Что съесть чтобы ребенок. Как заставить ребенка есть: полезные советы

В связи с увеличением количества аварий, произошедших по вине водителей, имеющих проблемы со здоровьем, особое внимание стало уделяться наличию медицинской справки.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Особенно неприятные последствия приносят приступы эпилепсии, которые могут произойти внезапно во время езды по проезжей части.Наличие такой болезни может обнаружить или исключить специальное обследование – электроэнцефалография.

Изменения в законодательстве четко регулируют врачей и обследований, которые необходимо пройти водителям.

Общие положения

Приступ эпилепсии сопровождается потерей сознания. Это происходит так быстро, что на изменившуюся ситуацию не успеют отреагировать должным образом ни сидящие рядом пассажиры, ни другие участники дорожного движения.

Особенно тяжелые последствия могут наступить, если водитель, потерявший сознание, управляет транспортом, обладающим большой грузоподъемностью, или служащим для пассажирских перевозок.

Поэтому законодательство четко оговаривает категории, обозначенные в водительском удостоверении, согласно которым его владелец имеет право управлять определенными видами транспортных средств.

Необходимость проведения электроэнцефалографии может назначить невролог при прохождении обхода врачей для получения .

Основанием для этого могут являться некоторые признаки поведения и внешнего вида кандидата на получение медицинской справки для водительского удостоверения.

После проведения процедуры необходимо проследить, чтобы на руки были выданы не только результаты обследования, но и их расшифровка.

Что это такое

Процедура проведения электроэнцефалографии заключается в регистрации электрической активности клеток головного мозга.

При патологических изменениях происходит ее изменение, и появляются отличия от состояния здорового человека.

ЭЭГ выявляет не только эпилепсию, но и последствия, которые наступили после черепно-мозговых травм, судорожных синдромах, опухолях головного мозга, патологий сосудистой системы.

Электроэнцефалография применяется для диагностики этих состояний в связи с тем, что ее стоимость не является слишком большой, время проведения составляет около 20 минут, не требует специальной подготовки, является безопасной.

Проведение ее не является сложным и методы проведения хорошо изучены медицинским персоналом.

Проводниками от головного мозга пациента к регистратору состояния служат электроды. Они регистрируют биоэлектрическую активность нейронов головного мозга.

Эти сигналы прибор фиксирует и совершает построение особого графика – электроэнцефалограммы.

На основании этого графика врач, совершающий расшифровку, делает выводы о присутствии у обследуемого пациента заболеваний, которые являются опасными при управлении транспортным средством.

Процедура является совершенно безболезненной и не инвазивной. Не возникает неприятных ощущений. Пациента усаживают на стул недалеко от прибора.

На его голову надевают специальную сетчатую шапочку из силиконовых волокон. К ним прикрепляют электроды.

Ультразвуковые волны достигают диагностической пластины и деформируют ее.

Поврежденные ткани головы и опухоли отражают волны несколько иначе, чем здоровые. На этом основан метод диагностики.

При включении прибора на мониторе компьютера появляются волны, отображающие работу мозга.

Они фиксируются и распечатываются на бумажный носитель. Наличие расстройства станет заметным по характеру импульсов.

Запись импульсов производится специальным прибором – энцефалографом.

Расшифровка энцефалограммы головного мозга для водительского удостоверения производится специалистом, который делает обследование. Он должен иметь соответствующую квалификацию и опыт.

Результаты выдаются на руки пациенту. Водитель, оформляющий медицинскую карту, должен предоставить их на рассмотрение врачу, направившему его на это обследование, или терапевту, который должен сделать окончательное заключение о состоянии здоровья.

Специальной подготовки перед обследованием не требуется, что выгодно отличает его от подобных анализов. Скорее следует воздержаться от употребления возбуждающих напитков.

Также перед проведением анализа следует последить за своим эмоциональным состоянием. Возбуждение может оказать влияние на активность мозга.

На результат оказать влияние могут и металлические предметы, поэтому их необходимо снять перед началом процедуры.

При выявлении заболеваний, являющихся противопоказаниями для управления транспортом, пациенту следует заняться своим здоровьем и после излечения снова попробовать оформить медицинскую справку и получить водительские права.

На кого распространяется

В 2019 году обязанность обязательно проходить электроэнцефалографию имеется только у водителей, имеющих категорию C и D, или претендующих на их получение.

Согласно последним указаниям законодательства водители, имеющие или претендующие на категорию A и B, не обязаны проходить этот анализ.

В Приказе Министерства здравоохранения дано предписание органам ГИБДД не принимать медицинскую справку для категорий C и D, в которой нет сведений о прохождении электроэнцефалографии.

Однако, водители, совершающие обход врачей с целью получения медицинской справки, могут быть направлены неврологом на обследование головного мозга с помощью электроэнцефалографии.

Это решение становится обязательным, иначе медицинская справка не будет подписана.

В 2019 году список врачей, которых должен посетить водитель зависит от категории транспорта, которыми имеет право управлять водитель.

Прохождение врачей, которых водитель должен пройти обязательно:

  1. Окулист.
  2. Психиатр.
  3. Нарколог.
  4. Терапевт.

Для медицинского освидетельствования некоторых категорий добавляется невролог. Именно это врач и психиатр имеют право дополнительно назначить прохождение электроэнцефалографии.

Обследование должно выявить наличие:

  • эпилепсии;
  • судорог;
  • черепно-мозговых травм;
  • состояний перед обмороками;
  • сотрясения мозга;
  • наличия опухолей или кисты в тканях головного мозга;
  • инсульт или предынсультного состояния;
  • неврозов;
  • сильных возрастных изменений;
  • повышенного давления;
  • нарушение полноценного сна;
  • изменений в центральной нервной системе;
  • задержки умственного развития.

Проведение электроэнцефалографии выявит проведение оперативных воздействий, после которых нарушается концентрация внимания при управлении машиной.

Такие нарушения могут привести к появлению неожиданных ситуаций прямо во время движения — обморок, потерю сознания, судороги. Гипертонический криз может спровоцировать микроинсульт.

При выявлении этих патологий придется пройти курс реабилитации и дать анализ повторно.

Вид медицинской справки для водителей или кандидатов в водители – форма №003-Ву.

В новой справке 003-В/у не требуется занесения сведений об обследовании.

Куда следует обращаться

Сделать электроэнцефалографию можно:

В районных поликлиниках не всегда имеется соответствующее оборудование.

Если в поликлинике электроэнцефалографию не делают, то дают направление в психоневрологический диспансер по месту регистрации водителя.

При возможности сделать исследование в районной поликлинике следует быть готовым отстоять большую очередь. Поэтому следует записаться заранее на эту процедуру.

При решении осуществить это в платной клинике обязательно следует выяснить, имеется ли у нее лицензия не только на оформление медицинской справки, но и на проведение указанного анализа.

Иначе может получиться, что справка будет оформлена, но ГИБДД ее не примет. Если лицензия имеется, то справка будет иметь такой же статус, как и оформленная в государственном учреждении.

Прежде, чем выбрать медицинское учреждение, желательно выяснить, насколько современным является диагностическое оборудование и высока квалификация обслуживающих медицинских работников.

Справка должна быть заверена подписью компетентного лица и печатью медицинского учреждения.

Как пройти электроэнцефалографию головы для водительской справки

Электроэнцефалографию, необходимую для медицинской справки для водительского удостоверения, можно пройти в любом лечебном учреждении при наличии в нем необходимого оборудования.

В каких случаях назначается

Согласно существующему законодательству в 2019 году при оформлении медицинской справки делать электроэнцефалографию необходимо для водителей, которые имеют или планируют получить водительское удостоверение с категориями C и D, а также их подкатегориями.

В иных случаях решение о необходимости сделать это исследование, принимается неврологом или психиатром, принимающим участие в оформлении медицинской справки.

Пока он не получит соответствующее заключение, его подпись не будет поставлена.

Основанием для такого решения являются настораживающие симптомы водителя и его жалобы:

  • существующие временами обмороки;
  • трудности концентрации внимания;
  • головокружение;
  • болевые ощущения;
  • трудности при засыпании и неполноценный сон, что приводит к невозможности полноценного отдыха;
  • быстрая утомляемость;
  • проблемы психического расстройства:
  • недавно проведенные операции;
  • полученные травмы;
  • сотрясение мозга.

Врач может заметить не совсем адекватное поведение, замедленную реакцию, неожиданные вспышки агрессии. Все это является поводом назначить проведение электроэнцефалографии.

Без проведения исследования медицинская справка не будет получена, и водительское удостоверение получить не удастся.

Какая цена процедуры

Если проходить электроэнцефалографию с расшифровкой в платной клинике, то следует ориентироваться на среднюю цену в несколько тысяч рублей, что, в частности, зависит от региона.

При условии прохождения ее одновременно с посещением всех необходимых врачей, цена может быть снижена.

Сведения о стоимости исследования можно получить на сайтах медицинских учреждениях с помощью калькулятора. При его отсутствии данные можно узнать их, позвонив по телефону.

Если водитель транспортного средства является работником, чьи обязанности состоят в вождении автотранспорта, то оплачивать медицинскую справку и, в том числе электроэнцефалографию, обязан он сам.

Если работодатель проявит добрую волю, то отказываться, разумеется, не стоит.

Можно ли сделать бесплатно

Бесплатно электроэнцефалографию можно сделать только в районной поликлинике по месту жительства при наличии в нем необходимого оборудования.

Но очередь даже при наличии предварительной записи может длиться очень долго. Это часто бывает неприемлемым при оформлении медицинской карты для водителей.

Порядок обследования

Электроэнцефалография является безопасной и отработанной процедурой. Занимает она совсем немного времени – не более 20 минут.

Следует явиться в выбранное лечебное заведение в назначенное время. В кабинете сотрудник, проводящий исследование, усадив пациента на стул, наденет на его голову специальную шапочку и зафиксирует ее.

На шапочке крепятся специальные датчики, с помощью которых информация о работе головного мозга будет передаваться на стоящий рядом диагностический прибор — электроэнцелограф.

Он фиксирует данные от датчиков, которые станут видны на мониторе. Затем эти данные в виде волнистой линии распечатывают на бумаге.

По энцефалограмме врач составляет заключение.

Специальной подготовки к проведению этой процедуре не требуется.

Однако, необходимо выполнять ряд условий:

  1. Нельзя перед проведением процедуры пить напитки, содержащие кофеин.
  2. Использовать средства для укладки волос.
  3. Не приходить на обследование голодным.
  4. Накануне хорошо выспаться.
  5. Отбросить все негативные мысли.
  6. Не употреблять накануне алкогольных напитков.
  7. Помыть голову.

Врачу необходимо сообщить, какие лекарства употребляются регулярно.

Что с собой брать

Чтобы сделать электроэнцефалографию в лечебном учреждении с собой необходимо взять только свой паспорт.

С какими трудностями можно столкнуться

Результаты обследования с помощью электроэнцефалографии не являются абсолютно точными. На них может подействовать любое незначительное обстоятельство.

Конечно, нетрудно воздержаться от того, чтобы не пить утром кофе, а накануне вечером пиво. Не составит проблемы помыть перед процедурой голову.

Но перестать волноваться или полноценно выспаться не всегда удастся. Это может сказаться негативно не в пользу водителя.

Противопоказанием для проведения процедуры электроэнцефалографии является травма головы, которая произошла недавно.

В этом случае от сотрудников ГИБДД поступит предложение об отсрочке.

Когда последствия травмы или сотрясения мозга пройдут, можно будет провести исследование. Совсем отказаться от его проведения не получится.

Видео: что такое электроэнцефалография

Важные аспекты

В 2019 году врачами вначале заполняется не справка, а .

Только после внесения в нее всех результатов обхода врачей и обследований заполняется медицинская справка. Подписывается справка врачом-терапевтом.

При смене водительского удостоверения медкомиссия проводится с целью выявления изменения здоровья водителя.

Чем регулируется

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации:

Приказ Министерства здравоохранения РФ:

До наступления изменений в 2014 году по отношению к Правилам получения водительских прав, можно было не сдавать энцефалограмму (ЭЭГ) каждому кандидату. Но теперь все по-другому.

Сегодня, в 2019 году (равно как и в последующие годы), водители, получающие впервые, либо меняющие по каким-либо причинам свои водительские удостоверения, обязаны сдать такой анализ.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Во всех ли случаях он нужен, что это такое ЭЭГ, где оно делается и какова цена за проведение такой процедуры – на все эти вопросы ответы следует знать заранее, перед прохождением медкомиссии.

Что это такое

Энцефалограмма, либо полное название «Эхоэнцефалография» (сокращенно – ЭЭГ) – это ультразвуковой способ неинвазивного типа для того, чтобы исследовать мозговые импульсы и волны, поступающие от мозга к кости, ликвору крови и тканям, показывающие наличие, либо отсутствие различных патологий, инородного тела, болезненного образования тканей самого мозга (кист, опухолей).

Есть еще одно сокращение, которое относится к такому же названию анализа, только расширенному – это ЭГМ, что значит – Энцефалограмма головного мозга.

Метод был опробован и принят в практику диагностов впервые в XX в. (1950-е годы). Изобрёл такой диагностический способ – швед, Ларс Лекселл.

Принцип ЭЭГ следующий – ультразвуковые волны обнаруживают себя при деформировании специальной пластины, которая называется диагностической и предназначена для отражения волн.

Ткани головы обследуемого могут по-разному отражать ультразвук. Например, у жировой клетчатки свои характерные сигналы отражения, а вот уже у опухолевого образования, либо разрыва сосудика – другие сигналы.

Устройство получает эхо-сигналы, которые фиксируются в определенные данные, могут даже воспроизводиться в двухмерном изображении – линии пульсации мозговых и отраженных волн.

Для полного представления, нужно отметит важные параметры и характеристики анализа ЭЭГ:

  1. Результат системы выдается в виде кривой графика на бумаге.
  2. Процедуру проводит врач-невролог он же и составляет заключение, которое направляется психиатру.
  3. Шапочка, надеваемая на голову водителю, оснащена электродами.
  4. Запись импульсов делает энцефалограф.
  5. Полная расшифровка полученных результатов обследования проводится компьютерной программой.
  6. Длительность процедуры – несколько минут (от 15 до 20 мин.).
  7. Неприятных ощущений процесс обследования не вызывает.
  8. Справка по ЭГМ срока действия не имеет.

Врач-невролог обязательно должен иметь соответствующую квалификацию и опыт, чтобы правильно расшифровывать и ставит диагноз после проведения ЭГМ.

Компьютерная программа специально разрабатывалась под диагностический аппарат. После этого специалист-оператор будет уже сравнивать расшифровку с нормой.

Норма определена здравоохранением для каждой группы обследуемого своя. Прежде всего, учитывается возраст водителя. Таким образом, может быть выявлено то или иное отклонение от нормы.

Обратите внимание! Вред от прохождения энцефалограммы взрослому, либо подростку, ребенку – исключен. Никакому облучению ткани черепа, головы и самого мозга не подвергаются во время процедуры. Поэтому такой метод диагностики смело можно считать самым безопасным.

Обязательно ли нужна и в каких случаях

Приказом от Минздрава РФ в 2015 году () было дано поручение всем службам ГИБДД, чтобы они не принимали медицинское освидетельствование без результатов ЭЭГ, подписи психиатра.

Но в приказе указывалась такая необходимость для водителей, чья категория вождения – С и D. Остальным водителям проходить такую процедуру необязательно.

При получении водительского удостоверения нужно проходить медкомиссию, в состав которой входят врачи:

  • психиатр;
  • невролог;
  • нарколог;
  • окулист;
  • гинеколог (для женщин);
  • терапевт.

Чтобы психиатр одобрил право вождения автотранспортного средства, необходимо ему предоставить справку от невролога о прохождении ЭЭГ и удачных для водителя результатах такой проверки.

Результаты проведения обследования головного мозга у водителя должны оформляться документально и сдаваться психиатру в виде справки.

Психиатр обязан сделать заключение на предмет наличия у человека подозрений на такие заболевания, как:

  • эпилепсия;
  • судороги;
  • ЧМТ (черепно-мозговая травма);
  • предобморочные состояния;
  • сотрясение мозга;
  • опухоли, либо кисты в тканях ГМ (головного мозга);
  • микроинсульт, инсульт;
  • неврологии, неврозы;
  • гипертония;
  • воспаление;
  • возрастное изменение;
  • инфекции;
  • нарушения ЦНС;
  • нарушения обмена веществ в ГМ;
  • ЗПР или ЗУР (задержка психологического, либо умственного развития);
  • систематическая склонность к состояниям аффекта и другое.

ЭЭГ также показывает, были ли человеку проведены операции, которые могут повлиять на его концентрацию во время управления машиной.

Некоторые послеоперационные состояния головного мозга могут провоцировать внезапные нейтролингвистические или нейтродвигательные дисфункции какое-то время.

Водителю тогда понадобится пройти сначала курс реабилитации, а уже потом снова сдать такой же анализ и получить одобрительный ответ для оформления водительских прав.

ЧМТ может быть выражена в таких нарушениях, как абсцессы, гематомы, либо отеки мозговых тканей, могущие затруднять кровоток и электроток в мозгу.

Микроинсульты, инсульты, а также разные неврологические заболевания могут привести к резкому и внезапному состоянию водителя, который не сумеет справиться за рулем с управлением автотранспортным средством.

Вот почему на неврологию психиатр и прочие врачи также обращают внимание, прежде чем одобрить прохождение медкомиссии.

Так, нарушения и негативные состояния здоровья на фоне неврологий могут привести к следующему:

  • онемение конечностей;
  • обморок;
  • помрачение сознания;
  • резкое ухудшение зрения, слуха;
  • судороги в двигательном аппарате (судороги в руках, ногах).

Гипертонические кризы могут привести к микроинсультам или инсультам. Так что эти нарушения функций головного мозга связаны системно – на их появление влияет не только какое-либо расстройство нервной системы, но также и кровяное давление. Также общий психологический фон проверяется через ЭГМ.

Врач проверить, подвержен ли человек стрессам, негодованию, злости, гневу, апатии и другим состояниям, когда человек не в состоянии внимательно наблюдать за происходящим на автодороге.

Еще ЭЭГ обязательно проводят для выявления отклонения в развитии психики. Даже если это уже взрослый человек, но, если в детстве он перенес ЗПР, либо что-то связанное с задержкой психоразвития, тогда ему обязательно следует сдавать такой «анализ».

Есть некоторые степени психических заболеваний. Легкая форма шизофрении, например, лечится, человек после этого будет способен управлять автомобилем.

Где сделать

Сделать такую ЭЭГ можно как в государственной, так и негосударственной клинике. Каждый водитель, обращающийся за услугой прохождения процедуры проверки энцефалограммы.

Должен убедиться в том, что клиника имеет соответствующую лицензию, официально разрешающую проводить подобные процедуры.

Нужно обратить внимание также на опыт врача-невролога, который проводит диагностику. Положительные отзывы о самой клинике, комфорт обслуживания клиентов также важны.

Например, есть ли предварительная запись на прохождение процедуры, либо можно пройти ее без задержек по времени – сразу при первом же обращении.

В Москве

Московские клиники все имеют квалифицированный штат, если обращаться к ним с предварительным осведомлением об их практике, отзывах пациентов, клиентов, а также наличии соответствующих лицензий у врачей.

Как правило, специалисты в столичных диагностических заведениях имеют не только соответствующее образование, но и опыт, что крайне важно для получения одобрительного ответа для водителя.

Для примера предлагаем ознакомиться с клиниками, где вы можете пройти качественно всю процедуру, указанными в специальной таблице.

Московские клиники, где предлагается пройти ЭЭГ водителям:

В СПб

В Санкт-Петербурге квалифицированные специалисты готовы сделать грамотную диагностику головного мозга водителя в клинических заведениях, которые представлены в таблице ниже.

Петербургские клиники, где водители проходят ЭЭГ:

Цена энцефалограммы головного мозга для водительского удостоверения

Не всегда водители могут бесплатно проходить обследование головного мозга на энцефалографе. Очень часто платной такая процедура встречается именно в частных клиниках.

Поэтому перед тем, как обращаться за услугой, необходимо приготовить определенную сумму, чтобы оплатить услуги диагноста.

Стоимость колеблется от 400-500 руб. до нескольких тысяч, в зависимости от типа клиники, куда обращается водитель.

Стоимость процедуры похождения энцефалограммы для получения водительского удостоверения:

Можно ли сделать бесплатно и где

Бесплатно часто энцефалограмма делается в государственных клинических учреждениях. Доступность процедуры может касаться водителей, которые обращаются в поликлинику по месту регистрации своего проживания.

Часто требуется в поликлиниках ожидать своей очереди. Но можно и заранее взять талончик к неврологу-диагносту, а затем, прийти на процедуру по назначенному времени.

В крупных городах, чтобы пройти энцефалограмму, нужно прождать от 2 до 3 месяцев. В госполиклиниках случается так, что специального оборудования попросту нет, чтобы водители могли проходить энцефалограмму для получения прав, либо . Эти проблемы отличают государственные учреждения от обслуживания в частных клиниках.

Что с собой брать для обследования

Для прохождения энцефалографии требуется предоставление водителем гражданского паспорта врачу-диагносту.

Перед тем как проходить обследование на аппарате ЭЭГ, никаких предварительных анализов сдавать не требуется, принимать воду или что-то еще (по типу УЗИ) – также не нужно.

Нужно только неподвижно сидеть, либо лежать, пока будет проводиться сама процедура. Датчики будут закрепляться по обеим сторонам головы обследуемого, но перед их прикреплением наносится специальный гель-проводник. Для этого диагностируемому надевают специальную шапочку с датчиками.

У энцефалограммы есть 3 режима проведения:

  1. Трансмиссия. Датчики устанавливаются на одном уровне с двух сторон головы. Одни принимают сигналы, другие получают.
  2. Эмиссия. Используется всего один датчик, чтобы проверить конкретную зону.
  3. Двумерие. Датчики размещают по всей голове – измеряют асимметрию черепа после травм, либо его деформаций.

Чтобы проверить водителя, медкомиссия для получения водительских прав использует первый и второй режим энцефалограммы.

Эмиссионный режим практически не применяется, если только заведомо врачам или диагностам не было известно о конкретной черепно-мозговой проблеме у водителя.

На голодный желудок делать такую процедуру не рекомендуют, чтобы не было вызвано головокружение.

Кроме того, если водитель принимает какие-либо психотропные, седативные или иные лекарства, он обязан сообщить об этом врачу-неврологу, проводящему обследование.

Диагност учтет эти детали для того, чтобы составить затем правильное заключение, с поправкой на прием медикаментов водителем до прохождения процедуры.

Например, некоторые седативные препараты могут вызывать сонливость, соответственно, мозговые волны покажут определенное состояние человека.

Подготовка к прохождению энцефалографии должна быть следующей – водитель должен:

  1. Отказаться от приема спиртных напитков за сутки до прохождения процедуры.
  2. Помыть голову.
  3. Постараться за сутки до приема у диагноста не принимать лекарств.
  4. Не пить кофе или чай в течение 24 часов до процедуры.
  5. Хорошо выспаться (8-часовой сон – норма).
  6. Не стрессировать и не нервничать.

Обратите внимание! Противопоказанием для прохождения ЭЭГ обследования могут стать открытые раны на голове водителя.

Потому что к голове, в процессе прохождения процедуры, прикрепляют специальные присоски-сенсоры, могущие повредит открытую рану еще больше.

При таких ограничениях водитель просто проходит магнитно-резонансную томографию (МРТ), если и к ней у него нет противопоказаний.

Любые противопоказания к управлению авто перечислены в правительственном .

Ответственность за подделку

Перед тем, как принимать решение, обратиться в конкретную клинику, нужно уточнить, принимает ли государственное учреждение ГИБДД справки, выписанные от этой клиники.

Может случиться так, что медицинское учреждение не имеет права выдавать подобные справки и проводить такие исследования.

Заведение может быть лишено лицензии, либо есть еще какие-то правовые проблемы, по закону не дающие возможность проводить энцефалограммы для населения.

Кроме этого, некоторые страховые компании, выдающие полисы ОСАГО, тоже могут настаивать на прохождении медкомиссии, где будет учитываться также мнение и психиатра, основанное на результатах ЭЭГ.

Это становится настоящей трагедией для всей семьи. Хотя даже если малыш кушает достаточно, маме все равно может казаться, что он недоедает.

НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ РЕБЕНКА КУШАТЬ

Если ребенок не хочет кушать сейчас, не настаивайте. Не рассчитывайте, что малыш осилит такую же порцию, как вы. Не ругайтесь, если он съел всего несколько ложек. Разве он виноват, что пока его животик не освободил место для новой пищи? Через некоторое время он сам захочет кушать.

ПОПРОБУЙТЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ

В Сети много советов о том, как заинтересовать ребенка в еде. Например, вы можете разложить разноцветные овощи в тарелку в соответствии с цветом. Затем пересчитайте их и по одному отправляйте малышу в рот, при этом ведя счет. Так параллельно детки будут учиться считать. Поможет и всем известная игра, когда еда превращается в самолетик и летит на посадку - в рот малыша. Крохам такая игра точно понравится. Правда, вскоре может надоесть и вам придется придумывать другую. Но это часто помогает, если .

БУДЬТЕ ТЕРПЕЛИВЫ

Уход за ребенком - не всегда простое дело. Иногда, чтобы накормить малыша, нужно быть очень терпеливым. Кроха не может съесть сразу много еды. Съел несколько ложек? Отлично. Пусть погуляет. Через некоторое время снова предложите ему покушать.

НЕ МАНИПУЛИРУЙТЕ И НЕ ПОДКУПАЙТЕ

Напишешь контрольную на пятерку, куплю тебе машинку. Скушаешь еще несколько ложек, куплю тебе игрушку. Неужели вы верите, что такие приемы работают? Да. Один раз, второй. Потом ребенок понимает, что так может получить все, что хочет. У вас будет накормлен малыш (в вашем понимании) и новые проблемы в семье в виде .

Не секрет, что родители иногда и сами до конца не понимают, что значит правильное и здоровое детское питание. Хорошая новость в том, что прочитав эту статью вы получите целых 10 простых и понятных советов.

  1. Родительский контроль. Кто ходит в магазин и покупает продукты? Вы сами? Тогда всю вину за неправильное питание детей можете возложить на себя. Ни один ребенок не будет ходить голодным. Дети съедят все, что найдут в шкафчиках и холодильнике. Так что если у вас на кухне мало полезной еды, значит, надо пересмотреть свой стандартный список покупок.
  2. Позвольте ребенку выбирать. С одной стороны, может показаться слишком непривычным и даже неправильным спрашивать ребенка о том, чего и сколько ему хочется. Но если вы будете придерживаться режима дня с фиксированным временем завтрака, обеда, ужина и перекусов, готовить вкусно и разнообразно, то ребенок будет выбирать из того, что есть. Совсем нетрудно иметь на кухне пачку-другую цельнозерновых макарон и, скажем, риса. Предложите выбрать гарнир из этих двух вариантов, и он в любом случае будет полезным.
  3. Не заставляйте доедать. Позвольте ребенку самому решать, наелся он или нет. Только так человек может научиться понимать себя и избежать переедания.
  4. Начните воспитывать привычку правильного питания у ребенка с рождения. Пищевые пристрастия закладываются в раннем возрасте, буквально с момента . Поэтому не настаивайте на какой-нибудь «такой полезной цветной капусте», если не хотите, чтобы ваш ребенок до конца жизни на нее смотреть не мог. Если малыш не хочет сегодня, не кормите насильно. Предложите его через неделю или две, и, возможно, ваш ребенок распробует его.
  5. Разнообразьте детское меню. На самом-то деле дети любят не только печенье и макароны с сосисками. Предложите им что-то совсем новое дома или позвольте самим выбирать в кафе. Вы удивитесь, насколько дети любят экспериментировать.
  6. Считайте жидкие калории. Газированные сладкие напитки содержат колоссальное количество калорий, которые не несут питательной ценности. Постепенно заменяйте газировку на воду, молоко и . Так вы не только удовлетворите жажду ребенка, но и обеспечите его необходимыми витаминами и минералами.
  7. Не переоценивайте десерт. Если каждый прием пищи заканчивается «восхитительным вкуснейшим десертом, на который я потратила полдня», то ребенок начинает воспринимать третье блюдо как нечто особенное. И этого невероятного начинает хотеться все больше, а обычной еды, особенно овощей, – все меньше. Не заостряйте внимание на какой-либо еде, и тогда ребенок не будет выпрашивать сладкое по поводу и без.
  8. Не пытайтесь выразить свою любовь к ребенку через еду. Гораздо лучше просто лишний раз сказать, как вы его любите. Если же вы будете использовать еду (например, какие-то особенные блюда) как поощрение или повод восхитить ребенка, то скорее всего у него сформируется с возрастом привычка заедать стрессы и отмечать пиршествами любые события.
  9. Подавайте пример. Дети, особенно маленькие, все повторяют за взрослыми. Трудно приучить ребенка есть брокколи и бурый рис, если сами вы предпочитаете пирожки и бутерброды. Измените рацион всей семьи, постепенно заменяя вредные или малополезные блюда на вкусные и питательные. Пользуйтесь такими кухонными приборами, как мультиварка, аэрогриль, пароварка. Они позволяют приготовить пищу без добавления или с минимальным количеством масла, в процессе обработки теряется совсем немного витаминов, а блюда получаются очень вкусными. Если вся семья будет есть правильную и вкусную пищу, то и ребенок будет.
  10. Ограничивайте время, проведенное за телевизором и компьютером. С помощью этого метода вам удастся снизить количество и объемы перекусов, которые тоже зачастую не всегда полезны. И лучше не просто запретить ребенку смотреть мультики, а отправиться с ним на прогулку или поиграть в подвижные игры. Дети любят это гораздо больше.

Питьевой режим ребенка

Есть много мнений и рекомендаций по поводу правильного питания, но совсем мало информации о том, что детям стоит пить, а что нет. В день человек выпивает 1,5–2,5 литра жидкости, поэтому очень важно следить за тем, чтобы ребенок получал максимум пользы от того, что он пьет.

Как приучить к воде и молоку

Здоровая пища, несомненно, улучшает настроение и самочувствие ребенка.

Для детей любого возраста лучший способ утолить жажду – выпить стакан простой воды или молока. И не только потому, что в воде совсем нет калорий, а в молоке много кальция, а потому, что так можно сформировать правильную привычку использовать молоко и воду, а не газировку для утоления жажды.

Вот, например, потребность организма в кальции для детей разных возрастов:

  1. Малыши от 1 года до 3 лет – 700 мг кальция ежедневно (480 мл молока).
  2. Дети от 3 до 8 лет – 1000 мг (600 мл молока).
  3. – 1300 мг (720 мл молока).

Лучше выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, так вы урежете лишние калории.

Если ваш ребенок не любит молоко, то попробуйте сделать молочный коктейль, добавив немного ягод или фруктов, например клубнику или банан.Такой коктейль легко приготовить, он вкусный и достаточно сладкий, к тому же содержит дополнительные витамины и минералы.

Если дети пьют много газировки, спортивных напитков, соков и соковых напитков, то они получают не только огромное количество сахара и пустых калорий, но и начинают употреблять меньше молока и других молочных продуктов (например, ), лишая себя необходимого кальция. К тому же лишние калории могут привести к ожирению и серьезным проблемам со здоровьем (сахарный диабет, артериальная гипертензия).

Содержание калорий и сахара в различных напитках

  • Вода (1 стакан) – 0 калорий и 0 г сахара.
  • Молоко с низким процентом жирности (1 стакан) – 100 калорий и 11 г сахара.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок (1 стакан) – 110 калорий и 22 г сахара.
  • Соковый напиток, содержащий 10 % сока (1 стакан) – 150 калорий и 38 г сахара.
  • Газированный сладкий напиток (1 стакан) – 100 калорий и 27 г сахара.

Ограничьте потребление сока

Если ребенок любит соки, то смотрите за тем, чтобы ему покупались только натуральные хорошие соки, а не соковые напитки с большим количеством сахара и вкусовых добавок.

Нормы потребления сока для детей разного возраста:

  1. До 6 месяцев – сок не вводится. Основной и единственной пищей ребенка должно являться грудное молоко или смесь, а также .
  2. 6–12 месяцев – не более 120 мл сока, можно разводить водой.
  3. 1–6 лет – до 200 мл в день.
  4. 7–18 лет – до 350 мл в день.

Ограничьте количество газированных напитков

Разнообразные лимонады и колы частенько покупаются детям. Но далеко не всегда родители помнят о том, что газировка содержит большое количества сахара и кислоты, которые могут привести к кариесу и ожирению. Более того, в таких напитках частенько содержится кофеин, а его детям потреблять точно не нужно. Считается, что чем раньше ребенок попробовал газировку, тем сложнее его от нее отучить и тем больше он будет пить ее в будущем.

Стоит отметить, что не надо категорично запрещать ребенку лимонад. Если это ребенок до 7 лет, то постарайтесь просто не давать ему попробовать, если же это ребенок старшего возраста, то объясните, почему вам не нравится газировка, чем она вредна и предложите вкусный выбор: холодный чай с медом и лимоном, молочный коктейль или домашний компот.

Еще о культуре детского питания в программе «Школа доктора Комаровского»:


Очень часто родителям приходится изобретать все новые и новые способы привлечения внимания собственных детей к еде. Например:

Есть суп и бульон, пить чай, компот и т. д. через трубочку. Очень важно делать это с серьезным видом, желательно несколько раз в присутствии ребенка. Позднее он заинтересуется данной процедурой и будет с удовольствием ее повторять. Очень эффективный метод для приема лекарств. Под видом сока можно предложить ребенку выпить нелюбимую микстуру.

Для кормления детей пользоваться интересной, яркой и необычной посудой. Желательно, чтобы на ее дне было что-нибудь изображено. У ребенка появится стимул съедать пищу полностью.

Дети очень любят конфеты. В яркие обертки можно поместить что-нибудь полезное, например, овощное пюре, творог, кусочек пирога и т. д. Но этот метод срабатывает только с маленькими детьми.

Можно готовить ребенка к обеду или ужину на протяжении нескольких часов, время от времени повторяя, какие вкусные блюда будут поданы. Через некоторое время малыш сам начнет ждать этого момента.

Рекомендуется рисовать во время еды, положив рядом с тарелкой альбом и фломастеры. Можно нарисовать яблоко, и пусть ребенок, съедая настоящее яблоко, закрашивает картинку по кусочку. После этого можно предложить малышу изобразить, например, тарелку супа.

Во многих семьях основным способом является кормление ребенка с помощью телевизионной рекламы, то есть в тот момент, когда ребенок увлечен. Это неправильно и вредно для здоровья малыша. Давно замечено, что именно реклама является причиной возникновения агрессивного поведения у детей. Это объясняется изменением работы центральной нервной системы у маленьких детей (в частности, коры головного мозга), которое бывает вызвано быстрой сменой ярких картинок и аудиовизуальными спецэффектами. После частого ее просмотра у детей наблюдаются плаксивость, раздражительность, повышенная нервная возбудимость, нарушения сна, агрессивность и т. д. Стоит заметить, что ориентация на усвоение готовых решений, навязываемых рекламой, ограничивает работу мышления, что впоследствии отрицательно сказывается на интеллектуальном развитии ребенка. Также кормление во время рекламы (как и чтение во время еды), помимо вышеперечисленного, негативно влияет на пищеварительные процессы.

Довольно распространенной ошибкой родителей является привлечение внимания ребенка к еде с помощью шуток. Не стоит превращать прием пищи в развлечение, не следует также долго уговаривать малыша "скушать ложечку за маму, за папу". Также не рекомендуется чем-то угрожать ребенку, например: "Не съешь - не куплю тебе машинку".

Подавая ребенку еду, следует вести себя спокойно, дать ему время, чтобы он успел все съесть, так сказать, не стоять над душой. Если малыш ничего не съел, надо просто молча убрать тарелку, а после этого не давать ему до следующего приема пищи никаких перекусов, вроде конфет и печений.

Время от времени следует давать ребенку возможность проявлять самостоятельность. Можно предложить ему самому выбрать, что он будет кушать на обед или на ужин и даже приготовить какое-нибудь интересное простое блюдо вместе с ним. Детям очень важно чувствовать свою самостоятельность, а тем более - значимость, которая проявляется в помощи взрослым.

Как накормить близнецов

К тому, чтобы накормить близнецов или двойняшек, не говоря уже о большем количестве детей, необходимо подготовиться заранее. Следует положить рядом со столом игрушки, полотенца, нагрудники (для маленьких детей), еду, ложки и т. д.

Самым простым способом является кормление из одной тарелки, по очереди. Но чаще бывает, что у детей разные вкусы и пристрастия в пище.

Для всех без исключения детей - и капризных и спокойных - правила кормления одинаковы:

1. В первую очередь необходимо запастись терпением и выдержкой.
2. Следует придерживаться запланированного меню.
3. Порции должны быть соответствующего размера. Не стоит заставлять ребенка есть больше, чем он может.
4. Рекомендуется поддерживать позитивную беседу, не срываться на крик, даже если дети шалят или капризничают.
5. Надо ограничить время приема пищи до 20 минут и позволить ребенку выйти из-за стола по истечении этого времени, даже если он не доел.
6. Не стоит акцентировать внимание на том, что дети не едят.
7. И наконец, не стоит допускать незапланированные приемы пищи. Таким образом легче разбудить в ребенке аппетит во время обеда или ужина.

Близнецы часто подражают поведению друг друга, особенно в раннем возрасте. Можно использовать это в своих целях. Например, если один ребенок хочет есть, а другой - нет, можно спокойно накормить первого, предоставив таким образом второму возможность брать положительный пример.

Очень распространены такие ситуации, когда у родителей не хватает времени на близнецов, поэтому они предоставляют их самим себе, дав им по бутылочке сока. Напитки создают ощущение сытости, а последствиями этого становятся отказы принимать нормальную пищу.

Не стоит готовить необычные и изысканные блюда для особо придирчивых детей. Это создаст дополнительные трудности в настоящее время и определенные проблемы в будущем. Ребенок должен с детства приучаться к здоровой пище и хорошим манерам.

Блюда для детей

Для того чтобы повысить аппетит ребенка, можно приготовить блюдо вместе с ним. Это событие станет для малыша особенно значимым, если приурочить его к какому-либо празднику, желательно ко дню рождения самого ребенка.

В этом случае можно составить меню вместе с малышом, продумать, кого пригласить и куда посадить, как украсить комнату, в какие игры сыграть, какую музыку послушать. И конечно, малышу станет интересно принимать в этом участие. Такой день рождения он запомнит надолго.

Желательно, чтобы в подготовке к празднику принимала участие вся семья. Можно распределить обязанности, например, старшая сестра надувает и развешивает воздушные шарики, мама печет торт, папа с малышом ей помогают.

Естественно, следует подбирать ребенку работу в соответствии с его силами, возможностями и умениями. Не стоит упрекать его или даже обращать внимание на то, что у него не получилось.

Можно порекомендовать использовать для праздничного стола яркую моющуюся скатерть, разноцветные салфетки и посуду. Меню следует составлять таким образом, чтобы там присутствовали только те блюда, которые можно есть без помощи ножа.

Для украшения напитков (газированной воды, ягодных морсов и натуральных соков) можно использовать разноцветные трубочки и фигурки животных.

В меню, составленное для ребенка дошкольного возраста, помимо фруктов и прохладительных напитков, могут входить следующие блюда:

Ватрушки на скорую руку

Компоненты:

Мука - 6 столовых ложек
- Сахар - 4 столовые ложки
- Сметана - 2 столовые ложки
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Маргарин сливочный - 1/3 пачки
- Сода, погашенная уксусом, - 1/3 чайной ложки
- Масло сливочное
- Творог для начинки
- Соль

Способ приготовления:

Смешать муку, сахар, сметану, яйцо, маргарин, соду и соль, взбить миксером, влить массу в отдельную посуду, смазанную сливочным маслом, сверху выложить творожную начинку (можно использовать творожные сырки), поместить в разогретую духовку и запекать в течение 20 минут.

Желе из кураги

Компоненты:

Курага - 300 г
- Желатин - 1/2 столовой ложки
- Вода

Способ приготовления:

Курагу распарить в кипятке, измельчить в кухонном комбайне, смешать с небольшим количеством кипяченой воды и разбавить в ней желатин. Разложить полученную массу по формочкам и поставить в холодильник. Через некоторое время желе можно вынуть из формочек, опустив их ненадолго в горячую воду и опрокинув после этого на блюдо.

Селедочное масло

Компоненты:

Сельдь - 1 шт.
- Масло сливочное
- Лук репчатый

Способ приготовления:

Сельдь очистить, отделить филе от костей, измельчить в кухонном комбайне, смешать с мелко нарезанным репчатым луком и размягченным сливочным маслом. Поставить полученную смесь на некоторое время в холодильник.

Картофельная запеканка с начинкой

Компоненты:

Картофель - 6 шт.
- Фарш мясной, рыбный или овощной
- Масло сливочное
- Сливки или молоко
- Соль

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире, очистить, истолочь, посолить и разделить на 3 части. 2/3 полученной массы выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания и сделать небольшие бортики. Сверху выложить фарш, к оставшемуся картофелю добавить сливки или молоко, поместить полученную смесь в кулинарный шприц и выложить на начинку. После этого поместить форму в разогретую духовку и запекать до образования румяной корочки.

Торт с киви

Компоненты:

Сметана - 200 г
- Масло сливочное - 350 г
- Сгущенное молоко вареное - 1 банка
- Киви - 3 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Орехи грецкие - 1/2 стакана
- Изюм - 1/2 стакана
- Мука - 2,5 стакана
- Сок лимонный - 2 чайные ложки
- Сода - 1 чайная ложка
- Масло топленое - 4 столовые ложки
- Уксус

Способ приготовления:

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром добела. Добавить сметану, 50 г размягченного сливочного масла и промытый изюм, тщательно перемешать, всыпать муку, добавить погашенную уксусом соду и еще раз тщателшо размешать.

Тесто разделить на 2-3 части и выпечь из них в сказанной маслом форме коржи.

Вареное сгущенное молоко смешать с 250 г размягченного сливочного масла, смазать полученным кремом коржи, сложить их один на другой и поставить на несколько часов в холодильник.

Киви нарезать и украсить кусочками торт. Орехи очистить от скорлупы, разделить на четвертинки и посыпать коржи сверху.

Котлеты из курицы

Компоненты:

Филе курицы - 900 г
- Хлеб белый - 100 г
- Сухари панировочные - 2 столовые ложки
- Масло сливочное - 5 столовых ложек
- Молоко
- Соль

Способ приготовления:

Хлеб замочить в молоке и отжать. Филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом, добавить небольшое количество масла, посолить и тщательно перемешать.

Из полученной массы сформовать котлеты небольшого размера, обвалять их в панировочных сухарях и жарить в сливочном масле до золотистой корочки. Довести до готовности в духовке.

На гарнир можно подать картофель, фасоль или зеленый горошек.

Быстрые картофельные пирожки

Компоненты:

Картофель - 5 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Фарш (мясной, грибной, рыбный или овощной)
- Мука - 2 столовые ложки
- Масло растительное
- Соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире и, не остужая, очистить, а затем истолочь. К полученной массе прибавить муку, яйцо и соль по вкусу, замесить тесто, раскатать его в пласт и разделить на прямоугольники.
В центр каждого прямоугольника выложить небольшое количество заранее подготовленного фарша, защипнуть края и жарить пирожки в растительном масле на разогретой сковороде до образования румяной корочки.

Домашний творог

Компоненты:

Молоко - 500 г
- Кефир - 500 г

Способ приготовления:

Молоко и кефир влить в алюминиевую посуду, поставить на огонь, довести до кипения и остудить.

Дуршлаг выложить марлей, процедить полученную смесь, выжать сыворотку, а полученный творог подать к столу. Можно смешать творог со сгущенным молоком или йогуртом.

Пирог с апельсинами

Компоненты:

Мука - 250 г
- Масло сливочное - 125 г

- Вода
- Соль

Для начинки:

Масло сливочное - 70 г
- Сахар - 150 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сок 1 апельсина
- Цедра апельсина
- Фрукты для украшения

Способ приготовления:

Муку просеять на доску или на стол горкой, сделать углубление в центре, влить в него растительное масло, немного воды, покрошить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.

Тесто скатать в шар, накрыть тарелкой и оставить на некоторое время.

После этого раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, выложить его в специальную форму, смазанную маслом.

В отдельной посуде приготовить начинку, растерев яйцо с сахаром, измельченной апельсиновой цедрой и соком. Влить растопленное сливочное масло и выложить готовую начинку на тесто.

Форму поместить в разогретую духовку, запекать в течение 20 минут, а затем украсить нарезанными фруктами.

Судак по-польски

Компоненты:

Судак - 1 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Зелень петрушки
- Соль

Способ приготовления:

Судака очистить, промыть, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Поместить филе в отдельную кастрюлю, залить водой, добавить очищенные репчатый лук, морковь и измельченную петрушку, посолить и варить до готовности.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. Слить бульон, добавить к рыбе яйца и сливочное масло. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.

Скумбрия под майонезом

Компоненты:

Скумбрия - 500 г
- Лук репчатый - 200 г
- Морковь - 200 г
- Мука - 40 г
- Масло растительное - 40 г
- Сыр тертый
- Соус томатный
- Майонез
- Зелень
- Перец молотый
- Соль

Способ приготовления:

Скумбрию разделать на филе, нарезать кусочками наискосок, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в половине растительного масла.

Лук и морковь очистить, измельчить и спассеровать по отдельности в оставшемся растительном масле.

В отдельную посуду выложить куски скумбрии, добавить лук и морковь, посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром, залить майонезом и поместить в разогретую духовку.

Запекать в течение 15 минут.

После этого полить томатным соусом и посыпать измельченной зеленью.


"Пальчики" из печени

Компоненты:

Печень - 500 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - 4 шт.
- Морковь - 4 шт.
- Сухари панировочные
- Масло растительное
- Перец молотый
- Соль

Способ приготовления:

Печень промыть, нарезать тонкими кусочками величиной с ладонь, отбить, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи очистить. Картофель и морковь натереть на терке, репчатый лук измельчить.

На отбивные из печени выложить слой картофеля и половину репчатого лука, свернуть рулетом, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

Оставшийся лук вместе с морковью обжарить в растительном масле.

Рулеты переложить в кастрюлю, добавить обжаренные овощи и потушить.

Творожная запеканка

Компоненты:

Яйцо куриное - 1 шт.
- Творог - 200 г
- Масло сливочное
- Мука
- Соль

Для начинки:

Рис
- Курага или изюм

Способ приготовления:

В отдельной посуде смешать яйцо, творог, муку и соль. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху разместить начинку (отварной рис с изюмом или курагой) и поставить в разогретую духовку.

Рыбные котлеты

Компоненты:

Филе рыбное
- Лук репчатый - 1 шт.
- Хлеб белый - 1 ломтик
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло растительное
- Соль

Способ приготовления:

Хлеб размочить в небольшом количестве воды. Репчатый лук очистить и нарезать.

Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и луком. К полученному фаршу добавить яйцо и соль, сформовать небольшие котлеты и обжарить в растительном масле.

Яблочное варенье быстрого приготовления

Компоненты:

Яблоки - 300 г
- Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, переложить в алюминиевую кастрюлю, засыпать сахаром и томить на медленном огне. После этого разложить варенье в стеклянные банки.

Мясо "Трио"

Компоненты:

Филе говядины - 100 г
- Филе свинины - 100 г
- Филе курицы - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Орехи грецкие - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло растительное
- Мука
- Перец молотый
- Соль

Способ приготовления:

Чеснок и орехи измельчить.

Мясо нарезать кусками, отбить, посолить и поперчить. На говядину положить небольшое количество чеснока и орехов, сверху накрыть кусочком куриного филе, снова положить чеснок и орехи, затем кусочек свинины.
Полученное "трио" запанировать в муке, обмакнуть во взбитые яйца, обжарить в растительном масле и довести до готовности в разогретой духовке.


Мороженое "Ассорти"

Компоненты:

Пломбир - 200 г
- Фрукты консервированные - 20 г
- Сироп фруктовый - 2 столовые ложки
- Варенье из черной смородины - 1 столовая ложка
- Сок лимонный - 1 столовая ложка
- Порошок какао - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Мороженое разделить на 4 части, разложить в разную посуду и смешать одну часть с порошком какао, вторую с лимонным соком, третью с вареньем из черной смородины. В отдельную глубокую вазочку выложить мороженое слоями, сверху полить сиропом и украсить консервированными фруктами.

Бутерброд с жареной курицей

Компоненты:

Хлеб белый - 150 г
- Масло сливочное - 120 г
- Огурцы свежие - 50 г
- Курица жареная - 150 г
- Зелень

Способ приготовления:

Мякоть курицы нарезать небольшими тонкими кусочками. Хлеб нарезать ломтиками, каждый из них смазать сливочным маслом, выложить куриное мясо, нарезанные тонкими дольками огурцы. Бутерброды украсить измельченной зеленью.

Торт "Клоун"

Компоненты:

Мука - 250 г
- Масло сливочное - 250 г
- Сахар - 200 г
- Пудра сахарная - 100 г
- Орехи лесные молотые - 250 г
- Стружка шоколадная - 50 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Жир
- Разрыхлитель
- Шарики цветные сахарные для украшения
- Глазурь (белая и цветная) для украшения

Способ приготовления:

Приготовить из масла, сахара, яиц, муки и разрыхлителя тесто, добавить в него лесные орехи и шоколадную стружку, тщательно перемешать и выпечь в смазанной жиром форме.

Готовый бисквит украсить белой глазурью, цветной нарисовать лицо клоуна и посыпать сахарной пудрой и шариками.

Фаршированные яйца

Компоненты:

Яйца куриные - 4 шт.
- Мясо вареное - 100 г
- Сыр - 25 г
- Масло сливочное - 20 г
- Зелень
- Соль

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть желтки.

Мясо мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Сыр натереть на терке.

Мясо посолить, смешать с измельченной зеленью, желтками и сливочным маслом, нафаршировать полученной массой половинки белков, посыпать сверху сыром, выложить на противень и печь в течение 10 минут в разогретой духовке.

Суп-пюре из картофеля

Компоненты:

Картофель - 500 г
- Лук репчатый - 100 г
- Сметана - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт.

- Мука - 1 столовая ложка
- Вода - 1 л
- Соль

Способ приготовления:

Овощи очистить и нарезать (картофель - кубиками, лук - кольцами). Лук жарить в растительном масле до золотистого цвета.

В кипящую воду опустить картофель, лук, варить до готовности, а после этого протереть сквозь сито.

Муку обжарить на сковороде, смешать с образовавшимся бульоном, тщательно растереть, посолить, добавить к пюре, довести до кипения.

Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить желток и растереть его со сметаной.

Перед подачей на стол суп заправить смесью из желтка и сметаны.

Бананы с миндалем

Компоненты:

Бананы - 300 г
- Масло сливочное - 20 г
- Миндаль - 40 г
- Абрикосы - 150 г
- Сок лимона - 1 столовая ложка
- Сок апельсиновый - 3 столовые ложки
- Сок яблочный - 2 столовые ложки
- Сахар - 2 столовые ложки
- Кардамон
- Орех мускатный молотый

Способ приготовления:

Бананы очистить, разрезать вдоль и выложить на смазанный сливочным маслом противень.

После этого посыпать бананы сахаром, полить лимонным и апельсиновым соками, посыпать кардамоном и молотым мускатным орехом.

Поставить противень в разогретую духовку на 4 минуты. После этого посыпать бананы толченым миндалем и выдержать в духовке еще 2 минуты. Абрикосы промыть и взбить миксером вместе с яблочным соком. Бананы выложить на блюдо и полить полученной смесью.

Сырное печенье с кунжутом

Компоненты:

Мука - 1 стакан
- Масло сливочное - 100 г
- Сыр тертый - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Кунжут
- Соль

Способ приготовления:

Масло нарубить и смешать в отдельной посуде с кунжутом, сыром и мукой, посолить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить его на 1 час в холодильник.

Тесто вынуть, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, сформовать печенье, смазать яйцом и запекать до готовности в разогретой духовке.

Парфе

Компоненты:

Сливки - 100 г
- Молоко - 30 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахар - 1 столовая ложка
- Ванилин

Способ приготовления:

Желток отделить от белка. Белок растереть с сахаром, добавить ванилин, подогретое молоко и варить при постоянном помешивании до загустения на медленном огне.

Полученную смесь процедить через марлю, остудить, тщательно перемешать со взбитыми сливками, разложить по порционным тарелочкам и поместить на некоторое время в морозильник.

Овощной суп

Компоненты:

Картофель - 100 г
- Капуста белокочанная - 50 г
- Помидоры свежие - 50 г
- Морковь - 30 г
- Репа - 30 г
- Лук репчатый - 30 г
- Фасоль стручковая - 30 г
- Горошек зеленый - 30 г
- Молоко - 100 г
- Масло растительное - 1 столовая ложка
- Вода - 1 л
- Зелень петрушки
- Соль

Способ приготовления:

Петрушку измельчить. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и нашинковать вместе с капустой. Картофель и помидоры нарезать дольками, репу и фасоль - соломкой. Лук обжарить в растительном масле с морковью и петрушкой. Запустить в кипящую воду картофель, репу, капусту, фасоль, лук, морковь с петрушкой, горошек и варить в течение 20-25 минут.

За 5 минут до готовности в суп добавить помидоры и посолить по вкусу. Перед подачей на стол смешать с молоком.

Салат из курицы с ананасами

Компоненты:

Курица - 1 шт.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Ананасы консервированные - 1 банка
- Сыр - 100 г
- Орехи измельченные обжаренные - 1/2 стакана
- Майонез
- Соль

Способ приготовления:

Курицу отварить целиком, отделить мясо от костей, измельчить.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать вместе с ананасами кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

Курицу, яйца, ананасы, орехи и сыр посолить и уложить в отдельную посуду слоями, смазывая каждый слой майонезом.

Фаршированные яблоки

Компоненты:

Яблоки - 2 шт.
- Желток яичный - 1 шт.
- Творог - 60 г
- Орехи миндальные или грецкие - 30 г
- Масло растительное - 1 чайная ложка
- Сахар - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Срезать верхушки яблок и аккуратно вырезать сердцевины.

В отдельной посуде смешать творог, желток, сахар, растительное масло и измельченные орехи. Полученной смесью нафаршировать яблоки, закрыть верхушками и поместить на противень. Залить небольшим количеством воды. Запечь в разогретой духовке.

Канапе с цыпленком

Компоненты:

Хлеб - 350 г
- Масло сливочное - 80 г
- Мясо цыпленка - 100 г
- Желе - 50 г

Способ приготовления:

Из хлеба вырезать круглые гренки, смазать их маслом, выложить сверху вареное измельченное мясо цыпленка и залить желе.

"Абрикосы" из творога

Компоненты:

Творог - 300 г
- Мука - 200 г
- Варенье абрикосовое - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Крупа манная - 1 столовая ложка
- Масло растительное - 3 столовые ложки
- Сода - 1 чайная ложка
- Миндальные орехи
- Сахар - 3 столовые ложки
- Соль

Способ приготовления:

Творог пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с яйцами, мукой, манной крупой, сахаром, гашеной содой и солью. Полученное тесто разделить на несколько частей и сформовать из них шарики небольшого размера.

"Абрикосы" обжарить в растительном масле, вставить внутрь каждого миндальные орехи, переложить на блюдо и полить сверху абрикосовым вареньем.

Рассольник вегетарианский

Компоненты:

Картофель - 300 г
- Капуста белокочанная - 150 г
- Морковь - 100 г
- Рассол огуречный - 100 г
- Лук репчатый - 100 г
- Огурцы соленые - 200 г
- Масло растительное - 2 столовые ложки
- Лист лавровый
- Зелень укропа и петрушки
- Перец черный молотый
- Соль

Способ приготовления:

Овощи очистить и нарезать. В отдельную посуду налить воды, довести ее до кипения и опустить нашинкованные белокочанную капусту и картофель и варить в течение 15 минут. Репчатый лук обжарить вместе с морковью в растительном масле.

В кастрюлю добавить морковь, лук, огурцы, лавровый лист и молотый перец, посолить, добавить рассол и варить еще 5-10 минут.

Перед подачей на стол посыпать суп измельченной зеленью петрушки или укропа.

Ветчина с черносливом

Компоненты:

Ветчина - 250 г
- Чернослив - 100 г

Способ приготовления:

Чернослив промыть, сварить в небольшом количестве воды, отделить от косточек и просушить.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками, в каждый из них поместить чернослив и сколоть шпажками.

Клубника в пене

Компоненты:

Клубника - 300 г
- Пудра сахарная - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Стружка кокосовая

Способ приготовления:

Клубнику тщательно вымыть, отделить от плодоножек, нарезать небольшими ломтиками и разложить по вазочкам.

Белки отделить от желтков. Белки взбить в пену с сахарной пудрой. Полученную массу выложить в вазочки сверху. Перед подачей на стол украсить кокосовой стружкой.

Украшение блюд для детей

Для повышения аппетита ребенка следует красиво и интересно оформлять блюда, ведь внешний вид еды играет важную роль и способствует лучшей усвояемости пищи.

Продукты должны сочетаться по цвету, форме и вкусу.

Красные соусы гармонируют с мясом, особенно жареным. Розовый томатный соус подходит к блюдам из рыбы, а белый - к домашней птице. В том случае, когда продукты должны иметь естественный цвет, не стоит употреблять искусственных красителей. Также не следует применять в качестве украшения блюда несъедобные предметы или сырое тесто.

Обращая внимание на украшения, следует заметить, что если продукты подаются в посуде с рисунком, то узоры на самом блюде должны быть минимальными.

На поверхности разнообразных изделий большого размера можно делать рисунки, орнаменты и сетки из желе.

Холодные блюда

При оформлении холодных блюд большое значение имеет правильное сочетание пищи по форме нарезки, цвету и вкусу. Чаще всего для украшения используются различные приправы и овощи, которые не только придают блюду более привлекательный и аппетитный вид, но и обогащают его витаминами, органическими кислотами, минеральными солями и углеводами.

В качестве украшения можно использовать сырые, вареные, маринованные, консервированные овощи и зелень, а также различные фигуры из них.

При оформлении следует руководствоваться главным правилом: основное блюдо не должно быть закрыто гарниром и различными украшениями. Также надо помнить, что красивая посуда тоже влияет на возбуждение аппетита.

Практически основным принципом украшения является контрастность. Зеленые овощи (огурцы, горошек), зелень петрушки, лука и укропа прекрасно сочетаются с желтыми (перец, вареная морковь), красными-(помидоры, свекла, перец) и белыми (капуста, репчатый лук).

Закуски можно украсить маринованными фруктами и ягодами, а также цветами и т. п. из овощей.

Колокольчики можно сделать из свежих или соленых огурцов, свеклы или моркови. Для этого следует отрезать верхушку овоща, чтобы получился остроконечный конус. Затем срезать тонкий слой шириной около 2 см, перевернуть конусный колпачок острием вниз, вложить продолговатый кусочек овоща другого цвета и выложить вместе на блюдо или распределить по одному.

Розу можно сделать из помидоров. Следует положить один помидор плодоножкой вниз, сделать с четырех сторон сверху надрезы, оставляя неразрезанным около 1 см. После этого середину помидора аккуратно удалить ножом. Со второго помидора снять кожицу, начиная с плодоножки, чтобы получилась лента шириной 1,5-2 см. Эту ленту скрутить и поместить в центр первого помидора. Рядом положить зелень петрушки или укропа.

Из зеленых маринованных или свежих помидоров можно сделать корзиночки. Для этого с овоща следует срезать верхушку, удалить 1/3 мякоти ложкой, по краям вырезать зубцы и наполнить корзиночки мелко нарезанными овощами, заправленными майонезом или растительным маслом.

Также корзиночки можно приготовить из различных фруктов. Для этого с мандаринов, апельсинов, лимонов и т. д. необходимо срезать верхушку, удалить 1/3 мякоти ложкой, а на краях сделать ножом зубчики. Корзиночки можно заполнить клюквой, брусникой, сливой или вишней.

Из кабачков и патиссонов тоже можно приготовить корзиночки. Для этого следует обрезать донышки овощей, вырезать корзиночки и варить в подсоленной воде до полуготовности. После этого мариновать корзиночки в уксусе, разбавленном водой из расчета 1: 1, в течение 30 минут. Такие корзиночки можно наполнить овощными смесями, заправленными растительным маслом.

Из яиц можно сделать ромашки. Для этого надо сварить яйцо вкрутую, остудить, очистить, срезать острый конец, положить яйцо срезом вниз и нарезать белок тонкими полосками. После этого желток удалить, а полоскам из белка придать форму лепестков ромашки. В середину можно поместить кружочек желтка или моркови, а рядом - зелень петрушки или укропа.

Также из яиц можно сделать розу. Для этого яйцо надо сварить, очистить, срезать тупой конец на высоту 1 см, аккуратно вынуть желток, срезать с большей части белка круговыми движениями полоску толщиной около 1 см, скрутить ее в рулончик, а из оставшегося белка вырезать несколько ломтиков и сделать из них лепестки. В углубление подставки поместить рулетик и лепестки из белка.

Розу можно сделать и из свеклы. Надо сварить ее, разрезать пополам по вертикали, положить разрезом вниз и нарезать тонкими пластинками, из которых затем выложить розу, располагая их горизонтально.

Из огурцов можно сделать бантики, разрезав овощ вдоль на тонкие полоски и сложив каждую из них пополам. Две полоски разместить друг напротив друга, а сверху украсить кружочками редиса, лука или моркови.

Из листьев капусты можно сделать интересный гарнир, если отварить их, срезать утолщенную жилку, свернуть кулечком и заполнить различными начинками.

Из помидоров также получается превосходный гарнир, если нарезать их кружочками, не доходя ножом до конца, затем раздвинуть руками, придавая форму цветка, а в центр поместить зеленый горошек или маслину. Такое украшение будет хорошо сочетаться с различными мясными и рыбными блюдами или салатами.

Из помидоров, свеклы, моркови или яблока может получиться магнолия. Для этого следует сделать зубчатый надрез посередине, при этом стараясь, чтобы нож не доставал до сердцевины. Когда линия надреза сомкнётся, разделить половинки. Таким образом можно получить 2 цветка.

Из репчатого лука можно сделать лилию. Для этого луковицу большого размера следует очистить, помыть, вырезать от ее центра небольшие треугольники и разъединить на 2 части. Чешуйки следует вкладывать одну в другую так, чтобы их острые концы попадали между лепестками предыдущего ряда. Можно слеггка закруглить лепестки "лилии" с помощью ножниц.

Из зеленого лука можно сделать цветок-украшение. Для этого его перья следует обрезать в виде метелок, разрезать вдоль и поместить в стакан с холодной водой. Перья лука закручиваются и образуют цветок.

Также украсить холодные блюда можно с помощью заливных овощей. Перед заливкой следует нарезать их кусочками, а мелкие овощи залить целиком.

Сладкие блюда

Сладкие блюда оформляются всегда ярко и разнообразно. Для этого существует множество возможностей.

Очень необычный и интересный десерт можно получить, если залить в формочки слоями желе разного цвета. Подобного рода блюдо можно подавать как самостоятельное или разрезать на несколько частей и залить их прозрачным желе.

Торты и пирожные можно украшать разноцветными кремами, рисуя на них различные яркие картинки. Ребенок тоже может принять в этом активное участие.

Другие публикации по теме данной статьи: