Мл в граненой стопке. Выясняем, сколько в стакане мл, какие бывают стаканы

Во всех рецептах приготовления пищи всегда указывается, сколько соли нужно добавлять, чтобы блюдо не было излишне соленым или, наоборот, недосоленным.

Не всегда удобно взвешивать соль на кухонных весах, особенно когда готовишь быстро и не очень хочется возиться со взвешиванием. В таких ситуациях вам на помощь придет обыкновенная столовая ложка, которая весьма активно послужит мерным инструментом.

При этом отмерит она вам соли и других сыпучих продуктов с определенной точностью.

Правильная ложка

100 грамм соли - сколько столовых ложек это? Так спрашивают многие хозяйки, потому что гораздо удобнее отмерять на кухне соль ложкой, нежели на весах. Не забывайте о том, что ложки бывают тоже самых разных размеров, хотя все они приблизительно похожи по объему. Итак, чтобы ответить на вопрос: «100 грамм соли – сколько столовых ложек?» – давайте вначале определимся с единицей измерения.

Берем стандартную столовую ложку с длиной ее рабочей поверхности 7 см и шириной 4. В такую ложку помещается ровно 25 грамм соли без горки. Таким образом, если нам нужно 100 грамм соли, сколько столовых ложек понадобится? Правильно, четыре.

Если же вы решили набрать ложку с горкой, то и вес содержимого немного увеличится. В ложку уже поместится 30 грамм. Таким образом, 100 грамм соли в ложках с горкой - это три целых и треть еще одной столовой ложки.

А в стаканах?

Иногда нужно использовать большое количество соли, например, для приготовления маринада, для крупных закаток овощей на зиму, для приготовления большого объема блюд, для засолки капусты и так далее. Тяжело будет все время мерить соль столовыми ложками.

Тогда на помощь придет самый обыкновенный стакан. 100 грамм соли - это сколько будет в стакане? Но этой посуды сейчас великое множество, все стаканы разные и по высоте, и по объему. Поэтому берем за образец обычный граненый стакан, который сегодня продается в любом посудном магазине.

Если соль наполнить до самого верха, то в такую посуду войдет ровно 320 грамм соли. Если наполнять стакан до верхнего пояска, вес получится несколько меньше - 290 грамм.

Таким образом, если вам нужно определить, 100 грамм соли - это сколько в стаканах, то достаточно наполнить одну треть, и вы получите желаемый результат.

Кстати, один граненый стакан вмещает в себя соли чуть больше 10 столовых ложек с горкой, запоминается легко: 1 стакан – 10 ложек.

по теме

Чайные помощницы

Мы определили уже: чтобы набрать 100 грамм соли, сколько столовых ложек нам понадобится. А если нужно меньше? Или, предположим, под рукой нет столовой ложки, а только чайные и десертные. Интересно узнать, сколько туда поместится соли?

С удовольствием раскрываем вам и этот секрет - ровно 7 грамм без горки и 10 - с горкой. Запомнить эти показатели легко: с горкой в столовую ложку помещается втрое больше соли, чем в чайную. Вот и вся нехитрая математика.

Показатели десертной ложки таковы: без горки 14 грамм, с горкой - 20.

А других продуктов сколько?

Наверняка любознательных хозяек заинтересует и вопрос, а как посчитать ложками другие сыпучие продукты – крупы, муку? Удовлетворим это любопытство.

Воды в столовую ложку входит 18 грамм, муки - 10 (с горкой – 15), сахара соответственно 20 г и 25. Сушеные травы в одну столовую ложку помещаются в количестве 5/10 грамм, а мелко нарезанная зелень - 10/15 грамм.

Растительного масла в столовую ложку поместится 17 грамм (с горкой его набрать, как ни крути, не получится), а молока - 20 грамм.

Здесь приводятся показатели с учетом того, что все сыпучие материалы - соль, сахар, крупы, мука - находятся в сухом состоянии. Если соль или сахар подмокли, вобрали в себя влагу, то их вес будет несколько большим. Не забывайте об этих нюансах, а также помните, что из-за особеннойстей размеров ложек и стаканов вес сыпучих продуктов может варьироваться в сторону плюс-минус 1-2 грамма.

Приятного вам времяпровождения на кухне!

Тем, кто увлекается кулинарией или просто часто готовит еду, важно знать, сколько граммов или миллилитров масла вмещается в стакан, столовую или чайную ложку.Например, тех, кто любит печь, не может не волновать…

Еда и напитки
100 грамм уксуса – это сколько столовых ложек? Столовая посуда для измерения веса

Часто для приготовления вкусной пищи необходимо точно придерживаться рецептуры. К сожалению, это не всегда представляется возможным, так как кухонных весов может не оказаться. Уксус является компонентом многих блюд, в…

Еда и напитки
Это нужно знать каждой хозяйке: сколько грамм соли в столовой ложке?

Готовя новые блюда, каждый из вас определенно сталкивался с ситуацией, когда нужно с точностью измерить количество тех или иных ингредиентов. Очень часто в рецептах, да и вообще в любых инструкциях по приготовлению да…

Еда и напитки
50 грамм уксуса – это сколько столовых ложек: мерная таблица и особенности

Довольно часто в рецептах кулинарных новинок, которыми любителям экспериментов хотелось бы побаловать семью и гостей, встречается дозировка – 50 грамм уксуса. Это сколько столовых ложек? Таким вопросом интересуются не…

Еда и напитки
Рис: “100 грамм – это сколько?”или ” в ход идут ложки и стаканы”

Вы решили приготовить что-нибудь вкусное. Заглянули во все самые интересные кулинарные паблики, выбрали самое аппетитное блюдо, составили список продуктов, которые нужно купить, сходили в магазин, и, наконец, приступи…

Еда и напитки
100 грамм сахара – это сколько? Как легко их отмерить?

Сахар – один из самых распространенных продуктов, без применения которого не обходится ни один день домашней хозяйки (за исключением тех, кто ограничил употребление сахарного песка или вовсе от него отказался). …

Еда и напитки
Сколько в столовой ложке муки грамм, и как отмерять муку без весов?

Всем известно, что главный секрет успешных блюд заключается в правильно подоб…

Еда и напитки
Как узнать: сколько грамм муки в столовой ложке

Современная кулинария пестрит рецептами, в которых часто указывается очень точное количество разных продуктов: сухих сыпучих – в граммах, а жидких – в миллилитрах. Однако не у каждой хозяйки найдутся кухон…

Еда и напитки
Сколько грамм соды в столовой ложке, или Как обойтись без кулинарных весов

Каждая хозяйка хоть раз использовала в быту соду. И очень часто случается так, что под рукой нет кулинарных весов, а сколько грамм соды в столовой ложке, знать крайне важно. Именно для таких ситуаций и создана наша ст…

Еда и напитки
Сколько белка в молоке (на 100 грамм). Сколько белка в сухом молоке

Здоровый образ жизни победно шагает по планете. Если раньше в фаворе был так называемый “героиновый шик”, то сейчас предпочтение отдается здоровому телу, так как только в нем, согласно латинскому крылатому выражению, …

Источник: http://monateka.com/article/61463/

Сколько грамм соли в одной столовой и чайной ложке, в одном стакане 200 и 250 мл: таблица веса в столовых и чайных ложках. Сколько чайных и столовых ложек в стакане и граненой стопке соли? 100 грамм соли: это сколько столовых и чайных ложек?

Сколько грамм соли в чайной и столовой ложке, стопке, граненом стакане.

Соль - самая востребованная приправа на кухонном столе. Если несколько столетий назад ее использовали в основном как консервант, то сегодня соль добавляется в 90% готовящихся блюд.

Неудивительно, что практически в каждом рецепте необходимо отмерить определенное количество грамм соли, что в быту не всегда удобно, а иногда и нет весов под рукой, а в рецептах соль чаще всего указывается в граммах.

Наши бабушки и мамы отлично обходились без электронных весов, и благодаря простейшим знаниям и вы в будущем будете без затруднений отмерять необходимое количество грамм соли для консервации и готовки блюд.

Интересует сколько грамм находится в столовой и чайной ложке соли? Все просто, посмотрите на нашу табличку.

*в таблице приведены средние значения

Также стоит учитывать зернистость соли. Чем мельче помол, тем сложнее набрать крупную горку, следовательно, в самом мелком помоле в столовой ложке с горкой будет около 28 грамм, а в крупном помоле все 35 грамм.

Сколько грамм весит столовая и чайная ложка соли?

Кстати, стоит отметить, что при взвешивании на весах иногда сложно добиться точной массы соли, так как соль очень сильно впитывает влагу, и одинаковый объем соли в сухом и влажном помещении будет весить по-разному. А так как консервация чаще всего делается в августе-сентябре (при повышенной влажности), многие хозяйки больше доверяют ложкам, чем весам.

Сколько грамм соли в одном стакане 200 мл? Сколько грамм соли в одном граненом стакане 250 мл?

Иногда в рецептах прописывается не количество ложек, а например стакан соли. Обратите внимание, что стаканы есть как 250, так и 200 грамм, в старых советских книжках указывается стакан 200 грамм, а вот в новой литературе чаще всего упоминается 250 грамм. Но лучше всего найдите аннотацию к поваренной книге, где должны указываться такие нюансы.

Таблица соответствия крупнозерновой соли в стакане

Таблица соответствия мелкозерновой соли в стакане

Для того чтобы дать точный ответ сколько ложен содержится в стакане соли необходимо знать сколько грамм в стакане и зернистость соли. Но высчитать весьма просто воспользовавшись вышеприведенными таблицами. Например, 200 граммовый стакан, крупнозернистая соль, до края. 280 грамм / 20 грамм (среднее значение столовой ложки без горки) = 14 столовых ложек без горки.

Сколько чайных и столовых ложек в стакане соли?

Теперь произведем такой же расчет для чайной ложки. 280 грамм / 7 грамм = 40 чайных ложек без горки в одном стакане.

Сколько чайных и столовых ложек в граненой стопке соли?

Также немаловажно знать, сколько соли в граненой стопке, а также при уменьшении калькуляции блюда - сколько столовых и чайных ложек соли в граненой стопке.

Итак, классическая советская стопка - 100 грамм, но соли в нее помещается 110 грамм в среднем.

В одной стопке содержится 5.5 столовых ложек без горки соли, и 16 чайных ложек, также без горки.

100 грамм соли: это сколько столовых и чайных ложек?

А иногда возникает необходимость отмерить 100 грамм в столовых или чайных ложках.

100 грамм соли это 5 столовых ложек без горки, и 14 чайных ложек также без горки.

Таблица веса соли в столовых и чайных ложках, стопках и стаканах

Для того чтобы быстро отмерить необходимое количество соли мы приводим еще одну таблицу.

Сколько в 50 г соли чайных и столовых ложек?

В консервировании вы найдете множество рецептов, где на банку консервации необходимо положить 50 грамм соли. Но не у всех под рукой граненые стопочки или мерные стаканы.

Итак, 50 грамм соли это одна столовая ложка с горкой + ложка без горки, или 5 чайных ложек с горкой.

Надеемся, наша статья ответила на все ваши вопросы, и для полноты картины мы приводим еще одну табличку, в которой расписывается вес соли в той или иной таре.

Соль в граммах Количество столовых и чайных ложек
160 грамм 5 столовых с горкой + 1 чайная с горкой
150 грамм 5 столовых с горкой
140 грамм 4 столовые с горкой + 1 столовая без горки
130 грамм 4 столовые с горкой + одна чайная без горки
125 грамм 4 столовые с горкой + 1 чайная неполная
120 грамм 4 столовые с горкой
110 грамм 3 столовые с горкой + столовая без горки
100 грамм 3 столовые с горкой + чайная с горкой
90 грамм 3 столовые без горки
80 грамм 2 столовые с горкой + столовая без горки
60 грамм 2 столовые с горкой
50 грамм 1 столовая с горкой + столовая без горки
45 грамм 1 столовая с горкой + 1 неполная
40 грамм 2 столовые без горок
35 грамм 1 столовая с небольшой горкой + одна чайная с горкой
30 грамм 1 столовая с горкой
25 грамм Одна столовая с половинкой горки
20 грамм Одна столовая без горки
15 грамм Одна чайная с горкой + одна неполная чайная
10 грамм Чайная с горкой
5 грамм 2/3 чайной

Культура употребления спиртных напитков предполагает традиционное соблюдение некоторых правил, в частности использование специальной посуды. Считается, что чем выше процент алкоголя в напитке, тем меньший объем должна иметь емкость. Классическим примером этого является стопка водки.

Какой объем у стопки

Стопкой называют устойчивую посуду для крепких алкогольных напитков, представляющую собой небольшой стакан цилиндрической формы, без ножки. Стопки для водки могут быть сделаны из разного материала: большинство выполнено из стекла или хрусталя, реже — из металла, кости, камня.

В народе существует убеждение, что в одну стопку вмещается 50 г спиртного. Это мнение ошибочно, а виной заблуждению выступает распространенное выражение «выпьем по 50». Однако емкости для водки выпускаются самые различные.

По предположениям некоторых ученых, название стопки происходит от слова «сто», соответственно, по одной из версий, в ней помещалось 100 г жидкости.

По другой версии слово «стопка» берет начало от существовавшей некогда на Руси единицы измерения объема — стопы, которой измеряли количество вина в одном ведре. При этом одна стопа равнялась 1/50 части ведра.

Сейчас вместимость стопки может быть равна 40, 50 и 60 г в зависимости от того, где и как проходит застолье. Иногда можно встретить емкости объемом 30 г или даже меньше, но надо помнить, что водку из таких не пьют, так как предназначены они для других горячительных напитков.

Классическим вариантом все же остается объем стопки в 50 г, при условии соблюдения норм разлива. Питейными традициями предусматривается разливать водку, заполняя посуду не более чем на две трети (то есть около 30 г).

Сколько граммов в рюмке для водки

Рюмка представляет собой стеклянную или хрустальную (реже — металлическую) емкость для алкогольных напитков. В зависимости от содержимого различают рюмки коньячные, ликерные, коктейльные, мадерные, водочные и др.

Основным отличием от стопки является внешний вид изделия. Рюмка — маленький стакан на тонкой ножке, с прямыми или гранеными стенками. Ножка придает изделию утонченную форму и обеспечивает особый изысканный вид. Водочные рюмки выглядят выше и изящнее стопок и используются во время торжественных случаев.

Вместимость рюмки определяется ее назначением:

  • водочная имеет объем от 50 до 60 мл;
  • винная (для десертных и крепленых напитков) вмещает 75 мл;
  • емкость ликерной составляет 40 г;
  • объем рюмок для варьируется от 60 до 80 г.

Существуют и более вместительные емкости для алкогольных напитков. Так, лафитная рюмка, созданная для подачи столовых красных вин, вмещает в себя 100-125 мл, а принято разливать в емкости объемом от 75 до 250 мл. Водку и другие высокоградусные напитки из такой посуды пить не принято. Как и в случае со стопкой, водочная рюмка в 50 мл не должна заполняться целиком.

Многие считают рюмку красивой, но не самой подходящей для распития крепких алкогольных напитков емкостью. Из-за ножки она менее устойчива, значит, и разбить ее легче.

Как измерить объем водочной посуды

Вопрос о том, сколько грамм в стопке водки, возникает не только у участников застолья, но и у хозяек, использующих различные виды емкостей для определения меры и объема продуктов при готовке. Выяснить, каков объем водочной посуды, находящейся в семейном обиходе, можно при помощи проведения простых замеров.

Существует несколько способов узнать точный объем емкости:

  1. Самый верный — взвесить. Для этого нужно узнать массу пустой тары, а затем наполнить ее до краев водой и снова взвесить. Так как 1 мл жидкости равен 1 см³ или 1 г, посчитать разницу нетрудно.
  2. При отсутствии кухонных весов легко произвести калибровку емкости при помощи медицинского шприца. Так как на шприце всегда есть шкала миллилитров, его можно использовать для определения объема посуды. Главное — не ошибиться в расчетах, наполняя при помощи шприца рюмку.
  3. Заменить шприц может мерный стаканчик или ложечка, оставшиеся от какого-либо лекарственного препарата.

Надо помнить, что нет единой меры объема спиртных напитков, стандарта, который можно было бы использовать для измерения. Вместительность одной водочной посуды может существенно отличаться от другой, поэтому перед использованием необходимо уточнить их объем.

Промилле и как в действительности стопка - это важный момент, потому как стопку зачастую путают с рюмкой, которая является сугубо домашней и ресторанной «питейной» посудой. Стопки же используют в лабораториях, специализирующихся на исследовании спиртов, водочных брендов и т.п. Для получения максимально точных результатов также важен объем тары и крепость напитка.

Итак, промилле - тысячная часть любого числа и десятая часть процента. Эту измерительную единицу используют для вычислений процентных соотношений веществ в физике и химии, предметов и людей в статистике, социологии.

В «народном» понимании стопка представляет собой стограммовую емкость - отсюда и . На самом деле стопка - стандартный мерный сосуд объемом 40-60 мл, отличный от рюмки, емкость которой может доходить до 250 мл.

Конечно, стопки используют в не меньше, чем рюмки, но последние менее точны. К примеру, основой послужит стопка 60 мл с условием, что она полна до краев, дабы удостовериться сколько промилле в полной посуде.

Процесс

Перед вами стопка, «до краев» наполненная водкой. Кстати, процент крепости спиртного напитка очень важен, так как это непосредственно влияет на вычисления. В водке всегда - 40%. Следует учесть, что промилле в стопке и в организме являются совершенно разными величинами.

На количество алкоголя в крови человека, выпившего полную рюмку объемом 60 мл, влияет его состояние здоровья, масса тела, возраст, пол, усвояемость, привыкание, объем печени и многие другие факторы.

Теперь понадобятся простые математические операции. Объем - 60 мл, крепость - 40% или 0,4. Нужно умножить объем на крепость: 60×0,4=24. То есть в полной водочной стопке содержится 24 мл чистого спирта. Поскольку промилле является тысячной частью, то необходимо поделить: 24/1000=0,024. В литре жидкости будет 24 мл спирта. Таким образом в стопке водки получается 24‰.

А если вас все же интересует, сколько промилле получится в организме, то и это несложно. Такие вычисления производятся по классической формуле Эрика Видмарка.

Объем потребленного напитка нужно умножить на крепость, как выше. Затем умножьте вашу массу на коэффициент 0,7 - процент жидкостей от общей массы мужчины, 0,6 - женщины. На этот результат делите «чистый» объем спирта.

Например, ваша масса 85 кг, объем потребленной водки 60 мл, крепость 0,4. Формула: 60×0,4=24; 85×0,7= 59,5; 24÷59,5=0,4‰. Погрешность этих вычислений заключается в скорости выведения алкоголя из крови и в реальности может составлять 0,3-0,2‰.

Имейте в виду

Вычисления проводятся относительно мужского организма потому, что женщины - более ответственные водители. А расчеты носят теоретический характер. Не стоит экспериментировать над собой, особенно если вы намерены сесть за руль. Эти результаты не являются доказательствами в суде и вряд ли вас поймет инспектор ГИБДД.

Стопки и рюмки, бокалы и стаканы, лафитники и чарки, кидушные стаканчики и шот-дринки - каких только нет разновидностей для питья, распития и выпивки.

Небольшой экскурс в историю посуды, надеюсь будет интересно!

Раз к Рюмке сватался Фужер,
Он строен был, а экстерьер
И линия его ноги
Сносила дамам все мозги.

«Каков нахал!» – сказал Бокал,
И нежно Рюмку приобнял:
«В тебе, Фужер, уже давно
один лишь уксус – не вино;
Здесь дегустатор я один –
Ценитель настоящих вин!»

Не доходило до Бокала,
Что Рюмка водку почитала,
Не нужен ей Фужер, Бокал,
Простой Стакан ей парой стал,

Ну, а Стакан и есть – Стакан,
Он каждый вечер в зюзю пьян,
Остры и тверды грани быта,
И Рюмка вдребезги разбита…

Предназначалась посуда в основном для хмельных напитков, изготовляли ее из серебра, золота и иных драгоценных материалов. В быту же, как правило, обходились деревянным или металлическим ковшом. В зависимости от назначения, делались самые разные ковши и ковшики: черпаки, скобкари (с двумя ручками), ополовники (разливательные ложки), маленькие ковшики - наливки и многие другие. Ковши предназначались также для украшения стола, многие из них являются шедеврами народного творчества.

Ендова (широкая братина) - сосуд в форме ладьи для разлива напитков, который широко употреблялся в быту до конца XVII века. По форме она представляла собой сосуд в виде широкой братины с носиком по венцу и употреблялась как столовая посуда. В ней приносили к столу напитки - пиво, брагу, мед - и разливали их в питьевые сосуды. Ендовы были разного размера и вмещали в себя от двух-трех до двенадцати литров. В праздничные дни нарядно одетые хозяйки с ендовами в руках у своих изб угощали прохожих напитками.

Братина - отличался устойчивостью и прочностью, ее происхождение связано с обрядом братчины (совместный пир членов общины, устраиваемый вскладчину). Пили из братины вкруговую, и она служила своеобразным символом прочности и устойчивости дружеских отношений всех участников "братчинного" пира. Как и ковши, братины изготовляли из самых разных материалов: дерева, меди, серебра и даже золота. Серебряные и золотые братины с затейливой резьбой и элементами чеканки составляли предмет гордости самих царей. Очень часто на таких сосудах делались назидательные надписи вроде той, что обнаружена на братине XVIII века: "Господа гостите, пьяны не напивайтесь, вечера не дожидайтесь".
Братины употреблялись и как поминальные чаши, их наполняли сытой - водой с медом, и ставили на могилы.

водочную рюмку (50 мл) применяют для водки, наливок, горьких настоек.
из мадерных рюмок (75 мл) к пьют вина: десертные (кагор, мускат), креплённые (портвейн, херес, мадера).
для распития белых полусухих и сухих вин пользуются рейнвейной рюмкой на высокой ножке (75-150 мл), преимущественно цветной. Некогда вина были мутными, поэтому непрозрачное стекло сосуда скрывало подобный нюанс.
столовые красные вина подают в лафитной рюмке вместимостью 100-125 миллилитров;
коньяк разливают по специальным коньячным рюмкам (75-250 мл).
в ликёрные рюмки, соответственно, наливают ликёр. Рюмка выполняется цветной, на высокой ножке. Оптимальный объем – 40 миллилитров. Слоистые, содержащие ликёр, коктейли, разливают в идентичные рюмки, вместимостью 80-120 миллилитров;
коктейльными рюмками пользуются для подачи крепких коктейлей. Она выполнена на низкой ножке и вмещает 125-150 миллилитров напитка;
арманьячной рюмкой объемом 160-240 миллилитров пользуются для подачи арманьяка. Суженое горлышко рюмки считается усилителем аромата алкоголя;
рюмкой для хереса (60-80 мл) пользуются для подачи одноименного напитка. Форма рюмки, сужающаяся к низу, стимулирует испарение алкоголя. На сегодняшний день херес преимущественно наливают в мадерные рюмки;
сложные слоистые коктейли подают в специальных конических рюмках.

История появления этой рюмки связана с историей появления первых трактиров. Они были открыты в России по приказу императора Петра Великого. Трактиры должны были заменить кабаки и стать заведениями, где посетители могли бы не только выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь посетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату.

Зная особенности и привычки своих гостей (выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости – ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха».

Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».

Лафитник - название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. округлым винным рюмкам в отличие от гранёных конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла, с тяжёлыми, устойчивыми ножками. Название дано по имени распространённого «барского» красного вина - лафита.

Лафитник - термин, который не обозначает меру объёма (бывают лафитники на 50 мл., 75 мл, 100мл. 125-150 мл.) Его смысл - в указании на функциональность прибора, из которого пили вино. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. Уже с конца XIX и в начале XX в. лафитником называли всякую рюмку (независимо от формы) из тонкого, дорогого по понятиям того времени стекла, а тем более рюмки, снабжённые украшениями. В XX в. лафитник - это уже всякая дорогая рюмка, в том числе и хрустальная; в конце XX в. это название употребляется редко людьми старшего поколения для обозначения любых рюмок небольших, «аккуратных» размеров, на низкой ножке.

На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке (но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом (4-томном), ни в этимологическом словаре М. Фасмера), - это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы. Именно такие рюмки предназначены для красных вин.

Основным предназначением данного вида посуды является элегантная подача различных вин, в основном, сухих и полусухих. Она обладает различными объемами, которые могут варьироваться в промежутке от ста до ста пятидесяти миллиграмм.
Её высота и форма очень схожа с мадерной рюмкой, но, как правило, в ней нет емкостного сужения в верхней части. Особую привлекательность данному типу рюмок придаёт цветное стекло, используемое на этапе изготовления. Наиболее подходящим является зеленовато-золотистый цвет, подчеркивающий натуральность винного цвета. В некоторых случаях применяются прозрачные рюмки, ножка у которых имеет зеленоватый оттенок.

Киддушные стаканчики делали, как правило, из серебра, в отдельных редких случаях- из стекла или фарфора. Самые ранние из сохранившихся экземпляров относятся к XVII веку.
С середины XIX века положение евреев-ювелиров в Российской империи изменилось: они стали руководить более солидными, чем раньше, мастерскими в Москве, Киеве, Варшаве, Вильнюсе, других центрах их традиционного проживания. Все изготовленные изделия проходили через пробирные управления и получали клейма, которые впоследствии позволяли установить время, место их создания, а иногда и изготовителя. Это положительным образом сказалось на количестве и качестве производившейся продукции, в том числе и для обрядовых целей.

Приблизительно в это же время на территории Российской империи был создан оригинальный тип киддушного стаканчика, главная особенность которого заключается в единственном излюбленном сюжете, изображенном на гладких стенках: это резные архитектурные композиции, которые могут рассматриваться как Дворец царя Давида, или условный вид Иерусалима, или просто изображение синагоги.
Подавляющее большинство киддушнных стаканов небольшого размера и поднятых на невысокую ножку бокальчиков имеют изображения синагоги совершенно особого типа.

Кидушный бокал должен вмещать не менее 90 миллилитров вина. Все кидушные бокалы наполняют вином, виноградным соком или их смесью. Это будет первый из четырех традиционных бокалов Седера.
Седер начинается с произнесения кидуша, освящения праздника. По завершении кидуша все пьют первый из четырех обязательных бокалов вина, склонившись на левую сторону. Для выполнения заповеди необходимо выпить как минимум чуть больше половины бокала. Предпочтительно, однако, выпить весь бокал. Поэтому рекомендуем использовать бокал минимальной емкости (чуть более 90 мл) и выпивать все содержимое. Лучше выпить весь бокал малой емкости, чем пользоваться большим бокалом и выпивать из него немногим больше половины вина или сока.

Подобная посуда предназначена для неразбавленных, крепленых ликеров. Ликерные рюмки из серебра напоминают уменьшенную копию бокалов для белого вина. Для рома, бренди, коньяка в индивидуальную коллекцию столового серебра необходимо обеспечить небольшими тюльпановидными рюмками. Подобным серебряным стопкам придают специальный фасон с соблюдением точных геометрических параметров, идеально подходящих крепким напиткам. Тюльпановидные рюмки оттеняют тонкие ароматы плодов, карамели, умеряют жгучую крепость спиртосодержащих напитков.

Советский граненый стакан создал скульптор. По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году, но это конечно же исключительно легенда, Малевич никак не мог при этом присутствовать, т.к. к этому времени его уже давно не было в живых.

Современные производители предлагают такие виды рюмок:

Рейнвейную - для полусухих вин (объем 100-150 мл);
коньячную - для коньяка (45-250 мл);
водочную - для наливок, водки и настоек (50 мл);
мадерную - для десертных и крепленых вин (100-150 мл);
ликерную - для ликеров на ножке (25-30 мл);
коктейльную - для питья крепких коктейлей (125-150 мл).

Для начала

Необходимо определиться с тем, что «под рукой». Понять, что такое промилле и как в действительности выглядит стопка - это важный момент, потому как стопку зачастую путают с рюмкой, которая является сугубо домашней и ресторанной «питейной» посудой. Стопки же используют в лабораториях, специализирующихся на исследовании спиртов, водочных брендов и т.п. Для получения максимально точных результатов также важен объем тары и крепость напитка.

Итак, промилле - тысячная часть любого числа и десятая часть процента. Эту измерительную единицу используют для вычислений процентных соотношений веществ в физике и химии, предметов и людей в статистике, социологии.

В «народном» понимании стопка представляет собой стограммовую емкость - отсюда и название. На самом деле стопка - стандартный мерный сосуд объемом 40-60 мл, отличный от рюмки, емкость которой может доходить до 250 мл.

Конечно, стопки используют в домашних условиях не меньше, чем рюмки, но последние менее точны. К примеру, основой послужит стопка 60 мл с условием, что она полна до краев, дабы удостовериться сколько промилле в полной посуде.

Сколько граммов в рюмке для водки

Рюмка представляет собой стеклянную или хрустальную (реже - металлическую) емкость для алкогольных напитков. В зависимости от содержимого различают рюмки коньячные, ликерные, коктейльные, мадерные, водочные и др.

Основным отличием от стопки является внешний вид изделия. Рюмка - маленький стакан на тонкой ножке, с прямыми или гранеными стенками. Ножка придает изделию утонченную форму и обеспечивает особый изысканный вид. Водочные рюмки выглядят выше и изящнее стопок и используются во время торжественных случаев.

Вместимость рюмки определяется ее назначением:

  • водочная имеет объем от 50 до 60 мл;
  • винная (для десертных и крепленых напитков) вмещает 75 мл;
  • емкость ликерной составляет 40 г;
  • объем рюмок для хереса варьируется от 60 до 80 г.

Существуют и более вместительные емкости для алкогольных напитков. Так, лафитная рюмка, созданная для подачи столовых красных вин, вмещает в себя 100-125 мл, а коньяк принято разливать в емкости объемом от 75 до 250 мл. Водку и другие высокоградусные напитки из такой посуды пить не принято. Как и в случае со стопкой, водочная рюмка в 50 мл не должна заполняться целиком.

Многие считают рюмку красивой, но не самой подходящей для распития крепких алкогольных напитков емкостью. Из-за ножки она менее устойчива, значит, и разбить ее легче.

Статьи по теме

» />

Варенье калорийность на 100 грамм

Яблоко печеное калорийность на 100 грамм

Вино белое сухое калорийность на 100 грамм

Говядина калорийность на 100 грамм

Говядина отварная калорийность на 100 грамм

Геркулесовая каша калорийность на 100 грамм

Винегрет калорийность на 100 грамм с маслом

Винегрет калорийность на 100 грамм

Винегрет без масла калорийность на 100 грамм

Горбуша калорийность на 100 грамм

Грецкие орехи калорийность на 100 грамм

Пюре калорийность на 100 грамм

Грудка калорийность на 100 грамм

Грудка индейки калорийность на 100 грамм

Рыба калорийность на 100 грамм

Сало калорийность на 100 грамм

Энергетическая ценность популярной закуски

Стол с водочкой может ломиться от разнообразных яств. Салатики, рыбка соленая и копченая, курочка, картошечка, шашлычок… Вкусы разные, количество и состав блюд – тоже.

На сколько можно «подзаправить» свой организм, если закусывать по минимуму. Как это делают заправские ценители водочки.

Калорийность в 100 г, ккал

Хлеб ржаной формовой

Сухарики армейские, ржаные

Рыбные консервы в масле

Котлеты из говядины и свинины

Это некий минимум для наглядности и сравнения. Аппетит после выпитого алкоголя огромный, поэтому сухариком или кусочком селедки насытиться сложно. Чем дольше человек сидит за столом и пьет, тем больше он ест.

Калорийность кусочка хлеба или котлеты такая же, как пищевая ценность рюмки водки. Но конечная польза этих продуктов для организма несравнима. Да и энергии водочка почему-то не прибавляет. А лишает тело силы.

Стекло, хрусталь и прочее

Самая распространенная форма - это цилиндр, а материал - стекло. Пусть такая посуда не является самой прочной, однако над разбитой рюмкой вряд ли кто-то будет долго горевать - ведь стоит она не много. Хрусталь - это дорого и солидно, стопки под водку из хрусталя достойны самых торжественных и роскошных застолий.

Но сегодня есть и другие варианты, к примеру, металл. Вот уж действительно, вечная ценность! Испортить такую посуду невозможно физически. Но в нее труднее наливать равное количество напитка, это требует немалого опыта.

А для самых рискованных тусовщиков придуманы ледяные рюмки. Сделать их можно собственноручно - для этого нужно заблаговременно налить в специальную силиконовую формочку обычной воды и убрать ее в морозилку.

Есть еще пластиковые рюмки. Но правила этикета гласят, что их удел - это пикник или праздник на даче. Дома, в ресторане или кафе такую посуду не подают.

Несложные расчеты

Стандартная стопка водки, в состав которой входит 40% спирт, в пересчете миллилитра на граммов содержит 15,8 гр. этанола. Если алкоголь в таком объеме выпил мужчина весом 60 кг, то он держится в его крови примерно 160 минут (не менее 2 часов 40 минут или 2,26 часа). Расчет проводится по простой формуле: объем рюмки (граммов)/0,1 спирта (граммов)*вес, то есть 15,8/0,1*60. Соответственно для мужчины весом 70 кг алкоголь в крови держится 135 минут (около 2 часов 15 минут, 2,26 часа). При весе человека 80 кг 60 гр. алкоголя выходит в течение примерно 2 часов (1,96 часа), а при массе около 90 кг спиртное держится в организме не более 100 минут (1 часа 45 минут или 1,76 часа).

При этом важно помнить, что все приведенные расчеты относятся только к одной стопке водке – чтобы определить, когда по времени будет выведено 200 или 300 мл напитка, необходимо добавить к формуле умножение на 4 и на 6 соответственно (именно столько порций этанола в приведенном количестве миллилитров водки). То есть, выпившему 200 мл высокоградусного напитка мужчине весом не менее 90 кг можно будет садиться за руль только после 1,76 часов*4 рюмки, что составляет чуть меньше 7 часов