Маринованная капуста Пелюстка со свеклой (буряком) быстрого приготовления. Вкусная квашеная капуста по рецептам моей бабушки – со свеклой в банках, резанная крупными кусками

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В отличие от остальных рецептов данного блюда, этот мне пришелся по вкусу тем, что очень прост, готовится без маринада, а также в нем используется минимум продуктов и вообще нет специй, которые можно добавить перед сервировкой. Поэтому такая закваска получается классической, со свойственным лишь ей ароматом и привкусом, как делают ее на протяжении многих лет кулинары-бабульки, знающие толк в маринадах и соленьях. Итак, сначала снимаем с небольшой вилки белокочанной капусты верхние, практически всегда поврежденные листья. Затем промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом шинкуем соломкой толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра либо квадратиками до 2 сантиметров, кому какая форма и размер больше нравятся.


Потом чистым ножом снимаем со свеклы тонкий слой кожицы, данный овощ тоже промываем, сушим и на новой доске измельчаем его на средней либо крупной терке. Дальше ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим квашеную капусту со свеклой.



Кладем в глубокую, желательно эмалированную кастрюлю либо миску рубленую капусту, свеклу, всыпаем нужное количество соли и вливаем очищенную воду, которая добавляется только в начале процесса, пока овощи не пустили сок. Чистыми руками перемешиваем все до однородной консистенции, слегка отжимая ладонями.
Сильно не усердствуем, иначе соленье получится не хрустящим, просто слегка мнем, чтобы смесь стала чуть мягче. После этого все содержимое миски прижимаем ко дну, прикрываем тарелкой или крышкой, перевернутой вверх дном, и сверху на нее ставим гнет, например, трехлитровый бутыль с водой либо что-то другое, на ваше усмотрение. Отправляем получившееся сооружение в теплое место, например, оставляем на кухне и квасим капусту в течение 2-х дней , каждые 12 часов прокалывая ее насквозь тыльной стороной деревянной лопатки или ложки , чтобы выпустить скапливающийся газ.


По истечении этого времени перемещаем заготовку в чистую, по желанию стерилизованную банку, ставим ее на поднос или в глубокую миску, потому что в процессе брожения будет вытекать жидкость, и выдерживаем при комнатной температуре еще 1–2 дня , периодически выпуская воздух. Продолжительность настаивания зависит от вашего желания, можно пробоваться соленье уже на третий день настаивания и закончить квашенье, если вкус устраивает.


Когда капуста будет готова, закрываем банку плотно прилегающей крышкой и ставим в холодное место, лучший вариант – подвал, погреб либо холодильник.

Шаг 3: подаем квашеную капусту со свеклой.


Квашеная капуста со свеклой хранится в чистой стеклянной либо эмалированной таре в прохладном месте, чтобы не возобновился процесс брожения, и используется по мере надобности. Сервировать ее можно в салатнике или порциями на тарелках, предварительно заправив растительным маслом и по желанию свежим репчатым либо зеленым луком, чесноком, кориандром, сушеной зеленью укропа, петрушки либо молотым листом лавра.


Такая заготовка – прекрасное дополнение к первым и вторым основным блюдам, а также из нее можно делать разные другие вкусности, например, тушить с колбаской или мясом, варить солянку, щи, рагу, лепить вареники и печь пироги с кулебяками. Готовьте с удовольствием и получайте наслаждение от вкусной еды!
Приятного аппетита!

Очень часто некоторые хозяйки заливают капусту прокипяченной и охлажденной водой либо варят маринад с добавлением соли, листа лавра, черного перца горошком, смешивают утрамбованные овощи с горячим рассолом и только после этого начинают закваску;

К вышеуказанным овощам можно добавить пару свежих морковок среднего размера. Иногда некоторые гурманы смешивают с капустой и свеклой ягоды брусники, клюквы. Либо добавляют туда яблоки или сливы, соленные или маринованные грибы, сладкий перец, сельдерей, а также такие специи, как тмин, острый красный перец, гвоздика, хрен и многие другие. Конечно, использовать все и сразу нельзя, каждый из этих ингредиентов в отдельности придает закваске свой своеобразный привкус, но можно экспериментировать;

Для засолки подходят поздние и средние сорта капусты, они более плотные, а также хрустящие – идеальный вариант для заготовки;

Соленья лучше готовить в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде, а вот алюминиевую, жестяную или оцинкованную тару лучше не использовать, она сильно окисляется, что может привести к порче продуктов или, в худшем случае, отравлению;

Чтобы защититься от вредоносных бактерий, некоторые профессионалы советуют перед закваской смазать внутренние стенки выбранной тары тонким слоем меда, растительного масла, уксуса или спирта.

Квашеная капуста со свеклой - отличная закуска к картошечке, мясу, рыбе, супу. Готовится она очень легко, а зимой просто достаньте баночку, откройте и насладитесь пряным вкусом с кислинкой.

Свёкла придает домашней заготовке красивый розоватый оттенок, так что смело подавайте ее на праздничный стол.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Вам понадобится:

  • уксус 9% - 15 гр;
  • белая капуста - 2 кг;
  • вода - 2 л;
  • пучок сельдерея;
  • соль - 30 гр;
  • один перец чили;
  • свёкла - 0,3 кг.

Как готовится квашеная крупными кусками капуста:

  1. С вилка капусты снимает ненужные верхние листья, убираем кочерыжку. Все остальное режем крупными кусками.
  2. Очищенную от шкурки свёклу режем, шинкуем соломкой.
  3. Сельдерей режем большими кубиками, перец аккуратно промываем, убираем семена и режем маленькими пластинками.
  4. Указанного количества ингредиентов хватит на несколько баночек, так что продукты укладываем в них.
  5. Отдельно готовим маринад. В воду насыпаем соль и ставим ее на огонь.
  6. Когда жидкость закипит, наливаем в нее уксус.
  7. Полученным маринадом заливаем капусту в баночках.
  8. Их мы закатываем, или просто закрываем крышкой. Как только баночки остыли, убираем их в холодильник или в другое холодное место.
  9. Закуску можно есть уже через два дня, но лучше всего оставить на зиму.

Рецепт приготовления без уксуса

Этот рецепт для тех, кто не любит привкус уксуса в капусте.

Список компонентов:

  • две моркови;
  • сахарный песок - 25 гр;
  • капуста - 2 кг;
  • соль - 30 гр;
  • вода - 2 л;
  • две красные свёклы;
  • четыре сладких перца;
  • две головки чеснока;
  • острый перец - 0,5 шт.;
  • пять лавровых листьев.

Как готовится квашеная капуста без уксуса:

  1. Помытую, очищенную от верхних листьев капусту необходимо порезать на брусочки шириной 5 см.
  2. Очистите от грязи и кожуры морковь и свеклу. Их мы либо протираем на терке, либо шинкуем соломкой.
  3. Обработанные продукты мы помещаем в трех банках емкостью по 3 литра каждая.
  4. На дно кидаем раздавленные дольки чеснока.
  5. Следом забрасываем морковь, капусту и свёклу.
  6. Кладем листья лаврушки и измельченный перец чили.
  7. В кастрюлю налейте воду, насыпьте туда сахар и соль, доведите до кипения.
  8. Когда жидкость немного остынет, залейте ею банки.
  9. Закройте банки крышками и уберите в темное место.
  10. На следующий день откройте банки, немного придавите их содержимое вилкой. Это делается для того, чтобы выпустить воздух.
  11. Крепко закрутите крышки и не открывайте их еще 4 дня.
  12. За это время капуста заквасится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Вариант на зиму в рассоле

Лакомство из капусты может храниться очень долго. Как приятно зимой открыть баночку, вздохнуть пряный аромат квашеной капусты и почувствовать терпкий, чуть кисловатый вкус.

Состав рецепта:

  • уксус - 100 мл;
  • соль - 17 гр;
  • капуста - 3,5 кг;
  • чеснок - 2 шт.;
  • две моркови;
  • рафинированное масло - 100 мл;
  • сахар-песок - 80 гр;
  • две свёклы.

Как готовится квашеная в рассоле капуста со свёклой:

  1. Обрабатываем капустные вилки, сняв с них ненужные листья.
  2. Все остальное рубим тонкими полосками.
  3. Овощи промоем под краном и убираем с них кожуру.
  4. Морковь и свёклу проведите через терку.
  5. Чеснок разбираем на зубчики, с каждого снимаем шелуху.
  6. Их мы промываем и режем на дольки.
  7. Приготовим банки для консервации.
  8. В них поочередно выкладываем: капусту, измельченную свёклу, морковь, чеснок.
  9. Теперь начинаем слои заново. Последней будет капуста.
  10. Для рассола кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар.
  11. Заливаем овощи в банки, прикрываем капроновой крышкой.
  12. В течение трех дней держим посуду в теплом месте. Так салат быстрее заквасится.
  13. Время от времени открывайте крышку и выпускайте воздух из емкости. Если образовалась пена - снимаем ложкой.
  14. Как только яство будет готово, уберите его в погреб или холодильник.

Острый рецепт

Основные ингредиенты:

  • три дольки чеснока;
  • вода - 1 л;
  • сахарный песок - 25 гр;
  • капуста белокочанная - 1,7 кг;
  • одна свёкла;
  • корень хрена - 30 гр;
  • один перец чили;
  • соль - 30 гр;
  • одна морковь.

Как готовится острая квашеная капуста:

  1. Капусту, морковь, свёклу промыть и очистить от грязи, ненужных листьев или кожуры.
  2. Свёклу нарезаем в виде полуколец.
  3. Морковку обрабатываем на крупной терке.
  4. Мелко рубим дольки чеснока.
  5. Острый перец разделить надвое, убрать семена и перегородки и мелко порубить.
  6. Берем кастрюлю и укладываем на ее дно слой свеклы.
  7. Чистим хрен и обрабатываем в блендере.
  8. Мелко порубить кочан капусты.
  9. В миске перемешать руками капусту, морковь, перец и хрен.
  10. Эту смесь вывалить в кастрюлю.
  11. Одновременно приготовим маринад, добавив в воду соль с сахаром и доведя до кипения.
  12. Как только вода остынет, нальем ее в кастрюлю с овощами.
  13. Водружаем на салат тарелку, а в нее положите что-нибудь тяжелое. Нам надо, чтобы капуста хорошенько примялась и дала сок.
  14. Поставьте ее в тепло и подождите 4 дня.
  15. Каждый день протыкайте в нескольких местах капустную массу, чтобы вышел воздух, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.
  16. Когда будете подавать на стол салат, заправьте его растительным маслом. Приятного аппетита!

Без соли

Соль никак не влияет на процесс брожения капусты. Так что, кто не любит излишне соленые яства, заквасьте капусту без соли.

Компоненты рецепта:

  • одна луковица;
  • две свёклы;
  • очищенная вода - 6 л;
  • капуста белая - 3 кг;
  • три морковки;
  • листья лаврушки - 8 шт.

Промойте под краном все ингредиенты.

  1. Обработайте капустный вилок и порубите его крупными кусками.
  2. Очищенную свёклу и морковь нашинковать длинными брусочками.
  3. Лук избавляем от кожуры и режем колечками.
  4. Поочередно выкладываем продукты в кастрюлю. Сначала идет капуста, затем кольца лука, морковка, брусочки свёклы, лаврушка. При желании посыпьте сверху тмином.
  5. Заливаем все чистой водой. Ее лучше всего купить в магазине.
  6. Сверху ставим плоскую тарелку и на нее какую-нибудь тяжелую вещь.
  7. Ставим посуду в тепло.
  8. Не забывайте каждый день проверять яство, выпускать воздух и собирать пену.
  9. Через трое суток капуста заквасится.
  10. Ешьте ее сразу на обед, ужин или оставьте на зиму в баночках.

С добавлением чеснока

Квашеная капуста со свёклой и чесноком мигом избавит вас от всех болезней. Блюдо будет как нельзя кстати зимой.

Вам понадобится:

  • две чесночные головки;
  • сахарный песок - 100 гр;
  • две свёклы;
  • кочан капусты - 3 кг;
  • масло подсолнечное - 0,1 л;
  • соль - 17 гр;
  • два корня моркови;
  • уксус - 0,1 л.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищенный капустный вилок пошинковать тонкими ломтиками.
  2. Через терку проводим почищенные корни моркови и свёклу.
  3. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Если дольки слишком крупные - разделите их надвое. Остальные зубки оставьте как есть.
  4. Остается уложить в банки слой капусты, свеклы, морковки, чеснока и еще раз основного компонента.
  5. Вскипятите воду и насыпьте в нее соль, сахар, налейте уксус и перемешайте. Получился маринад.
  6. Им мы заливаем баночки с овощами.
  7. Сверху на капусту положить тяжелый предмет.
  8. Пододвигаем банки поближе к теплым батареям и ждем три дня.
  9. Каждый день проверяйте состояние домашней заготовки, выпускайте воздух.
  10. Попробуйте квашеную капусту. Если все в порядке - отправляйте ее в холодильник.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 900 г;
  • чеснок – 4–6 зубчика;
  • соль – 3 ст. л. без горки.

Квашеная капуста со свеклой – это яркая, полезная и очень вкусная заготовка. Ее можно хранить в холодильнике в течение 1,5–2 месяцев и использовать в качестве гарнира, закуски, начинки или одного из компонентов салата или супа.

Одним из наиболее древних способов засолки капусты является квашение в собственном соку. При этом не требуется приготовление рассола или маринада (без уксуса). Его заменяет выделяющийся капустный сок. Процесс брожения происходит за счет обитающих на поверхности капустных листьев бактерий. Для квашения капусты со свеклой не требуется и термическая обработка, стерилизация, что позволяет не только сохранить, но и увеличить количество полезных веществ в заготовке.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

Продукты для квашения капусты.


Капуста для квашения должна быть здоровой и сочной. Ее листья должны плотно прилегать друг к другу. Перед тем как начать шинковать кочан, следует удалить верхние листья. Измельчать капусту нужно так, чтобы получалась длинная соломка шириной в 3–5 мм.


Свеклу следует промыть под проточной водой, удаляя с ее поверхности загрязнения. Затем необходимо срезать корешки и головку с ботвой, очистить корнеплод плотного верхнего слоя. После этого свеклу нужно еще раз сполоснуть и натереть на терке с крупными отверстиями. Делать это лучше всего прямо на измельченных капустных листьях.


Один-два зубчика чеснока следует очистить от шелухи. Затем их необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями. Чеснок придаст квашеной капусте аромат.


Посолить измельченные овощи.


Хорошенько размять их руками. Это делается для того, чтобы начал выделяться сок, необходимый для брожения. И соль равномерно распределилась по всей овощной массе.


Подготовить емкость для засолки. В среднем на 1 кг капусты нужна банка объемом в 1 л. Я заготовила 3 кг. на трехлитровую банку. Овощи следует плотно уложить в емкость. При этом каждый слой в 2-3 см необходимо тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось воздушных пустот.


Сверху на квашеную капусту со свеклой следует поставить груз, например, бутылку с водой. В процессе брожения в первую неделю образуется много сока. Чтобы он не выливался в емкости должно оставаться достаточно свободного места. Как только на поверхности появится пена, ее нужно удалить. Каждый день капусту со свеклой необходимо протыкать до дна емкости ножом, чтобы не скапливался углекислый газ. Первую неделю квашеная капуста со свеклой должна стоять при комнатной температуре. Затем ее следует переставить в холодильник, убрать с нее груз и закрыть капроновой крышкой. С этого момента квашеная капуста со свеклой готова к употреблению.


Квашеную капусту считают исконно русским блюдом, хотя до этого рецептура была известна в Китае, Корее и других азиатских странах. Грузины придумали добавлять в состав традиционной квашенки разные овощи, такие как свекла, морковка, чеснок или хрен. Это не только красиво выглядит, но и приносит пользу – насыщает организм витаминами, поэтому квашенку рекомендуют есть зимой. Как приготовить квашеную капусту со свеклой по-грузински, и какие еще есть популярные и простые рецепты?

Свекла – это очень ценный овощ, который не теряет полезных витаминов даже после термической обработки. Капуста и чеснок делают блюдо в три раза полезнее, ведь эти овощи прекрасно борются с микробами и способны сберечь здоровье в период простудных заболеваний.

Квашеная капуста со свеклой и чесноком

Важно: для сквашивания пригодна только крупная каменная соль, без добавок. Когда начнется брожение, йодированная соль будет тормозить процесс, из-за чего капуста может стать «сопливой», потемнеть и потерять товарный вид.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Капуста 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Каменная соль крупная 3 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Перец горошком 3-5 шт.
  • Вода 1 л
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Лавровый лист 1-2 шт.

На порцию

Калории: 61 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 12.6 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Храниться домашняя квашеная капуста со свеклой может несколько месяцев, если держать её в прохладном месте – холодильнике или подвале. Вы можете закрыть банку и отправить её в погреб до зимы, чтобы потом получить ударную порцию витаминов. В таком салате полезна каждая калория, а вкус настолько яркий и пикантный, что подруги обязательно попросят рецептик.

Совет: вы можете готовить квашенку без уксуса, как это делают многие именитые повара и люди с гастритом, которым прописана диета. Вместо уксуса используется лимонная эссенция или кислая клюква, отлично обеззараживающая овощи и способствующая процессу брожения


Как приготовить с морковью

Время приготовления: 3 дня

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • белки: 1,1 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 4,1 г;
  • калорийность – 21,2 кКал.

Ингредиенты

  • капуста – 2 кочана;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • каменная соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • красный перец – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.


Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте овощи к нарезке: капусту необходимо очистить от верхних листьев, буряк и морковь почистить, а затем вымыть.
  2. Мелко нашинкуйте капусту. Её можно натереть на крупной терке, если вы не уверены, что потом она даст сок.
  3. Морковку и свеклу трем на терке или режем маленькими кубиками, чтобы разнообразить блюдо.
  4. Высыпаем все овощи в одну миску и мнем руками, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Добавляем в смесь перец и порезанный лавровый лист.
  6. Стерилизуем банку: на дно можно выложить капустные листы, лаврушку и перец горошком.
  7. Засыпаем емкость квашенкой, трамбуем её ложкой или шумовкой.
  8. Приступаем к приготовлению маринада: в кастрюлю заливаем воду, насыпаем сахар, соль и уксус. Даем покипеть минуты две, после чего заливаем банку по плечики.
  9. Закрываем емкость крышкой и оставляем для заквашивания при комнатной температуре на 2 дня.
  10. На 3 сутки обязательно протыкаем деревянной палочкой всю банку до дна, чтобы выпустить углекислый газ, иначе квашенка будет горчить (так бывает, когда перестоит молочнокислая закваска) и вместо пользы принесет вред.

Квашеная капуста со свеклой и морковью, которая может соперничать с бочковыми соленьями, готова! Для нехитрой сервировки подойдет петрушка с ее нейтральным вкусом и ломоть черного хлеба. Банку с квашенкой можно хранить в холодильнике или подвале: при низкой температуре блюдо остается свежим несколько месяцев.

Квашенная закуска кусками

Это популярный продукт, который хорошо известен в Грузии. Главное отличие от классического рецепта квашеной капусты – овощи нужно нарезать ровными крупными кусочками, а не шинковать. Это никак не влияет на качество блюда, наоборот, делает его более оригинальным. Ломтики получаются весьма аппетитными. Способ надежный, заквашивается такая пелюстка быстро.

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • белки: 3 г;
  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 12,6 г;
  • калорийность – 60,9 кКал.

Ингредиенты

  • капуста – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • перец черный или белый горошком – 3-5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • перец чили – 1 стручок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.


Пошаговое приготовление

  1. Очищаем капусту от верхних листьев, тщательно моем её, подготавливаем свеклу.
  2. Пред тем как квасить, капусту и свеклу режем некрупными квадратами или брусочками. Так же нарезаем чеснок и сельдерей. Мелко режем перец чили.
  3. Полученную смесь мешаем и отправляем в заранее приготовленную банку для квашения вместе с лавровыми листами и перцем. Некоторые кулинары предпочитают засыпать овощи частями (отдельными слоями), чтобы получился сочный цветовой переход.
  4. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и дожидаемся, пока она закипит. Затем добавляем туда соль и уксус, продолжаем варить еще 2 минуты.
  5. Полученным маринадом заливаем капусту так, чтобы вода полностью покрывала ее.
  6. Дожидаемся, пока наше блюдо остынет, а затем убираем в холодильник, где оно должно мариноваться 12 часов.

Храниться капуста по-грузински может несколько недель при условии, если она остается в маринаде. Желательно держать блюдо в холодильнике в закрытой емкости.

Совет: грузины намеренно режут овощи крупными кусками, но если вы не уверены, что блюдо приготовится правильно, можете внести собственные изменения - перед тем как засолить, измельчить их теркой или нашинковать.

Острый рецепт приготовления

Многие люди в магазине сразу же прилипают к полке с соусами, от которых "горит" во рту. Если вы любите пряные и острые блюда, то вам обязательно нужно попробовать приготовить квашенку по этому рецепту.

Уже глядя на фото становится понятно - пальчики оближешь! А после просмотра видео так и тянет на кухню готовить домашние разносолы.

Время приготовления: 3 дня

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • белки: 2,8 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 13,5 г;
  • калорийность – 64,5 кКал.

Ингредиенты

  • капуста – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • каменная крупная соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • хрен – 100 гр.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно помойте овощи. Проследите, чтобы плоды были свежими, без следов гниения, иначе весь труд может оказаться напрасным.
  2. Нашинкуйте капусточку, а свеколку мелко натрите на терке. Овощи сложите в миску и мните их до тех пор, пока не пойдет сок. Если капуста сухая, то не переживайте, так как это можно исправить маринадом.
  3. Мелко покрошите хрен, чеснок и перец чили, добавьте в будущую квашенку.
  4. Плотно трамбуем шумовкой овощи в литровую банку или другую приготовленную емкость. Выкладываем лавровые листочки и перец горошком.
  5. Сверху кладем соль и сахар, а потом заливаем банку холодной водой примерно по плечики.
  6. Оставляем квашенку побродить около 2 дней при комнатной температуре, периодически прокалывая емкость большой деревянной спицей, чтобы вышел газ. Прокалывайте до самого дна, иначе капуста станет горькой. При низкой температуре остро-кисленькая закуска будет готовиться на несколько дней дольше, процесс брожения затянется. Приготавливать овощи, которые ставят кваситься к определенному мероприятию, нужно с учетом температуры в помещении.

На третий день соленая капустка считается готовой. Спрячьте её в холодильник или в подвал, где она будет храниться при низкой температуре несколько месяцев. Дольше полугода держать ее не советуем, она станет кислой, как кваша. Приятного аппетита!

Совет: если блюдо оказалось слишком острым, вы можете сделать следующее - слить рассол и слегка разбавить его водой. Но настоящие любители «погорячее» никогда не жалуются, что получилось кисло или остро. Здесь все в норме, можно смело заквашивать!

Как приготовить без добавления соли

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 35.5 кКал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 1.9 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • свёкла – 300 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • тмин – 10 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление

  1. С кочана капусты снимаем верхние листья, обмываем его под напором прохладной воды и, высушив бумажными полотенцами либо салфетками от лишней мокроты, шинкуем довольно крупными кусочками шириной приблизительно 1 – 2 см.
  2. Морковку и свёклу очищаем от кожицы экономкой (овощечистка), ополаскиваем под краном с холодной струёй и крошим длинной соломкой.
  3. С репчатой луковицы снимаем шелуху, также старательно промываем и нарезаем тонкими половинками колец.
  4. Перекладываем подготовленные овощи в утварь, выделенную под квашение, в такой последовательности – первым идёт слой капусты, затем луковица, морковка, свёкла, измельчённые листья лавра и семена тмина. Повторяем данную последовательность до окончания ингредиентов, при этом последним слоем обязательно должны идти капустные листья.
  5. Ёмкость с будущей закуской переставляем поближе к тёплому радиатору и заливаем всё тремя литрами чистой питьевой воды. Обязательно учитывайте, что уровень жидкости должен быть ниже края посуды примерно на 10 – 15 см.
  6. Затем накрываем овощи большой по диаметру плоской тарелкой, выставляем сверху тяжёлый гнёт, им может послужить наполненный жидкостью 3-литровый бутыль, и оставляем в таком виде кваситься на протяжении трёх суток. Не забывайте периодически выпускать из капусты образовывающиеся газы путём перебирания и перемешивания овощей чистыми руками.
  7. По прошествии трёх дней раскладываем закуску по чистой стеклотаре и убираем на хранение в холодильник.

Совет: полученный во время квашения капусты сок не стоит выливать, его можно отцедить в пластиковую бутылку и использовать вместо воды для последующих рецептов, либо пить по половине стакана два раза в сутки для поддержания тонуса организма, насыщения его витамином C и укрепления иммунной системы.

Рецепт на зиму в рассоле

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 41.9 кКал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 2.1 г;
  • углеводы – 8.4 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1.5 кг;
  • свёкла – 450 г;
  • чеснок – 120 г;
  • перец острый чили – 25 г;
  • вода – 1.5 л;
  • соль поваренная пищевая – 90 г.

Пошаговое приготовление

  1. С капусты снимаем верхние листья, моем её под проточной струёй, вырезаем кочерыжку и нарезаем довольно крупными произвольными кусками – главное, чтобы они поместились в банку.
  2. Очищенные и помытые свёклу и чесночные зубцы шинкуем тонкими слайсами, а острый перец, освобождённый от всех семян и перегородок, крупными кольцами.
  3. В подготовленную обеззараженную стеклотару плотно утрамбовываем овощи слоями в такой последовательности – свёкла, чили, чеснок, капуста. И так до самого верха банки, последним слоем должен идти капустный лист.
  4. Вслед за этим приступаем к варке рассола. Для этого доведите полтора литра фильтрованной воды до вскипания и полностью растворите в ней 90 грамм каменной поваренной соли.
  5. Ёмкость с овощами переставьте в глубокую миску, залейте её горячим рассолом, поставьте сверху гнёт и квасьте капусту на протяжении пяти – шести дней. Несколько раз в сутки обязательно выпускайте образовывающиеся газы и подливайте обратно вылившийся из банки сок.
  6. Спустя указанный промежуток времени плотно закройте тару капроновой крышкой и уберите в холодильник.

Рецепт приготовления капусты со свеклой почти не отличается от обычной квашенки, но в процессе готовки капусточка принимает ярко выраженный розовый цвет. Этим можно пользоваться, так как нарядное блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте разные овощи и специи в квашеную капусту, и со временем вы создадите идеальный рецепт!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Квашеная капуста со свеклой - это довольно популярная закуска, которую при этом часто применяют в качестве одного из компонентов для различных салатов. Это блюдо обладает не только пикантным привкусом, но и имеет красивое оформление - благодаря добавлению буряка капуста приобретает розовый оттенок и выглядит довольно аппетитно.

Польза свеклы и капусты

Квашеная свекла с капустой славится наличием в этом блюде витамина С. Это один из неустойчивых витаминов, однако в кислой среде может сохраняться очень долго, до одного года с учетом соблюдения правил хранения. Кроме того, свекла и капуста имеют в своем составе и иные витамины: E, В, К, PP, U, H.

При этом про последний считалось, что он находится лишь в капусте, однако недавно выяснилось, что он есть и в свекле. Витамин Н ускоряет заживление ран, а также имеет антиаллергенное воздействие. В капусте находится большой набор полезных элементов: калий, магний, фосфор, натрий, сера, цинк, йод и т. д.

В свекле находится бетаин, при этом его нет в иных овощах. Это вещество восстанавливает функционирование печени и позволяет усваиваться белкам и углеводам. И также для здоровья довольно полезна и клюква, которую очень часто применяют для заквашивания.

Молочнокислые лактобактерии, отвечающие за закваску, помогают избавиться от гнилостных бактерий, находящихся в ЖКТ. За счет этого состава свекла и капуста улучшают иммунную систему, чистят организм, нормализуя процессы метаболизма, улучшают циркуляцию крови, понижают количество «вредного» холестерина, имеют противоопухолевое воздействие.

Безусловно, из-за большого количества кислоты это блюдо необходимо употреблять в меру. При этом его не советуют тем, у кого кислотность желудка повышена в силу различных причин, а также имеется язва или гастрит. И также продукт запрещен к приему людям с болезнями поджелудочной железы, гипертоникам, пациентам, которые страдают почечной недостаточностью.

Квашеная свекла с капустой - это очень популярное блюдо, о чем говорит множество рецептов приготовления. Но существуют и основы, которые необходимо учесть вне зависимости от выбранного рецепта.

Рецепт в банках

Закатка на зиму квашеной капусты со свеклой крупными кусками в банках довольно удобна, поскольку при этом она не утрачивает привлекательный вид, получается хрустящей и довольно сочной, а также приобретает насыщенно-бордовый оттенок. Хранится заготовка также довольно удобно и продолжительное время, так как герметичная крышка не допускает появления бактерий и порчу готового блюда.

Все, что необходимо для закатки:

Рецепт, помогающий квасить капусту со свеклой, очень простой. Начать необходимо с кочана, который нужно хорошенько промыть и очистить от верхних листьев.

Важно: не советуют для закаток выбирать ранние сорта капусты, поскольку она не создаст хруста во время приготовления и будет не сочной и довольно рыхлой. При этом в поздних сортах мало витаминов.

После необходимо порезать кочан на 2 одинаковые части и каждую еще на 6−8 частей таким образом, чтобы вышли кусочки прямоугольной формы.

Затем подготавливаем свеклу. При этом сорт также не должен быть ранним, в противном случае вы можете просто испортить блюдо. Очищаем свеклу и режем на две половинки, каждую часть нарезаем на ломтики небольшого размера.

После подготавливаем морковку. Существует два способа нарезки: потереть морковку на терке либо же, как и свеклу, порезать небольшими кусочками. Как правило, выбирают последний вариант.

Затем необходимо порезать чеснок на небольшие пластинки.

Перемешиваем все порезанные овощи в емкости, чтобы смесь в бутылях имела однородную консистенцию. Раскладываем овощи по бутылям.

Следующим этапом идет приготовление закваски. Для чего необходимо в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, перец и поставить вариться приблизительно на 5 минут. После наливаем уксус, и маринад готов. Добавляем получившийся состав до краев банки, закатываем крышками, укутываем одеялом и даем охладиться до комнатной температуры. Если есть желание, то через 2 дня вы уже можете наслаждаться тем, какая вкусная капуста у вас получилась.

Приготовление по-грузински

Рецептов квашеной капусты со свеклой очень большое количество, каждая страна предлагает свои оригинальные варианты, Грузия не исключение. Основные компоненты:

Особенность закваски заключается в том, чтобы рассол во время заливки по бутылям не был горячий, а, наоборот, холодным. Потому первый этап готовки посвящен не приготовлению овощей, а подготовке маринада. В кастрюлю с горячей водой необходимо добавить соль и варить несколько минут. После нужно оставить подсоленную воду охлаждаться.

Теперь можно переходить к подготовке овощей. Хорошенько моем капусту и режем пополам. Каждую половинку, в свою очередь, режем кусочками еще на 3−4 одинаковые части. Маленькие кусочки смогут помочь капусте лучше в себя впитать свекольный сок и быстрей перекраситься при квашении.

Хорошенько моем и очищаем свеклу. Нарезаем ее на небольшие кружочки. Это можно выполнить при помощи терки либо вручную. Рекомендуется использовать терку, в этом случае кружочки получатся одинакового размера и тонкими.

Моем и очищаем перец и чеснок. Чеснок лучше порезать на несколько частей. Перец режем кольцами.

Берем бутыли и закладываем в них овощи. Вначале укладываем свеклу, после капусту, и так слоями, не забывая добавлять чеснок. Сельдерей и перец, которые предварительно нужно размять руками, это верхний слой. Заливаем маринадом бутыли до края, добавляем небольшое количество соли и закатываем крышками. Приблизительно через неделю блюдо можно употреблять в пищу.

Маринад с уксусом

У рецептов квашеной капусты со свеклой без уксуса и с ним одинаковое количество ценителей, потому необходимо рассмотреть оба варианта. Вначале необходимо подготовить для будущего маринада все компоненты. Понадобятся следующие продукты:

Вначале хорошенько моем капусту и режем на две части. После каждую половинку нарезаем еще на 3−4 маленькие части. Затем нарезаем свеклу. Нарезать ее необходимо вдоль на крупную соломку.

Моем и очищаем морковку. Ее нужно нарезать соломкой. После берем вымытый чеснок и режем его на пластинки.

Подготавливаем закваску. Для этого в воду необходимо добавить масло, соль, лаврушку, перец, сахар. Варить состав, пока он не закипит. Затем выключаем огонь и добавляем столовый уксус. Закатываем в бутыли готовый маринад, укутываем одеялом и даем настояться одни сутки. На следующий день можно попробовать приготовленное блюдо.

Закваска без уксуса

Рецепт без уксуса также довольно популярен. Вначале необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого вам понадобятся:

Моем капусту, убираем верхние листья и режем на две одинаковые части. Укладываем обе части на место среза и нарезаем еще приблизительно на 7−9 равных кусочков. Морковку и свеклу необходимо порезать небольшой соломкой.

Наполняем бутыли. Вначале укладываем чеснок, который перед этим необходимо нарезать либо раздавить, затем по очереди добавляем морковку, свеклу, специи и капусту.

Устанавливаем кастрюлю с водой на плиту, добавляем соль, перец и сахарный песок. Все это нужно варить до кипения, после снять кастрюлю с огня и дать чуть остыть. После этого маринад можно разливать по бутылям и закатывать крышками. Блюдо готово на следующие сутки.

Вариант по-армянски

В Армении существует свой оригинальный рецепт приготовления. Основные продукты для этого блюда следующие:

Вначале необходимо приготовить маринад, для чего устанавливаем кастрюлю с водой на плиту и тут же добавляем все специи. Когда вода закипит, снимаем с огня.

Затем моем капусту, удаляем верхние листья и нарезаем на 4 одинаковые части. Морковку необходимо нарезать кружочками, а свеклу тонкими пластинами.

По очереди укладываем в бутыли свеклу, морковку, капусту и специи. Наливаем в этот состав маринад и верхним слоем выкладываем капустные листы. Через несколько дней можно все банки поставить в подвал либо иное прохладное помещение.

Капуста по-корейски

Как и основное количество всех корейских блюд, этот способ приготовления отличается острым вкусом, потому особенно придется по вкусу ценителям пикантных заготовок. Для приготовления вам будут необходимы:

Вначале необходимо хорошо вымыть капусту и разрезать пополам, далее каждую часть еще на 6−7 кусочков. А также хорошенько моем и чистим свеклу, нарезаем ее соломкой или трем на терке. Чеснок нарезаем пластинками на несколько долек. Все овощи перекладываем в большую кастрюлю и смешиваем.

После нужно приготовить закваску, для чего устанавливаем кастрюлю с водой на плиту, когда вода закипит, нужно добавить специи. Затем все это необходимо проварить еще на протяжении 10−15 минут, очистить воду от перца и лаврового листа, после добавить уксус.

Перекладываем смесь в бутыли и добавляем маринад. На протяжении суток позволяем банкам остыть, а после кладем в подвал или иное прохладное место.

Свекла по-гурийски

Это еще один вариант рецепта из Грузии, но уже с другим привкусом. Чтобы заквасить один 3-литровый бутыль, вам понадобится:

Вначале нужно вымыть капусту и нарезать ее на маленькие кусочки прямоугольной формы. После моем и чистим свеклу, затем ее натираем на терке. Чеснок необходимо нарезать на дольки среднего размера.

Для приготовления маринада необходимо установить кастрюлю с водой на плиту, добавить сахар, соль и перец. Когда состав закипит, можно налить уксус. Все слоями выкладываем по бутылям, добавляем маринад, закатываем и даем одни сутки охладиться, затем банки переставляем в прохладное помещение.

Квашеная свекла с капустой - это праздничное, очень красивое и довольно полезное блюдо, которое сможет украсить торжественный стол, угодить всем гостям, а также привлечь своим видом даже капризных детей.