Обской осетр живой. Русский осетр: описание и инструкция по равзведению

Осетровые появились примерно 200 миллионов лет назад. Пережив все катаклизмы земли, эта удивительная рыба обитает только в районах Северного полушария, в том числе и в реках Енисейского бассейна. равда, в наше время существует серьезная опасность уничтожения древнейшего обитателя сибирской реки в течение каких-нибудь двух десятков лет.

«Живые ископаемые»

Палеонтологи находят окаменелости осетровых, которые доказывают, что вид появился еще раньше привычных нам современных рыб, но при этом совершенно не изменился - осетры и теперь выглядят как животные, которые могли жить в одно время с динозаврами, их сероватое тело заключено в защитный костяной покров. Огромная голова с покатым лбом так же выдает в осетре пришельца из другого времени, только у него нет мощных челюстей и зубов, рот осетра располагается с нижней стороны головы далеко от кончика рыла. Проплывая над дном, рыба вытягивает свои мясистые губы подобно шлангу пылесоса и всасывает ими моллюсков, личинок и червей, закопавшихся в ил. С нижней стороны рыла над верхней губой у осетра есть усики, при помощи которых он выбирает пишу. Без них это полуслепое древнее создание вряд ли смогло бы определить, над чем находится его беззубый рот. В довершение устрашающего облика у осетров большой акулий хвост, мощные удары которого позволяют им довольно быстро плавать.

Енисейский осетр живет около 60 лет, порой достигая трех метров и массы в 200 килограммов. Половозрелости достигает только к 15-20 годам, а нерестовый период проходит раз в 4-5 лет. Миллионы лет эти неторопливые и величественные рыбы мигрировали по рекам, в то время как вокруг них менялись эпохи, животный мир, климат и даже сама планета.

Из истории енисейского рыболовства

Ловля осетра на Енисее началась с появлением человека, но даже позже, с приходом первых казаков она ещё существенно не влияла на рыбные запасы - местных жителей, занимающихся этим промыслом, было мало. Ситуация изменилась в 19 веке, когда рыбопромышленники организовывали добычу рыбы в низовьях Енисея в летнее время, а осенью вывозили рыбу в Красноярск. Промысел базировался главным образом на ценных видах рыб — осетровых и сиговых. Правил рыболовства в то время не было, поэтому и использовались любые орудия лова, в приемку шла вся выловленная рыба, а не только «мерная», таким образом, из Енисея ежегодно вылавливали до 400 тонн ценной рыбы. Для лова использовались сетные орудия: невода, сети, различного рода ловушки. но главным образом - самоловами.

Самолов как пережиток прошлого

Принцип действия самолова чрезвычайно прост. К веревке на поводках привязываются остро отточенные стальные крючки без бородок, а к ним, в свою очередь, поплавки, отрывающие крючки от дна реки и поддерживающие их в толще воды. Самолов устанавливается на течении, в местах передвижения стерляди и осетра. В поисках пищи они подходят к самоловам. Колебание хвоста и плавников, необходимые им для передвижения, заставляют поплавки с крючками «играть», и в какой-то момент один или несколько острых жал впиваются в тело рыбы.

Варварский способ добычи осетров - с помощью самолова. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

С развитием общества пришло, наконец, и понимание, что осетров стало меньше, а использование самолова вообще является варварским видом добычи. Дело в том, что крючья самолова, не имеющие бородки, зачастую не удерживают рыбу, вследствие этого она срывается с крючьев, получая раны, которые впоследствии загнивают, и рыба долго и мучительно погибает. Если использование самоловов для вылова осетровых рыб в старые времена можно объяснить невежеством, то чем объяснить применение их в настоящее время?

Законы России относят самолов к запрещенным орудиям лова, использование которых может привести и к уголовной ответственности, однако и сейчас сотрудники рыбнадзора не устают изымать у браконьеров километры канатов с острыми крючками и сотни килограммов ценной рыбы и десятки килограммов чёрной икры. Так, например, недавно, на Таймыре, при попытке транспортировки была задержана партия осетровых весом почти 600 кг, «добытчикам» грозят огромные штрафы и уголовное дело. Сотрудники Енисейского территориального управления Росрыболовства совместно с полицией периодически проводят рейды на реке, судах, идущих в Красноярск и аэропортах. Тем не менее, «красная» рыба практически не исчезает с рынков.

Опасный деликатес

Еще одна опасность самолова связана, как не странно, с угрозой здоровья человеку. Покупая осетра на рынке, мы практически играем в «русскую рулетку». Известны сотни случаев заболевания людей, отведавших рыбы, снятой с самоловов, острой инфекционной болезнью - ботулизмом. Возбудителем болезни являются бактерии Clostridium botulinum, которые, попав в желудок и кишечник человека, выделяют токсины, поражающие нервную систему, и приводят к параличу и смерти.

От купленной с рук рыбы можно заразиться ботулизмом. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

По внешним признакам рыбы, определить, является ли она носителем ботулизма - невозможно! В водной среде возникают самые благоприятные анаэробные условия для массового развития бактерий у осетровых, погибших на самоловах. Бактерии легко проникают в тело рыб через самоловные раны, развиваются, и при этом рыба становится «миной замедленного действия», крайне опасной для употребления в пищу. Отмечу, что лабораторный ветеринарный контроль по осетровым не проводится, поскольку их вылов по всей стране запрещен, а значит, и сопроводительные ветеринарные документы, даже если они и есть у продавцов, в подавляющем большинстве случаев фальсифицированы. Именно отсутствие документов и становится поводом для изъятия такой продукции из торговых точек.

Чёрная икра, добытая браконьерами. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Двадцать пять тысяч мальков вместо двух

Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Самая высокая смертность у рыбы на стадии икры, - рассказывает заместитель Руководителя Енисейского Росрыболовства Владимир Скопцов , - 99,9 % гибели связаны с периодами развития рыб из икры в личинки. В природе из 100 тысяч икринок в мальков осетра развиваются только две. Когда человек занимается искусственным воспроизведением, основная задача - это уменьшить этот «отход». Искусственное разведение позволяет получить и выпустить в реку 25% молоди, а это, согласитесь, уже абсолютно другой результат.

В этом году сотрудниками Енисейского территориального управления и рыбоводами Белоярского рыбоводного завода в Енисей было выпущено около полутора миллионов мальков осетровых. Выращенных в Хакасии мальков везут почти за тысячу километров на север, чтобы выпустить их в привычных местах обитания.

Для сокращения гибели маточной рыбы, применяется практика прижизненного получения половых продуктов от производителей природных популяций, раньше «родители» неизбежно погибали. В среду обитания после использования в рыбоводных работах в живом виде возвращается 85% производителей от количества выловленных.

Щадящий способ добычи икры - с сохранением жизни рыб. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Заложники реки

В Красноярском крае с 1998 года вылов осетра и стерляди полностью запрещен. Но ученые утверждают, что популяция осетровых сокращается, по некоторым данным, ценная рыба может исчезнуть уже в ближайшие годы.

Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Я считаю, что основная причина сокращения вида, это потребительское отношение к природным богатствам, - комментирует ситуацию начальник отдела искусственного воспроизводства, рыбохозяйственного реестра и рыбопромысловых участков, Енисейского территориального управления Росрыболовства Ольга Кочергина , - во многом, в этой проблеме усматривается социальная составляющая. Изначально, вся деятельность населения нашего Енисея была, скажем в какой-то в рекреации. Были леспромхозы, рыбоперерабатывающие предприятия, которые сейчас разрушились. Люди становятся заложниками такой богатейшей реки и чтобы как можно меньше сказывался незаконный промысел, они должны получить определенные социальные гарантии для выживания в таких условиях. Масштабный урон рыбной популяции наносит гидростроительство, и конечно, являясь объектом потребительского лова, самый жестокий способ в применении - самоловов. Нерациональное отношение к экологии ведет не только к сокращению осетровых, уменьшаются популяции сига, нельмы, муксуна, тугуна и других енисейских рыб. Практически все эти виды нуждаются в воспроизводстве.

По мнению специалистов, главное, на что сейчас нужно обратить внимание - это сохранение экологии среды обитания осетровых и их искусственное разведение. ГЭС, золотодобывающие и другие промышленные предприятия наносят непоправимый ущерб, и, кстати, механизмы возмещения этого ущерба до сих пор законодательно не проработаны. Предприятий по воспроизводству рыбных запасов краю не хватает. Еще в советские времена планировалось, что при каждой гидроэлекторостанции будет свой рыбоводческий цех, однако все эти планы, пока так и остались только на бумаге.

Будет ли жить енисейский осётр? Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Осётр (лат. Acipenser) — род рыб семейства осетровых. Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. Большое количество осётров водится в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего. В последние годы выделена отдельно форма Чулымского (правый приток Оби) осетра, который отличается многочисленностью, но сравнительно небольшими размерами. Всего же на территории Сибири обитает порядка 16-18 подвидов осетра.

Осетр, пожалуй, представляет собой наибольшую ценность среди всех пресноводных рыб России. Тело его имеет форму веретена. Голова небольшая, с заостренным ртом, открывающимся снизу. Тело осетра значительно отличается от остальных пресноводных рыб. Оно покрыто большими рельефными щитками, расположенными в 5 продольных рядов. На спине такой костяной ряд образует острый киль. Два ряда щитков тянутся по бокам, а еще два — по краям брюха.

В окраске осетра превалирующим является серый цвет. От спины к бокам цвет меняется от серо-бурого до светло-серого или желтоватого. Все плавники окрашены в тот же серый цвет. Вес крупного сибирского осетра может достигать 80-100 кг. Обычный вес — 10-12 кг. Осетра весом менее 10 кг. в Сибири называется кастрюком. Жаргонное название мелкого осетра весом до 2-3 килограмм — «Синий», поскольку брюшко и бока такого осетра синего цвета, в виду малого количества нагулянного жира.

В Оби и Енисее сибирский осетр обитает вместе со стерлядью. Сибирский осетр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. Обитающего в реках Восточной Сибири от Хатанги и далее в Лене, Яне, Индигирке сибирского осетра некоторые исследователи выделяют в особый подвид — хатыс, или якутский осетр. В Байкале обитает особая форма озерного, байкальского осетра, по своей биологии схожая с озерным осетром из Великих американских озер.

Сибирский осетр растет медленно. Половозрелость самцов в Оби наступает в возрасте 9-14 лет (редко 8), самок — в 11-20 лет (редко 10). В низовьях Енисея осётр достигает половой зрелости в 18-23 года, самцы байкальского осетра созревают с 15 лет, самки — с 18 лет и позднее. Самки осетра нерестятся через 3-4 года. Предельный возраст сибирского осетра — 60 лет. Питается сибирский осётр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Сибирский осётр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь.

Большая часть видов осетра — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для метания икры из озер, в которых живут обыкновенно.

Осетр старается держаться русел рек с быстрым течением. Не избегает пресноводных и слабосоленых частей моря. Преимущественно обитает на глубине, около дна, где и находит пищу. Молодь очень долгое время (около 3-4 лет) живет в местах нереста, где появилась на свет.

Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова, как промышленниками, так и браконьерами.

В настоящее время осетр занесен в Красную книгу. Добыча осетра запрещена практически повсеместно, а штраф за одну добытую голову осетра — 10000 рублей. Разрешено ловить осетра и некоторые другие ценные породы рыб только малочисленным народам Севера, которые до сих пор живут натуральным хозяйством.

Вкусовые достоинства осетрового мяса и икры думается даже и не стоит обсуждать — они хорошо известны и ценятся во всем мире, буквально на вес золота.

Сибирский (ленский) осетр.

Сибирский, или ленский, осетр - Acipenser baeri Brandt - распространен в реках Сибири от Оби до Колымы; жилая его форма есть в Байкале (рис.71). Максимальная длина -2м, максимальная масса - 200 кг.

В естественных условиях самцы созревают в 11-14, самки - в 17-18 лет, плодовитость - от 80 до 400 тыс. икринок. Питается личинками водных насекомых, рыбой и др. Сибирского осетра HI Лены в течение многих лет использовали для акклиматизации в водоемах России и других стран ближнего зарубежья и для товарного выращивания. Это жилая пресноводная форма сибирского осетра, отличающаяся способностью питаться при низкой температуре воды.
Целесообразность использования ленского осетра в качестве объекта товарного выращивания определяется его способностью хорошо расти в бассейнах и садках при кормлении исключительно сухими гранулированными комбикормами, а выращенные в этих условиях производители дают полноценные половые продукты. В прудах ленский осетр играет роль биологического мелиоратора, поедая жесткую фауну беспозвоночных (личинок насекомых, жуков), лягушек и др.
Содержание и выращивание ленского осетра осуществляют на теплых сбросных водах тепловых электростанций (с 1973г.), на рыбоводных хозяйствах - Конаковском, Нарвском, Волго-реченском, в садках, установленных в водохранилищах и прудах в рыбоводных хозяйствах [Смольянов, 1987].
Молодь содержат в бассейнах под навесом средней площадью 10-15 м 2 , по мере роста пересаживают в более крупные бассейны. Плотность посадки - около 25 кг/м 2 .
В зависимости от возраста и массы рыб плотность посадки ремонта изменяют (табл.129).

Таблица 129. Плотность посадки ремонта сибирского (ленского) осетра в зависимости от возраста и массы

Оптимальная температура воды в летний период 18-25°С, но не выше 30°С, зимой -10-11 С. Для стабилизации циклов развития гонад следует подавать на 3 мес. холодную воду. Водообмен - 2-3 раза в час. Кормят сибирского осетра гранулированным кормом ОПК-1 или РГМ-5В либо пастообразной кормосмесью на базе малоценной рыбы в теплый период - 4, в холодный - 1-2 раза в сутки по следующей норме: при температуре воды 12-С -1,5-2,1%; 18°С - 2,2-3,2; 21°С - 2-4; 25-С - 3,3-5% от массы тела, уменьшая норму кормления для более крупных рыб и увеличивая - для мелких. Бассейны следует чистить регулярно; периодичность очистки определяют, исходя из температуры воды, плотности посадки, интенсивности кормления. В аналогичных условиях содержат и производителей. Из племенного стада выбраковывают больных и уродливых, поздно созревающих самок (рис.72).

В садках на теплых водах площадью 10 м 2 на сбросном канале ГРЭС выращивают 2-5-летних осетров при плотности посадки, определяющей конечную биомассу осенью, в пределах 40-60 кг/м 2 .
В тепловодном хозяйстве самцы половозрелыми становятся в 3-4, а самки - в 6-7 лет. Зрелость самок определяют с помощью щупа в ходе бонитировки производителей.
Половые продукты получают в основном весной - с февраля по апрель. Оптимальная температура воды 13-16°С, допустимая - 11-18°С. Инъецируют производителей один раз ацетонированными гипофизами осетровых рыб: самок - по 3, самцов -по 2 мг/кг массы тела. Суспензия содержит 10 мг сухого вещества гипофиза на 1 мл физиологического раствора. При температуре воды 13,5-15°С инъецирование самок и самцов проводят в 21-22 ч, с тем чтобы сбор икры пришелся через день на рабочие часы.
Начало овуляции определяют регулярным осмотром рыб и надавливанием на брюшко или по выпавшим на дно бассейна икринкам, а также по воспалению генитального отверстия и западанию брюшка вследствие свободного перемещения икры в полости тела. Первую порцию икры от самки получают отцеживанием руками. Затем делают разрез брюшной стенки и сливают примерно половину икры, остальную икру извлекают из полости тела ложкой или рукой. Операция может длиться 20 мин. Дальнейшую работу - наложение шва и осеменение икры - производят одновременно разные люди. Выживаемость оперированных самок - 85% (до 100%). Заживление шва длится 1-2 мес. Оперированных самок содержат в пластиковых бассейнах до заживления шва. Гладкая поверхность этих бассейнов предохраняет нитки от перетирания (в отличие от бетонных с шершавым дном). Необходимо обеспечивать удаление из бассейнов выпадающей из самок остаточной икры и несъеденного корма, используя сливные сифоны, забирающие воду и грязь со дна.
Для осеменения икры берут сперму от 3 самцов. Сначала у вынутого из бассейна самца протирают область ануса и прилежащих плавников, затем - отцеживают сперму в ковш или с помощью катетера - сразу в стаканчик. Сперму хранят в прохладном, затененном месте. Смесь спермы от разных самцов готовят из расчета 10 мл на 1 кг икры, разводя водой в 200 раз (10 мл на 2 л) и сразу же вливают в икру. Осеменение икры длится 3 мин при равномерном помешивании перьями или рукой, затем икру дважды промывают водой и помещают в аппараты для обесклеивания суспензией (на 10л): талька или мела-150-200 и поваренной соли -15-20 г; или речного ила - 0,5 л, молока сухого - 200-250 г, молока цельного - 2 л; все это циркулирует в аппарате АОИ при энергичном барботаже в течение 50-60 мин. либо перемешивается вместе с икрой в тазу рукой.
Инкубация икры. В аппарат "Осетр" загружают от 50 до 100 тыс. икринок. Со второго дня инкубации и в дальнейшем через день производят профилактическую обработку икры против сапролегниоза раствором метиленовой сини в пропорции 1:100000. Время экспозиции - 30 мин. Отбор погибшей икры производят 2 раза в день. Выклев эмбрионов из икры длится 2-3 дня. Длительность инкубации от осеменения икры до дня массового выклева зависит от температуры воды. При средней температуре 14,3°C - 9 сут, при 15,4°С - 8 сут, при 16,5°С - 7 сут (колебания температуры от 11 до 20°С). Длительность интервала от выклева эмбрионов до перехода личинок на питание внешней пищей составляет 12-14 дней при температуре 14-15°C и 10 дней - при 18°С. Уход за молодью в этот период заключается в обеспечении водообмена в лотках (двукратный за час), чистке и поддержании температуры на уровне 17-20°C. Одновременно ведут наблюдение за поведением личинок и регистрацию выброса меланиновой пробки для определения начала питания.
Высаженных из инкубационного аппарата в лотки предличинок сибирского (ленского) осетра содержат здесь во время перехода на активное питание и в течение последующего месяца. Плотность посадки предличинок - от 3 до 5 тыс. экз/м 2 . При нижних значениях плотностей в указанном интервале скорость роста личинок повышается.
За 3-4 дня до перехода на активное питание предличинки начинают образовывать на дне лотка веерообразные скопления (рои). К моменту перехода на питание внешней пищей они рас-средотачиваются по дну и в толще воды.
Выход пробки из анального отверстия у всей массы личинок длится 3-4 дня. Однако уже первые случаи ее исчезновения служат сигналом к началу кормления личинок. Запаздывание с началом кормления ведет к повышенному отходу. Корм в лотке должен быть всегда. Во время перехода на активное питание средняя масса личинок составляет 35 мг. Кормят личинок в основном искусственным кормом с добавлением 10-15% живого (науплии артемии, пресноводный зоопланктон) или олигохетами (трубочник, энхитреиды) в рубленом виде в течение первых 5-10 дней.
Личинок кормят круглосуточно каждые 2 часа с учетом поедаемости корма, а по достижении молодью средней массы 3 г -через 3-4 ч. Водообмен - 2-3 раза в час, температура - 20-25°С. Чистят лотки дважды в день. Массы 1 г молодь достигает в возрасте 30 дней, 3 г - за 50 дней. По достижении этой массы молодь осетра из лотков пересаживают в бассейн. Плотность посадки - 400 экз/м 2 . Для кормления используют осетровый продукционный корм ОПК-1 или форелевый РГМ-6М. Можно использовать тестообразный корм на основе рыбного фарша.
Икру перевозят на рамках в пенопластовых ящиках, молодь - начиная с массы 3-5 г, - в полиэтиленовых пакетах, ремонтных осетровых производителей - в автоцистернах. Целесообразно перевозить потомство на стадиях свободного эмбриона. Перевозка личинок допустима не ранее чем через неделю после начала активного питания.
Для удобства работы по выращиванию маточного стада осетров площадь бассейнов должна быть в пределах 10-15 м 2 . Однако с возрастом их рост тормозят ограниченные размеры бассейнов. Поэтому 4-5-летних осетров следует размещать в бассейнах площадью до 30 м 2 . Для осетров пригодны бассейны любой формы. Основной рост осетра приходится на теплый период, а на холодный - 20-30% годового прироста. Температура воды в бассейнах Конаковского завода в летний период 23-27 С (максимум 30°С), в зимний - 10-11°C (минимум 5°С). Оптимальная температура - 18-25°С. При 27°С необходимо подмешивать воду более низкой температуры. Для нормального созревания производителей необходима подача в бассейны холодной подледной воды в течение трех зимних месяцев (для осетров в возрасте 2+).
Кормом для сеголеток, годовиков и осетров постарше служат гранулы ОПК-1 и РГМ-5В. Размер гранул-4,5-6-8 мм в соответствии с размерами рыб. При наличии малоценной рыбы готовят пастообразный корм по рецепту ВНИИПРХ (%): фарш рыбный - 50, мука рыбная - 13, мясо-костная - 7, кровяная - 5, дрожжи - 8, шроты льняной и подсолнечный - 5, мука пшеничная - 2, фосфаты - 6, масло растительное - 2, рыбий жир -1, премикс - 1. Рыбный фарш может быть заменен молотой дрейссеной. Кратность кормления - 4 раза в день в теплый период и 1-2 раза в холодный. Обеспечивают бесперебойную водоподачу и чистку бассейнов в зависимости от плотности посадки, температуры и интенсивности кормления.
Сибирского (ленского) осетра можно выращивать и в металлических сетчатых садках на сбросном канале ГРЭС при плотности посадки 2-5-летних осетров - 40-60 кг/м 2 .

Нормативы товарного выращивания сибирского (ленского) осетра на теплых водах [Смольянов, 1987]

1. Производители. Получение и инкубация икры

Возраст достижения половозрелости, лет
самцы 4
самки 6-8
Длительность повторного созревания, лет
самцы 1
самки 1-3
Соотношение полов (самки: самцы)
у зрелых производителей, используемых в данном году для получения половых продуктов 1:1
у производителей в общем стаде (с учетом самок межнерестового периода) 3:1
Резерв зрелых самок, % 30
Средняя повторность использования
самцов 5
самок 3
Созревание самок после инъекции, % 90
Ежегодное обновление маточного стада, % 10
Рабочая плодовитость самок, тыс. икринок 60
Оплодотворяемость, % 80
Выход свободных эмбрионов от количества оплодотворенной икры, % 80
Норма загрузки инкубационного аппарата "Осетр"
на 1 ящик (1500 см 2), тыс. шт. 180
на весь аппарат (16 ящиков), тыс. шт. 2880
общая масса икры, кг до 40
Длительность инкубации икры при 14-15°С, сут 8-9

2. Выращивание личинок и молоди

3. Выращивание сеголеток и годовиков

4. Выращивание двухлеток

5. Выращивание трехлеток

6. Выращивание ремонта и маточного стада

Примерная схема выращивания и плотности посадки молоди и сеголеток сибирского осетра в лотках и бассейнах на теплой воде
1. Свободных эмбрионов перегружают из инкубационного аппарата в лотки при плотности посадки 3-5 тыс. экз/м 2 , где они переходят на активное питание и подращивание до массы 0,2 г в течение 25-35 сут в зависимости от температуры.
2. Личинок средней массой 0,2 г размещают в лотки при плотности посадки 3 тыс. шт/м 2 . Выращивают до массы 3-5 г за 50-60 дней.
3. Молодь массой 3-5 г перегружают в бассейны площадью до 10 м 2 . Плотность посадки 200-300 экз/м 2 в зависимости от средней массы и из расчета примерно 1 кг/м 2 или меньше. Выращивание до сеголеток длится 4 мес.
4. В октябре переходят на выращивание рыб массой от 100 до 200 г в течение зимнего сезона. Плотность посадки -100 экз/м 2 .
Ниже приведены суточные нормы кормления (табл.130) и прироста (табл.131) сибирского (ленского) осетра в зависимости от ряда факторов.

Таблица 130. Суточные нормы кормления сибирского (ленского) осетра гранулированным кормом (% от массы тела) при разной температуре воды

T воды, 0C Масса молоди, г
до 0,1 0,1-0,5 0,6-1,5 1,6-5,0 5,1-20 21-60 61-150 151-400
12 - - - 5 4 3,8 3,2 2,7
18 20 15 12 10 8 6 4 3,6
21 25 18 14 12 10 8 6 4
25 27 23 17 14 12 10 8 5

Таблица 131. Суточные нормы прироста сибирского (ленского) осетра (r) в зависимости от массы ремонта и производителей и температуры воды

Расчет выращивания 20 т товарного сибирского (ленского) осетра на теплых водах в индустриальных хозяйствах

Годовики, тыс. шт. 22
Сеголетки, тыс. шт. 24
Молодь массой 5 г, тыс. шт. 34
Личинки массой 0,2 r, тыс. шт. 57
Свободные эмбрионы (предличинки), тыс. шт. 143
Оплодотворенная икра, тыс. шт. 179
Общее количество икры, тыс. шт. 231
Самки (давшие качественную икру), шт. 4
Проинъецированные самки, шт. 5
Всего зрелых самок (с 30%-ным резервом), шт. 7
Общее количество половозрелых самок (считая 2/3 в резерве), шт. 21
Число самцов, шт. 7
Общее число производителей, шт. 28
Требуемая площадь:
Лотки для посадки 143 тыс. предличинок по 4 тыс/м 2 на 30 дней, шт. 36
Лотки для рассадки 57 тыс. личинок массой 0,2 г по 3 тыс./м 2 на 35 дней, шт. 19
Лотки или бассейны для рассадки 34 тыс. 3-5-граммовой молоди по 200-300 шт/м 2 , шт. 136
Бассейны для рассадки 24 тыс. сеголеток массой 100 г по 100 шт/м 2 , шт. 240
Бассейны для рассадки 22 тыс. шт. годовиков массой 200 r по 67 шт/м 2 , шт. 328
Расход воды при 18-24°C на 38 м 2 лотков на 65 дней, м 3 /ч 19

Выращивание ленского осетра в рыбоводных прудах и сетчатых садках. Ленского осетра выращивали в прудах опытной базы Центрального НИИ осетрового хозяйства (ЦНИОРХ), Молдавской рыбохозяйственной научно-исследовательской станции, Донрыбкомбината, Калининградского рыбвтуза и получили следующие результаты (табл.132):

Таблица 132. Средняя масса (г) сибирского (ленского) осетра в прудах разных хозяйств

В прудах Молдавской научно-исследовательской рыбохозяйственной станции было отмечено созревание самок сибирского (ленского) осетра, где получили текучую икру.
Первые работы по выращиванию сибирского (ленского) осетра в сетчатых садках были проведены в Пяловском водохранилище.

Примерные нормативы подращивания молоди сибирского (ленского) осетра в садках на водохранилищах

Ниже приведены нормативы товарного выращивания сибирского (ленского) осетра в садках на водохранилищах (табл.133).

Таблица 133. Основные нормативы товарного выращивания сибирского (ленского) осетра в садках на водохранилищах

Выращивание осетров в водохранилищах. Ценными качествами сибирского (ленского) осетра являются его способность жить в условиях широких колебаний температуры (ленский осетр - пресноводный, не более 10%о), питаться различными кормами, отсутствие инстинкта ската.
Работы по акклиматизации байкальского и ленского осетров были начаты в 1956 г. вселением в Печору. В последующие годы осетров обоих форм регулярно вселяли в заливы Балтийского моря, Ладожское озеро, а также в озеро Астерес в Латвии. К 1970 г. было зарегистрировано 200 случаев поимки осетра в Ладожском озере, 380 - в Балтийском море. В Астересе из выпущенных в 1968 г. рыб через год выловили 24 осетра (табл.134).

Таблица 134. Нормативные показатели роста сибирского (ленского) осетра в водоемах и тепловодных хозяйствах европейской части России

Возраст, лет Колебания массы,г

Осетр - это рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу хрящевые ганоиды, отряду осетрообразные, подотряду осетровидные, семейству осетровые, подсемейству осетровые, роду осетры (Acipenser ).

Международное научное название : Acipenser Linnaeus, 1758.

Мальки осетра питаются преимущественно зоопланктоном (дафниями, циклопами и босминами), но способны поедать очень мелких ракообразных и червей. Молодые особи поедают личинок насекомых, мелких креветок и ракообразных. В желудках мальков часто находят множество несъедобных частиц, вероятно всасываемых из илистых отложений.

В период размножения и после нереста осетр практически перестает есть или переходит на растительное питание, но в течение месяца аппетит рыб восстанавливается, и они вновь отправляются на откорм.

Классификация осетров

Согласно базе данных fishbase.org существует 17 видов осетров (данные от 10/2016):

  1. Acipenser baerii – Сибирский осетр;
  2. Acipenser brevirostrum – Тупорылый осетр;
  3. Acipenser dabryanus – Корейский осётр;
  4. Acipenser fulvescens – Озёрный осётр;
  5. Acipenser gueldenstaedtii – Русский осётр;
  6. Acipenser medirostris – Зелёный осётр (тихоокеанский);
  7. Acipenser mikadoi – Сахалинский осётр;
  8. Acipenser naccarii – Адриатический осётр;
  9. Acipenser nudiventris – Шип;
  10. Acipenser oxyrinchus – Американский атлантический осётр;
  11. Acipenser persicus – Персидский осётр;
  12. Acipenser ruthenus – Стерлядь;
  13. Acipenser schrenckii – Амурский осётр;
  14. Acipenser sinensis – Китайский осётр;
  15. Acipenser stellatus – Севрюга;
  16. Acipenser sturio – Атлантический осётр;
  17. Acipenser transmontanus – Белый осётр.

Ископаемые виды осетров:

  1. Acipenser albertensis † - кампанский ярус верхнего мела - ранний палеоцен 83,5-61,7 млн. лет назад
  2. Acipenser eruciferus † - кампанский - маастрихтский ярусы верхнего мела 83,5-65,5 млн. лет назад
  3. Acipenser molassicus
  4. Acipenser ornatus
  5. Acipenser toliapicus † - лютетский ярус эоцена 48,6-40,4 млн. лет назад, Европа и северная Азия
  6. Acipenser tuberculosus

Виды осетров, фото и названия

Род осетров включает в себя 17 видов рыб, большинство из которых занесены в Красную книгу с присвоенным статусом находящихся на грани исчезновения. Ниже приведено описание некоторых видов.

  • Сибирский осетр (Acipenser baerii )

Крупная рыба длиной до 2 метров. Весит осетр до 210 кг. Внутри вида выделяют 2 разновидности: острорылые и тупорылые (обычные) особи. Общая популяция сибирского осетра делится на пресноводную и полупроходную формы, которые населяют сибирские реки от Оби до Колымы, а также обитают в озере Байкал и на востоке Казахстана в озере Зайсан. Первоначально вид сибирского осетра подразделяли на 4 подвида:

    • якутский стерлядевидный осетр (лат. Acipenser baerii chatys, Drjagin, 1948), называемый хатыс, который живет в Хатанге, Лене, Яне и Индигирке,
    • байкальский осетр (лат. Acipenser baerii baicalensis, Nikolskii, 1896), населяющий озеро Байкал и имеющий схожую морфологию с североамериканским осетром,
    • восточносибирский (длиннорылый) осетр (лат. Acipenser baerii stenorrhynchus, Nikolskii, 1896);
    • западносибирский осетр (лат. Acipenser baerii baerii, Brandt, 1869).

В конце XX столетия ученые доказали, что между этими подвидами нет существенных различий, и разделение стало неприемлемым. Рацион сибирского осетра включает раков бокоплавов, личинок насекомых (в основном ручейников и комаров-толкунцов), а также моллюсков и различные виды мелких рыб, в особенности молодь широколобки байкальской. Сибирский осетр свободно скрещивается с сибирской стерлядью, а их потомство называется костерь. От стерляди сибирский осетр отличается меньшим количеством боковых жучек (до 50). Отличие от русского осетра заключается в наличии у сибирского вида жаберных тычинок в форме веера и более острого рыла у некоторых особей.

Взято с сайта: www.rybarskyrozcestnik.cz

  • Белый осетр (Acipenser transmontanus )

Очень крупный вид осетровых, уступающий размерами только белуге и калуге, а также самая большая североамериканская рыба. Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения. Неофициальное название рыбы - калифорнийский белый осетр. У рыбы достаточно стройное тело, а длина самого большого осетра равнялась 6,1 м при массе 816 кг, хотя средний вес осетра обычно не превышает 10-20 кг. Спинной ряд содержит от 11 до 14 щитков, боковые ряды состоят из 38-48, брюшных жучек бывает от 9 до 12. Спина и боковые поверхности окрашены в сероватый, светло-оливковый или серовато-коричневый оттенки, живот и низ головы белые. Питается осетр многочисленными моллюсками, различными ракообразными, миногами и рыбой, в том числе корюшковыми. Белый осетр – это проходная рыба, обитающая в тихоокеанских водах у западного берега Северной Америки от Алеутских островов, расположенных в субарктической зоне, до штата Калифорния. Нерестилища находятся в солоноватых устьях рек, часть особей проходят далеко вверх, в пресные воды. Регулярные миграции в реки у этих рыб необязательно связаны с нерестом. Наиболее многочисленные популяции калифорнийского осетра распространены у берегов, а также во внутренних водоемах штатов Вашингтон и Орегон, на юго-западе штата Аляска, в калифорнийском заливе Сан-Франциско и дельтах рек Сакраменто и Сан-Хоакин. Дамбы, возведенные на реках Колумбия и Снейк, изолировали часть популяции в реке, и со временем рыба обрела пресноводную форму.

  • Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii )

Один из самых первых объектов искусственного разведения, имеющий высокую ценность во всем мире за исключительные гастрономические качества мяса и икры. Охранный статус: на грани исчезновения. Имеет проходную и жилую формы. От других осетровых русский осетр отличается тупым коротким рылом и усиками, которые растут не рядом со ртом, а ближе к концу рыла. Максимальная длина взрослого русского осетра составляет 2,36 м при весе 115 кг, но обычно масса осетра не превышает 12-24 кг. Средняя длина – 1,45 м. У русского осетра серовато-коричневая спина, серые бока с желтым отливом и белесое брюхо. В спинном ряду обычно содержится от 9 до 18 жучек, в боковых рядах от 30 до 50, в брюшных не больше 7-12. В зависимости от места обитания рацион представителей вида составляют раки бокоплавы (амфиподы), мизиды и черви. Рыбный рацион включает кильку, сельдь, кефаль и шемая. В природных условиях русский осетр дает гибридное потомство с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. Русский осетр водится практически во всех крупных водных артериях России. Основным местом обитания осетра являются бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. На нерест русский осетр уходит в Волгу, Терек, Дон, Кубань, Самур, Днепр, Дунай, Риони, Мзымту, Псоу и другие реки.

Образует пресноводную (жилую) и полупроходную формы, которые считаются близкими родственниками сибирского осетра. Но, в отличие от сибирского осетра, у амурского вида жаберные тычинки не веерообразные, а гладкие и имеют 1 вершину. Охранный статус: на грани исчезновения. Амурский осетр достигает 3 метров в длину при массе тела около 190 кг, но средний вес осетра обыкновенно не превышает 56-80 кг. У представителей вида заостренное рыло удлиненной формы, которое может составлять до половины длины головы. Спинные ряды осетра содержат от 11 до 17 жучек, боковые от 32 до 47, брюшные от 7 до 14. Амурские осетры едят личинок ручейников и поденок, различных ракообразных, личинок миног и мелкую рыбешку. Обитает осетр в бассейне реки Амур, от низовья и выше, до Шилки и Аргуни, в период размножения косяки уходят вверх по реке в район Николаевска-на-Амуре.

  • Атлантический осетр (Acipenser sturio )

Очень крупный представитель рода, максимальный размер которого может достигать 6 метров. При этом максимальный зарегистрированный вес рыбы составляет 400 кг. Жучки атлантического осетра гораздо крупнее, чем у остальных осетровых, а на хвосте расположены 3 пары больших сросшихся щитков. На спине осетра хорошо выражены косые ряды небольших бляшек ромбовидной формы и от 9 до 16 крупных светлых жучек. В боковых рядах содержится от 24 до 40 щитков, на брюхе от 8 до 14. Спина рыбы серовато-оливкового цвета, бока гораздо светлее, брюхо белое. Пища осетра включает мелкую рыбешку (анчоусов, и песчанку), а также червей, ракообразных и моллюсков. Изначально атлантический осетр водился у берегов Европы в Балтийском, Северном, Средиземном и Черном морях, а также у североамериканского побережья от Гудзонова залива до штата Южная Каролина. На нерест косяки рыб отправлялись в реки Свирь, Волхов, Эльбу, Одер, Дунай. Несмотря на внушительный исторический ареал обитания, атлантический осетр находится на грани исчезновения и в большинстве областей практически истреблен. В настоящее время атлантический осетр встречается лишь Черном море и Бискайском заливе, где обитают не более 300 особей. Согласно иностранным источникам, небольшое количество атлантических осетров встречается только в реке Гаронна во Франции.

Взято с сайта: itsnature.org

  • Озерный осетр (Acipenser fulvescens )

Крупный представитель рода, биологически близкий вид с тупорылым осетром. Максимальная зарегистрированная длина взрослых рыб составляет 2,74 м при массе тела 125 кг. Туловище окрашено в черные с серым или зеленовато-коричневые тона, брюхо бывает белым или с желтизной. В основном, озерные осетры питаются всевозможными донными организмами, рыба употребляется в меньшей степени. Озерный осетр - североамериканский и канадский житель, обитающий в системе Великих озер, озере Виннипег, а также в бассейнах рек Миссисипи, Саскачеван и Св. Лаврентия. Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.

  • Сахалинский осетр (Acipenser mikadoi )

Наиболее редкий и довольно плохо исследованный вид, по биологическим признакам идентичный с зеленым (тихоокеанским) осетром. Средняя длина взрослых экземпляров достигает 1,5-1,7 м при весе 35-45 кг, самые крупные особи вырастают до 2 м в длину и весят около 60 кг. Взрослые особи отличаются крупным, притупленным рылом. Окрас сахалинского осетра - зеленовато-оливковый, на спине располагаются от 8 до 10 жучек, по бокам от 27 до 31, на брюхе от 6 до 8. Питание сахалинского осетра состоит из различных обитателей илистого дна: улиток и прочих моллюсков, личинок насекомых, мелких креветок, ракообразных, а также некрупной рыбы. Ареал вида охватывает холодные воды Японского, Охотского морей и Татарский пролив, на нерест рыба уходит в реку Тумнин Хабаровского края.

Взято с сайта: www.ichthyo.ru

  • Персидский осетр , он же южно-каспийский или куринский осетр (Acipenser persicus )

Проходной вид, близкий родственник русского осетра. Находится на грани исчезновения. Максимальный размер осетра составляет 2,42 м при весе 70 кг. У представителей вида большое, длинное, слегка загнутое вниз рыло и серо-голубая окраска спины, бока синие с металлическим отливом. Также персидский осетр отличается от других видов меньшим количеством жучек в каждом ряду. Рацион южно-каспийского осетра состоит преимущественно из бентоса и мелкой рыбешки. Естественным ареалом рыб являются средние и южные районы Каспийского моря, небольшая доля популяции населяет северные районы Каспия и встречается у черноморского побережья. Основные нерестилища расположены в реках Волга, Урал, Кура, Ингури и Риони.

  • Стерлядь (Acipenser ruthenus )

Средний по величине представитель рода осетры, отличается от прочих осетровых ранним половым созреванием: самцы готовы к размножению в возрасте 4-5 лет, самки в 7-8 лет. Очередное отличие стерляди от других осетров состоит в ее бахромчатых усиках и большом количестве боковых жучек: обычно их более 50. Стерлядь – это пресноводная рыба, но существует небольшое число полупроходных форм. Максимальная длина стерляди достигает 1,25 м, а масса не превышает 16 кг. Средний размер составляет 40-60 см. Стерлядь бывает острорылой и тупорылой, а ее окрас варьируется от коричневого с серым до бурого, живот белый с желтизной. Большая часть рациона стерляди состоит из личинок насекомых, пиявок и прочих донных организмов, рыба поедается в меньшей степени. Ценная гибридная форма стерляди и белуги - бестер, является популярным объектом хозяйственного выращивания. Естественный ареал обитания стерляди проходит в реках бассейна Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей, встречается в таких реках, как Днепр, Дон, Енисей, Обь, Иртыш, Волга с ее притоками, Кубань, Сура, Урал, верхняя и средняя Кама, ранее также водилась в Ладожском и Онежском озерах. Некоторая часть популяции переселена в Неман, Западную Двину, Печору, Онегу, Амур, Мезень, Оку и ряд искусственных водохранилищ, правда не везде рыба прижилась. Охранный статус: уязвимый вид.

  • Севрюга (Acipenser stellatus )

Проходной вид осетровых, близкородственный стерляди и шипу. Севрюга - крупная рыба, достигающая в длину 2,2 м при массе около 80 кг. У севрюги вытянутое, узкое, чуть приплюснутое рыло, составляющее до 65% от длины головы. Ряды спинных жучек содержат от 11 до 14 элементов, в боковых рядах их бывает от 30 до 36, на брюхе от 10 до 11. Поверхность спины отличается черно-коричневым окрасом, бока гораздо светлее, брюхо обычно белое. Рацион севрюги составляют ракообразные и мизиды, различные черви, а также мелкие виды рыб. Севрюга обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, иногда рыб встречают в Адриатическом и Эгейском морях. В период размножения севрюга уходит в Волгу, Урал, Куру, Кубань, Дон, Днепр, Южный Буг, Ингури и Кодори.

Сибирский осетр (Acipenser baerii Brandt ) - это пресноводная речная и озерная рыба .

Общая характеристика рыбы

Данные о различных экологических формах сибирского осетра (речных, озерно-речных, оседлых и совершающих протяженные миграции), местах и сроках его размножения, устойчивости к солености и т.д., позволяют считать, что сибирский осетр не может быть отнесен к проходным или полупроходным видам. Осетр в естественных условиях достигает длины 2 м и живой массы около 200 кг. Растет медленно. Самцы созревают в возрасте 11-13 лет, самки- 17-18 лет.

Ареал обитания сибирского осетра

Данный вид осетра обитает во всех бассейнах рек Сибири.. Весь жизненный цикл сибирского осетра связан с пресными водами; его популяции, населяющие низовья рек, не выходят за пределы пресных или слабо соленых вод: нагуливается осетр в Обской, Тазовской и Енисейской губах, на нерест поднимается в верховья рек (Рубан, 1998). Выделяют следующие основные популяции сибирского осетра: обская , енисейская , байкальская , ленская .

Размножение

Для сибирского осетра, как и для других видов осетровых, характерна многовозрастная структура нерестовых стад, они могут быть представлены 30 возрастными группами. Соотношение полов в нерестовой части всех изученных популяций сибирского осетра, как правило, близко 1:1 с небольшим преобладанием самцов. Размножение сибирского осетра , как и большинства осетровых, в естественных условиях происходит не ежегодно, периодичность повторных нерестов у самок составляет в среднем около 5 лет, а самцов- 3 лет. Нерест сибирского осетра происходит в конце мая-июне при температуре воды от 12 до 18°С на песчано-галечниковых и галечниковых грунтах на глубине 4-8 м при скорости течения 2-4 км/час. Абсолютная плодовитость сибирского осетра варьирует в очень больших пределах- от 16 тыс. (река Лена) до 3,5 млн. икринок (река Обь), что связано с различиями в размерах самок. Относительная плодовитость самок колеблется от 6 до 33 тыс. икринок на кг живой массы.

Рацион питания осетра

Сибирский осетр является чрезвычайно пластичным в отношении питания видом. Состав его пищи существенно изменяется в пределах ареала, в различных возрастных группах и в течение года. Сибирский осетр является типичным бентофагом, основу питания составляют личинки хирономид, поденок, ручейников, веснянок, гаммариды, моллюски , бокоплавы и др. Возрастные изменения размера и состава пищевых организмов осетра выражаются в расширении спектра питания и увеличении роли более крупных форм с увеличением размеров рыб. Начиная с возраста 3-5 лет, особи большинства популяций осетра, за исключением енисейской, частично переходят на хищное питание, а в отдельных случаях (оз. Байкал) взрослые особи питаются преимущественно рыбой. На большей части ареала сибирский осетр не прекращает питаться зимой.

Промысел и разведение сибирского осетра

Начальным этапом хозяйственного освоения этого осетра была разработка методики получения оплодотворенной икры в условиях Лены и перевозка ее на сверхдальние расстояния (в пенопластовых термоизоляционных ящиках со льдом). С 1973 г. проводятся работы по формированию маточных стад ленского осетра в рыбоводных хозяйствах европейской части страны. Особенно перспективным оказалось выращивание на теплых водах ГРЭС, поскольку он отличается эвритермностью, выдерживает повышение температуры воды до 30°С. Интенсивный рост осетра происходит при температуре 15-25°С, однако продолжается и в холодную половину года (10-11°С), на которую приходится 20-30 % годового прироста. На теплых водах ленский осетр растет в 7-9 раз быстрее, чем в природе. Трехлетки, выращенные в тепловодном хозяйстве, весят в среднем 1,5-2 кг (максимальная масса рыбы 3,6 кг) и имеют примерно такую же массу, как одиннадцатилетние осетры в Лене. Шестилетки в теплой воде достигают средней массы 5,5 кг (максимальная- 9,1 кг), что выше аналогичного показателя для рыб возрастом 21 год в Лене (5 кг). Товарной массы 1 кг достигает на втором году жизни.

Ленский осетр неприхотлив в питании. Кормовой рацион его достаточно широк и включает как естественные, так и искусственные корма . Длительное время в кормлении использовали комбикорма, применяемые для выращивания форели и карпа в индустриальных хозяйствах. В настоящее время используют специализированные осетровые корма .

Важнейший итог рыбоводных работ с ленским осетром- создание маточного стада в искусственных условиях и получение от него высококачественного потомства. Половой зрелости производители достигают значительно раньше, чем в Лене: самцы в возрасте 3-4 лет, самки- в 6-7 лет. В 1981 г. на Конаковском рыбоводном заводе ВНПО впервые в рыбоводной практике получена икра и молодь от выращенных здесь в бассейнах производителей. Рабочая плодовитость самок массой 5 - 10 кг составила 50-100 тыс. икринок (в среднем 10 тыс. икринок на 1 кг массы). Управляя температурным режимом, можно получать зрелые половые продукты в разное время года. Половозрелые самцы дают сперму ежегодно, самки созревают повторно с интервалом 1,5-3 года.

Выращивание на теплых водах сопровождалось значительными изменениями в экстерьере ленского осетра. Установлены достоверные отличия по 21 из 27 исследованных пластических признаков по сравнению с особями исходной популяции реки Лены. При выращивании на теплых водах произошло уменьшение размеров головы, смещение спинного, анального и брюшных плавников вперед, несколько увеличилось рыло, ширина головы и расстояние между брюшными и анальным плавниками. По ряду признаков - ширина перерыва нижней губы, антидорсальное и антивентральное расстояния- указанные различия превысили подвидовой уровень. Установить функциональную связь между изменениями пропорций тела и условиями обитания осетра затруднительно. Однако можно предположить, что, например уменьшение длины усиков у ленских осетров, выращенных в бассейнах, - следствие периодического травмирования их о бетонное дно или произошло в результате отсутствия необходимости отыскивать корм на иловых или песчаных грунтах. Изменение положения плавников (смещение их вперед) можно объяснить ограничением пространства и практическим отсутствием течения. В то же время не исключено, что наблюдаемые изменения пропорций тела у осетров, выращенных в тепловодном хозяйстве, - следствие их более ускоренного роста. Значительно изменились при разведении на теплых водах и меристические признаки ленского осетра: уменьшились средние значения числа лучей в спинном и анальном плавниках и количества жучек в спинном, боковом и брюшном рядах. Таким образом, включение в тепловодную аквакультуру ленского осетра- вида, адаптированного к обитанию в суровых условиях северных водоемов, - привело к значительному изменению его экстерьера. Эти изменения произошли за весьма короткий срок (около 10 лет), что также свидетельствует о его высокой пластичности и больших адаптационных возможностях.

Выращивание ленского осетра на теплых водах имеет большие перспективы, так как может проводиться в различных регионах страны, независимо от географической широты и климатических особенностей. Ленского осетра выращивают также в прудах и садках в условиях естественного термического режима. Темп роста при этом ниже, чем на теплых водах, массы 1-2 кг осетры достигают на 4-5 году жизни.

Таким образом, ленский осетр является одним из наиболее перспективных объектов товарного осетроводства во многих районах нашей страны. С другой стороны, он весьма интересен и как объект вселения в ряд крупных водоемов, таких как Ладожское, Псковско-Чудское озера, многие водохранилища, ряд озер Средней Азии. Большой интерес представляют работы по интродукции ленского осетра в некоторые южные водоемы с целью использования естественной кормовой базы и получения ценной рыбопродукции.

Рассчитывать на получение ощутимого хозяйственного эффекта при проведении акклиматизационных работ с осетровыми (равно как и с другими ценными промысловыми рыбами) можно лишь при условии осуществления целого комплекса рыбоводных, мелиоративных и рыбоохранных мероприятий, когда все этапы жизненного цикла вселенца находятся под постоянным наблюдением, контролем и управлением человека.