Утка тушеная в утятнице с гречкой. Утка кусочками в духовке: рецепты приготовления с фото

Если близкие попросили приготовить сытный и вкусный обед, утка с яблоками – отличный вариант. Независимо от того, какой выбран рецепт, по которому готовится тушеная птица, мясо всегда получается нежным и сочным. К тому же дополнив блюдо черносливом или апельсинами, мы получим не только упоительный аромат, но и оригинальный гарнир.

Многие отказываются тушить уточку из-за возможной жесткости мяса. В таком случае тоже есть выход – можно остановить свой выбор на птице, выращенной на птицефабрике. Шкурка более светлого цвета, меньший вес и меньшее количество жира – вот основные критерии, которые помогут отличить ее от деревенской птицы.

Немаловажную роль на вкус и время приготовления блюда оказывает также выбранная посуда – если это будет чугунная утятница или казан (представленные на фото), птица приготовится быстрее. К тому же нужно подбирать посуду в соответствии с размерами самой птицы.

Классическая утка с яблоками

Это классическое блюдо, которое хорошо годится как для праздничного стола, так и простого ужина. Подготовка занимает не так уж много времени, а вот процесс тушения длится от 2,5 до 3 часов, в зависимости от габаритов птицы. Готовится оно не очень быстро, но конечный результат стоит того.

Для приготовления понадобятся:

  • Кисло-сладкие яблоки
  • Перец (свежемолотый)

Рецепт не содержит ничего сложного. Начинаем с тушки птицы, которую нужно промыть и обсушить. Затем нужно натереть ее снаружи и внутри смесью соли и перца. Предварительно вымытые яблоки разрезать на дольки и удалить семена. Далее нужно начинить утиную тушку яблоками, стремясь поместить их максимальное количество. После чего берем иглу с толстой ниткой и зашиваем, не забывая об отверстии в области шеи. Цель этого действа – максимальная герметизация, чтобы аромат и яблочный сок оставались внутри в процессе приготовления.

Далее утка помещается в приготовленную для тушения посуду и отправляется в духовку, разогретую до 220°. Через 20 минут, температуру нужно снизить до 180° и оставить томиться на 2,5 – 3 часа, не забывая каждые полчаса поливать ее выделяющимся соком и жиром.

Перед подачей ее нужно разрезать на порционные куски и добавить гарнир.

Не упустите рецепт ! 5 лучших рецептов нежного и вкусного второго блюда.

Ароматная утка, тушеная кусочками

Ароматные приправы, добавленные в процессе приготовления, делают этот традиционный рецепт оригинальным и незабываемым.

Ингредиенты:

  • Утка– 1 тушка
  • Морковь – 1 кг
  • Яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг
  • Сок 0,5 лимона
  • Перец черный молотый
  • Специи (корица, имбирь)

Тушку нарезаем кусочками, натираем их смесью перца, соли и специй и оставляем примерно на полчаса. Затем укладываем их в казан и тушим на медленном огне как минимум 40 минут. Очищенную морковь трем на терке и отправляем в казан.

Яблоки добавляем в казан и тушим птицу еще около 15 минут до полной готовности.

Подаем к столу горячей с гарниром в виде тушеных яблок, как на фото.

Рецепт с яблоками и черносливом

Что может быть вкуснее нежного утиного мяса, пропитанного черносливом и яблоками, которые добавляют блюду одновременно кислинку и слегка сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Утка 1,5 – 2 кг
  • Чернослив
  • Яблоки
  • Перец

Тушку порубить на порционные куски, срезать лишний жир, который нужно растопить в сковороде. Если жира окажется мало, можно добавить растительное масло без запаха.

Кусочки птицы поперчить – посолить и обжарить на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.

Сложить обжаренные кусочки в сотейник с жиром, до минимума уменьшить огонь и тушить. Займемся черносливом: помоем его и зальем кипятком на 10 минут.В процессе приготовления добавлять поверх мяса небольшими порциями кусочки яблок, порезанные на четыре части. Когда одна порция будет готова, вынимаем и добавляем другую. То же самое нужно проделывать и с уже запаренным черносливом.

Таким образом, до тех пор, пока утка станет достаточно мягкой, этот рецепт позволяет приготовить столько яблок и чернослива, сколько душе будет угодно или сколько представлено на фото.

Утка с яблоками и апельсинами

Рецепт, по которому готовится такая утка – истинная находка для гурмана, которая имеет кисло-сладкий апельсиново-яблочный вкус и непревзойденный, благодаря специям, аромат, который, к сожалению, не передает фото.

Ингредиенты:

  • Утка- 1 шт
  • Яблоки – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Оливковое масло – 50 г
  • Специи по вкусу

Смешиваем в миске соль, специи, оливковое масло и полголовки измельченного чеснока. Сюда же добавляем сок одного апельсина и даем маринаду настояться 10 минут.

Приготовленным маринадом натираем изнутри и снаружи тушку и, завернув в пакет, оставляем помариноваться.

Тем временем подготовим начинку: нарезаем кусками потроха, очищенные от кожуры яблоки и оставшийся чеснок. Все компоненты смешиваем, заправляем лимонным соком и специями. Плотно заполняем утку приготовленной начинкой с яблоками и зашиваем брюшко ниткой. Снова заворачиваем в пленку и оставляем мариноваться на несколько часов, как того требует рецепт.

Дно утятницы или глубокого противня выкладываем апельсинами, порезанными на кружки, сверху утиную тушку вверх брюшком, на которую снова кладем кружки апельсина, очищенные от кожуры. Закрытую утятницу помещаем в сильно разогретую духовку. Через полчаса снижаем температуру и оставляем тушиться еще примерно 2 часа. Доводим ее до готовности в течение еще получаса, сняв крышку и поливая ее выделяющимся жиром каждые 10 минут.

Теперь никто не осмелиться сказать, что только жареная утка с хрустящей корочкой достойна праздничного стола. Ведь есть отличная альтернатива – тушеная птица, мясо которой получается очень нежным с тонким ароматом. А используя разнообразные добавки, маринады и специи можно придумать свой личный рецепт и угодить даже самым требовательным гостям.

Истории наших читателей

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и выложить кусочки утки. Мясо лучше обжаривать не всё сразу, а порциями, чтобы оно хорошо зарумянилось.

Обжарить кусочки утки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (минут по 5-7 с каждой стороны).

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Обжаренные кусочки утки выложить в казан или толстостенную кастрюлю, чередуя с луком и морковкой.

Залить горячую воду так, чтобы она заполняла казан больше, чем на половину (как на фото), добавить душистый перец и лавровые листья, если нужно, добавить ещё соли.

Накрыть кастрюлю или казан крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить кусочки утки на медленном огне 1-1,5 часа (до готовности мяса). Мясо должно стать мягким и легко прокалываться ножом или вилкой.

Вкусная и сочная утка, тушеная кусочками, готова. Подавать её в горячем виде с кашами или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Такое, казалось бы, простое на первый взгляд блюдо, как , имеет множество своих секретов приготовления. получается очень вкусной, если их придерживаться, эти небольшие секреты подходят и для приготовления утки в кастрюле на плите, и в казане, и в духовке или мультиварке. Первое и самое главное правило – утка обязательно должна быть не только свежей, но и не слишком старой, так как ее мясо более жесткое.

Причем, если сравнивать утку магазинную, продающуюся в супермаркетах, с домашней уткой, то мясо первой более мягкое и не обладает столь ярко выраженным запахом. Домашней утка, хоть она и домашняя птица, все-таки характерен запах дичи.

Второе – если есть время, то перед тушением или запеканием утку желательно вымочить в кисловато-соленом растворе, что сделает мясо не только более мягким, но и избавит его от запаха.

Во время тушения утки с картошкой в блюдо можно добавить помимо картошки, лука и морковь и другие продукты. Идеально подойдут грибы и чернослив. Если говорить об утке тушеной с картошкой в рукаве духовке, то тут в самый раз будут свежие яблоки, нарезанные дольками.

Сегодня хочу показать вам, как готовится утка тушеная с картошкой — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Картофель — 5-6 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Лавровый лист,
  • Соль,
  • Специи.

Утка тушеная с картошкой – рецепт

Для тушения утки с картошкой необходимо разделить ее на части. Делают это, как правило, с помощью острого большого ножа или же небольшим топориком. Сначала отрезают крылья и ножки. Дальше тушку утки разрезают на небольшие кусочки.

Части утки после этого нужно хорошо промыть холодной водой. Для удаления запаха, ее можно вымочить в рассоле около 5 часов (можно оставить и на ночь). В один литр холодной воды добавляют половину свежевыжатого сока лимона и 1 ч. ложку соли.

Подготовленные кусочки утки перед обжариванием обсушите от лишней влаги салфетками. На растительном масле, разогретом в глубокой сковороде обжарьте утку, переворачивая, до золотистой корочки. Сложите обжаренные кусочки утка в сотейник, утятницу или кастрюлю. Мясо залейте водой так, чтобы она его покрывала на 5 см.

Добавьте специи, соль и лавровый лист. Потушите утку на медленном огне.

Пока она тушится, натрите морковку на мелкой терке, нарежьте кубиками лук. В общей сложности с луком и морковкой утка должна потушится примерно 1 час, чтобы стать мягкой.

Нарежьте дольками добавьте ее в кастрюлю с уткой и овощами по прошествии этого времени.

Тушите картошку с уткой еще 30 минут. Во время тушения можно добавить немного воды, если вы любите чтобы тушеная картошка была с достаточным количеством подливки.

Тушеная утка с картошкой подается как горячее второе блюдо вместе с салатами. Разложив блюдо по тарелкам его можно присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной утки с картошкой вам понравился. И напоследок хочется добавить, что по такой технологии можно потушить с картошкой не только утку, но и гуся, курицу,

Шаг 1: Подготавливаем тушку утки.

Перед готовкой утиную тушку следует подвергнуть разморозке, для этого опустите ее в кастрюлю с холодной водой или переложите из морозилки в холодильник.
Размороженную утку уложите на доску и с помощью кухонных ножниц или острого ножа отрежьте линий жир с шеи и из области гузки. Отделите ножки и крылышки, разрезав их в тех местах, где находятся суставы. Сделайте надрез вдоль грудки, а затем, наклонив нож и поддев мясо, срежьте кожу с ребер. Возьмитесь одной рукой за килевую кость и потяните на себя, выдирая кость вместе с хребтом и ребрами, другой придерживайте тушку. Эта часть утки нам не понадобится.


Поскольку кожа у утки толстая и жирная, лучше всего сделать на грудке несколько надрезов.
Кусочки курицы натрите смесью соли и перца в тех пропорциях и количествах, которые вы предпочитаете. Оставьте пропитываться приправами 30 минут .

Шаг 2: Подготавливаем яблоки.


Яблоки промойте и, используя специальный нож для чистки фруктов и овощей, снимите кожуру. Накрошите фрукты таким образом, как вам больше нравится.

Шаг 3: Запекаем утку с яблоками.



Необходимо выстелить противень для запекания фольгой и уложить в него яблоки. Сверху на фрукты водрузить кусочки утки. Плотно заверните все в фольгу и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 60 минут . Затем, по истечению этого времени, разверните фольгу, аккуратно, берегите руки и лицо от горячего пара. Поставьте утку с яблоками, уже не закрытую ни чем, обратно в духовку на 10-15 минут . Кусочки должны покрыться аппетитной золотистой корочкой.

Шаг 4: Подаем запеченные кусочки утки.


Готовые кусочки утки подавайте в горячем виде с гарниром из риса или запеченных овощей, добавьте зелень и любой подходящий на ваш вкус соус.
Приятного аппетита!

Лишний жир, который вы срежет с утиной тушки, можно использовать для жарки овощей и яиц, например.

Для корочки можно так же смазать утку небольшим количеством меда, поле того, как вы вскроете фольгу.