Настойка «Лимончелло» — рецепты в домашних условиях: на водке, на спирту, из самогона, кремовый, быстрого приготовления. Сколько градусов должно быть в «Limoncello»: как и с чем пить? Ликер лимончелло: что это, как и счем пить и сколько градусов Лимонный

Для итальянца выпить крошечный стаканчик ледяного лимончелло после обеда или ужина – такой же ритуал, как для большинства из нас утренний кофе. Чистый, как слеза, и яркий, как жидкое солнце, он взрывается во рту свежестью тысячи лимонов и дарит невероятное наслаждение. И еще раз доказывает, что все гениальное – просто. Не верите? Тогда читайте нашу статью и пробуйте лимончелло.

Что такое лимончелло?

Согласно «Словарю пьемонтского, итальянского, латинского и французского языков» (том 1), limoncello – это уменьшительное от «лимон» – «лимончик». Так ласково и немножко снисходительно жители юга Италии называют сладкий алкогольный напиток, полученный из сахарного сиропа и чистейшего зернового спирта, настоянного на лимонной цедре. Крепость ликера колеблется в пределах 20–37 %.

Главный секрет классического лимончелло – в особом сорте лимонов, растущих в провинции Кампания на узкой полоске побережья между Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а также на островах Сицилия и Капри. В их толстой ярко-желтой кожуре повышенная концентрация эфирных масел. Именно они придают настойке столь изумительный аромат и приятную терпкость.


История ликера

Право называться родиной лимончелло оспаривают сразу три региона – Сорренто, Амальфи, Капри. Как водится, у каждого из них есть своя легенда происхождения напитка и особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Кто на самом деле первым начал настаивать граппу на лимонных корках – рыбаки для защиты от утреннего холода, монахи, чтобы скрасить время между молитвами, фермеры, пропускающие рюмочку под конец трудового дня, – доподлинно неизвестно. Да, наверное, и неважно.

Официальный отсчет истории лимончелло связан с именем Марии Антонии Фараче – владелицы небольшого пансиона на острове Капри. В 1900 году она начала продавать ароматный напиток собственного приготовления в баре племянника. Он настолько понравился посетителям, что вскоре гости стали специально приходить, чтобы отведать рюмочку лимонного ликера.

Спустя 88 лет внук предприимчивой донны Марии Массимо Канале продолжил семейное дело и зарегистрировал бренд Limoncello.


На пути создания идеального лимончелло

В состав лимончелло входит всего четыре ингредиента – цедра лимона, чистейший 95–97 % зерновой спирт, очищенная мягкая вода, белый сахар. Технология приготовления также не отличается особой сложностью. Главное в этом напитке – качество исходного сырья и пропорции.

Идеальный овал Сорренто

Чтобы получить классическое Limoncello di Sorrento IGP, используют, как мы уже говорили, только один сорт лимона – толстокожий, пупырчатый, насыщенного желтого цвета femminello St. Teresa. Его выращивают в мягком климате Амальфитанского побережья на юге Соррентийского полуострова без применения химии, укрывая от атмосферного воздействия под сенью каштановых деревьев. Собирают плоды с февраля по октябрь и только вручную, чтобы исключить их контакт с землей.

После сбора лимоны тщательно моют, сушат и острым ножом снимают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не срезать кусочки белой прослойки, иначе ликер будет горчить.

Идеальная технология

Пошагово процесс приготовления ликера выглядит следующим образом.

  1. Цедру кладут в емкость, заливают спиртом и примерно на месяц отправляют в темное место с прохладной температурой. Для лучшей мацерации посуду с настойкой время от времени переворачивают и встряхивают.
  2. Когда напиток приобретает янтарный цвет, а лимонные корки становятся белыми, цедру убирают, а в емкость добавляют предварительно сваренный и остуженный сахарный сироп. И оставляют еще на месяц отдыхать.
  3. По истечении положенного срока ликер еще раз фильтруют. В условиях промышленного производства в него добавляют эмульгатор для получения однородной консистенции и консерванты. Готовую продукцию разливают в бутылки.


Идеальные пропорции

Говорят, сколько семей в Италии, столько и рецептов лимончелло. Классические пропорции выглядят примерно так:

  • для настойки – на 1 л спирта 300 г цедры;
  • для сиропа – на 1,2 л воды 600–800 г сахара.

При соединении вышеуказанного объема настойки с сиропом получают около 2,5 л лимонного ликера крепостью 35–36 %.

Логично предположить, что и в других местах Италии, кроме юга, делают лимонный ликер. Действительно, на севере страны производят очень похожий напиток – лимончино (limoncino). Но отличается он не только названием, но и спиртовой основой. Лимончино настаивают на чистом виноградном спирте или граппе, что дополняет цитрусовый микс насыщенными фруктовыми оттенками.


Дегустационные характеристики

Настоящий limoncello – напиток ярко-желтого солнечного цвета и настолько интенсивного аромата, что иногда его сравнивают с «жидким лимоном».

Первое ощущение от ликера во рту – невероятная хрустящая свежесть, которая буквально атакует ваши рецепторы. Постепенно она растекается теплом и лишь потом обволакивает нёбо сладостью, оставляя длительное и весьма приятное послевкусие.

Как лимончелло пьют в Италии

Лимончелло – великолепный дижестив для завершения обеда или вечерней трапезы. Ликер отлично стимулирует пищеварение.

Перед тем как подать напиток, бутылку с ликером, равно как и небольшие высокие рюмки, не менее часа выдерживают в морозильнике, чтобы они покрылись легкой изморозью.

Пьют ликер маленькими глотками, не спеша, но и не растягивая рюмку на весь вечер, поскольку напиток должен оставаться холодным. Если нужно, посуду меняют. Итальянцы лимонный ликер не закусывают, но если хочется что-то положить в рот, подойдут свежие ягоды, фрукты, кусочек горького шоколада.

Предпочитаете напитки комнатной температуры? Лимончелло можно подать в составе коктейлей, например, с соком цитрусовых, тоником, легким игристым вином .


Что попробовать

Сегодня купить «Лимончелло » можно, не только путешествуя по Италии, но и в отечественных винных бутиках и алкомаркетах.

Закрепить же представление об итальянском ликере предлагаем эксклюзивным напитком из коллекции «АМ» – Limoncino Villa de Varda , в котором цедра лимонов настоена на смеси виноградного спирта и граппы. Ликер будет как прекрасным аперитивом, так и дижестивом. Начальный вкус напитка базируется на сладости натурального меда, а послевкусие постепенно перерастает в ненавязчивую горчинку тертой цедры.

Продолжить знакомство с лимончелло можно ликером Villa Massa Limoncello 0,75 л от известных соррентийских производителей – братьев Стефано и Серджио Масса, основавших одноименное предприятие в 1991 году.

Говорят, что сначала они, как и многие их соотечественники, готовили лимонный ликер только для домашнего потребления. Но однажды местные фермеры обратились к братьям с просьбой помочь реализовать богатый урожай лимонов и те решили сделать из них лимончелло. А за основу взяли старинный семейный рецепт, как оказалось настолько удачный, что он принес им мировую известность.

Уверены, вас не оставит равнодушным великолепный сладко-терпко-медовый вкус и непревзойденный цитрусовый аромат пресловутого итальянского «лимончика».

Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом.

Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, от этого зависит аромат ликера.

Классический Лимончелло

Ингредиенты:

  • лимоны – 5-6 штук среднего размера;
  • бутилированная вода – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сахар – 450 грамм.

В традиционной технологии приготовления в качестве алкогольной основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка или хорошо очищенный самогон без запаха.

Рецепт

1. Лимоны промыть теплой водой, вытереть насухо бумажным полотенцем, затем чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть кожуры.

Внимание! Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.

2. Цедру сложить в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°C), защищённом от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.

3. Полученный настой процедить через сито или марлю. Цедру отжать досуха.

4. Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.

5. Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 7 дней в темном, прохладном месте для улучшения вкуса.

Лимончелло пьют холодным (можно со льдом) в чистом виде или в составе коктейлей. Если появилась муть, профильтровать напиток через вату.

Срок годности в защищенном от солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость – около 40%.

Пошаговая технология приготовления домашнего Лимончелло показана на видео.

Кремовый Лимончелло

Этот вариант ликера мягче и слаще традиционного.

Ингредиенты:

  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • лимоны – 6-8 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • свежее молоко – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сливки – 500 мл;
  • ванилин – 1 щепотка (по вкусу).

Рецепт

1. Снятую с лимонов цедру (обязательно без белой мякоти) поместить в банку и залить спиртом (водкой, самогоном). Плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать 15 дней в темном, теплом помещении. Раз в сутки встряхивать.

2. Смешать в кастрюле молоко, сливки и ванилин. Довести до кипения, снять с огня и добавить сахар. Перемешивать до полного растворения сахара, затем охладить до комнатной температуры.

3. Процедить лимонный настой через марлю (хорошо отжать цедру), затем соединить жидкую часть с молочной смесью.

4. Готовый домашний кремовый Лимончелло оставить в холодильнике на 10-12 дней.

Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60-90 дней. Крепость – 30 градусов.

Один из самых популярных напитков в самой Италии, Лимончелло пока ещё слабо известен у нас в России; он даже продаётся далеко не в каждом магазине, а уж стоит … чрезмерно дорого, скажем так. Между тем, напиток это весьма приятный, простой, но вместе с тем своеобразный. Лимончелло несомненно имеет свой особенный шарм, а как следствие - множество поклонников во всё мире.

Как производится Limoncello?

Весьма просто. Кожуру (цедру) лимонов настаивают несколько дней на спирте, добавляют сахар и воду, фильтруют, эмульсифицируют и разливают получившийся напиток по бутылкам. Именно цедра, а не сок или мякоть, даёт такой богатый своеобразный вкус и соответствующий аромат, и от качества цедры зависит качество и вкус самого ликёра. А использование технологии мацерации (настаивания) вместо дистилляции (перегонки) позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Кроме того, в процессе настаивания извлекается много эфирных масел. Результат - яркий и богатый аромат.

Некоторые производители могут добавлять в Limoncello красители. Ну а в пародиях на Limoncello могут содержаться даже ароматизаторы. Думаю, очевидно, что лучший ликёр - тот, в котором содержатся только натуральные добавки.

Limoncello di Sorrento

Наверное, самой известной разновидностью Лимончелло является Limoncello di Sorrento - ликёр, производимый в Кампании, вблизи от вулкана Везувия, в городе Сорренто. На изготовления такого ликёра идут очень крупные (я бы сказал - гигантские) лимоны, выращенные на местных вулканических почвах, отличающихся исключительным плодородием. Самый известный бренд Limoncello di Sorrento - Villa Massa.

Разумеется, Лимончелло делают не только возле Везувия и не только в Кампании. Этот напиток производят и на Сицилии, и на Сардинии, на островах Искья и Капри, а также в других областях на юге Италии. Но и называют эти ликёры уже не Limoncello di Sorrento, а, например, Limoncello di Sicilia, Limoncello di Capri. Впрочем, для их производства зачастую используют ту же разновидность лимонов-гигантов, которая по-английски называется Sorrento lemon. Дело в том, что цедра этих лимонов отличается очень высоким содержанием эфирных масел.

Как давно начали готовить Limoncello?

Точный ответ на этот вопрос, увы, не может дать никто. Есть свидетельства, что этот ликёр делали уже в начале XX века; иногда годом его рождения называют 1900 г. Кроме того, существуют разнообразные истории и легенды; согласно некоторым из них, Лимончелло производится чуть ли не с того времени, когда люди стали культивировать лимоны. Есть легенды о том, что Лимончелло изобрели монахи, о том, что этот напиток поначалу использовался рыбаками и прочими сельскими жителями для того, чтобы лечиться от простуды…

Бренды

Существует целое множество производителей Limoncello, но продукция только некоторых из них экспортируется за пределы Италии. Среди самых известных марок можно отметить Villa Massa (очень хороший Limoncello di Sorrento, пусть и не самый дешевый; заявляется, что он выпускается по рецепту аж 1890 года), Liquore di Limoni - Limonce (высококачественную цедру настаивают несколько недель), Pallini (обычный бюджетный среднестатистический Limoncello, который широко представлен в продаже в Италии и за её пределами), Bertagnolli (старая компания из Трентино, выпускающая очень неплохой Limoncello). И это только малая часть.

Содержание алкоголя

Зависит от конкретного производителя/бренда; колеблется в районе 26-32% об.

Личные впечатления

Цвет у Limoncello обычно жёлтый, с лёгким золотисто-зеленоватым отливом. Аромат отличается яркостью и присутствием явных лимонных ноток. Во вкусе опять-таки чувствуется лимон; вкус яркий, насыщенный, сладкий, но вместе с тем содержит лёгкие терпковато-горьковатые и кисленькие нотки. Послевкусие может быть как непродолжительным, так и выразительным; в нём может ощущаться лёгкая горчинка, ну и опять же - лимонные нотки.

Так как Лимончелло принято пить очень-очень холодным, то нельзя сказать, что этот напиток хорошо согревает; в то же время из-за высокого содержания в нём алкоголя нельзя сказать, что он освежает. Но на роль десерта/дижества подходит неплохо. И, на мой взгляд, заметно лучше подходит для употребления в чистом виде, нежели французский апельсиновый ликёр Cointreau (Куантро).

Limoncello di Sorrento мне понравился несколько больше, чем сицилийский вариант, но делать какие-то обобщающие выводы в этом отношении я бы не стал, потому что производителей этого ликёра масса, как в Сицилии, так и в окрестностях Сорренто, да и в других областях Италии.

Где купить и сколько стоит

В Италии Limoncello продаётся и в супермаркетах, и в алкомаркетах, и в небольших магазинах. Цены невысокие: обычно бутылка ёмкостью 0,7-0,75 литра стоит 9-13 евро, в зависимости от бренда и от магазина. Иногда встречаются маленькие бутылочки объёмом 50 мл.; цены - от 2 евро за штуку.

В России Limoncello встречается редко, главным образом в алкомаркетах (так, в Перекрестке, Дикси и Магните я Limoncello не видел). Цены - очень высокие по сравнению с итальянскими. Например, Limoncello от Pallini, который стоит в Риме около 11 евро, в «Ароматном мире» стоит целых 1400 рублей за бутылку ёмкостью 0,7 литра.

Limoncello от Villa Massa обойдётся вам примерно в 1000-1100 рублей за бутылку 0,5 литра и 1400-1700 рублей за бутылку 0,75 литра. Более бюджетный вариант - Лимончелло брендов Bertagnoli и Snaps, около 1000-1100 рублей за бутылку эмкостью 0,7 литра Иван Ёлкин. Ну и кое-где можно встретить Лимончелло из Сицилии (Limoncello I Siciliani, например) по цене порядка 900 рублей за бутылку ёмкостью 0,5 литра.

Как пить

Лимончелло принято пить сильно охлажденным. Более того, зачастую даже рюмки замораживают в морозилке - в идеале они должны покрыться тонким льдом. Кроме того, по желанию можно добавить лёд и в сам напиток. В качестве рюмок можно использовать обычные высокие стопки (или высокие маленькие стаканчики). Подавать Лимончелло следует после еды, в качестве дижестива или десерта.

Стоит добавить, что Limoncello необязательно употреблять в чистом виде: его можно добавлять в различные коктейли, а также с кондитерские изделия (в частности, Лимончелло - один из важных ингредиентов неаполитанской ромовой бабы). Наконец, итальянцы добавлют Лимончелло ещё и в мороженое: получается весьма оригинальный десерт.

Домашний Лимончелло

Итальянцы готовят Лимончелло и у себя дома. Это несложно; в интернете можно найти разные рецепты, в том числе и на русском языке. В любом случае, это дешевле, чем покупать данный ликёр в российских магазинах. Наверное, единственная проблема - найти действительно ароматные, хорошие лимоны.

В начале XX века в Италии появился освежающий ликёр лимончелло. Его происхождение по сей день остаётся тайной, а за право считаться родиной сражаются три региона – побережье Амальфи, Сорренто и Капри. Он изготавливается путём настаивания лимонной кожуры, поэтому содержит огромное количество витамина С. В Италии limoncello – второй самый популярный напиток после .

Знаете ли вы? D ’Amalfi Limoncello Supreme считается самым дорогим алкоголем в мире. Его стоимость за бутылку оставляет 43,6 миллиона долларов.

Алкоголь хоть и состоит из простых ингредиентов, таких как вода, сахар, спирт и лимоны, но его употребление представляет собой целую традицию, нарушив которую, вы не только не получите удовольствие от спиртного, а рискуете испортить впечатление от него надолго.

  • Бокалы . Разливают лимончелло по рюмкам, которые похожи на бокалы для шампанского, только меньше по размеру. Можно использовать и сам бокал для шампанского. Пить можно также из обыкновенных рюмок для .
  • Температура . Перед тем как разливать и пить, алкоголь и рюмку следует охладить в морозильной камере. Помещаются они туда как минимум на час, а то и более. Рюмка или бокал должны покрыться тонким слоем льда. Такие сложные манипуляции проводятся, чтобы сделать вкус наиболее приятным для употребления.
  • Разлив. Затем разлейте limoncello и покрутите рюмку в ладонях против часовой стрелки. Подобное действие слегка подогреет замёрзшую рюмку и раскроет аромат спиртного в полной мере.
  • Дегустация. Пить спиртное следует маленькими глотками. Желательно подержать алкоголь немного во рту. После того как сделаете глоток, обязательно выдохните через нос, чтобы полностью выпустить пары алкоголя и окунуться во вкусовые качества.

  • Когда употреблять . Традиционно напиток употребляют как , так как крепкое спиртное хорошо воздействует на пищеварительную систему. Limoncello также можно подавать и как , он прекрасно стимулирует аппетит.

Важно! Лимончелло из рюмки не пьют залпом. Вы опьянеете, но совершенно не насладитесь вкусом.

Сколько градусов в лимончелло

—Сколько градусов в ликёре—? Чётко установленного стандарта по крепости лимончелло нет. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Производители алкоголя придерживаются золотой середины, поэтому на полках магазинов зачастую продаётся спиртное крепостью от 25 до 32 градусов.

Примером таких ликёров могут быть Limoncello Pallini крепостью в 26 градусов или Limoncello Luxardo, содержащий 27 градусов. Из тех, что покрепче, можно выделить Limoncetta di Sorrento крепостью в 31 градус и Limoncello Villa Massa – 30 градусов.

С чем пьют лимончелло

В Италии считают, что пить limoncello следует без закуски или ограничиваясь кусочком лимона в тон к алкоголю. Впрочем, на любителя, так как спиртное довольно крепкое, многим понадобится лёгкая, но закуска. Так все же, ?

  • Сладости. Спиртное хорошо подходит к сладким десертным блюдам, таким как выпечка. Хорошо сочетается алкоголь также с шоколадными конфетами и просто чёрным шоколадом.
  • Мороженое. Очень вкусное и довольно простое блюдо с лимончелло и мороженым украсит десертную часть любой трапезы. Положите сливочное мороженое в креманку и полейте сверху limoncello.
  • Фрукты. Алкоголь можно употреблять с фруктами или ягодами – лимонами, апельсинами, ананасом, вишнями, клубникой и так далее на ваш вкус.

Чем можно разбавлять

Лимончелло обычно разбавляют, чтобы смягчить спиртное и понизить градус или же, наоборот, придать пикантную крепость.

  • Минеральная вода. Воду добавляют, чтобы разбавить крепкий и сладкий вкус limoncello, сделать ликёр мягче, а также уменьшить градус напитка.
  • Соки . Спиртное можно разбавлять с соком лимона, он идеально подходит, так как является основным ингредиентом в приготовлении самого ликёра. Универсальными соками, которые подходят для смешивания, являются также апельсиновый и ананасовый. Разбавлять следует либо 1:1, либо 1:2, уже на ваше усмотрение.
  • Кофе и чай. Лимончелло, как и , добавляют и в горячие напитки, особенно в зимнее время года, когда его горечь особенно полезна. Согревающий и бактерицидный эффект такого пития является отличной профилактикой простудных заболеваний.
  • Алкоголь . Limoncello можно разбавлять крепким алкоголем. Обычно так делают мужчины, чтобы свести на нет сладковатый вкус и повысить крепость напитка. Лучше всего использовать —светлый ром—, или . Они отлично смешиваются и имеют нейтральный вкус.

Коктейли с лимончелло

Итальянский ликёр отлично сочетается с разными крепкими напитками, и его часто употребляют в составе коктейлей.

  • Для начала стоит упомянуть самый нежный и сладкий коктейль «Кремончелло» . Его предпочитают употреблять как десерт. В состав напитка входят жирные сливки, поэтому употребляют его, зачастую используя ложечку для мороженого.
  • Коктейль «Скитлс» не только вкусный и полезный, но и оригинальный. В состав входит лимон, лимонный сок, клубника и мёд. Подаётся не в бокале, а в вычищенном от мякоти лимоне.
  • Для тех, кто любит покрепче, подойдёт отличный коктейль «Морозный полдень» , где ликёр идёт в паре с водкой, а для свежести добавляется мята.
  • Из long drink коктейлей следует выделить «Мохителло» . Помимо ликёра в коктейле присутствует сухой вермут и белый ром, также добавляется газированная вода, сироп, лайм мята. Коктейль вкусный и опьяняющий, пьётся через трубочку.
  • «Мандариновый рассвет» – приятный на вкус коктейль на основе белого вермута, ликёра и мандаринового сока. Приятный и не слишком сладкий напиток.
  • Стоит также упомянуть, что с алкоголем готовится белый лимонный глинтвейн на основе белого сухого вина . В состав также входит цедра лимона и апельсина, мёд и кардамон. Насыщенный витаминами напиток в горячем виде будет украшением холодного вечера.

Особенности

Главной чертой, характеризующей напиток, является продукт, из которого его изготавливают, а именно лимоны. Только лимоны определённого происхождения могут попадать в настоящий ликёр.

Limoncello может называться только тот напиток, который готовится из лимонов, выращиваемых на соррентийском полуострове. Все же остальные вариации не являются лимончелло, а всего лишь лимонными ликёрами.

Лимоны этой местности особенные. Они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой кожурой, именно из-за этого вкус спиртного, сделанного на основе этих лимонов, отличается от всех остальных. Благодаря этой оригинальной характеристике ему присвоен специальный знак качества Indicazione Geografica Protetta – информация о запатентованном географическом названии. Поэтому выбирая напиток, всегда обращайте внимание на наличие подобной характеристики.

Итальянцы изначально придумали не для коммерческих целей, а ради того, чтобы украсить жаркое знойное лето на райском побережье. Итальянское спиртное символизирует лето, солнце и веселье, снимает хандру и депрессию . Так что улыбайтесь и будьте всегда в приподнятом настроении и обязательно напишите в комментариях о своих впечатлениях от солнечного напитка.

Одним из самых известных итальянских спиртных напитков является Лимончелло – лимонный ликер. Особенно распространен этот напиток на юге Италии, откуда он и родом. Его делают практически в каждом доме южной семьи и пьют, как дижестиво после сытного итальянского обеда или ужина. Что по праву может называться Лимончелло, как его правильно пить и возможно ли приготовить его в домашних условиях? Это мы сейчас и узнаем.

История Лимончелло

История Лимончелло окутана загадкой и тайной, и до конца никто не знает, кто первый придумал этот популярный напиток. Три южных региона Италии – Сорренто, и Капри, до сих пор спорят о том, кто по праву может присвоить себе изобретение Лимончелло. Существует три главные версии , о которых я вам вкратце и расскажу.

На острове Капри считают, что Лимончелло придумала владелица одного пансиона Мария Антония Фараче в начале 1900-х годов, а позже в 1988 году ее внук, предприниматель Массимо Канале, первый запатентовал марку “Лимончелло”. Но по мнению соррентийцев с начала 1900-х годов местная знать уже угощала своих гостей ликером Лимончелло. Ни с той, ни с другой версией не согласны жители . Они верят, что Лимончелло, приготовленный из амальфитанских лимонов, существовал уже с давних времен, его употребляли местные рыбаки, чтобы согреться ранним утром.

Лимончелло IGP

Как бы то ни было, все дружно сходятся в одном – Лимончелло является всеми любимым ликером в Италии и становится все более популярным и за ее пределами.

Специальный знак качества , IGP или Indicazione Geografica Protetta (информация о запатентованном географическом названии), присваивается тем продуктам, одна из оригинальных характеристик которых связана с определенной географической местностью. Так и в случае с Лимончелло, главная характеристика этого напитка заключается в лимонах определенного происхождения .

Лимончелло по праву можно назвать только тот напиток, который приготовлен из лимонов, выращенных на соррентийском полуострове . Все остальное – лишь его копия, просто лимонный ликер. Местные лимоны действительно особенные, они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой цедрой. Поэтому вкус ликера, сделанного из этих лимонов, отличается от всех остальных .

Если вы все же хотите приготовить Лимончелло в домашних условиях и не имеете возможности приехать в Сорренто или его окрестности за лимонами, не опускайте руки. Чуть дальше я напишу вам фирменный рецепт Лимончелло моей итальянской свекрови . Главное, найти необработанные химикатами ароматные лимоны, и следовать простой инструкции. Хотя у вас не будет права выставить его на продажу, как “лимончелло”, своим друзьям вы смело можете представить ваш напиток именно так и получить от него немалое удовольствие , пусть и отличающееся от Лимончелло IGP ..)) Моя мама, например, приготовила ликер по этому рецепту из подходящих московских лимонов и осталась очень даже довольна.

Как правильно пить Лимончелло

Состоящий из таких простых ингредиентов , как вода, сахар, алкоголь и, конечно же, лимоны с территории соррентийского полуострова, этот напиток прекрасно подходит как дижестиво и после рыбных, и после мясных блюд. Считается, что он очень полезен для пищеварительной системы и богат витаминов С .

Вот только необходимо знать несколько простых правил , как правильно употреблять Лимончелло, чтобы он раскрыл для вас всю глубину вкуса. Вот 4 из них:


Пошаговый рецепт Лимончелло

Как я уже говорила, делают Лимончелло на юге Италии практически в каждой семье, и у каждого он получается с определенной изюминкой . И все же из всех перепробованных мной ликеров, я отдаю предпочтение рецепту лимончелло моей любимой свекрови, которая поделилась со мной своими секретами .

Несколько недель назад мы были на побережье Амальфи, и я не упустила возможность купить выращенные там лимоны у местного жителя. И вот на днях приготовила настоящий Лимончелло IGP . Так что пишу вам по свежим следам.

Необходимо:

  • 1 л спирта 95%
  • 1 кг лимонов (можно и больше, я, по совету свекрови, использовала 1,5 кг)
  • 1 л воды
  • 700 г сахара

Как приготовить лимончелло

  • Тщательно помыть лимоны, вытереть насухо.
  • Срезать цедру. Лучше всего использовать специальный нож для чистки овощей, так срежется только та часть цедры, которая нужна, без белой мякоти, иначе будет горчить.
  • Положить срезанную цедру в подходящую по объему стеклянную банку, залить все спиртом и плотно закрыть крышкой. Проверьте, что крышка надежно закрывает банку, ведь иначе спирт может испариться.
  • Поставить банку в темное место и настаивать не меньше двух недель. А можно и три (как в моем случае).
  • Полученную настойку процедить через сито.
  • Приготовить сироп. Воду с сахаром довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
  • Внимание! Это вы не прочитаете больше нигде!! В остывшем сиропе прополоскать цедру, вынутую из настойки, а затем вытащить ее и опрокинуть на дуршлаг, чтобы не потерять ни капельки ценной жидкости..))
  • Смешать спиртовую настойку с сиропом. Тщательно перемешать, разлить по бутылкам и закупорить их.

Ваш лимонный ликер домашнего производства готов! Но лучше еще пару дней оставить бутылки настаиваться, а затем не забудьте охладить ваш лимончелло перед употреблением .

Закройте глаза, отпейте глоточек “солнечного” ликера и почувствуйте себя в стране солнца, Италии !

А еще лучше оказаться лично на потрясающем Амальфитанском побережье и попробовать здесь настоящий лимончелло!

Амальфитанское побережье - настоящая жемчужина, но путешествовать по нему самостоятельно может оказаться не простой задачей.

Кто хочет насладиться побережьем Амальфи с комфортом и без стресса, тому к Юрию, гиду и шоферу, который с удовольствием проведет для вас .

По этому же принципу вы можете приготовить в домашних условиях и другие фруктовые ликеры , например, из апельсин или клубники.