Почему иногда вредно мечтать? Мечтать вредно или как перейти от грез к делам.

Исходное сообщение Taisia800

Многим из нас известна поговорка о том, что мечтать не вредно. Раз не вредно, то мы и мечтаем.

Мечтаем о чём-то более лучшем, более светлом, более надёжном, более постоянном. Мечтаем о лучшей работе,

О лучшем спутнике жизни


Высокой зарплате,обо всём, о чём только можно представить.

Безвредные мечты на самом деле, оказывается, очень вредны. «Почему? – возможно, удивится кто-то. – Ведь в них нет ничего плохого, на первый взгляд. Что плохого в том, чтобы мечтать?»

Оказывается, плохого в мечтах более чем предостаточно.

Даже тогда, когда мы мечтаем только о том, что идёт после позитивного знака «плюс».

Во-первых, когда мы мечтаем, мы как бы перестаём жить настоящим и начинаем жить будущим, в наших мечтах. Мы перестаём видеть реальную жизнь и жить в реальном мире. А ведь если присмотреться, то у нас есть не так уж и мало для того, чтобы просто быть счастливым уже сейчас, а не тогда, когда сбудутся наши мечты.

В процессе своих мечтаний мы живём вне времени, ведь настоящее мы упорно игнорируем, потому что оно нас не устраивает, прошлое и события прошлого мы уже изменить не можем, а то заоблачное будущее в наших мечтах ещё просто не наступило.

Мечты расслабляюще действуют на нашу силу воли и характер, они, в буквальном смысле этих слов, деморализируют нашу волю к жизни и борьбе за поставленные цели. Зачем бороться, стремиться, добиваться, если можно просто мечтать и жить мечтами?

Между мечтой и целью есть одно существенное различие, хотя в чем-то эти два понятия даже очень похожи. Мечты – это состояние, цель – это уже действие. Именно потому поставленные цели чаще воплощаются в жизнь, чем просто наши мечты.

На Западе широкой популярностью пользуются методика визуализации и методика «трёх шагов».

Обе эти методики являются наглядным пособием того, как мечты обретают крылья и становятся не просто пустыми вздохами и желаниями, но вполне конкретной и реальной, по своему достижению, целью.

Методика визуализации предлагает чётко представить перед собой свою цель, именно цель, потому что если мы наградили мечту крыльями, то она превратилась во вполне конкретную цель. Итак, следует чёткое представление цели и её визуализация, воплощение в реальный образ. Это может быть картинка, фото, надпись, игрушка, которые воплощают поставленную цель. Далее следует процесс, когда поставленная цель всё чаще попадается вам на глаза и напоминает о том, что цели необходимо достигать. Многие в процессе визуализации прикрепляют рисунки, картинки, записки со своей целью на каждом углу в доме, на работе. Это происходит для того, чтобы подтолкнуть подсознание к действию, к активному движению вперёд за поставленной целью. Подсознание уже после нескольких дней такой активной визуализации выдаёт возможные способы достижения целей.

Невероятно, но эта схема действительно работает! Кто-то считает это случайностью, но скорее всего это закономерный процесс, ведь чётко прослеживается путь от постановки цели, её визуализации и конечного результата – инструкции в действии по достижению цели.

Методика «трёх шагов» в чём-то схожа с предыдущей методикой на своем первоначальном этапе. Первым делом следует визуализация цели. Проявляется она аналогично: чем конкретнее и четче вы представите себе свою цель и визуализируете её, тем будет лучше для вас. Далее следует интересный самообман, как может показаться на первый взгляд, или процесс замещения. Вы начинаете себя вести так, как будто уже достигли своей цели. Вы ведёте себя как уверенный человек, у которого уже есть то, чего он так долго добивался. Вы создаёте состояние достижения цели и начинаете жить в этом состоянии. Не только внешнее влияет на внутреннее состояние, но и внутреннее состояние способно изменить внешние обстоятельства.
Заключительным этапом методики «трёх шагов» является умение быть благодарным за то, что у тебя есть.

Ведь можно иметь многое, но не ценить и просто не замечать этого, как в случаях с мечтами.

Ставленные и достигнутые цели всегда заставляют помнить тот путь, который пришлось преодолеть.
Мечты на самом деле не имеют крыльев.

А вот цель – совсем другое. Она окрыляет, даёт толчок к внутреннему росту и движению вперёд.

Благотворнее и полезнее ставить цели и добиваться их, чем жить мечтами.

Ольга Шевцова

P.S
Мечтательность, как говорят святые отцы, это мостик, по которому в душу человека проходит множество грехов.

О визуализации сказано уже очень много и весьма подробно. Например, вы можете почитать пошаговую инструкцию к применению техники визуализации . Или ознакомиться с прекрасной инфографикой , которую можно использовать в качестве шпаргалки-помогалки и делиться ею с друзьями. Эта статья - о научном обосновании того, как именно работает креативная визуализация технически.

ПОД КАПОТОМ

Мозг любого живого существа, включая человека (а точнее - вся нервная система в паре с эндокринной), реагируют на внешние и внутренние стимулы. Человеческий мозг из 100 млрд нейронов обладает способностями помнить, воображать и анализировать информацию лучше любого компьютера. Но при этом он очень слабо способен отличать данные, поступающие извне, от воображаемых внутри себя же.

Например, мы можем вообразить нечто такое, что нас действительно развеселит, возбудит, вдохновит или напугает. Мы совершенно реально будем переживать эти чувства, сопровождаемые учащенным сердцебиением, трясущимися руками, выделением пота или слюны.

Когда нас окружают объективно благоприятные обстоятельства, наша эндокринная система получает от мозга команду «все условия соблюдены, выдай подтверждение успеха». Она тут же реагирует выделением допамина, серотонина, эндорфинов, окситоцина и массы прочих пептидов и гормонов в разных пропорциях.

Если наши дела плохи, то мы получаем адреналин, норадреналин и кортизол. Эти пропорции являются химическими коктейлями, которые мотивируют нас к разным действиям. Если все хорошо, то мы знаем, что всё сделали правильно, ощущая удовлетворение, радость, любовь и так далее. Мы молодцы, так держать. Если все плохо, то мы ощущаем страх, тревогу, гнев, ревность, зависть и прочие не самые лучшие чувства. Мы стремимся поскорее изменить их, убегая от боли в сторону удовольствия, для чего и предпринимаем какие-то действия.

Всё бы ничего, но эта древняя система присуща не только позвоночным, но и вообще всем живым существам. Даже электрический ток бежит от катода к аноду, заставляя мотор пытаться «прекратить страдания» в попытке обрести баланс. Но не тут-то было - мы создали его именно для движения. И если мотор, травинка, улитка и даже собака живут на полном автопилоте (потому что им об этом ничего неизвестно), то люди, обладая самосознанием, воображают, «как должно быть», и очень страдают от несоответствия представлений и действительности.

Однако вместо того, чтобы просто взять и всё изменить в нужную нам сторону, мы продолжаем делать всё то же самое по инерции, находясь в зоне привычки. Зона комфорта - неправильное определение, потому что она может быть весьма дискомфортной, но зато привычной.

Нашим поведением управляет подсознание. Думать мы можем что угодно, но решение принимает вся нервная система, которая думает-чувствует, - именно так, через дефис. И надо заметить, пользуясь компьютерной терминологией, что ума у нас на 2 гигабайта, а подсознания - неисчислимые терабайты. Величины несопоставимые, и влияние этих систем на нашу жизнь так же пропорционально.

Например, сейчас вы читаете эту статью, думаете о чем-то, всё под контролем. Но если вдруг где-то рядом раздастся взрыв, то вы, забыв обо всем на свете, мгновенно упадете на пол, прикрывая голову руками, - таков инстинкт выживания. То есть огромное мощное подсознание перехватывает инициативу быстро и без спроса.

А что же у нас с обратным направлением? Достучаться в обратную сторону очень непросто. Есть только 2 способа: многократное повторение или сильные эмоции. Только на них наше ленивое автопилотное и инерционное подсознание, которое только и хочет, что экономить силы, среагирует в стиле «ээээ, кажется, это что-то важное, ладно, приму к сведению». Именно поэтому повторение - мать учения: длинные молитвы и одних и тех же слов.

Как это использовать в своих интересах?

Конечно же, максимально! Потому что самый ценный невосполнимый ресурс - это время. Когда вы поймете, что ждать некогда, что выбора, в общем-то, и нет, тогда вы будете достаточно мотивированы для того, чтобы просто делать, а не рассуждать.

А делать нужно вот что: соединять сильные эмоции с повторениями. Для того чтобы ощутить эмоции, нам необходимо вообразить то, что мы хотим, в виде ситуации и себя в ней. И одной тут не обойтись. Она главная, потому что зрение - наш основной канал получения информации, но хорошо бы подключить остальные четыре чувства: слух, осязание, обоняние и вкус.

Поэтому визуализировать нужно полностью, стараясь ощутить телом все обстоятельства. Например, вы хотите такой-то автомобиль. Сходите в автосалон, посидите в нем, запомните, как ощущается сиденье, руль, педали, какой запах в салоне, как урчит мотор, какова на вкус жвачка у вас во рту в тот момент. Впоследствии, визуализируя, вы будете использовать этот опыт. Итак, вы в авто своей мечты со всеми вышеперечисленными ощущениями. Куда вы едете? Откуда? Какая играет музыка? Кто с вами на пассажирском сидении? И самое главное: какие чувства переполняют ваше сердце? Конечно, это радость и обязательно благодарность!

Игра с чувствами

Правило № 1 для - это как можно чаще ощущать и выражать благодарность миру. Чаще, больше. Самый простой прием - вспоминать об этом каждый раз, когда вы видите дубли на часах или номерах автомобилей. Увидели дубль, например 14:14, - сразу говорите с чувством и искренне: «Спасибо за всё, что было, есть и будет».

Вспомните всё приятное - и поблагодарите за удовольствие. Вспомните всё трудное - и поблагодарите за науку. Здесь и сейчас вам, скорее всего, вполне комфортно - поблагодарите и за это. А в будущем вас ждет автомобиль мечты, так что и за него поблагодарить не составит труда.

Со временем вы так натренируетесь, что будете благодарить и без дублей, просто взглянув в очередной раз на часы. Эта техника благодарности плюс визуализация при постоянной практике гарантированно настроят ваше подсознание на оптимальное достижение цели, которое всегда происходит неожиданным и интересным образом.

Главное - искренность. Желайте только то, чего хотите именно вы, а не социум, реклама или даже мама с папой. В этом случае всё обязательно сработает!

Академия Mindvalley — это крупнейшее русскоязычное онлайн-издательство программ обучения в области личностного роста.

Сообщество Академии объединяет более ста тысяч единомышленников, тех, для кого личное развитие — это ключ к решению любой задачи или исполнению любой мечты.

Мы работаем с ведущими русскоязычными и международными авторами, учителями и лидерами в области личностного роста.

А вы уже знаете Главный Секрет Желаний?

Все знают ироничную фразу, которая подвергает сомнению возможное исполнение наших желаний. Когда мы сомневаемся в осуществлении мечты, мы говорим: «Мечтать не вредно!».

Мол, закатай губу обратно, ничего у тебя не получится.

С одной стороны, эта фраза оберегает нас от оглушительного разочарования. Она как второе имя, которое наши предки давали ребенку для публичного пользования, чтобы темные силы не добрались до него. Не навредили. «Мечтать не вредно» - это своеобразный . Лучше скажу, что у меня все плохо, пусть не завидуют и не мешают исполнению моей мечты. А в глубине души все-таки будут верить в нее всем сердцем, и она исполнится.

Наверное, есть в этом магический смысл. Не стоит говорить о своих планах.

Надо хранить свои мечты в тайне. Почему?

Психологи считают, что когда мы их озвучиваем, нам кажется, что мы уже наполовину исполнили свои желания и больше не нужно напрягаться для того, чтобы их достигнуть. Мол, проговаривание мечты расхолаживает нас, тормозит деятельность.

С другой стороны, те, кто услышит о наших замыслах, или высказать сомнение. И тогда к нашей энергии желания, которая помогает осуществлению планов, добавится чужая энергия сомнения. И мечты не осуществятся.

Я не стану об этом спорить. Наверное, есть тут зерно истины. Мне и самой не очень хочется рассказывать кому-то о своих планах. Но совсем по другой причине. Я не вполне в них уверена. Не хочется спугнуть удачу. Да и вообще, кого они интересуют, мои мечты, кроме меня самой? Так от скромности и молчу.

А еще мне иногда кажется, что мечтать вредно. Не в том смысле, что нужно вообще отказаться от светлых целей, достижение которых заставляет нас двигаться вперед и вообще шевелиться. А в том, что излишняя мечтательность, неконтролируемая и тотальная, мешает жить в реальном мире.

Когда мечтать вредно?

Когда вы только этим и занимаетесь. При этом и шагу ступить не желаете в направлении вашей мечты. Некогда! Вы ведь такая романтичная. Витаете в облаках, предаетесь фантастическим прожектам, старательно строите воздушные замки. Не царское это дело - думать о хлебе насущном и ходить по земле. Великие и светлые люди не утруждают себя низкими занятиями - мытьем посуды, уборкой, стиркой, зарабатываем денег и прочими издержками материального мира.

Когда ваши мечты настолько далеки от реальности, что даже Дж.Толкин схватился бы за голову. Вам бы романы писать или сценарии для новых фэнтези. Подумайте об этом! Это поможет справиться с неизбежными для нереальных мечтаний разочарованиями.

И тогда вам не грозит разочарование, разрушительное и болезненное. Тогда положительные эмоции от сбычи мечт гарантированы вам каждый день. Об этих маленьких мечтах можно смело рассказывать окружающим. И бремя страшной тайны, которую так и хочется кому-то выболтать, не будет висеть над вами дамокловым мечом. И вы почувствуете прелесть и легкость жизни, наполненной исполнением ваших желаний.

А глобальные мечты храните глубоко. Никому не рассказывайте, но всегда помните о них. Потому что именно они заставляют вас жить на этой земле.

«Много мечтать вредно. Либо… мечталка поломается, либо взлетите в облака так, что падать будет очень больно.» С одного из психологических форумов.

Да, как это ни прискорбно, и мечтать бывает вредно. Это как лекарство, которое при неумелом употреблении может стать смертельным ядом. Мечта это тоже сильнейшее лекарство. Или сильнейший яд. Для кого как.

Так давайте подумаем, когда же мечтать вредно. Возможно, приведённый ниже перечень неполный и Вы сможете добавить что-то своё. Потом, когда прочитаете и подумаете.

Итак, начнём.

Итак, резюме! Серое большинство пессимистов, называющее себя «реалистами», говорят примерно так: «Мечтать вредно! Надо не мечтать, а работать.» Причем уверенно, с осознанием своей правоты. А спросить у такого «прагматика»: «А зачем работать вообще?» и… внятного ответа практически никогда не получаешь. Бормотание невнятное какое-то. Вот я всегда знаю, для чего мне работать и для чего жить вообще. Для того, чтобы сбывать свою Мечту. А если только мечтать вместо работы или другой полезной деятельности, мечты могут сильно помешать Вам.

Да, иногда мечтать вредно. Но не мечтать совсем, по моему мнению, ещё вреднее. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Да, мечта может увести от так далеко, что вернуться реальности Вы уже не сможете. Ну и что? Просто, придётся сотворить другую реальность. Только и всего!

И тем, кто принял выражение «Мечтать вредно» всерьёз, хочу напомнить один старый анекдот: «Спать на спине вредно для легких, спать на животе вредно для кишечника, спать на левом боку вредно для сердца, спать на правом боку вредно для печени. Журнал «Здоровье» желает Вам приятных снов.»

Жить тоже вредно. Но живут же люди!

Так давайте делать свою жизнь лучше, а не искать в ней всякие вредности!