Как открыть курицу гриль. Бизнес-план куры гриль

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Кто из нас не любит вкусно покушать? Ответ очевиден, вкусную еду любят все, а особенно если это вкусная, ароматная и горячая курочка гриль.

Соответственно и бизнес, построенный на этой постоянной потребности человека, обещает быть успешным. Но не стоит принимать скоропалительных решений и кидаться в омут с головой.

В любом деле есть свои подводные камни и чтобы на них не наткнуться, нужно заранее все тщательно продумать. Любой бизнес требует серьезного подхода, ведь от того, как вы его организуете, будет зависеть его рентабельность, а соответственно и ваш доход.

Чтобы ожидания совпадали с реальностью, вам понадобится хорошо продуманный и просчитанный бизнес план, наличие которого уже в какой-то степени гарантирует вам успех.

Бизнес план Куры гриль

Для того чтобы построить свой бизнес на продаже куриц гриль вам понадобится:

  • зарегистрировать предприятие;
  • оформить все необходимые документы, а именно – оформить лицензию, получить разрешение санэпиднадзора;
  • арендовать помещение, либо же приобрести его в собственность;
  • закупить или арендовать все необходимое оборудование;
  • периодически закупать все необходимое сырье;
  • укомплектовать штат сотрудников;
  • составить и привести в действие маркетинговые мероприятия.

Начнем по порядку, в организации предприятия и оформлении всех необходимых документов на продажу продуктов питания, вам с радостью помогут юристы.

Поэтому не стоит углубляться в это с головой, а лучше поручить это задание людям знающим свое дело. Совсем иначе дело обстоит с поиском помещения.

Тут уже выбор остается за вами, это может быть место в продуктовом магазине, либо же небольшой ларек на улице. В любом случае это должно быть место с большой проходимостью людей.

Немаловажным моментом в организации куриного бизнеса является закупка оборудования.

Самым подходящим вариантом будет покупка гриля карусельного типа, именно он позволяет курице равномерно прожариваться и так привлекает внимание прохожих людей.

Внимание прохожих так же будут привлекать и аппетитные запахи, доносящиеся с гриля, поэтому не стоит экономить на сырье и ароматных приправах.

Курица должна быть свежей и приятной на вид, проверяйте товар при каждом завозе. Закупайте товар только у проверенных поставщиков.

Штат сотрудников в этом бизнесе будет минимальным, достаточно всего одного повара-продавца, или двух, в зависимости от режима работы, которые будут заниматься приготовлением кур и их непосредственной продажей.

Сотрудник на этой должности должен обязательно иметь санитарную книжку.

Несмотря на обилие фаст-фуда на рынке, куры гриль как бизнес остаются популярным и востребованным направлением в сфере общественного питания. Рассказываем, почему продажа кур гриль идеальна для малого предпринимательства, где расположить торговую точку и получить разрешения на неё, какое оборудование лучше купить и без каких сотрудников не обойтись.

Курицы гриль - популярный вид фаст-фуда, который, впрочем, большинство потребителей не относят к «быстрому питанию» и даже считают полезным. Кур гриль продают в магазинах и специализированных киосках/торговых павильонах. Именно такой вариант открытия - киоск - мы рассмотрим в данной статье.

У бизнеса по продаже куриц гриль есть несколько существенных достоинств:

  • высокий спрос на продукцию;
  • независимость от сезона;
  • низкие затраты (открыть киоск гораздо дешевле чем полноценный магазин);
  • быстрая окупаемость (ей способствуют высокий спрос и небольшие первоначальные вложения);
  • торговая наценка до 500%;
  • относительная простота приготовления и продажи позволяет быстро найти сотрудников.

Продажа куриц гриль может стать прибыльным начинанием для тех, кто хочет работать в сфере общественного питания, но не имеет больших стартовых инвестиций. Рассмотрим примерный бизнес-план «Куры гриль», чтобы оценить объем первоначальных затрат, порядок действий и понять, как правильно выбрать оборудование.

Куры гриль пользуются спросом вне зависимости от сезона

Оформление разрешений

Чтобы не получить проблемы с законом, продавать куриц гриль нужно только зарегистрировавшись официально. Для этого бизнеса подойдут обе организационно-правовые формы: ИП и ООО. ИП регистрировать проще и для киоска с быстрым питанием такой статус подойдёт гораздо больше.

После регистрации нужно оформить разрешение от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и санитарной службы. Им потребуют технический план киоска, а также документы, подтверждающие качество сырья (им вам предоставят поставщики курицы). Установку нестационарного торгового объекта нужно согласовать с местной администрацией.

Оформлять разрешения Роспотребнадзора получится только когда киоск будет установлен, готов к открытию, а контракты с поставщиками мяса уже заключены. Это необходимо, чтобы инспекторы могли достоверно убедиться в соблюдении стандартов качества и гигиены. Оформление всех свидетельств и разрешений обойдётся в среднем в 15 тысяч рублей.

Где лучше располагать торговую точку

Киоск с курами гриль стоит расположить в месте с большой проходимостью людей. Отличные варианты:

  • в районе торгового центра;
  • рядом с офисным центром;
  • в районе общеобразовательных, спортивных и медицинских учреждений;
  • у метро или остановки общественного транспорта;
  • внутри крупного жилого района.

Расположение вдоль оживленных улиц, рядом с крупными перекрёстками выгодно. Чем заметнее будет киоск, тем активнее пойдут продажи. Хорошее расположение в состоянии даже заменить рекламу. Не забудьте согласовать место установки киоска с администрацией города (скорее всего, придётся приложить схему участка и объекта).

Параметры помещения

Для продажи куриц гриль не нужно большое помещение - достаточно киоска площадью 5 метров. Этого достаточно для оборудования, холодильной камеры, вытяжки и кассы. Главное условие - наличие подключения к электричеству. Если оборудование будет работать на газу, потребуется место для установки газового баллона. Это более опасный вариант, который привлечёт больше внимания контролирующих органов.

Аппараты для куриц гриль работают на газе ии электричестве

Выбор аппарата для курицы гриль

Основа такого бизнеса - аппарат для курицы гриль. Он должен быть надёжным и качественным, потому что плохая техника испортит даже хорошее сырье. Некачественная продукция оттолкнет покупателей, поэтому к выбору аппарата стоит подойти внимательно.

Общая особенность всех аппаратов для приготовления куриц гриль заключается в простоте эксплуатации. Чтобы управлять им не нужно специальное образование, научиться использовать технику можно за несколько часов. Главное - внимательность и соблюдение времени приготовления.

Принцип работы оборудования

Обычно в киосках используют карусельные грили: аппараты, внешне похожие на печь с вращающими шампурами (спицами) внутри. Работают на газе или электричестве. Основной материал - нержавеющая сталь, но бывают исключения. Вращающие спицы обеспечивают равномерную прожарку мяса, наблюдать за которой можно через стеклянную жаропрочную дверь. В процессе жарки жир стекает в специальный поддон.

В стандартную печь помещаются 8-10 тушек или до 15 кг мяса.

Температура регулируется термостатом обычно в границах от 50 до 300 градусов. Стоимость зависит от мощности и объёма загрузки, а также от страны производителя. Для бизнеса необходим большой объём загрузки. Популярные поставщики грилей:

  • Grill Master;
  • Roller grill;
  • Fiamma;
  • Karma Global Ltd;
  • Atesy;
  • Airhot;
  • Sikom.

Газовый и электрический гриль

Оборудование для курицы гриль делится на газовое и электрическое. В магазинах, фуд-кортах и стационарных торговых объектах обычно используют электрические грили, а в киосках - газовые. В киосках нет возможности подключиться к электричеству, зато можно удобно расположить газовый баллон.

Газовые и электрические грили имеют примерно одинаковую мощность, но, чтобы сделать грамотный выбор, стоит изучить характеристики конкретных моделей. Газовые обычно снабжаются специальным редуктором для монтажа баллона. С помощью таких аппаратов можно не только готовить, но и разогревать готовую продукцию.

Какой вид гриля стоит выбрать для бизнеса? Ответ зависит от формата заведения: кафе или магазину стоит остановиться на электрическом, киоску - на газовом. Кроме вида на выбор конкретного аппарата должны повлиять объём и производительность.

Стоимость грилей начинается от 30 тысяч рублей, но более мощные модели, которые больше подходят для промышленного производства стоят в среднем 250-300 тысяч рублей. Сэкономить можно купив подержаный аппарат. Но в таком случае надо проверить все документы и особенно гарантийный срок.

Приобретение сырья

Кроме оборудование важное значение для успеха киоска с курицами гриль имеет качество исходного сырья. Проще говоря, качественное мясо. Закупать куриные тушки лучше всего у местных птицеводческих хозяйств и фабрик. Чтобы не иметь проблем с контролирующими органами, нужно заключить с ними контракт на регулярные поставки (например, каждые 2-3 дня). Небольшие партии мяса нужно хранить внутри киоска в морозильной камере.

Цена 1 кг тушек оптом обычно начинается от 180 рублей и не превышает 300 рублей.

Кроме самой птицы придётся покупать масло, соусы и специи. Обычно, перед приготовлением курицу маринуют хотя бы в течение 30-40 минут. Готовую курицу рекомендуется хранить не более нескольких часов. Перед продажей по желанию покупателя готовый продукт можно разогреть.

Один павильон с курицами гриль может зарабатывать 14 тысяч рублей ежедневно

Какой персонал понадобится

Специальное образование для работы в киоске с курами гриль не требуется, хотя опыт торговли может быть преимуществом. Работник выполняет следующие функции:

  • маринует и готовит курицу;
  • разделывает и упаковывает готовую курицу;
  • принимает поставки сырья;
  • обеспечивает порядок внутри киоска;
  • обслуживает покупателей и работает с кассой.

Предпочтение при трудоустройстве нужно отдавать расторопным доброжелательным людям, способным одновременно быстро продавать готовые изделия и следить за грилем. Условие приёма на работу только одно - наличие медицинской книжки с отметками о медосмотре для работников торговли.

Финансовые расчеты

Чтобы понять, действительно ли продажа кур гриль относится к бизнесу с быстрой окупаемостью, нужно посчитать расходы на его запуск и прибыль в первые месяцы работы. На запуск киоска потребуется:

  • аренда киоска - 20-25 тысяч рублей;
  • оформление разрешений - 15 тысяч рублей;
  • оборудование - от 200 тысяч рублей (гриль, холодильник, витрины, газовый баллон);
  • стол и стул для работника - 10 тысяч рублей;
  • кассовый аппарат - от 20 тысяч рублей;
  • курица - от 180 рублей за килограмм;
  • упаковка - от 10 тысяч рублей.

Итого, не менее 280 тысяч на открытие и 10 тысяч рублей на 50 килограмм мяса.

Сколько стоит курица гриль? Для продавца одна тушка стоит в среднем 180-200 рублей, для покупателя не менее 300 рублей. Наценка бывает и более высокой, особенно на отдельные части курицы. Большинство покупателей предпочитают не целые тушки, а грудку и окорочка. Наценку на них можно поднять до 500%.

Предположим, за 1 рабочий день киоску удалось продать 50 килограмм готового продукта по средней цене 270 рублей за килограмм, то есть выручка составит 13 500 рублей. Если продавать в таком режиме ежедневно, за месяц без выходных можно заработать 13 500 х 30 = 405 000 рублей. Это довольно приблизительное значение, которое означало бы, что вложения можно окупить за 1 месяц работы. Но даже при уровне продаж в 2-3 раза ниже окупаемость первоначальных вложений и выход на чистую прибыль в течение первых 6 месяцев гарантированы.

Заключение

Продавать кур гриль - отличная идея для малого бизнеса в сфере общественного питания или фаст-фуда. Спрос на этот продукт не снижается в течение всего года, а круг потенциальных покупателей очень широк. Готовить на гриле по силам даже работникам без специального образования, то есть проблем с поиском персонала не будет. Вложения в пределах 400 тысяч рублей окупаются за 4-6 месяцев.

Заманчивой идеей для начинающего предпринимателя на сегодня считаются куры гриль. Составив подробный бизнес-план, закупив оборудование и ознакомившись с отзывами опытных бизнесменов можно начать успешный проект с нуля.

Для этого потребуются относительно небольшие финансовые вложения на старте и при правильном подходе уже через полгода-год можно ожидать полного возврата инвестиций. Неудивительно, что почти в каждом городе даже среднего размера такие заведения по приготовлению вкусной птицы открываются повсеместно.

Актуальность бизнеса

Конкуренция в данном деле считается достаточно высокой, так как вам придется бороться за клиента не только с похожими киосками, но и другими заведениями общественного питания, предлагающие вкусную и доступную пищу. Тем не менее опишем основные перспективы и привлекательность такой идеи.

Городской ритм жизни предполагает спешку, отсутствие свободного времени и все чаще люди питаются «на ходу», в различных кафе и ларьках, где можно быстро перекусить. У хозяек не всегда остается достаточно сил и желания организовать полноценный обед или ужин для семьи. Поэтому альтернативный вариант – покупка готового и вкусного мяса – становится доступным выходом.

При размещении заведения на многолюдных улицах, вблизи офисов и других учреждений, где работает большое количество потенциальных клиентов, можно рассчитывать на то, что посетители у вашего киоска будут постоянно. Ведь запах и аппетитный внешний вид готовой курицы привлечет голодных людей именно к вам.

При правильном подходе и качественном приготовлении, а также удачно подобранном ассортименте сопутствующего товара можно ожидать регулярных высоких прибылей на протяжении всего года.

С чего начать такой проект? С организации юридических вопросов и приобретения надежного оборудования. А чтобы устранить большинство рисков и предотвратить ошибки, нужно проконсультироваться с опытным профессионалом, который поможет составить точный бизнес-план с расчетами.

Это даст возможность не только определиться с тем, какая сумма нужна для реализации идеи, но и предоставит пошаговую инструкцию, следуя которой вы обязательно добьетесь успеха.

Регистрация бизнеса

При организации предприятия в сфере общественного питания и реализации готовых продуктов нужно строго придерживаться правил и требований от различных учреждений. И для открытия понадобится оформить множество документов:

  1. Получить статус ИП или ООО. Индивидуальное предпринимательство предполагает возможность выбрать упрощенную схему налогообложения и ведение простого учета. Но при создании юридического лица можно со временем расширяться и размещать филиалы по всему региону.
  2. При открытии нестационарного заведения, нужен технический паспорт на транспортное средство. Обычно с этой целью приобретают тонар (специальный прицеп), где можно с легкостью организовать процесс приготовления любой пищи прямо на улице.
  3. Заключить договор на вывоз мусора и проведение уборки окружающей территории, если кафе будет стационарным.
  4. У владельца и поваров всегда проверяют санитарные книжки и своевременное прохождение медицинского осмотра.
  5. Для торговли продуктами придется получить заключение Роспотребнадзора на весь ассортимент товара.
  6. Обязательным является разрешение от санитарно-эпидемиологической станции и пожарной инспекции.
  7. При установке газового баллона придется оформить соответствующее свидетельство и заключить договор на его обслуживание. Если же вы будете подключать оборудование к электрической сети, тогда нужно получить разрешение от местных властей на данную процедуру.
  8. Для размещения стационарного или передвижного киоска по продаже куры гриль может потребоваться договор аренды соответствующего участка земли или же согласовать с администрацией возможность совершения деятельности на определенных улицах города.

Место торговли и тип заведения

Куры гриль как бизнес легко организовать практически в любом варианте. Это может быть и арендованная площадь в торговом центре, отдельное заведение в форме кафе со столиками, реализация продукции через прилавок навынос, в виде киоска или передвижного фургона. В каждом из случаев финансовые вложения и особенности технологии процесса приготовления могут слегка отличаться, но важно, чтобы ваше заведение было заметным и привлекательным.

Так, обратите особое внимание на то, где поставить ларек. Это могут быть любые многолюдные места:

  • на выезде из города;
  • у вокзалов и автобусных станций;
  • на центральных улицах;
  • у метро;
  • на рынке;
  • вблизи различных государственных учреждений – школы, университеты, больницы и пр.;
  • недалеко от офисов или промышленных зданий, где работает много людей;
  • на территории крупных торговых комплексов;
  • в парках.

Важно, чтобы потенциальные клиенты видели вывеску, ведь такой товар часто покупается спонтанно. Если же при этом их еще будет соблазнять ароматный запах и вид курицы, то даже без дополнительной рекламы можно значительно повысить количество ежедневных продаж.

Поскольку готовить еду придется на газовом или электрическом оборудовании, то нужно заранее продумать доступность подключения соответствующих коммуникаций в том месте, где вы решили установить фургон.

Отдельно уделите внимание выбору транспорта, если предполагается передвижная торговля. Они отличаются размерами, количеством окон для выдачи, возможностью установить то или иное техническое оборудование. Конкретный выбор зависит от ваших предпочтений, финансовых возможностей и предполагаемых объемов продаж.

Оснащение торговой точки

Поскольку основное блюдо, которым вы будете кормить клиентов, является курица гриль, то и самым важным моментом остается выбор и покупка соответствующей техники. Помните, от ее качества зависит успех бизнеса, поэтому экономить здесь не стоит. Обращайте внимание на такие параметры аппарата:

  1. Количество птицы, которое можно приготовить за один раз – важно продумать заранее объемы будущих продаж.
  2. Газовая или электрическая установка – считается, что первый вариант более удобный для передвижных ларьков, а второй для стационарных.
  3. Карусельный или шампурный тип – особой разницы в качестве и длительности приготовления нет, но у каждого повара есть свои предпочтения по этому поводу.
  4. Стоимость и производитель – от этого во многом может зависеть качество самого оборудования, частота его поломок и цена.

Помимо гриля, потребуется приобрести еще кое-что:

  • установить вытяжную систему;
  • вентилятор;
  • морозильную камеру или холодильное оборудование;
  • весы;
  • счетчик;
  • кухонные принадлежности и инструмент.

Продукты и рецепты

Если вы желаете открыть киоск по продаже курицы гриль на длительное время, то обязательно стоит уделить внимание качественному сырью для ее приготовления. Так, приобретая птицу у поставщиков или же на фермах нужно проверять сертификаты и справки на каждую партию товара. Также ответственно отнеситесь и к сырью для маринадов, специям и прочим ингредиентам.

Чтобы завоевать своего клиента и выделиться среди конкурирующих заведений, нужно тщательно подобрать рецепт для продажи. Ведь курица должна быть не только свежей и привлекательной, но и вкусной. Поэтому, возможно стоит заранее определиться с маринадом и используемыми специями. Проведите исследование среди знакомых, уточните предпочтения покупателей, приготовьте на пробу несколько вариантов и решите, какой из них самый вкусный.

Для увеличения прибыли и привлекательности киоска можно добавить в ассортимент еще ряд продукции – напитки (горячие и прохладительные), чипсы, орешки, печенье, мороженное, соусы, лаваш, хлеб и пр.

Подбор сотрудников

Для работы подобного киоска достаточно двух человек на смену. Один из них отвечает за приготовление продуктов, а второй – общается с клиентами и принимает заказы и оплату. При ежедневной работе заведения придется нанять персонал на две такие смены.

Бухгалтерскими и маркетинговыми вопросами можно заниматься самостоятельно или нанять специалистов соответствующего направления, но это потребует дополнительных расходов. Если вы предлагаете клиентам еду не только навынос, но и доставку курицы гриль на дом, тогда придется побеспокоиться еще и о том, чтобы в штате был хотя бы один курьер со своим транспортом.

Маркетинговая стратегия

Особой рекламы для продвижения торговой деятельности не потребуется. Основным способом привлечения клиентов остается местоположение заведения, заметная вывеска, а также аппетитный аромат и внешний вид готовой курицы. Таким образом, проголодавшиеся люди потянутся к вам.

Чтобы заявить об открытии, можно воспользоваться доступными и недорогими методами:

  1. Раздавать флаеры и листовки в местах большого скопления людей.
  2. Повесить плакаты по городу.
  3. Разместить объявления на транспорте.
  4. Воспользоваться рекламой в социальных сетях и на форумах.

Для увеличения продаж большую роль будет играть качество и вкус приготовленной птицы, приветливость и коммуникабельность работников и установленные цены. Используйте периодически бонусы и акции, которые обязательно привлекут новых посетителей в ваше заведение. Со временем, довольные клиенты будут приводить знакомых, что положительным образом скажется на репутации и доходах.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца .

Финансовая часть

На ежемесячное содержание фургона также потребуются деньги.

При хорошей организации бизнеса можно добиться следующих показателей. Так, в день реально продавать около 40 готовых куриц гриль. В среднем это составляет 52 кг мяса. Если стоимость одного килограмма 165 рублей, тогда ежемесячная выручка будет в пределах 260 тысяч. Рентабельность проекта достаточно высокая и уже на протяжении первого года все стартовые инвестиции полностью окупятся.

Расширяя ассортимент товара, увеличивая объемы продаж и открывая новые торговые точки можно значительно улучшить прибыль. В данном деле многое зависит от конкуренции, предпочтений горожан, используемых рецептов для приготовления, качества продукта и установленных расценок.

Видео: куры-гриль как бизнес.

Куры, приготовленные на гриле за последние годы стали востребованы и часто покупаются потребителями. И это не удивительно, ведь это не только вкусная еда, а еще полезное и диетическое мясо. Курица подойдет в качестве обеда на работе и прекрасно подойдет на ужин для всей семьи. Иногда, покупая курицу, невольно задумываешься, как открыть куры гриль?

Чтобы начать бизнес и поднять его на должный уровень надо иметь хорошо продуманный бизнес план куры гриль и стартовый капитал в нужном количестве. Денежные вложения на начальной стадии понадобятся небольшие, а окупаемость происходит довольно быстро. Также понадобится помещение, это может быть палатка или ларек небольшой площадью, но еще лучше подойдет торговый прицеп - тонар.

От качественной установки будет зависеть приготовление курицы и соответственно продажи. Особо внимательным надо быть, покупая оборудование для курицы гриль. На этом экономить никак нельзя.

Расположение точки продажи курицы гриль

Очень важно в любом бизнесе выбрать правильное месторасположение. Открывать точку надо в многолюдном месте, чтобы проходящие мимо люди становились потенциальными покупателями и даже в дальнейшем постоянными клиентами. Такими местами могут быть:

  • рынок;
  • пересечение проходных улиц;
  • парки отдыха;
  • территория возле медицинского учреждения;
  • въезды и выезды из города.

Хорошо расположить торговую точку возле любого предприятия, где работает большое количество людей. Каждый второй рабочий окажется возле павильона с курами гриль, и тогда куры гриль как бизнес будут процветать, и приносить неплохую прибыль. Дальше последует разрешение от СЭС и администрации вашего города на проведение электричества.

Выбор оборудования для курицы гриль

Выбирать оборудование надо очень тщательно, заранее уточнив все важные нюансы, а именно:

  1. Уточнить количество кур, которые можно приготовить одновременно;
  2. Определиться, какой гриль вам нужен: электрический или газовый. Это зависит от того, какой бизнес вы предполагаете начать. Для выездных продаж прекрасно подойдет газовый гриль, ну а второй вариант надо устанавливать в точках, располагающихся на продолжительное время. Также гриль бывает карусельный и шампурный;
  3. Выбор тонара. Тонар представляет из себя прицеп-киоск, предназначенный для организации мобильной торговой точки. Основное отличие между ними, это количество окон на выдачу готовой продукции. Например, можно приобрести тонар Купава 813210. Его стоимость составляет 171 500 рублей, представляет из себя одноосный торговый прицеп с одной ставней во всю длину и одним рабочим местом.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план кур гриль у наших партнеров с гарантией качества!

Рассмотрим некоторые варианты комплектующих торговых мобильных точек

Вариант №1

Гриль карусельный Star food YXD-268. Одновременное приготовление рассчитано на 16 кур, подключение к электросети 220 Вольт. Его стоимость составляет 35 000 рублей. Сопутствующее оборудование для этого варианта:

  • весы;
  • морозильная камера;
  • вентилятор;
  • вытяжка;
  • счетчик.

Стоимость сопутствующего оборудования составит порядка 75 тысяч рублей.
Общая стоимость оборудования, которое включает в себя аппарат для курицы гриль и сопутствующие к нему товары, а также тонар для осуществления выездной торговли для этого варианта составит 281 500 рублей.

Вариант №2

Гриль шампурный газовый Ф2Ш2Г. Его цена 45 000 рублей. Сопутствующее оборудование идентично первому варианту (75 000 рублей), но сюда надо добавить газовый отсек и газовую магистраль (38 000 рублей). Суммарная стоимость этого варианта с учетом тонара выйдет в 329 500 рублей.

Оба варианта особо не отличаются по цене, но второй вариант подходит для любого места, а первый можно установить только там, где есть возможность подключения к электросети.

Технология приготовления кур гриль

Чтобы запустить дело и привлечь множество покупателей надо обзавестись хорошим рецептом приготовления. Можно расспрашивать своих знакомых, где они покупали куры гриль хорошей прожарки и с отменными вкусовыми качествами, и выведать у конкурентов способ приготовления. Это бизнес, а значит борьба на выживание, так что все методы хороши.

Самый распространенный способ приготовления следующий: замариновать куры в маринаде со специями и подержать их до полутора часов, чтобы пропиталась вся курица целиком. Обжарка составляет от 50 до 90 минут, все зависит от оборудования.

Экономические подсчеты для открытия бизнеса

Прежде чем начинать любое дело, надо провести экономические подсчеты и калькуляцию стоимости приготовления блюд. Вам надо знать наперед предположительное количество закупаемой продукции. Также рассчитать затраты на закупку оборудования, транспорта, подготовку торговой точки и прочее. Если нет собственного транспортного передвижения, то можно арендовать автомобиль или договориться с поставщиками и товар будет доставлен в указанное место и в срок.

За пример возьмем оборудование второго варианта, его стоимость 329 500 руб. На закупку кур и специй к ним уйдет 10 000 руб., на организацию и запуск дела добавим еще 10 000 руб. Вложения на организацию бизнеса составляют 349 500 руб.

При расчете, что средний вес курицы – 1, 3 кг, а в день будем продавать 40 штук, то за один рабочий день будет реализовано 52 кг мяса курицы. При розничной цене за 1 кг стоимостью 160 руб. валовая выручка составит 8 320 руб. за день. Несложно посчитать, что за месяц выручка будет 249 600 руб., а прибыльность 50 000руб. Таким образом, инвестиции окупятся за 7 месяцев работы, что можно считать весьма неплохим результатом.

Данный вид фаст-фуда обладает всеми составляющими для быстрого старта и хорошей окупаемости. Кто сможет пройти мимо аппетитного и вкусного блюда? На приготовление уходит мало времени, и вы даже не заметите, как курица окажется у вас на тарелке. Свежая обжаренная курица привлекает своими ароматами много потребителей.

Рецепт приготовления курицы гриль смотрите на видео:

Несмотря на то что в последнее время появилось много предложений уличной еды, куры-криль по-прежнему популярны среди населения. Это вкусная и быстрая еда, которую охотно берут как домой, так и в офисы. Поэтому стоит подробнее рассмотреть бизнес-план куры-гриль.

Юридические вопросы

Для организации своего дела желательно официально зарегистрироваться. Оправданной будет регистрация индивидуального предпринимателя на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД).

Кроме свидетельства о регистрации необходимо получить такие документы, как:

  • договор на вывоз ТБО и уборку территории;
  • паспорт на транспортное средство;
  • санитарный паспорт;
  • заключение Роспотребнадзора и ассортиментный перечень предлагаемой продукции;
  • регистрационное свидетельство газовой технической инспекции, а также договор на обслуживание газобаллоной установки;
  • разрешение от пожарного надзора;
  • согласование объекта с органами местного самоуправления.

Для размещения торговой точки необходимо арендовать место. Эти вопросы согласуются с местными муниципальными властями.

Расположение точки

Как всегда, успех вашего предприятия во многом будет зависеть от выбранного места, в котором будут вестись продажи. Искать надо место с высоким потоком людей. Куры-гриль – это продукт, который покупают не только целенаправленно в какой-то торговой точке, но зачастую и спонтанно. Поэтому желательно разместить точку недалеко от:

  • въездов и выездов из города;
  • территорий возле различных учреждений;
  • парков отдыха;
  • пересечения проходных улиц;
  • рынков.

Хорошо будет работать точка, расположенная у предприятий, на которых работает много людей. При выборе места обратите внимание на то, чтобы была возможность подключить электричество к павильону.

Выбор оборудования

Оборудование необходимо выбирать по определенным параметрам. Прежде всего, необходимо определиться, какое количество кур за день вы планируете продавать. Отсюда выбирается гриль определенной производительности.

Кроме этого, гриль бывает электрический и газовый. Какой из них выбрать, зависит от того, на какую торговлю рассчитана ваша точка. Для стационарных объектов лучше брать электрический и подключать его к местной электросети. Для выездной торговли оптимальное решение – газовый гриль. По способу приготовления он может быть шампурный или карусельный.

Если для стационарной точки придется покупать киоск, то для передвижной нужно приобрести тонар – прицеп в виде киоска, который может иметь разное количество окон для выдачи. В принципе, его можно использовать и при стационарных продажах.

Оборудование можно покупать по отдельности, а можно приобрести сразу весь необходимый комплект.

Комплект для стационарной торговли

Распространенный вариант – гриль на 16 кур, который подключается к бытовой электросети. Стоит он около 35 тыс. руб. К нему предлагается дополнительное оборудование стоимостью 75 тыс. руб. В комплект входят:

  • счетчик;
  • вытяжка;
  • вентилятор;
  • морозильная камера;
  • весы.

Также к нему предлагается тонар на одно окно выдачи. Стоимость всей комплектации – около 282 тыс. руб.

Универсальный комплект

Для универсальной торговли (стационарной и выездной) можно приобрести газовый шампурный гриль стоимостью 45 тыс. руб. Кроме дополнительного оборудования, аналогичного предыдущему варианту, потребуется установить газовую мистраль и газовый отсек стоимостью 38 тыс. руб. Вместе с тонаром такое оборудование обойдется примерно в 330 тыс. руб.

Технология приготовления кур

Поскольку конкуренция в сфере продаж кур-гриль высокая, крайне важно завоевать доверие покупателя не только свежим, но и вкусным продуктом. Вкус кур зависит от качества используемого оборудования, а также от рецепта, по которому маринуются тушки. Найти рецепт несложно – в Интернете есть масса вариантов. Но подобрать свой уникальный можно только опытным путем.

Общий принцип приготовления кур заключается в следующих этапах:

  • подготовка маринада со специями;
  • выдержка кур в маринаде не менее 1,5 часов;
  • обжарка на гриле в течение часа-полтора (в зависимости от оборудования).

Продажа сопутствующих продуктов

Чтобы оптимизировать работу торговой точки, желательно предлагать на продажу не только куры-гриль, но и сопутствующие продукты, которые часто покупают к такой еде. К ним относятся:

  • выпечка;
  • лаваш;
  • горячий хлеб;
  • салаты (обычно острые, вроде капусты или морковки по-корейски);
  • соусы и кетчупы;
  • чипсы, напитки, шоколад, жвачки и прочие продукты.

Наценку можно ставит на уровне 50%. Как правило, средний чек составляет 250 руб.

Экономическое обоснование бизнеса

Если приобретать оборудование универсального типа, на его закупку, как уже говорилось, уйдет не менее 330 тыс. руб. На приобретение сырья (кур и расходников для маринада) потребуется еще 10 тыс. руб. Еще столько же надо выделить на регистрацию и другие сопутствующие расходы. Итого для старта необходимо около 350 тыс. руб.

В день точка с налаженной торговлей сбывает около 40 кур. Это примерно 52 кг мяса при среднем весе тушки в 1,3 кг. Розничная цена килограмма мяса – 160 руб. То есть в день можно получать примерно 8,4 тыс. руб., а в месяц – около 250 тыс. руб. После уплаты всех необходимых отчислений остается 50 тыс. руб. То есть бизнес окупится примерно через семь месяцев.