Можно ли давать уткам запаренная зерно. Утки: Кормление

14.09.2012 / 16:57

Корма для птицы разделяют на следующие группы: зерновые, от­ходы технических производств, животного происхождения, вита­минные, сочные, корнеплоды и минеральные.

Зерновые злаковые корма в цель­ном и дробленом виде - основа калорийного питания птицы. Они легко усваиваются и охотно поеда­ются птицей. Данный вид корма занимает основную часть рациона по массе и питательности. По свое­му составу они являются основным концентрированным источником углеводов, из которых преимуще­ственно и состоит пища птицы. В зернах хлебных злаков (кукуру­за, ячмень, овес, просо, сорго) со­держится: крахмала - до 70%, сырого протеина -8-12, жира - 2-8, минеральных веществ-1,5- 4%. Однако в ячмене, овсе, просе находится большое количество клетчатки, которая очень плохо ус­ваивается птицей. Кукуруза - ценный зерновой корм для птицы (в ней не более2,5% сырой клетчатки). По общей питательности кукуруза на 25- 30% выше полновесного овса и на 10-15% превосходит просо. В 1 кг зерна желтой кукурузы содержит­ся до 10-20 мкг каротина, что облегчает обеспечение птицы ви­тамином А. Кукуруза богата угле­водами, но бедна белком -8- 10%. Кроме того, в ней мало ви­таминов группы В и минеральных веществ - кальция, натрия и мар­ганца. При скармливании птице значительного количества кукуру­зы в рацион следует включать корма, содержащие полноценный протеин, и тщательно регулиро­вать минеральную часть рациона.

Утятам всех возрастов можно вво­дить в рацион желтую кукурузу до 30-50% от суточной нормы концентратов.

Ячмень. Зерно ячменя, как и зерна других злаковых культур, заключено в пленчатую оболочку, состоящую в основном из неусваи- ваемой, особенно молодой пти­цей, клетчатки. В зависимости от сорта и щуплости зерно ячменя содержит свыше 50% углево­дов, 9-15% и более оболочек (пленок).

Утятам младших возрастов ячмень надо давать в виде мелкой дерти или муки грубого помола, но обя­зательно отсеянной от оболочек, в количестве 20-40% от зерново- мучной смеси. Большое количест­во клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт утят и способствует их гибели. При скар­мливании ячменя утятам старших возрастов оболочки зерна можно не отсеивать.

Просо - лучший корм для уток всех возрастов. Желтые сорта про- са богаты каротином. Однако в связи с продовольственным значе­нием этой культуры в рационе ее должно быть не более 10-15% от массы зерново-мучных кормов. Утятам до 15-дневного возраста просо скармливают молотым или дробленым. В целом виде оно плохо переваривается. При недос­татке проса его оставляют для утят младших возрастов. Полновесный овес - хороший корм для птицы. В оболочках зерен овса содержится большое количе­ство клетчатки (в некондицион­ном- около 10%, в щуплом ов­се - до 30-40%), При кормлении утят овсом до 20-дневного возрас­та его необходимо обрушивать и вводить в рацион в виде мелкой крупки. Овсяную муку нужно обя­зательно отсеивать от оболочек зерна, так как клетчатка в большом количестве утятами младших воз­растов не переваривается, что ве­дет к закупорке желудочно-ки­шечного тракта (закупорка мы­шечного и железистого желудка) и вызывает гибель молодняка. Утя­там можно скармливать овсяную крупу, муку грубого помола в ко­личестве 10-20%. В рацион птицы иногда включают фуражную пшеницу, не от­вечающую стандарту продоволь­ственной, но неиспорченную. В отличие от других злаков пшени­ца содержит большое количество протеина-12-14%, витамины групп В и Е. По общей питатель­ности она несколько уступает толь­ко кукурузе. Утятам всех возрас­тов желательно пшеницу в рацион вводить в виде дробленки или му­ки грубого помола в размере 10- 30% от общей массы корма. При изготовлении мешанок для молод­няка к смеси следует добавлять не более 20--30% пшеничной му­ки грубого помола, так как при большом наличии муки мешанка получается слишком клейкой, ма­лопригодной для кормления. Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся разно­видностей сорго (сахарное, вен­чиковое, зерновое) в качестве кор­ма для птицы отдается предпочте­ние зерновым. Зерно сорго внеш­не похоже на зерно проса, но не­сколько крупнее. В зависимости от сорта оно имеет белую, желтую и красноватую окраски. В Средней Азии распространена джугара - разновидность зернового сорго, на Дальнем Востоке - гаолян. Зерно сорго покрыто грубой оболочкой, поэтому для молодняка нельзя использовать его в необрушенном виде. Утятам до 20-25-дневного возраста следует давать дробле­ное или молотое, отвеянное от оболочек, зерно в количестве 15- 25 % мучной смеси рациона. Рожь утки поедают менее охот­но, чем кукурузу, ячмень, овес и другие злаковые корма. Большие дозировки ее вызывают у птицы расстройство пищеварения. Рожь можно скармливать только утятам старше 30-дневного возраста в цельном виде и в виде муки грубо­го помола в количестве 10-12% от всех зерново-мучных кормов. Зерновые отходы, получае­мые с элеваторов, мельничных комбинатов, а также в колхозах и совхозах после очистки и сорти­ровки зерна, бывают различного состава. В них входят мелкодроб­леное, щуплое и битое зерно, семена сорных растений. В зерно­вых отходах часто попадаются ядо­витые семена: куколь, плевел опья­няющий, живокость, дурман и др. Поэтому прежде чем включить в рацион зерновые отходы, их надо тщательно проверить. С целью контроля в отдельную секцию от­саживают 5-10 уток, в рацион ко­торых вводят определенное коли­чество зерновых отходов. Если в течение 10-15 дней скармливания отрицательных последствий не от­мечается, то зерновые отходы можно добавлять всему поголо­вью.

Из зерновых отходов наиболее полноценны пшеничные, но утятам до 10 дней их лучше не скармли­вать. В рационе же утят более старшего возраста содержание отходов не должно превышать 5%. По мере роста утят норму пшенич­ных отходов постепенно увеличи­вают, а с 30-дневного возраста она может составлять 20% и более от массы сухих кормов. К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры: горох, бобы, чечевицу и др. Они содержат больше протеина по сравнению со злаковыми, что является важным фактором, так как потребность вы­сокопродуктивной птицы в протеи­не даже выше, чем у крупного рогатого скота.

Горох - высокобелковый расти­тельный корм. Однако размоло­тый горох имеет специфический вкус и запах. При содержании большого количества молотого гороха снижается поедание утками мешанок. В рационах молодняка с 10-дневного возраста гороха в размолотом виде должно быть не более 10-12% от сухой мучной смеси.

Чечевица также может приме­няться в размолотом виде для кормления уток в количестве 10- 12% от зерново-мучной части ра­циона.

Корма, получаемые при перера­ботке сельскохозяйственного сырья. При изготовлении растительного масла под прессом получают жмых, а при извлечении масла путем экстрагирования - шрот. Экстрагирование позволяет бо­лее совершенно извлечь масло из семян, поэтому шроты отли­чаются от жмыхов количеством в них сырого жира. Жмыхи содер­жат 5-6, а шроты - не более 2- 3% жира и лучше сохраняются. Как жмыхи, так и шроты характе­ризуются большим содержанием протеина и высокой калорийностью, так как в них остается некоторое количество масел. В их состав вхо­дит значительное количество калия и фосфора, но мало натрия и каль­ция. Жмыхи и шроты служат од­ним из основных источников обо­гащения рационов птицы протеи­ном и относятся к белковым кормам растительного происхождения.

Подсолнечниковые жмы­хи и шроты. По питательности для кормления птицы более при­годны сорта, имеющие меньшее количество семенных оболочек (лузги).

В жмыхе до 40% и более сырого протеина, который отличается хо­рошим аминокислотным составом, высоким содержанием метионина. Шрот подсолнечниковый содер­жит несколько больше сырого протеина-42-46%, но меньше жира - не более 3%, лузги - 16%. В рацион уток подсолнечни­ковый жмых и шрот вводят в ко­личестве 7-12% от сухих зерно- во-мучных кормов. Льняные жмыхи ишроты- хороший белковый корм для птицы, в них не менее 34% сырого про­теина и до 8% жира. Вследствие наличия пектиновых веществ льня­ной жмых и шрот набухают в воде и образуют слизь, которая оказы­вает благоприятное воздействие на пищеварение. Однако в отдель­ных случаях в льняном жмыхе об­разуется синильная кислота, что опасно для птицы и других жи­вотных. Льняные жмыхи и шроты используют в рационах в тех же дозировках, что и подсолнечнико- вые.

Соевые жмыхи и шроты по питательной ценности превосходят семена бобовых - гороха, чечеви­цы, конских бобов и др. Эти кор­ма содержат не более 10% влаги, 42-45% ценного по аминокислот­ному составу сырого протеина, 15% жира. Цвет соевых жмыхов и шротов кремовый, желтый и свет- ло-бурый. Дают их уткам всех воз­растов в количестве 8-20% и вы­ше от сухих зерново-мучных кор­мов рациона.

Конопляныежмыхи и шро- т ы хорошего качества содержат не менее 33% протеина, не более 9% жира. Цвет данного корма тем­но-серый с разными оттенками. Но в состав конопляного жмыха и шрота входят некоторые наркоти­ческие алкалоиды, поэтому их сле­дует скармливать только утятам старше 30-дневного возраста и не более 5% от массы зерново-муч- ной смеси рациона. Шрот кукурузный получают при экстрагировании масла из ку­курузных зародышей, богатых ви­тамином Е. В шроте имеется 10-11% влаги, 1-2-жира, не менее 20-22% протеина. В сравнении с другими жмыхами и шротами, кроме кориандрового, в нем мало белка, поэтому кукурузный шрот можно включать в рацион утятам старше 5-10-дневного возраста вместе с другими жмыхами и шро­тами, богатыми белком, в размере 10-15% от зерново-мучной смеси. Фосфатиды - это технические отходы, которые образуются на заводах при извлечении масла из семян подсолнечника, сои, льна и других масличных культур. Фос­фатиды ценятся наличием в них несинтезируемых организмом пти­цы жирных кислот и некоторым количеством жирорастворимых витаминов А и Е. Для кормления птицы применяют фосфатидный концентрат, кото­рый состоит из 45-60% фосфатидов, 52-48-масла и 2-3% влаги. Его оптимальное количество должно составлять около 1 г на 1 кг живой массы птицы. Перед скармливанием фосфатиды зали­вают горячей водой (80-90° С) в соотношении 1:10 и тщательно размешивают. Разбавленную мас­су добавляют в корм. Фосфатиды хранят в закрытой посуде в прох­ладном и сухом месте. Барда - отход спиртового производства, включающая 92-94% воды. Хлебная барда по питатель­ности в 2 раза выше, чем карто­фельная. Утятам после 30-дневно- го возраста можно давать барду в мешанках в количестве 8-10 г на голову в сутки. Сушеная барда по питательности близка к овсу, но. богаче белком (почти вдвое) и витаминами группы В. Кукурузная сушеная барда содержит до 15% переваримого белка. Хорошую сухую барду разрешается скарм­ливать утятам старше 30-дневного возраста до 10-15% от массы су­хого корма.

Свекольный жом (сухой и сы­рой) - ценный и питательный корм для уток. В сухом виде в нем находится большое количество уг­леводов и мало белка. Утятам старше 20 дней сухой жом дают в количестве 5-8% от массы кон­центратов.

Меласса (кормовая патока)- отход сахарной промышленности. Она содержит до 50% сахара, 9- азотистых веществ небелкового происхождения и до 10% золы. Кроме того, в ее состав входят холин и микроэлемент кобальт. Благодаря большому содержанию сахара она является легкоусвояе­мым кормом. Сначала ее разбав­ляют теплой водой-4 л на 1 кг патоки и на этом растворе тща­тельно готовят мешанку. Утятам старше 20-дневного возраста мож­но вводить 5-10% патоки к сухой части рациона.

Кормовые дрожжи (сухие) в своем составе содержат витамины В1, В2, никотиновую и пантотено- вую кислоты и др. Химический состав кормэвых дрож­жей колеблется в зависимости от используемого сырья, условий вы­ращивания и видовых особеннос­тей дрожжей.

Состав кормовых дрожжей сле­дующий (%): белков-48-52, уг­леводов -13-16, жиров -2--3, безазотистых экстрактивных ве­ществ -22-40, золы -6-10. Белок дрожжей лучше усваивается организмом птицы, чем белок растительных кормов (зерно, жмы­хи, отруби). В нем находятся все жизненно необходимые аминокис­лоты. При облучении кормовых дрожжей ультрафиолетовыми лу­чами в них образуется витамин D2, но одновременно с этим разру­шаются витамины группы В. В рацион уткам кормовые дрожжи включают в количестве 3-7% от зерново-мучных кормов, однако их можно скармливать и в более высоких дозировках - до 10%. Пекарскиеи пивные дрож- ж и (свежие и сушеные) очень бо­гаты витаминами группы В. Сырые прессованные пекарские дрожжи дают утятам всех возрастов (3- 5% от массы сухой части рациона). Свежие пекарские дрожжи разво­дят в воде, на которой приготавли­вают мешанку. Пивные дрожжи можно использовать для скармли­вания утятам старше 10-дневного возраста в количестве 5-8% от зерново-мучной смеси рациона. Для уменьшения расходования пе­карских прессованных дрожжей можно применять дрожжевание мучных смесей.

Корма животного происхождения. К данному виду кормов относятся: рыбная, мясо-костная, кровяная мука, молоко, отходы молочного производства, инкубационные от­ходы и др.

Рыбная мука - хороший животный корм для молодняка уток всех возрастов. Изготовляют ее из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. В жирной рыбной муке содержится до 10-15% жи­ра, в результате чего она не вы­держивает длительного хранения. Обезжиренная мука бывает обыч­но рыхлая, сухая, светло-желтого или серого цвета, без запаха раз­ложения. В состав ее входят: во­да -9-10%, протеин -59-60, жир -2, фосфорнокислый каль­ций -15-25% и витамин В. Белок рыбной муки по сравнению с бел­ком мясо-костной муки имеет бо­лее высокую биологическую цен­ность и легко усваивается орга­низмом птицы. Из рыбной муки можно варить бульон и на нем де­лать мешанки, охотно поедаемые утятами. Чтобы мясо уток не имело привкуса рыбы и запаха жира, рыб­ную муку исключают из рациона за 10-12 дней до убоя и заменяют ее мясо-костной или мясной му­кой.

Мясо утиль дают птице разных возрастов (измельченным й только вареным) вместе с мучными кор­мами в количестве до 15% от мас­сы рациона. Туши животных, пав­ших от незаразных болезней, можно использовать лишь с раз­решения ветнадзора и после тща­тельной варки в закрытых котлах в течение 6 ч.

Свежая кровь - ценный от­ход боен, мясокомбинатов, отличаю­щийся повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Перед скармливанием кровь варят в кот­лах и измельчают. Можно ее до­бавлять в корм утятам старше 5 дней (10-15^% от зерново-мучной смеси).

Гракса - отход при вытопке рыбьего жира из печени трески. Свежая гракса - прекрасный корм для утят всех возрастов. В ее со­ставе содержится большое коли­чество жира. Скармливать реко­мендуется утятам с 10-дневного возраста в количестве 2-5% от сухой части рациона. В последние годы граксу высушивают, обезжи­ривают и перерабатывают в муку. Граксовую муку можно давать уткам наравне с обычной рыбной мукой.

Молоко (обрат), творог, пахта, кисломолочные продукты являются лучшим ис­точником легкопереваримого бел­ка, имеют высокую биологическую ценность, повышают прирост мо­лодняка птицы. При влажном и комбинированном типах кормле­ния эти корма следует включать в состав рационов для утят млад­ших возрастов.

Молоко содержит в среднем 3,3% общего количества белков, кото­рые насчитывают 18 аминокислот и молочный сахар дисахарид, все известные витамины и минераль­ные. вещества, необходимые для роста и развития молодого орга­низма. В снятом молоке содержит­ся 0,05-0,1 % жира, витаминов в нем по сравнению с цельным молоком значительно меньше. Скармливать цельное молоко утя­там в поилках не следует, так как при разбрызгивании оно склеивает им пушок. Утятам младших возрастов на молоке лучше готовить влаж­ные мешанки, а также давать сня­тое молоко в виде простокваши. Творог бывает разной питательной ценности, которая зависит от коли­чества в нем влаги, белка и жира. В среднем в его составе содер­жится около 16% переваримого протеина. Обезжиренный творог желательно скармливать утятам со второго-третьего дня до 10-днев­ного возраста в смеси с другими доброкачественными кормами. Пахта идет в корм уток всех воз­растов. На ней следует замеши­вать увлажненные мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приближается к составу сня­того молока, но содержит в 2-3 раза больше жира. Пахта из кис­лых сливок менее питательна. Сыворотка бедна белком, но в ее составе почти такое же количество витаминов группы В, а также саха­ра, как и в цельном молоке. На свежей сыворотке можно замеши­вать корм уткам всех возрастов или давать молодняку в отдельных поилках.

Молочные продукты нельзя хра­нить и скармливать в оцинкован­ной посуде, так как соединение молочной кислоты с цинком вызы­вает тяжелые заболевания и падеж птицы.

Казеин - корм, богатый высо­кокачественными белками, неред­ко в нем имеется большое коли­чество соли. В этом случае его перед дачей вымачивают в воде в течение 1-2 суток. Предваритель­но казеин размалывают, превра­щая в порошок. В хорошем казеи­не содержится: до 83-88% про­теина, до 2-жира и 3-5% золы. Доброкачественный казеин в соче­тании с другими белковыми корма­ми можно добавлять в количестве 3-5% зерново-мучной смеси ра­циона.

Витаминные, сочные корма, корне­плоды. Зелень клевера, крапивы, вико-горохово-овсяной смеси, кор­мовой капусты, лебеды, ботвы моркови, свеклы и других кор­неплодов - ценный диетический корм, источник каротина, витами­нов, белка и других питательных веществ, необходимых для птицы. Скармливают зелень только в све­жем виде, сразу же после ска­шивания в измельченном виде в смеси с мучными кормами, а так­же дают молодняку отдельно по нескольку раз в день, насыпая ее в кормушки. Вводят в рацион с 2-3-дневного возраста в количест­ве 10-30% от массы сухих кор­мов рациона.

Витаминная травяная му­ка по питательности и содержа­нию каротина значительно превос­ходит муку из витаминного сена теневой сушки. Травяную муку за­готавливают из зелени люцерны, клевера и других бобовых и злако­вых трав. Благодаря наличию в ней многих полезных веществ.- про­теина, минерального комплекса, каротина и фолиевой кислоты - она оказывает положительное влияние на рост, развитие и жизне­способность молодняка птицы. В кормовые смеси муки добавляют для утят с 3-дневного возраста (3-4% от сухой смеси рациона). Мука из крапивы - хороший источник каротина, ее можно скармливать уткам в таком же ко­личестве, как и витаминную травя­ную муку.

Хвоя сосновая и еловая - дешевый витаминный корм для уток всех возрастов. Ее заготавли­вают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше эфирных масел и дубильных ве­ществ, отчего кормовые достоин­ства ее снижаются. При заготовке используют побеги (лапки), содер­жащие больше каротина и вита­минов. Хвоя сосны особенно бога­та каротином, витаминами Е, В2, С, РР, К, провитамином D и не­которыми микроэлементами (ко­бальт и др.).

Откормочным утятам свежую зе­леную хвою назначают с 5-днев­ного возраста в количестве 2-3 % от зерново-мучной смеси и исклю­чают из рациона за 10-12 дней до сдачи уток на убой, так как хвоя придает специфический запах мясу.

Морковь (красная) - диетиче­ский и витаминный корм для уток всех возрастов. В 1 г лучших сор­тов моркови содержится до 75- 100 мкг каротина. Птице скармли­вают свежую, соленую, силосован­ную и сухую морковь. При хране­нии свежей моркови даже в хо­роших овощехранилищах содер­жание каротина в ней к весне уменьшается в 2 раза и более. Для сохранения витаминов мор­ковь солят или силосуют. С целью засола измельченную морковь за­кладывают в чан и пересыпают солью каждый слой из расчета 4 % к общей массе. Сверху чан закрывают деревянной крышкой, затем слоем половы и обмазы­вают глиной. Соленую морковь перед дачей вымачивают и скарм­ливают утятам старше 10-15-днев- ного возраста в количестве 10 % от зерново-мучной смеси. Свежую красную морковь дают утятам с 3-5-дневного возраста до 25-30 % от массы сухих кормов. Кормовая капуста. Сбор зе­леной массы капусты начинается с нижних листьев,’взаменфоторых отрастают новые в верхней части розетки. С наступлением устойчи­вых морозов срезанную капусту складывают в кучи высотой 1 - 1,2 м и засыпают снегом; по мере потребления мерзлую капусту от­таивают и немедленно скармли­вают птице с 3-5-дневного воз­раста в количестве 10-20 % и более от зерново-мучных кормов. В 1 г кормовой капусты содер­жится: до 70 мкг каротина, 2 мкг витамина Bi и 5 мкг витамина В2. Кроме того, в состав ее входит большое количество серусодержа- щих аминокислот, оказывающих положительное влияние на отрас­тание оперения.

Картофель - богатый крахма­лом углеводистый корм. Им при необходимости можно заменить 15-30 % зерново-мучных кон­центрированных кормов в рационе уток. Крахмал составляет в сред­нем 80 % общего количества пита­тельных веществ картофеля и хо­рошо усваивается организмом пти­цы. Уткам всех возрастов очищен­ный от ростков и хорошо вымы­тый картофель дают в вареном виде с 10-дневного возраста в ко­личестве 10-20 % от массы зерно­во-мучных кормЬв. Воду, в кото­рой варится картофель, использо­вать в корм нельзя, так как в ней находится вредное для птицы ве­щество соланин. Перед скармлива­нием картофель следует хорошо размять и тщательно смешать с мучными компонентами. Мешанки с картофелем нельзя хранить, а также оставлять в кормушках; каждая дача по количеству должна быть рассчитана на одно кормле­ние.

Скармливание большого количест­ва картофеля -при выращивании утят на мясо приводит к резкому увеличению, объема кормовой смеси и снижению ее общей пи­тательности, что не обеспечивает хорошего роста утят. Сахарная свекла содержит в среднем: около 16-20% сахара, 4-5- клетчатки, 1-1,5- азоти­стых веществ, 0,6-0,8 % золы. Ее вводят в рацион уток в варе­ном виде в мешанках, используя и воду, в которой варилась свекла. Кроме того, сахарную свеклу мож­но давать птице в сыром измель­ченном виде в смеси с другими кормами. Приучают утят к потреб­лению свеклы постепенно. Оттаявшую свеклу долго хранить нельзя, так как в ней накаплива­ются окислы азота и нитриты, вы­зывающие отравление птицы. Ут­кам скармливают свеклу в таком же количестве, как и картофель. Тыква желтая - хороший, соч­ный и витаминный корм для птицы. Кроме сахара, тыква содержит ка­ротин и витамин Вг. Ее дают утя­там с 5-дневного возраста в мел- коизмельченном виде (до 10- 20 % от массы сухих кормов). Помимо картофеля, сахарной свек­лы и желтой тыквы к сочным кор­мам относят брюкву, турнепс, свеклу полусахарную, свеклу кор­мовую. В составе брюквы содер­жится до 10% сухих веществ, в турнепсе - 9, а в тыкве -10- 12 %. В рационе птицы эти корма вследствие незначительной общей и витаминной питательности ис­пользуют ограниченно.

Рыбий жир содержит витамины А и D. Его вводят в рацион в осен­не-зимний и ранневесенний перио­ды, когда птица недостаточно об­лучается солнцем на выгуле, а так­же при постоянном выращивании утят в помещении на полу в клет­ках. Для лучшего смешивания ры­бий жир взбалтывают с теплой водой или подогретым мюлоком, взятым в двойном количестве, и готовят мешанку с сухими корма­ми. В 1 мл необогащенного рыбье­го жира содержится 300-500 ИЕ витамина А и около 100 ИЕ ви­тамина D3.

Лучший рыбий жир изготавливают из печени трески. При хранении на свету и в открытой посуде в нем образуются жирные кислоты, разрушается витамин А. При скармливании такого жира у утят возникает расстройство пищеваре­ния. По нашим наблюдениям, при выращивании утят рыбий жир как источник витамина А оказывает более слабое действие на орга­низм, чем красная морковь, в сме­си с еловой хвоей. Утятам с 3-днев­ного возраста рыбий жир назнача­ют в количестве 0,5-1 % от массы концентратов в рационе. Витаминная промышленность вы­пускает концентрированные пре­параты витаминов А и D с ука­занием на этикетках посуды норм скармливания в интернациональ­ных единицах (ИЕ), в то время как в литературе по птицевод­ству нормы витаминов для птицы исчисляются в весовых единицах. Минеральные корма. Для нор­мального развития и роста уток требуется большое количество ми­неральных кормов. Скармлива­емые уткам зерново-мучные, сочные и витаминные корма в боль­шинстве случаев бедны кальцием, фосфором, натрием, а также не­которыми микроэлементами и не покрывают потребности быстро растущих утят в минеральных ве­ществах.

В качестве кальциевого питания для птицы к основному корму необ­ходимо добавлять ракушку (мор­скую), моллюсков, мел, старога­шеную известь, яичную скорлупу, костную муку, доброкачественные известняки и др.

Ракушка (морская) богата каль­цием, микроэлементами, в част­ности йодом. Дробленую ракуш­ку лучше вводить утятам в ме­шанку в количестве 1,5-2,5% от мучной смеси, а также насыпать вволю в отдельные кормушки. Речную ракушку или отходы ее от пуговичного производства дают утятам только в дробленом виде. По содержанию кальция она почти не уступает морской ракушке. М е л также служит для птицы ис­точником кальция. Его вводят в мешанки в молотом виде, а мел­кодробленый (крупку) насыпают в отдельные кормушки. Известь можно использовать только старогашеную, пролежав­шую на воздухе не менее 6 ме­сяцев. Свежегашеная известь вы­зывает у уток ожоги пищевари­тельного тракта и нередко при­водит к гибели птицы. Известковые туфы и из­вестняки, не содержащие маг­ния и фтора, и местные мине­ральные корма, содержащие каль­ций, добавляют в кормовые смеси в количестве 2-3 %. Такие корма требуют биологической проверки на небольшом поголовье уток. Кроме того, они должны постоян­но находиться в отдельных откры­тый кормушках.

Древесная зола вызывает у уток жажду, и ее можно исполь­зовать в крайнем случае. В 100 г древесной золы содержится 22 г кальция и 3,3 г фосфора. Рекомен­дуется скармливать молодняку зо­лу, пролежавшую на воздухе 30 дней.

Костная мука приготавливает­ся из обезжиренных костей путем соответствующей обработкй и раз­мола. В 100 г костной муки со­держится 26,5 г кальция и 14,5 г фосфора. Костную муку вносят в рацион птицы в количестве 1 - 2,5 % от общей массы сухой части рациона с таким расчетом, чтобы было нужное соотношение каль­ция и фосфора.

Трикальцийфосфат и фос­фор в своем составе имеют 32-33 % кальция и 13,5-14,4% фосфора. Эти минеральные под­кормки дают уткам с 10-дневного возраста в таком же количестве, как и костную муку. Поваренная соль нужна для птицы как источник натрия и хло­ра. Если в рационе имеется со­леная рыбная мука, то соль до­бавлять не следует. Соль вводят в кормовые мешанки с 10-дневно­го возраста, но обязательно в мел- коразмолотом виде (0,2-0,5 % от массы сухого корма). Лучше ее предварительно растворить в не­большом количестве воды, а затем на этом растворе приготовить ме­шанку. Крупная соль вызывает у птицы воспаление кишечника и да­же приводит к падежу. Микроэлементы - железо, марганец, цинк, медь, кобальт, ка­лий и др.- включают в состав зерново-мучной смеси комбикор­ма при их недостаточности в „поч­ве, на которой произрастают кор­мовые культуры и растения, входя­щие в состав рациона птицы. Гравий или крупнозернистые минералы, камешки не являются минеральным кормом, но они не­обходимы птице для перетирания пищи в мышечном желудке. Опы­тами установлено, что добавление гравия в корм повышает перева­римость основного рациона на 10-15 %. Замена гравия в рацио­нах уток песком не только бес­полезна, но даже вредна, так как песок раздражает слизистую обо­лочку кишечника, может вызвать ее воспаление.

Гравий должен постоянно нахо­диться для уток всех возрастов в открытых кормушках. Мелкий, хорошо промытый гравий добав­ляют раз в неделю в мучную смесь рациона в расчете 0,5-1 кг на 100 голов.

В приусадебном птицеводстве сле­дует в первую очередь использо­вать отходы стола, кухни, огорода и сада.

Кормить уток можно мелким, не­пригодным для пищевых целей картофелем, а также его очист­ками.

Корки черствого белого и черного хлеба, размоченные в горячей во­де, могут составлять до 50-60 % рациона домашней птицы, но нель­зя допускать поражения хлеба пле­сенью, так как она вызывает рас­стройства пищеварения и другие заболевания птицы. Отходы кухни и стола - головы, хвосты и внутренности рыб, остат­ки мясных и рыбных блюд можно скармливать уткам во влаж­ных мешанках. Свежие дробленые кости богаты не только минераль­ными веществами, но и белками. Зеленые и сочные корма, полу­чаемые при уборке огорода - морковный, свекольный, капуст­ный лист, а также морковь, свек­лу, брюкву и др.- полезно давать уткам в измельченном виде в от­дельности, а также добавлять в мешанку. В приусадебных хозяй­ствах из животных кормов ис­пользуют снятое молоко, пахту, боенские отходы, мясо утиль, мел­кую рыбу, лягушек, майских жуков, моллюсков, а также рыбную и мясо-костную муку. Все белковые корма дают птице во влажной мешанке. В летнее жаркое время мясные и рыбные отходы можно с помощью их консервации сох­ранять продолжительное время. Например, отходы мясопродуктов консервируют свежей молочной сывороткой. Они сохраняются в те­чение двух недель при темпера­туре 20 °С. Для этого мясо раз­рубают на куски по 1,5-2 кг и погружают в свежую молочную сыворотку, сверху кладут гнет и помещают в хорошо вентилируе­мое помещение, изолировав от мух. Рыбные отходы измельчают в фарш, добавляют в него мета- бисульфит натрия в количестве 2 % консервируемой массы и тща­тельно перемешивают. Хранят их в чистой деревянной или стек­лянной посуде.

21 ноября 2012 г. 12:24

Кормление кур и уток, способы и методы кормления кур и уток

Энергию, необходимую организму для создания и восстановления клеток, функционирования органов и т. д., животное получает в результате обмена веществ из потребляемого им корма.

Полное удовлетворение потребности птицы в питательных веществах способствует высокой продуктивности, и наоборот: плохое кормление не только снижает продуктивность, но и ведет к авитаминозам, нарушению обмена веществ и, как следствие, снижению иммунитета, отставанию в развитии и даже гибели.

Питательные вещества подразделяют по их биологическому воздействию и химическому составу на воду и сухие вещества (минеральные, органические и витамины). Суточная потребность в них рассчитывают, исходя из годовой потребности птицы в питательных веществах в среднем на одну голову, поэтому необходимо знать питательную ценность кормов и кормовую норму. В дальнейшем это позволит составить рацион домашней птицы.

Потребность в питательных веществах находится в прямой зависимости, от вида птицы, возраста, породы, живого веса, природно-климатических условий и условий содержания.

Питательность корма- это обеспечение потребностей организма. Набор кормов, удовлетворяющий кормовую норму, по питательности, называют рационом. Его составляют, исходя из физического состояния, интенсивности использования, с учетом породы и возраста птицы. Сочетание различных кормов в необходимом соотношении обеспечивает рациональное кормление.

Получаемая с кормами энергия расходуется не только на обеспечение жизнедеятельности организма, частично она выделяется с испражнениями, другая часть обеспечивает энергией процесс переваривания собственно корма, терморегуляцию организма. Некоторое время назад ученые, рассчитывая сэкономить энергию, идущую на рост пуха и пера, вывели голых кур. Но результат оказался прямо противоположный. Голые куры стали тратить на терморегуляцию больше энергии, чем обычные. Потери энергии корма на терморегуляцию составляют в среднем 12%. При подборе рационов руководствуются нормами обменной энергий, соотнося ее содержание в корме и в кормосмеси с данными питательности и норм кормления.

Способы Кормления

В зависимости от условий приусадебного хозяйства или фермы применяют различные способы кормления домашней птицы: сухой, комбинированный и влажный.

Независимо от выбранного способа необходимо обеспечить птице постоянный доступ к свежей питьевой воде. Специалисты советуют добавлять в воду летом раз в два дня небольшое количество марганцовки, а зимой - несколько капель йода. Считают, что добавление йода предотвращает заболеваемость концидиозом.

Сухой способ кормления

С точки зрения приготовления кормов сухой способ кормления самый легкий, так как в его основе лежит использование рассыпчатых и гранулированных комбикормов (заводского приготовления). Витамины в этом случае включают в виде порошков.

Иногда при сухом способе кормления в рацион вводят зерновые добавки. Для соблюдения баланса в рацион включают животного корма, но также сухом виде.

На одну голову взрослой птице в сутки требуется полноценных (полностью обеспечивающих потребность) комбикормов: курам яичного направления - 120 г, курам мясного направления - 160 г, уткам яичного направления - 240 г, уткам мясною направления - 270 г.

К недостаткам относятся сравнительно высокие - цены на комбикорма. Преимущества сухого способа кормления заключаются в том, то их готовят в заводских условиях, применяя научно разработанные нормы. Это позволяет соблюдать баланс в рационе домашней птицы в условиях приусадебного хозяйства и фермы.

Влажный способ кормления

Это трудоемкий способ кормления. Кроме того, при приготовлении влажных кормов в домашних условиях возникает необходимость в частом мытье и дезинфицирующей обработке кормушек вследствие их быстрого закисания и появления вредной микрофлоры.

Основой влажного способа кормления являются бульон, сыворотка, обрат, вода и мешанки. В состав мешанок входят концентрированные, сочные я другие корма. При этом способе кормления зерно, используемое в рационе, частично, а иногда и полностью проращивают.

Мешанку готовят непосредственно перед кормлением. При этом ориентируются на такой объем корма, который поедается птицей в течение 40 минут. Главным правилом, соблюдаемым при приготовлении мешанок, является рассыпчатость, так как липкий корм забивает носовые отверстия клюва птицы.

К преимуществам влажного способа можно отнести использование местных кормов.

Комбинированный способ кормления

При этом способе кормления в рационе комбинируются сухие и влажные корма, такие, как цельное и измельченное зерно, травяная мука, корнеплоды, силос, жмыхи, шроты, комбикорма, мешанки и др. Используются различные местные растительные корма и кухонные отходы. Таким образом, комбинированный способ кормления позволяет рационально использовать возможности приусадебного хозяйства или фермы, что существенно сокращает расходы на приобретение кормов и снижает себестоимость продукции.

Кормление кур

В приусадебном хозяйстве дня кормления кур используют комбикорма, пищевые отходы, зерно, отходы приусадебного участка.

Контроль за кормлением можно вести по наблюдению за пометом. При сбалансированном питании у здоровой птицы помет темного цвета с белым налетом, плотный по консистенции. При излишнем содержании в рационе углеводов помет приобретает желтый цвет и тестообразную консистенцию. Водянистая консистенции со слизистыми полосками красного цвета свидетельствует об избытке белка.

Необходимо обратить внимание на кормление кур в период линьки, когда организм птицы нуждается в кормах, богатых минеральными веществами, особенно серой. Рацион необходимо сбалансировать, так как от этого зависит быстрота смены оперения. Полезно включить в состав кормов бобовые растения, молочные продукты. Сильный эффект оказывает включение в рацион линяющей птицы зеленой твои.

Кормление кур яичного направления

На одну курицу-несушку при средней яйценоскости до 200 яиц в год требуется 39 кг концентрированных кормов, 15 кт сочных и зеленых, кормов. Ежедневный рацион одной птицы должен быть равен 300 ккал обменной энергии и содержать 19,4 г сырого протеина. При более высокой продуктивности (свыше 200 яиц в год) нормы кормления возрастают.

Не менее трети зерна необходимо скармливать в пророщенном виде, так как это способствует обогащению рациона несушки ценными витаминами. Кормление в условиях приусще6ною хозяйства осуществляется 3-4 раза в день.

Минеральные корма дают в отдельных кормушках, а мел - вместе с ракушками или известняком. Специалистами установлено, что для нормального образования скорлупы яиц подкормку, содержащую кальций, необходимо скармливать птице во второй половине дня. В первое кормление лучше давать известняк, а во второе - ракушку.

Кормление кур мясного направления

Обмен веществ у кур мясного направления ниже, чем у кур яичного направления, в силу более низкой интенсивности яйцеобразования. Птицы склонны к перееданию.

В условиях приусадебного хозяйства оптимальным считают комбинированный способ кормления. Использование сухого способа, особенно с применением гранулированных комбикормов, способствует ожирению кур. По этой же причине необходимо регулировать соотношение мучной смеси и зерна. Влажную мешанку дают строго нормированно и убирают несъеденные остатки не позднее чем через 40 минут.

Кормление осуществляют 3-4 раза в сутки: осенью и зимой в 8, 12 и 18 часов, а весной и летом в 6, 8, 12, 18 часов. При клеточном содержании количество кормлений увеличивают, а в рацион дополнительно вводят витамины A и D и рыбий жир.

Кормление кур мясо - яичного направления

В домашнем хозяйстве кормление кур мясояичного направления осуществляют комбинированным способом с использованием влажных и рассыпных мешанок, мучных и концентрированных кормов. Куры данного направления продуктивности имеют больший живой вес, чем, например, птицы яичного направления, поэтому объем потребляемых ими кормов также выше. В связи с этим необходимо следить за сбалансированностью кормов, так как увеличивается вероятность ожирения птицы.

Режим питания четырехразовый. Влажные мешанки скармливают курам дважды в день: утром и в обед. Зерновые корма поедаются птицами охотнее, но преобладание их в рационе приводит к снижению поедаемости других кормов. При скармливании влажной мещанин необходимо учесть, что готовят ее непосредственно перед употреблением и в объеме, который поедается курами в течение 40 минут. Остатки мешанки сразу после кормления обязательно убираются, так как быстро закисают.

Кормление цыплят

В качестве корма в первые дни жизни цыплят в домашних условиях используют творог и вареные вкрутую яйца, которые перетирают с мелкой крутой (овсяной, ячменной, пшеничной или кукурузной). В растертое яйцо рекомендуют добавлять немного морковного сока: на 2 сваренных вкрутую яйца берут сок одной морковки среднего размера, которую предварительно трут на терке и отжимают через марлю. В рацион цыплят можно включать свежую простоквашу. Очень полезны мешанки, приготовленные на основе свежей простокваши.

Вне зависимости от применяемого корма птенцов необходимо обеспечить постоянным доступом к свежей литьевой воде. Начиная с 4-дневного возраста, в корм добавляют рыбий жир (по 0,05 г на голову в сутки, каждые 10 дней вдвое увеличивая количество граммов) и минеральную подкормку (дробленые ракушки и песок). Сухие корма-животного происхождения начинают вводить в рацион цыплят не ранее чем в недельном возрасте. С этого же возраста специалисты рекомендуют включать в рацион вареный картофель и скармливать его вместе с мучной смесью.

С первых дней и до месячного возраста цыплят кормят 5 раз в день: в 6, 9, 12, 15, 18 и 21 час, чередуя сухой дробленое зерно с влажными мешанками.

Кормление бройлеров

Корм для цыплят яичного направления отличается от корма бройлеров (цыплят мясного направления) высокой калорийностью, повышенным содержанием белков и витаминов. Клетчатка снижает привесы, поэтому корма, богатые ею, не должны преобладать в рационе птицы.

При кормлении бройлеров оптимальным считают использование сухого способа кормления, при котором применяют полнорационные комбикорма. Если такой способ невозможен, то его заменяют комбинированным. В этом случае цыплятам скармливают дробленные сухие мучные смеси, зерно и влажные мешанки.

Питьевая вода у цыплят должна быть постоянно. Необходимо следить, чтобы она была свежей и чистой, так как качество воды сказывается на состоянии здоровья птицы, а ее нехватка вызывает падеж.

Кормление уток

У утки интенсивный обмен веществ. Режим и тип ее кормления не зависят от - времени года, породы и продуктивной направленности птицы.

Наиболее ценный зерновой корм для уток - кукуруза. В рационе взрослой утки она может составлять до 40% от общего количества зернового корма. При использовании ячменя его следует отсеивать от оболочек. Мешанки для кормления готовят на воде, бульоне и обрате. Зимой в морозные дни ее готовят на теплой основе. В этот период увеличивают количество скармливаемых клубней, корнеплодов и зелени, а белковые корма уменьшают.

За месяц до начала яйцекладки три раза в день уток кормят влажными мешанками, а на ночь им дают зерно (замоченное или пророщенное). Увеличивают долю белковых кормов, а долю корнеплодов и клубней уменьшают.

В период яйцекладки режим кормления четырехразовый. В рационе увеличивают содержание белковых кормов, заменяя травяную муку мясо - костной, творогом, жмыхом. Активнее утки поедают рассыпчатые мешанки, поэтому корма увлажняют мясным или рыбным бульоном, обратом и сывороткой.

В приусадебном хозяйстве и а фермах зачастую используют сезонное выращивание уток на мясо. В таких случаях кормление разделяют на два периода - продуктивный и непродуктивный. Сезонность обусловлена, как правило, недостаточной кормовой базой. Летом й осенью проще организовать кормление при использовании выгула на водоемах. При этом затраты на корма снижаются до 50%.

В непродуктивный период при содержании на водоемах уток кормят только на ночь зерном и зерноотходами. Кормление в продуктивный период осуществляют таким образом, чтобы птицы не снижали свой вес. Влажные корма готовят непосредственно перед скармливанием и с таким расчетом, чтобы утка поедала их за 40-50 минут. Количество корма регулируют, наблюдай за утками: если корм остается в кормушках, норму уменьшают; если его поедают быстрее, норму увеличивают. Часть зерна желательно скармливать пророщенном виде. Это повышает продуктивные качества уток. В период линьки уток увеличивают количество белковых кормов: творога, обрата, кормовой муки. Рекомендуют также для ускорения отрастания нового пера скармливать в этот период серный (неорганическую серу). Ее добавляют во влажные мешанки из расчета 3 г на голову в течение 4 дней каждой декады.

Кормление утят

В первые дни жизни утят кормят сваренными в крутую яйцами (куриным и или утиными), растертыми с дробленой кукурузой иди ячменной крупкой. Начиная с 2-дневного возраста, в рацион включают творог по 3-5 г в сутки на одного утенка. С 10-дневного возраста дают свежую зелень, предварительно ее измельчив. В мешанки добавляют вареный картофель и корнеплоды. Вплоть до 20 дневного возраста при использовании овсяной или ячменной муки необходимо отсеивать оболочки. С этого возраста в рацион вводят отходы: кухонные и садово-огородные. Кормление в этом возрасте осуществляют 3 раза в сутки, с 30-дневного возраста - 2 раза в сутки. Важным компонентом в рационе являются дрожжи.

Разделение в кормления утят на мясо и ремонтных происходит в возрасте 45 дней. С этого возраста в рационе утят увеличивают количество зеленых кормов, а количество белкового корма уменьшают. Цельное зерно включают сначала в состав мешанок, затем постепенно его исключают из состава мешанок, скармливая в вечернее кормление.

При использовании водоемов кормление производят 2 раза в сутки: утром - влажной мешанкой, на ночь дают цельное зерно или полноценные зерноотходы.

При отсутствии таких богатых протеинами кормов, как мясо - костная и рыбная мука, можно заменить их другими местными кормами, например, творогом или утильным мясом.

Использование в кормления уток водной растительности сокращает расходы на корма, повышает питательность рациона и приносит значительную экономию. Так, например, сбор ряски, элодеи, роголистника в период- с 15 июня по 1 октября включительно дает свыше 50 кг на 1 м 2 . Эти корма охотно поедаются утками.

Нормы использования водной растительности в кормления утят при отсутствии водного выгула составляют на одну голову в утки: до 10-дневного возраста - 20 г, с 10- до 20-дневною - 35 г, с 20- до 30-дневного - 135 г, с 30- до 40-дневного - 235 г, с 40- до 50-дневного - 385 г, к 70-дневному возрасту - 100 г, а для утят старше 120-дневного возраста - 900 г. При наличии водного выгула приведенные нормы сокращают вдвое.

Нужно помнить, что утята способны доставать корм с глубины, не превышающей 0,5 м, поэтому целесообразнее использовать мелкие водоемы или участки мелководья. При выращивании на водных выгулах необходимо, чтобы берега были пологими. Примерно за неделю до убоя выгул на водоемы прекращают и переводят птиц на откорм.

Если утят выращивают на мясо, то их обильно кормят в течение всего периода. Основным кормом являются влажные мучные мешанки, которые должны быть рассыпчатыми.

Примерное соотношение жидкости и сухой смеси - 10:3. Рассыпчатость корма можно определить, сжав его в руке: если после разжатия корм рассыпается, то жидкости достаточно, если склеивается, то необходимо ввести еще сухой-смеси.

В состав мешанок входят дробленое и молотое зерно двух-трех видов, пшеничные отруби, мясо - костная или рыбная мука, витаминные и минеральные корма, жмыхи. Хороший результат при выращивании на мясо дают гранулированные комбикорма. Мясо - костную муку можно заменить творогом из расчета 1:3.

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом виде в форме посевов между двумя основными культурами (как сидерат), и скармливается жвачным в свежем или силосованном виде.

Такое редкое использование ржи в качестве кормовой культуры объясняется тем, что по старым наблюдениям известно о снижении потребления корма, нарушениях здоровья костей и ухудшении консистенции навоза при большой доле ржи в рационе.

Это действие связано с высоким содержанием антипитательных веществ, таких как некрахмальные полисахариды (пентозаны, бета-глюканы и пектин) и горькие вещества.

Но за последние годы изменилось два ключевых условия, которые очень важны для применения ржи в кормлении . С одной стороны, в сегодняшних сортах содержание горьких веществ и алкилрезорцинолов значительно ниже, благодаря чему рожь теперь больше подходит для кормовых целей. С другой стороны, цена ржи на рынке очень привлекательна для применения в кормлении, что может быть очень интересно с точки зрения экономики.

В пересчете на натуральную влажность рожь содержит скорее меньше лизина, а в пересчете на сырой протеин – больше всего лизина. Из четырех видов зерновых рожь имеет самую низкую перевариваемость треонина и триптофана в тонком кишечнике. Также перевариваемость лизина и метионина в тонком кишечнике для ржи ниже, чем для пшеницы и тритикале, и одинакова с ячменем. Поэтому рационы с рожью нужно дополнять аминокислотами.

Рожь, как и другие зерновые, должна сначала отлежаться, а не скармливаться животным сразу же после уборки!

2. Ограничивающие факторы для применения ржи

Рожь содержит высокую долю некрахмальных полисахаридов, особенно пентозана. Негативное действие этого тяжело перивариваемого вещества может быть снижено применением энзимов, особенно для молодняка. Гибридные сорта ржи подвержены поражению спорыньи. Нужно следить, чтобы её максимальное количество не превышало 1 г на кг зерна. Если зерно содержит спорынью, его нельзя скармливать свиноматкам и поросятам. По сравнению с пшеницей и тритикале рожь содержит значительно меньше токсинов деоксиниваленола и зеараленона. Также в жидком рационе при доле ржи свыше 30% наблюдается усиленное образование пены. Но образование пенных пузырей бывает также и при применении тритикале и пшеницы. Причина этого – растворимый протеин. Частично этому помочь может растительное масло.

3. Кормление рожью свиней

В кормлении рожью свиней разработаны следующие рекомендации по максимально допустимому вводу при условии, что рацион сбалансирован по аминокислотам (таблица 2).

Группа
животных

До ….% в рацион

Свиньи на откорме

28-40 кг ЖМ

40-60 кг ЖМ

60-90 кг ЖМ

с 90 кг

Свиноматки

Поросята

до 15 кг ЖМ

с 15 кг ЖМ

При образовании пены в жидком кормлении количество ржи нужно уменьшать. Но добавление растительного масла может частично исправить ситуацию. При дополнительном использовании тритикале количество ржи нужно уменьшить до 1/3 количества тритикале из-за высокого содержания некрахмальных полисахаридов

(например, при 30% тритикале максимально рекомендуемая доля ржи для конца откорма 40%)

4. Кормление рожью крупного рогатого скота

При применении в кормлении крупного рогатого скота с точки зрения физиологии рожь ведет себя так же, как и другие виды зерновых (исключая кукурузу).

Стабильность крахмала в рубце для всех видов зерновых принята на уровне 15%.

Максимально допустимое количество зерновых, в т. ч. и ржи, ориентировано на долю легкорастворимых углеводов. Для дойных коров считается, что переносимой является доля растворимого в рубце крахмала и сахара на уровне 25% в сухом веществе общего рациона. В смесях концентратов дойных коров, молодняка КРС для ремонта или откорма доля ржи рекомендована до 40%, но общее количество ржи для дойных коров не должно превышать 4 кг в день.

Как при раздаче ржи отдельно от других зерновых, так и при раздаче комбикорма 1 раз в день приведенное максимальное количество не должно превышаться (таблица 3).

Группы
животных

До ….% ржи

Телята

0 в престратер

5-8 в комбикорм для доращивания 1)

Ремонтный молодняк

40 в кормосмесь

Молодняк на откорме

20 в кормосмесь (максимально 1,0 кг ржи в день)

Дойные коровы

40 в кормосмесь (максимально 4,0 кг ржи в день)

1) 1) влияние более высокого количества не исследовано

5. Кормление рожью птицы

Рожь, с содержанием в ней 12,2 МДж обменной энергии на кг, находится между пшеницей (12,8 МДж ОЭ/кг) и ячменем (11,4 кг ОЭ/кг). Из-за содержания в ней некрахмальных полисахаридов, которые ведут, особенно у молодняка, к повышенной вязкости содержимого кишечника и липкому помёту, скармливать рожь молодняку птицы можно только в очень ограниченном количестве (таблица 4).

Группа
животных

до ….10% ржи 1)

Куры-несушки

Молодняк птицы

Цыплята

Бройлеры

Бройлеры (финиш)

Индюки на откорме

До 5 недель

С 5 недель

Утки, гуси

До 3 недель

С 3 недель

1) показатели относятся к кормосмесям без применения энзимов, расщепляющих некрахмальные полисахариды. Для увеличения доли ржи необходимо применение этих энзимов


ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

Как и других сельскохозяйственных птиц, уток во все периоды жизни можно кормить одними полнорационными комбикормами; зерном и комбикормом, влажными полнорационными мешанками или применять комбинированный тип кормления.

В промышленном птицеводстве уток всех групп кормят полнорационными гранулированными кормами, давая их вначале вволю, а затем с ограничением в соответствии с нормами. В домашних условиях и на небольших фермах более целесообразно применять для взрослых уток комбинированный тип кормления, используя при этом по возможности больше дешевых кормов собственного производства, а утят кормить увлажненными полнорационными мешанками.

При кормлении полнорационными гранулированными комбикормами нормируется их состав по энергии и наиболее важным питательным элементам.

В состав комбикормов включают зерновые (кукурузу, пшеницу, ячмень), пшеничные отруби, шрот подсолнечниковый и соевый, горох, мясокостную, рыбную, перьевую и костную муку, технический жир, гидролизные дрожжи, сухое обезжиренное молоко, травяную муку, ракушку, поваренную соль и премиксы, в состав которых включают необходимые витамины и минеральные вещества. При необходимости добавляют синтетические незаменимые аминокислоты - обычно лизин и метионин.

При комбинированном типе кормления рационы для уток можно рассчитывать исходя из следующей их ориентировочной потребности в обменной энергии, протеине, кальции, фосфоре и натрии.

В течение первых суток утят кормят только круто сваренными утиными или куриными яйцами, которые перед раздачей мелко измельчают ножом или пропускают через мясорубку. В следующие два дня в такой яичный "фарш" добавляют обезжиренный творог и мелкую крупу из зерна кукурузы или ячменя и овса, очищенных от пленок. С четвертого дня в кормовую смесь вводят вареные мясные отходы, а с третьего-четвертого - свежую мелкорубленную зелень. С начала второй декады в рацион вводят вареный картофель, которым можно заменять до половины зерномучных кормов, давая по 3 г картофеля взамен 1 г концентратов. Все корма утятам лучше давать в виде увлажненных рассыпчатых мешанок с добавлением в них необходимых минеральных и витаминных добавок.

Клейковидной тестообразной консистенции мешанки допускать нельзя, так: как при склевывании их в таком виде у утят заклеиваются носовые отверстия. Очень важно соблюдать режим кормления, который необходимо по мере роста утят менять. Так, в первые десять дней корм мясным утятам следует раздавать через каждые два часа, во вторую декаду - через три часа, а затем три раза в день. Утят, оставленных на ремонт стада до месячного возраста кормят пять-шесть раз, в течение второго месяца - четыре раза, а затем, как и мясных утят, - три раза в день. Если молодняк пользуется водным выгулом, то количество раздаваемых в кормушки кормов можно несколько уменьшать, но в вечернее кормление выдавать корм полностью, так как тогда утята будут сами приходить на ночь с водоема в помещение, что увеличивает их сохранность.

При выращивании с водными выгулами с наличием хороших естественных кормов, начиная с 60 дня, корм можно давать два раза в сутки - утром и вечером.

Влажные мещанки лучше готовить не на воде, а на снятом молоке, что увеличивает их питательную полноценность по аминокислотному составу.

В рационах племенного молодняка за месяц до начала яйцекладки на 20-25% (по обменной энергии) увеличивают количество концентрированных кормов, сокращая соответственно менее питательные объемистые корма.

В рационах взрослых уток при комбинированном типе кормления, который наиболее целесообразен для личных подсобных хозяйств и небольших крестьянских ферм, должны быть разнообразные корма,.

При раздаче влажных мешанок необходимо следить, чтобы утки съели весь заданный корм не боле чем за 40-45 минут, в противном случае норму корма следует уменьшить.

К цельному зерну уток приучают постепенно, включая его вначале во влажные мешанки, а уже затем цельным в вечернее кормление - на ночь.

Во все периоды суток, особенно при содержании без водоемов, у уток должна быть свежая вода в поилках, оборудованных таким образом, чтобы они могли в них ополаскивать свой нос, но не купаться. Приспособлений таких может быть множество - деревянные рейки или металлические прутья, крупноячеистая сетка над поилкой, дугообразные решетки и др.

Литература: Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах Е.А.Вагин, Р.П.Цветкова