Пинаколада как делать безалкогольный. У всех коктейлей есть безалкогольные рецепты, пинаколада не исключение

Свернуть

История напитка

История напитка

Необычайно сладкий, нежный, приятный по структуре и вкусу шейк. Он окунет в приятную негу и ощущение присутствия на Карибских островах.

На нашем сайте вы найдете рецепт без добавления алкоголя.

Этот шейк, наверное, один из самых заказываемый в барах и кафе. Он очень приятен по вкусовым ощущениям. Был придуман в Пуэрто-Рико и приобрел мировую славу.

Классический вариант приготовления содержит в себе алкоголь (светлый ром).

Существует пина колада безалкогольная, рецепт шейка практически не отличается от основного, за исключением рома.

Состав и особенности приготовления

Коктейль Пина колада безалкогольный рецепт:

  • свежевыжатого сока ананаса — 100 мл;
  • кокосовых сливок — 50 гр.;
  • сиропа сахарного — 20 гр.;
  • ледовая крошка — 50 гр.

Приготовление:

  • сложить все ингредиенты, кроме льда, в блендер и взбить;
  • затем положить лед и снова взбить.

Взбивать все ингредиенты необходимо именно в блендере, он дает необходимую кремообразную, шелковистую текстуру и воздушность.

В барах такой шейк подают в специальных коктейльных бокалах «харрикейн» или другое название «слинг». Украшается долькой ананаса и вишенкой.

Особенно эффектной будет подача в ананасе или кокосе. Так его подают на курортах Карибских островов.

Безалкогольный коктейль Пина колада придется по душе ценителям трезвого образа жизни. Отсутствие рома абсолютно не влияет на вкусовые качества шейка.

Он остается таким же нежным, тающим и легким.

Как приготовить микс дома

Существует много вариантов приготовления Пина колада.

Во многих интерпретациях можно встретить вместо кокосовых сливок молоко или кокосовый сироп, также свежевыжатый сок заменяют нектаром (это значительно влияет на вкус) либо кусочками консервированных ананасов.

Такой напиток можно приготовить и дома, но безалкогольный рецепт Пина колада в домашних условиях будет отличаться по вкусу.

Поскольку достаточно тяжело достать оригинальные ингредиенты. Некоторые варианты домашних рецептов вполне интересны.

Ингредиенты:

  • ананасовый фреш – 300 гр.;
  • молоко – 200 гр.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • крошеный лед.

Приготовление:

  • взбить до однородной консистенции.

Подать в половинке ананаса. Такую версию Пина колады нельзя назвать классикой, но если в нее добавить, хоть немного кокосового сиропа, все заиграет нужными красками.

Ингредиенты шейка с мороженым:

  • сок ананасовый – 100 мл;
  • мороженое (сливочное, пломбир) – 50 гр.;
  • молоко – 50 мл;
  • стружка кокосовая.

Приготовление:

  • все компоненты сложить в блендер;
  • взбить до характерной однородной текстуры.

Пина колада с мороженным

Рецепт безалкогольная Пина колада с мороженым очень понравится детям.

Они любят все вкусненькое и сладенькое, особенно если это красиво украшено.

Подать в высоком фужере с трубочкой, украсив клубничкой или ананасом.

По какому бы варианту не была приготовлена Пина колада, главное, чтобы она дарила радость и настроение.

Ведь так хочется доставить себе удовольствие, выпив приятный, экзотический микс.

Видео-рецепт

Одним из самых любимых напитков тех, кто предпочитает экзотику, является коктейль «Пина Колада». Необычный алкогольный напиток впервые появился на Пуэрто-Рико, откуда начал свое путешествие по всему остальному миру. Желаете окунуться в прохладу Карибских островов? Тогда коктейль «Пина Колада» — для вас!

История коктейля

Изначально напиток состоял только из процеженного сока ананаса без мякоти и назывался colada. Затем сок стали использовать для разбавления белого рома – это позволяло приглушить вкус алкоголя. Так был создан первоначальный вариант коктейля «Пина Колада».

Только в прошлом столетии в Пуэрто-Рико были подобраны грамотные пропорции компонентов и создан ныне существующий вариант коктейля.

Добавление кокосового молока полностью изменило вкус и аромат напитка.

Подавать «Пина Коладу» во всех барах мира стали только после появления на полках сухих кокосовых сливок.

Международная ассоциация барменов — IBA — внесла коктейль в свой список только в 1961 году.
Существует несколько версий появления данного коктейля. Согласно одной из них, «Пина Колада» была придумана барменом заведения «Beachcomber» Рамоном Марерро в 1954 году.

По второй версии коктейль был создан ученым, которому поступил заказ от министерства сельского хозяйства Пуэрто-Рико. Впервые напиток был представлен гостям ресторана «Баррачина». Начиная с 1978 года «Пина Колада» стал настоящим достоянием всей республики, а момент его приготовления был запечатлен на мемориальной доске.

Согласно третьей версии, коктейль «Пина Колада» был создан в 1820 году, когда пират Роберто Кофреси готовил для своей команды подобный напиток. Ученые XX века только подкорректировали состав и пропорции ингредиентов.

Разновидности коктейля

Со временем классический рецепт напитка претерпел значительные изменения, особенно в тех странах, в которых кокосовое молоко является редким и малодоступным ингредиентом. В качестве его аналога нередко используют кокосовый ликер или сироп, к примеру, «Малибу».

Для придания коктейлю сливочного вкуса добавляют ликер «Бейлис», для аромата – ванилин.

Добавление различных компонентов привело к появлению разных вариаций коктейля:

  1. Безалкогольный – в состав не входит ром;
  2. «Чи Чи» — вместо рома добавляется водка;
  3. «Поток лавы» — классический вариант «Пина Колада» смешивается с клубничным «Дайкири»;
  4. «Амаретто Колада» — добавляется ликер «Амаретто»;
  5. «Голубые Гаваи» — добавляется ликер «Блю Кюрасао».

Секретный состав «Пина Колады»

Кокосовые сливки – один из ингредиентов коктейля – на протяжении длительного времени держался барменом, создавшим напиток, в строжайшей тайне. Автором рецепта стал профессор Пуэрториканского университета Рамон Лопес, который именно из-за сливок «Cream of Coconut» прекратил научную деятельность и ушел в коммерцию.

Однако тайна второго ингредиента продержалась недолго: напиток становился все популярнее, и его рецепт был опубликован в газете «Нью-Йорк Таймс».

Сразу же после публикации начали возникать горячие споры касательно того, кто является создателем коктейля. Согласно некоторым сведениям, известный бармен Джордж Синклер писал в своих статьях, что подобный коктейль готовился в некоторых барах в начале ХХ века. Рамон Морерро был обвинен в том, что он сговорился с Лопесом и использовал легенду как хитрый ход для продвижения косового молока.

Некий Рамон Портас Минготы пытался выставить себя создателем «Пина Колады». В своем баре «Ла Бараччина» он продавал практически идентичный по составу напиток, добавляя в него только сгущенное молоко и кокосовые сливки. Однако ассоциация барменов не признала его заслуг и оставила авторство за Рамоном Морреро.

Чтобы приготовить коктейль «Пина Колада» самостоятельно в домашних условиях, необходимо следовать советам профессиональных барменов, которые считают традиционную версию напитка основополагающей. Стоит сразу сказать, что в этом случае имеется в виду безалкогольный вариант коктейля, который носит название «Девственной Пина Колады».

Ананасовый сок

Если для приготовления «Пины Колады» используется обычный сок из тетрапак-упаковки, то он должен быть только высокого качества. Добавлять нектар не стоит – он не даст необходимого привкуса напитку.

Вкусный и ароматный коктейль можно сделать из консервированных ананасов, но они должны быть высокого качества – дешевые продукты нередко имеют привкус металла.

Использовать сироп от кусочков не стоит – для приготовления коктейля размельчают в блендере именно ананас, который придает напитку густую консистенцию. Рассчитывается количество ингредиента из соотношения 100 грамм сока на 90 грамм долек.

Идеальный вариант — свежевыжатый сок ананаса, хотя отыскать действительно созревший фрукт крайне сложно. Даже при дозревании плода придать напитку настоящий вкус крайне сложно.

Кокосовые сливки

В классический рецепт коктейля входят сливки марки «Coco Lopez», найти которые для домашнего приготовления напитка несколько сложно. По этой причине напиток готовят с использованием аналогичных компонентов.

Кокосовыми сливками является одна из фракций молока – самая густая часть, образующаяся в результате его отстаивания. Процент жирности у такого продукта очень высокий.

Сливки «Coco Lopez» производятся с добавлением тростникового сахара, что делает из них кокосовый сироп. Заменить их можно сливками других марок высокого качества, а сладость придать сахарным сиропом. Жирность таких продуктов обычно находится в пределах 30%.

Кокосовые сливки ввиду своей консистенции при охлаждении часто застывают, поэтому их перед смешиванием с другими ингредиентами немного подогревают.

Готовим коктейль «Пина Колада»

Сегодня существует огромное количество вариаций классического пуэрториканского напитка. Приготовить его в домашних условиях можно по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • 100 грамм ананасового сока либо 90 грамм консервированного ананаса;
  • 50 мл кокосовых сливок;
  • 50-70 грамм дробленого льда;
  • 20 мл сахарного сиропа. Желательно, чтобы он был из нерафинированного тростникового сахара.

Многие бармены делают «Пина Коладу» в шейкере, однако любители классической кухни предпочитают использовать блендер – только с его помощью можно добиться оригинальной пышной консистенции коктейля.

Помимо этого, без этого прибора не обойтись, если используется не сок ананаса, а его ломтики.

Взбиваются все ингредиенты в два этапа – сперва все составляющие безо льда, затем с ним до получения однородной консистенции.

Подается «Пина Колада» в специальных высоких бокалах «Харрикейн». Украшается напиток кусочками вишни, ананаса или клубники. Многие бармены поверх коктейля добавляют взбитые сливки.

Существует не менее эффектный способ подачи «Пина Колады»: напиток разливают по вырезанным из ананаса бокалам.

Другие оригинальные рецепты

Кокосовые сливки – оригинальный и необычный ингредиент коктейля «Пина Колада» — нередко заменяется смесью из кокосовой стружки и сока кокоса либо молоком.

Необходимая жирность таким компонентам придается за счет добавления обычных сливок.

Сегодня создано огромное количество разных рецептов «Пина Колады», в состав которых входят бананы, мороженое, клубника, киви, фруктовые сиропы и другие ингредиенты. Каждый из новых вариантов имеет полное право на существование и отличается необычным и оригинальным вкусом и ароматом.

Единственным минусом таких напитков является то, что ни один из них не является первоначальным пуэрториканским коктейлем, который стал национальным достоянием республики.

Стоит добавить, что калорийность такого напитка на 100 грамм составляет порядка 170 кКал, так что употреблять его тем, кто блюдет фигуру, нужно очень аккуратно.

Тропическая классика «Пина Колада»

Ингредиенты для домашнего приготовления напитка:

  • 30 мл белого или светлого рома;
  • 90 мл сока ананаса;
  • 30 мл кокосового молока или сливок;
  • Кубики льда;
  • Ломтики ананаса для украшения напитка.

Делается коктейль можно в самом обычном блендере, в который загружаются все компоненты и взбиваются до образования массы однородной консистенции. Готовый напиток разливается по высоким охлажденным бокалам, которые украшаются кусочками ананаса, коктейльными вишнями или взбитыми сливками. Коктейльные зонтик и трубочка подчеркнут карибское происхождение напитка, позволив окунуться в атмосферу нескончаемого лета.

«Пина Колада» с ликером «Малибу»

Ингредиенты:

  • 30 мл светлого или белого рома;
  • 30 мл ликера «Малибу»;
  • 90 мл ананасового сока;
  • 30 мл нежирных сливок;
  • Небольшое количество льда.

Основным отличием данного рецепта коктейля от классического является добавление вместо кокосового молока ликера «Малибу», который придает напитку яркий и насыщенный вкус и аромат и придает градусы крепости.

Указанные в рецепте сливки смягчают вкус алкоголя и делают его не таким заметным.

Готовится коктейль аналогично классическому при помощи блендера. Единственное, на что стоит обратить внимание – данный вариант алкогольный и, несмотря на его легкость и приятный вкус, он может очень быстро вызвать опьянение.

Рецепт девственная «Пина Колада»

Те, кто не переносят алкоголь или водят автомобиль, могут полакомиться не менее вкусным безалкогольным вариантом коктейля «Пина Колада», который также носит наименование «девственной». Такой напиток можно готовить и для маленьких детей, которые не откажутся в жаркий день от вкусного и прохладного лакомства.

Ингредиенты:

  • 10 мл сока ананаса;
  • 60 мл кокосового молока;
  • Сахарная пудра;
  • 30 мл сливок 15% жирности.

В блендере смешивается ананасовый сок, кокосовое молоко и небольшая часть сливок. В оставшиеся добавляется сахарная пудра, компоненты взбиваются до получения густой кремообразной массы.

Коктейль подается в охлажденном высоком стакане так, чтобы были видны все слои напитка: сперва заливается смесь кокосового молока и ананасового сока, сверху добавляется крем из взбитых сливок и сахарной пудры.

Украсить напиток можно ананасами, вишней, клубникой или шоколадной крошкой.

Рецепт «Амигос Пина Колада»

Ингредиенты:

  • 60 мл белого рома;
  • 30 мл темного рома;
  • 75 мл ананасового сока;
  • 30 мл кокосового молока или ликера;
  • Небольшое количество сливок.

В этой версии коктейля сочетаются темный и светлый ром, что придает ему более яркий и насыщенный вкус алкоголя.

Для приготовления напитка лучше всего использовать только натуральные и качественные компоненты, поскольку консервированный ананасовый сок, к примеру, может испортить его вкус.

Готовится коктейль просто: все компоненты загружаются в стакан блендера и взбиваются до тех пор, пока его содержимое не приобретет однородную консистенцию. Готовый напиток разливается по высоким стаканам и украшается вишней, взбитыми сливками или ананасом.

Свежая клубничная «Колада»

Летом созревает огромное количество фруктов и ягод, которые грех не использовать в приготовлении напитков. Оригинальный вкус клубиной «Пина Колады» порадует ценителей этого коктейля.

Для его приготовления понадобится:

  • 60 мл белого рома;
  • 50 кокосового сиропа или молока;
  • 100 мл свежего ананасового сока;
  • Ягоды клубники.

Последний ингредиент придает коктейлю нежный оттенок, приятный вкус и свежесть.

В блендер засыпается лед (его используют для придания напитку необходимой консистенции), заливается ананасовый сок, ром, кокосовой молоко и добавляется клубника. Все ингредиенты смешиваются, напиток разливается по высоким бокалам.

Украшается клубничная «Колада» тонкими ломтиками клубники и коктейльным зонтиком.

Рецепт «Банана Колада»

Эта вариация коктейля особенно популярна в летнее время года. Основным компонентом напитка является банан, который делает его сладким, ароматным и густым.

Помимо этого, добавление банана отлично сглаживает воздействие алкоголя, что позволяет не испытывать похмелья наутро после вечеринки.

Ингредиенты:

  • 50 мл белого рома;
  • 30 мл ликера «Малибу»;
  • 1-2 банана;
  • 150 мл сока ананаса.

Готовится коктейль очень просто: свежие бананы режутся на кусочки, добавляются вместе с остальными компонентами в блендер и тщательно взбиваются в течение 3 минут. В результате получается вкусный, воздушный и ароматный напиток, который переливается в высокий бокал и украшается ломтиками банана, тертым шоколадом, кусочками ананаса или взбитыми сливками.

«Пина Колада» с мороженым

Ингредиенты:

  • 20 мл светлого или белого рома;
  • 50 мл ананасового сока;
  • 10 мл сливочного мороженого;
  • 3-5 кубика льда.

Все компоненты смешиваются в блендере и взбиваются до получения массы однородной консистенции. Добавление сливочного мороженого придает напитку нежный привкус сливок и ванили. Украсить коктейль можно шоколадной крошкой.

Рецепт коктейля «Голубые Гаваи»

Ингредиенты:

  • 30 мл кокосового ликера;
  • 10 мл ликера «Blue Curacao»;
  • 20 мл сливочного мороженого;
  • 40 мл ананасового сока;
  • Несколько кубиков льда.

Готовится данная вариация коктейля схоже с предыдущими: компоненты взбиваются в блендере и разливаются по бокалам.

Коктейль «Пина Колада» — напиток, отличающийся необычным, ярким и насыщенным вкусом и запахом. Ингредиенты, из которых он готовится, могут варьироваться по желанию бармена, что предоставляет простор фантазии.

Ром можно заменить водкой и сделать коктейль, именующийся «Чи-Чи». Конечно, в таком варианте привкус алкоголя будет ярче, поэтому его украшают разными фруктами для смягчения.
Кислая среда напитка может стать причиной свертывания сливок, поэтому обычно берут только нежирные виды.

Коктейль «Пина Колада» — напиток, пришедший к нам из тропического Пуэрто-Рико и получивший огромную популярность. Сегодня во многих барах мира можно встретить как традиционный вариант коктейля, так и его разновидности, каждая из которых отличается своими вкусовыми качествами и ароматом. Настоящий напиток с Карибских островов не оставит равнодушным даже самого привередливого дегустатора.

Смотрите видео — рецепт коктейля «Пина Колада»:

Легендарный коктейль Пина Колада вы можете попробовать в абсолютно любом баре мира. Если где-то вам не могут смешать этот напиток, то знайте, данное заведение не имеет права называться баром и в будущем его следует обходить стороной.

Естественно, что Пина Колада признана Международной ассоциацией барменов (IBA) и входит в их официальный перечень классических коктейлей. Готовить его должен уметь каждый уважающий себя бармен.

Если вы готовите дома свидание для любимой, то Пина Колада – это лучший напиток, который вы только сможете придумать для этого. Кроме того, если знать несколько хитростей, правильно приготовить данный коктейль в домашних условиях не составит никакого труда.

Классический рецепт

Состав ингредиентов:

  • качественный ром – 50 мл;
  • кокосовое молоко – 30 мл;
  • пакетированный ананасовый сок – 90 мл;
  • кубики льда;
  • кусочек ананаса и вишенка для украшения.

Прочитав список ингредиентов, практически у каждого читателя возникнет вопрос, где взять кокосовое молоко. При большом желании его можно купить в России, но сделать это довольно сложно. Однако не стоит опускать руки просто настало время для первой хитрости.

Мы с успехом можем заменить 30 мл натурального молока из кокоса на 15 мл сливок (жирность 11−12%) и 15 мл кокосового сиропа. Особенно важно, следить за жирностью сливок и использовать именно те, которые рекомендованы выше.

Пина Коладу принято готовить в бокале на невысокой ножке, который называется харрикейн. Если у вас его нет, то возьмите хайбол, коллинз или любой другой высокий стакан.

Пошаговая последовательность действий.

1. Прежде всего нам нужно охладить бокал для коктейля. Сделать это можно по-разному. Например, вы можете насыпать в него кубики льда или убрать на несколько минут в морозилку.

2. Перелейте в шейкер все ингредиенты и хорошенько взболтайте их.

3. Охлажденный бокал наполните доверху кубиками льда и заполняем смесью из шейкера.

4. Украшаем напиток кусочком ананаса и вишенкой. Подаем с двумя коктейльными трубочками.

Классический коктейль Пина Колада готов.

Если вы хотите приготовить в домашних условиях на 100% аутентичный напиток, тогда запаситесь не только кокосовым молоком, но также и свежевыжатым ананасовым фрешем. В этом случае коктейль следует делать в блендере.

Существует еще один ход, которым часто пользуются бармены. Они могут заменить молоко кокоса не на сливки с кокосовым сиропом, а на ликер Малибу (Malibu). Такой вариант довольно давно заслужил свое право на существование.

Традиционно Пина Колада считается женским коктейлем. Не могу в полной мере согласиться с таким мнением, но тем не менее это так. Однако несколькими простыми штрихами вы легко можете добавить коктейлю мужественности. Во-первых, можно удвоить количество алкогольного компонента. Во-вторых, вместо светлого рома, вы можете использовать более выдержанные золотые либо темные марки.

Не бойтесь экспериментировать и делитесь собственными находками с другими читателями сайта в комментариях после данной статьи. Дополнительно вам стоит прочитать публикацию про уже готовый вариант напитка « ».

Безалкогольный рецепт

Состав ингредиентов:

  • пакетированный ананасовый сок – 100 мл;
  • нежирные сливки (11−12%) – 25 мл;
  • кокосовый сироп – 25 мл;
  • мороженое пломбир – 50 грамм;
  • кубики льда (по желанию).

Приготовление.

1. Все компоненты смешиваем в блендере до состояния однородной массы.

2. Переливаем напиток в высокий бокал.

3. Украшаем коктейль веточкой мяты и ломтиком ананаса.

Безалкогольная Пина Колада готова.

Не сомневайтесь, это лакомство придется по вкусу не только детям, но также и взрослым.

Историческая справка

Существует несколько точек зрения на происхождение Пина Колады. Единого мнения на этот счет не существует, поэтому вы можете выбрать для себя ту, которая вам понравится больше остальных.

1. Данный коктейль был придуман в ценральноамериканской стране Пуэрто-Рико. Согласно этой версии в 1964 году деньги на его разработку выделяло местное Министерство сельского хозяйства. Позднее в 1978 году Пина Колада получила официальный статус и была признана национальным коктейлем и истинной гордостью Пуэрто-Рико.

2. Изобретателем коктейля был бармен Рамон Марерро, который трудился в заведении «Beachcomber». Дело происходило в 1954 году. На подбор лучших ингредиентов и выявление правильных пропорций у него ушло практически 3 месяца.

3. Последняя версия отправляет нас в самое начало XIX века, когда карибские пираты еще наводили ужас на торговые суда, бороздившие моря и океаны. Капитан Роберто Кофреси выдавал своим матросом непросто ром, как это было принято в то время, но напиток который также содержал в себе ананасовый сок и кокосовое молоко.

Доподлинно известно, что в 1961 году Пина Колада попала в список Международной ассоциацией барменов (IBA).

Практически каждый человек, даже незнакомый с барным искусством, хотя бы раз в жизни слышал о вкусном и освежающем коктейле Пина колада. Этот напиток встречается в алкогольной карте многих баров и клубов, и пользуется особой популярностью среди женщин и девушек.

Дословно «Pina colada» переводится как «отфильтрованный ананас», и это неудивительно, ведь в состав изумительного и приятного на вкус коктейля входит ананасовый сок. В настоящее время существует две вариации – и безалкогольная. Второй вариант по вкусовым характеристикам почти не отличается от первого. Он такой же аппетитный, сладкий и запоминающийся.

Об истории
До сих пор между историками ведутся споры о происхождении коктейля Пина колада. Согласно самой распространенной версии, напиток был создан в середине 1950 годов барменом Рамоном Марерро, служившим на благо бара «Beachcomber», расположенном в Пуэрто-Рико. Марерро около трех месяцев экспериментировал с различными компонентами, пытаясь создать идеальный напиток, который привлек бы новых посетителей. Вторая версия гласит, что создателем Пина колады являлся сотрудник ресторана «Ла Бараччина» - Рамон Мингота, который предлагал клиентам схожий по составу коктейль. Правда, слава ему так и не досталась, в официальном списке IBA (Всемирная ассоциация барменов) авторство Пина колады принадлежит Рамону Морерро. Кстати, в список коктейль был включен еще в 1961 году, а 1978 году в Пуэрто-Рико была установлена мемориальная доска, что сделало коктейль национальной гордостью.

Безалкогольный коктейль Пина колада

Коктейль Пина колада безалкогольная довольно прост в приготовлении. Процесс готовки не займет много времени и будет подвластен даже неопытной хозяйке. Как известно, в классический алкогольный вариант напитка входит ананасовый сок, ром, кокосовое молоко, лед и кусочек ананаса для украшения. Безалкогольная Пина колада подразумевает исключение алкогольной составляющей, при этом вкус и технология приготовления не изменяются.

Ингредиенты:
*90 мл свежевыжатого ананасового сока;
*30 мл кокосового молока или сливок;
*лед;
*долька ананаса для украшения.

Очень важно, чтобы ананасовый сок был натуральным, пакетированные нектары испортят вкус коктейля. Вместо сока можно использовать консервированный ананас в сиропе, но прежде нужно проверить, не отдает ли сироп металлическим привкусом. Для коктейля применяют не только сироп, но и ананасы, их тщательно измельчают при помощи блендера. Кокосовое молоко в нашей стране днем с огнем не сыщешь, если только в крупных гипермаркетах. Его можно заменить кокосовыми сливками жирностью 14-30%.

Приготовление:
Профессионалы готовят Пина коладу в шейкере, в домашних условиях это можно осуществить блендером. Взбивать компоненты желательно в два этапа. Первый – все компоненты, исключив лед; второй – со льдом до образования кремообразной однородной консистенции. Подают Пина коладу в бокале харрикейн, край которого украшают долькой ананаса.

Среди любителей экзотических коктейлей большой популярностью пользуется Piña colada. Этот интересный напиток пришел в наши края с далекого острова Пуэрто-Рико, где считается одним из символов страны. В русском языке «пинья колада» упростилась до «пина колады», а нередко можно встретить и слитное написание — «пинаколада».

Немного истории и интересных фактов

«Родиной» коктейля «Пинья колада» является столица Пуэрто-Рико, город Сан-Хуан, а если быть еще более точным, то впервые она была представлена на суд публики в баре фешенебельного отеля «Карибский Хилтон».

Авторство приписывают тамошнему бармену Рамону Морреро, имевшему прозвище «Мончито». Именно его стараниями был подобран оптимальный состав главных ингредиентов коктейля, который даже имеет официальную дату своего рождения – 16 августа 1954 года.

Классический состав коктейля пина колада это: ананасовый сок, кокосовые сливки и белый ром. По сути, само название коктейля пошло от термина «отфильтрованный ананас» — раньше под таким названием подавали свежевыжатый процеженный ананасовый сок (в отличие от нефильтрованного – «sin colar»).

Секретный состав пинаколады

Второй ингредиент барменом определенное время держался в тайне – это оказались кокосовые сливки «Cream of Coconut» бренда «Coco Lopez». Автор этого продукта – профессор Пуэрториканского университета Рамон Лопес. Интересен факт, что именно эти кокосовые сливки подвигли его оставить научную деятельность и полностью переключиться на коммерцию.

Впрочем, тайна существовала недолго, напиток стал пользоваться бешеной популярностью, и рецепт пинокалады был даже опубликован в такой влиятельной газете, как «Нью-Йорк Таймс» .

Сразу последовали достаточно серьезные возражения о «пальме первенства». Согласно некоторым источникам, приводимым в статьях знаменитого бармена Джорджа Синклера («Думающий бармен»), подобный напиток готовился в нескольким местах еще в начале XX века. Рамона Морреро обвиняли, что он, в сговоре с Лопесом, просто предпринял маркетинговый ход для раскрутки продукции «Coco Lopez».

Попытка присвоить лавры родоначальника «Пинья колады» была и со стороны некоего Рамона Портас Минготы, который с 1964 года стал предлагать посетителям своего бара «Ла Бараччина» схожий по составу коктейль, в котором использовал сгущённое молоко и кокосовые сливки . Тем не менее, при регистрации напитка в официальном списке Всемирной ассоциации барменов (IBA) авторство осталось за Рамоном Морреро.

Интересная ремарка

В некоторых серьезных переводных изданиях можно встретить рецепты приготовления коктейля «Пинья колада» с использованием кокосового ликера. Скорее всего, это издержки перевода. Классический ингредиент, кокосовые сливки или крем – «coconut cream» или «cream of coconut», а кокосовый ликер – «creme de coconut». Как видите, ошибиться несложно.

Впрочем, во многих современных барах ликер употребляют просто потому, что приготовление коктейля значительно упрощается.

В 1979 году прозвучала песня «The Piña Colada Song» Руперта Холмса, долгое время не сходившая с первых строчек мировых хит-парадов, поднявшая популярность коктейля на недосягаемую высоту.

Для того чтобы приготовить пинаколаду самостоятельно, нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями опытных барменов, которые делают ставку на классический вариант коктейля или наиболее приближенный к нему.
Сразу оговоримся, что речь пойдет о безалкогольном напитке (его еще называют «Virgin Colada» или «Девственная пинаколада»). Таким образом, обсуждения качеств того или иного рома, наиболее подходящего для этого коктейля, не будет.

Ананасовый сок

Какой сок для пинаколады будет наиболее походящим? Если говорить об уже ставшем привычным соке из тетрапак- пакета, то он не должен быть из слишком дешевой категории. Выбор стоит остановить на качественном продукте , при этом – ни в коем случае не пользоваться ананасовым нектаром – хорошего вкуса не добиться.

Очень приятный коктейль можно изготовить и консервированного ананаса, но опять же, не стоит бросаться на «дешевку» — она зачастую сильно отдает металлическим привкусом от банки.

Понятно, что применять нужно не сироп, в котором находятся ананасовые дольки, а сами кусочки, которые после измельчения в блендере придадут коктейлю приятную густую консистенцию. Расчет рецепта будет несложным – 100 грамм сока заменяется 90 граммами ананасных долек.

Самый оптимальный вариант, конечно же, это свежевыжатый сок , хотя найти по-настоящему спелый ананас – задача не из простых. Даже дав «дозреть» в теплом месте привычному для нашей торговли неспелому плоду, настоящего эффекта можно не получить.

Кокосовые сливки

По высказанной выше причине, кокосовый ликер не рассматриваем. Кроме того, он и не входит в классический вариант рецепта.
Настоящего продукта «Coco Lopez» найти навряд ли удастся, придется подыскать что-нибудь наиболее близкое по составу и консистенции.

Что такое кокосовые сливки? Если перетереть мякоть ореха через мелкое сито или ткань и смешать с соком, находящимся в зрелом плоде, получится кокосовое молоко. Оно, так как и обычное, имеет свойство разделяться на две фракции при отстаивании. Более густая часть и является кокосовыми сливками – чрезвычайно жирным продуктом.

При производстве «Coco Lopez» в сливки добавлялось еще две части тростникового сахара, что, в принципе, делает этот продукт кокосовым сиропом. Чем можно заменить в наших условиях? Придется поискать качественные кокосовые сливки (крем), а недостающую сладость восполнить обычным сахарным сиропом. У поступающих в продажу продуктов этого типа жирность обычно находится в районе 30 % (из которых твердые жиры – около 12 %).

Кокосовые сливки нередко застывают при охлаждении, поэтому перед микшированием их, возможно, придется чуть подогреть.

При покупке следует проявить внимательность, чтобы не приобрести жиденькую кокосовую водичку, которую нашему покупателю иногда выдают за кокосовое молоко, которое, по своей природе, не должно иметь жирность ниже 14 % .

Готовим коктейль

В нашу редакцию приходит много электронных писем, и очень часто повторяется один и тот же вопрос — как приготовить пинаколаду в домашних условиях, какой рецепт при этом использовать. Итак, дорогие читатели, делимся с вами лучшим (по мнению редакции) способом приготовления сего замечательного напитка.

Нам понадобится:

  • Ананасовый сок – 100 грамм (или 90 грамм консервированного ананаса);
  • Сливки кокосовые – 50 мл;
  • Сахарный сироп – 20 мл (по возможности, для «чистоты эксперимента» — из тростникового нерафинированного сахара);
  • Дробленый лед – 50-70 грамм (если положить больше, консистенция коктейля будет чрезмерно «тяжелой»).

Некоторые бармены предпочитают делать пинаколаду в шейкере, однако «приверженцы классики» останавливают свой выбор именно на блендере , так как только таким способом можно добиться характерной пышной «фактуры» напитка. Кроме того, если используются ломтики ананаса, этот путь – единственный.

Взбивание проводят в два этапа – сначала только ингредиенты безо льда, а затем все вместе, до придания коктейлю полной однородности. В итоге должен получиться сладкий густой мягкий напиток с характерной кремообразной структурой.

Подают пинаколаду обычно в высоких стаканах (есть даже особый, фирменный тип бокала – колада). Украшают коктейль очищенным ломтиком ананаса или вишенкой.

Другие оригинальные рецепты

Не всегда и не везде можно найти кокосовые сливки. Любители коктейлей находят выход из этой ситуации, используя кокосовое молоко или даже жидкость, находящуюся в орехе и тщательно измельченную мякоть – стружку. В этом случае для придания коктейлю необходимой степени жирности добавляется 20 – 30 мл молочных сливок.
Можно повстречать массу рецептов с добавлением мороженого, бананов, фруктовых сиропов, клубники, киви и многого другого. Придуманы даже специальные названия – «Банана-колада» , «Строуберри-колада» , «Амаретто-колада» и т.п. Вне всякого сомнения, все это очень вкусно, и каждый имеет право на эксперимент. Единственный минус этих напитков, что ни один из них, как бы то ни было, не является той самой «Piña Colada», когда-то завоевавшей популярность во всем мире и ставшей символом Пуэрто-Рико.

И последний штрих. Калорийность пинаколады составляет около 170 кКал на 100 грамм напитка. Так что тем, кто борется с лишними килограммами, нужно быть поосторожней с употреблением этого чрезвычайно вкусного коктейля.

Видео рецепт приготовления пинаколады без алкоголя:

Приятного аппетита!