Один из самых недорогих мясных продуктов - говяжья печень - непременно должен присутствовать в рационе человека. Её пищевая ценность и вкусовые характеристики, высокое содержание витаминов А и В, а также жизненно важных микроэлементов, хорошая усваиваемость организмом и низкое содержание жира делают её лучшим субпродуктом. Наш рецепт «Жареная говяжья печень с луком» поможет Вам приготовить хорошее блюдо. А нежная подлива, которая присутствует в нём, станет его изюминкой.
Итак, Вам понадобятся:
Печень говяжья - 1 кг
Лук репчатый крупный- 2 шт.
Молоко - 150 мл (для вымачивания печени)
150 мл (для приготовления подливы)
Мука - 2 столовые ложки (для приготовления подливы) и для обваливания кусочков печени
Масло растительное - 100 мл
Соль - 1 чайная ложка
Сахар-песок - 1/2 чайной ложки
Перец чёрный молотый - по вкусу
Вода - 350-400 мл
Способ приготовления:
Печень говяжью помыть, очистить от плёнок и желчных протоков, нарезать пластинками толщиной 1-1,5 см и слегка отбить молоточком для мяса. Поместить подготовленные кусочки в молоко и вымочить их в течение 25-30 минут.
Почистить лук, помыть, разрезать на 4 части и крупно нарезать.
Вымоченную в молоке говяжью печень отбросить на дуршлаг и дать ей стечь.
Подготовить тарелку с мукой, в которой обвалять кусочки печени.
Разогреть сковороду, вылить на неё растительное масло. Поместить в разогретое масло обваленные в муке кусочки говяжьей печени и обжарить их до коричневатого цвета. Очень важно не пережарить печень, иначе она может стать суховатой. Перед тем, как перевернуть кусочки для обжаривания второй стороны, подсолить их. Обжаренные кусочки сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и отставить в сторону.
В сковороду налить небольшое количество растительного масла, поставить на огонь и обжарить лук до золотистого цвета.
Выложить обжаренный лук в кастрюлю с печенью, посыпать всё молотым чёрным перцем.
Приготовить подливу:
В стакан всыпать муку и добавить в неё небольшими порциями молоко, постоянно перемешивая и получая равномерную массу. Помните, что надо именно молоко лить в муку, а не муку сыпать в молоко.
В сковороду налить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и постепенно влить в сковороду мучную заливку, постоянно помешивая массу. Подсолить, всыпать сахар и далее, перемешивая, довести всё до кипения. Снять с огня и вылить полученную подливу в кастрюлю с печенью.
Деревянной лопаткой или ложкой аккуратно перемешать кусочки жареной говяжьей печени с луком в подливе. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить 25-30 минут.
Готовое блюдо подавать на стол горячим с любым гарниром - рисом или макаронами, но особенно хорошо сочетается оно с картофельным пюре.
Очень вкусная жареная говяжья печень с луком в нежной подливе придётся по вкусу всем Вашим домашним!
Приятного аппетита!
Можно много чего хорошего рассказать о печени, какая она полезная, питательная, доступная.
Но ведь еще она очень вкусная и быстро готовится!
Особенно если ее пожарить.
Приготовление блюда не займет больше получаса и обязательно порадует вкусом.
Но как лучше жарить печень на сковородке и с чем?
Как жарить печень – общие принципы
Хорошая печень имеет темный цвет и блеск. Если продукт матовый, светлый, с подветренной корочкой, то его лучше не использовать. Перед приготовлением с поверхности удаляются все пленки. Говяжью и свиную печень нарезают пластинками, кубиками или брусочками. Печень курицы и другой птицы просто режут кусочками произвольной формы.
Жарить продукт можно в масле или на гриле. Часто используются панировки, кляры, блюда дополняют овощами и соусами. Нужно помнить, что продукт не любит длительной тепловой обработки и может стать только жестче. Поэтому время активного приготовления не должно превышать 20 минут, а если жарка производится небольшими кусочками, то и того меньше.
Сочетается печень с любыми гарнирами: овощами, крупами, бобами макаронными изделиями. Гармонирует с зеленью, специями, разными соусами, в том числе молочными.
Как жарить печень со сметаной
Одно из популярнейших сочетаний – печень и сметана. Субпродукт получается нежный, сочный, имеет приятный вкус. Но как жарить печень на сковороде со сметаной?
Ингредиенты
0,5 кг печени;
4 ложки масла;
200 граммов сметаны;
2 ложки муки;
1 зубок чеснока;
Головка лука.
Приготовление
1. Насыпаем в муку специи. Кроме соли, можно добавить перец, приправы для мяса, можно взять для курицы или любые другие смеси.
2. Печень нарезаем ломтиками по сантиметру, обваливаем в муке со специями и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом.
3. Обжариваем с двух сторон, вынимаем из сковородки.
4. Луковицу нарезаем колечками и также панируем в муке. Обжариваем после печени. Если масла мало, то можно добавить еще.
6. В сметану кладем измельченный зубчик чеснока, размешиваем и выкладываем к печени.
7. Накрываем и доводим до готовности на небольшом огне, процесс займет около 10 минут.
Как жарить печень на сковороде в кляре
Это блюдо для тех, кто любит аппетитную и поджаренную корочку. При этом внутри кусочки остаются сочными и мягкими. Но перед тем как жарить печень на сковороде этим способом, нужно хорошо очистить продукт ото всех пленок.
Ингредиенты
0,4 кг печени;
10 ложек муки;
Красный или черный перец.
Приготовление
1. Режем очищенную перец пластинками по половине сантиметра толщиной, посыпаем солью и перцем.
2. Взбиваем в миске при помощи венчика или просто вилкой два яйца, можно немного посолить, но необязательно.
3. В другую миску насыпаем муку.
4. В сковородку наливаем масло, ставим на огонь.
5. Берем кусочек печени и окунаем в муку, затем в яйцо. Теперь снова в муку и яйцо. Можно повторить несколько раз.
6. Обжариваем до готовности с двух сторон. Огонь большим не делаем, чтобы печень успела прожариться внутри.
Как и сколько жарить печень в масле
Один из самых быстрых способов приготовления продукта – это его жарка соломкой в масле. При этом в блюдо не добавляют никаких овощей. Но, как и сколько жарится печень на сковородке таким способом?
Ингредиенты
300 граммов печени;
Масло растительное.
Приготовление
1. Перед тем, как жарить печень, ее нужно очистить от пленок и желательно поместить ненадолго в морозилку. Она затвердеет и будет намного проще нарезать.
2. Нарезаем кусочки соломкой до 0,5 сантиметра толщиной.
3. Разогреваем масло в сковородке, кладем соломку из печени и жарим минутку, перемешиваем.
4. Посыпаем солью и специями, накрываем и жарим еще две минутки под крышкой.
5. Открываем и зажариваем до готовности. Но сколько жарить печень по времени? Весь процесс не займет более 8-10 минут. Если продукт передержать, то он станет сухим и жестким.
Как жарить говяжью печень с луком
Говяжья печень – ценнейший субпродукт, о пользе которого уже рассказано много. Его нужно вводить в рацион и готовить как можно чаще. Самый простой способ, как можно пожарить говяжью печень – это на сковородке с луком.
Ингредиенты
0,4 кг печени;
Немного муки;
2 луковицы;
Соль, перец;
40 мл масла;
Приготовление
1. Очищенную от пленок и промытую печень говядины нарезаем пластинками по 5 миллиметров.
2. Лук нужно очистить, нарезать кольцами или полукольцами, не тонкими.
3. Наливаем в сковородку масло, ставим на огонь.
4. Обмакиваем кусочки печени в муке со всех сторон, выкладываем ровным слоем в сковороду.
5. Сверху высыпаем лук, накрываем и жарим около 5 минут под крышкой на среднем огне.
6. Открываем, переворачиваем кусочки печени, содержимое сковороды солим, перчим и доводим до готовности. Лук тоже должен прожариться.
7. Посыпаем зеленью.
Как жарить куриную печень с майонезом
Куриная печень намного нежнее и мягче, чем субпродукт крупных животных. Она готовится намного быстрей по времени, не имеет большого количества пленок, не так капризна в обработке. Но как жарят куриную печень на сковородке с майонезом?
Ингредиенты
800 граммов печени;
1 головка лука (можно добавить и больше, на любителя);
2 моркови;
1 неполная ложка муки;
150 граммов майонеза;
Около 4 ложек масла.
Приготовление
1. Если печень замороженная, то даем продукту оттаять. Хорошо промываем под краном. Затем острым ножом срезаем видимые пленки и удаляем жилы. Разрезаем на кус очки по 3-4 сантиметра, мельчить не нужно.
2. Луковицу нужно очистить, порезать. Можно кубиками или соломкой.
3. Морковки тоже чистим, натираем в крупную соломку.
4. Обжариваем на сковородке шинкованный лук.
5. Как только он станет прозрачным, добавляем морковку. Жарим до золотистого цвета.
6. Добавляем муку, обжариваем несколько секунд и закладываем ранее подготовленные кусочки печени, жарим под крышкой 5 минут.
7. Добавляем майонез, соль и любые другие специи, размешиваем и готовим под крышкой еще около пяти минут.
8. Готовое блюдо можно заправить чесноком, зеленью. Добавить лавровый листочек и любые специи на свой вкус.
Как жарить печень с помидорами и вином
С помидорами можно жарить любую печень: куриную, говяжью или свиную. Но нужно знать, что кислота, содержащаяся в томатах, может сделать продукт жестче. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как готовить печень правильно.
Ингредиенты
500 граммов печени;
100 мл вина белого;
2 помидора;
Масло растительное;
1 головка лука;
2 ложки пшеничной муки;
Чеснок и зелень на свой вкус.
Приготовление
1. Режем промытую печень кубиками по три сантиметра, можно немного крупнее, но не мельче. Не забываем удалить пленки и все ненужное.
2. Режем головку лука кубиками среднего размера.
3. Наливаем в сковороду около 50 мл масла, отправляем на плиту.
4. Добавляем лук, жарим минуту.
5. Добавляем кусочки печени, которые нужно обвалять в муке и обжариваем около пяти минут. Можно просто высыпать муку на кусочки и перемешать руками.
6. Помидоры нарезаем кубиками, кожицу не нужно удалять. Отправляем к печени, жарим еще минутку.
7. Добавляем в сковороду любые специи на свое усмотрение.
8. Вливаем вино и готовим блюдо до полного выпаривания жидкости. Периодически помешиваем.
9. В конце кладем рубленую зелень, можно добавить дольку измельченного чеснока и сразу выключаем огонь.
Свиная печень имеет специфическую горчинку, поэтому продукт рекомендуется вымачивать в молоке перед приготовлением.
Если печень все же получилась сухой и жесткой, то не нужно сильно огорчаться. Можно перекрутить кусочки на мясорубке, соединить с овощами, капустой или картофельным пюре и затем использовать в качестве начинки для пирогов, блинов.
Молоко, которое осталось после вымачивания печени, нельзя использовать для соуса. Оно больше не пригодно и придаст блюду неприятный вкус.
Если нет сметаны, то печень можно готовить со сливками. С ними она получается такой же сочной и мягкой.
Печень сама по себе достаточно скользкая и кусочки редко имеет идеальную форму. Поэтому могут возникнуть сложности с нарезкой. Чтобы получить аккуратную соломку, одинаковой толщины пластинки или ровные кубики, рекомендуется подержать продукт в морозильной камере до легкого затвердения.
Для того чтобы данное блюдо получилось вкусным, сытным и ароматным, в первую очередь необходимо правильно подобрать самый главный ингредиент – говяжью печень. В ней должно быть минимальное количество прожилок и пленок. По цвету, печень выбирайте бурую или темно-бордовую, однородную, без просветлений. И конечно, запах от нее должен исходить сладковатый, а не кислый или горький. Если соблюсти все эти пункты, то результат приготовления гарантированно вас порадует. Однако есть еще пару нехитрых секретов, благодаря которым, печень получится непревзойденная. В данном рецепте я и расскажу вам как пожарить говяжью печень на сковороде, чтобы она была мягкой. Обязательно посмотрите как приготовить .
Ингредиенты:
- 300 грамм говяжьей печени,
- 1 штука репчатого лука среднего размера,
- 1 столовая ложка классической российской горчицы,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 1 столовая ложка пшеничной муки,
- щепотка соли,
- шепотка черного перца.
Как приготовить с фото пошагово
При покупке этого субпродукта лучше воспользоваться данными советами, ведь от качества продукта напрямую зависит здоровье тех, кто будет его кушать.
Печень говяжья, жареная с луком
Несмотря на то, что печень – это субпродукт, из него можно приготовить отличные блюда, ничем не уступающие мясу, кроме стоимости. Главное – воспользоваться правильным рецептом!
Печень в сметане по-строгановски
Это блюдо очень простое в приготовлении, но в тоже время достаточно изысканное. Печень, приготовленная таким способом, остается сочной и мягкой, раскрывая весь свой вкус.
Продукты:
Калорийность: 220 ккал. на 100 грамм.
- Субпродукт вымыть, убрать все желчные протоки и пленки. Порезать на средние кусочки длиной не больше 4 см.;
- Почистить луковицу и порубить ее. Можно простыми кубиками, а можно полукольцами. Помидоры помыть, сделать на них небольшие нарезы и поддержать в кипятке. Очистить от кожицы и мелко порезать или натереть на терке;
- Разогреть масло в сковороде, выложить в нее печень и быстро обжарить на сильном огне, постоянно перемешивая. Время обжарки около 7 минут;
- К печени выложить лук вместе с помидорами и, помешивая, жарить на небольшом огне еще 5 минут так, чтобы образовался сок;
- Сверху на мясо высыпать муку равномерным слоем, а затем и сметану;
- Перемешать все, добавить специи и еще раз перемешать;
- Добавить два стакана воды и перемешать еще раз. Накрыть сковороду крышкой и тушить все в течении 10 минут на маленьком огне;
- Подавать блюдо с гарниром, посыпанное мелко нарубленным укропом.
Как пожарить печенку в яйце
Такое блюдо превратит обычный субпродукт в прекрасную закуску, место которой на праздничном столе!
Продукты:
- печень – 500-600 гр.;
- одна луковица;
- яйцо – 3-4 штуки;
- мука пшеничная – 200 гр.;
- специи – по 0,5 ч. л.;
- масло для обжарки.
Калорийность: 150 ккал. на порцию.
Рецепт приготовления жареной говяжьей печени в яйце пошагово:
- Мясо промыть и убрать всю пленку и желчные выделения вместе с протоками. Пленку легко убрать если поддеть ее за край, вставить пальцы между пленкой и печенью и проталкивать их вперед, поднимая пленку. После всех манипуляций помыть мясо еще раз и немного обсушить;
- Почистить лук и натереть его на крупную терку;
- Мясо нарезать на небольшие кусочки, не толще 1 см. Отбить каждый кусочек с двух сторон и посолить-поперчить каждый.;
- В миске взбить венчиком яйца до густой пены. Приправить солью с перцем.
- Луковой смесью покрыть все мясо и накрыть пленкой, чтобы оно пропиталось. Дать полежать ему так минут 15;
- Муку высыпать в плоскую тарелку и поставить нагреваться сковороду с маслом.
- Каждый кусочек брать и обмакивать вначале в муку, чтобы кусочек плотно ею покрывался, а затем в яйцо, также со всех сторон. И отправлять печень на сковороду;
- Жарить на среднем огне по 4 минуты с каждой сторону под крышкой;
- Подавать печень с любым гарниром, украсив зеленью по желанию.
Пикантная печеночка с горчицей
Один из самых быстрых и простых рецептов приготовления говяжьей печени – ее обжаривание. Однако, с разными маринадами это мясо приобретает разные вкусу. Если обжарить ее вместе с горчицей, она приобретет нежный чуть островатый привкус, что сделает вкус блюда незабываемым.
Продукты:
- печень – 500-600 гр.;
- мука – 200 гр.;
- горчица – 100 гр.;
- масло (растительное и сливочное) – по 50 гр. каждого.;
- перец, соль – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 140 ккал. на одну порцию.
- В первую очередь надо приготовить мясо: помыть, снять белую пленочку и удалить все желчные протоки. После этого еще раз промыть и просушить вафельным полотенцем;
- Нарезать субпродукт на кусочки в 1 сантиметр толщиной;
- В муку добавить соль и перец и выложить на плоскую тарелку. Каждый кусочек печени обвалять в мучной панировке;
- На большом огне разогреть сковороду с растительным и сливочным маслом;
- Выложить мясо и жарить около 5 минут, пока оно не станет золотистого цвета;
- Затем в печень добавить горчицу, перемешать так, чтобы все кусочки равномерно покрылись горчичным слоем;
- Жарить еще около 5 минут. Нежная жареная говяжья печень с горчицей готова.
- Подавать можно как закуску, так и полноценное мясное блюдо, приправленное помидорами, зеленью или соусами.
- нежный, ароматный и такой вкусный.
Полезный и вкусный - настоящий кладезь микроэлементов, которых так нам не хватает зимой.
Возьмите на заметку изумительного пирога из киселя в пачках. Дополнительный бонус - со вкусами можно экспериментировать!
Печень говяжья в томате
Печень, жаренная с луком, получается невероятно вкусным блюдом. Однако насколько же вкуснее получается тот же самый продукт с небольшим добавлением томатов!
Продукты:
- печень - 0,7 – 0,8 кг.;
- 2 головки лука;
- помидоры – 2-3 штуки (в зависимости от размеров);
- мука – 3 ст. л.;
- крахмал – 20 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- соль и перец – по половинке чайной ложки;
- вода – 200 мл.;
- масло для обжарки;
- зелень – 30 гр.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 150 калорий на 100 грамм.
- Вначале необходимо подготовить печенку. Для этого ее надо помыть, убрать все жирные обрезки, желчные протоки и, самое главное, пленку, покрывающую ее;
- Порезать мясо кусочками примерно по 4 см. в длину и 1 см. в толщину. Немного отбить их, посолив и поперчив при этом;
- На среднем огне разогреть сковороду с маслом и выложить в нее печень, предварительно хорошенько обваляв ее в муке. Жарить на среднем огне минут 15 до золотистого цвета, периодически перемешивая;
- После того, как печенка пожарится, выложить ее в отдельную кастрюльку с толстым дном. Добавить к ней воду и довести до кипения на большом огне, а затем тушить около 7 минут;
- Пока мясо тушиться, почистить лук и нашинковать его полукольцами. Выложить его на раскаленную сковородку и прожарить до прозрачности. Затем выложить лук в отдельную тарелку;
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. В стакан выложить крахмал и немного посолить, залив 0,5 стаканом воды. Хорошо размешать и добавить сметану. Перелить всю массу к помидорам;
- Залить получившимся соусом печень, посолить и поперчить. Дать говяжьей печени покипеть на огне не более 2 минут.
Чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось гостям, нужно знать и использовать небольшие хитрости по приготовлению:
- Чтобы мясо лучше очищалось от пленки и ее было просто нарезать, надо немного ее подморозить в морозилке;
- Муку необходимо всегда использовать при обжарке этого субпродукта – так он останется сочным;
- Чем быстрее печень жариться, тем вкуснее и мягче она получается. Но важно не передержать ее на огне, иначе образуется слишком толстая корочка;
- Вместо помидоров в качестве маринада можно использовать томатную или густой сок;
- В маринад или панировку стоит добавлять ложечку лимонного сока – это не только придаст блюду пикантность, но и поможет остаться сочным;
- Чтобы было удобнее снимать пленку можно обдать ее кипятком;
- В качестве панировки вместо муки, можно использовать панировочные сухари;
- Когда необходимо отбить печень не стоит слишком усердствовать – это очень нежный продут. А чтобы избавиться от кусочков и сока, лучше положить мясо в целлофановый пакет и отбивать в нем.
Используя эти небольшие секреты, можно приготовить жареную говяжью печень не только в качестве обычного буднего обеда, но и поставить это нежное и сочное блюдо на праздничный стол. Это жареная печенка отлично будет смотреться в качестве закуски или основного блюда!
Мясные субпродукты обладают высокой пищевой ценностью. Говяжья печень содержит много витамина А, необходимого для укрепления зрения, поддержания иммунитета; витамины группы В, участвующие в обменных процессах; другие полезные элементы. Употребление ее в пищу способствует повышению гемоглобина, помогает восстановить силы после продолжительной болезни. Калорийность этого продукта не высока, он не противопоказан при диетическом питании. Говяжья печень, жаренная с луком, – классика кулинарии. При правильном приготовлении на сковороде она получается мягкой и нежной.
Особенности приготовления
Пожарить говяжью печень можно очень быстро. В результате получится вкусное и сытное блюдо, хорошо сочетающееся с любым гарниром. Однако не все хозяйки могут похвастаться тем, что могут приготовить жареную печень так, чтобы она осталась сочной и мягкой. Советы опытных кулинаров позволят получить безупречный результат.
- Предпочтение всегда лучше отдавать свежей, а не мороженой печени. Если вы приобрели замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды.
- Перед жаркой печень необходимо очистить от пленки. Сделать это будет проще, если обдать ее кипятком. Жилки, попадающиеся в печенке, тоже нужно удалить.
- Печень для жарки рекомендуют нарезать некрупными кусками толщиной около 1 см или даже брусочками чуть меньшего размера.
- Куски печенки перед обжариванием не будет лишним запанировать в муке. Благодаря этому они быстрее покроются румяной корочкой, которая не только придаст блюду аппетитный вид, но и защитит продукт от потери влаги во время готовки. Печень получится сочнее, чем жаренная без панировки.
- Длительная жарка приведет к тому, что печень станет сухой и жесткой. Чтобы сократить время термической обработки, печень обжаривают на сильном или среднем огне. Некоторые рецепты предполагают последующее тушение продукта в соусе. Тушить обжаренную печень можно на слабом огне, соус не даст стать ей жесткой, если только не превышать рекомендуемое время готовки.
- Говяжья печень будет нежнее и сочнее, если ее перед готовкой вымочить в молоке. Длительного вымачивания не требуется, достаточно 20–40 минут. Эта же манипуляция позволит удалить из печени желчь, сделав ее вкус более приятным.
- Чтобы печенка оставалась сочной, солите ее на последнем этапе приготовления.
Принцип приготовления печени, жаренной с луком, не сильно зависит от избранного рецепта, однако некоторые технологические особенности могут различаться. Инструкция, сопровождающая конкретный рецепт, требует внимательного изучения.
Классический рецепт говяжьей печени, жаренной с луком
- говяжья печень – 1 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- молоко – 0,3 л;
- мука пшеничная – 100 г;
Способ приготовления:
- Промойте мясной субпродукт, удалите жилки, пленку. Нарежьте некрупными кусками толщиной около 1 см, площадью примерно 3–4 см на 4–5 см.
- Залейте молоком и оставьте на полчаса.
- Еще раз промойте печень, обсушите ее с помощью бумажных салфеток.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- На разогретую сковороду влейте масло.
- Муку смешайте с перцем.
- Запанируйте куски печенки в муке, выложите на сковороду. Обжарьте на сильном огне, периодически помешивая и переворачивая куски.
- Подсолите, добавьте лук. Огонь убавьте до среднего.
- Накройте сковороду крышкой и жарьте печень с луком еще 10 минут. Время от времени крышку нужно приподнимать, содержимое сковороды перемешивать, чтобы печенка не пригорала.
Пожаренная с луком говяжья печень гармонирует почти с любым гарниром. Учитывая, что приготовленная по классическому рецепту печенка получается достаточно жирной, гарнир к ней лучше подобрать диетический, приготовленный без добавления масла. Подойдут тушеные или отварные овощи, в том числе картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая каша.
Говяжья печень, жаренная с луком в сметане
- говяжья печень – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 0,25 л;
- мясной бульон – 0,2 л (можно заменить кипяченой водой);
- пшеничная мука – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежий укроп – 15 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Печень, промыв, подсушив, освободив от пленки и сосудистых уплотнений, нарежьте кусками, как мясо на гуляш.
- Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
- В сковороду с разогретым маслом киньте лук. Когда он начнет золотеть, положите к нему печенку, пожарьте ее на среднем огне 2–3 минуты, затем примерно столько же времени жарьте под крышкой.
- Снимите крышку. Если в сковороде есть жидкость, дайте ей выпариться.
- Посыпьте печенку мукой, перемешайте.
- Добавьте сметану, размешайте еще раз. Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потушите 1–2 минуты.
- Бульон или воду смешайте с солью и специями. Залейте печенку, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
- Снимите сковороду с огня. Положите на печень лист лавра, веточки укропа. Накройте крышкой и дайте постоять 10–15 минут.
По этому рецепту жаренная с луком печень получается сочной, мягкой, нежной. К ней хорошо подойдет гарнир из гречки. Отлично сочетается такая печень и с картофельным пюре.
Говяжья печень, жаренная с луком по-строгановски
- говяжья печень – 0,7 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- мука – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 0,5 л;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Промойте печень, удалите пленку. Вырежьте все желчные протоки. Порежьте брусками толщиной чуть менее сантиметра, длиной около 3–4 см.
- Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду на 2 минуты, выньте шумовкой и опустите в емкость с холодной водой. Выньте, очистите. Нарежьте дольками, вырезав уплотнение в районе плодоножки. Порежьте мелкими кубиками или разбейте блендером до состояния пюре.
- Муку смешайте с перцем. Можно добавить сушеный укроп.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- На сковороде разогрейте масло.
- Запанируйте печень в муке, использовав примерно половину от количества, указанного в рецепте.
- Обжарьте печень на сильном огне до образования румяной корочки.
- Добавьте лук, пожарьте его с печенкой 2 минуты.
- Выложите на сковороду томаты, убавьте огонь. Тушите под крышкой 2–3 минуты.
- Посыпьте оставшейся мукой, выложите сметану, перемешайте.
- Спустя 2–3 минуты перемешайте еще раз, подсолите и залейте водой. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 10 минут.
Говяжья печень, пожаренная с луком и потушенная в томатно-сметанном соусе, имеет приятный вкус с тонкой кислинкой. Подают ее с гарниром, полив соусом, в котором она тушилась.
Печень, жаренная с луком и горчицей
- говяжья печень – 0,5 кг;
- мука – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- горчица столовая – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Печень подготовьте, избавив от пленок и фрагментов желчных протоков. Нарежьте пластами по 1 см толщиной.
- Лук натрите и смешайте с горчицей.
- В муку добавьте перец.
- Растопите на сковороде сливочное масло, влейте к нему растительное.
- Запанируйте куски печенки в муке, положите на разогретую сковороду.
- Обжаривайте на среднем огне 5 минут, затем переверните на другую сторону.
- Подсолите, пожарьте 5 минут на другой стороне.
- Вновь переверните, подсолите, смажьте горчичным соусом.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите печень в горчичном соусе 7–8 минут.
Блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, имеет пикантный вкус. Оно придется по душе тем, кто неравнодушен к острым закускам.
Говяжья печень, жаренная с луком, может быть очень разной. Каждый рецепт позволяет получить новый вкус. Если при готовке не нарушать технологию, печенка выйдет сочной и мягкой.