Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать? Аргументы за и против вегетарианства и веганства За и против быть веганом.

В последнее время продолжает увеличиваться число сторонников вегетарианства. Некоторые его поклонники считают эту методику питания истинной панацеей, избавляющей практически от всех недугов. Однако данный вид не совсем традиционного и привычного для человеческого организма питания имеет как свои несомненные плюсы, так и весомые минусы. Одним людям оно поможет улучшить свое состояние, а другим, напротив, может лишь навредить.

Любой человек, даже далекий от медицины, прекрасно знает, что основой вегетарианской диеты является сознательный отказ от продуктов животного происхождения. Рацион питания составляют разнообразные растительные продукты. В него могут войти любые овощи, зелень, корнеплоды, клубни, фрукты, зерна, ягоды, почки, бобовые, стебли, цветы, листья, орехи. Популярные бульварные литераторы нередко взахлеб хвалят вегетарианство, многие же научные мужи, наоборот, относятся к нему не столь оптимистично. Даже эксперты Всемирной Организации Здравоохранения в 1989 г. признали вегетарианскую диету адекватной, но уже в 1990 г. опубликовали серьезные научные исследовательские работы, утверждающие, что в питании человека непременно должен быть животный белок (порядка 30% от всей квоты белка). Попробуем разобраться в сложившейся дилемме.

Виды вегетарианства

Сначала следует отметить, что вегетарианство включает несколько видов диет, общей особенностью которых является ограничение или полнейшее исключение продуктов, имеющих животное происхождение. Оно подразделяется на:

  • веганство, или старовегетарианство (методика питания, предполагающая запрет на все виды рыбы, мяса белого и красного, морепродуктов, яиц, молока и изделий из него);
  • лактовегетарианство (рацион, разрешающий употребление всех молочных продуктов);
  • лактоововегетарианство, или младовегетарианство (диета, позволяющая есть яйца и любые молочные продукты);
  • витарианизм (разрешает лишь питание сырой пищей);
  • фрукторианизм (сыроедение, допускающее лишь ягоды, фрукты, овощи).

Первые три разновидности подразумевают не только сыроедение, но и тепловую обработку пищи.

Как правило, вегетарианцы едят продукты, произрастающие в регионе их проживания. Так, главное место в каждодневном меню российских приверженцев этой диеты занимают бобовые, морковь, лук, орехи, белокочанная капуста, брюква, картофель, томаты, кабачки, пшеница, тыква, овес, гречка. Все они богаты сложными полезными углеводами. Белок поступает с бобовыми (в особенности с соей), орехами, пшеницей, цветной капустой и кольраби. В качестве источников жира выступают всевозможные растительные масла (льняное, миндальное, маковое, подсолнечное, ореховое, горчичное, оливковое и др.).

Польза вегетарианства

Питание современного жителя мегаполиса отличается преобладанием в рационе пищи животного происхождения. Такие продукты, как правило, богаты белками и жирами, консервантами и антибиотиками, активно применяющимися в нашем и зарубежном животноводстве.

Поступая в наш организм, белки не только используются для нужд человека, но и утилизируются микробами-анаэробами, живущими в кишечнике. При избыточном количестве белка эти бактерии в процессе переработки белков начинают образовывать токсичные гнилостные вещества: индол, скатол и другие. Они вызывают вздутие живота, и сказываются на состоянии всего человеческого организма.

Белок (в особенности животный) становится непомерной нагрузкой при ряде с уже развившейся (уремией). Ограничение белка существенно тормозит прогрессирование недугов, понижает нагрузку на истощенные заболеванием почки. Таким пациентам с середины прошедшего века назначают именно вегетарианские диеты (картофельно-яичную и др.).

Ограничение белка необходимо и больным с . Эта мера позволяет предотвратить печеночную кому. Такие больные лучше переносят именно растительные белки, при их переработке синтезируется меньше токсичного аммиака (в норме он становится субстратом для выработки мочевины).

Нестрогие вегетарианские диеты хороши и для больных , а также пациентов с уратными камнями или солями в мочевых путях. Ведь мясо и рыба отличаются высоким содержанием экстрактивных веществ, пуринов. Их избыток выводится в виде мочевой кислоты, которая кристаллизуется. К тому же экстрактивные вещества могут перевозбудить нервную систему.

Животные продукты богаты как явными, так и скрытыми жирами. Они замедляют отток желчи, нарушают ее химический состав, создавая основу для формирования камней, способствуют образованию , изменяют структуру печени, могут вызвать .

Напротив, зерновые, фрукты, овощи являются поставщиками пищевой клетчатки, пектина, лигнина. Все пищевые волокна оказывают многогранное позитивное влияние. Они поддерживают нашу кишечную полезную микрофлору, препятствуют , улучшают текучесть сгущенной желчи, нормализуют жировой обмен, нейтрализуют и устраняют всевозможные токсины, канцерогены, радиоактивные вещества. Растительная пища снабжает нас множеством минералов и витаминов (в особенности аскорбиновой кислотой), органическими кислотами с антибактериальной активностью и дубильными веществами.

Недостатки вегетарианства и противопоказания к нему


Вегетарианство запрещено детям.

Однако отказ или резкое уменьшение животной пищи вызывает и негативные процессы. Ведь именно животный белок служит базовым пластическим строительным материалом для тканей организма. Он характеризуется высокой пищевой ценностью. А растительный белок (за исключением соевого) медленнее переваривается и сложнее всасывается в кровь. В нем обнаруживается меньше ценных незаменимых аминокислот (тех, которые наш организм не может синтезировать). Так, в зерне и орехах мало лизина, нужного для коллагеновых волокон, и триптофана – аминокислоты-предшественника серотонина (борца с депрессией).

Избыток грубой клетчатки (ею богаты именно растительные продукты) нередко вызывает вздутие живота, провоцирует кишечные колики, раздражает слизистую органов пищеварительной трубки, выводит минералы и витамины.

Бездумное увлечение вегетарианством (в особенности веганством и сыроедением) может привести к:

  • замедлению развития роста и развития у детей и подростков (животный белок необходим и для полноценного физического развития, и для гармоничного созревания в виде синтеза половых гормонов, и для совершенствования психоэмоциональной сферы);
  • (растительные продукты практически его не содержат), проявляющегося малокровием, неврологическими проблемами и малиновым «лакированным» языком;
  • (оно плохо усваивается из растительной пищи);
  • белково-энергетической недостаточности;
  • иммунным нарушениям.

Следовательно, вегетарианство в любых своих разновидностях запрещено:

  • детям;
  • подросткам;
  • выздоравливающим после тяжелых недугов (например, после воспаления легких);
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • больным, чьи состояния сопряжены с повышенным распадом белка (серьезные ожоги, полостные операции, тяжелые травмы, опухоли и др.);
  • спортсменам;
  • при дефиците веса;
  • женщинам после наступления климакса и пожилым (запрет касается веганства, лишающего организм источников легкоусвояемого кальция, нужного для сохранения костного аппарата).

Если Вы все же нацелены на изменение своего питания и собираетесь стать хотя бы на время вегетарианцем, то прислушайтесь к ряду нехитрых рекомендаций .

  • Перед началом вегетарианства надо посетить доктора, который проведет необходимые процедуры обследования, оценит состояние и разрешит приступить к началу диеты.
  • Периодические краткосрочные курсы вегетарианства или разгрузочные вегетарианские дни более оправданы и не нарушают сбалансированные физиологические процессы.
  • При составлении основанной на вегетарианстве диеты для более физиологичного обеспечения белками лучше сочетать рис с бобовыми и/или кунжутом, бобовые с пшеницей или кукурузой, арахис с подсолнечными семечками, сою с пшеницей и рисом
  • В целях предотвращения дефицита нужных веществ показано соблюдать определенные пропорции. Так, 25% должно приходиться на корнеплоды и лиственные овощи, 25% – на свежие фрукты или размоченные сухофрукты, 25% – на термически обработанные корнеплоды и овощи, 10% – на белковые продукты (кисломолочные продукты, орехи), 10% – на хлеб, крупы, сахар и, наконец, 5% – на источники жира (растительные масла, маргарин, спреды, сливочное масло).

Видео версия статьи.

Сколько существует вегетарианство (им увлекались ещё древнегреческие учёные и философы), столько вокруг него и возникает множество споров. Есть ярые сторонники, которые вещают о пользе такого образа жизни и системы питания, являя собой пример недюжинного здоровья - физического и морального. А есть противники, которые, оперируя научными данными и статистикой, доказывают, что здесь всё далеко не так гладко, и отказ от мяса чреват осложнениями, опасными для жизни. Наша задача - рассмотреть оба мнения, выслушать аргументы за и против и сделать соответствующие выводы.

С точки зрения эволюции

О пользе и вреде вегетарианства можно рассуждать бесконечно. Существует огромное количество доводов за такой образ жизни, но не меньше аргументов и у тех, кто выступает против. Но все эти споры порождаются исключительно людьми, тогда как в данном вопросе нужно обратиться прежде всего к самой природе: а что она заложила в человека как своё творение и дитя? Кто мы изначально по своей сути - хищники или травоядные? Ведь ответ может стать окончанием всех этих дискуссий. Выясняем правду.

  • Зубы

Общее с травоядными (за): наличие плоских коренных зубов, неразвитых клыков и острых резцов.

Общее с хищниками (против): зубы со всех сторон покрыты эмалью, меняются на протяжении жизни только раз. Это не позволяет постоянно пережёвывать грубые волокна растительной пищи.

  • Слюна

Общее с травоядными (за): щелочная слюна, содержащая ферменты, необходимые для переваривания крахмала. У хищников же вообще слюнные железы развиты очень слабо.

Общее с хищниками (против): нет ничего общего.

  • Желудок

Общее с травоядными (за): желудочный сок слабее, чем у хищников.

Общее с хищниками (против): желудочный сок кислее, чем у травоядных.

По размеру желудок у человека больше, чем у хищников, но меньше, чем у травоядных, т. е. нечто среднее между ними.

  • Кишечник

Общее с травоядными (за): кишечник не такой короткий, как у хищников (у них он в 2-3 раза больше длины тела).

Общее с хищниками (против): кишечник не такой длинный, как у травоядных (у них он в 20 и более раз превышает длину тела).

У человека кишечник больше роста примерно в 8 раз. Т. е. он может комфортно переваривать и мясо (небольшие порции), и растительную пищу (преимущественно плоды).

Согласно данным, заложенным в человека самой природой, он не может питаться одной только растительной пищей или одним только мясом. Истина, как это обычно и бывает, где-то посередине. Эволюция сделала людей всеядными. Так что здесь матушка-природа играет против вегетарианства, потому что наш ЖКТ всё-таки предполагает умеренное употребление мясных продуктов.

За

Ну, а теперь выслушаем приверженцев вегетарианства. Какие аргументы за свой образ жизни и систему питания они выдвигают в ответ на критику оппонентов?

В плане здоровья:

  • в растительной пище мало канцерогенов и много витаминов;
  • снижается риск таких заболеваний, как рак желудка, печени и кишечника, инфаркт, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз;
  • защита от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • можно контролировать вес, так как растительная диета низкокалорийная, поэтому среди вегетарианцев практически нет полных людей и уж тем более - страдающих ;
  • сбалансированный растительно-молочный рацион полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами;
  • йоги считают отказ от мяса правильным образом жизни;
  • повышается энергичность и улучшается самочувствие;
  • укрепляется иммунитет, вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями;
  • продолжительность жизни увеличивается;
  • блюда вегетарианской кухни содержат мало соли, так что балластная вода не задерживается в тканях, что избавляет от отёчности;
  • для быстрого роста животных и увеличения их мышечной массы (мяса) фермеры могут использовать антибиотики и гормоны - попадая в организм человека, они вызывают необратимые процессы, что приводит к развитию заболеваний даже на генном уровне.

В плане этики:

  • вегетарианцы отказываются от сознательного убийства животных, которое является жестоким по своей сути и противоречащим человеческой природе.

После столь внушительного списка становится понятно, почему у этого образа жизни такое огромное количество последователей. Особенно подкупают два аргумента «за», с которыми трудно спорить даже самым ярым противникам. Это этическая сторона (касающаяся смерти животных) и здоровое, гарантированное похудение.

Против

Несмотря на то, что на сегодняшний день этот образ жизни набирает обороты и немыслимую популярность по всему миру, не сокращается число и тех, кто его активно критикует. У этого лагеря есть весомые аргументы против вегетарианства, причём подкреплённые данными научных исследований и статистики - и в этом их несомненный плюс. Выслушаем?

В плане здоровья:

  • долгожители Кавказа, питающиеся жареным мясом в огромных количествах, опровергают доводы вегетарианцев о том, что они живут дольше;
  • отсутствие в растительном питании веществ, которые есть только в мясе, - В12 и железа;
  • нехватка в рационе йода, кальция, аминокислот, витаминов В2 и D приводит к проблемам с костями, щитовидной железой и зубами;
  • высокий риск таких заболеваний, как анемия и железодефицит, со всеми вытекающими последствиями: ломкость ногтей, выпадение волос, проблемы в работе ЖКТ, низкая работоспособность, нарушение менструального цикла и т. д.;
  • избыток растительной клетчатки нарушает процесс всасывания белков, что чревато мышечной дистрофией, снижением иммунитета, риском развития туберкулёза;
  • неприемлемая система питания для беременных и кормящих, а также детей до 15 лет, так как, начиная с внутриутробного развития ребёнка и заканчивая его половой сформированностью, он должен получать весь спектр витаминов, белков и микроэлементов.

В плане комфорта:

  • во многих кафе и гостиницах в меню отсутствуют вегетарианские блюда;
  • экономия на продуктах - миф: чтобы разнообразить меню, вегетарианец нередко приобретает весьма дорогие фрукты, овощи и грибы, цены на которых зимой, например, взлетают очень высоко;
  • в обществе всегда присутствуют люди, которые осуждают такую систему питания и готовы приводить аргументы против него бесконечно - возникают определённые трудности в общении с ними, особенно если они находятся в ближайшем окружении.

В плане этики:

  • результаты многочисленных исследований указывают, что растения тоже подвергаются страданиям, когда их срывают, и даже испытывают боль - теперь это главный аргумент против вегетарианства с его лозунгом «Мы никого не убиваем».

Все эти доводы редко выдерживают критику. И всё-таки сторонники подобного образа жизни на каждый из этих пунктов находят противовес. Нехватка определённых витаминов и микроэлементов? Найдём аналоги в растительной пище! Осложнения в плане здоровья? Нет прямых доказательств, что они неминуемы. И всё в таком духе.

Сводная таблица

Небольшая таблица подведёт первые итоги. В ней кратко, но очень наглядно отображены все за и против вегетарианства.

Нормальное, здоровое вегетарианство без фанатизма имеет право на существование, но при определённых условиях: если в питании все недостающие полезные вещества будут компенсироваться организму - из растительных аналогов, лекарственных биодобавок, витаминно-минеральных комплексов и т. д.

Исследования

Чтобы информация не была голословной, многие доводы за и против подтверждаются или опровергаются данными научных исследований. Работа в лабораториях не прерывается. Задача учёных - не просто выявить минусы или плюсы этого мировоззрения. Их цель гораздо глобальнее - выяснить степень опасности, которая может таиться в исключительно растительном рационе человека, отказавшегося от мяса. Здесь приведены фактические данные без прикрас, которые сами по себе являются весомыми аргументами.

За

П. Гаряев, академик РАМН, доктор биологических наук, дал комментарии к результатам следующего исследования. Выяснилось, что питание человека должно быть основано на продуктах, генетически далёких от него самого. А гены человека и млекопитающих совпадают на 90%.

Эти же исследования выявили, что во время забоя животные выделяют гормоны страха, которые попадают сначала в их мясо, а затем - в организм человека. Доказано, что они повышают агрессивность, давление и сокращают жизнь. На молоко, рыбу и яйца это не распространяется.

  • Белок

Аргумент против вегетарианства, касающийся отсутствия белка животного происхождения, оспаривается многими исследованиями. По их результатам, при наличии в рационе большого количества молочных продуктов и яиц полностью удовлетворяет потребности в этом веществе даже спортсменов.

  • Железо

Согласно The Vegetarian Resource Group, обилие в рационе фруктов, содержащих витамин C, - отличный способ увеличить количество железа в вегетарианской пище.

Исследовали более 8 000 человек: сначала измерили их уровень IQ в 10 лет, а потом - в 30. Те, кто к этому возрасту стал вегетарианцем, имели более высокий IQ в детстве. Но исследования не выявили разницу в IQ между строгими веганами и теми, кто ел рыбу.

  • Отрицательные эмоции

По результатам работы с 138 адвентистами седьмого дня, было выявлено, что приверженцы вегетарианства испытывали меньше отрицательных эмоций и раздражения, чем невегетарианцы.

  • Продолжительность жизни

Было проведено 6 крупных исследований, касающихся продолжительности жизни вегетарианцев. Результаты подтвердили, что отсутствие мяса в рационе увеличивает её. Долгосрочная вегетарианская диета (более 20 лет) продлевает жизнь на 3,6 года. Данные California Seventh-Day Adventists несколько иные: у мужчин - на 7,3 года, у женщин - на 4,4.

Против

Различные, независимые друг от друга исследования показали максимальное низкое содержание в крови вегетарианцев витамина B12 и железа (что противоречит данным Американской диетической ассоциации).

Следование вегетарианской диете при беременности и лактации приводит к тяжёлым последствиям для здоровья ребёнка из-за дефицита витамина В12.

К сожалению, об объективности данных научных исследований можно поспорить. Любой лабораторный опыт трактуется по-разному приверженцами и критиками вегетарианства. Поэтому здесь нужно быть научно подкованными, изучать исключительно источники, чтобы получить не искажённые факты.

Немного статистики

Помимо научных данных по итогам исследований, в аргументах за и против часто используется статистика. Действительно, это вещь очень упрямая, поспорить с ней трудно, а цифры говорят сами за себя.


Количество вегетарианцев в разных странах мира
  • В 70% случаев ребёнок-вегетарианец хуже усваивает школьную программу, чем его сверстники, а у 80% из них неправильно формируется скелетно-мышечный каркас тела из-за нехватки белка животного происхождения;
  • в Европе, где вегетарианцев мало, частота инфарктов, сахарного диабета и гипертонии превышает данный показатель в странах, рацион которых включает преимущественно растительную пищу (например, в Китае и Японии);
  • 70% вегетарианцев страдает от анемии и железодефицита;
  • риск ишемии у вегетарианцев на 32% меньше, чем у остальных;
  • ежедневное употребление 50 гр мяса увеличивает риск колоректального рака на 20%;
  • вегетарианская диета понижает риск заболевания диабета в 2 раза;
  • у вегетарианцев диагностируются реже такие заболевания, как катаракта (на 30%), камни в почках и дивертикулёз (на 31%);
  • уровень смертности у вегетарианцев на 12% ниже.

Однако и здесь фактор объективности немного страдает. Опросы и данные статистики часто не охватывают всё население. Они составляются либо территориально (но в одних странах приверженцев вегетарианства больше, чем в других), либо выборочно ещё по какому-то критерию (возрастному, национальному, религиозному и т. д.). Это не даёт общей картины, а больше напоминает мозаику. Так что имейте это в виду, изучая приведённые цифры.

Позиция официальной медицины

Осталось узнать мнение врачей о вегетарианстве: на чьей стороне выступает официальная медицина, которой доверяют большинство людей?

  • Беременность и вегетарианство - вещи несовместимые, так как для внутриутробного развития плода белок животного происхождения просто необходим;
  • то же самое касается и лактации: при отсутствии некоторых веществ в материнском молоке новорождённый не сможет развиваться полноценно, а на растительной пище его животик будет постоянно вздутым;
  • категорична официальная медицина и в плане детей: до 15 лет родители обязаны обеспечить своего ребёнка полноценным и сбалансированным питанием, чтобы у него не возникло проблем с физическим и умственным развитием;
  • пожилым людям такая система питания не рекомендована;
  • возможность придерживаться вегетарианства без вреда для здоровья - при соблюдении некоторых условий: при отсутствии болезней, в возрасте от 16 до 60 лет, при правильно составленном, сбалансированном и разнообразном рационе, при ведении здорового образа жизни.

Оказывается, и здесь нет единой точки зрения. Одни выступают с доводами за, а другие яро аргументируют против.

Выводы

Какие выводы напрашиваются сами собой? Списки аргументов за и против могут быть бесконечными, но ведь тем, кто стоит на перепутье, нужен какой-то чёткий ответ. В том-то и дело, что приобщаться к этой культуре и образу жизни или нет, каждый человек решает сам. Оценив все плюсы и минусы, можно прийти к следующим умозаключениям:

  • несмотря на то, что эволюция сделала человека золотой серединой между травоядными и хищниками, вегетарианство имеет право на существование;
  • недостаток полезных веществ, которые будет недополучать человек, отказавшись мяса, всё-таки можно в какой-то степени компенсировать растительными продуктами, но не полностью;
  • в связи с этим, нужно здраво и объективно оценить собственное здоровье, прежде чем переходить на такой образ жизни;
  • особенно тщательно нужно продумывать вопросы вегетарианского питания для детей, для нормального развития которых всё-таки необходим белок животного происхождения;
  • большинство доводов против связано с радикальным направлением вегетарианства - веганством, в котором накладывается табу не только на мясо животных и рыбу, но и на молочные продукты и яйца.

При отсутствии тяжёлых и хронических заболеваний человек, ведущий здоровый образ жизни, вполне может стать вегетарианцем, если он себя таковым ощущает. Не нужно забывать, что в основе этого мировоззрения лежит не только особая система питания без мяса, но и морально-этичные принципы. Пересматривая все доводы, изучая данные научных исследований и статистики, прислушиваясь к мнению врачей, каждый делает соответствующий вывод для себя сам.

😉 Приветствую постоянных и новых читателей сайта! Друзья, «Вегетарианство: за и против» — это именно та тема, споры по которой не утихают уже много лет. И, наверное, не утихнут никогда.

Вообще, само понятие «вегетарианец» — весьма растяжимое. Есть люди, которые не вкушают мяса, яиц, молочных продуктов, но и не носят одежду, сшитую из кожи или шкуры животного.

Вегетарианство: плюсы и минусы

Это убеждённые вегетарианцы, люди преданные своим идеям и заслуживающие за это уважения. К примеру, фрагмент списка всемирно известных вегетарианцев:

  • Иисус Христос,
  • Будда,
  • пророк Магомед,
  • Леонардо да Винчи,
  • Чарльз Дарвин,
  • Исаак Ньютон,
  • Конфуций,
  • Аристотель,
  • Пифагор,
  • Сократ,
  • Платон,
  • Альберт Эйнштейн,
  • Пол Маккартни,
  • Майк Тайсон,
  • Далай-лама XIV
  • Майкл Джексон,
  • Адриано Челентано,
  • Лев Толстой,
  • Брэд Питт,
  • Мадонна,
  • Натали Портман,
  • Брижит Бардо,
  • Ринго Старр,
  • Марк Твен,
  • Герберт Уэллс,
  • Бенджамин Франклин,
  • Владимир Жириновский,

Другая категория вегетарианцев — люди, отдающие дань моде, каким-то новым веяниям, считающие необходимым подчёркивать свою индивидуальность. Эти граждане, как правило, не особенно долго придерживаются взятого курса, и рассматривать их всерьёз не стоит.

Определённая часть женского населения планеты, желая сохранить молодость, придерживается вегетарианского образа жизни. Слабый пол в надежде, что это поможет им сохранить свежесть и красоту.

Вполне возможно, что в этом есть своё рациональное зерно. И автор этих строк желает им всяческих успехов в таком нелёгком деле.

Отдельной частью хочется выделить вегетарианцев поневоле. Это люди, которые по состоянию своего здоровья вынуждены отказывать себе в употреблении мяса. Это, конечно, не самая большая трагедия в жизни. Но всё же очень неприятно, когда не в состоянии позволить себе из еды то, что хочешь.

Кстати говоря, тем, кто решил стать вегетарианцем, нужно сказать, что процесс перехода должен проходить постепенно. Растительная пища при этом должна быть свежей, чтобы не было нарушения пищеварительной системы.

Не следует принуждать к вегетарианству детей. Человек — существо всеядное. Для нормального формирования организма в рационе должны присутствовать мясо, яйца, молоко, сыр, рыба и другие прелести не вегетарианского образа жизни.

Минусы:

  1. Отрицания мясной пищи могут стать проблемы с суставами. Так как в мясе содержатся некоторые аминокислоты, которых нет в растительной пище и которые необходимы нашим суставам.
  2. Люди, потребляющие мясо, обладают более спокойным характером и меньше подвержены нервным срывам. Это научный факт.
  3. При отказе от мясной пищи человеку грозит авитаминоз, нарушение обмена веществ и вероятные проблемы с пищеварением.

Плюсы:

  1. Польза вегетарианства — это низкий уровень холестерина.
  2. Бесспорной положительной чертой вегетарианства является то, что мясо, которое сейчас выкладывается на прилавок магазинов, напичкано антибиотиками и другими добавками. Так что вегетарианцы этого всего не вкушают.
  3. Несомненным плюсом будет большое количество клетчатки, которое потребляет каждый вегетарианец, а также невозможность пополнеть при таком рационе.

Таким образом, каждый взвесив за и против, решает сам для себя, что ему лучше — вегетарианство или мясоедство.

Спор о вреде и пользе вегетарианства не утихнет. Поскольку обе стороны имеют достаточно весомые аргументы и вряд ли придут к единому мнению. Остаётся предоставить каждому жителю планеты решать этот вопрос самостоятельно.

Как раньше, так и сейчас не утихают споры о пользе вегетарианства. Рассмотрев доводы с разных сторон, каждый может для себя решить какая идея ему нравится больше.

Полезно ли быть вегетарианцем

Вегетарианство за и против – исследовательская работа многих ученых мужей. Приведем все имеющиеся аргументы по поводу отказа от мясной пищи.

Польза вегетарианства

Для начала приведем наиболее распространенные виды вегетарианства, которые для удобства сведены в таблицу, и на чем они основаны.

Таблица вегетарианства

Виды питания Мясо Птица Рыба Яйца Молочные продукты Ростки злаков, сырые продукты Фрукты, овощи, орехи, ягоды Мед
Спраутарианство +
Веганство + +
Фруторианство + +
Лактовегетарианство + + + +
Ово-лактовегетарианство + + + + +

Поскольку мясо содержит большое количество канцерогенов, то отказ от него явно хорошо повлияет на здоровье. Ведь жареные или копченые мясные продукты считают одной из причин возникновения рака желудка и других пищеварительных органов. Любители растительной пищи реже имеют проблемы с эндокринной системой, меньше болеют гипертонией и инфарктом миокарда.

Вегетарианская пища позволяет снизить вес. Так как в растениях гораздо меньше калорий, но больше витаминов. Правда это совершенно не значит, что став вегетарианцем можно быть все время худым. Борцы Сумо, например, не едят мяса, но совсем не тощие.

Люди, занимающиеся йогой, придерживаются растительного рациона. Поскольку в йоге отказ от мясной пищи считается правильным питанием. Все ее стили практикуют ненасилие, то есть выступают против убийства животных.

Вред вегетарианства

Сторонники этой диеты утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительность жизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людей достигших столетнего рубежа. Однако в их рационе однозначно присутствует мясо. Народам крайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низких температур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты там не растут. Однако это не мешает им жить долго.

Вегетарианская диета, как утверждают исследователи, бедна некоторыми витаминами. Так, например, витамином В12 и железом. Если человек не ест красное мясо, то могут возникнуть проблемы с образованием кровяных телец. Железодефицит дает ломкость ногтей, нарушение роста волос, дисбаланс в работе кишечника, сбой в женском менструальном цикле.

Растительная пища бедна также на витамин D, кальций и йод. Нехватка этих элементов вызывает проблемы с костным скелетом, зубами и щитовидной железой. Особенно опасно такое состояние организма в пожилом возрасте.

Вегетарианство и пищеварение

По данным исследований человек по способу пищеварения находится между хищниками и травоядными. Так как его кишечник короче, чем у коров, но длиннее, чем у собаки и волка. А желудок тоже имеет промежуточный размер. То есть растительноядные животные должны иметь большой желудок и длинный кишечник, чтобы переварить жесткую пищу. А мясо отдает энергию быстрее и если задержится в организме, то начнется процесс распада и отравления. Отсюда вывод, что человек может употреблять как растительную, так и животную пищу.

Овощи и фрукты действуют на кишечник очищающе, так как содержат много непереваримой клетчатки. Постоянное поступление клетчатки в организм начинает действовать как наждак и это не всегда будет полезно. Поэтому отношение врачей к вегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.

Энергия и вегетарианство

На протяжении дня у человека, помимо калорий, идет расход эмоций и чувств. И существует пища, влияющая на жизненную энергию.

Вот что подразумевается под продуктами, пополняющими жизненную энергию:

  1. Экологически чистые овощи, фрукты, травы, а так же ягоды. Они могут быть как свежими, так и тушеными. Сюда же относят и сухофрукты.
  2. Орехи и различные семена.
  3. Молочные продукты.
  4. Бобовые культуры.
  5. Специи и пряности.

Если же употреблять эти продукты, то они будут забирать жизненную энергию:

  1. Любое мясо, а так же рыба. Так как они расцениваются как следствия насилия и убийства. К этому причисляют и яйца.
  2. Наркотические вещества и стимуляторы (табак, чай, кофе и шоколад).
  3. Продукты из ГМО и химические добавки.

Польза все-таки есть

Оказывается, жизнь без мяса не так печальна. Существуют продукты, которые легко его заменят. Итак, вот чем заменить мясо при вегетарианстве :

  • бобовые, в числе которых соя и продукты из нее;
  • злаки;
  • салат и морская капуста;
  • орехи;
  • кокосовое молоко.

Все эти продукты содержат белок плюс те витамины и микроэлементы, которые присутствуют в мясе. Поэтому если год вегетарианства принес только положительные результаты, то естественным будет его продолжить.

Вегетарианство – это не новомодная диета, как считают многие, а сформированная система питания, известная уже несколько тысяч лет. Она подразумевает отказ от употребления мяса любых животных, рыбы и морепродуктов.

Выделяют два дополнительных направления веганства:

  • сыроедение – растительная пища употребляется в свежем виде, исключается любая термическая обработка продуктов;
  • фрукторианство – питание фруктами, ягодами, плодовыми овощами и орехами, причем в рационе используются только те плоды, ради добычи которых не нужно причинять вред растению.

Плюсы и минусы вегетарианства

Большинство людей, даже не придерживающихся вегетарианства, считают, что в этой системе питания очень много плюсов и что , чем животная. Диетологи во всем мире признают, что правильно составленная вегетарианская диета является полноценной и может обеспечить потребности человека в любом возрасте.

Преимущества вегетарианства

  1. Большинство людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, отмечают общее улучшение самочувствия, настроения и повышение жизненного тонуса. Улучшение работы пищеварительной системы связано с тем, что растительная пища легче переваривается, при этом полезные вещества из нее лучше усваиваются организмом.
  2. Кроме того, она содержит клетчатку, способствующую очищению организма от шлаков и токсинов. Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, очень редко страдают ожирением, сахарным диабетом, имеют избыточный вес и повышенный уровень холестерина в крови.
  3. Приготовление блюд из овощей обычно требует меньшего количества соли, что тоже положительно сказывается на здоровье. Вегетарианцы намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а риск развития таких серьезных осложнений, как инфаркт и инсульт, у них во много раз ниже, чем у «мясоедов».
  4. Растительная диета снижает риск развития раковых заболеваний, поскольку овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, обладающие противоопухолевой активностью.
  5. У вегетарианцев реже выявляются болезни органа зрения, мочевыводящей системы и опорно-двигательного аппарата. В организм вегетарианцев не попадают гормоны и антибиотики, которые используются при выращивании скота и птицы. Даже при употреблении молочных продуктов и яиц их поступление в организм в десятки раз меньше, чем при употреблении мяса.
  6. Продолжительность жизни у вегетарианцев выше, чем у людей, регулярно употребляющих в пищу мясо. О плюсах вегетарианства можно говорить только в том случае, если диета полноценная и сбалансированная.


Минусы вегетарианства

Немало у вегетарианства и противников, хотя большинство из них негативно относятся к этой системе питания, считая ее данью моде и не понимая ее сути. У вегетарианства нет минусов, если . Все негативные последствия отказа от животной пищи возникают в том случае, если схема питания не сбалансирована.

  1. Правильное полезное вегетарианство может позволить себе не каждый. Свежие овощи, фрукты, ягоды, хорошие орехи, сухофрукты и растительные масла стоят недешево. Бобовые, такие как соя, нут, маш, чечевица, которые должен включать рацион вегетарианца, можно найти далеко не в каждом магазине. Отказ от мяса по экономическим соображениям с увеличением в рационе доли более дешевой углеводной пищи, бедной белками, витаминами и минералами (крупы, макароны, картофель), может привести к негативным последствиям для здоровья.
  2. Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей, беременных и кормящих женщин, поскольку потребность в питательных веществах и витаминах у них повышена. Им показано употребление в пищу молочных продуктов и яиц. Не стоит пренебрегать различными витаминно-минеральными и биологически активными добавками, особенно в тех районах, где авитаминоз в силу географических условий в той или иной мере есть у большинства населения.
  3. Употребление овощей, выращенных на загрязненных территориях с применением различных удобрений, может нанести вред организму.