Овощная заморозка на молоке рецепты. Полезные замороженные овощи

Замороженные овощи имеют не высокую калорийность (белков - 4 ккал, жиры - 2 ккал, углеводы - 11,7 ккал).

Еще 200 лет назад человечество начало активно замораживать продукты. Англичане замораживали не только овощи, но и фрукты в небольших пакетах для того, чтобы позже их продать.

Летом и осенью человек может получить наибольшее количество витаминов и микроэлементов из сезонных овощей и фруктов. Но для нормальной работы всех систем организма получать полезные вещества нужно круглый год.

В этой ситуации помогут замороженные овощи. Они куда полезнее тех, которые можно встретить в зимне-весенний период на прилавках магазинов и по цене подойдут для каждого.

При заморозке овощей химический состав продуктов не изменяет свои свойства, поэтому и остается неизменной и обладает высокой биологической ценностью.

Польза замороженных овощей


Замороженные овощи являются источником витаминов круглый год. С их помощью можно улучшить аппетит и наладить пищеварительные процессы.

По своей полезности замороженные овощи не уступают свежим. Они содержат следующие витамины:

  • А (0,03 - 0,05 мг);
  • замороженные овощи содержат витамины группы В (0,05 - 0,5 мг);
  • С (2,5 - 90 мг);
  • Е (0,01 - 0,8 мг);
  • К (0,035 - 0,075).

Также в замороженных продуктах содержатся минералы:

  • калий до 300 мг;
  • магний до 50 мг;
  • фосфор до 50 мг;
  • кальций до 40 мг;
  • железо до 0,70 мг;
  • натрий до 30 мг;
  • цинк до 0,4 мг;
  • марганец до 0,15 мг;
  • медь до 0, 10 мг.

Если соблюдать все правила заморозки и разморозки овощей, можно получить все витамины и минералы хранящиеся, как в замороженных, так и в свежих овощах.

Калорийность замороженных овощей

Название

Ккал

цветная капуста

20.0

брокколи

24.0

горошек зеленый

72.0

16.3

ассорти овощное

30.0

капуста брюссельская

36.0

овощи с кукурузой

63.0

14.8

стручковая фасоль

24.0

Можно не прилагать много усилий и купить в магазине готовые овощные смеси. Но никто не может быть уверен в том, что попался качественный товар. Важно, чтобы такая еда не попала в тепло. Повторное замораживание теряет свою высокую витаминную ценность.

Мужчина может сделать , даже приготовить овощные полуфабрикаты самостоятельно. Благодаря этому можно быть на сто процентов уверенным в качестве плодов и одновременно сэкономить деньги.

Прежде, чем приступить к делу, важно разобраться с тем, как правильно заморозить овощи.

Лучше поддаются заморозке: цветная капуста, спаржевая фасоль, болгарский перец, щавель, помидоры, морковь.

Как правильно заморозить овощи

Способы заморозки

  • классический благодаря холодному воздуху или низкотемпературной жидкости при температуре минус 30-40° С. В этом случае продукты остаются целыми;
  • шоковое или криогенное замораживание при температурах, которые ниже -60°С. Такие продукты практически не теряют полезные вещества.

Важно знать, как заморозить овощи, чтобы не испортить проделанную работу. На протяжении суток в морозильную камеру можно отправить не больше 1 кг еды на 8 литров объема.

Если не придерживаться этого правила, температура может резко измениться, а это приведет к тому, что некоторые продукты могут быть испорчены.

Температура в морозильной камере должна быть не менее -24°С.

Каждая порция должна быть рассчитана так, чтобы ее использовать за один раз. Хранить подобные овощные полуфабрикаты можно около 6-10 месяцев.

Помните, что размораживать и повторно замораживать овощи нельзя, так они теряют свои полезные свойства. Если вы решили , то укутайте продукты в теплое одеяло и сохраняйте их до полной разморозки холодильной камеры. Таким образом, польза замороженных овощей будет неоценимой и не утратится.

Для максимального сохранения витаминов во время приготовления, нужно использовать небольшое количество воды или пароварку. Простые советы, как правильно заморозить овощи, помогут сделать овощные полуфабрикаты вкусными и полезными.

Как правильно заморозить Мексиканскую смесь



Берем кукурузу, свежие кабачки, перец чили, горошек, морковь, болгарский перец, брокколи. Капусту брокколи разделяем на соцветия, промываем и просушиваем. Перец чили и болгарский перец нужно промыть водой, высушить, очистить от семян и порезать на 4 части.

Кабачок моем, высушиваем, нарезаем кубиками и бланшируем 2 минуты с помощью дуршлага.

Кукурузу и зеленый горошек нужно вылущить, после этого опустить в кипяток и проварить 4-6 минут. Дальше откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

Морковь необходимо вымыть, почистить и отправить в кипящую воду на 2-5 минут. Дальше отправляем морковь на дуршлаг, промываем холодной водой и сушим.

Когда все овощи будут подготовлены, их нужно сложить в пакеты и заморозить. Такая смесь - и станет прекрасной основой для рагу, салатов, супов.

Баклажаны и перец запекаем, после того, как они остыли, складываем их по пакетам и отправляем в морозильную камеру.

Заморозка зелени



Для этой цели идеально подойдут:

  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • базилик;
  • щавель.

Зелень нужно разделить на порции, промыть в нескольких водах, хорошенько просушить. Далее складываем в небольшие пакетики, выпускаем весь воздух, чтобы не образовались кристаллы льда. Плотно завязываем пакеты и отправляем в морозильную камеру. Помните, что порции должны быть небольшими по 150-200 грамм.

Как заморозить болгарский перец



Необходимо вымыть перец и очистить от семян плодоножку. Нарезать можно любыми кусочками и затем разложить по пакетам. Затем необходимо расплющить пакет и уложить перец тонким слоем. Пакет можно заменить на контейнер. В таком виде и вложите замороженный перец в камеру.

Как заморозить огурцы


Замораживать следует маленькие и молодые огурчики диаметром до 4 см. Замороженные овощи подойдут для приготовления зимнего салата. Вымойте и нарежьте огурцы кружками в 2-3 мм и уложите в пакеты тонким слоем.

Как заморозить помидоры



Замораживать лучше пальчиковые или сливовидные томаты, также подойдут для заморозки черри. Если помидорчики маленькими, то их можно выложить в лоток или поддон целиком, а в случае больших размеров овощей, их необходимо порезать на дольки.

Если вы планируете добавлять помидоры в борщ или соус, то натрите на терке и разложите в стаканчики из под сметаны. В таком виде можно заморозить и получить максимум пользы от замороженных овощей.

Как заморозить брокколи и цветную капусту



Необходимо вымыть овощи. Брокколи мы разделяем на соцветия и отрезаем жесткие стебли. Затем замачиваем в соленой воде на 30 минут, так мы избавимся от личинок и насекомых.

После этого, необходимо опустить броколли в кипящую воду на 3 минуты и только потом, уложить в пакеты тонким слоем. Используя такой способ заморозки, вы сохраните всю пользу в замороженных овощах.

Что касается , то для ее заморозки необходимо удалить листья и также разделить на мелкие соцветия. Дальше следовать аналогичным руководствам, как и с брокколи.

Если вы хотите заморозить целую розетку капусты, то положите в морозилку без пакета цветную капусту и через 30 минут уложите в пакет.

Как заморозить зеленый горошек



Свежий горошек замораживается максимум на следующий день после сбора. Нужно очистить его от стручков и опустить в кипяток на 30 секунд, охладить и заморозить одним слоем, чтобы горошины не слиплись.

Как правильно заморозить баклажаны



Для начала, как и все овощи перед заморозкой необходимо вымыть и высушить баклажаны. Затем отрезаем им хвостики и нарезаем кружками в 5 мм. Солим их и оставляем на 30 минут для того, чтобы избавиться от горького привкуса.

После этого, смываем баклажаны водой и бланшируем 1-2 минуты в кипятке. Промываем холодной водой, затем обсушиваем полотенцем.

Выкладываем баклажаны на доску одним слоем и замораживаем около 4 часов. Далее раскладываем замороженные овощи по пакетам.

Как правильно разморозить овощи


Для того, чтобы правильно разморозить овощи нужно не мыть их после доставания из морозилки. и замороженных овощей при таких действиях теряется и к тому же портятся и вкусовые качества овощей.

Если вы хотите употребить в пищу сырые замороженные продукты, то используйте любой способ разморозки овощей:

  • оставьте замороженные продукты на 4-5 часов в тарелке;
  • оставьте овощи в холодильнике на 12 часов;
  • вложите пакет с замороженными продуктами еще в один пакет и уложите в миску с теплой водой.

Если вы планируете варить замороженные овощи, то размораживать их не стоит, так как польза замороженных овощей иссякает и витамин С разрушается.

Овощи - это прекрасный источник многих витаминов, минералов и пр. природных соединений, которые так необходимы человеческому организму. Но здесь существует некий минус - в свежем виде эти продукты доступны лишь в теплое время года. Зимой отдельные овощи становятся очень дорогими по стоимости и малодоступными. Но с давних времен люди научились заготавливать продукты впрок. Одним из методов заготовки является заморозка - это самый простой и в тоже время надежный способ сохранения полезных веществ в овощах.

Помимо этого, именно при замораживании состав овощей подвергается наиболее меньшему изменению. При сушке и консервации на них воздействуют высокие температуры, а это убивает много полезных веществ.

Характеристики замороженных овощей мало чем отличаются от свежего продукта. В пищевой промышленности они называются кулинарным полуфабрикатом или продуктом, который отличается высокой биологической ценностью.

Для приготовления большинства видов замороженных овощей применяется технология быстрой заморозки. При этом они сохраняют в своем химическом составе почти все важные элементы. В наши дни пищевая промышленность выпускает много видов замороженных овощей и овощных смесей.

Как вкусно приготовить замороженные овощи?

В наше время все чаще и чаще на столах можно увидеть блюда из замороженных овощей. Но как их правильно и вкусно готовить? Самым оптимальным способом станет отваривание.

Отварные овощи - полезно и вкусно!

Состав:

  1. Замороженные овощи - 0,5 кг
  2. Вода - 100 г
  3. Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  • Воду налить в кастрюлю. Если у Вас кукуруза, горох или стручковая фасоль, то воды нужно брать не 100 г, а в 2 раза больше.
  • Затем нужно воду посолить и поставить на огонь.
  • Кстати, овощи не нуждаются в предварительной разморозке. Т. к. они холодные, то процесс кипения воды сразу же остановится, поэтому нужно подождать, когда она вновь станет бурлить.
  • Если овощи не будут вариться отдельными кусочками, то приготовятся они неравномерно. Во избежание этого их необходимо отделить друг от друга при помощи вилки.
  • Затем к овощам следует добавить приправы и травы, огонь уменьшить, а саму кастрюлю накрыть крышкой.
  • Т. к. воды было добавлено совсем немного, то овощи готовятся почти на пару, поэтому хорошо сохраняют форму и цвет.
  • Время готовки будет зависеть от вида овощей. Морковь и кабачки варятся приблизительно 7 мин, кукуруза, фасоль китайская и горох - 5, а лиственные и вовсе - пару минут.
  • После приготовления с овощей нужно слить воду, и они готовы!
  • Кстати, если опускать замороженные овощи в кипящую воду, то они сохранят в себе больше витаминов, а добавление при готовке пары капель лимонного сока способствует сочности и более яркому вкусу продуктов.

Из замороженных овощей можно готовить первые блюда, горячее, гарниры и др.

Овощное рагу



Состав:

  1. Замороженная капуста брокколи - 400 г
  2. Замороженная брюссельская капуста - 100 г
  3. Замороженная цветная капуста - 100 г
  4. Замороженная морковь - 100 г
  5. Замороженный зеленый горошек - 50 г
  6. Замороженный лук-порей - 50 г
  7. Лук - 2 шт.
  8. Масло подсолнечное - 4 ст. л.
  9. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • В кастрюлю с толстым дном вылить растительное масло и обжарить в нем до золотистого цвета нарезанный лук.
  • Высыпать к луку замороженные овощи, перемешать, налить туда ¼ ст. воды, посолить, поперчить.
  • Тушить все 20-25 мин. Блюдо готово!

Как приготовить замороженные овощи в духовке?

Особенно вкусными получаются блюда из замороженных овощей, приготовленные в духовке. Они отличаются сочностью и ароматом.

Второе блюдо с курицей



Состав:

  1. Филе куриное - 400 г
  2. Сметана 15-% - 4 ст. л.
  3. Вода - 50 мл
  4. Овощи замороженные - 1 кг
  5. Соль, перец молотый, кунжут, зелень, травы - по вкусу

Приготовление:

  • Для начала следует разогреть духовку до 200 градусов.
  • В форму для запекания выложить замороженные овощи.
  • Затем овощи необходимо равномерно полить водой.
  • Филе тонко нарезать, посолить, поперчить, добавить травы. Сверху полить сметаной и посыпать кунжутом.
  • Овощи посолить, а сверху положить куриное филе.
  • Теперь форму нужно поставить в духовку и запекать 20 мин.
  • Перед подачей блюдо следует украсить зеленью.

Запеченные овощи с молоком



Состав:

  1. Стручковая нарезанная фасоль - 1 ст.
  2. Мексиканская смесь - 1 ст.
  3. Куриное яйцо - 3 шт.
  4. Молоко - 250 мл
  5. Мука - 1 ст. л.
  6. Масло сливочное - 2 ст. л.
  7. Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  • Не размораживая, фасоль и мексиканскую смесь высыпать в миску и налить туда же воды, чтобы она прикрывала овощи примерно на палец.
  • Теперь миску нужно отправить в микроволновку и готовить до полуготовности.
  • Разбить яйца в молоко, добавить муку, специи, соль.
  • Смешать ингредиенты до однородного состояния.
  • Подготовленные овощи высыпать в форму для запекания вместе со сливочным маслом.
  • Теперь их следует залить яично-молочной смесью и поставить в разогретую духовку до образования золотистой корочки.
  • В эту запеканку можно добавить сыр, копчености или морепродукты, это придаст блюду новый вкус.
  • Запеканка эта очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде!

Овощное ассорти по-английски



Состав:

  1. Бекон - 1 упаковка
  2. Замороженные овощи - 2-3 пакета
  3. Травы, специи - по вкусу

Приготовление:

  • Бекон нарезать ломтиками, уложить в форму и запекать в горячей духовке 5-7 мин.
  • Затем вынуть форму с беконом, сверху положить овощи, посолить, поперчить, добавить травы и специи, а после вновь поставить в духовку и запекать еще несколько минут.
  • Для того чтобы у блюда получилась аппетитная корочка, сверху его можно посыпать тертым сыром.

Рулет с овощами



Состав:

  1. Овощи - 200 г (ассорти или отдельно фасоль)
  2. Свинина - 0,5 кг (мякоть)
  3. Шампиньоны (нарезанные) - 150 г
  4. Сыр твердый - 70 г
  5. Масло сливочное - пара кусочков
  6. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Мясо отбить до получения тонкого, но не светящегося пласта, толщиной не более 1 см.
  • Шампиньоны обжарить вместе с овощами и 1 кусочком сливочного масла.
  • На мясо сверху положить обжаренные грибы и овощи, нарезанный сыр, сливочное масло, зелень, посолить.
  • Теперь мясо нужно свернуть в рулет и зашить бока и края, завернуть в фольгу.
  • Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее рулет.
  • Запекается блюдо примерно 1 ч, нарезается и подается к столу остывшим.

Замороженные овощи настоящая палочка-выручалочка для тех хозяек, у которых нет времени на приготовление сложных блюд, состоящих из большого количества овощей. В одной упаковке может содержаться все, что нужно для вкусного и полезного блюда. Не нужно долго готовить овощи, мыть их, резать и обрабатывать другими способами.

В спорах о пользе замороженных овощей сломано не одно копье. Противники заморозки утверждают, что в овощи добавляются специальные красители, благодаря которым они имеют такой насыщенный цвет. Что во время заморозки они теряют все свои полезные качества и употреблять их бесполезно.

Все это немного не так. Насыщенный цвет овощи сохраняют во время глубокой «шоковой» заморозки, при которой так же сохраняются полезные питательные вещества. Именно такой тип заморозки является единственно правильным, продукты с соответствующим значком на упаковке можно покупать смело. Но нужно проверять, не подвергались ли они размораживанию, так как в этом случае они действительно будут совершенно бесполезными.

Проверить это легко, нужно тщательно ощупать пакет с замороженными овощами на наличие ледяных комков, если они есть, то лучше отказаться от покупки.

Если же качество замороженных овощей вас устраивает и срок их изготовления не превышает полугода, то смело покупайте домой , и пр., чтобы всегда иметь под рукой набор овощей, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда в течении всего года.

Решив приготовить замороженные овощи их не нужно оттаивать, так как в этом случае они потеряют все витамины и частично вкус, кидайте их сразу в горячую воду или на раскаленную сковороду, это гарантирует отличный результат и занимает минимум времени.

Для этого рецепта можно использовать самые разные комбинации из замороженных овощей.

Ингредиенты:

  • - 2-3 шт.
  • Замороженные овощи - 1 упаковка
  • - 2-3 зубчика
  • - 2-3 ст. л.
  • - для жарки
  • - по вкусу

Свежие баклажаны разрезать на кружочки средней толщины. Обвалять их в муке и обжарить с двух сторон.

Замороженные овощи обжарить до готовности, не забыв посолить.

Чеснок очистить и мелко нашинковать или выдавить через чеснокодавилку. Выложить его на баклажаны и сверху положить горкой обжаренные овощи.

Закуска готова.

Для этого рецепта оптимально подходит замороженная мексиканская овощная смесь и замороженный коктейль из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Замороженные морепродукты - 500 гр.
  • Замороженные овощи - 500 гр.
  • - 100 гр.
  • - 1 ст. л.
  • - 2 ст. л.
  • - 80 мл.
  • - 35 мл.
  • - по вкусу
  • - по вкусу

Разогреть на сковороде немного масла и обжарить на нем морской коктейль. В конце приготовления посолить, добавить перец и немного сока лайма. Оставить морепродукты охлаждаться.

В другую сковороду выложить замороженные овощи, накрыть их крышкой и оставить тушить 5-7 минут. Затем добавить к ним соевый соус и немного оливкового масла, жарить до полной готовности.

Листья салата тщательно промыть, высушить, мелко изрубить, смешать их морепродуктами и жареными овощами.

Дижонскую горчицу и оставшееся масло смешать и добавить к салату. Все тщательно перемешать и подавать к столу.

Суп-пюре из шпината

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат - 1 упаковка
  • - 0,5 л.
  • - 1 стакан
  • - 1 шт.
  • - для жарки
  • - 2 зубчика
  • - 1 щепотка
  • - по вкусу
  • - по вкусу

Лук и чеснок измельчить и обжарить на разогретой сковороде на масле до прозрачности.

Добавить к луку и чесноку шпинат и тушить в течение 5 минут.

Вскипятить воду, добавить в нее обжаренные овощи и варить в течение 10 минут.

Перелить суп в блендер и измельчить до пюре-образного состояния.

Перелить суп обратно в кастрюлю, добавить соль, перец и стакан сливок. Довести до кипения и выключить. Добавить мускатный орех и дать настояться под крышкой пару минут.

Подавать в горячем виде.

Время приготовления этого блюда занимает не более получаса, поэтому оно идеально подходит очень занятым людям, которым некогда после работы тратить много времени на приготовление еды.

Ингредиенты:

  • Замороженная овощная смесь - 500 гр.
  • - 1 шт.
  • - для жарки
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - 50 мл.

Лук измельчить.

В кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном добавить масло, разогреть его и обжарить лук до золотистого состояния.

Всыпать в кастрюлю замороженные овощи. Тщательно перемешать. Добавить соль и перец, влить воду, убавить огонь и тушить 20-25 минут.

Яркие овощи готовы.

Овощная запеканка

Для её приготовления можно использовать замороженные овощи, купленные отдельно или уже готовую овощную смесь.