Рецепты вкусных салатов с перцем. Салат болгарский, рецепты приготовления с фото

Болгарская кухня объединила в себе традиции славянской, греческой и турецкой кулинарии и считается одной из наиболее красочных, вкусных и здоровых. Эта слава вполне заслужена, потому что болгары готовят пищу из натуральных продуктов, выращенных на родной земле. Рецепты болгарской кухни просты и самобытны, в них используются овощи и фрукты, разнообразные рассольные сыры, кисломолочные продукты, морепродукты, мясо и многочисленные специи. Сейчас наступает лето, на рынках уже появляются сочные овощи с насыщенным вкусом – самое время готовить полезные и простые болгарские салаты.

Шопский – наиболее известный из болгарских салатов. Для его приготовления нужно немного ингредиентов, а вкус получается очень богатым!

Секрет болгарских салатов в «правильных» помидорах. Они должны быть сладкими, мясистыми, крупными и сочными: например, сорт «бычье сердце».

Шопский салат

Понадобится: 2 свежих огурца среднего размера, 1 крупный помидор, 1 болгарский перец, средняя красная сладкая репчатая луковица, 3 ст. л. творога или брынзы, 2-3 ст. л. сметаны или растительного масла, соль, черный перец, петрушка и укроп по вкусу.

Как приготовить шопский салат. Требуется всего лишь нарезать крупными кубиками ингредиенты, заправить и перемешать. Если дать салату немного настояться, он станет еще вкуснее. С огурцов можно счистить кожу, как это делают в Болгарии, но не обязательно. Также можно не перемешивать, а уложить салат слоями. Вместо брынзы часто используют фету или соленый болгарский сыр сирене.

Рецепт приготовления болгарского салата с креветками


Фото: relax.ru

Понадобится: 1 кг неочищенных креветок, 2 уп. крабовых палочек или крабового мяса, листья салата, 2 помидора, петрушка, небольшая луковица, 400-500 г адыгейского сыра, банка маслин без косточек, растительное масло, половина лимона.

Приготовление болгарского салата с креветками. Нарезать помидоры, лук, крабовые палочки, петрушку и сыр. Перемешать, добавив очищенные креветки, выложить в салатник. Добавить нарезанные маслины и листья салата. Полить соком лимона и маслом, перемешать еще раз и оставить в холодильнике на час.

Болгарский салат с каперсами

Понадобится: 50 г твердого сыра, 4 шт. сладкого болгарского перца, 2 помидора, огурец, луковица, 2 ст. л. каперсов, полбанки маслин без косточек, 1 ч.л. уксуса, растительное масло, соль, зелень по вкусу.

Как приготовить болгарский салат с каперсами. Испеките сладкий перец и порежьте его на кусочки. Также нарежьте кубиками помидоры и огурец. Нашинкуйте лук и слегка помните его с солью. Маслины нарежьте колечками и смешайте все ингредиенты, посыпьте тертым сыром и зеленью.

Видеорецепт болгарского салата

Это, прежде всего, качество используемых продуктов. Также здесь принято соединять такие разные компоненты, как мясо, овощи, брынза, морепродукты, сыр и обязательно использовать большое количество специй. Поэтому в этой стране так популярны всевозможные салаты. Болгарский перец - это один из основных ингредиентов, который используется как при приготовлении болгарских салатов, так и при консервировании. Он не теряет своих полезных свойств даже после тепловой обработки. Хозяйки часто используют в качестве основного ингредиента для зимних заготовок болгарский перец.

Салат из перца, капусты и моркови

Чтобы его приготовить, потребуется следующий набор продуктов:

  • Перец - полтора килограмма.
  • Капуста - четыре с половиной килограмма.
  • Морковь - полтора килограмма.
  • Лук - один килограмм.
  • Масло - 500 мл.
  • Соль - 150 г.
  • Уксус - пол-литра.
  • Черный перец горошком - тридцать штук.
  • Гвоздика - двадцать пять штук.

Приготовление

С белокочанной капусты удалить верхние порченые листья. Натереть капусту на специальной терке и перемешать ее с солью. Морковь хорошо промыть, очистить от кожицы и измельчить при помощи терки. Вскипятить воду и высыпать в кипяток морковь на пятнадцать минут. После слить кипяток. Болгарский перец помыть, разрезать, очистить от семян и порезать тонкой соломкой. Лук почистить и покрошить кольцами. Морковь, перец и лук посыпать солью перемешать и отложить на сорок минут, чтобы овощи пустили сок.


Затем полученный сок слить, а овощи высыпать в капусту. Налить уксус и масло, хорошо перемешать все ингредиенты. После чего заполнить этой овощной смесью приготовленные литровые банки. Положить в каждую из банок по четыре горошины перца и три бутона гвоздики. Наполненные банки уложить в большую посуду, налить воды и поставить на огонь. Стерилизовать с момента закипания тридцать пять минут. Закатать крышками и перевернуть. Накрыть одеялом и дать остыть. Консервированный салат по-болгарски готов. Зимой такой салат дополнит рацион полезными веществами и витаминами.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Необходимые продукты:

  • Перец сладкий - два килограмма.
  • Зеленые помидоры - четыре килограмма.
  • Лук - два килограмма.
  • Морковь - два килограмма.

Маринад:

  • Масло - пол-литра.
  • Уксус 9%-ный - 400 мл.
  • Соль - пять столовых ложек.
  • Сахар - 300 г.

Приготовление салата

Твердые неиспорченные зеленые помидоры промыть, разрезать вдоль длины на дольки. Морковку почистить от кожуры, промыть под струей воды и измельчить с помощью терки. Сладкий перец разделить на две половинки, очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Лук избавить от шелухи, помыть и крупно накрошить.

После того, как все овощи для салата из зеленых помидор по-болгарски приготовлены, их нужно перемешать. Далее готовим маринад. В глубокую посуду насыпать соль и сахар, налить подсолнечное масло и воду. Посуду поместить на сильный огонь. Когда маринад закипит, опустить в него все приготовленные овощи, перемешать и накрыть крышкой. После закипания убавить огонь и варить при закрытой крышке двадцать минут.


Затем влить уксус, еще раз перемешать и оставить под плотно закрытой крышкой на пять минут. Готовый болгарский салат с помидорами плотно уложить в приготовленные банки и закатать крышками. Поставить банки вверх дном, хорошо укрыть одеялом и дождаться полного остывания банок. Вкусный и ароматный салат готов.

Лечо на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры - два килограмма.
  • Болгарский перец - три килограмма.
  • Лук - 1 шт.
  • Сахар - 100 г.
  • Соль - две щепотки.
  • Масло - 100 мл.
  • Уксус - 100 мл.
  • Один перец чили.

Готовим лечо

Рецепты салата лечо на зиму довольно разнообразны. Кто-то использует уксус при консервации, кто-то добавляет жир и мясо. Но классическим считается именно болгарский рецепт.

Перец очистить от грязи и пыли вычистить семена и крупно накрошить. Срезать шелуху с репчатого лука, вымыть его и нарезать полукольцами. Спелые, красные помидоры помыть, залить кипятком на одну-две минуты и снять кожицу. Очищенные помидоры измельчить. Для этого лучше всего подойдет мясорубка. Затем поставить их на огонь в кастрюле с толстым дном. После закипания варить около одного часа. К томатной смеси добавить слегка припущенный лук, сахар, уксус и соль. Тушить двадцать минут.


Затем болгарский перец помыть, разрезать пополам и очистить от семян. Нарезать его полосами и всыпать к кипящим овощам. Перец чили нарезать на несколько частей и опустить в кастрюлю. Все ингредиенты хорошо перемешать и тушить еще десять минут. Сразу разложить салат по банкам, закатать, перевернуть, накрыть покрывалом до полного остывания банок. Приготовленный по этому рецепту салат лечо на зиму будет вкусной, ароматной и немного острой закуской на столе.

Болгарский овощной салат манжо

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - четыре килограмма.
  • Морковка - полкило.
  • Баклажаны - четыре килограмма.
  • Помидоры - шесть килограмм.
  • Лук - два килограмма.
  • Чеснок - две головки.
  • Перец горький - один стручок.
  • Сахар - 200 г.
  • Соль - 150 г.
  • Перец молотый - одна чайная ложка.
  • Уксус - 150 мл.
  • Масло подсолнечное - 400 мл.

Приготовление манжо

Сначала помыть баклажаны и порезать кружочками. Затем залить их соленой водой на один час. Это удалит горечь из овощей. Помидоры также промыть и пропустить через мясорубку. С лука снять шелуху, разделить на четыре части и порезать на тонкие полоски. Зубчики чеснока мелко накрошить. Болгарский красный перец помыть, очистить от семян и перегородок внутри, и разделать по всей длине тонкой соломкой. Морковку очистить от кожуры, тщательно промыть и натереть на крупной терке. Стручок горького перца мелко нарубить.

Все приготовленные ингредиенты для салата манжо поместить в чугунную посуду. Налить подсолнечное масло, уксус, поперчить, насыпать сахар и посолить. Смесь поставить на огонь. После закипания убавить огонь и тушить под крышкой пятьдесят-шестьдесят минут. Приготовленный на зиму салат манжо готов. Осталось поместить его в заранее вымытые и простерилизованные банки, и закатать крышками. Перевернуть их, укрыть покрывалом и оставить в таком виде на сутки.

Салат из перца

В Болгарии такой простой салат считается одним из традиционных блюд. Готовить такой болгарский салат довольно легко, это не займет много времени.


Состав необходимых продуктов:

  • Красный сладкий перец - восемь штук.
  • Лук - две штуки.
  • Уксус - три столовые ложки.
  • Подсолнечное масло - семь столовых ложек.

Готовим салат из перца

Перец промыть и разделить на две части. Очистить от семян и перегородок. Порезать на кусочки средних размеров. В сковороду налить масло и поставить на огонь. Когда она разогреется высыпать болгарский перец и тушить пятнадцать минут. Затем огонь уменьшить и жарить до готовности под плотно закрытой крышкой, пока перец не станет мягким.

Пока тушится перец нужно приготовить маринованный лук. Для этого с лука снять шелуху, покрошить на мелкие кусочки и выложить в любую посуду. Залить винным уксусом и оставить мариноваться в течение пятнадцати минут. Обжаренный красный перец выложить на красивое блюдо и дать ему остыть.


Слить весь маринад из лука и соединить замаринованный лук с перцем. Полить оставшимся на сковороде маслом и перемешать. При желании можно посолить и поперчить. Салат из перца по-болгарски готов. Такую закуску можно подавать, как в будний день, так на праздничный стол.

Свекла, приготовленная по-болгарски

Свекла в процессе приготовления сохраняет большую часть полезных веществ. Вареная свекла способствует выведению из организма скопившихся солей, нормализует давление, ускоряет процесс обмена веществ. В кулинарии из свеклы готовят икру, закуски, свекольник и разнообразные салаты. Одно из таких полезных блюд - это салат из свеклы по-болгарски.

Ингредиенты:

  • Свекла - шесть килограмм.
  • Уксус - 150 мл.
  • Вода - два литра.
  • Подсолнечное масло - 100 мл.
  • Соль - 160 г.

Приготовление свекольного салата


Свеклу средних размеров тщательно промыть под проточной водой. Выложить в большую кастрюлю, наполнить водой и поместить на большой огонь. Когда вода закипит - огонь уменьшить и варить час-полтора до готовности. Остывшую вареную свеклу почистить от кожи и нарезать крупной соломкой.

Чистые простерилизованные банки наполнить нарезанной свеклой. Далее нужно приготовить маринад. В кастрюле соединить два литра воды, сто пятьдесят миллилитров уксуса, сто миллилитров подсолнечного масла. Все посолить. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Сразу разлить горячий маринад по банкам до горлышка и закатать крышками. Полезный и из свеклы на зиму по-болгарски готов.

Зимой, когда не всегда можно позволить себе приобрести свежие овощи и приготовить вкусный салат, закрутки, приготовленные еще осенью - настоящее спасение. Разнообразные компоты, варенья и соленья - это то, что каждый помнит еще из детства. Но если раньше рецепты приготовления передавались от матери к дочери, то теперь найти вкусные и легкие методы приготовления закруток можно в Сети.

В хмурый и холодный зимний период не так-то просто добавить привычным блюдам яркости. Овощи в магазинах и на рынке безвкусные, вялые к тому же содержат пестициды и другие вредные для организма человека вещества. Но отчаиваться не стоит. Разнообразить готовые зимние блюда помогут болгарские салаты. Большое количество рецептов и неизменно приятный вкус - это то, что отличает закрутки, приготовленные по болгарским рецептам.




Самый известный во всем мире болгарский салат называется шопский. В его состав входят свежие и печеные овощи, а также сыр, приготовление не отнимает много времени, вы сами в этом можете убедиться, прочитав наш . Но не только шопским салатом единым богата болгарская кулинария. В ней можно найти множество интересных рецептов, в том числе и разнообразных салатов.

В связи со своим географическим расположением, болгарская кухня переняла некоторые греческие и турецкие традиции. В кулинарии широко используются свежие овощи, а также сыры. Многие салаты болгарской кухни имеют овощную основу.

Для приготовления этого национального болгарского блюда понадобится 500 грамм помидоров, 250 грамм огурцов, сто грамм печеного (можно использовать и свежий) болгарского перца, 100 грамм маринованных грибов, одна луковица, два вареных яйца, 100 грамм брынзы, петрушка, маслины. Для заправки растительное масло и уксус.

Помидоры попробовать нарезать в форме маленьких треугольников, а огурцы, грибы и перец – кружочками. Лук и зелень мелко нашинковать. К порезанным овощам добавить соль и уксус, перемешать. Посыпать тертой брынзой. Крупными ломтиками яйца этот салат необходимо украсить сверху. Также любителя беспроигрышного сочетания брынзы и овощей предлагаем вот такой .





Болгарские салаты, как и кухня этой страны вообще, очень трепетно относятся к бобам. Бобы необходимо покупать свежие, собранные в момент начала образования семечка. Вместо бобов в салат также можно добавить зеленую стручковую фасоль (но вкус будет уже другим). Ингредиенты: 400 грамм бобов, одна луковица, петрушка, растительное масло и уксус, два соленых огурца. Бобы отварить, смешать с мелко порезанным соленым огурцом и нашинкованной петрушкой, заправить растительным маслом и уксусом.





Болгарский салат с брынзой – это классика. Начало традиции положил, конечно, популярный шопский салат. Но в кулинарии Болгарии существуют варианты салатов, в которых сыр не используется. Чтобы побаловать своих гостей или домашних этим национальным салатом, необходимо взять 400 грамм картофеля, одну луковицу, петрушки и маслины. Для заправки, традиционно, используется растительное масло и уксус. Картошку необходимо отварить нечищеной. После варки почистить и порезать небольшими кубиками. Добавить маслины и зелень, заправить маслом и уксусом.





Это интересно! При приготовлении большинства болгарских салатов, в состав которых входят помидоры, болгарский перец или огурцы, с овощей принято снимать кожицу.



Все перечисленные в этой статье рецепты салатов прекрасно идут как закуска к традиционной болгарской водке ракии. Можно также попробовать закусывать ими и обычную нашу водку. Но прежде всего эти салаты – интересные рецепты национальной кухни, которые будут прекрасно смотреться на любом, даже безалкогольном столе.

  • Рецепты французских салатов: сочетание простоты и изысканности
  • Простые и вкусные рецепты салатов с пекинской капустой
Разместил: mayusik89

Комментарии



* Код с картинки:


30.10.2014 / 21:41


Зоя

Не могла остаться в стороне от темы болгарских салатов...живу в этой солнечной стране уже второй год, поэтому мне хорошо знакомы названия таких салатов, как Шопский, Овчарский, Греческий. Почти во всех салатах присутствует брынза, маслины, огурцы и помидоры. Кстати, в болгарской кухне при приготовлении салатов практически не используется майонез, они заправляются оливковым или льняным маслом, а последнее очень полезно и мне нравится и винным или яблочным уксусом. В большом почете известный болгарский перец, приечм для большинства салатов его просто пекут, а потом очищают от кожицы.

09.11.2014 / 23:25


Анна

Очень люблю болгарскую кухню. У них все блюда сытные, но в то же время, невредные для фигуры. Из болгарских салатов больше всего люблю Шопский. Он мне чем-то напоминает Греческий салат, только более домашний его вариант. Очень часто готовлю его летом для себя и своих домашних. Заправляю салат нежирным йогуртом или сметаной, и соли кладу по минимуму, так как брынза даёт салату природную соль.

28.01.2015 / 15:17


Игорь

Болгария солнечная страна и кухня у болгар солнечная, легкая, обязательно брынза, помидорчики, болгарский перец. Здесь описан рецепт пастушьего салата с грибочками, ребята салат класс!!! И еще верное замечание - это использование йогурта в салатах, что свойственно всей средиземноморской кухне от Босфора до Гибралтара, у нас майонез сплошным потоком, а потом - откуда лишний вес, а йогурт легкий продукт, да еще способствует пищеварению, по телеку постоянно за него рекламу крутят. Хотелось бы чтобы Вы болгарскую тему не забывали, салаты очень полезная пища, а болгарская кухня это все-таки славянская кухня

28.02.2015 / 15:33

Я сам обожаю болгарскую кухню, и не только я вся моя семья. Раньше мы ходили исключительно в рестораны с болгарской кухней. С помощью этого сайта, я раскрыл в себе скрытый потенциал, готовить не просто, а именно болгарскую кухню, жена не могла повторить моих приготовлений. Особенно мне понравилось готовить салат пастуший с маринованными грибами и брынзой. В этом салате не сильно ощущается вкус брынзы, но все равно вкусный салат. Также болгарский салат на основе йогурта, очень вкусный и рецепт не тяжёлый. Что нам самое больше нравиться в кухне, что вся пища низкокалорийная. Советую всем, попробовать приготовить самому, будете довольны.

В Болгарии овчарский салат есть в большинстве ресторанных меню, причем практически всегда, при общей схожести, салаты сильно отличаются друг от друга. Салат пастуха, или пастуший салат - так переводится название, достаточно сытная закуска, которая вполне может стать и основным блюдом, хотя и не заправляется майонезом, как салат .

В отличие от привычных нам , болгарский овчарский салат содержит свежие овощи - огурцы, помидоры, перец. Обычно часть болгарского перца добавляется сырым, а часть запеченным, что заметно проявляется во вкусе салата. Предостаточно споров - какой рецепт пастушьего салата традиционный или классический. Пишут, что достаточно давно, рецепт салата был другим, и назывался он «Родопи». И, немногим более 40 лет назад, в связи с развитием туризма в Болгарии, в рецепт салата внесли существенные изменения, и, по большому счету, овчарский салат стал таким, каким мы его обычно видим.

Если внимательно посмотреть на рецепт и состав ингредиентов, можно заметить, что овчарский салат схож с , но имеет более расширенный список ингредиентом. Так и есть, салат пастуха - разновидность . Обычно, овчарский салат всегда содержит свежие огурцы и помидоры, лук и петрушку, болгарский перец, ветчину, брынзу и болгарский сыр кашкавал, и нарезанные дольками сваренные вкрутую яйца. Салатная заправка - растительное масло.

Большинство споров вокруг овчарского салата сводится к вопросу: надо ли добавлять в салат маринованные грибы. Скажу так - маринованные шампиньоны в салате это вкусно. Так что, не стоит спорить, стоит готовить так, как нравится. Подобные салаты есть практически во всех кухнях Балкан, в Турции. Как правило, отличия рецепта сводятся к каким-либо местным или религиозным особенностям.

Овчарский салат (болг.овчарска салата) - сложный комбинированный салат из множества доступных ингредиентов. Примечательно, что салат не имеет «древней» истории, это достаточно новое блюдо, придуманное и не имеющее к пастухам никакого отношения.

По вашему желанию, овчарский или пастуший салат может быть вегетарианским, достаточно исключить недопустимые ингредиенты. По большому счету, в самом простом варианте пастуший салат это объединение шопского салата и . Добавка ветчины, яиц, сыра делает вкус салата «богатым» и уникальным.

Овчарский салат

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 45 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 1 час

Овчарский салат - болгарский салат с овощами, ветчиной, брынзой и яйцами

Ингредиенты

  • 2 шт Спелый помидор
  • 3-4 шт Огурец
  • 2 шт Красный сладкий перец
  • 1 шт Сладкий лук
  • 8-10 шт Шампиньоны (по желанию)
  • 100 гр Ветчина или ветчинная колбаса
  • 2 шт Яйцо
  • 100 гр Брынза
  • 50 гр Сыр (кашкавал, эдам, гауда)
  • 4-5 веточек Петрушка
  • по вкусу Растительное масло
  • специи Перец черный молотый, соль, лавровый лист, уксус

Способ приготовления болгарской закуски - овчарский салат

Овчарский салат или пастуший салат - традиционное блюдо современной болгарской кухни