Вкусный и полезный завтрак для школьника. Завтрак на «пятерку»: что приготовить школьнику

Вкусный завтрак – залог хорошего настроения перед школой. Вашему ребёнку это точно не помешает. Освойте рецепты заранее, чтобы выбрать те, что придутся по душе.

Правильный завтрак для школьника должен быть вкусным, полезным и требовать минимум времени и усилий на готовку, ведь утром всегда некогда. Белки, витамины, медленные углеводы - обязательные составляющие детского завтрака, ведь его должно хватить минимум на три часа (именно столько времени у большинства детей требует дорога до школы и первые пара уроков с переменами).

1. Каша-отличница

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 ст.
  • Хлопья (овсяные, гречневые, пшеничные, рисовые) - около 3 ст. л.
  • Ягоды или фрукты - 50-150 г
  • Сахар -1 ч. л.
  • Ваниль или корица по вкусу

Приготовление:

Нагрейте молоко, высыпьте в него хлопья, сахар, добавьте ваниль или корицу, перемешайте. Варите кашу 3-5 минут, выложите в тарелку. Ягоды или кусочки фруктов выложите сверху в виде цифры пять. Дополните завтрак бутербродом с сыром и чашкой чая или какао.

2. Омлет с наполнителем - завтрак спортсмена


Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 2 ст. л.
  • Отварное мясо - 30 г
  • Зелень, свежие овощи, соль - по вкусу

Приготовление:

Взбейте яйца с молоком, посолите. Мясо и зелень мелко нарежьте и добавьте в чашку. Вылейте готовую смесь на сковороду с антипригарным покрытием и готовьте омлет под крышкой 3-5 минут. К готовому омлету добавьте любимые ребёнком овощи (ломтики огурцов, помидор, болгарского перца, зелёный горошек и т.д.). К этому завтраку подходят небольшая сладкая булочка или пирожок с начинкой и чай.

3. Творожные маффины - для роста и крепких зубов



Ингредиенты:

  • Творог - 1 пачка
  • Яйца - 2 шт.
  • Манка или овсяные хлопья - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Сладкая груша, яблоко - 1 шт. или изюм 1 ст. л.
  • Ваниль или корица

Приготовление:

Творог разотрите с сахаром, яйцами и манкой. Добавьте порезанный ломтиками фрукт или небольшую горстку сухофруктов. Разложите по формочкам для маффинов и запеките в духовке 15 минут или в микроволновке на средней мощности 3-5 минут. Дополните завтрак бутербродом с мясом или рыбой и чаем.

4. Английский завтрак для леди и джентльменов



Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Сосиска (сторонники здорового питания могут заменить ломтиком индейки) - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Консервированная фасоль (можно заменить на горошек или кукурузу) - 2 ст. л.

Приготовление:

Из яйца пожарить яичницу, сосиску приготовить на решётке или гриль-сковороде, выложить на тарелку. Помидор порезать и выложить рядом, добавить фасоль или другие бобовые. В традиционный английский завтрак также входят кусочки тостов и апельсиновый сок.

5. Хлебные корзинки - разогретый завтрак



Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов - 6-10 кусочков (по количеству формочек)
  • Отварное мясо - по 20 г на порцию
  • Яйцо - по 1 яйцу на 2 кусочка хлеба
  • Сыр, зелень, болгарский перец, соль - по вкусу

Приготовление:

Кусочки хлеба выложить в формочки, на дно насыпать тёртый сыр, на него выложить кусочки мяса и овощи. Залить взбитыми с солью яйцами и поставить в духовку. Готовые корзинки можно завернуть в пищевую плёнку или фольгу и заморозить, разогревать по мере необходимости. Дополните завтрак бананом или грушей и напитком.

6. Картофельные «лодочки» с творогом и зеленью - сытно и просто



Ингредиенты:

  • Крупные сваренные картофелины в мундире - 2 штуки
  • Творог 100 г
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Наколоть кожуру картофелин вилкой, разрезать пополам. Ножом вырезать часть середины, натереть, смешать с творогом и зеленью и сложить в углубление. Поставить в микроволновку на 3 минут. Дополнить завтрак напитком, фруктом и печеньем.

Вам понадобится на две порции:

творог 15% жирности — 250 г

сметана — 50 г

пучок любой зелени

изюм и ку­рага – 100 г

хлеб — 2 куска

Творог смешайте со сметаной. В полученную массу положите мелко порубленную зелень и порезанные сухофрукты, все перемешайте. Намажьте полученную творожную массу на пару кусочков хлеба.

Вы можете просто выложить готовую, продающуюся в магазине творожную сладкую массу и красиво ее оформить в виде забавных мордочек котят с помощью кружков огурца, редиса, веточек зелени и кусочка красного перца.

4. Омлет на подстилке из сыра

Сытный омлет из яиц, молока, сыра и помидор — еще один вариант полезного завтрака для школьника , приготовление которого займет у вас всего 20 минут.

сыр — 100 г

помидоры – 2 штуки

яйца – 6 штук

молоко — 250 мл

две веточки укропа и петрушки

соль по вкусу

На дно глубокой сковороды или формы для выпекания выложите нарезанный кубиками или натертый на крупной терке сыр, уложите сверху кружки нарезанных помидоров. Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте нарезанную зелень. Залейте смесь в сковороду или в форму и поставьте в разогретую духовку выпекаться до готовности.

5. Салат «Морские просторы»

Как известно, салаты – это блюда, которые довольно быстро и просто можно приготовить, ведь все что для этого требуется – это мелко нарезать ингредиенты и затем заправить какой-нибудь заправкой. Поэтому следующий полезный и быстрый вариант завтрака для ребенка — салат из рыбы холодного копчения. Рыба является источников животных белков что очень важно для растущего организма ребенка. Кроме того она ценна тем, что содержит Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию мозга. Не говоря уже о том, что блюда из рыбы не зря советуют включать в меню на завтрак для школьника диетологи, ведь она полностью усваиваются детским организмом.

Для приготовления салата «Морские просторы» на две порции вам понадобится:

свежие огурцы – 3 штуки

яйца – 3 штуки

рыба холодного копчения — 100 г

отварной рис – 100 г

сметана для заправки салата

петрушка — 2 стебелька

Поставим варить рис, не забыв его промыть в нескольких водах до чистой воды (соотношения риса и воды 1:2).

Яйца сварим вкрутую и очистив от скорлупы разомнем вилкой. Огурцы очистим от кожуры и вместе с очищенной от костей и кожи рыбой, — нарежем кубиками.

Затем смешаем с рисом и заправим сметаной. Салат можно красиво оформить, если выложить его в виде рыбки, а плавники и хвостик ей сделать из веточек петрушки.

6. Макаронный салат

Раз уж зашла речь о салатах, то почему бы не приготовить макаронный салат. Макароны, как и каши, содержат медленные углеводы, отличающиеся тем, хорошо насыщают и медленно перевариваются, а потому не дадут проголодаться вашему ребенку до самого обеда.

Для приготовления макаронного салата на две порции вам понадобится:

отварные макароны — 100 г

помидоринки черри – 3 штуки

свежий огурец — 0,5 штуки

красная луковица – 1 штука

оливковое масло – 1 столовая ложка

вареная куриная грудка – 1 штука

сыр фета — 5 г

оливки – 4 штуки

лимонный сок – 1 чайная ложка

немного орегано

Помидорки черри помойте и разрежьте пополам, красную луковицу мелко порежьте, куриную грудку нарежьте кубиками.

В салатнике перемешайте макароны, помидоры, огурцы и луковицу. Лимонный сок с щепоткой соли взбейте с оливковым маслом и орегано. Макароны с овощами полейте получившейся заправкой и перемешайте. Затем добавьте куриную грудку, сыр, оливки и вновь все перемешайте. Вместо сыра фета вы можете взять вымоченную в воде брынзу.

7. Каша «Школьное утро»

Вряд ли кто будет спорить, что овсянка одна из самых полезных каш. Но не всем нравится ее вкус, а потому трудно убедить ребенка кушать ее по утрам. Но и самую обычную овсянку можно сделать не только вкусной, но и более полезной, стоит в нее добавить фрукты и орехи. Для того, чтобы сократить время приготовления овсянки, мы в рецепте используем овес мелкого помола. Итак, вкусная и полезная овсяная каша всего за 5 минут!

На две порции вам понадобится:

овсянка мелкого помола – 6 столовых ложек

кипяток – 2 стакана

сахарный песок – 4 чайных ложки

яблоко — 1 штука

груша – 1 штука

банан – 1 штука

грецкий орех – 4 штуки

Овсянку залейте кипятком, положите сахарный песок, все перемешайте. Поставьте в микроволновку или на огонь варить на одну минуту. Нарежьте вымытые фрукты мелкими кусочками, размельчите орехи и положите их в готовую кашу. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, вместо свежих фруктов положить сухофрукты, а вместо сахара, как только каша будет готова – варенье или мед.

Следующие два блюда у вас займут несколько больше времени на приготовление завтрака школьнику, чем предыдущие рецепты. Но когда у вас оно есть, то пицца домашнего приготовления, как и картофельно-рыбные ежики, с хрустящей золотой корочкой, не могут не понравиться вашему ребенку. Поэтому вы можете взять себе эти два рецепта на вооружение и изредка их готовить.

8. Картофельно-рыбные ежики

Еще одно вкусное блюдо для ребенка из рыбы – картофельно-рыбные ежики.

На одну порцию вам понадобится:

вареные картофелины – 2 штуки

соль — одна восьмая чайной ложки

филе любой рыбы — 3 средних кусочка

яйца, сваренные вкрутую — 2 штуки

маленькой луковицы – 0,5 штуки

мелко порубленной зелени (петрушки, укропа) – 2 столовых ложки

растительное масло – одна четвертая стакана

Отварной картофель разомните толкучкой. Рыбу припустите в кастрюле 5 минут после закипания, остудите. Разомните руками, удалив все мелкие косточки. Смешайте рыбу, картошку, мелко нарезанный лук, зелень, нарубленные яйца, хорошо все вымешайте. В разогретое масло в сковороде столовыми ложками формируйте шарики и выкладывайте в масло так, чтобы ежики наполовину плавали в нем. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Достаньте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Подавайте с любимым соусом.

9. Мини-пицца

На 6 порций вам понадобится:

сыр чеддер — 75 г

колбасы пеперони — 50 г

оливковое масло — 30 мл

яйцо – 1 штука

молоко — 4 столовые ложки

дижонская горчица – 0,5 чайной ложки

блинная мука — 150 г

соль — 0,5 чайной ложки

пекарский порошок – 0,5 чайной ложки

половина банки консервированных помидоров

Духовку разогрейте до 190 градусов. В это время нарежем сыр маленькими кубиками, а пеперо­ни кусочками. В глубокой миске смешаем оливковое масло, сырое яйцо, молоко, горчицу и взобьем до однороднос­ти. В миску просеем муку, пекарский порошок и соль. Перемешаем с сыром и пе­перони. Смесь зальем в формочки, сверху положим помидоры и отправим запекать в духовку 30 минут до золотистой корочки. А вообще в пиццу вы можете покрошить все, что найдете у себя в холодильнике: сладкий перец, оливки, маслины, грибы шампиньоны, лук и т.д.

Какой завтрак приготовить ребенку , оправляя его в школу? С началом нового учебного года этот вопрос задают себе все заботливые родители. Мы упрощаем задачу и дарим шесть простых, полезных и вкусных рецептов для Ваших детей.

«СОЧНАЯ ФЕЕРИЯ»: САЛАТ ИЗ ВСЕСЕЗОННЫХ ФРУКТОВ

Утренний подъем не будет таким сложным, если встречать новый день фруктовым салатом. Активизируя выработку «гормона радости» в организме ребенка, фрукты пополнят запасы витаминов и энергии.

Состав блюда:

  • Виноград – 4-5 ягод;
  • Апельсин – пару долек, можно заменить мандарином;
  • Киви – 1 штука средней величины;
  • Банан – 1 некрупный;
  • Нектарин или персик – половина плода.

Приготовление блюда:

Все фрукты тщательно вымыть, очистить. Из винограда удалить косточки, разрезать на 2 части. С долек апельсина или мандарина аккуратно снять кожицу, нарезать крупными кусочками. Персик – нарезать тонкими дольками, а потом – пополам. Добавить к остальным фруктам кружочки банана.

Готовый салат можно украсить взбитыми сливками, слегка посыпанными сахарной пудрой. Сливки можно заменить сметаной низкой жирности, а сахарную пудру – медом. Такую вкуснятину оценит не только первоклашка, но и ребенок постарше.

Внимание! Малышам-аллергикам салат готовим без меда, а цитрусовые заменяем разрешенными фруктами .

ШКОЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ ГУРМАНОВ: ЯИЧНИЦА «УТРО ПЕРЕПЕЛКИ»

Для малышей, которые любят с утра изрядно подкрепиться, предлагаем рецепт яичницы для гурманов.


Состав блюда:

  • Чайная ложка сливочного масла для жарки;
  • Отварное куриное филе или вареная колбаса – 50 г.;
  • Ломтик помидора;
  • Перепелиные яйца – 3-4 штуки;
  • Тостерный хлеб – 1 ломтик.

Приготовление блюда:

Из ломтика хлеба удаляем мякиш, а цельную корочку обжариваем на сливочном масле с одной стороны. Оставьте сковородку на 3 минуты, подготовив начинку для «хлебного квадратика»: мелко порежьте колбасу или мясо, а ломтик помидора – на 6-8 кусочков. Перевернув хлеб и слегка прогрев сковородку, вбейте в квадратик из хлеба яйца перепелки, а между желтками выложите начинку. Через пару минут вкуснейшая глазунья – готова!

«АМЕРИКАНСКИЙ ДЕНДИ»: ПОЛЕЗНЫЙ ГАМБУРГЕР – ЛУЧШИЙ ЗАВТРАК ШКОЛЬНИКА

Гамбургер может быть полезным, если приготовить его правильно.


Состав блюда:

  • Одна бутербродная булочка с сезамом;
  • Два ломтика отварной куриной грудки или тонкая говяжья котлетка;
  • Ломтик плавленого сыра;
  • Пекинская капуста – 1 лист;
  • Домашние майонез и кетчуп;
  • Помидор – 1-2 ломтика.

Приготовление блюда:

Что делаем? Слегка прогреваем булочку на водяной бане, разрезаем ее пополам вдоль. Первый слой такой: на нижнюю половинку булочки наносим соус из одной ложки домашнего майонеза и одной ложки домашнего кетчупа. Не весь, а половинку порции. Второй слой простой – плавленый сыр. Затем – пекинская капуста, куриная грудка или котлетка, ломтики помидора. Поливаем свой «шедевр» оставшимся соусом, накрываем второй половинкой булочки.

Вуаля, всего каких-то пару минут и ваш полезный гамбургер готов! Молочный коктейль, конечно, не готовьте на завтрак. Подайте к нему лучше хороший свежий чай для бодрости.

«НЕ ГРУСТИ – ПОХРУСТИ!» ТОСТЫ С ХРУСТЯЩИМ СЫРОМ

Как на счет того, чтобы для тостов жарить не хлеб, а сыр? Предложите своим умницам хрустящий школьный завтрак, им – понравится.


Состав блюда:

  • 2-3 ломтика батона или белого хлеба;
  • 2-3 ломтика твердого сыра (можно взять «Гауда» или «Пошехонский»);
  • Немного сливочного масла для смазывания хлебных ломтиков;
  • Половина чайной ложки растительного масла для жарки сыра.

Приготовление блюда:

Мажем хлеб маслом, кладем сверху сыр и обжариваем тосты на среднем огне, положив хлеб сыром вниз, до появления золотистой корочки. В качестве начинки для тостов можно использовать ломтики слабосоленой красной рыбки или яйца. Хорошо бы подать тосты с зеленью петрушки, если, конечно, ваш ребенок есть зелень.

«СКАЗОЧНЫЙ ЛАРЕЦ»: ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ

Ваш малыш не ест творог? Приготовьте для него это волшебное блюдо, и малыш слопает его за обе щеки!


Состав блюда:

  • Чайная ложка сливочного масла;
  • Мягкий творог – 100-150 г;
  • Пара крупных, сладких яблок;
  • Сахар, молотая корица и ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление блюда:

Удаляем сердцевину из яблок, фаршируем их творогом, добавив в начинку сахар по вкусу, туда же можно добавить немного цедры цитрусовых. Кладем сверху кусочек масла, сверху присыпаем ванильным сахаром и корицей. Готовим в микроволновой печи примерно четыре минуты при мощности в 650-700 W.

КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ С СЮРПРИЗОМ: СЫТНЫЙ ЗАВТРАК ШКОЛЬНИКА

Традиционные оладьи из кабачков могут стать более сытным блюдом, если добавить к ним всего один компонент – вареную колбасу.


Состав блюда:

  • Пара небольших кабачков;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Около 4 ст. ложек пшеничной муки;
  • Колбаса вареная – примерно 70 г;
  • Растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Приготовление блюда:

Измельчаем кабачки на крупной терке, колбасу режем на восемь тонких ломтиков. К кабачкам добавляем яйцо, муку, присаливаем по вкусу. Консистенция теста должна быть, примерно, как густая сметана. Выкладываем тесто ложкой на раскаленную сковороду, обжаривая оладьи с двух сторон. На одну из них кладем ломтик колбасы.

В оладьи можно добавлять тертый на мелкой терке лук, мелко порезанный укроп – для аромата. Сделайте креативную подачу: на каждом оладушке нарисуйте рожицу кетчупом или сметаной. Такое лакомство ваш умница обязательно испробует!

Если вы все еще не решили, какой завтрак приготовить ребенку, то попробуйте наши простые и вкусные рецепты. Ваш школьник оценит старания любимой мамы и съест всю порцию, нахваливая таланты шеф-повара.

! Родительская забота – залог здорового и счастливого детства. Следите за питанием ребенка, чтобы он всегда был здоров и полон сил.

Ольга Прохорченко | 14.04.2015 | 637

Ольга Прохорченко 14.04.2015 637



Залогом хорошего дня, плодотворной учебы и энергичности является правильный завтрак для школьника. Разбираемся в этом вкусном вопросе вместе!

Ведущая роль тут отводится, конечно, родителям. Именно с утра они могут проконтролировать то, что ест их чадо, и предложить ему самый полезный вариант.

К слову, здоровый завтрак должен не только включать в себя полезные продукты, а еще быть довольно питательным и теплым (такая пища хорошо усваивается).

Итак, рассмотрим варианты идеальных завтраков для школьников.

Каша с сухофруктами

Цельнозерновые каши – один из лучших продуктов для ребенка. Чтобы разнообразить завтраки, можно предлагать ребенку и овсянку, и гречку, и пшено. В состав каш входят витамины, растительный белок, клетчатка.

Если ребенок съест с утра кашу, то чувство сытости сохранится надолго, желудочно-кишечный тракт при этом не будет испытывать чрезмерной нагрузки.

Стоит обязательно добавлять в каши сухофрукты. В их состав входят кальций, железо, магний. К тому же это полезный природный подсластитель, который необходим для стимуляции умственной деятельности. Плюс ко всему эти продукты легко усваиваются и делают утреннюю кашу еще вкуснее.

Овощной омлет

Яйца – питательная и полезная пища. В белке имеется большое количество аминокислот, которые повышают мозговую деятельность. В состав желтка входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают положительное действие на рост клеток мозга, а также легко усваиваются детским организмом. Ну и, конечно, в желтке содержится холин, который улучшает память и положительно влияет на обмен веществ.

Это только вершина айсберга: в состав яиц входит также огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Сделать яичный завтрак еще более полезным и вкусным можно при помощи овощной начинки.

Возьмите 2 небольшие картофелины (предварительно отваренные), небольшую луковицу, сладкий перец. Мелко порежьте их и обжарьте в растительном масле. 4 яйца слегка взбейте, добавьте немного молока и продолжайте взбивать до крепкой пены. Залейте получившейся массой овощи и держите на сковороде несколько минут до готовности.

Творожная запеканка

Творог – источник белка, кальция и витаминов. Он помогает укрепить нервную систему, повышает иммунитет и сохраняет здоровье костей и зубов.

Однако нередко дети отказываются кушать на завтрак творог, что называется, в чистом виде. Поэтому из него можно приготовить творожную запеканку, которую чадо будет уплетать за обе щеки.

Вам понадобятся: 350 г творога, 0.5 ст. сахара, несколько яиц, 2 ст. л. манки и любые ягоды. Взбейте яйца с сахаром, соедините с творогом и продолжайте взбивать. Добавьте манку и залейте готовую смесь в форму, на дно которой предварительно выложите засахаренные ягоды. Блюдо можно готовить как в духовке, так и в пароварке.

В качестве напитка предложите ребенку следующие варианты:

  • какао с молоко;
  • свежевыжатый овощной сок (например, морковный – он очень полезен );
  • отвар шиповника;
  • ягодный или фруктовый компот.

А что вы готовите ребенку на завтрак?

Тройка хороших белковых продуктов на завтрак: яйцо, сыр, домашний печеночный паштет


Некоторые дети не завтракают дома. Родители не беспокоятся, ведь ребенок поест в школе. К тому же, часто находятся «уважительные» причины, такие как сложно проснуться, вечная суматоха по утрам.
Вот меню одной из хороших московских школ.


На завтрак ребенку предлагают есть одни углеводы (каша, пирожок, груша). Какао тоже с сахаром. Обед выглядит лучше. Для подвижного ребенка с нормальным весом такое меню в целом допустимо, хотя и оптимальным назвать не могу. Для ребенка с лишним весом питание с избытком углеводов (как в этом меню) не подходит . Ведь в школе дети сидят и такое количество углеводов им не нужно.
Поэтому если ребенок стал полнеть, поинтересуйтесь что ребенок ест в школе. И вы увидите, что школьная столовая предлагает каши-картошку-макароны. Карманные деньги дети обычно тратят на сладости, пирожки, пиццу. Поэтому не стоит полагаться на школьное питание.

Дома у ребенка обязательно должен быть завтрак. Многие мамы стараются накормить ребенка кашей, но ведь углеводов в питании детей более чем достаточно. А вот не хватает детям белка. Детский организм нуждается в белке больше, чем взрослый. Для взрослого человека с малоподвижным образом жизни будет хватать 60-70 г белка в день.

Ребенку 7-10 лет нужно 77 г белка в день. Мальчикам 11-13 лет необходимо 90 г белка в день, а в возрасте 14-17 лет – 98 г. Для девочек нормы чуть ниже, в 11-13 лет – 82 г, в 14-17 лет – 90 г. Из них 60-70 % белок животного происхождения.
А в порции мяса или курицы 100 г содержится 20 г белка, в порции творога 100 г – около 16-20 г белка. Как видим, для того, чтобы получить необходимые 80-100 г белка в день, ребенок должен есть натуральные белковые продукты не только в обед, но и на завтрак, и на ужин.

И в этом нет ничего удивительного. Процессы роста и развития организма происходят с участием белка и для того, чтобы ребенку вырасти, ему нужны не только каши, а натуральные белковые продукты.

Белок содержится в твороге, яйцах, мясе, курице, рыбе, сыре, а также в бобовых (фасоль, чечевица, горох). И, как мы с вами видим, этих продуктов в школьном меню почти нет.

Для этого есть простое объяснение. Натуральные белковые продукты стоят дорого. Вторая причина – эти продукты имеют короткий срок хранения, для них нужны холодильники, а крупы или макароны можно хранить годами. Бобовые в России идет очень мало.

Поэтому домашний завтрак ребенка-школьника должен включать белковые продукты.
1. Завтрак с творогом.
Покупайте натуральный творог без добавок. Все добавки, которые сделают творог вкусным, вы можете добавить сами. Это могут быть ложка меда и немного орехов, варенье, летом – ягоды или фрукты.
Вместо творога можно готовить домашнюю рикотту (рецепт ).
Обезжиренные продукты детям не нужны. Если творог низкой жирности 4-5%, то добавляйте сметану или сливки.
Можно сделать творожную запеканку, сырники.

2. Завтрак из яиц.
Это могут быть отварные яйца, яичница-глазунья, омлет. Омлет с морковью – .

3. Завтрак с бутербродами.
В Нидерландах, где живут самые высокие и стройные европейцы, большое значение придают завтраку. В нидерландских семьях едят на завтрак бутерброды или сендвичи, но при этом один бутерброд бывает полезным: цельнозерновой хлеб с куском отварного холодного мяса, а второй – сладкий, например, с джемом. Вкусно, полезно и разнообразно! Итак, берем пример с голландцев.
Вместо колбасы можно сделать бутерброд с домашним печеночным паштетом (рецепт ).

4. Завтрак с кашей.
Наверное, многие уже поняли, что завтрак с кашей – это не лучший вариант для школьника.
Выбросьте все каши моментального приготовления! Они действуют на организм как сахар. Выбирайте традиционные каши, которые варятся не менее 10-15 минут. Они вам знакомы с детства – пшенная, гречневая, рисовая, овсяная.

Если ребенок с нормальным весом, то возьмите за правило, добавить к каше кусок курицы или пару кусков сыра, можно дать отварное яйцо. А вот мед, фрукты или сухофрукты будут лишними, ведь каша – это ни что иное как источник углеводов.
Если ребенок плотный, начал полнеть, то старайтесь постепенно перейти на завтрак из творога или яиц. А кашу или бутерброды оставьте не более 1-2 раз в неделю, а лучше отказаться вовсе.