Лето – горячая пора для женщин, которые спешат сделать заготовки впрок из большого разнообразия овощей и фруктов. Но не каждая хозяйка знает и умеет использовать даже непригодный, на первый взгляд, продукт. Салат из переросших огурцов на зиму – это реальность. Этим блюдом можно порадовать не только свою семью, но и знакомых. Как сделать вкусную закуску, подскажет видео, которое предлагают посмотреть многие интернет-ресурсы. Выбор рецептов достаточно большой.
Вкусный салат с переспелыми огурцами может быть выполнен в виде закуски по-корейски либо с маринованным продуктом. Все они имеют отменные вкусовые качества. Рецепты салатов из переросших огурцов, заготавливаемых на зиму, представлены ниже. Все они могут иметь острый вкус (закуска по-корейски) или принимать более нежные вкусовые оттенки.
Салат «Нежинский»
Процесс приготовления этого салата достаточно прост, к тому же в нем присутствуют обычные ингредиенты. Для рецепта нужны:
- 3 кг переросших огурцов;
- по четверти стакана уксуса столового и масла растительного;
- 0,7 кг репчатого лука;
- 100 г свежего укропа;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Как готовить этот зимний салат из перезревших огурцов? Действия следующие:
- У огурцов срезать «носики» и «хвостики».
- Разрезать овощи на 4 части поперек.
- Репчатый лук следует нарезать небольшими полукольцами.
- Пучок укропа измельчить.
- В большом тазу соединить все ингредиенты.
- Содержимое оставить на 30 минут.
- Банки прокипятить.
- В емкости разложить овощную нарезку.
- В бак влить воду и поставить банки по «плечики».
- Включить медленный огонь.
- Салат выдержать с момента закипания 25 минут.
- Бережно вынуть банки, а затем их закрутить.
- Перевернуть банки вверх дном, аккуратно накрыть их теплым покрывалом.
- Убрать продукцию на хранение.
Такой салат Нежинский, в котором используются переросшие огурцы, можно хранить, не заботясь о температуре. К сведению – это блюдо можно сделать и без стерилизации, но тогда перед раскладыванием в банки овощи следует еще предварительно проварить в течение 12 минут. Стоит отметить, что такая зимняя домашняя заготовка, как, впрочем, и салат по-корейски, пользуется успехом не только в своем регионе (Нежине), но и в разных странах.
Салат «Тушенка»
Мало кто знает, что переросший огурец может использоваться для приготовления овощной тушенки. Блюдо считается универсальной закуской, а также великолепным компаньоном для мясных блюд и иных тушеных овощей.
Приготовить простой салат на зиму можно, если иметь под рукой следующие продукты:
- переспевшие огурцы – 2 кг;
- сладкий перец – 3 шт.;
- лук – 0,5 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- большой пучок зелени – 1 шт.;
- по 1/2 ч. л. черного молотого перца и лимонной кислоты;
- чеснок – 10 зубчиков;
- крупную соль – 20 г.
И также в рецепт следует добавить томатов и моркови – по одному килограмму. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли использовать в рецепте иное соотношение компонентов. Для такого салата вполне возможны изменения пропорций продуктов, которые есть в доме.
Чтобы приготовить тушенку – салат из огурцов переростков, необходимо выполнить следующие действия:
- Собрать огурцы, которые смогли уже перерасти, снять с них кожуру, выбрать старые семена, а потом порезать овощи на мелкие кубики.
- Томаты можно натереть на терке или нашинковать на небольшие кусочки.
- Если помидор мало, их можно заметить обычной томатной пастой, но только не кетчупом или аджикой.
- Морковь также следует порезать мелко.
- Перец и лук добавить в заготовку в виде тонких полуколец, а чеснок можно мелко порубить.
- В глубокую сковороду налить, а затем в ней разогреть растительное масло.
- Выложить в посуду нарезанные огурцы и обжарить их до прозрачности.
- Добавить иные компоненты.
Последовательность выкладки такова:
- закладка моркови;
- спустя 10 минут тушения, добавляются томаты;
- через 5 минут – перец, лук и чеснок.
Овощную смесь необходимо тушить на небольшом огне примерно 10 минут, непрерывно помешивая. Следующим шагом станет закладка в салат соли, зелени. Далее закуска томится около 10 минут. Не забудьте в конце приготовления всыпать лимонную кислоту. Овощи перемешать и сразу выключить огонь. Овощную тушенку можно раскладывать в стерильные банки. Горячие емкости обязательно нужно перевернуть, укрыв теплой тканью. Такую закуску, как, впрочем, и салаты из помидоров на зиму, в дальнейшем рекомендуется хранить в погребе.
Салат «Пикули»
Для этого рецепта салата, приготовленного из переросших огурцов, необходим минимальный набор компонентов. Подобные заготовки на зиму не требуют присутствия дорогостоящих ингредиентов, в отличие от закусок по-корейски. Салат достаточно легко готовится. Блюдо получается дешевым и вкусным.
Список необходимых компонентов:
- большие огурцы (перезревшие или недозревшие) – 1 кг;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- соль – 60 г;
- вода – 300–350 г;
- уксус 9% – 0,5 стакана;
- черный и душистый перец – по вкусу;
- кориандр – 1 ч. л.;
- семена горчицы – 1 ст. л.;
- корица – маленький брусочек.
- Удалить кожуру с огурцов.
- Разрезать овощ на четыре части.
- Удалить семена.
- Овощи положить в крутой кипяток на 1 минуту.
- Воду слить через дуршлаг.
- Разложить салат по баночкам.
- В жидкость забросить пряности и специи.
- Приготовить маринад.
- Залить готовые «пикули» из перезревших овощей.
- Пастеризовать закуску около 20 минут на водяной бане.
Кстати, огурцы можно заменить кабачками. Салат из кабачков на зиму, выполненный согласно этому рецепту также, имеет приятные вкусовые качества, как, впрочем, и закуска из огурцов с горчицей.
Салат «Кубик»
Подобный салат из переросших огурцов на зиму станет излюбленным дополнением к мясным блюдам для всей семьи благодаря своему оригинальному вкусу. Для рецепта нужно взять следующие продукты:
- огурцы – 5 кг;
- томатную пасту – 0,5 л;
- соль – 0,3 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- рафинированное масло и уксус в количестве по 100 г;
- чеснок – 3 дольки.
Процесс приготовления:
- Переростки огурцов промыть.
- Удалить семена и кожицу.
- Нарезать овощи средними кубиками.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко порубить.
- Смешать все ингредиенты в огнеупорной кастрюле для тушения.
- Томить содержимое 20 минут под крышкой без огня, пока огурцы пустят сок.
- Далее состав поместить на средний огонь.
- Тушить закуску от кипения еще 20 минут.
- Готовое блюдо разложить внутрь стерильных банок и закатывать.
- Чтобы блюдо получилось поострее, можно к огурчику добавить кетчуп, горький перец, горчичный порошок.
Салат «Лодочки»
Вкуснейшие салаты, приготавливаемые из перезрелых огурцов — это возможность сэкономить и получить в зимнее время наслаждение от аромата лета. Но чтобы не ждать зимы, можно приготовить на быструю руку закуску по-корейски, листовой салат или блюдо «лодочки» из переростков огурца. Никаких затрат и забот.
Ингредиенты для последнего рецепта такие:
- переросшие огурцы – 10 шт.;
- 0,5 чайной ложки соли;
- по 1 ст. л. сахара и яблочного укусу 6%;
- 0,5 ст. л. перца красного стручкового.
Процесс приготовления:
- Огурцы очистить.
- Белую часть нарезать ломтиками по 4 см в длину и 1 см в диаметре.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Оставить смесь на час в прохладном месте.
- Салат готов.
Заключение
Как видно, любой овощ может быть полезным, даже самый неприметный, на первый взгляд. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом лета!
Наверняка каждый огородник обнаруживал на грядках переросшие огурцы большого размера с плотной желтоватой кожицей. Большинство хозяек отправляет такие экземпляры в мусорное ведро — и совершенно напрасно! «Великаны» могут стать основой для многих оригинальных и вкусных блюд-заготовок. Итак, если огурцы переросшие, что можно приготовить на зиму?
Переросшие огурцы не слишком охотно употребляют в свежем виде в основном из вкусовых соображений. Овощи большого размера с крупными семенами мало напоминают молодых хрустящих «собратьев». Грубоватая консистенция перезревших плодов плохо подходит для свежих салатов. Но это вовсе не значит, что их нужно отправлять в мусорное ведро. Что можно приготовить из перезревших огурцов? Такие овощи больше всего подходят для консервирования, а благодаря крупным размерам из них можно сделать очень оригинальные с точки зрения «внешности» закуски.
Рулетики из больших огурцов
Это оригинальная закуска, которая будет актуальна в праздники и в будни, когда хочется чего-то вкусного и необычного.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 15-20 долек чеснока;
- 1 крупный пучок зелени (подойдет любая, какая окажется под рукой);
- 2 ст. л. крупной соли;
- 1 л воды;
- 100 мл винного уксуса (можно заменить яблочным или столовым, но в меньшем количестве — 70 мл).
Приготовление:
- Сначала приготовьте маринад: доведите до кипения воду, влейте в нее уксус, подержите на огне еще пару минут, снимите с плиты и оставьте остывать.
- Подготовьте огурцы: срежьте с них кожуру (не жалейте, убирайте ее толстым слоем), удалите семена, нарежьте тонкими продольными пластинками (около 0,5 см).
- Мелко порубите ножом зелень и чеснок.
- В широкую емкость выложите огурцы прямыми пластинами, пересыпая их солью, зеленью и чесноком, затем залейте холодным маринадом.
- Сверху поставьте тарелку с грузом и уберите на 24 часа в холод.
- Спустя сутки достаньте огуречные пластины из маринада и сверните рулетом вместе с зеленью. Пролежав 24 часа в рассоле, они станут мягкими и податливыми.
- Рулетики сразу укладывайте в чистые стерилизованные банки.
- Оставшийся маринад поставьте на конфорку и доведите до кипения, прокипятите 1 минуту и залейте им содержимое сосудов.
- Закатайте крышками и уберите в прохладное место на хранение после окончательного остывания своих овощных рулетиков.
Тушенка из перезревших овощей
Вряд ли кто-то подумает, что можно приготовить из переросших огурцов… тушенку. Между тем, это универсальная заготовка: и салат, и закуска, и хороший компаньон для тушеных овощей и мясных блюд.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1 кг томатов (лучше всего использовать крупные мясистые);
- 1 кг морковки;
- 3 перца;
- 1/2 -1 кг лука-репки;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 10 долек чеснока;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца (если любите острые закуски, добавьте немного и молотого перца чили);
- 1 ст. л. крупной соли;
- 150 мл растительного масла;
- 1 большой пучок зелени.
Необязательно использовать именно такое соотношение ингредиентов — можно взять разное количество овощей или только те, которые есть под рукой.
Приготовление:
- С огурцов счистите кожуру и удалите семена, а затем порежьте мелкими кубиками. Так же нашинкуйте томаты или натрите их на терке. Если последних у вас мало, вы можете дополнить недостающий объем обычной томатной пастой (но не кетчупом!).
- Морковь измельчите на крупной терке, лук и перец порежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко порубите.
- В глубокой посуде разогрейте масло и выложите огурцы. Обжаривайте их до прозрачности и только потом добавляйте остальные овощи в следующем порядке: морковь, через 10 минут - томаты, спустя еще 5 минут — лук, чеснок и перец.
- Овощную массу тушите на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут, положите соль, зелень, потомите еще 10-20 минут (овощи должны стать мягкими) и всыпьте лимонную кислоту.
- Овощную смесь перемешайте, сразу выключите конфорку и раскладывайте смесь по простерилизованным банкам, закатайте.
- Горячие емкости переверните, укройте чем-нибудь теплым и оставьте так до окончательного остывания.
- В дальнейшем огуречную тушенку хранят в прохладе.
Закуска из переросших огурцов на зиму
Это еще один ответ на вопрос, что можно приготовить из крупных огурцов. Такой салат из них отлично подходит к жареному мясу и рыбе. Его можно подавать и в качестве самостоятельной закуски - это вкусно!
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 1 ст. томатной пасты;
- 1/2 ст. чеснока (в измельченном виде);
- 1 ст. сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 3 ст. л. крупной соли.
Приготовление:
- С огурцов счистите кожуру, избавьтесь от семян. Порежьте их некрупными дольками.
- В толстостенный сосуд (можно казанок) вылейте масло. Разогрейте его и добавьте овощи, протушите их 5 минут.
- Затем влейте томатную пасту, добавьте сахар и соль. Периодически помешивая, доведите массу до закипания.
- Огонь убавьте до минимума и продолжайте тушение еще 10-15 минут.
- Спустя это время всыпьте лимонную кислоту и чеснок и при постоянном помешивании выдержите на огне еще 5 минут.
- Горячую массу распределите по банкам, закройте.
Икра на зиму
Тот, кто думает, что невозможно приготовить что-то стоящее из больших огурцов, заблуждается. Например, такая сочная, сытная и очень ароматная закуска получается только из перезревших овощей.
Ингредиенты:
- 5 огурцов;
- 1 средняя луковица;
- 4 крупных томата;
- 3 моркови;
- 2 сладких перца;
- 50 мл растительного масла;
- 10 г соли;
- немного молотого черного перца.
Приготовление:
- Огурцы освободите от кожицы, уберите семена.
- У перца срежьте плодоножку, тоже избавьтесь от семян.
- Морковь измельчите на крупной терке, а помидоры, перец и огурцы превратите в мелкие кубики. Допускается порубить их в кухонном комбайне (огурцы отдельно от остальных овощей).
- В толстостенной посуде разогрейте масло и добавьте огурцы.
- Они выделят много сока. Дождитесь, пока он наполовину испарится, и выложите оставшиеся овощи, пряности и соль. Держите на медленном огне 20-30 минут, время от времени помешивая.
- Икру закладывайте горячей в простерилизованные банки и, не мешкая, закатывайте.
- Когда огуречная икра остынет, нужно отправить ее на хранение в холод.
Пряный салат
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов-«великанов»;
- укроп;
- хрен;
- горчица;
- душистый перец и перец горошек;
- лавровый лист;
- чеснок.
- Для заливки:
- 1 ст. уксуса 10 %;
- 5 ст. воды,
- 6 ст. л. с горкой сахара;
- 1 плоская ст. л. соли.
Приготовление:
- Овощи очистить, разрезать на четыре-пять частей, вырезать семенные гнезда.
- В каждую банку всыпать по ложке горчицы, зубчику чеснока, кусочку хрена, перцы (сколько сочтете нужным), положить укроп и лаврушку.
- Маринад вскипятить, залить им банки.
- В большой емкости залить сосуды с огурцами теплой водой и пастеризовать от момента закипания 2-3 минуты. Банки уложить закрутками вниз и оставить охлаждаться.
Как приготовить салат из переросших огурцов на зиму, рецепты подскажут, а меняя специи и пряности можно сделать заготовки разнообразными и экзотическими.
Подготовка ингредиентов
Если огурцы перерасти, и семенные коробочки хорошо выражены, а сами семена уж очень велики - их нужно чистить.
Для очистки огурца можно воспользоваться ножом для овощей, который снимет кожуру тонко и аккуратно. При отсутствии такого можно использовать и обычный кухонный острый нож.
Разрезав переросток по длине необходимо вырезать семенную камеру со всем содержимым, если это необходимо.
Для приготовления салатов можно применить как сухие пряности и травы, так и свежие. Супермаркеты предлагают пакетированные специи для консерваций и засолки, ими также можно воспользоваться. Подобрав себе по вкусу нужно понимать, что в сухом виде они имеют не совсем тот аромат, который будет присутствовать в салате. Поэтому при приготовлении желательно маркировать тару (можно записывать прямо на крышке или банке спиртовым маркером) в таком случае вы в дальнейшем не ошибётесь с выбором ароматного ингредиента.
Лук и чеснок при надобности выбирается свежий, плотный, очищается и нарезается такой формой, как и основной продукт.
Используя переросшие огурцы, заготовки на зиму можно разнообразить, добавляя к ним и другие овощи: томаты, кабачки, морковь, сладкий перец. Добавляя овощи необходимо следить за тем, чтобы все они были нарезаны одинаково. Некрасиво смотрится салат, в котором огурцы дольками, а морковь соломкой.
Салат «Кубики в томатном соусе»
Для этого эксклюзивного блюда подойдут:
- плотные огромные переростки, стенки которых толстые, мы их нарезаем кубиками, так чтобы готовой нарезки было 5 кг;
- Блендером или мясорубкой перекручиваем 2 кг спелых переспелых томатов;
- 0,5 кг болгарского перца, желательно красного цвета, также перекручиваем;
- натёртой на тёрке моркови -1 кг;
- порезанного лука - 1 кг.
Технология не сложна. Всё кроме огурцов складываем в таз или кастрюлю добавляем:
- сахара - 250 г;
- соли - 2 ст. ложки;
- подсолнечного масла - 200 г;
- уксуса - 100 г;
В ёмкость можно добавить все любимые вами приправы и специи и поставить на нагревание. После закипания смесь варим 15 минут, а далее в неё закидываем нарезанные огурцы. Провариваем 10 минут и перед самым окончанием забрасываем 100 г измельчённого чеснока. Доводим до кипения и раскладываем по приготовленным обычным методом банкам, закатываем и охлаждаем.
Такой салат оценили даже гурманы, предпочитающие более изысканные кушанья. Ровные кубики плавают в красивом красном соусе. Вкус придают им не только томат, но и специи.
Очень хорош такой салат с добавлением зелени эстрагона и петрушки.
Салат «Лето в банке без стерилизации»
Если вы предпочитаете заготовки без уваривания, то этот салат наилучшим образом подойдёт к вашему столу.
Для приготовления необходимы:
- огурцы, нарезанные полукольцами или четвертями - 3 кг;
- лук репчатый нарезанный не тонкими полукольцами - 0,5 кг;
- чеснок, натёртый на тёрке - 0,2 кг;
- чёрный молотый перец - 1-2 ч. ложки (дело вкуса);
- соль - 3 ст. ложки;
- сахар - 6-7 ст. ложек;
- уксус - 1 ст.
Все ингредиенты выкладываются в кастрюлю, тщательно перемешиваются и оставляются для прокисания на 10-12 часов. Далее раскладываем в чистые банки и закатываем. Хранить такой салат можно только в прохладном месте, подвале или погребе. Он не вздувается и не прокисает. Из поданных в рецептуре ингредиентов получается 6-8 банок ёмкостью 0,5 л.
Салат «Закусочные пальчики»
Приготовив переросшие огурцы на зиму, пальчики оближешь, от такого блюда.
Для такой заготовки огурцы-переростки - 2 кг, нарезают на брусочки с сечением 1х1 и длинной 2-3 см, складывают в посудину и ту даже добавляют все остальные составляющие:
- сахар - 120-130 г;
- соль - 50-60 г;
- уксус - 100 г;
- подсолнечное масло - 50-60 г;
- перец горошек 2-3 г;
- чеснок 4-5 зубков;
- зелень петрушки - 50-60 г;
- семена укропа 2-3 г;
- лист лавра - 2-3 шт.
В посудину выкладываем все составляющие и ставим в прохладное место на 5-7 часов.