонная;

Сначала вы должны сделать сахарный сироп из воды и сахара. Нужно варить его до тех пор, пока капли сиропа не станут очень густыми. Как только капля начнет застывать на блюдце, значит, сироп готов.

После возьмите яблоки, помойте их, почистите от кожицы, уберите семена и перегородки. Потом нужно порезать их дольками, кубиками - кому как больше нравится. Яблоки нужно переложить аккуратно в уваренный сироп, и варить на небольшом огне приблизительно полчаса.

Обязательно следите за тем, чтобы яблоки не разваривались. После нужно взять лимон и помыть его, потереть на мелкой терке, добавить его цедру в варенье с небольшим количеством ванилина. После варенье, которое у вас получилось, нужно разлить по банкам, закатать, как вы обычно это делаете.

Варенье из яблок на зиму с изюмом

Это варенье получается очень вкусным и необычным, обязательно попробуйте его приготовить по нашему рецепту. Для того чтобы сварить вкусное яблочное варенье, берут такие продукты:

Лимон – 1 штука;

Стакан воды;

Сахарный песок – 2 килограмма;

Сухофрукты любые – 1 стакан. Можно брать не только изюм, но и чернослив или курагу, что вам больше нравится;

Ягоды смородины черной – можно в мороженом виде – 1 стакан;

Яблоки – 1,5 килограмма.

Яблоки нужно помыть, порезать небольшими дольками, потом удалить все семечки и перегородки. После этого нужно вымыть выбранные сухофрукты, предварительно замочив их в воде хотя бы на четверть часа.

После нужно обсушить их на сите. Лимон помойте под проточной водой и порежьте дольками. Возьмите воду и сахар, сделайте сироп на медленном огне, после нужно дать ему закипеть и все фрукты и ягоды положить к нему. Варите все после того, как варенье закипит, приблизительно минут 30. Закатывайте в предварительно прогретые банки.

Яблочное варенье с корицей

Яблоки – 2 килограмма;

Сахарный песок – 700 грамм;

Стакан воды;

Молотая корица – столовая ложка.

Яблоки нужно помыть и порезать дольками, после пересыпать их сахаром и положить на часов 6, чтобы пускали сок. Далее нужно яблоки поместить на огонь в тазу, в котором они лежали. Подождите, пока яблочная смесь не начнет кипеть, и после этого нужно все отварить в течении 5 минут. Сразу же добавьте корицу и разлейте все по банкам, которые вы прогрели в духовке.

Закатывайте.

Яблочное варенье с лимоном

Для яблочного варенья с лимонами вам нужно взять такие продукты:

2 лимона крупного размера;

Яблоки – 2 килограмма;

Сахарный песок – 800 грамм;

Лимонная кислота – чайная ложка без горки;

Нужно яблоки перемыть и порезать небольшими дольками. Потом помойте лимоны, порежьте их дольками, не снимая при этом кожуры. Все фрукты нужно залить водой – совсем небольшим количеством, и поставить все на огонь отвариваться. Варите на среднем огне, пока все не будет окончательно готово.

Как только фрукты станут достаточно мягкими, нужно добавить к ним сахар, нагрев при этом нужно увеличить, варить, пока яблоки не загустеют. Не забывайте все время помешивать ваше варенье деревянной лопаткой, иначе пригорит. Также нужно лимонную кислоту добавить к варенью перед тем, как будете выключать огонь. Банки должны быть уже стерилизованы к этому моменту. Все разложите и закупорьте.

Яблочное варенье с апельсинами

Для приготовления ароматного варенья из яблок с апельсинами нужно взять следующее:

Яблоки – 1 килограмм;

Апельсины – 2 крупных фрукта;

Стакан воды;

Сахарный песок – килограмм;

Корица по желанию.

Нужно вымыть все фрукты, обсушить. После взять апельсины и порезать их четвертинками, не очищая кожуры. Потом этого нужно варить их, залив одним стаканом воды, пока кожура не станет мягкой. После досыпается сахар и варится сироп. Яблоки нужно почистить от семян, перегородок и кожуры, порезать тонкими дольками. После нужно отварить их в кипятке в течении 5 минут, вынуть и переложить в сироп с апельсинами, варить, пока яблоки не станут прозрачными. Как только варенье готово, добавляйте по желанию и по вкусу корицу. Закатывайте все в стерилизованные банки.

Варенье яблочное с апельсинами, второй рецепт

Вам нужно подготовить для этого варенья такие продукты:

Яблоки – 1 килограмм;

Апельсины сладкие -1 килограмм;

Вода – стакан;

Сахарный песок – 2 килограмма.

Яблоки нужно вымыть, порезать дольками, достать семена. Апельсины нужно почистить от кожуры и порезать довольно тонкими дольками. После нужно сварить сироп из воды и сахара, дать ему покипеть в течении 10 минут. После этого нужно в сироп, который кипит на медленном огне, добавить все фрукты. До кипения варенье нужно будет доводить три раза, каждый раз остужая. После нужно в горячие банки, но обязательно сухие, разложить получившееся варенье и закатать.

Яблочное варенье с пряностями на зиму

Для этого варенья вам потребуются такие продукты:

Корица и лимонная кислота – по вкусу;

Стручок ванили – можно заменить пакетиком ванильного сахара;

1 килограмм сахарного песка;

4 килограмма яблок.

Сначала помойте и порежьте яблоки, после этого разложить их в кастрюлю с толстым дном, при этом пересыпая яблочные дольки. Пусть яблоки с сахаром настаиваются целую ночь. После кастрюлю нужно переместить на плиту, варите яблоки после закипания примерно 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте ей остыть. После нужно ещё это варенье варить два раза по тому же принципу.

В самый последний раз нужно добавить корицу и кислоту лимонную, все нужно закатывать в горячем виде.

Варенье из яблок за 5 минут на зиму

Вам для приготовления этого варенья из яблок нужно взять такие продукты:

Яблоки – 3 килограмма;

Сахарный песок – 2 стакана.

Приготовить все это нужно следующим образом – нужно яблоки перемыть и порезать на дольки, после нужно все поставить в холодильник, пусть стоят там 48 часов. Пока все стоит, нужно перемешать яблоки пару раз. После нужно поставить все на огонь, подождать, пока не закипит и нагрев сделать меньше. После закипания варенье должно быть сварено ровно за 5 минут. Раскладывайте в банки, которые вы уже стерилизовали заранее, закатайте.

Варенье из яблок сорта ранетки на зиму

Вам потребуется для этого рецепта купить следующее:

Яблоки – 1 килограмм сорта ранетки;

Сахарный песок – 1,2 килограмма;

Вода – 2 стакана.

Нужно все приготовить таким образом – яблоки хорошенько вымыть, после срезать у них плодоножку. После яблоко накалывается зубочисткой, отваривается в кипящей воде в течении 3 минут. Сразу же после этого яблоки перекладываются в воду со льдом для быстрого остывания.

После нужно сделать сироп из сахара и воды, дать ему закипеть и сразу же туда опускают и яблоки. Все это нужно закипятись и снять с огня. Процедуру повторяют ещё два раза, перерыв между процедурами – 12 часов.

Яблочное варенье

Вам потребуется для этого варенья обзавестись такими ингредиентами:

Килограмм сахара;

Яблоки очищенные – 1 килограмм;

Воды – один стакана;

Кислота лимонная – не полная чайная ложка.

Нудно взять яблоки и хорошо их промыть, по желанию почистить от кожуры. После этого нужно их порезать дольками, переложить в воду холодную, предварительно чуть посоленную – это избавит яблоки от потемнения. После надо сделать сироп из сахара и воды. Яблоки при этом нужно откинуть на сито или дуршлаг, в таком виде и опустить в сироп. Оставьте все часов на 7. После таз нужно снова поставить на огонь и дать яблокам закипеть. Затем опять нужно выждать время, на этот раз 5 часов. После этого варенье доваривают до конца и добавляют лимонную кислоту только в том случае, если вкус получается приторно-сладким.

Яблочно-сливовое варенье на зиму

Для того чтобы приготовить необычно вкусное яблочно-сливовое варенье на зиму, вам потребуются такие продукты:

Яблоки крупные – 5 штук;

Сливы красные – 5 штук;

Сок яблочный – четверть стакана;

Сахарный песок – четверть стакана

Яблоки и сливы лучше брать самые спелые, тогда и сахара вам потребуется намного меньше. Нужно вымыть и яблоки, и сливы, косточки удалить, у яблок также удалить и перегородки. После нужно сложить все подготовленные фрукты в уже порезанном виде в кастрюльку, добавить к ним немного яблочного сока и корицу, сахар. После все это нужно поставить на огонь, до кипения довести довольно быстро, а после пламя нужно сделать минимальным. Такое варенье нужно варить под крышкой около 45 минут.

Потом нужно разложить его в горячем виде по стерилизованной посуде и закрыть пергаментом. Это варенье хранится только лишь в холодильнике.

Яблочное варенье - это всегда очень вкусно, очень ароматно и очень просто. Приготовление варенья из яблок не требует много времени и особых кулинарных навыков, зато сколько в нем пользы и сколько радости от употребления! Насыщенный вкус и неповторимый аромат яблочного варенья будто переносят нас в детство, и «Кулинарный Эдем» предлагает вам побаловать себя и своих близких этим замечательным лакомством.

Для приготовления яблочного варения хорошо подходят поздние кисло-сладкие сорта яблок, такие как Антоновка, Симиренко, Анис, Пепин, Ранет и Штрифель. Для варенья лучше всего использовать зрелые и даже перезревшие яблоки (за исключением тех случаев, когда вы варите варенье дольками) - такие плоды содержат много пектина и лучше увариваются при готовке. Для приготовления варенья дольками подойдут только не переспевшие яблоки с плотной сочной мякотью, недавно снятые с дерева. Если вы хотите получить яблочное варенье с выраженной кислинкой, выбирайте Антоновку.

Перед варкой яблоки необходимо подготовить - плоды хорошо промываются, очищаются от кожуры и сердцевины и нарезаются кусочками. Далее яблоки засыпаются сахаром или погружаются в готовый сахарный сироп. Чтобы разнообразить вкус варенья и придать ему неповторимый аромат, можно добавить в него цедру или кусочки апельсина, а также цедру лимона. Ваниль, кардамон, корица и гвоздика также являются отличными дополнениями к варенью.


Лучшей посудой для приготовления яблочного варенья считается посуда из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные емкости, тогда как от использования алюминиевой посуды придется отказаться - высокая кислотность яблок может повредить оксидную пленку на поверхности такой посуды. Яблочное варенье можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, что особенно удобно, когда вы ограничены во времени.

Чтобы определить готовность варенья, капните каплю на тарелку и дайте ей остыть. Если капля загустела и не растекается при переворачивании тарелки, варенье готово. Равномерное распределение кусочков яблок в сиропе и прозрачный сироп однородной консистенции также указывают на готовность варенья. Чтобы сохранить в яблочном варенье больше витаминов, не очищайте яблоки от кожуры и варите его минимальное время, сразу же укупоривая крышками. Время варки может быть сокращено за счет уменьшения количества фруктов - чем больше яблок варится, тем дольше приходится ждать момента закипания. Маленький совет: чтобы избежать возникновения плесени на поверхности варенья во время хранения, закатывайте банки, когда варенье остынет, слегка посыпая его небольшим количеством сахара.

Используйте яблочное варенье в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, запеканок и оладий или же просто наслаждайтесь ароматным вареньем с чаем. Кроме того, варенье из яблок идеально подходит к тостам и крекерам. Яблочное варенье - замечательное лакомство, которое может стать одним из ваших любимых десертов, если вы приготовите его, следуя нашим советам и рецептам.


Яблочное варенье «Традиционное»

Ингредиенты:
1 кг яблок
500 г сахара

Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на мелкие кусочки. Вы также можете натереть фрукты, используя среднюю терку. Выложить яблоки в кастрюлю и засыпать сахаром. Варить на медленном огне около 30-40 минут или до мягкости. Если варенье начинает карамелизироваться, добавьте немного воды. Когда объем яблочной массы уменьшится до половины первоначального количества, проверьте готовность варенья.

Яблочное варенье дольками

Ингредиенты:
2 кг яблок
2 кг сахара

Приготовление:
Яблоки нарезать тонкими дольками толщиной от 7 до 12 мм. Выложить яблочные дольки слоями попеременно с сахаром в большую кастрюлю или таз и оставить на ночь. На следующий день поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока на поверхности не появится пена, но не более 5 минут. Дать варенью полностью остыть, после чего снова прокипятить в течение 5 минут, осторожно перемешав. Еще раз остудить варенье и проварить еще 10-15 минут до полной готовности. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.


Быстрое варенье из яблок

Ингредиенты:
2 кг яблок
500 г сахара
специи по вкусу

Приготовление:
Очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок. После этого поставить емкость на плиту и варить до закипания. Кипятить 5 минут, после чего разложить варенье по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Яблочное варенье в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг яблок
600 г сахара
1 палочка корицы

Приготовление:
Подготовленные яблоки нарезать на кусочки, выложить в чашу мультиварки и насыпать сахар. Яблоки нужно класть первыми, а затем уже засыпать сахар, так как он может пригореть. Выставить режим «Выпечка» или «Тушение» на 40-45 минут. Через 10-15 минут варенье можно перемешать, следя за тем, чтобы оно не пригорело. Из готового варенья достать палочку корицы и разложить по банкам.


Яблочное варенье с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
1,5 кг яблок
1,7 кг сахара
500 г апельсиновой кожуры
500 мл воды
ванилин и молотая корица по вкусу

Приготовление:
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать кусочками. Тщательно промыть апельсиновую кожуру и мелко нарезать. Пока вы готовите сахарный сироп, яблоки можно погрузить в раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Для приготовления сиропа необходимо развести сахар в воде и довести до кипения. Добавить яблоки и кожуру апельсинов. Довести варенье до кипения 3-4 раза, постоянно охлаждая. На последний раз добавить ваниль и корицу в варенье. Разложить варенье по банкам и закатать крышками.

Яблочное варенье с корицей, гвоздикой и ванилью

Ингредиенты:
1 кг яблок
2-3 стакана сахара
150 мл воды
100 мл лимонного сока
1/2 столовой ложки молотой корицы
4-6 бутонов гвоздики
ванилин по вкусу

Приготовление:
В большой кастрюле довести воду и сахар до кипения на среднем огне, помешивая. Добавить очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные кусочками яблоки и перемешать, чтобы плоды были равномерно покрыты яблочной смесью. Добавить специи и готовить на среднем огне около 30 минут, помешивая время от времени, пока большая часть воды не испарится. Варенье готово, когда яблоки стали мягкими и полупрозрачными. После этого необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Варенье может храниться в стеклянной банке в холодильнике до одного месяца.

Яблочное варенье из печеных яблок

Ингредиенты:
2 кг яблок
1,5 кг сахара

Приготовление:
Разогреть духовку до 200°C. Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину, нарезав на крупные куски. Выложить яблоки на противень, выстеленный фольгой, и запекать около 20-25 минут до готовности. Полученную массу выложить в большую кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне, часто помешивая. Когда варенье станет густым и не будет легко капать с ложки, оно готово. Разложить варенье по баночкам и хранить в сухом темном месте.

Попробуйте приготовить яблочное варенье по нашим рецептам и насладитесь спелыми яблоками в одном из их лучших видов! Удачных вам заготовок!

Очень вкусные и необычные рецепты варенья из яблок мы вам предлагаем попробовать. Что может быть еще вкусней зимой чем ароматное и вкусное варенье из яблок. Рецепты с фото для вас.

Варенье из яблок с лимоном

Сегодня мы предлагаем вам вкусный рецепт янтарного варенья из яблок на зиму.

Еще с детства большинство из нас помнит ароматное яблочное варенье дольками, которое делали мамы и бабушки. Чтобы вспомнить вкус детства и запастись витаминным десертом на зиму, приготовьте яблочное варенье, рецепт с лимонными дольками и потрясающим ароматом. Итак, давайте приступим к приготовлению варенья из яблок.

Время приготовления - 3 часа (и ночь, чтобы варенье настоялось), а из указанного количества ингредиентов получается 1 литровая банка варенья.

Ингредиенты для приготовления яблочного варенья:

  • - яблоки - 1,5 кг;
  • - сахар - 1,5 кг;
  • - лимон - 1,5 шт.

Рецепт приготовления варенья из яблок:

Выбираем для слегка недозревшие яблоки. Они должны быть твердыми и сочными, тогда мы получим в конечном итоге янтарные дольки, а не разваренную кашу. Лимоны стоит использовать с тонкой шкурой. Так как в этом рецепте мы используем весь лимон, а не отдельно цедру и сок, то лимоны с толстой кожицей могут добавить ненужную горчинку в наше варенье.

нужно тщательно промыть теплой водой, даже можете использовать для этого плотную губку. В магазинах часто натирают цитрусовые тонким слоем воска для придания аппетитного вида, потому хорошо потрите лимоны, чтобы эти средства не оказались в вашем варенье. Затем нарезаем лимон кружочками, а те в свою очередь - на четвертины. Положите пока лимоны в тарелку, чтобы не потерять слишком много сока.

Помойте яблоки и очистите их от семенного кармана и хвостиков. Затем нарежьте дольками. Толщина долек должна быть не менее 1 см, а можно и немного больше. Главное, чтобы яблоки не разварились.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Слоями помещаем в кастрюлю яблоки и сахар. Насыпьте яблоки, а сверху сахар - и так несколько раз.

В конце, в качестве верхнего слоя высыпаем лимоны. На среднем огне томите все до тех пор, пока не растворится сахар, а яблоки пустят сок. При этом все время старайтесь помешивать, чтобы варенье не пригорело. После растворения сахара включите средний огонь и закипятите смесь. В таком состоянии варенье варим полчаса, периодически не забываем помешивать.

Когда яблоки приобретут прозрачность и легкий янтарный оттенок - выключаем наше варенье. Оставьте его настояться на всю ночь, накрыв крышкой.

Утром снова доводим яблочно-лимонное варенье до кипения и провариваем несколько минут. Затем даем ему остыть, чтобы можно было закрутить банки.


Последний этап - насыпаем дольки яблок по стерилизованным банкам и заливаем сиропом. Закрываем прокипяченными крышками и убираем в прохладное место на хранение. Яблочное варенье готово!

Варенье из яблок можно назвать ключом к необозримому количеству кулинарных возможностей, этот вкуснейший ключ с богатым букетом ароматов, является незаменимым подспорьем для каждой хозяйки, выручая её в любой ситуации.

Даже с прагматической точки зрения яблочное варенье позволяет, и питаться разнообразно и существенно сэкономить семейный бюджет.

Ведь это не дорогое, в денежном эквиваленте удовольствие, бесценно, на самом деле, в смысле оказываемой пользы для нашего организма. Ведь яблочное варенье это и лакомство, и источник витаминов, и приправа к еде и десерт, а при желании это перечисление можно продолжить. Вот почему каждая начинающая жить самостоятельно девушка должна обязательно научиться готовить домашнее варенье вообще, а яблочное особенно, причём освоить абсолютно все способы его приготовления.

Перефразируя известное выражение: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», применительно к нашей теме, для того, чтобы с особой силой подчеркнуть необходимость освоения данного рецепта варенья из яблок, можно сказать: «Кулинаром можешь ты не быть, но научиться варить домашнее варенье из яблок, просто обязана!». Поэтому рецепт приготовления варенья из яблок должен быть выучен наизусть.

Если у вас в доме появится это ароматное чудо, то сразу откроется целый мир приготовления всевозможных десертов, таких, например, как муссы, суфле, самбуки, желе, мармелад, цукаты и т.д.

Невозможно сразу охватить всё разнообразие возможностей предоставляемых нам этим нехитрым кулинарным чудом, к тому же максимально сохраняющим при переработке, богатое разнообразие витаминов, содержащихся в яблоках.

Воспользовавшись нашими рецептами приготовления варенья из яблок, вам не придётся задумываться над тем или иным шагом в процессе приготовления, мы приводим подробное, пошаговое описание каждого способа приготовления яблочного варенья.

Варенье из яблок дольками янтарное рецепт приготовления с фото - способ 1

Как приготовить варенье из яблок:

Яблок, для данного способа приготовления варенья из яблок (дольками янтарное), нам потребуются со средней степенью твёрдости мякоти, их мы промываем, очищаем от плодоножек и семян, очищать яблоки от кожуры не рекомендуется, разве только, для разнообразия вариантов яблочного варенья.

Чтобы яблочные дольки не приобрели тёмный цвет, необходимо выдержать их в подкисленной воде, положив в неё несколько грамм лимонной кислоты. Для нашего количества яблок и варенья из яблок, достаточно 3 г, при желании можно подкисленную воду заменить на слегка подсоленную. Можно также укрыть яблочные дольки салфеткой, смоченной в солёной воде, вам остаётся только выбрать подходящий для вас вариант.

Далее варим сироп из сахара и одного стакана воды, варим его до тех пор пока он не превратиться из мутного в прозрачный, тогда можно считать, что сироп готов. В готовый горячий сироп высыпаем наши яблоки, помешиваем всё при помощи специальной ложки с длинной ручкой, доводим массу до начала кипения и выключаем огонь.

Оставляем массу для выстаивания в течение 6 часов, можно и больше, затем снова ставим на огонь и доводим до кипения и так три раза, в последний приём довариваем варенье до готовности, которую определяем по нескольким признакам.

К таким признакам относятся: равномерное распределение долек яблок по всей массе сиропа, т.е. они не должны всплывать или тонуть, следующий признак, капелька сиропа, которую мы капнули на поверхность, не должна терять выпуклую форму и, наконец, сами дольки должны быть прозрачными.

Варенье из яблок дольками янтарное должно получиться невообразимо вкусным и полезным! Надеемся, что наш рецепт приготовления вам пришел по вкусу.

Варенье из яблок рецепт приготовления с фото - способ 2

Для приготовления варенья дольками янтарное из яблок необходимо:

яблоки - 1000г, сахар - 1000г.

Рецепт приготовления:

Если вы ограничены во времени, то вам подойдёт именно этот способ приготовления варенья, подготовленные яблоки, нарезаем на дольки или на кубики, пересыпаем их сахаром и отставляем на 8 часов, для пропитывания долек сиропом.

Если сока за время выстаивания образовалось мало, то доливаем воду в количестве, примерно одного стакана, можно меньше, всё зависит от того, какой консистенции вы хотите получить варенье. Таз с яблоками и сахаром ставим на конфорку, включаем огонь и доводим массу, при непрерывном помешивании, до кипения, затем варим её пять минут, и выключаем огонь.

Проваренную массу оставляем настаиваться на 12 часов, после этого ставим варенье на рассекатель огня, чтобы исключить пригорание, которое не просто плохо сказывается на качестве варенья, а делает его абсолютно непригодным для употребления.

Далее включив огонь довариваем варенье до готовности, как её определять мы уже знаем, готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам, поочерёдно и закрыв стерильными металлическими крышками с лакированным внутренним слоем, немедленно укупориваем при помощи закаточной машинки для домашнего консервирования.

Все банки складываем крышками вниз и укрываем одеялом, после полного остывания убираем банки на хранение. Вкусное варенье из яблок дольками готово, рецепт приготовления не сложен и не занимает много времени.

Варенье из яблок рецепт приготовления с фото - способ 3

Для приготовления варенья из яблок необходимо:

яблоки - 1000г, сахар - 1000г.

Рецепт приготовления:

Предлагаемый способ приготовления яблочного варенья подходит, если у вас оказались яблоки с достаточно твёрдой мякотью или вы решили сварить яблочное варенье из китайских яблочек.

Порезанные яблоки или маленькие яблочки целиком, которые предварительно накалываем, для того, чтобы кожура на них не растрескалась, опускаем в кипящую воду и выдерживаем их в ней 3 минуты.

Через три минуты быстро вынимаем яблоки шумовкой и опускаем в заранее приготовленную холодную воду, держим их там до полного остывания. Затем варим сироп из сахара и стакана воды, в кипящий сироп опускаем охлаждённые бланшированные яблоки, помешиваем, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем выключаем огонь и настаиваем яблоки в сиропе 12 часов, после трёх таких приёмов, довариваем яблочное варенье до готовности.

Готовое горячее варенье из яблок раскладываем по банкам и закрываем горячими и стерильными пластмассовыми крышками для горячего укупоривания.

Варенье из яблок рецепт с фото - способ 4

Для приготовления варенья из яблок необходимо:

яблоки - 1000г, сахар - 500г.

Рецепт приготовления:

Для приготовления варенья из яблок предлагаемым способом подойдут яблоки высокой степени спелости и сам сорт должен быть сочным и мягким. Яблоки промываем, очищаем от семян и кожуры, для данного способа это обязательно, нарезаем яблоки на куски, удобные для последующего измельчения на комбайне или на блендере.

Приготовленное таким образом свежее яблочное пюре засыпаем сахаром и, если оно имеет достаточное количество сока, то воду не добавляем, в противном случае добавляем стакан воды. Всю массу тщательно перемешиваем и ставим на огонь, с предварительно подставленным под дно таза с вареньем, рассекателем огня.

При слабом кипении варим массу до готовности, непрерывно и очень тщательно всё помешиваем. Если у вас есть технический термометр, то готовность варенья вы сможете определять легко и просто, температура кипения должна быть не 100*С как в начале варки, а 106 градусов, что свидетельствует о готовности варенья.

Готовое горячее варенье разливаем по банкам и укупориваем любым, понравившимся вам способом, включая и завязывание банок пергаментной бумагой.

Янтарное Варенье из яблок рецепт приготовления с фото - способ 5

Для приготовления янтарного варенья из яблок необходимо:

яблоки - 1000г, сахар - 1000г.

Рецепт приготовления:

Яблоки промываем и очищаем от семян, кожуру с яблок не снимаем, нарезаем их на кубики небольшого размера, помещаем в эмалированную посуду, в которой будем варить варенье, и заливаем одним стаканом воды.

Всё ставим варить до размягчения долек яблок, затем добавляем в полученную массу сахар, помешиваем и доведя до кипения, убавляем огонь и варим варенье за один приём до полной готовности. Затем в горячем виде разливаем по банкам и накрываем их крышками с немедленным укупориванием. Остывшие банки ставим на хранение в прохладное место.

Дольками яблок, извлечённых из яблочного варенья можно украшать торты и фруктовые салаты, из оставшегося, при этом, сиропе, можно приготавливать великое множество десертов, о которых говорилось выше.

Очень быстрое янтарное варенье из яблок дольками, рецепт которого мы вам с радостью предоставили!

Варенье из яблок рецепт приготовления с фото - способ 6

Для приготовления варенья из яблок необходимо:

яблоки - 1000г, сахар - 500г.

Рецепт приготовления:

Этим рецептом варенья из яблок можно воспользоваться если у вас имеются очень вкусные и спелые яблоки, но по внешнему виду они не подходят для приготовления другими способами. Яблоки промываем, очищаем от семян и кожуры и, разрезав их пополам ставим отвариваться в кипящей воде, после полного размягчения, вынимаем мякоть и протираем сквозь сито.

После того, как яблочное пюре готово, засыпаем его сахаром и ставим варить, непрерывно помешиваем массу, варим 3 - 4 часа, до полного загустения и отставания массы от дна посуды в которой мы уваривали варенье.

Готовое варенье-мармелад, раскладываем на смоченное водой или промазанное маслом эмалированное блюдо, разравниваем всю массу и даём ей высохнуть, затем нарезаем на кусочки и посыпаем их сахарной пудрой. Мармелад можно сложить в банки и хранить в холодном месте достаточно долго, его так же используем очень активно в приготовлении десертов и как вкусное лакомство.

Точно такой же результат, можно получить и несколько иным способом, очищенные яблоки мы не варим в воде, а запекаем в духовке до полной готовности, затем не протираем через сито, а прокручиваем на мясорубке, преимуществом такого варианта является несколько более пикантный вкус, а также наполовину сокращённое время уваривания мармеладной массы.

Янтарное варенье из яблок рецепт приготовления готов!