Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации. Консервированные огурцы с горчицей на зиму

Зимой особенно остро ощущается нехватка витаминов, поэтому домашние заготовки придутся как нельзя кстати. Хотя овощи можно купить в местном супермаркете, всё же зимой они почти безвкусные, да и не столь полезны, чем те, что растут в огороде летом. А потому лучше законсервировать свои овощи. Одна из интересных заготовок – огуречный салат с горчицей. «Популярно о здоровье» поделится несколькими интересными рецептами, которые отличаются простотой и оригинальностью.

Рецепты салатов на зиму

Французские огурцов с горчицей

Читателям понадобятся продукты – 4 килограмма свежих небольших огурчиков, 160 граммов французской горчицы, петрушка (не скупитесь, возьмите пышный пучок), 2 крупные головки чеснока, по стакану уксуса и масла, соли необходимо 80 граммов, а сахара – стакан, смесь перцев (перемолоть).

Приготовление

Возьмите для удобства большую пластмассовую миску, чтобы сложить туда нарезанные огурцы. Огурчики замочите на пару часов, пусть они просто полежат в холодной воде, потом их легче будет отмыть. Чеснок чистим. Огурчики режем вдоль на несколько частей, укладываем их в чистый таз. Туда же отправим и измельчённый чеснок. Петрушку промываем и сушим полотенцем, мелко рубим, складываем к овощам.

Теперь пора добавить все специи в миску - сахар, масло, соль, уксус. Что касается перца, то мы настоятельно рекомендуем использовать свежемолотую смесь, она обладает более ярким ароматом. Салат тщательно мешаем руками, оставляем его на кухне настаиваться на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы огурчики выделили сок.

Помойте банки, разложите по ним салат с огурцами, добавляя в каждую ёмкость выделившийся сок. Старайтесь распределить его так, чтобы хватило на все баночки. Осталось только простерилизовать содержимое банок. В большую кастрюлю постелите ткань, на неё поставьте банки с овощами, налейте воду в кастрюлю (до плечиков банок), включите огонь. После закипания воды засекайте 15-20 минут, после чего закрутите заготовки крышками.

Рецепт огурцов с добавлением горчицы

Если у вас мало времени, но заготовить впрок салат очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом. Вначале подготовим продукты : огурчиков возьмите 2,5 килограмма, чеснока – одну головку, горчицы сухой понадобится 1,5 столовые ложки, уксуса и масла по стакану, соли – 40 граммов, а сахара – стакан.

Вымачиваем огурчики, хорошо моем их, режем кружочками, отправляем в удобную просторную ёмкость. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, к овощам добавляем масло, уксус, соль и сахар. Руками тщательно перемешиваем огурцы. Укладываем салатик в чистые ёмкости и отправляем их на стерилизацию. Время кипячения банок зависит от их объёма – литровые стерилизуют 20 минут, а 0,5 литра – 15 минут. После тару закручивают крышками, переворачивают, ставят вверх дном и укрывают.

Рецепт на зиму со жгучим перцем и горчицей

Этот рецепт оценят любители остренького. Попробуйте, это отличная закуска, а огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Набор ингредиентов : огурцы – 4 килограмма, сухая горчица – 30 граммов, соль – 40 граммов, масла, сахара и уксуса возьмите по стакану, пышный пучок укропа для аромата, острого перца и чёрного молотого – по 3 чайных ложечки, 2 головки чеснока.

Вымыв овощи, нарежьте их кружочками, но не слишком тонко (толщина ломтика – около 4 мм). Сложите нарезку в таз. Укроп следует не только хорошо помыть, но и просушить. Хорошо, если вы сделаете это заранее, чтобы зелень могла высохнуть самостоятельно. Мелко нарубите укроп, положите его к огурчикам. Чеснок лучше раздавить, а не нарезать ножом, так он даст больше аромата. Заливаем в миску масло, кладём сахар, вливаем уксус, солим, добавляем для остроты два вида перца и горчицу. Оставляем салат для соковыделения, пусть настаивается 3 часа.

Банки стерилизовать не стоит, просто вымойте их с содой. Когда образуется много сока, снова перемешайте салат и распределите по банкам. Прикрыв ёмкости крышечками, отправляем продукт стерилизоваться четверть часа (засекаем только после закипания). Далее производим закрутку крышками. Убедившись в том, что крышки герметичны, переверните тару, укутайте её одеялом.

Несколько советов для кулинара

Огурцы для салата с горчицей, как, впрочем, и для любой консервации, стоит брать молоденькие, небольшие, хрустящие. От таких плодов вы получите максимальное удовольствие, когда откроете зимой баночку ароматного салата. Но бывает так, что огурцы перезрели, что тогда делать? Используйте их, но удалите кожицу и избавьтесь от семян внутри плодов. Нарезать огурчики можно любым способом, это не принципиально. Хотите – кружочками, хотите – брусочками, ломтиками, если плоды маленького размера, разрежьте их на 2 части. Все добавки (чеснок, перец, сахар), кроме уксуса и соли, вы можете регулировать по своему желанию. Вкус заготовки будет меняться, но он не будет испорчен.

Даже если ранее в вашем погребе не было салатных композиций из огурцов, то теперь стоит изменить это –горчичный салат особенный, он пикантный, ароматный, остренький. Непременно позвольте себе такую роскошь, тем более, огурчики уже созрели на грядках. Зимой вы ни капли не пожалеете о том, что потратили время на такую заготовку.

Маринование огурцов в домашних условиях возможно очень многими способами. Без них не обходится ни один праздничный стол, приготовление салатов и просто подача к отварному картофелю.

Рецептов за годы консервирования этих свежих и хрустящих овощей придумано немало. И с каждым сезоном становится все больше и больше.

Консервированные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются крепкими, ароматными и пикантными, хорошо хранятся дома.

Огурцы на зиму рецепт с горчицей

Выбирайте для этих закруток небольшие, только что с грядки огурчики, чтобы закатать в маленькие банки и кушать их зимой почаще.

Закатка огурцов с горчицей обязательно завершается переворачиванием их на крышки и укрыванием теплым одеялом на сутки. Только после этого их можно убирать на хранение.

Все предлагаемые способы заготовок на зиму включают в себя уксус, который любят не все. Поэтому на нашем сайте есть еще .

Огурцы резанные на зиму рецепт с горчицей

Ингредиенты на 9 поллитровых банок:

  • огурцы — 4 кг
  • растительное масло — 200 мл
  • сахар-песок — 200 г
  • уксус — 200 мл
  • соль — 100 г
  • перец черный молотый — 2 ч.л.
  • семена горчицы — 2 ст.л.
  • чеснок мелко нарезанный — 2 ст.л.

Мариновка огурцов с горчицей:

1. Огурцы хорошо промойте, нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см. Переложите в таз, чтобы было легче мешать.

2. Все продукты добавьте к огурцам и перемешайте. Оставьте настаиваться 3 часа, чтобы пустили сок.

Возможна и засолка огурцов с сухой горчицей, которую нужно будет развести кипяченой водой до состояния пасты.

3. Уложите плотно в чистые банки огуречную нарезку в специях. Залейте рассолом, который остался в тазу, и пастеризуйте банки 5-8 минут, если будете раскладывать по литровым банкам, то 10-15 минут.


После этого закатайте маринованные огурцы с горчицей в зернах на зиму и переверните вверх дном, пока банки не остынут.

Рецепт засола огурцов с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы

на литр воды:

  • 100 мл уксуса
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли

в каждую литровую банку:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1/4 морковки
  • 0,5 ч.л. семян горчицы

Рецепт соленых огурцов с горчичным семенем:

1. Вымойте огурцы. Разложите вместе с приправами по литровым простерилизованным банкам, сверху засыпьте горчицу.

2. В холодной воде растворите соль и сахар, добавьте уксус. Залейте в банки.

3. Стерилизуйте 5-7 минут после закипания воды. Закатайте прокипяченными крышками.

Огурцы целые в горчице на зиму могут не дождаться своего часа и быть съеденными намного раньше, потому что по этому рецепту готовы будут уже через неделю.

Огурцы с укропом и луком и горчицей

Это рецепт огурцов в горчице без стерилизации, поэтому соблюдайте чистоту на кухне.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих упругих одинаковых огурцов
  • 2 л воды
  • 100 г соли
  • 60 г сахара
  • 130 мл уксуса 9%-го
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки горчичного порошка
  • 5 средних головок репчатого лука
  • по 5 шт. гвоздики и горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 лист хрена
  • 2-3 веточки эстрагона, укропа, петрушки

Как приготовить огурцы с петрушкой и горчицей на зиму:

1. Тщательно вымойте каждый огурец и залейте холодной водой на 3 часа. Зелень также промойте, обсушите и крупно нарежьте. Репчатый лук и чеснок очистите и промойте. Нарежьте, как вам нравится.

2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, дайте прокипеть, в самом конце влейте уксус.

3. В заранее простерилизованные банки поместите нарезанные лук, чеснок и зелень, всыпьте горчицу.

4. Затем аккуратно и плотно уложите огурцы, залейте кипящим маринадом. Накройте прокипяченными крышками и сразу же закатайте.

5. Установите банки с закатками вверх дном на фанеру, выстеленную газетой, чтобы горячим не испортить пол. Укутайте одеялом. Через сутки убирайте маринованные огурчики с горчицей на хранение в прохладное, темное место.

Праздничный и каждодневный стол неизменно требует чего-то новенького, а исключительно хочется полакомиться странными закусками зимними вечерами. Обычные заготовки маринованных огурчиков есть как у большинства хозяек, так и на прилавках магазинов. Увлекательнее вкус овоща становится с горчичным соусом, пропитывающим его остротой и ароматом.

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму в банках

Замаринованные и выдержанные определенное время хрустящие огурчики настоль аппетитны, что их могут съесть еще до перемещения в баночки. Если же вы твердо уверены в своих намерениях сберечь блюдо правда бы до подачи на новогодний стол, то не забывайте о главном моменте. Салат из огурцов на зиму с горчицей дозволено закатать по стеклянным сосудам только позже тщательной их стерилизации – так заготовка простоит дольше. Для засаливания отменнее брать пупырчатые корнишоны, а острая приправа может быть зернистой либо порошкообразной.

Рецепт огурцов с горчицей на зиму

Дары огорода сберечь в свежем виде до грозных зимних холодов не представляется допустимым, следственно хозяйки находят всё новые методы полакомиться маринованными овощами. Зимние салаты из огурцов исключительно распространены, от того что не слишком трудны для приготовления. Острая приправа выступает связующим вкусовым компонентом, придающим ту странную острую нотку, которую не почувствовать, поедая малосольные огурчики. Завзятые кулинары частенько дополняют огуречно-горчичную комбинацию другими овощами, скажем, луком либо морковью.

Огурцы в горчичной заливке

Соленые корнишоны – настоль универсальное кушанье, что его дозволено предлагать к ужину как отдельной закуской, так и добавлять в другие блюда. Дабы засолить огурцы с странным вкусом, понадобятся данные составляющие:

  • корнишоны – 4 кг;
  • горчичный порошок – 2 ч. л.;
  • сахар – 250 г;
  • уксусный раствор 9% – 240 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чесночок – 1 зубец;
  • масло подсолнечное – 240 мл.

Огурцы на зиму в горчичной заливке следует готовить так:

  • В подсолнечном масле разведите горчичный порошок так, дабы не образовались сгустки.
  • Добавьте разбавленную уксусную эссенцию, сахар и соль, всё усердно замешайте.
  • Чеснок нарубите мелко, насколько допустимо, объедините с подготовленной смесью.
  • Овощи необходимо нарезать по 4 части. Если кожица для вас жестковата, то ее дозволено удалить.
  • Поместите нарезанные овощи в намеренно отведенную емкость, залейте маринадом. В таком виде смесь должна настаиваться около 4 часов.
  • Простерилизуйте баночки. По истечении времени маринования выложите огурчики, залив их сверху образовавшейся жидкостью.
  • Прикройте сосуды крышечками, простерилизуйте во емкостной кастрюле и закрутите.

  • Салат из свежих огурцов на зиму с горчицей

    Похрустеть огурчиком во время застолья зимним вечерком любит если не весь, то многие. Пора свежих овощей стремительно проходит, но начинается время открывания заготовок. Замаринуйте аппетитные овощи, приправив их остренькой добавкой. Список компонентов:

    • огурцы – 2 кг;
    • песок сахарный – 125 г;
    • масло подсолнечное – 125 мл;
    • разбавленная до 9% уксусная кислота – 120 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • порошкообразная горчица – 1 ст. л.;
    • ассорти измельченных перцев – 1 ч. л.;
    • укроп.

    Огурцы в горчичном соусе подготавливаются дальнейшим образом:

  • Для рецепта подойдут как пупырчатые, так и перезрелые огурцы. Нарежьте их толстыми кружками, переложите в большую миску.
  • Вымытый укроп порежьте мелко, объедините со смесью перцев, солью, сахаром и горчичным порошком. Пересыпьте в миску с огуречными дольками.
  • Залейте грядущую заготовку маслом с уксусом. Скрупулезно перемещайте ингредиенты. Так смесь должна просаливаться не менее 3 часов.
  • По истечении времени переложите огуречную массу по баночкам, подвергшимся стерилизации. Накройте крышками, переместите в кастрюлю с водой. Простерилизуйте емкости четверть часа, а после этого завинтите крышки.
  • Укутайте полотенцем, дождитесь остывания.

  • Маринованные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации

    Если вы намереваетесь беречь соленья в погребе либо ином месте, температура которого не достигает 15 градусов, то готовый салат дозволено не стерилизовать, а примитивно обработать паром баночки. Для рецепта понадобится:

    • огурчики – 6 кг;
    • порошок горчицы – 3 ст. л.;
    • уксусный раствор – 300 мл;
    • сахар – 350 г;
    • соль – 6 ст. л.;
    • чесночок – 3 зубца;
    • укроп.

    Пошаговое приготовление салата из огурцов на зиму с горчицей:

  • Мелко нашинкуйте укроп с чесноком.
  • Порежьте огурцы кружками, сложите в огромную емкость.
  • Посыпьте овощи горчичным порошком, сдобрите сахаром, солью, укропом и чесноком. Отлично всё перемешайте.
  • Залейте массу уксусом, поставьте в прохладное место. На протяжении 12 часов огурчики обязаны мариноваться.
  • Обработайте сосуды паром, переложите в них заготовки, закройте пластмассовыми крышками.

  • Огуречный салат на зиму с морковкой

    В зимние заготовки легко добавлять больше одного основного ингредиента. Салат с огурцами на зиму может дополняться не только пикантной приправой, но и морковью. Понадобятся указанные продукты:

    • корнишоны – 4 кг;
    • горчичный порошок – 4 ст. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • уксус – 1 стакан;
    • сахарный песок – 240 г;
    • соль – 4 ст. л.;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • лавровый лист;
    • укроп.

    Алгоритм приготовления:

  • Вымойте огурчики, срежьте концы, замочите на час в воде. По истечении времени нарежьте овощи соломкой.
  • Очистите дольки чеснока, нашинкуйте и добавьте к корнишонам.
  • Промытую и очищенную морковь нарежьте брусочками либо потрите на огромной терке.
  • Мелко нарубите укроп.
  • Добавьте ингредиенты к корнишонам.
  • Высыпьте горчичный порошок, сдобрите сахаром, солью и залейте уксусом. Отменно промешайте все компоненты.
  • Оставьте салат на ночь.
  • Переложите заготовку по стерилизованным емкостям.
  • На дно емкостной кастрюли разместите полотенце, поставьте баночки на него. До половины высоты банки залейте воду и дождитесь кипения. По окончании процесса закипания стерилизуйте на несильном огне еще 15 минут.
  • Закатайте крышками.

  • Салат из огурцов с горчицей и луком

    При сырой осенней погоде либо морозным вечером хочется угостить себя чем-то лакомым и особенным. Огуречно-луковый салат в маринованном виде хоть и подготавливается несложно, съедается с удовольствием. Для такого рецепта требуется:

    • огурчики – 2 кг;
    • горчица порошкообразная – 2 ст. л.;
    • лук-репка – 1 кг;
    • уксус – 120 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 150 мл;
    • укроп.

    Приготовление салата:

  • Порежьте овощи кружочками, перемешайте между собой.
  • Добавьте сухие ингредиенты.
  • Нашинкуйте укроп, высыпьте в емкость с салатом.
  • Залейте овощную смесь уксусом и маслом, скрупулезно смешайте.
  • Поставьте заготовку на несильный огонь и варите не менее четверти часа до метаморфозы цвета компонентов.
  • В простерилизованные баночки выложите салат, закатайте под крышки, опрокиньте и укутайте до остывания.

  • Острые огурцы с сухой горчицей на зиму

    Особенную остроту и пикантность огурчикам дозволено придать не только с поддержкой горчичной составляющей, но и при помощи различных листьев. Хрустящие острые овощи дозволено получить из следующих ингредиентов:

    • огурцы – 2 кг;
    • сухая горчица – 1 ст. л.;
    • чесночок – 3 зубца;
    • соль – 2 ст. л.;
    • листики хрена;
    • укроп;
    • специи.

    Салат из огурцов на зиму с горчицей подготавливается так:

  • Переберите вымытые огурчики, вымачивайте в холодной воде 4 часа.
  • Простерилизуйте емкости для солений, выложите на дно листья хрена, специи и укроп.
  • Кончики вымоченных овощей перед острой засолкой надобно обрезать и выложить в банки, прикрыв сверху листьями хрена.
  • В полутора литрах воды отлично разведите соль, дождитесь кипения и добавьте порошок горчицы.
  • Залейте огурцы маринадом.
  • Закройте банки крышками.

  • Консервирование огурцов с горчицей горошком

    К огуречным соленьям помимо порошкообразной приправы добавляют и ее семена. Хозяйки подмечают, что данный ингредиент дает несколько другой вкус. Сделать такую заготовку дозволено из этих продуктов:

    • молодые огурчики – 2 кг;
    • зернистая горчица;
    • уксус – 120 мл;
    • сахар – 3 ч. л.;
    • соль – 3 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • лавровый лист.

    Чтобы получить консервированные овощи, надобно исполнить такие шаги:

  • Обрежьте вымытые огурцы с обеих сторон, уложите рядами по стерилизованным баночкам.
  • Залейте огурчики уксусом.
  • Высыпьте соль и сахар, добавьте горчичные семена и лавровый лист.
  • Раздавите зубцы чеснока плоской стороной ножика и добавьте в баночки.
  • До «плечиков» банки залейте соленья кипятком.
  • Простерилизуйте заготовленные огурцы, закупорьте крышками.
  • Видео: огурцы в горчице на зиму

    Мне нравится заготавливать на зиму овощные салаты. Особенно различные салаты из огурцов. Так приятно зимой достать из кладовой баночку и, похрустывая маринованным огурчиком, вспомнить солнечные летние дни.

    Один из любимых рецептов нашей семьи – салат из огурцов с горчицей. Такой салат не только отличная закуска сам по себе, но и яркое дополнение к любому самому простому гарниру. Зимой, когда хочется чего-то вкусненького и побыстрей, достаточно поджарить немного хрустящего картофеля, открыть баночку такого салата - и простой, но вкусный и по-домашнему душевный ужин вам обеспечен.

    Приправленные горчицей, свежей зеленью, чесноком и душистыми специями, пропитанные кисло-сладким маринадом огурчики получаются очень вкусными и ароматными, с пикантными острыми нотками. Попробуйте, возможно яркий и ароматный салат из огурцов с горчицей придётся по вкусу и вам!

    Для приготовления салата из огурцов с горчицей на зиму подготовьте ингредиенты по списку.


    Огурцы нарежьте кружочками или небольшими ломтиками. Укроп и очищенные зубчики чеснока измельчите.


    Смешайте огурцы, зелень и чеснок. Добавьте растительное масло, уксус, молотый перец, соль, сахар и порошок горчицы.


    Все хорошо перемешайте и оставьте салат на 3–4 часа. За это время огурцы дадут сок и замаринуются.


    Маринад получится немного мутным и таким и останется из-за добавления горчичного порошка.


    Салат распределите по подготовленным банкам. Залейте смесью из сока и маринада.


    Прикройте банки крышками и установите в ёмкость с тёплой водой. Простерилизуйте банки с салатом 15 минут после закипания воды, а затем закатайте.


    Салат из огурцов с горчицей на зиму готов. Приятного аппетита и вкусной вам зимы!