Как избавиться от нитратов огурцах. Как избавиться от химии в овощах и фруктах

Мы устали от консерваций и замороженных продуктов, поэтому так хочется побыстрее приготовить салатик из огурчиков и капусты или редиску с зеленым луком.

Однако тяга к салату из свежих ранних овощей не должна преобладать над здравым смыслом. Всегда помните о том, что первые овощи могут содержать в себе большое количество нитратов, вредных для нашего организма. Поэтому покупать ранние овощи и корнеплоды нужно с большой осторожностью. Тут тоже есть свои нюансы…

Где покупать первые овощи?

Понятное дело, что лучше всего покупать овощи у проверенных продавцов. Если вы точно знаете, что вот эта бабушка на рынке имеет собственный маленький парник и выращивает парниковые овощи без использования всякой химии, то, безусловно, покупать стоит у нее. Но не всегда получается разузнать у продавца подробности о товаре, да и не все говорят правду.

Поэтому если доверенного лица у вас нет, то покупайте первые овощи на официальных базарах или в магазинах. В таких местах есть хоть какой-то контроль продаваемой продукции. Помните, что на каждую партию товара продавец должен иметь отдельный сертификат о прохождении проверки на безопасность. Этот сертификат вы можете смело просить на показ у продавца.

Любые стихийные рынки и продажа «с земли» являются абсолютно неконтролируемыми, а, значит, покупать товар в этих местах – это как игра в рулетку: может, повезет и все обойдется, а, может, не повезет и тогда отравление нитратами вам гарантировано.

Влияние нитратов на организм: чем опасны ранние овощи и корнеплоды?

Наибольшая опасность и корнеплодов заключается в возможном наличии в них запредельного количества нитратов. Нитраты являются естественным компонентом пищевых продуктов, но когда их накапливается слишком много – они становятся ядом для нашего организма.

Если нитраты поступают в организм человека в большом количестве и взаимодействуют в желудке с аминами, то образуются нитрозамины – одни из самых опасных канцерогенных (провоцирующих онкологию) веществ. Кроме того, в недопустимом количестве нитраты способны вызвать сильное отравление и интоксикацию организма.

Для образования большого количества нитратов в ранних овощах и корнеплодах есть свои причины:

– неправильное или превышающее норму использование удобрений;

– дефицит света в теплице;

– температурные изменения в процессе вегетации растений;

– засуха или длительное переувлажнение грунта;

– воздействие на продукты вредителей или болезней;

– кислотность грунта.

Стоит также помнить, что наиболее чувствительными к нитратам являются дети, пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины.

Самое страшное, к чему может привести частое употребление нитратных продуктов – это развитие онкологических заболеваний, в частности, рак ЖКТ, функциональные изменения в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах.

В каких овощах больше всего нитратов?

Все совершенно по-разному накапливают азотные соединения – нитраты.

Лидерами по способности к накоплению нитратов можно назвать листовую капусту, салат, укроп, шпинат, редис и зеленый лук.

На втором месте идут белокочанная капуста, сельдерей, брокколи, цветная капуста, огурцы, морковь, кабачки, редька.

И совсем мало нитратов содержится в сладком перце, брюссельской капусте, фасоли, горохе, помидорах, картофеле и репчатом луке.

Есть зависимость и от размера овоща (корнеплода): чем больше размер, тем чаще встречается повышенное содержание нитратов.

Не стоит покупать овощи, привезенные издалека. Чем дальше страна-производитель, тем хуже: значит, для сохранности овощей (корнеплодов) использовалось достаточное количество консервирующих средств.

Как убрать лишние нитраты из овощей?

С нитратами, как и с любыми другими вредными веществами, можно бороться. Для этого существует ряд методов:

1. Тщательная очистка овощей и корнеплодов.

Нитраты по большей части накапливаются в определенных местах: для капусты – это кочан и верхние листочки, для огурцов – кожура и кончики с обеих сторон, для моркови – в сердцевине, для редиски – в кожуре. Если вы будете удалять все эти части, то обезопасите себя и своих близких.

2. Предварительное замачивание в холодной воде.

Перед тем, как есть первые овощи и корнеплоды, обязательно замочите их в холодной воде два раза по 15 минут. Оставлять на большее время не стоит, иначе из овощей уйдут все и без того немногочисленные в этот период витамины.

3. Длительное хранение.

В процессе длительного хранения в холодильнике часть нитратов нейтрализуется – помните об этом.

4. Кулинарная обработка.

Варка разрушает нитраты в овощах и корнеплодах на 40-80%, жарка – на 10%. Поэтому если есть возможность и желание, правильно готовьте ранние овощи и корнеплоды.

5. Борьба с помощью витамина С.

Способен нейтрализовать нитраты. Соответственно, перед тем, как есть ранние овощи, для начала съешьте аскорбинку, выпейте гранатовый или лимонный сок.

И, напоследок, запомните: ранние овощи не настолько вкусны и полезны, чтобы рисковать ради них своим здоровьем. Побалуйте себя немного свежими салатиками и продолжайте терпеливо ждать сезонного урожая спелой вкуснятины. Здоровья вам и правильных решений!

И даже заметно повышают риск появления онкологии.

Чтобы избежать употребления овощей, насыщенных нитратами, необходимо знать некоторые особенности. Например, больше всего нитратов содержится в раннем редисе – по причине того, что именно этот овощ вытягивает из земли вместе с водой и сами нитраты. Порой уровень нитратов в редисе достигает 80%! Это в принципе касается не только редиски, но и других корневых овощей.

Избежать отравления нитратами можно, если правильно выбирать и обрабатывать овощи:

1) Выбирайте спелые овощи – в них нитратов намного меньше. Однако не стоит кидаться на крупные плоды, ведь если овощ имеет непривычные размеры, то это означает лишь то, что для его выращивания были применены разного рода удобрения.

2) Перед приготовлением поместите овощи в емкость с холодной водой на полчаса так, чтобы вода полностью их покрывала. Это поможет снизить содержание нитратов примерно на 15%.

3) Если вы собираетесь употреблять овощи в сыром виде, то их нужно правильно очистить. У моркови, редиса и томатов следует срезать верхушку и низ, а у капусты вырезать кочерыжку и снять первые 2-3 листа.

4) Зелень имеет самое наименьшее количество нитратов, но все же стоит избегать употребления стеблей, отдавая предпочтение только листьям.

5) Отваривая овощи, выбирайте любую посуду, кроме алюминиевой, потому как способствует преобразованию нитратов в опасные для здоровья нитриты.

6) При варке часть нитратов разрушается, а остальная переходит в отвар. Поэтому, отваривая картофель, лучше сливать бульон, в котором содержится примерно 30-40% нитратов. Желательно сливать отвар от моркови, картофели и свеклы сразу же, так как по мере остывания нитраты впитываются обратно. Стоит избегать употребления овощных бульонов либо варить их из предварительно обжаренных или потушенных на маленьком огне овощей.

Основные способы убрать нитраты:

С картофеля срежьте толстым слоем кожуру, затем замочите на несколько часов в 1% растворе аскорбиновой кислоты и соли. Примерно 1:100. Слейте первую воду после варки, так вы значительно уменьшите количество нитратов.

Редиску, как и картофель, очистите от кожуры и замочите в растворе.

Прежде, чем использовать в пищу сырую свеклу, обдайте ее кипятком.

Любую зелень (укроп, петрушка, салат и др.) замочите на час в холодной воде.

У и арбуза срезайте кожуру, как можно толще.

Помидоры труднее всего избавить от нитратов, поэтому старайтесь выбирать спелые плоды средних размеров.

Храните овощи только в холодильнике: при комнатной температуре количество нитратов существенно увеличивается.

Также не стоит хранить долгое время нарезанные овощные салаты. В измельченных овощах образование нитратов ускоряется за счет деятельности микроорганизмов.

При варке овощей не накрывайте кастрюлю крышкой. Часть нитратов уйдет вместе с паром.

Несомненно, термическая обработка овощей сокращает не только число нитратов, но и количество витаминов, но если уж и выбирать из двух зол, то, конечно, меньшее.

* Почему говорят, что в тепличных овощах избыток нитратов

* Стоит ли бояться нитратов в огурцах-помидорах

* Как обезопасить себя от опасных овощей

Как проверяют первые тепличные свежие овощи на качество и как распознать нитраты и пестициды

В магазинах Балтии помимо голландских, испанских и других импортных помидоров-огурцов в марте появляются местные. Наш журнал выяснил самое главное: правда ли, что тепличные овощи — сплошная химия и есть их опасно для здоровья, и на что обращать внимание при их покупке?

Самое важное для потребителя — по какому принципу магазины страны закупают фрукты и овощи и проверяют их качество: вдруг там нитратов-пестицидов немерено?

Фрукты и овощи для супермаркетов закупаются во всем мире в зависимости от урожайности и спроса. Создан Балтийский департамент по закупке фруктов и овощей, который регулирует этот процесс. Торговые сети Европы выбирают только тех партнеров, которые имеют сертификаты, отвечающие международным стандартам требований Global GAP (Global Good Agricultural Practice). И это правда.

Нитраты в помидоре

Нет человека, который сегодня не знал бы о нитратах, которыми напичканы все овощи и фрукты. Покупаем томаты на рынке или в магазине и при этом невольно думаем: как бы не купить химически-мутантную помидорину. Не отравишься, наверное, чешуей не покроешься, но приятного все равно мало.

Не секрет, что именно овощи, фрукты и зелень являются главным источником нитратов, которые мы закачиваем в желудок: по подсчетам ученых, именно так в наш организм попадает от 40 до 80 процентов суточной нормы нитратов. «Пришельцы» затем превращаются в канцерогенные нитриты (нитрозамины) и всасываются желудочно-кишечным трактом, а потом с кровью разносятся по всему организму.

Нитраты — это одна из форм азота. Для здорового человека безопасной считается доза около 300 мг — 5 мг на 1 кг массы (как это сосчитаешь на практике?), поступивших в организм в течение суток, но не одноразово и не на протяжении всех 24 часов.

В чем зло?

В процессе пищеварения нитраты расщепляются до вредных нитритов, которые подавляют иммунитет и плохо влияют на кровь и печень.

Наиболее чувствительны к солям азота дети, у которых пищеварительная система еще не научилась сражаться с вредными веществами. В группе риска — люди пожилого возраста, страдающие анемией, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем и будущие мамы.

Передозировка нитритов может выразиться тошнотой, слабостью, одышкой, головокружением, посинением кожных покровов, диареей и/или повышенным сердцебиением. При этих симптомах медики рекомендуют промывать желудок, принимать активированный уголь и солевое слабительное.

Длительное употребление пищи и воды с высоким содержанием нитратов может привести к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Вплоть до рака желудочно-кишечного тракта. Но тут уж надо постараться потреблять нитраты 15-25 лет, причем систематически.

Врачи говорят, что длительное и обильное поступление нитратов в организм человека может отрицательно влиять на состояние здоровья. Большую опасность для здоровья людей представляет восстановленная форма нитратов — нитриты, которые сами по себе уже канцерогенные соединения.

При поступлении около 500 мг нитратов в организм уже могут ощущаться такие симптомы, как гипоксия, усталость, признаки удушья.

Нитраты иногда полезны?

Один мой друг-ученый, химик и биолог, профессор, объяснил мне, что нитраты — то есть NO (окись азота) — производятся организмом самостоятельно для внутренних потребностей как раз из нитратов. Эта окись участвует в таком количестве различных суперважных процессов, что перечислять надо долго. Скажем, при ишемической болезни сердца медики часто рекомендуют больным препараты, содержащие… нитраты. Тот же нитроглицерин — это не что иное, как нитрат глицерина, из которого в больном организме образуется NO, который расширяет сосуды и тем самым снимает сердечную боль.

Родной против голландского

Общее мнение врачей, которых опросил наш журнал, можно свести к одному совету: старайтесь есть овощи по сезону и те, которые растут в Балтии.

Если огурцы в нашем регионе созревают в конце июня — тогда время их активно есть, летом они особенно полезны для нас. А брусника — это начало осени, в этот период она всего нужнее человеку. Яблоки с августа по октябрь — значит, и налегаем на них именно тогда.

К тому же в Латвии (а также Эстонии и Литве) относительно многих других стран используют сравнительно мало химии. Во-первых, потому, что она очень дорогая. Например, для выращивания одного гектара картошки требуется химикатов на 250 евро! А во-вторых, помогает наш климат: в морозные зимы вымирают большинство вредных насекомых. А в той же Германии в южных районах вынуждены опрыскивать поля-сады иногда 16 раз в сезон — потому там такие гладкие плоды, без единого червячка.

Что такое пестициды?

Пестициды — еще одна опасность, если говорить о свежих овощах. Это химические вещества, являющиеся ядами для вредителей, защитой от сорняков и различного рода болезней культурных растений. Их разделяют на группу инсектицидов, защищающих от вредных насекомых, фунгицидов — для защиты от грибковых поражений культурных растений, и гербицидов — для борьбы с сорняками.

Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп. Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы.

В организм человека они могут проникать при употреблении овощей, которые накопили их в себе в процессе роста, если производители применяли удобрения неумеренно. При попадании в организм пестициды могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени.

Медленное накопление пестицидов в организме постепенно снижает иммунитет.

Чтобы уменьшить вероятность встречи с ними, покупайте овощи и фрукты у проверенных производителей, сертифицированных продавцов. А главное — тщательно промывайте фрукты и овощи в тазике с водой (при желании можно это делать с соком лимона), а затем споласкивайте под проточной водой.

Недавно в Европе были обнародованы результаты масштабного исследования продуктов на остаточные следы пестицидов. Было проверено около 80 000 образцов; остатки пестицидов в пределах нормы обнаружены в 45 процентах образцов, превышение нормы — в четырех процентах, а существенное превышение нормы — в 1,5 процента образцов.

Если говорить о Латвии, страна участвовала в тестах (овощи и молочные продукты брали из магазинов) с 200 образцами. Следы пестицидов были обнаружены лишь в нескольких яблоках; нет информации, в местных или завозных импортных. Хорошая новость для латвийцев: эта территория более-менее чистая от пестицидов. Хоть в чем-то латышам повезло больше, чем многим прочим европейцам.

Экомагазины тоже не гарантия

Мало кто знает, но нормы на нитраты одинаковы как для простых торговцев, так и для тех, кто продает экологически чистые фрукты-овощи. К тому же факт неиспользования химических удобрений вовсе не избавляет фрукты-овощи от нитратов: в свежем навозе, которым удобряют землю, азота более чем достаточно.

Сразу оговоримся: экологически чистые и выращенные биологическим способом продукты — не совсем одно и то же. Требования ЕС к биологическим продуктам на порядок строже: так, например, зерно должно расти без химикатов в почве, которая не обрабатывалась пестицидами и искусственными удобрениями 15 лет.

Народные советы (верность относительная)

Если бросить даже недозрелым, но полезным томатом в стену, его шкурка обязательно треснет. А вот «нитратный» останется целым и невредимым.

При выборе помидоров всегда обращайте внимание на их цвет. Он должен быть ярко-красным.

Белый цвет мякоти плода говорит о наличии нитратов в овоще. Но если продавец не хочет разрезать помидор, вы можете определить наличие нитратов по кожуре, которая не должна быть толстой.

Хороший огурчик на ощупь плотный, а его хвостик не должен быть завядшим. Кроме того, цвет кожуры насыщенный, но без блеска. Запомните: глянцевые «гламурные» огурцы, скорее всего, накачаны химикатами.

Не стоит брать очень большие по размеру огурцы: огромные размеры свидетельствуют о том, что они переросли. Такие огурцы менее вкусны, потому что в них может быть больше семечек. Конечно, не стоит брать желтые, вялые овощи или огурцы с признаками повреждений. Скорее всего, с ними не очень бережно обращались при транспортировке.

Тайна лимонного сока

Если вы не уверены в качестве приобретенных огурцов, их можно немного вымочить.

А если в заправку для салата добавить лимонный сок, то содержащийся в нем витамин С помешает нитратам преобразоваться в нитриты.

Зелень: обязательно изучаем внешний вид

Враг нитратов — прямой солнечный свет, поэтому подержите полчасика зелень на подоконнике под солнышком. Затем замочите укроп-петрушку с подсоленной воде на 15 минут и обрежьте стебли, используя только верхушки, — так вы не оставите шанса болезнетворным бактериям.

Кроме того, обязательно выбрасывайте остатки зелени и не храните ее в холодильнике: там нитраты превращаются в нитриты, которые еще более опасны для нашего организма и могут вызвать серьезное отравление.

Капусту и салат перед употреблением можно замочить на пару часов в холодной подсоленной воде — тем самым вы удалите химию.

Знакомьтесь: нитратонакопители

Не все растения одинаково накапливают нитраты. Много нитратов (1500-2000 мг/кг) накапливают шпинат, салат, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи, столовая свекла. Значительное количество отмечено у белокочанной и цветной капусты, моркови (до 600 мг/кг).

Как обезвредить нитраты

1. Если вы не уверены в экологичности покупки, лучше ее не есть сырой. Да, витаминов при тепловой обработке поубавится, но, с другой стороны, вы гарантировано уменьшите негативное влияние химии на организм. Механизм такой: при варке или запекании протопектины преобразуются в пектины, а они, как известно, хорошие сорбенты.

2. Отмачивание овощей и зелени в соляном растворе (1-2 ч. л. на стакан воды) в течение 30 минут уберет часть нитратов.

3. Как уже было сказано, антиоксиданты уменьшают риск отравиться химией. А их больше всего в лимоне, бруснике, клюкве, яблоке и яблочном уксусе. Заправляйте ими салаты.

4. Больше всего нитратов в тех частях, по которым идет сокодвижение: у свеклы, огурца, картофеля и кабачков это кожура, у моркови, помидор и капусты — стержень (кочерыжка и прилегающие к ней части), у редиса — хвост. Потому, удалив магистральные части, вы съедите меньше нитратов.

«Просто не переедайте!»

О том, сколько и каких свежих овощей можно и нужно есть, рассказал один из самых опытных гастроэнтерологов Латвии — доктор VC4 Хосам АБУ МЕРИ:

— Любые овощи — это витамины, минеральные элементы, углеводы, органические кислоты и полисахариды. А помидоры еще и повышают уровень гемоглобина, а холестерин, наоборот, понижают. Они богаты калием — это полезно для сердечников. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, он полезен при гипертонии и глаукоме.

Помидоры — источник ликопина, который придает плодам антиоксидантные свойства. Они хороши для профилактики рака. Причем ликопин лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных и из томатной пасты.

Но людям с больными почками не стоит слишком увлекаться помидорами, так же как и тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и воспалением желчного пузыря.

А вот огурец хоть на 95 процентов и состоит из воды, но помимо витаминов и микроэлементов в нем имеются особые ферменты, которые помогают усваиваться белкам животного происхождения. Поэтому мясные блюда стоит сочетать с салатами, в которые входят огурцы.

Конечно, в полной мере все эти качества имеют только летние овощи. Надо понимать, что тепличные огурцы и помидоры, выращенные в холодное время года, обычно щедро подкармливаются удобрениями — как в Латвии, так и в странах-экспортерах.

Гиппократ говорил: «В ложке — лекарство, в чашке — яд». Поэтому не стоит налегать на ранние овощи без меры — например, поглощать каждый день помидоры в очень больших количествах. Вполне достаточно полакомиться ими три-четыре раза в неделю. Не рекомендую давать их детям до трех лет, так как организм маленького ребенка очень нежный и может остро отреагировать даже на самую незначительную дозу химикатов.

Желто-оранжевые томаты Гетлини (Латвия)

Первыми из латвийских помидоров в магазины поступают крупные оранжевые помидоры, которые диаметром больше обычных, с сильным ароматом и мягким сладким вкусом.

Урожай в телицах Getlinni Eko площадью 3625 кв. м собирают два-три раза в неделю — в целом это четыре-пять тонн. Теплицы в Гетлини были открыты в августе прошлого года в рамках экологического проекта по использованию энергии, получаемой в процессе переработки бытовых отходов.

Эти латвийские помидоры, как сообщают гетлиньские агрономы, выращены только при помощи минеральных удобрений, без применения пестицидов и другой химии. Даже для борьбы с насекомыми-вредителями в теплицах Getlinni Eko используют других насекомых — например, ос.

Химия из теплицы? Без паники!

…Понятно, что мы едим и будем есть помидоры и огурцы с зеленью, выращенные в теплицах. Никакого особенного риска получить вместе с помидорами-огурцами ударную добавку в виде ударной дозы химии нет. Тем более что сегодня (см. выше) крупные торговые сети не хотят рисковать и тщательно проверяют продукцию на содержание посторонних включений.

По мнению некоторых исследователей, проблема тех же нитратов вообще является надуманной. А реальные дозы нитратов, вызывающие отравление, гораздо выше официально установленных пределов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела. То есть безопасными для условного едока массой в 70 кг являются максимум 0,35 г нитрата натрия за один присест: это невозможно в принципе — это сколько же помидоров надо съесть сразу?!

Снизить риск от потребления нитратов-нитритов можно, если в этот же день есть фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С, поскольку он в большой степени, как мы уже упоминали, нейтрализует их вред. Вывод: если на вашем столе есть лимоны-апельсины-мандарины-грейпфруты, киви, сладкий перец и кислая капуста, никакой нитрат вас не обидит. И нитрит тоже.

Допустимое содержание нитратов

(в мг на 1 кг сырого продукта)

Помидоры, яблоки, груши, арбузы — 60.

Лук репчатый, дыня — 90.

Картофель — 120.

Огурцы, перец сладкий — 200.

Баклажаны, морковь — 300.

Капуста белокочанная, кабачки — 400.

Редис, редька, щавель — 1200.

Салат, шпинат — 1200 (в Латвии — 2000-4500).

Столовая свекла — 1400.

Укроп, петрушка — 1500.

При покупке свежих овощей и фруктов, тем более ранних, всегда есть возможность отравиться нитратами и пестицидами. Как же можно избавиться от вредных веществ в продуктах?

Избавиться от пестицидов и нитратов поможет правильная чистка продуктов. Надо только знать, что, как и с каким овощем или фруктом делать.

В капусте большая часть нитратов содержится в верхних листьях и кочерыжке, именно поэтому их обязательно выбрасывают.

В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубней. Чтобы избавиться от нитратов, после закипания картофеля слейте воду и наберите свежую.

У первых баклажанов и кабачков обязательно срезают кожуру. Также обрезайте область плодоножки, так как это самое ядовитое место.

Огурцы по цвету должны быть цвета травы. Если огурцы будут слишком темными, значит, их «перекормили» нитратами.

У салата, петрушки, укропа и другой зелени больше всего нитратов скапливается в прожилках и черешках. Так как зелень очень быстро впитывает в себя нитраты, обязательно вымачивайте ее в течение часа в воде перед добавлением в блюда.

Определить, сколько нитратов содержат помидоры легче всего по их кожуре. Чем толще кожура - тем больше химии. Не покупайте оранжево-красные помидоры, которые похожи на недозревшие. Сигналом к высокому уровню пестицидов и нитратов будет белая мякоть и толстые прожилки на срезе. Если вам все же попались такие помидоры, тогда вымачивайте их в течение часа в холодной воде.

У моркови, редиски и свеклы нитраты накапливаются в верхушках и кончиках, поэтому их перед употреблением обязательно вырезают. Никогда не покупайте свеклу, у которой хвостик закручен. У моркови обязательно срезают 1 см хвостика и позеленевшую часть.

Виноград обрабатывают фунгицидами, что позволяет ягодам долго храниться. Обязательно хорошо промойте виноград, чтобы избавиться от фунгицидов.

Не покупайте разрезанные пополам арбузы, которые завернули в пленку. Посмотрите на прожилки арбуза в разрезе. Если они желтоватые, значит, ягоду удобряли. А еще можно провести небольшой тест. Положите в стакан с водой кусочек мякоти арбуза. Если вода поменяла цвет, значит, арбуз подкармливали. Если вода просто помутнела, значит, арбузы безопасные.

При приобретении груш и яблок обязательно возьмите плоды в руки. Если они скользкие и липкие, значит, обработаны дифенилом, что увеличивает срок их хранения. Дифенил запрещен в Европе и США, так как это вещество очень канцерогенно и вызывает аллергию. Обработанные дифенилом плоды обязательно очищают от кожуры.

Обратите внимание, что самые загрязненные нитратами овощи и фрукты привозят к нам из Египта, Израиля, Голландии и Турции. В этих странах очень бедная земля, поэтому на ней не может быть большого урожая без использования удобрений.

Сейчас достаточно сложно купить экологически чистые фрукты, овощи. Чтобы быть уверенным в продуктах, необходимо их вырастить самому, но не у всех это получается. Что делать? Как можно защитить свой организм от нитратов, насколько они опасны для организма?

Вред нитратов

Когда говорят о нитратах, подразумевают соли азотной кислоты во фруктах, овощах. Растение может впитывать большое количество азотных соединений. Впоследствии нитраты только частично синтезируются в растительные белки, а все остальные оказываются в организме вместе с пищей.

Опасность нитратов в том, что только часть выходит из организма, а остальная превращается в химические компоненты (нитриты), из-за этого:

  • Возникают проблемы с обменом веществ.
  • Клетки перестают насыщаться кислородом.
  • Ослабляется работа иммунной системы.
  • Дестабилизируется нервная система.
  • Организм страдает от нехватки витаминов.
  • Нарушается работа желудка, кишечника, дыхательной и сердечной системы.
  • Начинают образовываться нитрозамины, являющиеся серьезными канцерогенами.

Если человек употребляет продукт с нитратами один раз, организм не так страдает. При регулярном приеме пищи с нитратами все заканчивается перенасыщением токсическим веществами и серьезным .

Нормы содержания нитратов

  • Немного содержится в болгарском перце, помидорах, моркови, картофеле, чесноке, горохе, репчатом луке.
  • Среднее количество нитратов находится в тыкве, кабачках, огурцах, патиссонах, цветной, белокочанной капусте, щавеле, луке-порее, зеленом луке, петрушки.
  • Высокое количество вредных веществ входит в состав брокколи, свеклы, кольраби, хрена, сельдерея, репы, редьки, ревени, брюквы, зеленого лука.
  • Максимальное количество нитратов входит в состав шпината, листовой свеклы, редиски, укропа, сельдерея, салата, петрушки, .

Количество нитратов зависит, от того, когда овощ созрел, а также от вида грунта. Например, ранний редис высасывает из почвы около 80% нитратов.

Как узнать о переизбытке нитратов?

Воспользуйтесь несколькими методами:

  • Портативный нитрат-тестер. Прибор достаточно дорогой, но зато вы сразу сможете в магазине, на рынке узнать о количестве нитратов. Достаточно воткнуть в овощ, на электронном дисплее появится количество нитратов. Многие бывают шокированы, когда в простой моркови, картошке много вредных веществ.
  • Тест-полоски помогают быстро проверить фрукты, овощи в домашних условиях. Разрежьте овощи, затем приложите полоску, подождите результат. В том случае, когда показатель превышает дозировку, полоска теста будет яркого цвета.

Кроме того, необходимо обратить внимание на внешний вид продуктов, вас должны насторожить:

  • Ровные размеры. Если вы заметили, что овощ яркий, гладкий, ровный, слишком красивый, не покупайте его.
  • Отсутствует сладкий вкус у бахчевых – , дыни, при этом внутри семена являются недозревшими.
  • Внутри помидоров твердые, белые прожилки, а кожура светлее мякоти.
  • Рыхлые огурцы, которые быстро желтеют при хранении, имеют на шкурке много желтых пятен.
  • Слишком большая и светлая морковка.
  • Ярко-зеленая зелень, которая быстро подгнивает во время хранения.
  • Листья салата хрупкие, а его кончики коричневого цвета.
  • Верхние листья капусты темного цвета, кочаны растрескиваются. На листьях можно заметить пятна темного цвета.
  • Яблоки и груши имеют пресный вкус.
  • Персики, абрикосы несладкие, быстро трескаются.
  • Виноград слишком большого размера.
  • Картофель рыхлый. Если в картофеле нет нитратов, в клубнях будет слышан хруст после того, как вы надавите на него ногтем.
  • Закрученные свекольные хвостики.

Как очистить продукты от нитратов?

Прежде всего старайтесь покупать только проверенную продукцию, растущую в вашем регионе. Если есть возможность, выращивайте ее сами.

Внимание! Полностью избавить овощи, фрукты от нитратов нельзя, возможно только уменьшить их количество.

Чтобы немного нейтрализовать нитраты, придерживайтесь таких правил:

  • Срезайте хвостики, шкурки, затем все тщательно мойте.
  • Вымачивайте продукты около 20 минут. С помощью данного метода обработки в молодом картофеле, овощах, зелени можно снизить количество вредных веществ.
  • Варка. Обязательно подвергайте обработке овощи, только будьте осторожными, они все скапливаются в бульоне, поэтому сливайте его.
  • Засолка, закваска, консервирование. После засолки овощи можно спокойно есть, а вот рассол лучше слить.
  • Тушение, жарка, приготовление на пару помогает избавиться от вредных компонентов.
  • Перед тем, как едите нитратные овощи, примите аскорбиновую кислоту. Витамин С не дает скапливаться веществам.
  • Когда готовите обед, добавьте лимонную кислоту, гранатовый сок, яблочный уксус, клюкву, бруснику. За счет этих соединений можно обезвредить продукты.
  • Сразу ешьте нарезанные фрукты, овощи, иначе вредные вещества начнут скапливаться.
  • Овощи, фрукты нужно тушить без крышки.
  • Перед приготовлением зелени нужно ее поставить на несколько часов на солнце или замочить в воде.
  • Овощи нарезаются кубиками, замачиваются в воде.
  • Овощи нельзя размораживать, сразу же отваривайте их.
  • Зеленые участки нужно полностью срезать с моркови, картофеля.
  • С капусты нужно снять сразу 5 листов, кочерыжки выбросить.
  • Овощи рекомендуется мыть в растворе соды, затем ополаскивать их.
  • Запрещено использовать стебли зелени, отдайте предпочтение листьям.
  • Не добавляйте жирную заправку, она превращает нитраты в нитриты.
  • лучше покупать не длинный, а круглый.
  • Не злоупотребляйте ранними овощами, фруктами.

Итак, нитраты достаточно опасны для организма, именно поэтому к вопросу выбора продуктов нужно подходить предельно осторожно. Обязательно воспользуйтесь данными рекомендациями, если вам дорого ваше здоровье. Не давайте деткам ранние фрукты, овощи, они могут привести к серьезному отравлению. Берегите здоровье, внимательно относитесь к своему питанию!