Огурчики маринованные хрустящие на зиму на 1. Маринование огурцов на зиму. Рецепты вкусных и хрустящих огурцов

Все любят маринованные огурцы, но не просто, а чтобы они были хрустящими и зелеными. Однако не все знают секреты, как приготовить их такими вкусными.

  • Если хочется, чтобы , то закатывать нужно молодые плоды. Их отличительная характеристика - это тонкая кожура и темные пупырышки. Размеры каждого плода находятся в пределах семи сантиметров.
  • Также крайне важно собирать огурчики для закатки не позднее, чем за сутки до самого процесса. Лучше всего, если получится закатать только что собранные с грядки.
  • Когда собственного огорода нет и плоды куплены на рынке, можно привести их в чувства, замочив на несколько часов или даже на целый день в холодной воде. Только воду нужно будет постоянно менять, чтобы она была ледяной. Чем холоднее вода, в которой отмокают овощи, тем хрустящее получатся.
  • Что касается добавления специй, то тут также нужно действовать осторожно. К примеру, если в огурцам положить чеснок, то они точно получатся вкусными, но будут мягкими. Смело можно добавлять в банки душистый перец, листики черной смородины, лавровый лист, гвоздику.
  • Вариантов подготовки рассола много, заливают .

Маринованные огурцы хрустящие

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • 2 кг мелких огурчиков
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1 веточка петрушки
  • 1 ч ложка семян горчицы
  • 1 ч.л. уксусной эссенции

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст.л. соли (с горкой)
  • 2 ст.л. сахара
  • 5 горошин чёрного перца
  • 3 листика вишни
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление:

  1. Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой.
  2. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть.
  4. Готовым маринадом залейте, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Рецепт хрустящих огурцов на 1 литровую банку

Ингредиенты:

  • 700 граммов маленьких или средних огурчиков
  • Зонтик укропчика
  • Несколько листочков смородины
  • 3 зубка чеснока
  • 3 душистого перца и 3 перчика горошком
  • Лист хрена
  • 1 ст ложка водки

Для маринада потребуется:

  • 500 мл воды
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли крупного помола и две столовых ложки уксуса столового, не более 9% крепости

Приступим к процессу маринования:

  1. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.
  2. Предварительно простерилизуйте банки, а огурцы промойте и обсушите, с двух сторон обрежьте.
  3. В подготовленные банки уложите укроп, листы смородины и хрена, чеснок, лавровый лист и перец.
  4. Теперь заложите огурцы и залейте их крутым кипятком. Оставьте огурцы на 10 минут, прикрыв банки крышками.
  5. Затем по истечении этого времени воду из банок слейте, опять поставьте кастрюлю на огонь, насыпьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения.
  6. Это готовый маринад. Залейте банки с огурцами готовым маринадом, затем влейте в банки по ложке водки и после этого простерилизованными крышками закатайте.

Совет! Крайне важно! Закатанные банки сразу поставьте крышкой вниз и накройте теплым одеялом, пусть они медленно полностью остынут. Затем можно их поставить на хранение в темное и прохладное место.

Потребуется:

  • Два килограмма мелких огурцов
  • Два зубка чеснока
  • Морковь
  • зонт укропа
  • веточка петрушки
  • Чайная ложка крепкой уксусной эссенции

Для маринада:

  • литр воды
  • столовая ложка соли
  • две столовых ложки сахара
  • несколько горошин черного перца
  • три бутона гвоздики сушеной
  • 2 листочка вишни

Как замариновать огурчики, процесс

  1. Огурцы промойте, а если они у вас не только что собраны с грядки, то тогда еще и на несколько часов замочите в ледяной воде.
  2. После плоды высушите и уложите в подготовленные банки, туда же добавьте чеснок, кружки моркови, укроп и петрушку.
  3. Банки залейте кипятком и оставить на десять минут.
  4. Потом этот кипяток из банок слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, специи и листья, и поставьте на огонь.
  5. Когда маринад закипит, влейте его в банку, затем добавьте уксус, накройте крышками и сразу закатайте.

Не забудьте добавить рецепт в закладку.

Любите ли вы хрустящие маринованные огурцы? 90% опрашиваемых, ответят — «да». Маринованные и хрустящие огурцы– это мечта каждой хозяйки. Возможно сразу они у вас и не получатся. Можно знать массу рецептов, но огурцы получатся каждый раз разные.

Почему так? Многое зависит и от самих огурцов. Но, путем проб и ошибок, вы все-таки со временем начнете делать огурцы - «пальчики оближешь».

Есть и некоторые секреты, которые желательно знать. Рассказываем о них:
1. огурцы должны быть с мелкими пупырышками.
2. Желательно консервировать огурцы, которые собраны не более, чем за сутки до консервации. Если же они с вашего огорода - красота.

3. Перед тем, как начать процесс консервации, обязательно хорошенько несколько раз их помойте в холодной воде.
4. Старайтесь выбрать огурцы, приблизительно одного размера.

Говорят, что чем холоднее будет вода, в которой вы их будете мыть, тем хрустящее они будут.

Очень внимательно отнеситесь к выбору специй, которые будете использовать при консервировании. Если переборщите с чесноком - будут через чур мягкие огурцы.

Любые другие специи и в любых количествах, огурцов не испортят.
Мы подобрали несколько рецептов огурцов, с нашей точки зрения стоящие внимания хозяек, простотой приготовления.

  1. Хрустящие маринованные огурчики с тертым хреном и эстрагоном

Маринование хрустящих огурцов на зиму

  • 1 кг. огурцов помельче.
  • Чеснок - пару зубчиков.
  • Морковь - 1 шт.
  • Укроп и петрушку.
  • Обязательно 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Готовим маринад для заливки из расчета на 1 литр:

  • столовая ложка соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • черный перец,
  • пару горошин гвоздики
  • пару листиков вишни.

Способ приготовления:

Кладем огурцы в миску и заливаем их холодной водой. Оставляем так часов на 6.

Затем огурцы и приготовленные специи укладываем в банку. Заливаем кипяток и даем так постоять в течение минут 10.

Воду сливаем, после отстоя и заливаем еще раз. Во вторую слитую воду добавляем все специи, соль и сахар. Даем воде с добавками закипеть.



Полученной смесью заливаем огурцы. Добавляем чеснок, закрываем крышками, укутываем и даем остыть.

Огурцы «Душистые» в литровых банках

Ингредиенты на 1 банку объемом 1 литр:

Луковицы, чеснок душистый перец и лавровый лист. На свое усмотрение.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы 1 кг,
  • 1 луковица и морковку,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 1 лавровый лист.
    Рассол: на 500 мл воды — 4 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 4 ч.л. 9% уксуса.

Способ приготовления:

Огурцы вымыть и обрезать кончики с двух сторон. На 3 часа оставить в холодной воде.

На дно банки уложить специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Уложите в банку огурцы, как можно плотнее. Кипяченным рассолом залейте огурцы.

Хорошо проведите стерилизацию. Закатайте, переверните и поставьте в теплое место или укутайте их.

Маринование огурцов на зиму в 3-х литровую банку

Может пригодится для начинающих хозяек. Много перебробовал рецептов консервирования огурцов, и уже лет 10 готовлю по этому простому и проверенному рецепту,



Ингредиенты из расчета на 3 -х литровую банку:

  • 1,8 кг огурцов,
  • укроп и хрен, чеснок,
  • чёрный перец в горошке и пару листиков смородины,
  • 6 чайных ложек сахара,
  • 3 чайные ложки соли,
  • 5 столовых ложек уксуса столового.



Способ приготовления:

Вымойте зелень и огурцы холодной водой. На дно банки положите зелень, нарезанный кусочками чеснок и перец. Плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку: соль, сахар, уксус и залейте холодной водой.

Поместите банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения на медленном огне. Через 2-3 минуты, как закипит сразу же закатайте. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты на 1 банку в 1 литр:

Маленькие огурчики и все составляющие, как в предыдущих рецептах. Только добавляем — экстрагон.
Для заливки на 500 мл воды: 30 г. сахара., 40 г. соли, лавровый лист,
перец горошком, 70 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

Здесь нужны небольшие огурчики, желательно без изъянов и не горькие. Моем и замачиваем на 3 часа в холодной воде. Обрезаем с двух сторон.

Специи любые, какие вам по вкусу. Разница только в том, что уксус добавляется, когда вода уже закипит. Все сделали, закатали, укутали.
Огурцы готовы на всю зиму. По разным рецептам. Будет что и с чем сравнить!

Маринованные огурчики — кто из нас не любит их потрясающий кисло-сладко-солоноватый вкус, сопровождающийся смачным хрустом, вызывающим зависть и желание у тех, кто еще не добрался до заветной банки. Предлагаю несколько таких рецептов.

Воду используйте очищенную или артезианскую, это будет гарантией качества вашего продукта. И конечно же для консервирования нужно выбрать сорта, подходящие для маринования. для приготовления малосольных огурчиков и соленых огурцов как в бочке, так и в банках.

Рецепты, в основном даны с расчетом на 3-литровую банку. Для расчета ингредиентов для баночки другого объема, напомню: 1 столовая ложка по вместительности равна 3 чайным.

Огурцы маринованные по-домашнему

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

1,5 кг мелких огурчиков,
3 зубка чеснока,
6 горошин черного перца,
по 1-2 лавровому, вишневому, смородиновому листу,
укроп,
1-2 листка хрена,
жгучий перец

2 ст.ложки с небольшой горкой соли,
1 ст.ложка с горкой сахара,
1,5 ч.ложки уксусной эссенции,

Огурцы вымыть, замочить в холодной воде на 4 часа. Затем воду слить и вытереть огурцы насухо.
В стерилизованные банки выложить зелень укропа, хрена, вишни, смородины, зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Распределить огурцы по банкам.

Залить банки кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Затем жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь, положить соль, сахар довести до кипения.

Залить полученным рассолом огурцы в банках, влить уксусную эсенцию, закрыть крышками. Перевернуть, укутать одеялом и поставить в темное место до охлаждения.

Стерилизация не нужна.

Хрустящие маринованные огурчики

Огурцы мелкие (до 10см длиной),
1 маленький зонтик укропа
1 веточка петрушки,
1 луковица (или 3-4 зубка чеснока) и
1 морковка.
гвоздика,
вишневый лист.

Маринад
на 1л воды:

1 ст.ложка с горкой соли,
2 ст.ложки без горки сахара,
5 шт. перца горошком (душистого и горького),
1 чайная ложка уксусной эсенции

1 литра маринада хватает на 2 литровых баночки.

Огурцы вымочить в холодной кипяченой воде 2-3 часа. В подготовленные литровые банки уложить огурцы, сверху разместить нашинкованную луковицу или дольки чеснока и нарезанную полосками морковь, веточку петрушки, маленький зонтик укропа. Вскипятить чистую воду, залить огурцы, оставить на 10 минут, затем повторить заливку кипятком.

На третий раз в воду положить соль и сахар, перец горошком, гвоздику, лист вишни, вскипятить, залить огурцы, добавить в каждую банку по 1ч. ложке уксусной эсенции. Закатать. Перевернуть. Укутать до полного остывания.

Огурцы маринованные сладкие

На 3-литровую банку
1,8кг огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
1 зубок чеснока
гвоздика
1-2 листика черной смородины.


1 плод жгучего перца (по желанию)

Для маринада
на трехлитровую банку:

1,5 литра воды
100 мл 9% уксуса,
2 столовых ложки твердокаменной крупной соли,
6 столовых ложек сахара,

На литровую баночку — все поделить на 3: то есть,
2 чайных ложки соли,
2 столовых ложки сахара и
около 30 мл уксуса.

Банки тщательно вымыть, крышки стерилизовать.
Овощи — огурцы, лук, морковь, чеснок — вымыть и почистить.
На дно каждой банки разложить специи — гвоздику, порезанный на 4 части зубчик чеснока, половинку луковицы и половинку морковки.
Огурцы в банки укладывать как можно плотнее. Разложить по банкам соль, сахар и уксус.

Залить огурцы горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!).
Соли можно положить даже чуть больше, не забывайте, что у нас много уксуса, так что соленость будет чувствоваться в готовых маринованных огурцах хуже, к тому же соль у нас крупная.

Ставим банку с огурцами в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения, прикрываем крышками, стерилизуем трехлитровые банки 15-20 минут, литровые — 5-7 минут.
Закатываем.

Переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем до остывания.
Огурцы получаются очень остренькие (из-за уксуса, из-за него же огурцы прекрасно хранятся и не мутнеют), хрустящие, на вкус напоминают хорошие магазинные маринованные корнишоны.

Маринованные огурцы быстрого приготовления

огурцы засолочных сортов небольшого размера
зонтики укропа,
немного зелени сельдерея,
листья хрена, вишни, черной смородины,
перец красный жгучий,
чеснок

Маринад
на литровую банку:

400 мл воды
4 чайные ложки соли
3 чайные ложки сахара
50мл 9% уксуса

Небольшие огурчики вымыть, залить холодной водой на 3-4 часа.

В мытые стерилизованные банки разложить зелень сельдерея, листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины, красный жгучий перец, чеснок.

После замачивания огурцы промыть под проточной водой и уложить в банки на зелень. Слить остатки воды.

Залить в банки уксус, добавить соль и сахар (воду не заливать) и поместить банку с огурцами в кастрюлю с водой, доходящей до горлышка банки. поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. За это время огурцы пропитываются парами уксуса, а находящиеся в нижних слоях огурцы меняют цвет. Затем огурцы в банках следует залить кипятком и закатать.

Маринованные огурчики по этому рецепту получаются острые и хрустящие. Хранить их можно даже в квартире, но лучше в помещении с температурой не выше +5градусов.

Эта страница содержит слайдшоу, которое использует Javascript. Ваш браузер или не поддерживает Javascript, или вы отключили его. Для правильного отображения страницы Javascript должен быть включен.

Что, когда и как делать на даче. Сентябрь

Основные огородные работы в сентябре — это сбор урожая, подзимние посадки и подготовка огорода к зиме. До первых серьезных заморозков нужно обязательно.

Продолжается ягодный сезон: нужно успеть не только собрать урожай, но и заложить новые ягодники в сентябре: самое время провести посадки малины.

Работы цветовода в сентябре имеют три направления: уход за цветущими растениями, посадка новых цветов, подготовка цветника к зиме. Уход за цветущими растениями Цветник в.

Огород в сентябре — это не унылые голые грядки. Несмотря на то, что уборка урожая некоторых культур завершена, на многих грядках еще.

Работы в саду в сентябре немало, причем все надо делать в первую очередь. Главные из них — сбор урожая и подготовка.

Цветник в сентябре необходимо рыхлить и пропалывать, а в сухую погоду и поливать, ведь ещё цветут хризантемы, астры, тагетес, эхинацея, рудбекия.

Основная работа в огороде в сентябре — уборка урожая. В начале сентября в открытом грунте собирают все томаты и закладывают их.

Ягодные культуры в сентябре требуют большой работы по завершению ухода за кустами и почвой. В сентябре собирают урожай ягод, собирают и.

Главная работа садовода в сентябре — уборка урожая. В саду идет массовый сбор осенних сортов яблок — Мелба, Коричное полосатое, Осенняя.