Закатать помидоры с огурцами на зиму рецепты. Ассорти помидоров с огурцами на зиму: рецепты «Пальчики оближешь.

Ассорти маринованных помидоров и огурцов на зиму сможет приготовить каждая хозяйка. Этот процесс мало чем отличается от маринования этих овощей по отдельности. Преимущество такой заготовки в том, что, открыв банку зимой, вы получаете сразу два вида плодов. Каждый член семьи выберет то, что ему больше нравится – огурцы или помидоры.

Прежде всего, важно отметить, что овощи для заготовки нужно выбирать тщательно. Поскольку мы маринуем ассорти и вам придётся утрамбовать в бутыль и огурцы, и помидоры, то лучше взять овощи небольшого размера. Маленькие огурчики, в отличие от крупных, содержат внутри меньше семян, они более хрустящие. Крупные томаты неудобно вынимать из банки.

Кроме того, важно отдать предпочтение плотным помидорам, с толстой и упругой кожицей. Не берите перезревшие или лежалые плоды, вероятность того, что их кожица лопнет от высокой температуры, велика. В таком случае заготовка будет испорчена – вместо целеньких томатов вы получите мягкие бесформенные плоды плюс мутный маринад.

Банки обязательно промыть. При этом следует использовать не моющее средство, а простую соду. После тару необходимо стерилизовать. Трёхлитровые бутыли подвергают температурной обработке в течение минимум 20 минут. Баночки меньшего размера использовать нет смысла, так как в них не получится удачно расположить помидоры и огурцы, ассорти. Ну а теперь пора перейти к рецептам.

Рецепты с помидорами и огурцами

Рецепт ассорти - огурцы на зиму маринуем и помидоры

На одну банку ёмкостью три литра возьмите по одному килограмму помидоров и огурцов, по 3-4 листика вишни и смородины, 3 зубочка ароматного чеснока, по 3 столовые ложки сахара и соли, по 8 горошин перцев горошком (душистого и чёрного), пару гвоздичек, укроп, 3 столовые ложки уксуса.

Приготовление

Вначале нужно положить огурчики в холодную воду на пару часов. Тогда плоды легче будет мыть, к тому же, они станут более хрустящими. После замачивания помойте их, затем вымойте помидоры. Подготовьте тару и крышки. В чистые банки поместите листья плодовых культур, укроп, нарезанный чеснок. Наполнять банки начинаем с огурцов. Располагайте плоды вертикально, стараясь заполнить всё свободное пространство в нижней половине банки. Верхнюю часть оставляем под помидоры. Каждый плод томата желательно проколоть в нескольких местах в районе плодоножки. Можно использовать обычную зубочистку. Укладывайте помидорчики аккуратно, стараясь не сдавливать их. Когда вся баночка наполнится, заливаем в неё крутой кипяток до самого верха. Прикрываем ёмкость крышкой и ждём четверть часа.

Сливаем жидкость в кастрюлю, опять кипятим её и сливаем в банку. Через 15 минут выливаем ароматную воду в кастрюлю. Теперь готовим маринад – в горячую воду кладём сахар, соль, гвоздику, перец горошком. Доводим маринад до точки кипения, ожидаем ещё пару минут, вливаем нужное количество уксуса и перемешиваем. Кипящим маринадом заливаем ассорти из помидоров и огурцов. Закручиваем крышками. Заготовки переворачиваем и проверяем качество закрутки – не подтекает ли из-под крышек вода? Если нет, всё в порядке. Оставляем ассорти в таком положении остывать, укутав одеялом.

Еще рецепт: маринуем огурцы и помидоры с добавлением перца

А этот рецепт ещё более интересен, в нём присутствует сладкий перчик и немного отличается состав специй, количество соли и сахара здесь тоже изменено. Давайте подготовим ингредиенты, которые понадобятся на каждую банку ёмкостью 3 литра. Возьмите по килограмму огурцов и томатов, 1 сладкий перчик, пару листьев хрена, укроп, листочки смородины – 4, воды нужно полтора литра на банку, соли 2 столовые ложки, сахара – в два раза больше, уксуса – 20 мл, лавровые листья – 3 штуки, чеснока пара зубков, перец горошком (смесь) – 12 штук.

Приготовление

В стерильные банки кладём укропные зонтики, листья смородины, хрен, все специи. Перец сладкий освобождаем от семян и нарезаем вдоль на 4 части. Этот овощ придаст особенный аромат заготовке. Кладём его на дно. Предварительно вымоченные в воде и помытые огурцы укладываем плотно в банку, оставляем свободной половину ёмкости для помидоров, чтобы получилось ассорти. Затем укладываем томаты, проколов их у плодоножки.

Наполненную ёмкость заливаем кипящей водой, крышку кладём сверху и ожидаем 20 минут. Аккуратно сливаем кипяток обратно, в ту же кастрюлю, доводим до кипения. Вливаем ароматную воду обратно к овощам и снова оставляем на 15-20 минут. В третий раз слитую в кастрюлю воду доводим до кипения, добавляем в неё соль, сахар, уксус. Кипятим 3 минуты, пока не растворятся крупинки сахара и соли. Маринадом заливаем ассорти и закручиваем. Перевернутые банки с заготовкой на зиму укутываем. Убираем на хранение только спустя сутки, к этому времени овощи полностью остынут. Кушать такое лакомство желательно не ранее чем через месяц, дайте возможность помидорам и огурцам вобрать в себя все ароматы специй и промариноваться.

Ассорти рецепты с огурцами и помидорами – прекрасная заготовка на зиму. Её любят все без исключения. Такие овощи украсят праздничный стол, разнообразят скудное зимнее меню. Однако, несмотря на то, что оторваться от такого лакомства довольно сложно, не ешьте много маринованных овощей. Это особенно вредно тем, кто страдает гастритом или язвой, а также маленьким детям.

– это вкусно и просто одновременно! Возможно, они покажутся вам не слишком разнообразными, но это только на первый взгляд.

Заготовки на зиму из огурцов и помидоров: рецепты

Ассорти.

Трехлитровую баночку вымойте и высушите, уложите на ее дно нарезанный хрен и веточки укропчика. Вымойте 6 огурчиков, срежьте края, высушите. Также помойте 6 помидоров. Обязательно сорвите с них остатки плодоножек. Первыми в банку выкладывайте огуречные плоды, потом – чесночные ломтики, лаврушку и колечки лука. Вскипятите воду в чайнике, растворите в ней 65 г соли и ½ ч. ложечки кислоты лимона. Полученным раствором залейте выложенные овощи, поставьте на стерилизацию. Вы можете произвести ее с помощью водяной бани или духовки. Во время процедуры емкости нужно обязательно накрыть крышками. Стерильную тару закатайте и после охлаждения перенесите на хранение.


Заготовки на зиму из огурцов и помидоров вкусно

Вариант №1.

По 1 килограмму огурчиков и томатов промойте и просушите. Овощи покрошите крупными кольцами, слоями выложите в баночки, чередуя их с петрушкой. Вскипятите воду, растворите в ней соль с добавлением столовой ложечки сахарного песка и двух столовых ложек кислоты уксусной, прикройте крышками, стерилизуйте, укупорьте. Перед тем, как вынести консервацию на хранении полностью ее остудите.

Вариант №2.

Хорошенько промойте 3 морковки, 1 кг огуречных плодов, 1,5 кг томатов (разноцветных), пару луковиц. После обсушите все это. Лучок и морковь покрошите кружочками, томаты с огурцами оставьте в целом виде. При необходимости только срежьте остатки плодоножек. В духовке или на пару стерилизуйте баночки, слоями утрамбуйте в них овощи, укропчик и петрушку, несколько листиков хрена. Добавьте столовую ложку горошинок черного перца, лавровый лист. Залейте содержимое кипятком, смешанным с половиной столовой ложки уксусной кислоты и соли.



Непременно заготовьте и .

Заготовки на зиму из огурцов и помидоров быстро .

Рецепт со сладким перцем.

Помойте 500 г помидорок, обсушите, выложите, наколите основание зубочисткой или вилкой. Тщательно вымойте морковку, почистите под горячей водой щеткой. Пару сладких перчин покрошите крупными дольками, предварительно удалив все семена. Пару репчатых луковиц порежьте крупными колечками, чесночные дольки и острый перец оставьте в целом виде. В чистенькие и пропаренные баночки утрамбуйте подготовленные ингредиенты, влейте кипяток. Излишки жидкости слейте спустя полчаса, растворите 65 г соли, 85 г сахарка, ½ ст. ложки уксуса, закипятите. Горячую заливку влейте в емкости. Как только они охладятся, вынесите на хранение.

Среди хозяек пользуется такая заготовка, как .

Заготовки на зиму из огурцов и помидоров .

Огурчики «Хрустящие».

Перед консервированием обработайте банки над вскипающим чайником, крышки прокипятите 5 минут. Как только емкости остынут, уложите на их дно по несколько листиков хрена, вишни и смородины, чесночные зубчики, горошинки перца. Промойте огурчики, подержите их в водичке около часа. Уложите плоды в баночку. Во время укладки чередуйте их с чесноком и зеленью, посыпьте 3 ч. ложечками соли и 6 ч. л. сахарка, долейте половину стакана уксуса и воды. Поставьте емкость в кастрюлю с налитой холодной водой, неспешно доведите до кипения. Как только после начала кипения пройдет 5 минут, закатайте крышками. Развернутые закатки укутайте в одеяло.



В этом году вы просто обязаны приготовить и .

Маринование томатов.

Помидорки отбирайте свежие и крепкие. Для маринования томатов лучше всего подойдет метод двойной заливки. В результате овощи сохранят свою форму и размер и не будут расползаться по тарелке. На дно емкости выложите разрезанные пополам чесночные зубчики, пару лавровых листочков, зонтики укропчика, 3 вишневых листка. Вымойте помидорки, уложите в банки, сделайте через плодоножку проколы зубочисткой. Это позволит сохранить целостность плодов, во время заливки горячей водой они не полопаются.


Небольшой струйкой влейте кипяток, подождите 10 минут. Слейте жидкость в кастрюлю, вновь прокипятите, влейте столовую ложку кислоты уксусной, добавьте по столовой ложке сахарного песка, соли. Специи можно добавлять по своему вкусу, в зависимости от того какую заготовку вы хотите получить – соленую или заготовку. Водичку вскипятите, соедините с помидорками, закрутите. Для того чтобы емкости остывали постепенно, переверните закатки и накройте их полотенцем.

Попробуйте также заготовку, рецепт которой мы описали



Огурцы с помидорами – это самые популярные овощи для закатки. Хозяйки закрывают их и вместе, и по отдельности. В любом случае получаются невероятно вкусные и аппетитные блюда, которые можно презентовать в качестве закуски. Они станут настоящим достоянием, подойдут для семейного ужина, а также для праздничной закуски. Буквально за считанные минуты от них не останется и следа. Надеемся, что наши вариации приготовления зимних заготовок найдут свое место в вашей любительской кулинарной тетрадке.

На протяжении многих столетий ученые искали способы, чтобы сохранить пищу дольше, Наполеон за это пообещал даже премию. Примерно, в 1810 году было открыто консервирование, с тех пор стали заготавливать различные маринады. Огурцы и помидоры – самая популярная заготовка на зиму среди домохозяек и не только.

Консервирование огурцов с помидорами

Маринованию подвергаются овощи, ягоды, фрукты, а также грибы. Все они требуют выполнения общих правил консервирования. Маринованные огурцы с помидорами могут стать как блюдом самостоятельным, так и ингредиентами для приготовления закусок, салатов (оливье, винегрет) или супов (рассольник). Все зависит от кулинарной фантазии повара. Чтобы время было потрачено не зря, а заготовки радовали своим потрясающим вкусом, следует выполнять следующие правила маринования:

  • овощи должны быть хорошо вымыты;
  • они не должны содержать повреждения (трещины, вмятины, гниение);
  • тара и крышки должны использоваться только после стерилизации;
  • горячие закатанные банки следует помещать в темное место, поставив их крышкой вниз;
  • накрыть плотным материалом, оставить закатки до полного остывания;
  • хранить маринованные огурцы и помидоры следует в прохладном месте, температура в помещении должна быть приближена к 0-3 градусам.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Такое консервирование огурцов и помидоров особенно не отличается от их мономаринования. Различие заключается лишь в количестве сахара и соли, с помощью которых готовится маринад для заготовки. На основе стандартного рассола можно сделать его более пряным (добавив в него петрушку, сельдерей, базилик, кориандр, зелень укропа) или же пикантно-островатым (используя при закатывании черный перец-горошек, несколько зубчиков чеснока или стручковый жгучий перец). На одну трехлитровую банку требуется:

  • вода – 1-1,5 литра;
  • соль – 3,5 (60-70 г) ст. л.;
  • пряности (лист лавровый, душистый перец-горошек, укроп-семена, лист смородины или вишни);
  • сахар – 4 (70-80 г) ст. л.;
  • уксус спиртовой (9%) – 50-70 г.

Приготовление маринада займет несколько минут. За это время можно успеть простерилизовать тару и крышки, а затем овощи заложить в банки:

  1. В кастрюлю заливается вода, доводится до кипения.
  2. В кипящую воду всыпаются соль, сахар. Раствор следует размешать до их полного растворения.
  3. Маринад доводится до кипения.
  4. Добавляются пряности.
  5. В кипящий рассол вливается уксус, после этого кастрюля снимается с огня. Если добавить в маринад уксуса чуть больше (65-70 г) – огурчики будут хрустеть, если же влить более 80 грамм – вкус у блюда получится слишком кислым.
  6. Овощи, уложенные в тару, заливать горячим маринадом.


Резаные помидоры и огурцы на зиму

Многие, кто впервые пробует сделать маринованные заготовки на холодный сезон, пугаются рецептов, где нужно каждый овощ порезать. Особенно хозяек тревожит вероятность, что томаты развалятся под воздействием горячего рассола. Маринование овощей таким способом позволяет, помимо помидоров и огурцов, добавлять в ассорти и другие овощные ингредиенты, которые сделают заготовку еще более вкусной. Понадобятся:

  • томаты и огурцы – 1 кг;
  • пряности (лист лавровый, гвоздика, перец душистый, хрен);
  • чеснок – 3-5 зубчиков (можно больше);
  • лук – 3 средние головки;
  • перец болгарский – 2 шт.

На каждый литр воды требуется:

  • уксус (9%) – 50 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Много времени маринование не займет, но прежде, чем приступить к нему, следует подготовить все овощи: почистить, вымыть их и нарезать дольками (томаты режутся крупнее):

  1. В каждую стерилизованную баночку вкладываются огурчики (если их предварительно подержать в воде минут 30 – они будут хрустеть), томаты, перец, лук, чеснок – все чередуя, чтобы получились слои.
  2. К овощам добавляются пряности.
  3. Маринад готовится из воды, сахара, соли, уксуса. Последний ингредиент добавляется непосредственно, когда рассол будет готов.
  4. Готовым раствором заливаются овощи, банки укупориваются, отправляются под покрывало для дальнейшего маринования.


Рецепт салатной заготовки на зиму из огурцов и помидоров

Маринованные огурцы с помидорами – одно из неотъемлемых блюд на столе, особенно зимой. Помимо традиционных закаток, из этих продуктов можно приготовить потрясающе вкусные салатные заготовки. Для этого потребуется:

  • огурцы – 6 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 250 г;
  • уксус (9%) – 250-300 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 3,5 столовых ложки.

Сейчас подробно о том, как мариновать огурцы и помидоры по этому простому рецепту. Салат получается вкусным, а ингредиенты немного хрустят. Все овощи предварительно необходимо вымыть и почистить:

  1. Томаты пропустить следует через мясорубку.
  2. Огурцы нарезаются кубиками.
  3. Морковь натирается на терке.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Все овощи складываются в глубокую тару.
  6. Туда же добавляются остальные ингредиенты.
  7. Все необходимо тщательно перемешать, оставить часа на 2,5-3 настояться.
  8. В стерилизованную тару раскладывается овощная смесь. Банки с содержимым помещаются в кастрюлю с водой, которая ставится на совсем медленный огонь. После полного закипания воды, заготовку следует кипятить минут 15 и сразу укупоривать.

Видео: рецепт консервирования ассорти из огурцов и помидоров

В современном мире на полках супермаркетов можно найти различную консервацию, поэтому многие хозяйки предпочитают не готовить, а покупать маринованные помидоры и огурца. Однако нет ничего вкуснее домашней консервации, приготовленной из свежих овощей с пряными травами и специями. Сам процесс консервирования достаточно простой, если использовать подробные и проверенные рецепты. В этой статье вы увидите много способов, как заготовить помидоры с огурцами на зиму, рецепты с фото «Пальчики оближешь» благодаря которым вы получите вкусное и хрустящее овощное ассорти для праздничного стола или сытного ужина.

Особенности приготовления овощного ассорти

Помидоры с огурцами по рецепту «Пальчики оближешь» можно готовить со стерилизацией и без нее. Стерилизация позволяет сохранить внешний вид овощей, а также обеспечить длительное хранение. Однако рецепты без стерилизации не менее эффективные. В таком случае следует тщательно мыть и стерилизовать банки, в которые будут заложены овощи и залит рассол. Для этого лучше всего использовать духовку или микроволновку, но можно делать это и над кипящим чайником.

Процесс стерилизации достаточно хлопотный, поэтому можно использовать рецепты и без нее. В таком случае необходимо использовать точную концентрацию соли, уксуса и сахара. Они выступают в роли консервантов, и обеспечивают длительное хранение.

Еще один вариант обеспечения длительного хранения салата заключается в необходимо несколько раз заливать банки горячим рассолом.

Классический рецепт помидоров с огурцами

Если вы хотите приготовить помидоры с огурцами на зиму без стерилизации, обратите внимание на классический рецепт их приготовления. Получается вкусный салат, который сохраняет свой цвет и аромат. Вы можете использовать большее количество специй, чем написано в рецепте, чтобы закатка получилась более острой и пряной.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Огурца – заполнить нижнюю половину банки.
  • Помидоры – заполнить верхнюю половину банки.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Черный и душистый перец – по 10 горошин.
  • Морковь – по вкусу.
  • Гвоздика, хрен, перец Чили и другие пряности по вкусу.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.

Выбрать спелые, но тугие томаты среднего размера. Огурцы должны быть небольшого размера. С ним нужно срезать хвостики. Чтобы томаты не лопнули от горячего рассола, их можно проколоть зубочисткой.

Банки тщательно промыть и стерилизовать в духовке, микроволновке или над кипящим чайником на протяжении 10 минут. Выложите в каждую банку сначала огурцы, потом помидоры, зонтик укропа. Сверху высыпьте все специи.

Отдельно следует приготовить маринад. Для этого закипятите воду, и влейте ее в банки. Накройте и оставьте на 20 минут. После чего следует слить жидкость из банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, острый перец, несколько кружочков моркови и хрен.

Еще раз закипятите и залейте обратно в банки, предварительно добавив в банки уксусную эссенцию. Накрыть крышками и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить на сутки. После чего перенести в прохладное место.

По данному рецепту маринад получается достаточно крепким. Если вам нравится более нежный вкус, можно уменьшить его количество на 30%.

Рецепт помидоров с огурцами с луком и маслом

Чтобы приготовить помидоры с огурцами дольками с луком и маслом на зиму, потребуется минимум ингредиентов. При этом вкус получается насыщенный, а цвет яркий. Для приготовления этой закуски банки придется стерилизовать. Поэтому лучше закатывать его в литровые банки, чтобы уменьшить время стерилизации.

Для приготовления закатки потребуется:

  • Овощи в любой пропорции.
  • Лук – 600 г.
  • Подсолнечное масло – полтора стакана.
  • Соль и сахар – по 2 ст. л.
  • Уксус – 150 мл.
  • Острый перец и чеснок – по желанию.

Овощи вымыть и очистить. Огурцы нарезать кружочками, томаты – крупными дольками, а лук – кольцами. Продукты переложить в большую кастрюлю или таз, добавить специи, уксус и масло. Дать постоять, чтобы овощи дали сок. Если вы хотите, чтобы салат получился острым, добавьте в него чеснок и острый красный перец.

Разложить овощи по банкам, залив их выделившимся соком. Банки прикрыть и отправить стерилизовать. Поставить банки в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь. Для литровых банок время стерилизации составляет полчаса. После чего банки закатайте, переверните и накройте теплым одеялом.


Рецепт помидоров с огурцами «Пальчики оближешь» с лимонной кислотой

Огурцы и помидоры – наиболее популярные овощи для консервирования. В небольшой семье банка огурцов или помидоров не может быть быстро съедена, поэтому многие хозяйки так любят готовить ассорти из этих овощей. В таком случае они дополняют вкус друг друга. Обратите внимание на рецепт, в котором вместо укуса используется лимонная кислота, придающая характерный вкус, а также являющаяся консервантом.

Ингредиенты:

  • Огурцы, помидоры – брать в любом соотношении.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины и хрена, чеснок, перец – по вкусу.

Помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой не стерилизуются, поэтому банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать в духовке.

В банки выложить листья смородины и хрена. После чего уложить овощи. Их можно чередовать или сначала выложить один вид овощей, а потом другой.

После чего в воду кладется соль и сахар. Добавляются специи. Проварить еще 5 минут. За минуту до окончания варки добавить лимонную кислоту.

Полученным маринадом залить банки. Закатать их жестяными крышками, которые предварительно следует прокипятить. Перевернуть и укутать пледом или утеплить другим способом.