Из мяса птицы можно приготовить множество очень вкусных и полезных блюд, используя при этом минимум ингредиентов. Котлеты из индюшиного фарша получаются необыкновенно нежными, сочными и очень полезными, ведь неспроста индейка считается одни из самых диетических продуктов. В этой статье мы рассмотрим разные рецепты фарша и способы приготовления, чтобы вы смогли выбрать оптимальный вариант для себя и близких.
Мясо индейки чемпион по содержанию белка среди домашней птицы – целых 19,5 г на 100 г. Для сравнения в курице всего 14, а в гусе 15. Не случайно диетологи рекомендуют ее есть ослабленным людям, после перенесенных болезней, ведь усваивается ее мясо полностью.
Кроме того в индюшатине много витаминов (A, E, B6, B12, B2, PP) и минералов – например, фосфора в ней столько же, сколько и в рыбе.
Но самый главный резон приготовить на ужин вкусную котлетку из индюшатины – это, конечно же, ее потрясающий вкус!
3 секрета вкусных котлет
Его мы не режем ножом, но прокручиваем через мясорубку, чтобы он дал как можно больше сока: чем больше лукового сока, тем вкуснее и ароматнее наши котлеты!
Для него берем филе с грудки или бедрышек индюшки – мясо будет вкусным и нежным везде. Если при добавлении лука фарш стал слишком жидким, ставим его на 25 – 30 минут в холодильник.
За это время луковый сок загустеет, и слепить котлеты не составит труда.
Дополнительные ингредиенты
Особенно хороши в готовых котлетах сыр, болгарский перец, зелень (но не слишком много). А в качестве связующего вещества можно использовать не только замоченный в молоке хлеб, но манку, крахмал и даже отруби. С ним котлеты станут по-настоящему диетическими.
Попробуем сделать их для начала по самому простому рецепту.
Ингредиенты
- — 1 шт. + -
- — 5 ст.л. + -
- — 2 щепотки + -
- — щепотка + -
- Мякоть индейки — 500 г + -
- Батон (мякиш) — 2 ломтика + -
- Хмели-сунели — на кончике ножа + -
Приготовление
Котлеты получаются сочными, ароматными и делаются из минимума продуктов.
- Для начала займемся хлебом – срезаем корку, ломаем мякиш и заливаем все молоком или сливками. Прикрываем крышкой, чтобы влага не испарялась, и приступаем к мясу.
- Отделяем филе от кожи, нарезаем на бруски и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Чистим лук, также режем крупными кусками и тоже измельчаем.
- Хлеб отжимаем от лишней влаги, все перемешиваем, солим, добавляем разрыхлитель, приправляем, отбиваем фарш о стол и формируем котлеты.
Их можно запанировать в сухарях или муке, а можно жарить прямо так на сливочном или растительном масле.
Чтобы получить диетический вариант ставим их в пароварку или готовим в духовке. Для этого смазываем противень маслом, выкладываем котлеты на него и ставим запекаться при 190°С в течении 30 минут.
Готовые подаем, посыпав зеленью или полив соусом.
Корнеплод хорошо дополняет плотное мясо и придает ему приятный сладковатый оттенок, а горчица добавляет пикантности и остроты.
- Прокручиваем филе (500 г) в фарш, также измельчаем 1 луковицу и 1 морковь.
- Мелко рубим ножом ½ пучка петрушки – нам понадобится 2 ст.л., выдавливаем из чесночницы 2 зубчика чеснока, вбиваем 1 яйцо.
- Все солим, прибавляем 1 ст.л. горчицы и перемешиваем.
- Формируем котлеты, обжариваем по 2 минутки с каждой стороны до румяной корочки, а затем вливаем ½ стакана воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне в течении 15 – 20 минут.
Следим за количеством жидкости под крышкой, если она почти выкипела, подливаем еще. Готовые котлеты подаем сами по себе или с любым гарниром. Приятного аппетита!
Котлеты из индюшки без яиц
В этом рецепте связывать компоненты между собой будет манка – ее понадобится совсем немного.
- Замачиваем в молоке 1 ломтик батона без корки.
- Готовим фарш из филе, как обычно – делаем 500 – 600 г. Вместе с ним прокручиваем 1 луковицу, ½ картофелины и размокший к этому времени хлеб.
- Всыпаем 1 ст.л. манки, солим, приправляем по желанию перцем, паприкой, добавляем 1 ст.л. рубленой зелени.
- Все как следует перемешиваем и, прикрыв фарш крышкой или положив в пакет, убираем в холодильник отдохнуть на 25 – 30 минут.
По прошествии времени достаем фарш и формируем котлеты. Вкуснее всего они получатся, если запанировать их в сухарях и обжарить на раскаленном масле. Так получится великолепная хрустящая корочка, под которой будет нежная сочная мякоть.
Подаем с овощным салатом, посыпав зеленым луком.
Индюшачьи котлеты с отрубями
Этот вариант подойдет не только худеющим, но и просто людям, желающим разнообразить свой рацион полезными блюдами.
Ингредиенты
- Филе индейки – 400 г
- Яйцо – 1 шт.
- Отруби – 35 г
- Лук – 1 шт.
- Укроп, кинза или петрушка – 30 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
При желании даем фаршу постоять, так котлеты получатся еще мягче, ведь отруби успеют набухнуть.
- Вбиваем яйцо, насыпаем отруби (лучше всего взять овсяные, так как ржаные обладают своим выраженным вкусом), солим, приправляем и хорошо вымешиваем.
- Перемалываем мясо вместе с луком в фарш.
- У зелени берем только листочки, оставляя черенки – это нужно, чтобы котлеты получились более нежными. Прокручивать «травку» нельзя, она может покрасить фарш, поэтому мелко рубим ее ножом.
- Снова мешаем и формируем котлетки.
- Если хочется получить абсолютно диетический вариант, отправляем их в пароварку или в мультиварку, выставив ее на режим «готовка на пару». Если же хочется хрустящей корочки, обжариваем на масле на сковороде.
Соус для котлет из индюшиного фарша
Такие котлеты отлично сочетаются с очень простым в приготовлении соусом.
- Взбиваем миксером в небольшой кастрюльке 1 стакан воды с 1 ст.л. сметаны, 2 ч.л. томатной пасты и 1 ч.л. горчицы, присаливаем и добавляем 2 ч.л. муки.
- Прогреваем, помешивая на маленьком огне 5-7 минут, и подаем к котлетам.
Делаем их с добавлением муки прямо в фарш, вкус от этого почти не изменится, а вот консистенция станет чуть плотнее, да и насыщать они будут лучше, так что гарнир к ним можно вовсе не готовить.
- В мясорубке перекручиваем 500 г филе индейки и отставляем в сторону.
- Морковь натираем на крупной терке и отправляем в готовый фарш.
- 1 луковицу чистим, шинкуем и обжариваем на сковороде на сливочном масле – оно придаст особый аромат. Остужаем и уже не измельчаем – лук остается так.
- ½ пучка петрушки или кинзы мелко рубим.
- Соединяем все ингредиенты, добавляем по 1 ст.л. муки, крахмала и горчицы.
- При желании выдавливаем 1 зубчик чеснока.
- Все хорошо вымешиваем до полной однородности и формируем котлеты.
Жарим их на сковороде до готовности без крышки на маленьком огне, чтобы не подгорели. Подаем со свежими овощами или рагу. Приятного аппетита!
Котлеты с сыром
Существует несколько вариантов этого рецепта. Рассмотри 2 самых популярных.
Вариант 1
- Готовим фарш, как обычно из 400 г филе.
- К ним перекручиваем 1 луковицу и 1 красный болгарский перец, вбиваем в фарш 1 яйцо.
- Соединяем с 1 замоченным в молоке ломтиком батона.
- Все солим, перчим, вымешиваем и ставим в холодильник – так фарш станет плотнее и будет легче лепиться.
- Берем 100 г твердого сыра и режем его на брусочки 1 на 2 см.
- Достаем фарш и делим его на несколько равных частей по числу получившихся кусочков сыра.
- Теперь каждую часть разминаем на ладони в толстую лепешку, кладем на ее середину сыр и аккуратно закрываем его фаршем со всех сторон.
Обжариваем, как обычно – в панировке или без. А запечь котлеты с сюрпризом можно на смазанном маслом противне в течении 30 минут при 200°С.
Этот же рецепт можно повторить с мягким плавленым сыром. Кладем в центр 1 ч.л. сыра и аккуратно залепливаем его со всех сторон. Готовим их также, как и с твердым – в духовке или на плите.
Вариант 2
В этом рецепте сыр у нас будет входить в состав самого фарша. Делаем его из тех же ингредиентов, что и в прошлом рецепте, только яйцо и хлеб можно уже не добавлять – котлеты отлично будут держать форму благодаря плавящемуся сыру.
- Измельчаем в блендере 400 г филе, 1 луковицу и 1 болгарский перец.
- Прибавляем 1 ст.л. рубленого базилика (листьев) и 100 г тертого на крупной терке сыра.
- Солим, приправляем черным перцем и мускатным орехом, вымешиваем и жарим или запекаем.
Как видите, рецепты котлет из индюшиного фарша отличаются разнообразием вкусов и составляющих. Еще один повод попробовать их приготовить, ведь разнообразие всегда залог успеха!
- 1 Котлеты из фарша индейки в духовке
- 2 Рецепт, жареных котлет, на сковороде
- 3 На пару в мультиварке
- 4 Сочный вариант от Юлии Высоцкой
- 5 Диетические котлеты из фарша индейки
- 6 С овсяными хлопьями и йогуртом
- 7 С сыром
- 8 С манкой и грибами
Не знаете, что приготовить нового и вкусного? Сделайте котлеты из фарша индейки. Это отличная замена приевшемуся куриному филе. Мясо индейки полезное и малокалорийное.
Котлеты из фарша индейки в духовке
Если готовить в духовке, то можно хорошо сократить уровень жира в итоговом блюде, при этом, не сделав его более сухим.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- специи по вкусу;
- несколько зубчиков чеснока;
- 800 грамм фарша индейки;
- два яйца;
- 100 грамм сухарей для панировки и столько же молока.
Процесс приготовления:
- Пока вы будете подготавливать массу, и формировать из нее котлеты, стоит включить духовку на 190 градусов, чтоб она успела прогреться.
- Далее, берем миску, всыпаем в нее мясо, добавляем предварительно нарезанный на кусочки лук и чеснок.
- Вбиваем яйца, всыпаем приправы.
- Осталось только залить молоко и бросить панировочные сухари.
- Полученную смесь доводим до однородности и делаем небольшие комки. Готовим в уже горячем духовом шкафу около 40 минут.
Рецепт, жареных котлет, на сковороде
Если вы любите сочную хрустящую корочку в котлетах, то этот рецепт, безусловно, вам понравится.
Необходимые продукты:
- одна небольшая картофелина и одна луковица;
- около 400 грамм фарша индейки;
- яйцо;
- примерно полстакана молока;
- кусочек хлеба;
- специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Берем посуду, в которой будем все перемешивать. Выкладываем туда сначала мясо, затем вбиваем яйцо.
- Теперь нужно с помощью терки измельчить картофель с луком и тоже добавить к остальным ингредиентам.
- Хлеб, как и во многих других рецептах котлет, сначала опускаем в емкость с молоком, а затем к мясной смеси. На этом этапе добавляются все приправы.
- Из полученной массы вылепляем круглые или овальные формы и доводим до готовности на горячей сковороде.
На пару в мультиварке
Еще один вариант приготовления — с использованием мультиварки. В этом случае можно сохранить полезные качества продуктов.
Необходимые компоненты:
- любая зелень по вкусу;
- примерно 500 грамм фарша индейки;
- один лук;
- приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо соединить с предварительно измельченным луком. Сюда же добавить выбранные специи и порезанную зелень.
- Из получившейся массы делаем небольшие кружки и выкладываем их на решетку от мультиварки.
- В этом рецепте мультиварку нужно включить на режим «Пароварка», а в чашку налить простой воды. После чего ставим решетку с наложенными на нее котлетами, прикрываем крышку и готовим блюдо 20 минут.
Сочный вариант от Юлии Высоцкой
Приготовить сочные котлеты из индейки можно и по рецепту Юлии Высоцкой. К тому же она использует еще и дополнительные ингредиенты.
Необходимые продукты:
- один апельсин;
- четыре зубчика чеснока;
- 600 грамм фарша индейки;
- прованские травы, лавровый лист, черный перец, мускатный орех;
- четыре ложки оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Пока будут смешиваться все продукты, включаем нагреваться духовой шкаф до 190 градусов.
- В ступке или любой другой посуде растираем перец и соль. Чеснок давим чем-нибудь плоским, а шкурку от апельсина натираем на самой мелкой терке.
- Выкладываем в миску мясо, туда же всыпаем все указанные приправы, включая лавровый лист, чеснок, перетертый перец с солью, масло и тертый фрукт.
- Полученную массу нужно чем-то накрыть и убрать хотя бы на час в холод.
- Спустя отведенное время формируем небольшие продолговатые или круглые формы и доводим до готовности на сковороде.
Диетические котлеты из фарша индейки
Мясо индейки – идеальный вариант для диеты. Оно малокалорийно, полезно и из него можно приготовить много разных диетических блюд, например котлеты.
Необходимые продукты:
- одно яйцо и столько же лука;
- 400 грамм фарша из индейки;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Если вы хотите получить настоящее диетическое блюдо, то можно забыть о жарке, да еще и на масле. Лучше всего использовать духовку или готовить на пару. Поэтому ставим духовой шкаф на 190 градусов и приступаем к лепке.
- В миску кладем сначала мясо, затем вбиваем яйцо, нарезанный или перетертый лук. Всыпаем различные приправы исходя из своего вкуса. Делаем небольшие кружочки и отправляем в форме в горячую духовку на 45 минут.
С овсяными хлопьями и йогуртом
Овсянка – хорошая замена хлебу, если речь идет о котлетах.
Необходимые продукты:
- специи по вкусу;
- одна луковица;
- 400 грамм фарша индейки;
- две ложки йогурта без добавков;
- яйцо;
- половина стакана овсяных хлопьев.
Процесс приготовления:
- Делаем смесь для овсянки. Смешиваем йогурт с яйцом и заливаем этим хлопья. Ждем около 20 минут.
- В отдельной миске соединяем мясо и заранее измельченную луковицу. А затем и выкладываем уже набухшую овсянку.
- Из полученной массы лепим котлеты и убираем их или в духовку на 30 минут и температуре в 190 градусов или же доводим до готовности на сковороде.
С сыром
Сделать блюдо еще более насыщенным и интересным можно, если добавить сыр.
Это блюдо с говорящим “котлетки” в названии является не только очень вкусным, но и очень низкокалорийным. Все дело в секретном ингредиенте – фарше из индейки. Съесть таких котлет можно миллион, а вот поправиться на килограмм – очень вряд ли.
ИнгредиентыРецепт котлет из фарша индейки
Конечно, можно воспользоваться уже готовым фаршем и, не заморачиваясь, начинать лепить из него котлеты, но гораздо приятнее (да и полезнее) сделать фарш из мяса индейки в домашних условиях. К тому же, понадобится для этого всего ничего: грудка птицы и мясорубка. Итак…
- Мясо индейки нарезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку. Картофель помыть, почистить и натереть на мелкой терке. То же самое сделать с луком.
- Фарш, картофель, лук, соль и специи смешать, добавить кипяченую воду и тщательно выместить массу – от этого зависит нежность и сочность будущих котлеток. Смоченными в воде руками сформировать из имеющейся массы котлеты. Отправить их в холодильник на 30–40 минут.
- Спустя назначенное время достать котлеты их холодильника, сковородку поставить на средний огонь, налить в нее растительное масло и выложить котлеты. Обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки. Затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и протушить котлеты 5 минут – от этого они станут еще нежнее и сочнее.
Диетические котлеты из индейки – настоящее спасение для талии! Подавать котлеты из фарша индейки лучше всего с листьями салата, зеленью и свежими овощами. При желании можно обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях – этим вы обеспечите хрустящую корочку.
Почитатели здорового образа жизни могут запечь котлеты в духовке или приготовить в пароварке – так они будут еще более диетическими. Приятного аппетита!
29.04.2018
Для того чтобы фарш при жарке котлет из индюшатины не пересыхал, в него могут добавляться такие продукты, как размоченный белый хлеб или тертые картофель либо морковка. При использовании таких ингредиентов готовые котлеты получаются сочными и нежными.
Классические котлеты из индейки «Сочные»
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки;
- 1 головка лука репчатого;
- 2 картошки;
- ½ ст кипяченой воды;
- соль, перец.
Картошку и лук очистить, а филе индейки перекрутить на мясорубке в фарш. С луковицы удалить шелуху, разрезать ее на 4 части и также пропустить через мясорубку.
Картофель потереть на мелкой терке и поместить его в фарш. Посыпать мясную массу перцем, посолить ее и все аккуратно перемешать. Чтобы котлеты получились сочными и пышными, хорошенько отбить фарш.
Оставить мясную массу доходить на полчаса при комнатной температуре. Хорошенько разогреть на сковороде постное масло. Обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне до получения золотистой корочки. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой, потушить котлеты еще пару минут и подать к столу.
Диетические вкусные котлеты из индейки: пошаговый рецепт
Диетический котлеты из индейки
Ингредиенты:
- 500 г индюшачьей грудки;
- по 1 шт яйца и лука;
- 200 г риса;
- 1 пучок зелени (лук, базилик, мята, петрушка);
- ¼ ст соевого соуса;
- специи.
Филе индейки измельчить в мясорубке. Лук для этих котлет, чтобы они получились сочными, лучше мелко порезать отдельно и добавить в уже готовый фарш. Рис промыть, отварить в подсоленной воде и также добавить в фарш.
Порезать примерно ¾ приготовленной зелени помельче. Добавить в фарш с рисом зелень, соль и перец. Вылепить котлетки.
Для приготовления соуса на сковороде разогреть немного растительного масла. Пока масло разогревается, натереть на терке морковку. Положить ее в сковороду и налить туда же соевый соус.
Через пару минут положить в сковороду котлеты и обжарить их с двух сторон до готовности.
Приготовление котлет с использованием кунжута
Котлеты с кунжутом
Ингредиенты:
- 500 г мяса индейки;
- по 1 яйцу и луковице;
- 3 ломтика сухого белого хлеба;
- 50 г кунжута;
- соль, перец.
Мясо индейки прокрутить через мясорубку с луком. С белого хлеба срезать корки, разрезать каждый ломтик на 2 части и размочить кусочки в небольшом количестве теплой воды. Замешать хлеб в фарш.
Посолить и поперчить мясную массу. Высыпать в миску кунжут. Сформировать из фарша котлетки и тщательно обвалять их в кунжуте.
Разогреть масло на сковородке. Обжарить котлеты до готовности обычным образом.
Простой рецепт паровых котлет
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки;
- 100 г зелени петрушки;
- большая головка репчатого лука;
- ½ ч/л соли.
Филе индейки промыть, очистить от пленок, жил и хрящей. Нарезать мясо кусочками и положить в миску.
Петрушку промыть, мелко порубить и положить в тарелку. Луковицу очистить и разделить на 4 части.
Выложить кусочки индюшачьего мяса в чашу блендера. Порубить мясо в фарш на большой скорости. Вынуть мясную массу из блендера. Положить в чашу лук и порубить для состояния стружки.
Перемешать фарш с петрушкой и луком и посолить его. Смачивая руки водой, сформировать из мясной массы овальные котлетки среднего размера.
Каждую слепленную котлету сразу же класть в чашу пароварки. Размещать котлеты на некотором расстоянии друг от друга.
Включить пароварку, установив таймер на 10 мин. Закрыть прибор крышкой. Через 10 мин. перевернуть котлетки и поставить таймер еще на 10 мин.
Выключить прибор и открыть крышку. Оставить котлеты в пароварке до тех пор, пока они немного не остынут.
Сочные котлеты из индейки со сливками
Котлеты из индейки со сливками
Ингредиенты:
- 1 кг филе индейки;
- 5 ст/л пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- соль, перец, постное масло.
Филе индейки подготовить, нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку с использованием мелкой решетки. Посолить массу и поперчить.
Сливочное масло растопить на сковороде до жидкого состояния и вылить тонкой струйкой в фарш. Все хорошенько перемешать. Накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и оставить массу доходить на 20 мин.
Насыпать в миску муку. Подхватывать ложкой достаточно большое количество фарша и обваливать в муке. Придать каждой котлетке круглую форму, как у биточков.
В сковороду налить небольшое количество растительного масла и положить кусочек сливочного. В конечном итоге масла в сковородке по уровню должно быть примерно на 1 см. Поджарить котлеты на среднем огне до зарумянивания с обеих сторон.
Котлеты рубленые из индейки пошагово
Котлеты рубленые из индейки
Ингредиенты:
- 500 г мяса индейки;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл молока;
- 100 г черного хлеба;
- по пучку укропа или петрушки;
- 2 яйца;
- немного муки;
- перец, соль;
- специи, масло.
Мясо индейки мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и прокрутить в блендере до получения небольших кусочков.
Хлеб поломать на кусочки, поместить в миску и залить молоком. Оставить кусочки пропитываться на несколько минут. Положить в миску кусочки индюшатины, чеснок, лук, специи.
Отделить желтки яиц от белков. Добавить желтки в фарш. Мелко нарезать петрушку и также положить ее в миску.
Посолить мясную массу и тщательно ее отбить. Сформировать котлеты и жарить их на растительном масле по 10 мин. с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на тарелку, дать им настояться 5 мин. и подать к столу.
Котлеты из индейки в мультиварке
Ингредиенты для котлет:
- 600 г индюшачьего фарша;
- 50 г молока;
- 1 кусок белого хлеба;
- по 1 шт яйца, картошки, моркови и лука;
- соль, перец;
- мука, растительное масло.
Налить в миску молоко и положить туда хлеб. Размокший кусок слегка отжать. Картошку и морковь очистить и измельчить на средней терке.
Лук очистить от кожуры и мелко нашинковать. Положить все ингредиенты в размороженный фарш, разбить туда же яйцо, соль и перец. Все хорошенько перемешать.
Сформировать из мясной массы котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или в муке. В мультиварку налить немного постного масла. Положить туда котлеты. Поставить режим «Выпечка» и включить таймер на 10 мин.
По истечение этого времени перевернуть котлеты на другую сторону. Снова включить таймер на 10-15 мин.
Детские сочные котлеты из индейки
Детские котлеты из индейкиИнгредиенты:
- 400 г филе индейки;
- 1 луковица;
- 3 перепелиных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 100 мл молока;
- 30 г белого хлеба;
- соль.
Филе индейки обмыть, нарезать кусками и измельчить в блендере. Лук мелко нашинковать, хлеб замочить в молоке.
Сложить фарш в глубокую миску, положить туда же размоченный хлеб и лук, вбить яйца, посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.
Сыр натереть на мелкой терке. Высыпать его в фарш и снова все перемешать. Смазать руки постным маслом и сформировать из мясной массы небольшие котлетки.
Форму пароварки промазать маслом. Положить туда котлеты и готовить их на пару в течение примерно 40 мин. Подать детские котлетки к столу горячими.
Котлеты из индюшки в духовке
Ингредиенты:
- 500 г мяса индюшки;
- 2 ст/л сметаны;
- по 1 головке чеснока и лука;
- соль, перец.
Филе промыть и нарезать очень мелкими кусочками. Точно таким же образом нашинковать лук. Чеснок подавить или натереть на терке.
Положить лук и чеснок в фарш. Оставить мясную массу настаиваться в холодильнике на 1-2 часа.
Противень промазать малым количеством растительного масла. Формировать смоченными водой руками котлеты и размещать их на противне близко друг к другу. Разогреть духовку до 180 °С и выпекать в ней котлетки в течение 40-45 мин.
Котлеты из индюшачьего фарша с сыром
Котлеты из индюшатины с сыром
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки;
- 1 куриное яйцо;
- 4 зубчика чеснока;
- 60 г твердого сыра;
- 2 веточки укропа;
- 1 ст/л муки;
- соль, специи.
Филе индейки нарезать тонкими пластинами. Каждую пластину разделить на небольшие кубики.
Сыр потереть на крупной терке, зелень мелко порубить, чеснок подавить, яйцо сварить и порезать. Высыпать все в рубленный фарш. Добавить в мясную массу специи и соль.
Сформировать из фарша котлеты и обжарить их с двух сторон до зарумянивания в течение примерно 10 мин. Готовые котлеты украсить разрезанными помидорами черри и сразу подать к столу.
Котлеты из индюшатины с овощной начинкой
Котлеты из индейки с овощной начинкой
Ингредиенты:
- 1 кг голеней индейки;
- 230 г белого хлеба;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- по 1 шт лука и красного болгарского перца;
- соль, специи;
- подсолнечное и оливковое масло.
С хлеба срезать корочку, разломать его на куски и положить в чашу блендера. Положить туда же зубчик чеснока и налить немного оливкового масла. Измельчить все до состояния крошки.
Крошку распределить по поверхности противня и подсушить в духовке. Все овощи очистить, вымыть и размять в блендере в пюре. Получившуюся смесь протомить немного на подсолнечном масле и охладить.
Мясо снять с костей и перекрутить на фарш. Положить в мясную массу подсушенную крошку, соль и приправы. Петрушку мелко нарубить и также добавить к фаршу. Вбить в мясо яйцо и все хорошо перемешать.
Сделать из фарша лепешки. Положить в центр каждой лепешки немного овощного пюре. Скатать лепешки в котлетки таким образом, чтобы масса из овощей оказалась полностью внутри фарша.
Духовку разогреть до 180 °С. Положить котлеты на промазанный маслом противень и запекать их в течение 30-40 мин.
Вариант котлет с цуккини
Котлеты с цуккини
Ингредиенты:
- 500 г индейки;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 140 г цуккини;
- 3 ст/л манки;
- 1 ст/л крахмала:
- перец, соль, специи, растительное масло.
Цуккини и лук очистить от кожуры, филе индейки нарезать кусочками. Поместить все ингредиенты в чашу блендера и перекрутить в фарш.
Добавить в фарш манку, специи, крахмал. Разбить туда яйцо и все хорошенько вымешать. Если фарш получился жидким, добавить в него 1 ст/л муки.
Руки намочить водой и сформировать из фарша котлетки, перекидывая их из одной ладони в другую. Пожарить котлеты на хорошо разогретом растительном масле до зарумянивания. Чтобы котлеты хорошо прожарились, переворачивать их желательно несколько раз.
При желании после жарки котлеты можно дополнительно потушить в малом количестве воды 10-15 мин. Неплохим решением будет также поместить котлеты в духовку, разогретую до 180 °С, на 5-10 мин.
Предлагаем вашему вниманию вкусные котлеты из фарша индейки, которые можно пожарить на сковороде. Рецепт просто, а само блюдо идеально подходит для лечебного диетического и детского питания.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 8-9 котлет
Продукты:
- фарш индейки – 300 гр.,
- луковица репчатая – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мука пшеничная (высший сорт) – 2 ч.л.,
- соль поваренная мелкая – 1 ч.л.,
- молотый черный перец – 0,5 ч.л.
Как приготовить котлеты из фарша индейки
Предварительно нужно выложить индюшиный фарш в глубокую емкость. Котлеты будут вкуснее и сочнее, если смешать несколько разновидностей фарша. Предпочтительнее всего использовать не замороженный фарш. Мерзлый субпродукт следует размораживать в миске с теплой водой или в комнате. Свежий фарш со светлой розовой окраской, не имеет посторонних запахов. Не нужно покупать индюшиный фарш заранее: продукт быстро портится.
Очищенную головку репчатого лука, чеснок измельчим при помощи мясорубки, выложим к готовому фаршу. Вместо мясорубки можно использовать блендер-измельчитель или мелкую терку.
После этого добавляем к фаршу поваренную соль и специи. Индюшиный фарш отлично сочетается с карри, хмели-сунели, кориандром, приправами для куриных окорочков. Дополнительно в котлеты можно положить белый хлеб, вымоченный в теплом молоке и сметане. Разбиваем в мясную массу куриные яйца и хорошенько перемешиваем.
На сковороде разогреваем растительное/сливочное масло, руками сформируем ровные котлеты, обваляем в муке с двух сторон. Чтобы котлеты легче лепились, необходимо смачивать руки в теплой воде. Будем обжаривать с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки. Вместо пшеничной муки в качестве для панировки котлет подойдут толченые сухари/крекерное печенье. Котлеты станут сочнее и мягче, если их немного подтушить под плотно закрытой крышкой.
Ароматные индюшиные котлеты готовы к употреблению. Перед подачей следует закрыть плотно крышкой котлеты и оставить на несколько минут, чтобы блюдо стало мягче. Подавать горячее мясное угощение с отварной крупой, макаронными изделиями, воздушным картофельным пюре, овощными закусками, домашней консервацией.