Ложные грибы двойники. Учимся различать съедобные грибы и несъедобные двойники

Кира Столетова

Иногда в корзинку вместо желанных, всеми любимых грибов попадают ядовитые разновидности, к которым относятся двойники «царя лесов» – белого гриба.

  • Общее описание опасных двойников

    Для многих съедобных грибов известны их ядовитые или условно-съедобные двойники. Сходство может быть сильным или поверхностным. Так, белый гриб и некоторые его двойники абсолютно идентичны по своим внешним признакам. Положив двойник белого гриба в корзину, легко отравиться и в лучшем случае отправиться на больничную койку. Ошибка в выборе может оказаться фатальной и приведет к печальному исходу.

    Даже грибники с многолетним стажем иногда с первого взгляда не могут отличить опасный двойник белого гриба от настоящего и благородного экземпляра. Съедобный благородный Boletus имеет свои особенности и отличается как внешне, так и по вкусовым качествам.

    Главная отличительная черта съедобных от ядовитых – их химический состав, в который входят токсины.

    Внешние признаки бывают обманчивыми: так, мухомор лишается белых пятен на шляпке после хорошего ливня и становится похож на красную сыроежку. Ложный опенок меняет окрас шляпки с возрастом и становится еще больше похожим на настоящий.

    По действию токсинов коварные лжебелые грибы делятся на несколько категорий по вызываемым видам отравлений:

    • пищевая интоксикация;
    • поражение нервной системы;
    • отравление с летальным исходом.

    Перед походом в лес следует понять, чем отличается белый гриб от его опасных двойников. Один из внешних признаков, на который человек обращает внимание – структура гименофора. К сожалению у всех представителей видов-двойников она сходна по своему строению с таковой у съедобного оригинала и, является губчатой. Поэтому стоит обращать внимание на изменение ее окраски. Также нужно быть внимательным при изучении окраски среза (слома) мякоти. Настоящий белый никогда не меняет цвет на изломе, поэтому, перед тем как положить плодовое тело в лукошко, лучше отломить от него маленький кусочек и посмотреть, что произойдет.

    Виды

    У самого благородного гриба, царя лесного царства, есть несколько опасных для жизни человека собратьев. К ним относят:

    • желчный гриб;
    • боровик красивый;
    • болет сатанинский;
    • боровик ле Галь;
    • дубовик крапчатый.

    Желчный гриб

    Второе название этого вида – горчак (Tylopilus felleus). Он заслужил его вполне обоснованно, именно благодаря своему горькому вкусу. Желчный гриб относится к классу Агарикомицеты, семейству Болетовые, роду Тилопил. Относится к несъедобным.

    Его описание:

    • форма шляпки в виде полушара;
    • окраска шляпки от желтого до коричневого;
    • диаметр – 4-15 см;
    • мякоть волокнистая, белая, толстая, мягкая, на разрезе краснеет;
    • аромат отсутствует;
    • гименофор губчатый;
    • поры угловатой или округлой формы;
    • споровый порошок розовый;
    • ножка цилиндрическая;
    • высота – 3-14 см;
    • толщина – 3 см.

    Характерная особенность горчака и отличие от белого «брата» – горький вкус и изменение цвета на срезе. Он из белого превращается в красный.

    Боровик красивый

    Boletus pulcherrimus, или Боровик прекрасный, – еще один ядовитый вид. Он имеет внешнее сходство с обыкновенным боровиком, но меняет цвет на срезе (синеет) и крайне токсичен.

    Описание:

    • шляпка большая, полусферическая (до 25 см);
    • на ощупь бархатистая и сухая;
    • окраска кожицы красновато-коричневая;
    • мякоть плотная, желтоватая;
    • гименофор трубчатый;
    • поры красные;
    • споры коричневые, в форме веретена;
    • ножка толстая (до 12 см), булавовидная или цилиндрическая;
    • в высоту растет до 15 см;
    • вкус сначала сладковатый, затем – очень горький, запах отсутствует.

    Характерная особенность – наличие мелкой сеточки на ножке. Под шляпкой расположены трубочки, зубчатые, с желтоватым оттенком и длиной до 15 см. При надавливании они становятся синими.

    Болет сатанинский

    Относится к биологической группе боровиков. Образует микоризу с дубами, липами и березами. Этот двойник опасен для здоровья, съеденные 30 г мякоти сатанинского гриба вызывают тяжелые симптомы отравления. Его описание:

    • шляпка большая, иногда гигантская (30-40 см);
    • форма подушковидная;
    • поверхность гладкая;
    • цвет шляпки оливковый или коричневый;
    • кожица плотная;
    • снизу шляпка губчатая (т.е. гименофор – губчатый);
    • цвет пор розовый;
    • ножка заужена книзу, цилиндрическая;
    • высота – до 13 см.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Сатанинский гриб нередко в различных источниках называют «ложный белый гриб». Делать это стали не так уж и давно. Однако, перепутать белый гриб и болет сатанинский можно только при беглом взгляде издалека. Особенно это касается начинающих грибников, которые запомнили «фас и профиль» белого гриба, а все остальное еще в памяти не отложилось. Поэтому нужно внимательно смотреть на окраску плодового тела. Для сатанинского гриба характерно много красных цветов и прежде всего у него гименофор имеет красный цвет. Также много красных тонов в окраске ножки.

    Кстати. Видовой эпитет «satanas» для сатанинского гриба (Rubroboletus satanas) предложил германский ученый-миколог Харальд Отмар Ленц (1798-1870) после того, как сам отравился этим грибом.

    Сатанинский гриб характеризуется синеющим при контакте с воздухом срезом, который постепенно становится красным. Это обусловлено процессом окисления яда кислородом.

    Дубовик крапчатый

    Boletus erythropus относится к съедобным двойникам. Его можно использовать в пищу, в супы или другие блюда. Этот лесной организм имеет такое описание:

    • размер шляпки – до 20 см в диаметре;
    • на ощупь она сухая и бархатистая;
    • форма подушкообразная;
    • цвет кожицы красно-бурый;
    • порошок спор оливковый;
    • поры – красные или оранжевые, а вот трубочки – зеленовато-желтые (у зрелых);
    • ножка высотой 10 см;
    • форма ножки клубневидная.

    Характерная особенность - потемнение светлого края шляпки после надавливания на него и мелкие красноватые чешуйки на стволе ножки. Отличительной чертой от оригинала является синева на срезе мякоти.

    Боровик ле Галь

    Еще один ядовитый гриб, похожий на белый, - это боровик ле Галь (Boletus legaliae), или боровик законный. Для него характерно такое описание:

    • шляпка выпуклая, до 15 см;
    • поверхность гладкая;
    • окрас розово-оранжевый;
    • мякоть бледная, желтоватая;
    • аромат приятный;
    • гименофор трубчатый;
    • споры оливкового цвета;
    • ножка толстая, до 5-6 см в диаметре;
    • высота ножки – до 17 см.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Боровик законный достаточно широко распространен в дикой природе Европы, где заселяет преимущественно лиственные леса. Являясь микоризообразователем, он вступает в симбиоз с дубом, буком, грабом. Предпочитает щелочные почвы, т.е. почвы, для которых рН>7 (где рН – кислотность почвы).

    Особенностью является мелкая красноватая сеточка на ножке и синеющая на срезе мякоть.

    Противопоказания и вред

    Ошибка, совершенная при сборе лесного урожая, может привести к летальному исходу. Злую шутку сыграют несъедобные двойники, которые хорошо маскируются под своих благородных собратьев.

    Один небольшой кусочек плодового тела ядовитого организма способен вызвать массу неприятностей. При первых признаках отравления необходимо промыть желудок и затем обратиться в больницу за помощью. К признакам отравления относится головокружение, тошнота, рвота, слабость в конечностях, диарея и повышение температуры.

    Правильный белый гриб

    Вытяжку из боровика красивого используют для лечения тифа, паратифа и гнойных кожных поражений.

    Двойники белого гриба содержат в своей мякоти большое количество псилоцибина и алкалоидов. Эти вещества активно воздействуют на мозг психически больного человека и нормализуют его деятельность.

    Заключение

    При сборе грибов не стоит брать все, что попадается на пути, срывать из праздного любопытства незнакомые организмы: это чревато отравлением. Некоторые двойники настолько опасны, что приводят к летальному исходу.

    «Ложными» называют ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные аналоги. Опасные «двойники» иногда сложно отличить даже опытным грибникам.

    Обычный шампиньон имеет множество видов, и большинство из них употребляют в пищу. Особенности каждого запомнить очень непросто, поэтому любители «тихой охоты» часто ориентируются на общие приметы. Это может спровоцировать отравление: среди семейства Агариковые (Шампиньоновые) есть вредные для здоровья человека виды.

    Промышленное выращивание позволяет наслаждаться вкусом продукта без вреда здоровью, но число отравлений ложными шампиньонами, которые «маскируются» под съедобные экземпляры, не становится меньше. Людей привлекает «тихая охота» и возможность сэкономить на приобретении грибов. К тому же, каждый отдельный вид имеет свой вкусовой оттенок: его не найдешь в стандартном продукте с магазинных полок.

    Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

    • Agaricus xanthodermus.
    • Agaricus meleagris.
    • Agaricus californicus.

    Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

    Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

    При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

    Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

    Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке.

    Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

    Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

    Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

    Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

    Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты

    Чтобы понять, как отличить съедобный шампиньон от шампиньона ложного, нужно знать их отличительные черты, места, где они распространены и время их произрастания.

    «Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей характерны светлые оттенки – от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.

    Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.

    В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.

    Сравните фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.

    Лесная влага и тень – отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность – в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.

    Но наиболее часто в лесу встречаются именно лесные ложные шампиньоны – посмотрите на фото, как они выглядят.

    Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехарактерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.

    Пищевое отравление ложным шампиньоном

    Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

    Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.

    Увлекательнейшее занятие – сбор грибов. Но успех в этом своеобразном виде спорта зависит от умения различать грибы, находить места, где они растут, знать, когда и как они растут.

    Плодоносят грибы с весны до глубокой осени, но неравномерно, а волнами, или, как еще говорят, слоями, когда в короткий период вырастает много плодовых тел. Всего бывает три или четыре таких слоя.

    Май – первый месяц грибного календаря. В это время появляются грибы-подснежники – сморчки и строчки. Существует примета – если весной уродилось много сморчков, жди летом большой урожай других грибов.

    Сморчок и строчок

    Сморчок Строчок

    Встречаются преимущественно в сосновых лесах, особенно на вырубках, на местах костров, пожарищ, на песчаной почве.

    Эти грибы съедобные, но содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Поэтому их лучше всего сушить, при этом яд полностью разрушается через месяц.

    тваренные после сушки грибы считаются деликатесом и по вкусу и аромату не уступают белым грибам.

    В конце мая – начале июня наступает первый слой грибов. Часто их называют колосовиками, так как они ровесники ржаного колоса. Это подберезовики, подосиновики, а то и белые. Второй слой грибов – житники – появляются в жатву, во время сенокоса и цветения липы (июнь-июль). Третий слой – листопадник – наступает после отлета стрижей и кукушек, когда поспевают орехи и брусника. Он самый урожайный, самый продолжительный, с половины августа, весь сентябрь, а в теплую осень – до половины октября. В это время появляются лисички, моховики, маслята, рыжики, опенки, зеленки.

    Подберезовик (березовик, черный гриб)

    Встречается только в березовых или смешанных с березой лесах с мая по октябрь. Влаголюбив. Гриб очень быстро растет и быстро становится мягким и дряблым. После боровиков это самый вкусный из трубчатых грибов.

    Боровик (белый гриб)

    Растет в старых сосновых, еловых, березовых и дубово-широколиственных лесах с мая по октябрь. Трубчатый слой внизу шляпки мелкопористый, сначала – белый, позднее желто-зеленый. Ножка белая с белым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, на изломе цвета не меняет, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.

    Моховик (подрешетник, козлиные губы)

    Встречается в хвойных и лиственных лесах близ дорог, во мху, на опушках. Растет обычно одиночно с июня до ноября. Трубчатый слой внизу шляпки с крупными, неровными, угловатыми порами, у молодых – ярко-желтый, у старых – зеленовато-желтый.

    Масленок

    Растет группами преимущественно в сосновом молодняке, на опушках, возле дорог, в новосадках с мая по октябрь. Низ шляпки молодого гриба закрыт белой ”вуалью”, которая затем разорвется, а остаток ее в виде кольца останется на ножке гриба.

    Подосиновик (красноголовик, обабок)

    Встречается по всей лесной зоне в сухих смешанных лесах, под молодыми деревцами и в лиственном мелколесье, обильно в осиновых порослях. Растет с июня до конца листопада, до самых морозов.

    Лисичка настоящая

    Шляпка ярко-желтого цвета, за что гриб и получил такое название, вначале выпуклая с завернутыми краями, затем воронкообразная с сильно волнистыми краями. Встречается обильно во всех лесах, особенно их много в сырое лето. Растут большими семьями в первой половине лета и осенью.

    В урожайные годы собирать грибы можно ежедневно на одном и том же месте. Поэтому грибник должен заботиться о сохранности грибницы. У большинства шляпочных грибов грибница многолетняя и живет 15-25 лет. Она очень хорошо приспособлена к различным изменениям окружающей среды и может без вреда переносить большие морозы и засуху. Чтобы не повредить грибницу, рекомендуется срезать ножку гриба острым ножом, а не вырывать ее из земли, как делают некоторые горе-грибники. Ещё хуже, когда почву ковыряют и вытаптывают. Старые грибы семенники-спороносы не надо бросать на землю, где он бесполезно сгниет, а лучше аккуратно нанизать на сук или ветку куста, чтобы споры высохли и рассеялись. Созревая, споры отпадают и разносятся повсюду ветром, водой, насекомыми и животными.

    Желаем вам успеха, грибники!

    Внимание! Среди наших дикорастущих грибов есть не только съедобные, но и ядовитые. Некоторые ядовитые грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Этих двойников следует особенно опасаться. Вот почему, собираясь за грибами, надо обязательно помнить основные отличия хороших съедобных грибов от ядовитых двойников.

    Желчный гриб (ложнобелый)

    Этот несъедобный гриб в молодом возрасте очень похож на белый гриб. Основными отличиями от боровика являются: темный сетчатый рисунок на ножке, грязно-розовый низ шляпки, на изломе мякоть розовеет, на вкус – горькая (достаточно лизнуть низ шляпки).

    Бледная поганка

    Это самый ядовитый, смертельно опасный гриб. Встречается редко, в лиственных лесах на опушках и просеках.

    Перечный гриб (овечка)

    Внешне гриб похож на масленок, но более мелкий. Трубчатый слой с крупными неровными порами и желтовато красным оттенком, горькой мякотью.

    Мухомор

    Очень ядовитый гриб. Встречается часто, местами очень обильно в березовых и смешанных лесах.

    Лисичка ложная

    В отличие от съедобной лисички, у которой края шляпки выгнутые, гофрированные, у ложной – воронковидная шляпка имеет ровный край. Цвет настоящей лисички ярко-желтый, а ложной – красно-оранжевый.

    Сыроежка жгуче-едкая

    Шляпка гриба имеет красный и розовый оттенки, ножка белая, ровная. От пищевой эта сыроежка отличается тем, что на вкус она горькая и жгучая (если лизнуть срез ножки).

    Даже при сборе хорошо знакомых грибов есть риск положить в корзину токсичный экземпляр. Ведь, помимо привычных красных мухоморов или условных поганок, в лесу можно найти ядовитые или попросту несъедобные грибы, очень уж похожие на пригодные в пищу. В некоторых случаях ошибка может стоить жизни, так что следует крайне внимательно осматривать всё, что кладете в лукошко. На что обратить внимание и где ждать подвоха? Мы сделали подборку распространенных опасных двойников

    Летние опята - галерина окаймленная - ложноопенок серно-желтый

    Летние опята.

    Летний опенок, вероятно, не так популярен, как осенний, но и у него есть свои почитатели. И им стоит взять на заметку, что этот гриб имеет очень опасного двойника - галерину окаймленную. В чем различия? Во-первых, летний опенок плодоносит большими сростками. В свою очередь галерина даже если и растет группами, то срастается обычно не более чем по 2-3 гриба. Во-вторых, ножка: у опенка нижняя часть - чешуйчатая, у двойника - волокнистая. В целом, опята крупнее: их шляпка может достигать до 6 см в диаметре, у галерины - чаще до 3 см. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше откажитесь от находки. Галерина окаймленная смертельно ядовита!

    Галерина окаймленная.

    Ложноопенок серно-желтый.

    Еще один двойник летнего опенка - ложноопенок серно-желтый. В отличие от съедобного у этого экземпляра нет кольца. Есть различия и в запахе: пригодный в пищу гриб издает приятный грибной аромат, а у ложного запах более приглушенный. Ложноопенок серно-желтый не так ядовит, как галерина окаймленная, однако последствия тоже малоприятны: его употребление может вызвать спазмы в животе и легкое отравление.

    Шампиньон - бледная поганка (белая)


    Шампиньон.

    Бледная поганка.

    Ключевое отличие шампиньона от ядовитого близнеца - цвет пластинок на нижней части шляпки. Если у бледной поганки они всегда белые, то у съедобного гриба - розовые, а с возрастом становятся коричневыми. На первый взгляд просто, но на практике объективно определить цвет, особенно у молодого гриба, не так уж и легко: здесь важен и опыт, и освещение, и восприятие цвета. Правило то же: если сомневаетесь - лучше откажитесь от сбора маленьких, отдельно растущих шампиньонов. Употребление бледной поганки в пищу может стоить жизни!

    Зеленая сыроежка - бледная поганка (зеленовато-серая)


    Зеленая сыроежка.

    Бледная поганка.

    Чтобы отличить сыроежку от бледной поганки, нужно обратить внимание на ножку. Во-первых, у токсичного гриба она заметно утолщается книзу и имеет хорошо выраженную вольву - пленчатую обертку в нижней части ножки, которая образуется в результате разрыва защитного мешочка, из которого рос гриб. У молодых поганок этот мешочек может быть еще целый - тогда у основания будет клубень. Во-вторых, у бледной поганки в верхней части ножки есть кольцо, которого вы не найдете у зеленой сыроежки.

    Лисичка настоящая - лисичка ложная


    Лисичка настоящая.

    Лисичка ложная.

    Эти грибы похожи только на первый взгляд. Критериев несколько. У двойника окраска ярче, гриб ярко-оранжевый или оранжевый с бурым оттенком, причем по краю всегда светлее, чем в центре. Цвет настоящей лисички варьируется от светло-желтого до желто-оранжевого, и шляпка окрашена равномерно. Форма шляпки тоже имеет значение. У ложной края ровные, аккуратно закругленные, у настоящей - волнистые, почти всегда неправильной формы. Пластины у настоящей лисички плотные, толстые, они спускаются вниз по ножке гриба, становясь его частью. У ложной - более тонкие и частые, они тоже спускаются по ножке гриба, но не переходят в нее.

    Ошибка в этом случае вряд ли приведет к смерти: ложные лисички - не съедобный гриб, но серьезных отравлений не вызывает. И все же следует не терять бдительности.

    Белый гриб - желчный гриб (горчак)


    Белый гриб.

    Желчный гриб.

    Двойника короля грибного царства отличить от настоящего белого гриба, в принципе, несложно. Во-первых, обратите внимание на ножку. У желчного гриба на ней есть рисунок в виде плотной бурой сеточки. У некоторых видов боровиков она тоже есть, но более тонкая и обязательно белая. Во-вторых, мякоть желчного гриба темнеет при срезе, становится розовато-бурой. С белым грибом такого не происходит. В-третьих, обратите внимание на трубчатый слой: у молодого горчака он белый, у взрослого гриба - розоватый или грязно-розовый, у боровика - белого, желтоватого или зеленоватого цвета.

    Желчный гриб несъедобен, хотя и не ядовит. Причина несъедобности - в сильной горечи, которую нельзя убрать даже при длительной кулинарной обработке. Поэтому и одно из его названий - “горчак”.

    Сказки для взрослых

    Вряд ли какой-то вопрос породил столько же мифов, как определение ядовитости грибов.

    Народных “тестов” придумано множество! Например, якобы к токсичным грибам не прикасаются черви и улитки. Или - молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. Еще одна выдумка: лук или чеснок при варке станут бурыми, а серебро почернеет, если в кастрюлю затесалась отрава.

    Ведущий специалист лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Ольга Гапиенко подчеркивает: “Типичных признаков ядовитости грибов не существует! Взять даже запах и вкус. Классический пример: бледная поганка приятно пахнет и имеет сладкий вкус. А веселка пахнет плохо, но она неядовитая. Так что методов нет, есть только знание грибов”.

    Смартфон в помощь

    Какие приложения вам пригодятся

    Грибы Беларуси

    Эта программа, по сути, удобный автоматизированный справочник. Все грибы разделены на 6 категорий: съедобные - известные, малоизвестные и условно съедобные, несъедобные - малоизвестные и ядовитые плюс с неизвестными свойствами. Для каждого гриба - фото и подробное описание. Чем поможет такая программа? К примеру, нашли вы гриб - по всем признакам вроде белый, но цвет шляпки непривычный. Заходите в приложение, а здесь таких - 6 видов. Выбираете наиболее подходящий по фото и сверяете информацию с тем, что видите перед собой: все ли признаки совпадают? Если ничего не вызывает сомнений, смело кладите гриб в лукошко.

    ЭкоГид: грибы

    Приложение состоит из трех частей: атласа-энциклопедии, учебника и, что самое интересное, определителя грибов. На последнем остановимся подробнее. Программа позволяет узнать, что за гриб вы держите в руках. Для этого нужно внести ряд внешних морфологических признаков - форму плодового тела, параметры шляпки, ножки и так далее, всего 22 пункта. Один из очевидных плюсов приложения - с ним можно работать без подключения к интернету. Минус, впрочем, оправданный - программа платная. В Google Market ее стоимость составляет 3,99 доллара.

    Я иду домой

    Непосредственно к поиску грибов приложение отношения не имеет, зато поможет выбраться из леса, если тихая охота увлекла и вы не знаете, как вернуться назад. Для этого нужно еще дома открыть программу, включить GPS и подождать, пока приложение получит координаты вашего местонахождения. Сохраните эти данные, после чего можно закрыть программу и даже выключить телефон. Когда решите возвращаться из лесу домой, откройте приложение и нажмите кнопку “Идем домой”. С помощью голосовых подсказок программа доведет вас до нужной точки. Но имейте в виду: местности она не видит и формирует кратчайший маршрут без учета препятствий. Так что этот вариант лучше использовать как запасной - на случай, если не удастся словить связь и воспользоваться онлайн-навигаторами.

    ×

    Please note we may provide content or links from or to other web sites through our web site. This privacy policy does not apply to these other web sites and we recommend that you review the privacy policy at each web site to determine how that site protects your privacy.

    The Information We Collect

    We do collect web site usage information from visitors to our site. This information is used for statistical purposes and helps us to evaluate how visitors use and navigate our web site including the number, frequency and length of visits to each page. We are then able to improve and further develop the web site.

    For security reasons we use software programs to monitor network traffic and identify any unauthorized attempts to change or upload information, or damage the system.

    We collect personal information when you request services from us. Generally we will tell you why we are collecting information when we collect it and how we plan to use it or these things will be obvious when we collect the information. When we collect personal information such as your name, email address, telephone number it will usually be for the purpose of providing goods or services that you have requested and if the law requires us to, we will seek your consent to collect it. We may share your information with other companies within Australia for the purpose of providing goods or services that you have requested.

    We also keep records of communications such as requests. We do this to make sure your requests and any issues you bring to our attention are attended to promptly and correctly.

    Our Use of ‘Cookies’

    ‘Cookies’ are pieces of information that our web server transfers to your computer’s web browser for administrative reasons. Cookies do not personally identify people, rather they identify a computer, server and type of web browser. A cookie cannot retrieve any other data from your hard drive, pass on computer viruses, or capture your e-mail address or any other personally identifiable information. The information within the cookie is encrypted.

    You can adjust your computer browser settings so that you are informed when a cookie is being placed on your browser. You can also set your browser to decline or accept all cookies.

    The only cookies used on this website are for tracking purposes with Google.

    Access to Personal Information

    You have a right to access most personal information we hold about you and if we deny access in some circumstances we will tell you why. You may be required to put your request in writing for security reasons. We reserve the right to charge a fee for searching for, and providing access to, your information.

    Your Information on the Public Record

    There are numerous public records, such as birth certificates, judgments and orders, naturalisation records, ownership registrations patents and trademarks to name but a few. The Trade Marks Act, Patents Act, Designs Act and Plant Breeder"s Rights allow public access to certain documents.

    How to Contact Us

    If you have any questions in relation to privacy, please contact us using our online form at

    Changes to Privacy Policy and More Information

    We may need to change our privacy policy to take into account new laws, technology or changes to the way we provide our services. We will post any changes on the website or notify users by other means so that our clients are always aware of the information we collect and how we use it.