14.09.2012 / 16:57
Корма для птицы разделяют на следующие группы: зерновые, отходы технических производств, животного происхождения, витаминные, сочные, корнеплоды и минеральные.
Зерновые злаковые корма в цельном и дробленом виде - основа калорийного питания птицы. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. Данный вид корма занимает основную часть рациона по массе и питательности. По своему составу они являются основным концентрированным источником углеводов, из которых преимущественно и состоит пища птицы. В зернах хлебных злаков (кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго) содержится: крахмала - до 70%, сырого протеина -8-12, жира - 2-8, минеральных веществ-1,5- 4%. Однако в ячмене, овсе, просе находится большое количество клетчатки, которая очень плохо усваивается птицей. Кукуруза - ценный зерновой корм для птицы (в ней не более2,5% сырой клетчатки). По общей питательности кукуруза на 25- 30% выше полновесного овса и на 10-15% превосходит просо. В 1 кг зерна желтой кукурузы содержится до 10-20 мкг каротина, что облегчает обеспечение птицы витамином А. Кукуруза богата углеводами, но бедна белком -8- 10%. Кроме того, в ней мало витаминов группы В и минеральных веществ - кальция, натрия и марганца. При скармливании птице значительного количества кукурузы в рацион следует включать корма, содержащие полноценный протеин, и тщательно регулировать минеральную часть рациона.
Утятам всех возрастов можно вводить в рацион желтую кукурузу до 30-50% от суточной нормы концентратов.
Ячмень. Зерно ячменя, как и зерна других злаковых культур, заключено в пленчатую оболочку, состоящую в основном из неусваи- ваемой, особенно молодой птицей, клетчатки. В зависимости от сорта и щуплости зерно ячменя содержит свыше 50% углеводов, 9-15% и более оболочек (пленок).
Утятам младших возрастов ячмень надо давать в виде мелкой дерти или муки грубого помола, но обязательно отсеянной от оболочек, в количестве 20-40% от зерново- мучной смеси. Большое количество клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт утят и способствует их гибели. При скармливании ячменя утятам старших возрастов оболочки зерна можно не отсеивать.
Просо - лучший корм для уток всех возрастов. Желтые сорта про- са богаты каротином. Однако в связи с продовольственным значением этой культуры в рационе ее должно быть не более 10-15% от массы зерново-мучных кормов. Утятам до 15-дневного возраста просо скармливают молотым или дробленым. В целом виде оно плохо переваривается. При недостатке проса его оставляют для утят младших возрастов. Полновесный овес - хороший корм для птицы. В оболочках зерен овса содержится большое количество клетчатки (в некондиционном- около 10%, в щуплом овсе - до 30-40%), При кормлении утят овсом до 20-дневного возраста его необходимо обрушивать и вводить в рацион в виде мелкой крупки. Овсяную муку нужно обязательно отсеивать от оболочек зерна, так как клетчатка в большом количестве утятами младших возрастов не переваривается, что ведет к закупорке желудочно-кишечного тракта (закупорка мышечного и железистого желудка) и вызывает гибель молодняка. Утятам можно скармливать овсяную крупу, муку грубого помола в количестве 10-20%. В рацион птицы иногда включают фуражную пшеницу, не отвечающую стандарту продовольственной, но неиспорченную. В отличие от других злаков пшеница содержит большое количество протеина-12-14%, витамины групп В и Е. По общей питательности она несколько уступает только кукурузе. Утятам всех возрастов желательно пшеницу в рацион вводить в виде дробленки или муки грубого помола в размере 10- 30% от общей массы корма. При изготовлении мешанок для молодняка к смеси следует добавлять не более 20--30% пшеничной муки грубого помола, так как при большом наличии муки мешанка получается слишком клейкой, малопригодной для кормления. Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся разновидностей сорго (сахарное, венчиковое, зерновое) в качестве корма для птицы отдается предпочтение зерновым. Зерно сорго внешне похоже на зерно проса, но несколько крупнее. В зависимости от сорта оно имеет белую, желтую и красноватую окраски. В Средней Азии распространена джугара - разновидность зернового сорго, на Дальнем Востоке - гаолян. Зерно сорго покрыто грубой оболочкой, поэтому для молодняка нельзя использовать его в необрушенном виде. Утятам до 20-25-дневного возраста следует давать дробленое или молотое, отвеянное от оболочек, зерно в количестве 15- 25 % мучной смеси рациона. Рожь утки поедают менее охотно, чем кукурузу, ячмень, овес и другие злаковые корма. Большие дозировки ее вызывают у птицы расстройство пищеварения. Рожь можно скармливать только утятам старше 30-дневного возраста в цельном виде и в виде муки грубого помола в количестве 10-12% от всех зерново-мучных кормов. Зерновые отходы, получаемые с элеваторов, мельничных комбинатов, а также в колхозах и совхозах после очистки и сортировки зерна, бывают различного состава. В них входят мелкодробленое, щуплое и битое зерно, семена сорных растений. В зерновых отходах часто попадаются ядовитые семена: куколь, плевел опьяняющий, живокость, дурман и др. Поэтому прежде чем включить в рацион зерновые отходы, их надо тщательно проверить. С целью контроля в отдельную секцию отсаживают 5-10 уток, в рацион которых вводят определенное количество зерновых отходов. Если в течение 10-15 дней скармливания отрицательных последствий не отмечается, то зерновые отходы можно добавлять всему поголовью.
Из зерновых отходов наиболее полноценны пшеничные, но утятам до 10 дней их лучше не скармливать. В рационе же утят более старшего возраста содержание отходов не должно превышать 5%. По мере роста утят норму пшеничных отходов постепенно увеличивают, а с 30-дневного возраста она может составлять 20% и более от массы сухих кормов. К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры: горох, бобы, чечевицу и др. Они содержат больше протеина по сравнению со злаковыми, что является важным фактором, так как потребность высокопродуктивной птицы в протеине даже выше, чем у крупного рогатого скота.
Горох - высокобелковый растительный корм. Однако размолотый горох имеет специфический вкус и запах. При содержании большого количества молотого гороха снижается поедание утками мешанок. В рационах молодняка с 10-дневного возраста гороха в размолотом виде должно быть не более 10-12% от сухой мучной смеси.
Чечевица также может применяться в размолотом виде для кормления уток в количестве 10- 12% от зерново-мучной части рациона.
Корма, получаемые при переработке сельскохозяйственного сырья. При изготовлении растительного масла под прессом получают жмых, а при извлечении масла путем экстрагирования - шрот. Экстрагирование позволяет более совершенно извлечь масло из семян, поэтому шроты отличаются от жмыхов количеством в них сырого жира. Жмыхи содержат 5-6, а шроты - не более 2- 3% жира и лучше сохраняются. Как жмыхи, так и шроты характеризуются большим содержанием протеина и высокой калорийностью, так как в них остается некоторое количество масел. В их состав входит значительное количество калия и фосфора, но мало натрия и кальция. Жмыхи и шроты служат одним из основных источников обогащения рационов птицы протеином и относятся к белковым кормам растительного происхождения.
Подсолнечниковые жмыхи и шроты. По питательности для кормления птицы более пригодны сорта, имеющие меньшее количество семенных оболочек (лузги).
В жмыхе до 40% и более сырого протеина, который отличается хорошим аминокислотным составом, высоким содержанием метионина. Шрот подсолнечниковый содержит несколько больше сырого протеина-42-46%, но меньше жира - не более 3%, лузги - 16%. В рацион уток подсолнечниковый жмых и шрот вводят в количестве 7-12% от сухих зерно- во-мучных кормов. Льняные жмыхи ишроты- хороший белковый корм для птицы, в них не менее 34% сырого протеина и до 8% жира. Вследствие наличия пектиновых веществ льняной жмых и шрот набухают в воде и образуют слизь, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Однако в отдельных случаях в льняном жмыхе образуется синильная кислота, что опасно для птицы и других животных. Льняные жмыхи и шроты используют в рационах в тех же дозировках, что и подсолнечнико- вые.
Соевые жмыхи и шроты по питательной ценности превосходят семена бобовых - гороха, чечевицы, конских бобов и др. Эти корма содержат не более 10% влаги, 42-45% ценного по аминокислотному составу сырого протеина, 15% жира. Цвет соевых жмыхов и шротов кремовый, желтый и свет- ло-бурый. Дают их уткам всех возрастов в количестве 8-20% и выше от сухих зерново-мучных кормов рациона.
Конопляныежмыхи и шро- т ы хорошего качества содержат не менее 33% протеина, не более 9% жира. Цвет данного корма темно-серый с разными оттенками. Но в состав конопляного жмыха и шрота входят некоторые наркотические алкалоиды, поэтому их следует скармливать только утятам старше 30-дневного возраста и не более 5% от массы зерново-муч- ной смеси рациона. Шрот кукурузный получают при экстрагировании масла из кукурузных зародышей, богатых витамином Е. В шроте имеется 10-11% влаги, 1-2-жира, не менее 20-22% протеина. В сравнении с другими жмыхами и шротами, кроме кориандрового, в нем мало белка, поэтому кукурузный шрот можно включать в рацион утятам старше 5-10-дневного возраста вместе с другими жмыхами и шротами, богатыми белком, в размере 10-15% от зерново-мучной смеси. Фосфатиды - это технические отходы, которые образуются на заводах при извлечении масла из семян подсолнечника, сои, льна и других масличных культур. Фосфатиды ценятся наличием в них несинтезируемых организмом птицы жирных кислот и некоторым количеством жирорастворимых витаминов А и Е. Для кормления птицы применяют фосфатидный концентрат, который состоит из 45-60% фосфатидов, 52-48-масла и 2-3% влаги. Его оптимальное количество должно составлять около 1 г на 1 кг живой массы птицы. Перед скармливанием фосфатиды заливают горячей водой (80-90° С) в соотношении 1:10 и тщательно размешивают. Разбавленную массу добавляют в корм. Фосфатиды хранят в закрытой посуде в прохладном и сухом месте. Барда - отход спиртового производства, включающая 92-94% воды. Хлебная барда по питательности в 2 раза выше, чем картофельная. Утятам после 30-дневно- го возраста можно давать барду в мешанках в количестве 8-10 г на голову в сутки. Сушеная барда по питательности близка к овсу, но. богаче белком (почти вдвое) и витаминами группы В. Кукурузная сушеная барда содержит до 15% переваримого белка. Хорошую сухую барду разрешается скармливать утятам старше 30-дневного возраста до 10-15% от массы сухого корма.
Свекольный жом (сухой и сырой) - ценный и питательный корм для уток. В сухом виде в нем находится большое количество углеводов и мало белка. Утятам старше 20 дней сухой жом дают в количестве 5-8% от массы концентратов.
Меласса (кормовая патока)- отход сахарной промышленности. Она содержит до 50% сахара, 9- азотистых веществ небелкового происхождения и до 10% золы. Кроме того, в ее состав входят холин и микроэлемент кобальт. Благодаря большому содержанию сахара она является легкоусвояемым кормом. Сначала ее разбавляют теплой водой-4 л на 1 кг патоки и на этом растворе тщательно готовят мешанку. Утятам старше 20-дневного возраста можно вводить 5-10% патоки к сухой части рациона.
Кормовые дрожжи (сухие) в своем составе содержат витамины В1, В2, никотиновую и пантотено- вую кислоты и др. Химический состав кормэвых дрожжей колеблется в зависимости от используемого сырья, условий выращивания и видовых особенностей дрожжей.
Состав кормовых дрожжей следующий (%): белков-48-52, углеводов -13-16, жиров -2--3, безазотистых экстрактивных веществ -22-40, золы -6-10. Белок дрожжей лучше усваивается организмом птицы, чем белок растительных кормов (зерно, жмыхи, отруби). В нем находятся все жизненно необходимые аминокислоты. При облучении кормовых дрожжей ультрафиолетовыми лучами в них образуется витамин D2, но одновременно с этим разрушаются витамины группы В. В рацион уткам кормовые дрожжи включают в количестве 3-7% от зерново-мучных кормов, однако их можно скармливать и в более высоких дозировках - до 10%. Пекарскиеи пивные дрож- ж и (свежие и сушеные) очень богаты витаминами группы В. Сырые прессованные пекарские дрожжи дают утятам всех возрастов (3- 5% от массы сухой части рациона). Свежие пекарские дрожжи разводят в воде, на которой приготавливают мешанку. Пивные дрожжи можно использовать для скармливания утятам старше 10-дневного возраста в количестве 5-8% от зерново-мучной смеси рациона. Для уменьшения расходования пекарских прессованных дрожжей можно применять дрожжевание мучных смесей.
Корма животного происхождения. К данному виду кормов относятся: рыбная, мясо-костная, кровяная мука, молоко, отходы молочного производства, инкубационные отходы и др.
Рыбная мука - хороший животный корм для молодняка уток всех возрастов. Изготовляют ее из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. В жирной рыбной муке содержится до 10-15% жира, в результате чего она не выдерживает длительного хранения. Обезжиренная мука бывает обычно рыхлая, сухая, светло-желтого или серого цвета, без запаха разложения. В состав ее входят: вода -9-10%, протеин -59-60, жир -2, фосфорнокислый кальций -15-25% и витамин В. Белок рыбной муки по сравнению с белком мясо-костной муки имеет более высокую биологическую ценность и легко усваивается организмом птицы. Из рыбной муки можно варить бульон и на нем делать мешанки, охотно поедаемые утятами. Чтобы мясо уток не имело привкуса рыбы и запаха жира, рыбную муку исключают из рациона за 10-12 дней до убоя и заменяют ее мясо-костной или мясной мукой.
Мясо утиль дают птице разных возрастов (измельченным й только вареным) вместе с мучными кормами в количестве до 15% от массы рациона. Туши животных, павших от незаразных болезней, можно использовать лишь с разрешения ветнадзора и после тщательной варки в закрытых котлах в течение 6 ч.
Свежая кровь - ценный отход боен, мясокомбинатов, отличающийся повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Перед скармливанием кровь варят в котлах и измельчают. Можно ее добавлять в корм утятам старше 5 дней (10-15^% от зерново-мучной смеси).
Гракса - отход при вытопке рыбьего жира из печени трески. Свежая гракса - прекрасный корм для утят всех возрастов. В ее составе содержится большое количество жира. Скармливать рекомендуется утятам с 10-дневного возраста в количестве 2-5% от сухой части рациона. В последние годы граксу высушивают, обезжиривают и перерабатывают в муку. Граксовую муку можно давать уткам наравне с обычной рыбной мукой.
Молоко (обрат), творог, пахта, кисломолочные продукты являются лучшим источником легкопереваримого белка, имеют высокую биологическую ценность, повышают прирост молодняка птицы. При влажном и комбинированном типах кормления эти корма следует включать в состав рационов для утят младших возрастов.
Молоко содержит в среднем 3,3% общего количества белков, которые насчитывают 18 аминокислот и молочный сахар дисахарид, все известные витамины и минеральные. вещества, необходимые для роста и развития молодого организма. В снятом молоке содержится 0,05-0,1 % жира, витаминов в нем по сравнению с цельным молоком значительно меньше. Скармливать цельное молоко утятам в поилках не следует, так как при разбрызгивании оно склеивает им пушок. Утятам младших возрастов на молоке лучше готовить влажные мешанки, а также давать снятое молоко в виде простокваши. Творог бывает разной питательной ценности, которая зависит от количества в нем влаги, белка и жира. В среднем в его составе содержится около 16% переваримого протеина. Обезжиренный творог желательно скармливать утятам со второго-третьего дня до 10-дневного возраста в смеси с другими доброкачественными кормами. Пахта идет в корм уток всех возрастов. На ней следует замешивать увлажненные мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приближается к составу снятого молока, но содержит в 2-3 раза больше жира. Пахта из кислых сливок менее питательна. Сыворотка бедна белком, но в ее составе почти такое же количество витаминов группы В, а также сахара, как и в цельном молоке. На свежей сыворотке можно замешивать корм уткам всех возрастов или давать молодняку в отдельных поилках.
Молочные продукты нельзя хранить и скармливать в оцинкованной посуде, так как соединение молочной кислоты с цинком вызывает тяжелые заболевания и падеж птицы.
Казеин - корм, богатый высококачественными белками, нередко в нем имеется большое количество соли. В этом случае его перед дачей вымачивают в воде в течение 1-2 суток. Предварительно казеин размалывают, превращая в порошок. В хорошем казеине содержится: до 83-88% протеина, до 2-жира и 3-5% золы. Доброкачественный казеин в сочетании с другими белковыми кормами можно добавлять в количестве 3-5% зерново-мучной смеси рациона.
Витаминные, сочные корма, корнеплоды. Зелень клевера, крапивы, вико-горохово-овсяной смеси, кормовой капусты, лебеды, ботвы моркови, свеклы и других корнеплодов - ценный диетический корм, источник каротина, витаминов, белка и других питательных веществ, необходимых для птицы. Скармливают зелень только в свежем виде, сразу же после скашивания в измельченном виде в смеси с мучными кормами, а также дают молодняку отдельно по нескольку раз в день, насыпая ее в кормушки. Вводят в рацион с 2-3-дневного возраста в количестве 10-30% от массы сухих кормов рациона.
Витаминная травяная мука по питательности и содержанию каротина значительно превосходит муку из витаминного сена теневой сушки. Травяную муку заготавливают из зелени люцерны, клевера и других бобовых и злаковых трав. Благодаря наличию в ней многих полезных веществ.- протеина, минерального комплекса, каротина и фолиевой кислоты - она оказывает положительное влияние на рост, развитие и жизнеспособность молодняка птицы. В кормовые смеси муки добавляют для утят с 3-дневного возраста (3-4% от сухой смеси рациона). Мука из крапивы - хороший источник каротина, ее можно скармливать уткам в таком же количестве, как и витаминную травяную муку.
Хвоя сосновая и еловая - дешевый витаминный корм для уток всех возрастов. Ее заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке используют побеги (лапки), содержащие больше каротина и витаминов. Хвоя сосны особенно богата каротином, витаминами Е, В2, С, РР, К, провитамином D и некоторыми микроэлементами (кобальт и др.).
Откормочным утятам свежую зеленую хвою назначают с 5-дневного возраста в количестве 2-3 % от зерново-мучной смеси и исключают из рациона за 10-12 дней до сдачи уток на убой, так как хвоя придает специфический запах мясу.
Морковь (красная) - диетический и витаминный корм для уток всех возрастов. В 1 г лучших сортов моркови содержится до 75- 100 мкг каротина. Птице скармливают свежую, соленую, силосованную и сухую морковь. При хранении свежей моркови даже в хороших овощехранилищах содержание каротина в ней к весне уменьшается в 2 раза и более. Для сохранения витаминов морковь солят или силосуют. С целью засола измельченную морковь закладывают в чан и пересыпают солью каждый слой из расчета 4 % к общей массе. Сверху чан закрывают деревянной крышкой, затем слоем половы и обмазывают глиной. Соленую морковь перед дачей вымачивают и скармливают утятам старше 10-15-днев- ного возраста в количестве 10 % от зерново-мучной смеси. Свежую красную морковь дают утятам с 3-5-дневного возраста до 25-30 % от массы сухих кормов. Кормовая капуста. Сбор зеленой массы капусты начинается с нижних листьев,’взаменфоторых отрастают новые в верхней части розетки. С наступлением устойчивых морозов срезанную капусту складывают в кучи высотой 1 - 1,2 м и засыпают снегом; по мере потребления мерзлую капусту оттаивают и немедленно скармливают птице с 3-5-дневного возраста в количестве 10-20 % и более от зерново-мучных кормов. В 1 г кормовой капусты содержится: до 70 мкг каротина, 2 мкг витамина Bi и 5 мкг витамина В2. Кроме того, в состав ее входит большое количество серусодержа- щих аминокислот, оказывающих положительное влияние на отрастание оперения.
Картофель - богатый крахмалом углеводистый корм. Им при необходимости можно заменить 15-30 % зерново-мучных концентрированных кормов в рационе уток. Крахмал составляет в среднем 80 % общего количества питательных веществ картофеля и хорошо усваивается организмом птицы. Уткам всех возрастов очищенный от ростков и хорошо вымытый картофель дают в вареном виде с 10-дневного возраста в количестве 10-20 % от массы зерново-мучных кормЬв. Воду, в которой варится картофель, использовать в корм нельзя, так как в ней находится вредное для птицы вещество соланин. Перед скармливанием картофель следует хорошо размять и тщательно смешать с мучными компонентами. Мешанки с картофелем нельзя хранить, а также оставлять в кормушках; каждая дача по количеству должна быть рассчитана на одно кормление.
Скармливание большого количества картофеля -при выращивании утят на мясо приводит к резкому увеличению, объема кормовой смеси и снижению ее общей питательности, что не обеспечивает хорошего роста утят. Сахарная свекла содержит в среднем: около 16-20% сахара, 4-5- клетчатки, 1-1,5- азотистых веществ, 0,6-0,8 % золы. Ее вводят в рацион уток в вареном виде в мешанках, используя и воду, в которой варилась свекла. Кроме того, сахарную свеклу можно давать птице в сыром измельченном виде в смеси с другими кормами. Приучают утят к потреблению свеклы постепенно. Оттаявшую свеклу долго хранить нельзя, так как в ней накапливаются окислы азота и нитриты, вызывающие отравление птицы. Уткам скармливают свеклу в таком же количестве, как и картофель. Тыква желтая - хороший, сочный и витаминный корм для птицы. Кроме сахара, тыква содержит каротин и витамин Вг. Ее дают утятам с 5-дневного возраста в мел- коизмельченном виде (до 10- 20 % от массы сухих кормов). Помимо картофеля, сахарной свеклы и желтой тыквы к сочным кормам относят брюкву, турнепс, свеклу полусахарную, свеклу кормовую. В составе брюквы содержится до 10% сухих веществ, в турнепсе - 9, а в тыкве -10- 12 %. В рационе птицы эти корма вследствие незначительной общей и витаминной питательности используют ограниченно.
Рыбий жир содержит витамины А и D. Его вводят в рацион в осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда птица недостаточно облучается солнцем на выгуле, а также при постоянном выращивании утят в помещении на полу в клетках. Для лучшего смешивания рыбий жир взбалтывают с теплой водой или подогретым мюлоком, взятым в двойном количестве, и готовят мешанку с сухими кормами. В 1 мл необогащенного рыбьего жира содержится 300-500 ИЕ витамина А и около 100 ИЕ витамина D3.
Лучший рыбий жир изготавливают из печени трески. При хранении на свету и в открытой посуде в нем образуются жирные кислоты, разрушается витамин А. При скармливании такого жира у утят возникает расстройство пищеварения. По нашим наблюдениям, при выращивании утят рыбий жир как источник витамина А оказывает более слабое действие на организм, чем красная морковь, в смеси с еловой хвоей. Утятам с 3-дневного возраста рыбий жир назначают в количестве 0,5-1 % от массы концентратов в рационе. Витаминная промышленность выпускает концентрированные препараты витаминов А и D с указанием на этикетках посуды норм скармливания в интернациональных единицах (ИЕ), в то время как в литературе по птицеводству нормы витаминов для птицы исчисляются в весовых единицах. Минеральные корма. Для нормального развития и роста уток требуется большое количество минеральных кормов. Скармливаемые уткам зерново-мучные, сочные и витаминные корма в большинстве случаев бедны кальцием, фосфором, натрием, а также некоторыми микроэлементами и не покрывают потребности быстро растущих утят в минеральных веществах.
В качестве кальциевого питания для птицы к основному корму необходимо добавлять ракушку (морскую), моллюсков, мел, старогашеную известь, яичную скорлупу, костную муку, доброкачественные известняки и др.
Ракушка (морская) богата кальцием, микроэлементами, в частности йодом. Дробленую ракушку лучше вводить утятам в мешанку в количестве 1,5-2,5% от мучной смеси, а также насыпать вволю в отдельные кормушки. Речную ракушку или отходы ее от пуговичного производства дают утятам только в дробленом виде. По содержанию кальция она почти не уступает морской ракушке. М е л также служит для птицы источником кальция. Его вводят в мешанки в молотом виде, а мелкодробленый (крупку) насыпают в отдельные кормушки. Известь можно использовать только старогашеную, пролежавшую на воздухе не менее 6 месяцев. Свежегашеная известь вызывает у уток ожоги пищеварительного тракта и нередко приводит к гибели птицы. Известковые туфы и известняки, не содержащие магния и фтора, и местные минеральные корма, содержащие кальций, добавляют в кормовые смеси в количестве 2-3 %. Такие корма требуют биологической проверки на небольшом поголовье уток. Кроме того, они должны постоянно находиться в отдельных открытый кормушках.
Древесная зола вызывает у уток жажду, и ее можно использовать в крайнем случае. В 100 г древесной золы содержится 22 г кальция и 3,3 г фосфора. Рекомендуется скармливать молодняку золу, пролежавшую на воздухе 30 дней.
Костная мука приготавливается из обезжиренных костей путем соответствующей обработкй и размола. В 100 г костной муки содержится 26,5 г кальция и 14,5 г фосфора. Костную муку вносят в рацион птицы в количестве 1 - 2,5 % от общей массы сухой части рациона с таким расчетом, чтобы было нужное соотношение кальция и фосфора.
Трикальцийфосфат и фосфор в своем составе имеют 32-33 % кальция и 13,5-14,4% фосфора. Эти минеральные подкормки дают уткам с 10-дневного возраста в таком же количестве, как и костную муку. Поваренная соль нужна для птицы как источник натрия и хлора. Если в рационе имеется соленая рыбная мука, то соль добавлять не следует. Соль вводят в кормовые мешанки с 10-дневного возраста, но обязательно в мел- коразмолотом виде (0,2-0,5 % от массы сухого корма). Лучше ее предварительно растворить в небольшом количестве воды, а затем на этом растворе приготовить мешанку. Крупная соль вызывает у птицы воспаление кишечника и даже приводит к падежу. Микроэлементы - железо, марганец, цинк, медь, кобальт, калий и др.- включают в состав зерново-мучной смеси комбикорма при их недостаточности в „почве, на которой произрастают кормовые культуры и растения, входящие в состав рациона птицы. Гравий или крупнозернистые минералы, камешки не являются минеральным кормом, но они необходимы птице для перетирания пищи в мышечном желудке. Опытами установлено, что добавление гравия в корм повышает переваримость основного рациона на 10-15 %. Замена гравия в рационах уток песком не только бесполезна, но даже вредна, так как песок раздражает слизистую оболочку кишечника, может вызвать ее воспаление.
Гравий должен постоянно находиться для уток всех возрастов в открытых кормушках. Мелкий, хорошо промытый гравий добавляют раз в неделю в мучную смесь рациона в расчете 0,5-1 кг на 100 голов.
В приусадебном птицеводстве следует в первую очередь использовать отходы стола, кухни, огорода и сада.
Кормить уток можно мелким, непригодным для пищевых целей картофелем, а также его очистками.
Корки черствого белого и черного хлеба, размоченные в горячей воде, могут составлять до 50-60 % рациона домашней птицы, но нельзя допускать поражения хлеба плесенью, так как она вызывает расстройства пищеварения и другие заболевания птицы. Отходы кухни и стола - головы, хвосты и внутренности рыб, остатки мясных и рыбных блюд можно скармливать уткам во влажных мешанках. Свежие дробленые кости богаты не только минеральными веществами, но и белками. Зеленые и сочные корма, получаемые при уборке огорода - морковный, свекольный, капустный лист, а также морковь, свеклу, брюкву и др.- полезно давать уткам в измельченном виде в отдельности, а также добавлять в мешанку. В приусадебных хозяйствах из животных кормов используют снятое молоко, пахту, боенские отходы, мясо утиль, мелкую рыбу, лягушек, майских жуков, моллюсков, а также рыбную и мясо-костную муку. Все белковые корма дают птице во влажной мешанке. В летнее жаркое время мясные и рыбные отходы можно с помощью их консервации сохранять продолжительное время. Например, отходы мясопродуктов консервируют свежей молочной сывороткой. Они сохраняются в течение двух недель при температуре 20 °С. Для этого мясо разрубают на куски по 1,5-2 кг и погружают в свежую молочную сыворотку, сверху кладут гнет и помещают в хорошо вентилируемое помещение, изолировав от мух. Рыбные отходы измельчают в фарш, добавляют в него мета- бисульфит натрия в количестве 2 % консервируемой массы и тщательно перемешивают. Хранят их в чистой деревянной или стеклянной посуде.
21 ноября 2012 г. 12:24Кормление кур и уток, способы и методы кормления кур и уток
Энергию, необходимую организму для создания и восстановления клеток, функционирования органов и т. д., животное получает в результате обмена веществ из потребляемого им корма.
Полное удовлетворение потребности птицы в питательных веществах способствует высокой продуктивности, и наоборот: плохое кормление не только снижает продуктивность, но и ведет к авитаминозам, нарушению обмена веществ и, как следствие, снижению иммунитета, отставанию в развитии и даже гибели.
Питательные вещества подразделяют по их биологическому воздействию и химическому составу на воду и сухие вещества (минеральные, органические и витамины). Суточная потребность в них рассчитывают, исходя из годовой потребности птицы в питательных веществах в среднем на одну голову, поэтому необходимо знать питательную ценность кормов и кормовую норму. В дальнейшем это позволит составить рацион домашней птицы.
Потребность в питательных веществах находится в прямой зависимости, от вида птицы, возраста, породы, живого веса, природно-климатических условий и условий содержания.
Питательность корма- это обеспечение потребностей организма. Набор кормов, удовлетворяющий кормовую норму, по питательности, называют рационом. Его составляют, исходя из физического состояния, интенсивности использования, с учетом породы и возраста птицы. Сочетание различных кормов в необходимом соотношении обеспечивает рациональное кормление.
Получаемая с кормами энергия расходуется не только на обеспечение жизнедеятельности организма, частично она выделяется с испражнениями, другая часть обеспечивает энергией процесс переваривания собственно корма, терморегуляцию организма. Некоторое время назад ученые, рассчитывая сэкономить энергию, идущую на рост пуха и пера, вывели голых кур. Но результат оказался прямо противоположный. Голые куры стали тратить на терморегуляцию больше энергии, чем обычные. Потери энергии корма на терморегуляцию составляют в среднем 12%. При подборе рационов руководствуются нормами обменной энергий, соотнося ее содержание в корме и в кормосмеси с данными питательности и норм кормления.
Способы Кормления
В зависимости от условий приусадебного хозяйства или фермы применяют различные способы кормления домашней птицы: сухой, комбинированный и влажный.
Независимо от выбранного способа необходимо обеспечить птице постоянный доступ к свежей питьевой воде. Специалисты советуют добавлять в воду летом раз в два дня небольшое количество марганцовки, а зимой - несколько капель йода. Считают, что добавление йода предотвращает заболеваемость концидиозом.
Сухой способ кормления
С точки зрения приготовления кормов сухой способ кормления самый легкий, так как в его основе лежит использование рассыпчатых и гранулированных комбикормов (заводского приготовления). Витамины в этом случае включают в виде порошков.
Иногда при сухом способе кормления в рацион вводят зерновые добавки. Для соблюдения баланса в рацион включают животного корма, но также сухом виде.
На одну голову взрослой птице в сутки требуется полноценных (полностью обеспечивающих потребность) комбикормов: курам яичного направления - 120 г, курам мясного направления - 160 г, уткам яичного направления - 240 г, уткам мясною направления - 270 г.
К недостаткам относятся сравнительно высокие - цены на комбикорма. Преимущества сухого способа кормления заключаются в том, то их готовят в заводских условиях, применяя научно разработанные нормы. Это позволяет соблюдать баланс в рационе домашней птицы в условиях приусадебного хозяйства и фермы.
Влажный способ кормления
Это трудоемкий способ кормления. Кроме того, при приготовлении влажных кормов в домашних условиях возникает необходимость в частом мытье и дезинфицирующей обработке кормушек вследствие их быстрого закисания и появления вредной микрофлоры.
Основой влажного способа кормления являются бульон, сыворотка, обрат, вода и мешанки. В состав мешанок входят концентрированные, сочные я другие корма. При этом способе кормления зерно, используемое в рационе, частично, а иногда и полностью проращивают.
Мешанку готовят непосредственно перед кормлением. При этом ориентируются на такой объем корма, который поедается птицей в течение 40 минут. Главным правилом, соблюдаемым при приготовлении мешанок, является рассыпчатость, так как липкий корм забивает носовые отверстия клюва птицы.
К преимуществам влажного способа можно отнести использование местных кормов.
Комбинированный способ кормления
При этом способе кормления в рационе комбинируются сухие и влажные корма, такие, как цельное и измельченное зерно, травяная мука, корнеплоды, силос, жмыхи, шроты, комбикорма, мешанки и др. Используются различные местные растительные корма и кухонные отходы. Таким образом, комбинированный способ кормления позволяет рационально использовать возможности приусадебного хозяйства или фермы, что существенно сокращает расходы на приобретение кормов и снижает себестоимость продукции.
Кормление кур
В приусадебном хозяйстве дня кормления кур используют комбикорма, пищевые отходы, зерно, отходы приусадебного участка.
Контроль за кормлением можно вести по наблюдению за пометом. При сбалансированном питании у здоровой птицы помет темного цвета с белым налетом, плотный по консистенции. При излишнем содержании в рационе углеводов помет приобретает желтый цвет и тестообразную консистенцию. Водянистая консистенции со слизистыми полосками красного цвета свидетельствует об избытке белка.
Необходимо обратить внимание на кормление кур в период линьки, когда организм птицы нуждается в кормах, богатых минеральными веществами, особенно серой. Рацион необходимо сбалансировать, так как от этого зависит быстрота смены оперения. Полезно включить в состав кормов бобовые растения, молочные продукты. Сильный эффект оказывает включение в рацион линяющей птицы зеленой твои.
Кормление кур яичного направления
На одну курицу-несушку при средней яйценоскости до 200 яиц в год требуется 39 кг концентрированных кормов, 15 кт сочных и зеленых, кормов. Ежедневный рацион одной птицы должен быть равен 300 ккал обменной энергии и содержать 19,4 г сырого протеина. При более высокой продуктивности (свыше 200 яиц в год) нормы кормления возрастают.
Не менее трети зерна необходимо скармливать в пророщенном виде, так как это способствует обогащению рациона несушки ценными витаминами. Кормление в условиях приусще6ною хозяйства осуществляется 3-4 раза в день.
Минеральные корма дают в отдельных кормушках, а мел - вместе с ракушками или известняком. Специалистами установлено, что для нормального образования скорлупы яиц подкормку, содержащую кальций, необходимо скармливать птице во второй половине дня. В первое кормление лучше давать известняк, а во второе - ракушку.
Кормление кур мясного направления
Обмен веществ у кур мясного направления ниже, чем у кур яичного направления, в силу более низкой интенсивности яйцеобразования. Птицы склонны к перееданию.
В условиях приусадебного хозяйства оптимальным считают комбинированный способ кормления. Использование сухого способа, особенно с применением гранулированных комбикормов, способствует ожирению кур. По этой же причине необходимо регулировать соотношение мучной смеси и зерна. Влажную мешанку дают строго нормированно и убирают несъеденные остатки не позднее чем через 40 минут.
Кормление осуществляют 3-4 раза в сутки: осенью и зимой в 8, 12 и 18 часов, а весной и летом в 6, 8, 12, 18 часов. При клеточном содержании количество кормлений увеличивают, а в рацион дополнительно вводят витамины A и D и рыбий жир.
Кормление кур мясо - яичного направления
В домашнем хозяйстве кормление кур мясояичного направления осуществляют комбинированным способом с использованием влажных и рассыпных мешанок, мучных и концентрированных кормов. Куры данного направления продуктивности имеют больший живой вес, чем, например, птицы яичного направления, поэтому объем потребляемых ими кормов также выше. В связи с этим необходимо следить за сбалансированностью кормов, так как увеличивается вероятность ожирения птицы.
Режим питания четырехразовый. Влажные мешанки скармливают курам дважды в день: утром и в обед. Зерновые корма поедаются птицами охотнее, но преобладание их в рационе приводит к снижению поедаемости других кормов. При скармливании влажной мещанин необходимо учесть, что готовят ее непосредственно перед употреблением и в объеме, который поедается курами в течение 40 минут. Остатки мешанки сразу после кормления обязательно убираются, так как быстро закисают.
Кормление цыплят
В качестве корма в первые дни жизни цыплят в домашних условиях используют творог и вареные вкрутую яйца, которые перетирают с мелкой крутой (овсяной, ячменной, пшеничной или кукурузной). В растертое яйцо рекомендуют добавлять немного морковного сока: на 2 сваренных вкрутую яйца берут сок одной морковки среднего размера, которую предварительно трут на терке и отжимают через марлю. В рацион цыплят можно включать свежую простоквашу. Очень полезны мешанки, приготовленные на основе свежей простокваши.
Вне зависимости от применяемого корма птенцов необходимо обеспечить постоянным доступом к свежей литьевой воде. Начиная с 4-дневного возраста, в корм добавляют рыбий жир (по 0,05 г на голову в сутки, каждые 10 дней вдвое увеличивая количество граммов) и минеральную подкормку (дробленые ракушки и песок). Сухие корма-животного происхождения начинают вводить в рацион цыплят не ранее чем в недельном возрасте. С этого же возраста специалисты рекомендуют включать в рацион вареный картофель и скармливать его вместе с мучной смесью.
С первых дней и до месячного возраста цыплят кормят 5 раз в день: в 6, 9, 12, 15, 18 и 21 час, чередуя сухой дробленое зерно с влажными мешанками.
Кормление бройлеров
Корм для цыплят яичного направления отличается от корма бройлеров (цыплят мясного направления) высокой калорийностью, повышенным содержанием белков и витаминов. Клетчатка снижает привесы, поэтому корма, богатые ею, не должны преобладать в рационе птицы.
При кормлении бройлеров оптимальным считают использование сухого способа кормления, при котором применяют полнорационные комбикорма. Если такой способ невозможен, то его заменяют комбинированным. В этом случае цыплятам скармливают дробленные сухие мучные смеси, зерно и влажные мешанки.
Питьевая вода у цыплят должна быть постоянно. Необходимо следить, чтобы она была свежей и чистой, так как качество воды сказывается на состоянии здоровья птицы, а ее нехватка вызывает падеж.
Кормление уток
У утки интенсивный обмен веществ. Режим и тип ее кормления не зависят от - времени года, породы и продуктивной направленности птицы.
Наиболее ценный зерновой корм для уток - кукуруза. В рационе взрослой утки она может составлять до 40% от общего количества зернового корма. При использовании ячменя его следует отсеивать от оболочек. Мешанки для кормления готовят на воде, бульоне и обрате. Зимой в морозные дни ее готовят на теплой основе. В этот период увеличивают количество скармливаемых клубней, корнеплодов и зелени, а белковые корма уменьшают.
За месяц до начала яйцекладки три раза в день уток кормят влажными мешанками, а на ночь им дают зерно (замоченное или пророщенное). Увеличивают долю белковых кормов, а долю корнеплодов и клубней уменьшают.
В период яйцекладки режим кормления четырехразовый. В рационе увеличивают содержание белковых кормов, заменяя травяную муку мясо - костной, творогом, жмыхом. Активнее утки поедают рассыпчатые мешанки, поэтому корма увлажняют мясным или рыбным бульоном, обратом и сывороткой.
В приусадебном хозяйстве и а фермах зачастую используют сезонное выращивание уток на мясо. В таких случаях кормление разделяют на два периода - продуктивный и непродуктивный. Сезонность обусловлена, как правило, недостаточной кормовой базой. Летом й осенью проще организовать кормление при использовании выгула на водоемах. При этом затраты на корма снижаются до 50%.
В непродуктивный период при содержании на водоемах уток кормят только на ночь зерном и зерноотходами. Кормление в продуктивный период осуществляют таким образом, чтобы птицы не снижали свой вес. Влажные корма готовят непосредственно перед скармливанием и с таким расчетом, чтобы утка поедала их за 40-50 минут. Количество корма регулируют, наблюдай за утками: если корм остается в кормушках, норму уменьшают; если его поедают быстрее, норму увеличивают. Часть зерна желательно скармливать пророщенном виде. Это повышает продуктивные качества уток. В период линьки уток увеличивают количество белковых кормов: творога, обрата, кормовой муки. Рекомендуют также для ускорения отрастания нового пера скармливать в этот период серный (неорганическую серу). Ее добавляют во влажные мешанки из расчета 3 г на голову в течение 4 дней каждой декады.
Кормление утят
В первые дни жизни утят кормят сваренными в крутую яйцами (куриным и или утиными), растертыми с дробленой кукурузой иди ячменной крупкой. Начиная с 2-дневного возраста, в рацион включают творог по 3-5 г в сутки на одного утенка. С 10-дневного возраста дают свежую зелень, предварительно ее измельчив. В мешанки добавляют вареный картофель и корнеплоды. Вплоть до 20 дневного возраста при использовании овсяной или ячменной муки необходимо отсеивать оболочки. С этого возраста в рацион вводят отходы: кухонные и садово-огородные. Кормление в этом возрасте осуществляют 3 раза в сутки, с 30-дневного возраста - 2 раза в сутки. Важным компонентом в рационе являются дрожжи.
Разделение в кормления утят на мясо и ремонтных происходит в возрасте 45 дней. С этого возраста в рационе утят увеличивают количество зеленых кормов, а количество белкового корма уменьшают. Цельное зерно включают сначала в состав мешанок, затем постепенно его исключают из состава мешанок, скармливая в вечернее кормление.
При использовании водоемов кормление производят 2 раза в сутки: утром - влажной мешанкой, на ночь дают цельное зерно или полноценные зерноотходы.
При отсутствии таких богатых протеинами кормов, как мясо - костная и рыбная мука, можно заменить их другими местными кормами, например, творогом или утильным мясом.
Использование в кормления уток водной растительности сокращает расходы на корма, повышает питательность рациона и приносит значительную экономию. Так, например, сбор ряски, элодеи, роголистника в период- с 15 июня по 1 октября включительно дает свыше 50 кг на 1 м 2 . Эти корма охотно поедаются утками.
Нормы использования водной растительности в кормления утят при отсутствии водного выгула составляют на одну голову в утки: до 10-дневного возраста - 20 г, с 10- до 20-дневною - 35 г, с 20- до 30-дневного - 135 г, с 30- до 40-дневного - 235 г, с 40- до 50-дневного - 385 г, к 70-дневному возрасту - 100 г, а для утят старше 120-дневного возраста - 900 г. При наличии водного выгула приведенные нормы сокращают вдвое.
Нужно помнить, что утята способны доставать корм с глубины, не превышающей 0,5 м, поэтому целесообразнее использовать мелкие водоемы или участки мелководья. При выращивании на водных выгулах необходимо, чтобы берега были пологими. Примерно за неделю до убоя выгул на водоемы прекращают и переводят птиц на откорм.
Если утят выращивают на мясо, то их обильно кормят в течение всего периода. Основным кормом являются влажные мучные мешанки, которые должны быть рассыпчатыми.
Примерное соотношение жидкости и сухой смеси - 10:3. Рассыпчатость корма можно определить, сжав его в руке: если после разжатия корм рассыпается, то жидкости достаточно, если склеивается, то необходимо ввести еще сухой-смеси.
В состав мешанок входят дробленое и молотое зерно двух-трех видов, пшеничные отруби, мясо - костная или рыбная мука, витаминные и минеральные корма, жмыхи. Хороший результат при выращивании на мясо дают гранулированные комбикорма. Мясо - костную муку можно заменить творогом из расчета 1:3.
В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом виде в форме посевов между двумя основными культурами (как сидерат), и скармливается жвачным в свежем или силосованном виде.
Такое редкое использование ржи в качестве кормовой культуры объясняется тем, что по старым наблюдениям известно о снижении потребления корма, нарушениях здоровья костей и ухудшении консистенции навоза при большой доле ржи в рационе.
Это действие связано с высоким содержанием антипитательных веществ, таких как некрахмальные полисахариды (пентозаны, бета-глюканы и пектин) и горькие вещества.
Но за последние годы изменилось два ключевых условия, которые очень важны для применения ржи в кормлении . С одной стороны, в сегодняшних сортах содержание горьких веществ и алкилрезорцинолов значительно ниже, благодаря чему рожь теперь больше подходит для кормовых целей. С другой стороны, цена ржи на рынке очень привлекательна для применения в кормлении, что может быть очень интересно с точки зрения экономики.
В пересчете на натуральную влажность рожь содержит скорее меньше лизина, а в пересчете на сырой протеин – больше всего лизина. Из четырех видов зерновых рожь имеет самую низкую перевариваемость треонина и триптофана в тонком кишечнике. Также перевариваемость лизина и метионина в тонком кишечнике для ржи ниже, чем для пшеницы и тритикале, и одинакова с ячменем. Поэтому рационы с рожью нужно дополнять аминокислотами.
Рожь, как и другие зерновые, должна сначала отлежаться, а не скармливаться животным сразу же после уборки!
2. Ограничивающие факторы для применения ржи
Рожь содержит высокую долю некрахмальных полисахаридов, особенно пентозана. Негативное действие этого тяжело перивариваемого вещества может быть снижено применением энзимов, особенно для молодняка. Гибридные сорта ржи подвержены поражению спорыньи. Нужно следить, чтобы её максимальное количество не превышало 1 г на кг зерна. Если зерно содержит спорынью, его нельзя скармливать свиноматкам и поросятам. По сравнению с пшеницей и тритикале рожь содержит значительно меньше токсинов деоксиниваленола и зеараленона. Также в жидком рационе при доле ржи свыше 30% наблюдается усиленное образование пены. Но образование пенных пузырей бывает также и при применении тритикале и пшеницы. Причина этого – растворимый протеин. Частично этому помочь может растительное масло.
3. Кормление рожью свиней
В кормлении рожью свиней разработаны следующие рекомендации по максимально допустимому вводу при условии, что рацион сбалансирован по аминокислотам (таблица 2).
Группа |
До ….% в рацион |
Свиньи на откорме 28-40 кг ЖМ 40-60 кг ЖМ 60-90 кг ЖМ с 90 кг |
|
Свиноматки |
|
Поросята до 15 кг ЖМ с 15 кг ЖМ |
При образовании пены в жидком кормлении количество ржи нужно уменьшать. Но добавление растительного масла может частично исправить ситуацию. При дополнительном использовании тритикале количество ржи нужно уменьшить до 1/3 количества тритикале из-за высокого содержания некрахмальных полисахаридов
(например, при 30% тритикале максимально рекомендуемая доля ржи для конца откорма 40%)
4. Кормление рожью крупного рогатого скота
При применении в кормлении крупного рогатого скота с точки зрения физиологии рожь ведет себя так же, как и другие виды зерновых (исключая кукурузу).
Стабильность крахмала в рубце для всех видов зерновых принята на уровне 15%.
Максимально допустимое количество зерновых, в т. ч. и ржи, ориентировано на долю легкорастворимых углеводов. Для дойных коров считается, что переносимой является доля растворимого в рубце крахмала и сахара на уровне 25% в сухом веществе общего рациона. В смесях концентратов дойных коров, молодняка КРС для ремонта или откорма доля ржи рекомендована до 40%, но общее количество ржи для дойных коров не должно превышать 4 кг в день.
Как при раздаче ржи отдельно от других зерновых, так и при раздаче комбикорма 1 раз в день приведенное максимальное количество не должно превышаться (таблица 3).
Группы |
До ….% ржи |
Телята |
0 в престратер 5-8 в комбикорм для доращивания 1) |
Ремонтный молодняк |
40 в кормосмесь |
Молодняк на откорме |
20 в кормосмесь (максимально 1,0 кг ржи в день) |
Дойные коровы |
40 в кормосмесь (максимально 4,0 кг ржи в день) |
1) 1) влияние более высокого количества не исследовано
5. Кормление рожью птицы
Рожь, с содержанием в ней 12,2 МДж обменной энергии на кг, находится между пшеницей (12,8 МДж ОЭ/кг) и ячменем (11,4 кг ОЭ/кг). Из-за содержания в ней некрахмальных полисахаридов, которые ведут, особенно у молодняка, к повышенной вязкости содержимого кишечника и липкому помёту, скармливать рожь молодняку птицы можно только в очень ограниченном количестве (таблица 4).
Группа |
до ….10% ржи 1) |
Куры-несушки |
|
Молодняк птицы |
|
Цыплята |
|
Бройлеры Бройлеры (финиш) |
|
Индюки на откорме До 5 недель С 5 недель |
|
Утки, гуси До 3 недель С 3 недель |
1) показатели относятся к кормосмесям без применения энзимов, расщепляющих некрахмальные полисахариды. Для увеличения доли ржи необходимо применение этих энзимов
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:
Как и других сельскохозяйственных птиц, уток во все периоды жизни можно кормить одними полнорационными комбикормами; зерном и комбикормом, влажными полнорационными мешанками или применять комбинированный тип кормления.
В промышленном птицеводстве уток всех групп кормят полнорационными гранулированными кормами, давая их вначале вволю, а затем с ограничением в соответствии с нормами. В домашних условиях и на небольших фермах более целесообразно применять для взрослых уток комбинированный тип кормления, используя при этом по возможности больше дешевых кормов собственного производства, а утят кормить увлажненными полнорационными мешанками.
При кормлении полнорационными гранулированными комбикормами нормируется их состав по энергии и наиболее важным питательным элементам.
В состав комбикормов включают зерновые (кукурузу, пшеницу, ячмень), пшеничные отруби, шрот подсолнечниковый и соевый, горох, мясокостную, рыбную, перьевую и костную муку, технический жир, гидролизные дрожжи, сухое обезжиренное молоко, травяную муку, ракушку, поваренную соль и премиксы, в состав которых включают необходимые витамины и минеральные вещества. При необходимости добавляют синтетические незаменимые аминокислоты - обычно лизин и метионин.
При комбинированном типе кормления рационы для уток можно рассчитывать исходя из следующей их ориентировочной потребности в обменной энергии, протеине, кальции, фосфоре и натрии.
В течение первых суток утят кормят только круто сваренными утиными или куриными яйцами, которые перед раздачей мелко измельчают ножом или пропускают через мясорубку. В следующие два дня в такой яичный "фарш" добавляют обезжиренный творог и мелкую крупу из зерна кукурузы или ячменя и овса, очищенных от пленок. С четвертого дня в кормовую смесь вводят вареные мясные отходы, а с третьего-четвертого - свежую мелкорубленную зелень. С начала второй декады в рацион вводят вареный картофель, которым можно заменять до половины зерномучных кормов, давая по 3 г картофеля взамен 1 г концентратов. Все корма утятам лучше давать в виде увлажненных рассыпчатых мешанок с добавлением в них необходимых минеральных и витаминных добавок.
Клейковидной тестообразной консистенции мешанки допускать нельзя, так: как при склевывании их в таком виде у утят заклеиваются носовые отверстия. Очень важно соблюдать режим кормления, который необходимо по мере роста утят менять. Так, в первые десять дней корм мясным утятам следует раздавать через каждые два часа, во вторую декаду - через три часа, а затем три раза в день. Утят, оставленных на ремонт стада до месячного возраста кормят пять-шесть раз, в течение второго месяца - четыре раза, а затем, как и мясных утят, - три раза в день. Если молодняк пользуется водным выгулом, то количество раздаваемых в кормушки кормов можно несколько уменьшать, но в вечернее кормление выдавать корм полностью, так как тогда утята будут сами приходить на ночь с водоема в помещение, что увеличивает их сохранность.
При выращивании с водными выгулами с наличием хороших естественных кормов, начиная с 60 дня, корм можно давать два раза в сутки - утром и вечером.
Влажные мещанки лучше готовить не на воде, а на снятом молоке, что увеличивает их питательную полноценность по аминокислотному составу.
В рационах племенного молодняка за месяц до начала яйцекладки на 20-25% (по обменной энергии) увеличивают количество концентрированных кормов, сокращая соответственно менее питательные объемистые корма.
В рационах взрослых уток при комбинированном типе кормления, который наиболее целесообразен для личных подсобных хозяйств и небольших крестьянских ферм, должны быть разнообразные корма,.
При раздаче влажных мешанок необходимо следить, чтобы утки съели весь заданный корм не боле чем за 40-45 минут, в противном случае норму корма следует уменьшить.
К цельному зерну уток приучают постепенно, включая его вначале во влажные мешанки, а уже затем цельным в вечернее кормление - на ночь.
Во все периоды суток, особенно при содержании без водоемов, у уток должна быть свежая вода в поилках, оборудованных таким образом, чтобы они могли в них ополаскивать свой нос, но не купаться. Приспособлений таких может быть множество - деревянные рейки или металлические прутья, крупноячеистая сетка над поилкой, дугообразные решетки и др.
Литература: Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах Е.А.Вагин, Р.П.Цветкова