Что вреднее маргарин или сливочное масло. Что выбрать для безопасного питания — масло, растительно-сливочную смесь или маргарин

Война между приверженцами сливочного масла и любителями маргарина продолжается уже не один десяток лет. Существует много точек зрения на то какой продукт полезнее, но каждый сам решает, чему же отдать своё предпочтение. Начну с того, что по калорийности они совершенно одинаковы. Далее же мы рассмотрим другие критерии, по которым сравнивают масло и маргарин, и поможем вам сделать взвешенный выбор.

Специалисты диетологи и знатоки основ правильного питания утверждают, что так как маргарин изготовляют из натурального растительного сырья, значит в нём содержится много поли- и мононасыщенных жиров. В то же время в нём нет холестерина и даже наоборот, его регулярное потребление позволяет снизить уровень этого опасного элемента в нашей крови. В то же время масло не имеет подобных достоинств и чрезмерное его потребление приводит к прямо противоположному эффекту. Эти доводы легли в основу политики продвижения маргарина в массы.

Что касается всем известной страшилки о транс-жирах, то современная кулинария решила и этот вопрос. Большое количество этих элементов содержится только в маргарине твердых сортов, в мягких же их практически нет.

Врачи-диетологи и биохимики уверяют, что именно мягкие сорта этого продукта являются наилучшим вариантом для тех людей, которые заботятся о своем здоровье.

Но в то же время, безусловная полезность маргарина остается под вопросом. Энергетическая ценность его такая же, как и у масла. Но в любом маргарине содержатся продукты гидрогенизации - транс-жиры. В масле же их совсем нет, но в нем много насыщенных жиров животного происхождения, которые могут спровоцировать развитие атеросклероза и возникновение инфаркта миокарда.

Если учесть тот факт, что современный мир производства продуктов питания является многомиллиардным бизнесом, то можно предугадать, что войны между почитателями масла и маргарина никогда не закончатся. В прессе можно встретить огромное количество, как похвальных речей, так и самых страшных сенсаций по отношению к каждому из этих продуктов. Но что же делать обычному потребителю?

Можно попробовать отдать предпочтение третьему варианту, который может оказаться самым оптимальным для здоровья – спрэду. Так называют особое мягкое масло или легкий маргарин, в состав которого входит смесь молочных и растительных жиров. При выборе следует ориентироваться на процентное соотношение в спрэде животного жира.

Чем его больше, тем ближе продукт находится к сливочному маслу. Если же количество животных жиров минимально, то спрэд приближен к маргарину. В изготовлении этого продукта могут использовать самые разные экзотические жиры растительного происхождения, как например, кокосовое или пальмовое масло. Тем не менее, лучше отдать предпочтение жирам из семечек обычного подсолнуха.

В наше время спрэды достаточно часто используются в диетическом питании, но слишком большое количество этого продукта может привести к развитию разных гастроэнтерологических проблем.

Большая часть компаний, которые ведут свой бизнес в сфере продовольственных товаров, выбирают более дешевый, а также удобный в использовании продукт – маргарин. В ответ на широко распространенные обвинения по поводу наличия транс-жиров, они утверждают, что ситуация у их оппонентов – производителей масла обстоит еще хуже. На сегодняшний день большая часть кафе и ресторанов перешли на использование маргарина, но высококлассные кулинары оценивают такой шаг достаточно скептически.

В принципе, на вопрос, что же таки лучше, масло или маргарин, можно дать легкий и однозначный ответ. Все дело в умеренности. Если вы чрезмерно увлекаетесь чем-либо, это не пойдет на пользу вашему здоровью. При наличии каких-то состояний, при которых прием транс-жиров категорически не рекомендуется, лучше отказаться от маргарина. Если же вы страдаете от повышенного холестерина – не ешьте сливочное масло.

Для того чтобы не мучиться с выбором между сливочным маслом и маргарином, можно готовить пищу с использованием растительного масла. Это может быть и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное масло.

Особенно полезным считается оливковое масло. В нём нет вредного холестерина и вредных транс-жиров. Кроме того оно является отличной профилактикой недугов сердца и сосудов, улучшает работу пищеварительного тракта и содержит огромное количество витаминов. Доказано, что оливковое масло замедляет старение клеток и продлевает молодость.

Положительно повлиять на состояние нашего здоровья может так же и спрэд, в котором большая часть наполнения – это растительное масло.

Приняв во внимание вышеперечисленные советы, каждый, наверное, сможет сделать собственный выбор, ориентируясь на свое здоровье и здоровье своих близких, а не на доводы рекламщиков.


Вчера я купила на рынке сливочное масло, муж набросился на меня с упрёками, мол я чайник, не разбираюсь в сливочном масле и, мне подсунули маргарин!

Мне стало обидно, ведь я 160 р. за кусок отдала, примерно 400 гр и, сегодня я решила перерыть и-нет и опросить опытных родственников и знакомых в вопросах масло/маргарин, и вот, что я нашла:

Сливочное масло - это натуральный продукт сделанный из коровьего молока или сливок.
Маргарин - это искусственно созданный продукт из животных и растительных жиров.

Отличия - масло/маргарин:

1. Слова «натуральное», «экологически чистое» - еще не показатель того, что перед вами масло. «Легкое масло», «Бутербродное масло»… - это по сути маргарин. Должна обязательно быть написана фраза «Масло сливочное». Также плюсом в пользу масла будут слова типа «Коровье масло» или «Изготовлено из сливок».


2. Если на пачке указан ГОСТ под номером Р 52969-2008, это - сливочное масло. Впрочем, и здесь нужно быть внимательными и обратить внимание на цену такого масла. Если 200-граммовая пачка стоит 19 рублей, скорее всего - это подделка. Настоящее масло должно стоить минимум 30-40 рублей за упаковку.


3. На пачке изучите состав продукта. Сливочное масло изготавливается только из молока или сливок. Если же в составе значатся растительные жиры (арахисовое, кокосовое, пальмовое масло или вообще «заменитель молочных жиров»), перед вами - маргарин!


4. Отличить масло от маргарина можно опытным путем, но только в домашних условиях: оставьте купленную пачку на один час на кухонном столе. Если на ней появились капли воды «запотело», это - маргарин. Такой же вывод будет, если опущенный в воду кусочек из пачки не растворится равномерно, а расслоится на частички.


5. Цвет масла может колебаться от беловатого до бледно-желтого, но масло одной партии должно иметь однородный оттенок.
Цвет маргарина более насыщенный жёлтый, но современные производители маргарина, научились осветлять маргарин, за счёт добавления в него некоторого процента молока.


6. Сливочное масло практически не пахнет. И уж точно вы не должны почувствовать никакого запаха, понюхав выбранный продукт через бумажную упаковку.

7. В сливочном масле допускается наличие соли.

Народные отличия - масло/маргарин:

1. Масло должно накладываться на хлеб, а маргарин - намазываться.
2. В домашних условиях растопить отдельно масло и маргарин. Застывая, масло будет застывать в равномерную массу - топленое масло, а маргарин разделится на жировую часть и прослойку молочной водички.
3. Стоя у прилавка-холодильника, проведите пальцем по ребру упаковки слегка надавливая: охлажденное сливочное масло будет более твердым и ребро упакованного бруска под пальцем будет ощущаться твердым. У охлажденного маргарина или спреда - гораздо мягче, ребро упаковки под пальцем промнётся.
4. Замороженное масло колется и ломается, а маргарин остаётся пластичным, легко режется и размазывается.
5. С холодильника масло колоться и крошиться не должно. При разрезании тонким слоем, масло должно скручиваться:

С маргарином такого эффекта не получится. Если же масло колится и крошится, значит в нём присутствуют искусственные добавки.
6. В масле всегда есть холестерин!
7. Кусочек масла во рту - равномерно растает без следа, а маргарин во рту размазывается и липнет к нёбу.
8. Масло после себя оставляет приятное сливочное послевкусие, а маргарин - противный, не натуральный привкус.
9. В холоде маргарин не твердеет, как масло, а при комнатной температуре маргарин хуже держит форму, чем масло.
10. Купите в селе у кого-нибудь домашнее сливочное масло, затем в магазине купите магазинное масло и маргарин. Затем попробуйте 1 вариант, после 2 и 3 варианты, и сделайте выводы))

Так что, то, что я купила у бабули отвечает всем требованиям именно к маслу, а его «маслице», как раз больше на маргарин смахивает…
Вот придёт, буду его учить..., посмотрим, кто из нас чайник…

Вот уже много лет не прекращается спор диетологов: что полезнее маргарин или масло для здоровья? У обоих продуктов есть свои сторонники, свои противники.

Все мы являемся потребителями, все хотим покупать полезные для здоровья продукты. Но пищевая индустрия является золотым дном для производителей продуктов питания, поэтому они не жалеют средств на рекламу своего товара.

Они утверждают, что именно их товар является самым лучшим, полезным, вкусным. Эта информация внедряется в наши головы со страниц газет, экранов телевизоров, рекламных плакатов. Именно так возникают мифы о правильном питании. Поддавшись этим утверждениям, мы не очень прислушиваемся к нуждам, запросам нашего организма, а просто покупаем «модные» на этот момент времени продукты.

Маргарин и сливочное масло являются одними из самых популярных продуктов на нашем столе. Некоторые предпочитают масло, другие убеждают, что маргарин полезнее и лучше усваивается организмом.

Давайте забудем на время рекламные утверждения производителей, и попробуем сами разобраться в этом вопросе, используя только научные факты и исследования специалистов-диетологов. Вначале изучим, какие имеет маргарин свойства, чем он полезен.

Пищевые свойства маргарина

Самый большой недостаток маргарина – наличие в его составе транс-жиров. Они получаются при переплавке жидких растительных жиров и превращении их в твердый продукт. Именно так производители делают маргарин. Эти транс-жиры делают маргарин вкуснее, продлевают его срок хранения. Но, как утверждают противники этого продукта, транс-жиры очень вредны для здоровья человека.

Однако биохимики заверяют, что в последнее время вопрос с транс-жирами успешно решается. Больше всего этих вредных веществ содержат твердые сорта маргарина. В мягких сортах их гораздо меньше. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять небольшое количество мягкого маргарина в день.

К тому же, продукт производится из растительного сырья. Это значит, что в его составе высоко содержание моно- и поли- насыщенных жиров, совсем нет вредного холестерина, которым так богато сливочное масло. Помимо этого, сливочное масло содержит огромное количество насыщенных животных жиров. Их избыток провоцирует появление атеросклероза и инфаркта миокарда.

Зато регулярное употребление небольшого количества маргарина способствует снижению уровня холестерина в крови. А теперь давайте рассмотрим, какие имеет сливочное масло полезные свойства.

Пищевые свойства сливочного масла

Масло – это жирная эмульсия, получаемая путем переработки жирных сливок. Продукт содержит в своем составе 80-85% жиров. Из них почти 60% - это сатурированные жиры, которые способствуют увеличению уровня вредного холестерина и аккумулируют его на стенках сосудов, артерий.

Но у жирного молочного продукта есть свои положительные качества. К примеру, он содержит витамины D и A, белки, велико содержание минеральных солей: кальция, фосфора, калия, натрия, магния.

Медики рекомендуют каждый день съедать 30 грамм сливочного масла для предупреждения онкологических заболеваний. Чтобы уменьшить вред от употребления сливочного масла, не увеличивайте рекомендуемую норму потребления, ешьте его намазав на хлеб, или добавив в кашу

Тем не менее, диетологи не советуют увлекаться частым поеданием бутербродов со сливочным маслом. Эта еда очень калорийна: 100 граммовый кусочек масла содержит в себе целых 750 калорий.

Ну и как мы уже говорили, в этом продукте, изготовленном из коровьего молока, много насыщенных жиров, вредных для здоровья.

Итак, что же все-таки лучше для здоровья масло или маргарин? В решении этого вопроса стоит руководствоваться здравым смыслом, умеренностью и вкусовыми предпочтениями вашей семьи.

Самое главное, нужно помнить, что употребление в пищу жиров должно быть ограничено.
Многие решили этот вопрос, отказавшись от этих продуктов вообще, заменили их растительным маслом. Растительное масло конечно, очень полезно. Но без сливочного масла организму тоже нельзя, а маргарин незаменим в выпечке.

Есть еще третий вариант – спреды

Спред – масло и мягкий маргарин в одном лице, так как состоит из смеси растительных и молочных жиров. Выбирают этот продукт по указанному на упаковке процентному содержанию животных жиров. Чем этот процент выше – тем продукт приближен к сливочному маслу и наоборот.

Также при покупке, читайте внимательно состав. В самых полезных спредах находятся растительные жиры из семечек подсолнечника. Главное, чтобы при производстве продукта не использовались экзотические пальмовое и кокосовое масла.

Конечно, какой продукт будет на вашем обеденном столе – выбирать вам. Чтобы ваше питание было здоровым, нужно просто соблюдать умеренность в еде. Чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта, не добавит здоровья. Это касается также и сливочного масла, и маргарина.

К тому же, если по состоянию здоровья вам противопоказаны животные жиры, вы легко можете заменить сливочное масло маргарином. Маргарин можно легко заменить на легкий спред. Если здоровье позволяет, лучше всего использовать в питании все перечисленные продукты, только в умеренных количествах.

Многих хозяек уже несколько десятилетий интересует вопрос – вреден ли маргарин в выпечке для здоровья? К каким последствиям может привести употребление этого продукта, и существуют ли данные о пользе и вреде?

Отказаться от домашней выпечки, несмотря на обилие подобных продуктов на полках современных супермаркетов, практически невозможно. Собственного приготовления пирожки, пироги и булочки обладают особенным шармом, даже вкус у них сильно отличается. Такая пища приготовлена с любовью, члены семьи и гости с удовольствием кушают домашние изделия.

Много десятилетий основой для выпечки является маргарин. Конечно, сегодня существует мнение, что этот продукт вреден для здоровья, потому продвинутые хозяйки стараются заменять его сливочным маслом или другими молочными продуктами. Однако, наши предки не видели в маргарине никакого вреда, добавляли его во всю выпечку, и никаких побочных эффектов обнаружено не было.

Масло или маргарин?

Уже много лет ведутся ожесточенные споры, что лучше – масло или маргарин для выпечки? Пропагандисты здорового образа жизни утверждают, что маргарин вреден, он негативно влияет на здоровье, в нем много холестерина и вредных жиров, потому его употребление приводит к серьезным последствиям.

Однако многие домохозяйки до сих пор используют именно этот продукт несмотря на известные преимущества масла. Так, чем же отличаются эти продукты, какой из них лучше и безопаснее?

Плюсы и минусы масла

Масло – это продукт, полностью произведенный из натуральных сливок. Компонент взбивается до нужной консистенции. Одна столовая ложка сливочного масла содержит в себе:

  1. 30 мг вредного холестерина.
  2. 7 г жира с вредными жирными кислотами.

Обратите внимание! Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, следует исключить из своего рациона масло, в котором высокое содержание жирных кислот. Переизбыток этого вещества может нанести вред артериальной системе.

Людям, которые не могут отказаться от употребления сливочного масла, даже понимая его вред, рекомендуется обращать внимание на те виды продукта, в которых содержится меньшее количество жира и холестерина. Как правило, сегодня не составляет труда найти хорошее масло, произведенное с добавлением оливкового или канолового масла. В этом виде оно проще усваивается, что лучше сказывается на здоровье человека.

В выпечке масло выигрывает у маргарина, потому что содержание жира в нем достигает восьмидесяти процентов. За счет этого тесло получается нежным, мягким и румяным. Стоит понимать, что масло, созданное с добавлением других компонентов, не произведет подобного эффекта, потому выбирать продукт нужно внимательно.

Важно учитывать, что сливочное масло довольно быстро плавится, поэтому оно вряд ли подойдет для приготовления слоеного теста. Более того, для создания кремов необходимо использовать масло без запаха, иначе аромат останется на готовых изделиях.

Плюсы и минусы маргарина

В отличие от масла, маргарин не является натуральным продуктом. Он производится посредством добавления в растительное масло молекул водорода, за счет чего получается масса средней или высокой твердости, внешне напоминающая обычное сливочное масло.

Во многих изделиях подобного характера присутствуют гидрированные жиры, которые могут принести серьезный вред – они значительно снижают содержание хорошего холестерина, необходимого организму, и увеличивают количество плохого, который для организма вреден. Вред маргарина заключается в повышении риска сердечно-сосудистых и артериальных заболеваний.

При покупке следует ориентироваться на маргарин с пометкой «мягкий» – в таком продукте содержание гидрированных жиров либо полностью отсутствует, либо значительно ниже опасного уровня.

Для выпечки, даже при большой популярности у старших поколений, маргарин является не лучшим решением. Несмотря на свою невысокую цену, этот продукт может испортить блюдо вместо того, чтобы сделать его вкусным и привлекательным. Дело в том, что содержание жира в маргарине всего тридцать пять процентов, вся остальная часть состава – обычная вода. Именно поэтому выпечка, созданная на основе маргарина, просто расползется по посуде и пригорит.

Кроме того:

  • Трансжиры, содержащиеся в составе маргарина, с легкостью проникают в клетки организма, создавая благотворную почву для злокачественных новообразований. Потому людям с серьезными заболеваниями от употребления данного продукта следует отказаться.
  • Употребление маргарина людьми, в чьем рационе присутствует майонез и другие соусы, категорически не рекомендуется – в этих продуктах также содержатся вредоносные трансжиры, способные нанести удар по организму. В сумме с маргарином получается опасная смесь, которая мгновенно уничтожает полезный холестерин, насыщая организм плохим.

Обратите внимание! В некоторых рецептах маргарин является основным компонентом и прописывается специально – в таком случае необходимо придерживаться рекомендаций и точно следовать пошаговой инструкции.

Мягкий маргарин, несмотря на устоявшееся мнение, гораздо безопаснее сливочного масла. Не зря, выбирая маргарин или масло, хозяйки часто читают состав. В мягком продукте содержится минимальное количество вредного холестерина и опасных для здоровья жиров, потому этот продукт отлично подходит для приготовления разнообразных блюд.

Единственное, что нужно учитывать хозяйке – это то, что выпечка, сделанная на маргарине, скорее всего, сгорит или расплывется.

Маргарин обладает довольно специфическим вкусом и запахом. Как правило, при выпечке данные качества продукта полностью сохраняются, и все булочки и пироги приобретают вкус маргарина. Несмотря на это, хозяйки до сих пор не отказываются от маргарина, отдавая ему предпочтение из-за низкой цены и сложного топления.

Спред

Еще один популярный продут, используемый для приготовления выпечки – спред. Создается он из смеси самых разных жиров – как животных, так и растительных. Часто в продукт добавляют натуральные сливки, молоко, а также в составе обязательно присутствует любое из растительных масел.

Такой продукт часто приходит на замену привычному маргарину и маслу не только за счет своей доступной цены, но и из-за содержания натуральных компонентов в его составе.

Видео: маргарин, спред или сливочное масло?

Растительное масло

Одним из самых безопасных, но в то же время не менее популярных продуктов для выпечки, является растительное масло. Его главное преимущество в том, что в его составе практически всегда содержатся исключительно натуральные компоненты. Более того, производители стараются избежать вредного холестерина в составе продукта, потому и вред для здоровья минимален.

Несмотря на то что технический прогресс позволяет нам использовать любые продукты, знакомиться с их составом и заменять их аналогами, маргарин до сих пор пользуется популярностью.

Опыт прошлых лет показывает, что ничего смертельного в употреблении маргарина нет – наши родители, бабушки и дедушки годами использовали это искусственное вещество, мастерски создавая вкусные домашние пирожки и радуя гостей и членов семьи выпечкой, созданной с теплом и любовью.

Очень многие люди начинают утро с бутерброда, в котором обязательно должно присутствовать масло или маргарин. Эти продукты имеют очень высокую калорийность и богаты жирами. Лучше всего исключить их из своего рациона или сократить употребление. Ведь избыток потребления масла и маргарина может стать причиной атеросклероза, повышенного холестерина и сердечных заболеваний. Давайте попробуем разобраться, что полезнее масло или маргарин?

Плюсы и минусы сливочного масла

Изготавливают масло из коровьего молока. Ещё много лет назад сливочное масло присутствовало на любом столе и его считали полезным. Сейчас ситуация кардинально изменилась, ведь в состав этого продукта входит большое количество жиров. Сливочное масло содержит много кислот, витаминов, белков и углеводов. Эти элементы необходимы организму и позволяют поддерживать работоспособность всех органов.

Масло очень быстро усваивается и наделяет наш организм силами. Сливочное масло полезно при некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Но не стоит кушать больше двадцати грамм продукта в день. В масле содержится высокий процент олеиновой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на сосуды. Но в данном случае стоит выбирать именно сливочное масло, а не продукты на его основе.

Тем не менее, высокая калорийность масла может стать причиной лишнего веса. Из-за высокого содержания холестерина существует риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. В масле содержатся молочные белки, которые могут вызвать аллергию. Избыток жиров негативно влияет на сосуды и ведет к их закупорке.

Маргарин: за и против

Маргарин изготавливается из растительного масла, но в его состав входят пищевые добавки. Некоторые люди используют маргарин, как замену масла. Для того, чтобы придать более приятный вкус и запах продукту, используют ароматизаторы и вкусовые добавки. Хотя бы из-за этого не рекомендуется употреблять маргарин часто.

В состав маргарина входит большое количество трансжиров. Эти элементы могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и значительно повысить холестерин. Так, во многих странах мира запрещены продукты с высоким содержанием транс-жиров. Хотя в нашей стране трансжиры могут входить в состав печенья и пирожков.

Как сделать выбор?

Наиболее безопасным для здоровья является натуральное сливочное масло. Но его также не стоит употреблять в большом количестве, так как это может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас в продаже можно найти маргарин, в составе которого нет трансжиров. Такой продукт относительно безопасный, но часто в изобилии содержит различные пищевые добавки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях можно кушать маргарин, в состав которого входят стеролы. Эти вещества отлично помогают в борьбе с плохим холестерином. Но такой продукт нежелателен при беременности или очень маленьким детям.

Самый лучший вариант – отказаться от масла и маргарина. Если вы не можете этого сделать, кушайте сливочное масло, но в небольшом количестве. Помните о вреде, который оно может нанести — и старайтесь употреблять его ограниченно.