Сладкая терпкость меда гармонична в самых разнообразных вариациях. Пчелиный нектар великолепен как соусах и маринадах, так и в десертах. Уникальный антисептик природного происхождения, мед часто используется и для консервации. Он добавляет закруткам легкие сладковатые нотки, а кроме того чудесно оттеняет все вкусы и ароматы.
Маринованные огурцы с медом: рецепт на зиму
Именно такое необычное сочетание на деле оказывается крайне удачным. Мало того, никакой именитый кулинар не сможет упрекнуть вас в том, что пытаетесь соединить несоединяемое. Многие кухни мира располагают эти продукты на одной тарелке. Где-то это может быть необычный салат с замысловатым названием, а вот у вас могут получиться скажем необычные хрустящие маринованные огурцы с медом и горчицей.
И да, практически каждая хозяйка сможет предложить хотя бы один вариант "зимнего” рецепта с этими продуктами. Настолько это вкусно и необычно, что просто невозможно оторваться от банки.
Сладкие маринованные огурцы с медом: рецепт на зиму
Дабы сполна ощутить всю прелесть рецепта, займитесь поиском корнишонов. Они-то малехонькие и станут основой для засолки. Для приготовления одной порции такой пряной закуски надо слегка пробланшировать чуть больше полукилограмма плодов. После этого зеленцы нужно распределить по маленьким баночкам, периодически перекладывая их укропом и чесноком.
Маринад для засолки варят из 1 литра воды, 1 столов. л соли, 60 гр уксуса и примерно 100 гр свежего липового меда. Достаточно всего лишь несколько минут его проварить, после чего залить рассолом огурцы.
Маринованные огурцы с медом и горчицей
Сочетание сладости и остроты в данном варианте будет актуально даже для тех, кто не особо признает подобные эксперименты. Горчица здесь используется в зернах, а потому точно не будет "выедать” глаза, как Вы уже, наверное, себе это представили.
Для начала в подготовленные специи раскладываются стандартные специи - лавровые листы, черный перец, ветки укропа. И зерна горчицы обязательно! Едва уловимая горчинка и необычное послевкусие - вот то, чего нужно достичь.
Маринад готовится из расчета 70 гр соли на 1 литр воды. Кипящий солевой раствор разливают по банкам, после чего в каждую из тар добавляют мед и уксус (100 и 50 гр на 1 литр воды соответственно).
Быстрые огурцы с медом
Блюдо идеально в качестве холодной закуски. Вот только незадача - есть его надо сразу. Так, что в сезон упустить такой возможности просто нельзя. Для тары отлично подойдет плотный полиэтиленовый пакет. В него и складываются все нужные компоненты - огурцы (1 кг), мелкая соль (2 столов. л), жидкий мед (2 столов. л), зубчики чеснока (5 шт) и прочие специи по вкусу (укроп, петрушка и перец). Для особенных ноток можно поэкспериментировать с добавлением дижонской горчицы или имбирем. После этого пакет плотно завязывается, а все содержимое в нем хорошенько встряхивается. Такая себе игра хозяйки на маракасах получается. Сутки в холодильнике и бодрящие хрустящие зеленцы готовы. Домочадцы довольны, а это лучшая награда за труды кулинару.
Салат из огурцов с медом на зиму - это хороший вариант для любого стола. Такой салат будет гармонировать с любым мясным или рыбным блюдам, либо просто подайте его в качестве холодной закуски. Чтобы салат получился вкусным и хрустящим, выбирайте маленькие грунтовые огурцы с пупырышками.
Время приготовления: 40 минут.
- огурцы 300 г
- соль 1 ч. л.
- мёд 2,5 ст. л.
- очищенная вода 150 мл
- яблочный уксус 2,5 ст. л.
- укроп пучок
- молодой чеснок 4 шт.
Салат из огурцов в медовом маринаде – рецепт
Прежде всего, необходимо тщательно сполоснуть огурцы. Чтобы удостовериться в чистоте огурцов на 100 %, можно мыть их в слабом растворе пищевой соды. Теперь можно подготовить огурцы так, чтобы ваш салат смотрелся в банке оригинально. Счищайте кожицу огурчиков не всю, а через некоторое расстояние, получаются симпатичные полоски.
Кстати, в кожице огурчиков находятся полезные вещества и витамины, очищая таким способом, вы оставите часть этих витаминов. Если ваши огурчики с горькой кожицей, то салат будет с небольшой горчинкой, что придаст ему пикантности. Очищенные огурцы нарезайте тонкими кружками ножом или овощной тёркой.
Для консервации закусок и салатов используйте небольшую тару на 250-500 мл. Хорошо вымойте и простерилизуйте стеклянные баночки, и крышки также. Наполните баночки плотно огурцами.
Сполосните пучок укропа и несколько стеблей молодого чеснока. В этом рецепте, чем больше укропа, тем вкуснее.
Положите нарезанную зелень в банки.
Закипятите воду в ковше, добавляйте в неё соль и мёд, огурчики получатся с медовым ароматом.
Добавьте яблочный уксус в маринад, залейте им огурцы.
Поставьте кастрюлю на огонь, опустите в неё баночки с , налейте воды по поясок. На небольшом огне необходимо простерилизовать 20 минут (300 мл).
Теперь закатайте готовый салат из огурцов крышками, выставляйте банки вниз, накрывайте полотенцем. В таком виде оставляйте до полного охлаждения. Затем убирайте банки в прохладное место. Если вам не терпеться попробовать этот салат, подождите несколько дней, и открывайте баночку. Салат из огурцов в медовом маринаде на зиму очень вкусный и ароматный благодаря укропу и мёду. Невероятно вкусным получается и
Огурцы с медом на зиму - ароматная заготовка с приятным кисло-сладким привкусом. Очень хороши такие огурчики к праздничному столу в качестве оригинальной закуски. Но и на повседневном столе они будут отлично смотреться, на тарелке, рядом с основным блюдом.
Ингредиенты для приготовления огурцов с медом на зиму:
Основное
- Огурцы опционально
Специи на одну банку
- Перец душистый 2 горошины
- Лист лавровый 1 штука
- Семена горчицы несколько штук
- Чеснок 1 зубчик
- Зонтики укропа (небольшой) 1 штука
Для маринада на один литр воды
- Уксус 10% 4 столовые ложки
- Сахар 3 столовые ложки
- Мед 2 столовые ложки
- Соль 2 столовые ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
стеклянные банки, кастрюля, нож кухонный, крышки, столовая ложка
Приготовление огурцов с медом на зиму:
Шаг 1: подготавливаем огурцы.
Сперва нужно как следует подготовить огурцы, промойте их и очистите от кожуры. Очищенные овощи поделите вдоль на половинки или четвертинки.Шаг 2: заливаем маринадом.
На дно подготовленных (промытых и простерилизованных) баночек уложите все необходимые специи. Затем плотно разложите по банкам подготовленные огурцы.
Залейте банки с огурцами водой, а затем слейте ее и измерьте объем. Так вы узнаете, сколько специи для маринада вам потребуется.
Добавьте в слитую с огурцов воду уксус, соль, сахар и мед. Доведите до кипения, а затем дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
Остывшим маринадом залейте огурцы в банках.
Протрите края банок насухо и плотно закройте все крышками.
Шаг 3: консервируем огурцы с медом на зиму.
Составьте банки с заготовкой в кастрюлю (дно кастрюли застелите кухонным полотенцем, а сами банки ставьте так, чтобы они не касались друг друга) и залейте их теплой водой по плечики. Поставьте все на медленный огонь, доведите до кипения и простерилизуйте заготовки в течение 15 минут .
После этой обработки огурцы с медом нужно остудить до комнатной температуры, а потом уже убирать на хранение в темное и прохладное место.
Шаг 4: подаем огурцы с медом.
Огурцы с медом подавайте к столу точно так же, как и любые другие консервированные огурчики. Улетают они моментально! Хороши с жареной курочкой и печеной картошкой, просто объедение! Можно из них приготовить соус на основе из сметаны, получается очень оригинально и пикантно. В общем, как их подать, решайте сами, ведь вкусно выйдет в любом случае.
Приятного аппетита!
Предлагаем вам сегодня очень необычный рецепт заготовки, который многим покажется странным, но, уверяем, попробовать стоит! Из нашей статьи вы узнаете, как закрыть огурцы с медом, и пусть вас не пугает необычное сочетание сладости и маринада – закуска получится очень аппетитной. В очень многих кухнях мира, включая белорусскую готовятся блюда, объединяющие вкус молодых огурцов и свежего сотового меда.
Так как рецептов огурцов с медом на зиму существует немало, мы выбрали самые надежные и проверенные.
Мед лучше использовать светлый и молодой – так вкус получится более нежным. А вот если хочется добавить пряности, смело кладем темный густой гречишный.
Сделаем заготовку для начала по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.
Огурцы с медом простые
Пропорции указаны на 3 литровые банки.
Ингредиенты
- — 600-800 г + -
- — 3 зонтика + -
- — 3-4 зубчика + -
- — 8 горошин + -
- — 1 пучок + -
Для маринада
- — 1-1,2 л + -
- — 50 г + -
- — 60 мл + -
- — 1/2 ч.л. + -
Приготовление
Огурчики нам нужны совсем молодые и маленькие. Чем меньше они будут, тем сочнее получится закуска.
- Промываем их и, если собраны они не утром, когда влаги наибольшее количество, замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем сливаем ее и обрезаем у овощей носики.
- Чеснок чистим и режем на дольки шириной в 2-3 мм.
- Зелень хорошо промываем и поровну раскладываем ее вместе со специями, а затем укладываем плотно, но не слишком огурцы. Обязательно должны оставаться просветы – слишком сильное утрамбовывание не даст заготовке хорошо простерилизоваться и банки могут «взорваться».
- Теперь отставляем банки в сторону и принимаемся за рассол. Ставим на огонь 1 л воды, солим и, пока она греется, отмеряем нужное количество уксуса. Разводим в нем мед, а затем соединяем с водой.
- Заливаем маринадом огурцы, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в теплую воду.
- Держим банки после закипания воды 10 минут.
Готовые вынимаем, закатываем, переворачиваем и укутываем. Даем постепенно остыть и убираем в прохладное место.
Варианты для креативной консервации
Вместо чеснока в этом рецепте можно использовать и корень имбиря. Исходя из указанных пропорций, его потребуется по 1 ч.л. тертого на каждую банку или 2-3 среза толщиной в 2 мм.
Обычный уксус также можно поменять на яблочный. Его вкус более нежный, поэтому добавлять можно чуть больше.
Как видите, ничего сложного, но есть и другой вариант приготовления.
Огурцы с медом на зиму сладкие
Для приготовления нам понадобится 600 г молодых огурцов, чем меньше, тем лучше, можно собрать плоды от 4-5 см или взять корнишоны.
Замачиваем их, промываем и, не удаляя кончиков, бланшируем в кипятке 3-4 минутки. Для этого ставим на огонь большую кастрюлю, доводим в ней воду до 100°С, всыпаем огурцы, а через указанное время все сливаем и перекладываем их в холодную.
Держим там до полного остывания.
Теперь раскладываем огурцы по чистым пол-литровым банкам. Туда же в каждую кладем по 3 горошины душистого перца и 1 палочке гвоздики.
Рассол для огурцов с медом
Отставляем все в сторону и приступаем к приготовлению рассола:
- доводим до кипения 1 л воды;
- добавляем к ней 1 ст.л. крупной соли;
- уменьшаем огонь и растворяем 100 г меда;
- добавляем 60 мл уксуса 9%;
- прогреваем еще минутку и заливаем наши огурцы.
Прикрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в воду. Если они пол-литровые, держим после закипания 10 минут, если литровые, не менее 15. Готовые закручиваем, переворачиваем и укрываем, как обычно на сутки.
Мед - уникальный дар природы, который, помимо своих полезных свойств, обладает удивительной способностью сочетаться практически с любыми продуктами.
Его сладкий, терпкий вкус гармоничен в любом блюде - и в десерте, и в соусе в сочетании с маслом или горчицей, с овощами и фруктами, мясом и молочными продуктами. Кроме того, мед - великолепный природный антисептик, что делает его замечательным компонентом для маринадов при консервации.
Не стоит бояться неожиданных сочетаний: это природное лакомство подчеркивает и оттеняет аромат и вкус других ингредиентов блюда, вносит сладкую ноту, устраняет излишнюю горечь.
Мед и огурцы - непривычное нам сочетание, однако во многих кухнях мира эти продукты веками соседствуют на одной тарелке. Мы предлагаем вам несколько рецептов, главные ингредиенты которых - огурцы с медом. Попробуйте - вы удивитесь тому, насколько гармонично сочетаются в них вкус и польза.
Прекрасный рецепт необычной заготовки на зиму - маринованные медовые огурчики. Для приготовления 5 литров закуски вам понадобятся:
- 3 кг некрупных огурцов;
- 4–5 зонтиков укропа;
- 1 очищенная и разделенная на дольки головка чеснока;
- пучок свежего мелко нарезанного укропа;
- 40 грамм жидкого меда;
- 100 грамм 9-процентного столового уксуса;
- 1 ч. ложка поваренной соли.
Рецепт приготовления очень прост и не отнимет у вас много времени:
- Переберите овощи, отрежьте кончики.
- Уложите огурчики в банки вертикально, добавьте в каждую емкость по зубчику чеснока, зонтику укропа и паре горошин душистого перца. Сверху посыпьте все резаным укропом.
- Растворить мед в уксусе, добавить соль и довести маринад до кипения.
- Кипящим маринадом залить банки и сразу же закатать.
Прекрасная закуска на зиму из хрустящих огурчиков и меда готова!
Малосольные огурчики с медовой заправкой
Быстрый рецепт приготовления малосольных огурчиков: для него даже не понадобятся стеклянные банки! Просто возьмите плотный пакет и уложите в него:
- 1 кг мелких огурчиков;
- 2 стол. ложки мелкой поваренной соли;
- 2 стол. ложки меда;
- 5 очищенных зубчиков чеснока;
- душистый перец, укроп, петрушку - по вкусу.
Завяжите пакет и потрясите его, чтобы все ингредиенты перемешались, а затем положите в холодильник на несколько часов. На следующий день вкусные, хрустящие огурчики готовы к подаче на стол.
Разнообразить рецепт маринада можно имбирем или дижонской горчицей. Если же вы захотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, лучше все же прибегнуть к консервации.
Сладкие маринованные корнишоны с медом
Ещё один необычный рецепт заготовок на зиму - сладкие маринованные корнишоны. Для его приготовления вам понадобятся мелкие огурцы-корнишоны длиной 4–5 см.
- 600 г корнишонов необходимо бланшировать в кипятке в течение 5 минут, а затем разложить в банки вместе с чесноком и укропом.
- Для маринада в 1 литре кипящей воды растворяем 1 столовую ложку соли, 100 грамм липового меда и 60 грамм столового уксуса.
- Кипятим маринад в течение нескольких минут и разливаем по банкам.
Сладкие маринованные корнишоны на зиму готовы.
Блюда из свежих огурцов с медовыми заправками
Не только маринованные и соленые огурцы с медом способны удивить вас своим тонким необычным вкусом: свежие огурчики и салаты с медовой заправкой, маслом и горчицей украсят ваш стол и непременно удивят гостей.
Польза таких блюд неоспорима: свежие овощи и мед - отличные источники витаминов, способные зарядить вас бодростью и укрепить здоровье.
Шведский салат из огурцов
Свежие огурцы плюс заправка - вот простой рецепт салата по-шведски. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, посолите и подождите 30 минут, а затем слейте лишнюю воду. Приготовьте заправку:
- 1 ложка меда;
- 1 ложка воды;
- 4 ложки белого винного уксуса;
- 2 ложки нарезанного укропа или фенхеля.
Разнообразить заправку можно черным перцем или горчицей. Разложите огуречные ломтики на тарелку и полейте соусом - салат можно подавать к столу.
Китайский огуречно-медовый салат
Пожалуй, самый простой рецепт - просто нашинкуйте огурцы мелкой соломкой и заправьте мёдом. Проще простого!
Приятного аппетита!