Интересные факты про пчёл. Интересные факты о пчёлах

25.12.2016 0

Всем знакомо такое насекомое, как пчела. Этот вечный труженик наделен непревзойденной внутреколлективной организацией. В литературе о пчеловодстве имеются разные интересные факты о пчелах для пасечников и детей.

Они будут познавательными для тех, кто планирует завести свою пасеку или просто интересуется этими уникальными насекомыми. Ведь пчелы являются единственными насекомыми, которые сумели качественно взаимодействовать с людьми. Давайте рассмотрим некоторые интересные факты из жизни пчел.

Уникальные возможности пчел

  1. Пчелы обладают всеми навыками путешественников. Они с легкостью найдут обратный путь до своих ульев с расстояния в 8 км.
  2. Когда наступают холода, рабочим пчелам остается прожить около 9 месяцев. Зимой эти насекомые погибают в своих ульях, а вот в летний период больная пчела улетает подальше в поле, лес и там погибает.
  3. Чтобы собрать 1 кг. меда, пчелы должны выполнить 4500 вылетов. За время этих вылетов пчелы собирают нектар с миллионов цветов (6 – 10). В силах одной пчелосемьи собрать 10 – 20 кг. нектара, из которого сформируется 5 – 10 кг. меда.
  4. Одна пчела может принести 50 грамм нектара. Питание пчелы выполняется за счет того нектара, который она несет. При расположении ульев на значительном расстоянии от цветов пчела съест значительную часть нектара, в соты она поместит всего 30 – 40% от изначального веса своего груза.
  5. Для выращивания тысячи себе подобных (личинок) пчелам требуется 100 г. меда, цветочной пыльцы – 50 грамм, воды – 30 г.
  6. За год пчелосемья употребляет около 30 кг цветочной пыльцы.
  7. Весьма интересным, удивительным фактом из жизни пчел является способ их общения. Они не издают звуков. Пчелы общаются друг с другом. Для этого они используют феромоны, движения тела.
  8. Обоняние у этих насекомых весьма развито. Они способны унюхать аромат цветов благодаря своим рецепторам за 1 км.
  9. В добыче 1 ложки меда участвуют 400 насекомых. Половина из них занимается сбором цветочной пыльцы, вторая половина выполняет обработку нектара внутри улья.
  10. Здоровой пчелиной семье удается за сезон сбора меда пролететь весьма длинный путь, который приравнивается к расстоянию от Земли к Луне.
  11. Пчелиный яд способен убивать вирус ВИЧ благодаря наличию в нем мелитина. Этот компонент разрушает защитную оболочку вируса. При этом негативного воздействия яда пчел на здоровые клетки человеческого организма не наблюдается.
  12. Рой пчел в старые времена являлся своеобразным видом оружия. Сосуды с пчелами бросали солдаты Ричарда Львиное Сердце на осаждаемые ими крепости.
  13. Пчелы любят собирать нектар не из одного типа сахара, а из нескольких типов сахаров.
  14. Ячейки, которые составляют соты, принято считать наиболее рациональной природной геометрической формой для сосуда. Для их строения необходимо минимум строительного материала. 100 ячеек пчелы изготавливают из 1,3 г. воска. Самое удивительное в ячейках – это их вместительность, прочность.
  15. Пчела без нагрузки (нектара) может достигать скорости 65 км/час.
  16. Удивляет сила этого насекомого, размеры которого кажутся не совсем большими. Благодаря тому, что их тело шероховатое, они удерживают, переносят неимоверно тяжелые клади. Эта кроха способна тащить предмет, который превышает ее вес в 300 раз.

Мы рассмотрели наиболее интересные факты про пчел, теперь пришла очередь поговорить и о продукте, который они изготавливают – о меде.

Видео: интересные факты – пчелы.

Наиболее интересное о меде

Интересное о таких замечательных насекомых, как пчелы можно продолжать и продолжать. Они никогда не перестанут нас удивлять и вызывать у нас восхищение. Также можно найти весьма интересные факты о меде.

Янтарный продукт, так любим многими из нас, существует в природе очень давно. Первые сведения о нем имеются к книге, которая датируется 3,5 тыс. лет назад. Эта рукопись описывает использование меда в медицинских целях. Им лечили болезни легких, дермы, глаз.

Также весьма интересным упоминанием о пчелах, изготавливаемом ими продукте (меде) является настенный рисунок в пещере. Это упоминание о трудящихся насекомых находится на востоке Индии, ему уже 15 000 лет.

Очень важно помнить о целебных свойствах этого сладкого нектара, особенно в зимний период. Этот продукт также применяется в таких отраслях, как: косметология, медицина, кулинария. Что же такого интересного мы должны знать про мед?

  • Само название продукта пчеловодства пришло с Израиля. На русском оно означает «магические чары».
  • Идеальное средство для выведения алкоголя из организма. Именно мед рекомендовано употреблять на похмелье. Его можно намазать на хлеб, растворить в стакане воды. Этот пчелиный продукт выводит из организма остатки алкоголя, токсины.
  • Китай лидирует в производстве меда. Но при этом он не такой ценный, как продукт пчеловодства, привезенный с Израиля. Стоимость израильского меда составляет свыше 10 000 рублей за килограмм. В это же время не все страны позволяют импорт китайского меда из-за его ненатуральности. В КНР пчел обычно подкармливают сладкой водой, соответственно это сказывается на , состоянии самих насекомых.
  • Наилучшим профилактическим средством от различных простуд и некоторых других болезней считается именно мед. В день достаточно употреблять всего лишь одну столовую ложку этого ценного продукта пчеловодства.
  • Целебные свойства сладкого лакомства незаменимы в терапии болезней печени. Его применяют при сильной интоксикации организма, также рекомендовано употреблять определенные сорта при облучении радиацией.
  • Пчелиное золото способствует долголетию. Это его свойство доказано на примере Гиппократа, который ежедневно употреблял этот продукт. Этому древнему лекарю удалось прожить в свое время больше 100 лет. Что самое интересное, в тот период люди не жили больше 40 – 50 лет.
  • Мед наделен ранозаживляющим, дезинфицирующим свойством. Его применяли во время Второй мировой войны для обработки ран у солдат, ведь лекарств в то время критически не хватало.
  • Мед из Башкирии имеет высокую ценность. Он необходим в подготовке космонавтов, оно насыщает их организм всеми нужными витаминами, полезными веществами.
  • Особое внимание следует уделить ценности меда. Покупать рекомендовано продукт пчеловодства, который пчелы собирали с ранних цветов.
  • В Древнем Риме жители использовали пчелиный продукт в качестве оплаты. Римляне рассчитывались этим средством за продукты, выплачивали с его помощью штрафы.
  • Этот продукт рекомендован тем, кто страдает аллергией. Он развивает у болеющих устойчивость к пыльце.
  • На данный момент Сибирь стала лидировать в поставке продукта пчеловодства в Россию.
  • Удивляет сохранность пчелиной сладости на протяжении длительного времени. При этом его полезные свойства не теряются. Амфору с медом археологи обнаружили после вскрытия гробницы Тутанхамона. Несмотря на долгий срок хранения, полезные, вкусовые качества сладкого продукта остались сохранными.
  • Данный продукт пчеловодства связан также с термином «медовый месяц», корни которого уходят в Норвегию. Там молодоженам было положено пить напитки с медом, есть этот продукт на протяжении целого месяца.
  • Ядовитый мед. Как не удивительно, этот продукт пчеловодства может существовать в природе в ядовитой форме. Причиной появления токсичного, пьяного меда является сбор пыльцы с растений, которые считаются ядовитыми (определенные виды вереска, багульника, азалия). При употреблении большого количества такого продукта у человека наблюдается тошнота, диарея, головокружение, повышение температуры, головные боли.

Как мы видим из всего описанного выше в жизни пчел есть множество интересных факторов.

Во-первых, согласно законам аэродинамики Пчёлы не должны быть способны летать, а они умудряются летать со скоростью до 65-ти км/час: ненагруженная нектаром пчела способна достичь скорости в 65 км/час, но они редко развивают такую скорость, поэтому зачастую пишут о наблюдаемых скоростях 24 — 32 км/час.

Во-вторых, Пчёлы не способны резко набирать высоту — при необходимости преодолеть высокое препятствие Пчёлы набирают высоту, летая по спирали.

В-третьих, Пчёлы имеют две пары крыльев и делают до 440-ка взмахов крыльями в секунду, причём это не простые взмахи вверх-вниз, а синхронные взмахи со сложной траекторией. А точнее, до 300-т взмахов в секунду, когда она летит с мёдом, и до 440-ка — когда летит без груза.

В-четвёртых, Пчела во время полёта может нести груз, достигающий 3/4 веса её тела (около 75-ти миллиграмм).

В-пятых, от усиленной лётной работы крылья у пчёл, особенно на концах, становятся потрёпанными. Пчёлы с такими крыльями плохо летают, их обычно изгоняют из пчелиной семьи, обрекая на гибель.

В-шестых, обоняние Пчёл в 1000-чу раз острее обоняния человека. Пчёлы улавливают ароматы цветков на расстоянии до километра. Возможно, что это частично объясняет тот факт, что большинство Пчёл собирает нектар и пыльцу на расстоянии 600-т — 700-т метров от Пасеки, а не вблизи неё. Хотя, по идее, Пчёлы должны собирать мёд там, где Пчела может наиболее быстро набрать порцию нектара.

Ничего без труда не даётся пчёлам. И никакое другое насекомое за последние 50 млн. лет не смогло повторить тех неповторимых действий, что происходят за тонкими стенами сотов в улье. Из этой статьи Вы узнаете о многих интересных фактах, связанных с этими неутомимыми труженицами.

Пчёлы - надсемейство летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология.

Существует около 20 тысяч видов пчёл и около 10 тысяч видов сфекоидных или роющих ос Spheciformes. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики, каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок.

Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом. Многие виды пчёл мало изучены.

Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы (Trigona minima) до 39 мм у вида Megachile pluto, обитающего в Индонезии.

Воск, вырабатываемый пчёлами, имеет разное назначение: покровное (защищает пчел от влаги) и строительное (используется для строительства сотов, в которые рабочие пчелы откладывают мед, пыльцу, а также выводят потомство).

Пчёлы - не только литейщики воска, но и первоклассные зодчие. Из воска они делают соты, шестигранные ячейки которых служат очень удобными закромами для меда, складскими помещениями для перги и уютными колыбельками для потомства.

Соты состоят из ячеек. В зависимости от назначения, они бывают четырех видов: пчелиные, переходные, трутневые, маточные. Большинство ячеек - пчелиные; в них выводятся рабочие пчелы, а также складывается корм - мёд и перга.

Форма сотовых ячеек - шестигранная с трехгранным донышком. Дно одной камеры одновременно служит частью донышек трех камер противоположной стороны сота. Поперечный диаметр камер только что построенной сотовой ячейки равен в среднем 5,37 мм.

Таким образом, на 1 кв. м. сота размещается 3 тысячи ячеек. Глубина каждой из них - 10-12 мм (у южных пчел - меньше, у северных - больше). Камеры имеют вид равносторонних шестигранных полых призм.

Они в большом количестве параллельными рядами укреплены горизонтально своею полостью на восковом листе-средостении и расположены следующим образом: две параллельные стенки призмы стоят отвесно, две пары других стенок наклонены к горизонтальной плоскости под углом 30 градусов.

У основания положение ячейки в соте горизонтальное, затем она приобретает изгиб кверху.Чарльз Дарвин, на протяжении длительного времени изучавший жизнь пчёл, подчеркивал, что «только ограниченный человек может рассматривать удивительное строение сотов, не приходя в изумление».

По мнению многих выдающихся математиков, пчёлы на практике решили очень трудную задачу: устроить ячейки надлежащего объёма с тем, чтобы поместить в них возможно большее количество мёда, затратив на их устройство возможно меньшее количество драгоценного воска.

Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с кремовым оттенком и содержат около 100 % чистого воска.

Соты, в которых пчёлы и трутни выводились несколько раз, становятся постепенно темно-жёлтыми, затем - коричневыми, и, наконец, совершенно чёрными.

В жёлтых сотах содержится 75 % воска, в коричневых - 60 %, в темных - 40 % воска.

Соты без мёда и расплода называются сушью.

Выступающий из восковых желез воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных пластинок, которые служат отличным строительным материалом. Пчёлы строят из них ячейки для мёда, цветочной пыльцы и для развития потомства.

После вывода потомства на дне ячеек остаются экскременты личинок и их коконы. Пчелы очищают ячейки для вывода последующих поколений, но полностью освободить их не удаётся.

Поэтому со временем соты темнеют, ячейки становятся мельче и потомство, выведенное в таких сотах,- мелкое и менее жизнеспособное.

Кроме того, в старых, прослуживших около 3 лет сотах, быстрее заводятся личинки восковой моли и другие вредители. Поэтому необходимо ежегодно выбраковывать старые соты.

Многие ли из нас знают, что пчела старше человека на 50-60 тысяч лет? Уже первобытный человек был знаком с мёдом и любил его. А ученые и врачи древности заметили - употребление этого продукта продлевает жизнь.

В одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью мёда лечить желудочные, легочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания.

Восточная медицина также не обошла вниманием мёд. По утверждению самой древней китайской медицинской книги, «продолжительное употребление мёда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни».

Более четырех тысяч лет назад начали лечить мёдом и в Индии. Однако мёд давно перестал быть средством только народной медицины: шагнув через порог современной клиники, он успешно применяется для лечения и сегодня.

Ученые пришли к выводу: мёд не только благотворно влияет на повышение сопротивляемости нежного детского организма многочисленным инфекциям, но весьма полезен и в зрелом возрасте.

Ведь в состав мёда входят медь, железо, марганец, двуокись кремния, кальций, хлор, натрий, фосфор, алюминий, магний.

Интересно, что количество некоторых минеральных солей в мёде почти такое же, как в сыворотке крови человека. При этом мёд - прекрасная среда, в которой гораздо лучше, чем во фруктах и овощах, сохраняются витамины.

Например, срезанный шпинат в течение 24 часов теряет 50 процентов содержащегося в нем витамина С. Фрукты при хранении также теряют значительное количество витаминов. Мёд же сохраняет все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья, даже при длительном хранении.

Ценится мёд и за свои целебные свойства. Где ещё можно найти столь эффективное успокаивающее средство, которое благотворно влияет на нервную систему легковозбудимых людей и при этом не причиняет вреда организму?

Врачи рекомендуют съедать утром и в обед по 30 грамм, а вечером - 40 грамм мёда . А лучшего снотворного, чем натуральный мёд, трудно придумать. Давно известно, что стакан медовой воды (3 чайных ложки мёда на стакан воды), выпитой вечером за полчаса до сна, обеспечит спокойный сон.

Мёд благотворно действует на желудок, уменьшает резкий, раздражающий кашель. Медовые ингаляции рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей. При насморке можно смешать мёд пополам с водой и закапывать в нос по 2-3 капли три раза в день.

Пожевав медовые соты, Вы повысите иммунитет к заболеваниям дыхательных путей. В детских санаториях Швейцарии малокровных и истощенных детей лечат пчелиным мёдом, так как, по мнению врачей, мёд быстро повышает содержание гемоглобина в крови.

В одном из американских институтов гигиены единственное лекарство для лечения слабых и малокровных детей - натуральный пчелиный мёд с молоком. При заболеваниях почек мёд рекомендуют как лечебное и профилактическое средство.

Некоторые врачи советуют принимать по 80-100 грамм мёда в сутки с соком лимона или отваром шиповника. В мёде много легко усвояемых сахаров, но несмотря на это не стоит употреблять его в больших количествах.

Избыток легкоусвояемых сахаров в организме приводит к превращению их в жиры, а также может способствовать развитию диабета. Одним словом, не стоит забывать: «Хорош мёд, да не по горсти в рот».

Кстати, целебен не только мёд, но и такой продукт пчеловодства, как пчелиный яд. Его получают, не нанося никакого вреда пчелам.

Препараты из пчелиного яда используют при полиартритах, радикулите, воспалении седалищного нерва, межреберной невралгии, бронхиальной астме, мигрени, когда лечение лекарствами не дает результатов.

Самое эффективное - введение яда с помощью самих пчел. Но прежде чем начать лечение, нужно проверить чувствительность больного к пчелиному яду с помощью биологической пробы.

Обычно пробу делают в два этапа, как правило, на пояснице. Кожу протирают спиртом и эфиром, затем прикладывают пчелу, она впивается в кожу, через 6-10 секунд жало вынимают. За это время в организм попадает совсем небольшое количество яда.

На следующий день делают анализ мочи на белок и сахар, чтобы проверить, нет ли аллергии. Если всё нормально, пробу повторяют, правда на этот раз жало извлекают уже через минуту.

Если и второй анализ мочи нормальный, то можно начать лечение: пчелу берут пинцетом или двумя пальцами за спинку и брюшко и прикладывают к больному месту. Жало извлекают через час.

В первый день пчела жалит только один раз, во второй - два и так далее до 10 дней. Потом дают возможность пациенту отдохнуть от «кусачего лекаря» в течение трех дней и продолжают лечение, прикладывая ежедневно по три пчелы.

Курс лечения включает 180 ужалений. Раз в неделю надо делать анализ крови и мочи. Хорошо во время лечения также съедать по 50 грамм мёда в день.

24 интересных факта из жизни пчёл :

1. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчёлы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мёд, чтобы запастись им на дальнюю дорогу.

Когда же брюшко пчелы заполнено мёдом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

2. Для получения ложки мёда (30 г) 200 пчёл должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчёл должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье.

При этом часть пчёл усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания мёда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.

3. Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.

4. Для получения одного килограмма мёда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг мёда (10- 20 кг нектара).

5. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчёл и невыгодны с точки зрения продуктивности её работы.

6. Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг мёда. Медовым запасом при ненастной погоде пчёлы могут питаться в течение 8 дней.

7. В одну ячейку сота пчёлы откладывают до 18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г. Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью.

Пчёлы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

8. В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% лётных пчёл. Они приносят за день 100 — 400 г (реже до 1- 2 кг) обножки.

9. Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчёлы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак, шиповник, люпин, кукуруза и др.

10. Нектар большинства растений имеет в своём составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково.

Мёд, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро.

Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и жёлтая, каштан съедобный), то получаемый мёд кристаллизуется медленнее.

11. Нектар, содержащий смесь сахаров, привлекательнее для пчёл, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара.

12. Во время цветения малины и кипрея в таёжной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.

13. Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири.

Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день.

Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг мёда за сезон.

14. При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50 % ульевых пчел. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400 — 500 г нектара.

Остальные пчёлы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приёмкой и переработкой нектара в мёд и другими ульевыми работами.

15. В сильной семье, имеющей 5 кг пчёл, на сборе нектара занято 60 % всего её состава.

Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчёлы-кормилицы. Тогда до 70 % пчёл семьи займется медосбором.

За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара.

16. Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.

17. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес её тела (лошадь везёт груз, равный весу её собственного тела).

18. Пчёлы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчёлы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

19. Роевые пчёлы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.

20. Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

21. На воспитание тысячи личинок требуется 100 г мёда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

22. Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.

23. Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на её постройку требуется наименьшее количество материалов (на 100 пчелиных ячеек – 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.

24. Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар.

При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.

Постепенно буду дополнять эту страницу Интересными фактами из жизни пчёл. Вот дополнение:

Сильная семья пчёл за сезон медосбора пролетает путь, равный расстоянию между Землёй и Луной.

Ученые выяснили, что распространение ВИЧ в крови способен остановить мелиттин – токсин, содержащийся в пчелином яде. Разрушая защитную оболочку вируса ВИЧ, токсин способен его убить. Интересно, что яд не вредит нормальным клеткам.

Медоносные пчёлы распознают черты лиц людей. При этом пчёлы улавливают все элементы лица – губы, брови и уши. Исследователи назвали этот процесс «конфигурационной обработкой». Возможно, что это поможет учёным, занимающимся распознаванием образов, развить свои технологии.

Время созревания пчёл
Пчелиная матка развивается от яйца до взрослой особи 17 дней, рабочая пчела – 21, а трутень – 24 дня.

Для чего пчеле нужны верхние челюсти
В связи с питанием нектаром и пыльцой роль верхних челюстей у медоносной пчелы (Apis mellifera) как органов измельчения твердой пищи получает новое назначение.

Рабочая пчела верхними челюстями придает форму воску при изготовлении сот. Трутень прогрызает ими выход из запечатанной ячейки, а матка, кроме того, убивает ими соперниц.

Сколько пчёл в улье
В среднем улье может быть до 60 000 – 120 000 пчёл.

У пчёл пять глаз.
Три в верхней части головы и два спереди.

Пропуск в улей
У пчел много врагов и «нахлебников», поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент броситься на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком.

Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к летку, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или пропуск.

Различные виды работ в улье
Рабочая пчела в течение своей жизни выполняет различные виды работ. Первая по времени работа состоит в очистке ячеек, в которые матка откладывает яйца, а также в обогревании и вентиляции улья.

Затем рабочие пчёлы переходят к кормлению молодых пчёлок и приёму мёда от пчёл-сборщиц. Только после этого рабочие пчёлы начинают совершать самостоятельные вылеты за мёдом. Рабочая пчела живет 26-40 суток. В пчелиной семье насчитывается около 80 тыс. особей.

Для того, чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн раз слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов.

Конечно, килограмм мёда собирает много пчёл. Но и у одной пчелы немало работы: в день рабочая пчела посещает в среднем 7 тысяч цветов.

Зрение пчелы
Пчёлы красный цвет не различают. Они видят его как темно-серый или черный. Но воспринимают как цвет ультрафиолетовые лучи, хотя для человека это только темнота.

Какие цвета любят пчёлы
Пчёлы обладают врождённым предпочтением к фиолетовым и сине-зелёным цветам. В лабиринте были размещены конструкции в виде цветов различных цветов и форм. Как только в лабиринт запустили плёл, они сразу же помчались в жёлтым и синим образцам.

Однако оказалось, что одним лишь цветом насекомых не одурачить. Если пчёлы не получали от «цветов» предпочтительной расцветки нектара или пыльцы, они тут же принимались исследовать другие предложения.

Таким образом, по сравнению с голодом визуальные «симпатии» пчёл – на втором плане.

Расшифрован геном пчелы
На расшифровку генома пчелы медоносной (Apis mellifera) у команды доктора философии Ричарда Джиббса ушёл год кропотливого труда и около $8 миллионов.

Выяснилось, что геном пчелы в десять раз меньше человеческого и содержит около 300 миллионов основных пар ДНК. Теперь учёным предстоит узнать, какое место в последовательности занимают определённые гены, и что именно они делают.

Вылет роя
В середине лета, перед выходом из ячейки молодой матки, старая матка с частью рабочих пчёл спешит покинуть улей. Рой пчел отправляется на поиски нового дома.

Самое короткое брачное поведение
Пчела медоносная Apis mellifera спаривается на лету, самка поднимается в воздух, самцы устремляются за нею, вместе они напоминают комету и её хвост.

Право спаривания принадлежит победителю, который её догоняет, однако он расплачивается жизнью: спаривание происходит настолько быстро, что после спаривания самец не успевает извлечь свой фаллос, и он остаётся в теле матки, самец погибает.

Заготовка мёда
Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг мёда. Чтобы собрать 1 кг мёда, пчела должна посетить около 10 млн. цветков и принести до 100 тыс. порций нектара.

Трутни крупнее по размеру рабочих пчёл, и у них нет жала. За ними ухаживают рабочие пчёлы, из улья они не вылетают. Живут они восемь недель. Единственное их назначение – спариться с молодой маткой. Осенью трутни обычно покидают колонию и погибают, в ином случае их выгоняют рабочие пчёлы.

За сезон колония увеличивается и распадается на два или более роя. Матка и рабочие пчёлы сразу покидают колонию, часто они приземляются на ближайшее дерево в поисках подходящего места для новой колонии.

Роение происходит весной и летом. Молодая матка основывает колонию, спаривается, а потом начинает откладывать яйца.

Роящиеся пчёлы несут с собой запасы мёда из улья и поэтому не жалят. Потом они выбирают место для колонии и строят соты, в которые выгружают мёд. Избавившись от груза, они вновь становятся агрессивными.

Самая опасная пчела
Одна из пород медоносной пчелы, Apis mellifera scutellata, происходящая от африканского подвида, не только нападает, если её спровоцировать, но упорно преследует обидчика. Её яд действует не сильнее, чем яд других пчёл, но, так как она жалит многократно, её укусы могут оказаться смертельными.

В 1956 Африканская медоносная пчела была завезена из Танзании в Бразилию с целью повышения медоносности местных пчёл. Предположили, что образующийся в результате скрещивания подвид будет более производителен, унаследовав качества тропического предка.

Однако вывести более медоносного гибрида не удалось, зато новые пчёлы унаследовали агрессивность своего африканского предка. Новый вид назвали африканизированной медоносной пчелой. Эти пчелы постепенно вытесняют миролюбивых европейских пчёл.

Гибриды выводятся из яиц на несколько дней раньше обычных пчёл, у них больший процент выведенных молодых пчёл на ячейку сотов, тогда как европейские пчёлы отводят большее число ячеек под мёд. Гибриды мельче обычных пчёл, но ненамного.

Главная же особенность гибридов, как и их африканских предков – большая агрессивность. В случае обнаружении опасности эти пчёлы высылают отряд рабочих пчел на защиту гнезда, причем численность отряда в 3-4 раза выше, чем у обыкновенных пчел.

Они нападают на нарушителя на гораздо большем расстоянии от улья, чем европейская пчела.

Летальный исход от укусов пчелы
Установлено, что люди погибали и от 100-300 укусов, однако летальная доза для взрослого человека – это 500 – 1 100 пчелиных укусов.

Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже если от него исходит опасность, зато с удовольствием кусает соперницу.

Пчёлы боятся мобильных телефонов . Известно, что они не могут найти дорогу домой, если где-то на пасеке лежит сотовый телефон. Немецкие ученые доказали, что электромагнитное излучение вмешивается в собственную навигационную систему пчёл. Как результат, пчёлы теряются, а некоторые даже погибают.

Приглашаю всех высказываться в

У пчел имеет в распоряжении пять глаз. Три маленьких глаза находятся в верхней части головы пчелы, а два больших - спереди.

Средняя скорость полета пчелы составляет 24 км в час.

Пчеле нужно пролететь 321869 км, чтобы сделать 1 кг мёда.

Пчелиный мед существует уже в течение 30 миллионов лет.

Пчела - это единственное насекомое, которое производит пищу, которую без дополнительной переработки может есть человек.

Медоносные пчелы являются жизненно важными опылителями растений.

Крылья пчелы совершают 11400 раз в минуту, что и создает их отличительные гудение.

Медоносные пчелы являются, чуть ли не единственным пчел с волосатыми сложными глаза.

Пчела опыляет от 50 до 100 цветов за один вылет за медом.

Медоносные пчелы могут воспринимать движения, которые занимают около 1/300 доли секунды. Люди могут видеть только изменения, разделенные 1/50 долей секунды. Если бы пчелы смотрели киноленту, то они видели бы каждый отдельный кадр фильма.

Жало пчелы имеет зазубрины, которая закрепляет жало в теле жертвы. Пчела теряет свое жало и сумку с ядом в теле жертвы и вскоре умирает от разрыва брюшной полости.

Медоносные пчелы общаются друг с другом с помощью "танцев", так они передают направление и расстояние до цветов.

Среднестатистическая пчела фактически способна сделать только 1/12 части чайной ложки меда в своей жизни.

Пчелиный воск производят восемь парные желез на нижней стороне брюшка.

Медоносные пчелы должны съесть около 7-9 кг меда, чтобы произвести 450 грамм пчелиного воска.

Медоносные пчелы травоядные, и питаются нектаром и пыльцой цветков, но также они способны пожирать свой выводок при стрессе.

Пчелы при рождении не знают, как делать мёд; младшие пчелы обучаются этому у более опытных.

Пчелиная матка является единственной сексуальной особью женского пола в улье. Она живет около 2-3 лет и является единственной пчелой, которая откладывает яйца. Самая загруженная пора у неё в летние месяцы, когда она откладывает до 2500 яиц в день. Королева способна отложить до 200 000 яиц в год.

Пчелиная матка может спариваться с 17 трутнями в течение 1-2 дней полетов для спаривания. Пчелиная матка хранит сперму от этих спариваний в своей сперматеке. Пчелиная матка способна контролировать поток спермы для оплодотворения своих яйцеклеток, когда она собирается снести яйцо. Медоносные пчелы имеют необычную генетическую систему определения пола. Оплодотворенные яйцеклетки станут женским потомством, в то время как неоплодотворенные яйца станут самцами. Рабочие пчелы появляются из оплодотворенного яйца и имеют полный (двойной) набор хромосом.

Самцы или трутни, развиваются из неоплодотворенных яиц и, таким образом имеют только один набор хромосом. Они не делают никакой работы, не имеют жала, и предназначены только для спаривания. Рабочие пчелы являются сексуально неразвитыми самками.

Рабочие пчелы живут около четырех недель весной или летом, и 6-8 месяцев в зимний период.

Мозг рабочей пчелы составляет около 1 кубического миллиметра, но имеет самую плотную нейропильную ткань, чем у любого другого животного.

Только рабочие пчелы способны жалить, и только в том случае, если они почувствуют угрозу. У матки тоже есть жало, но они не оставляют улей.

Здоровому человеку необходимо получить 500-1100 укусов пчел, чтобы это привело к летальному исходу. Для человека, у которого сильная аллергическая реакция на пчелиный яд достаточно лишь одного укуса пчелы.

Колония пчел состоит из 20000-60000 пчел и одной пчелиной матки.

Каждая колония медоносных пчел имеет свой уникальный запах для идентификации членов.

Пчелу тоже пьют воду, таким образом они понижают температуру своего улья, чтобы он не перегревался в жару.

Соты состоят из шестиугольных ячеек со стенками, выдерживающими вес, который в 25 раз превышает их собственный.

Зимой пчелы питаются мёдом, который они насобирали в тёплое время года. Они образуют плотный кластер в своем улье, чтобы сохранить матку и себя в тепле.

Малочисленные виды пчел часто строят свои жилища прямо в почве.

Сельское хозяйство во многом зависит от опыления цветущих рстений медоносными пчелами. Медоносные пчелы осуществляют до 80% от всех опылений всеми насекомыми. Без такого опыления будет заметно значительное снижение урожая фруктов и овощей.

Пчелы собирают до 30 кг пыльцы за год на один улей. Пыльца из мужских половых клеток, создаваемая всеми цветущими растениями для оплодотворения растений и формирование эмбриона. Пчелы используют пыльцу в качестве пищи. Пыльца является одним из самых богатых и чистых природных продуктов, содержащих до 35% белка, 10% сахара, углеводы, ферменты, минералы и витамины (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B5 (panothenic кислота), С (аскорбиновая кислота), Н (биотин) и R (рутин).

Мёд используется пчелами для питания в течении круглого года. Есть много видов и вкусов меда, в зависимости от его источника нектара. Пчелы делают мёд из нектара, который они собирают от цветущих деревьев и растений. Мёд легко усваивается, чистой пищи. Мёд гигроскопичен и имеет антибактериальные свойства. Употребление местного меда может помочь избавиться от аллергии.

Секретируемый из специальных желез, пчелиный воск используется пчелами для строительства сот. Также он используется людьми для производства лекарств, косметики, материалов для художников, средств для полировки мебели и изготовления свечей.

Прополис (липкая смола), собранный пчелами с деревьев, смешивается с воском для того, чтобы сделать специальный клей. Пчелы используют его для герметизации трещин и ремонта своего улья. Люди же его используют в области здравоохранения, а также в качестве основы для тонкого лака для дерева.

Лечение пчелиным ядом широко практикуется за рубежом и у нас для решения проблем со здоровьем и лечения заболеваний, таких как артрит, невралгия, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина.

Медоносные пчелы не являются аборигенным видом насекомых для США. Они являются "европейцами" по своему происхождению, и были привезены в Северную Америку первыми поселенцами.

Медоносные пчелы не агрессивны по своей природе, и не станут жалить просто так. Они делают это, защищая свой улей.

Практика сбора мёда и пчеловодство уходит корнями в каменный век, о чем свидетельствуют наскальные рисунки.

Мед является единственным видом еды, который включает в себя все вещества, необходимые для поддержания жизни, в том числе ферменты, витамины, минералы и воду. Также это уникальная пища, которая содержит "пиноцембрин", антиоксидант, связанный с улучшением функционирования мозга.

Медоносные пчелы имеют 6 ног, 2 сложные глаза состоящего из тысяч крошечных линз (по одному на каждой стороне головы), 3 простые глаза на верхней части головы, 2 пары крыльев, сумки для сбора нектара, и желудка.

Медоносные пчелы имеют 170 рецепторов одоранта, по сравнению с 62 у плодовых мушек и 79 у комаров. Их исключительная обонятельная способность включает в себя прием сигналов от улья, социальные связи внутри улья, и распознавание запахов для поиска пищи. Их обоняние настолько точно, что она может различать сотни различных цветочных сортов и определить, содержит ли цветок пыльцу или нектар на расстоянии нескольких метров.

Мозг пчелы имеет овальную форму и сопоставим с размером одной семечки кунжута, но он имеет замечательную способность изучать и запоминать вещи, а также может делать сложные расчеты.

Пчелиная матка может прожить до 5 лет и является единственной пчелой, которая откладывает яйца.

Пчелы из одного роя могут "подворовывать" мёд из других ульев. Если им удается убить матку, то они переманивают остальных пчел в свой улей и те безропотно перелетают на новое местожительство.

Существует лишь одна , которая охотится за пчелами в качестве еды. Это обычная синица. Особенно активное поедание пчёл этим пернатым отмечается в раннем весеннем периоде, когда остальные виды "еды" пока ещё недоступны.

24 интересных факта из жизни пчёл:

    Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

    Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.

    Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.

    Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).


    Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га. На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.

    Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

    В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0, 008 до 0, 015 г. Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

    В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% летных пчел. Они приносят за день 100- 400 г (реже до1- 2 кг) обножки.

    Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак. Шиповник, люпин, кукуруза и др.

    Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мед кристаллизуется медленнее.

    Нектар, содержащий смесь сахаров, привлекательнее для пчел, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара.

    Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.

    Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг меда за сезон.

    При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50% ульевых пчел. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400- 500 г нектара. Остальные пчелы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приемкой и переработкой нектара в мед и другими ульевыми работами.

    В сильной семье, имеющей 5 кг пчел, на сборе нектара занято 60% всего ее состава. Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчелы-кормилицы. То до 70% пчел семьи займется медосбором. За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара.

    Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.

    По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).

    Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

    Роевые пчелы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.

    Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

    На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

    Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.

    Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на ее постройку требуется наименьшее количество материалы (на 100 пчелиных ячеек – 1, 3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.

    Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.

Пчелы:


    Породы пчел
    Пчелы , медоносная пчела , рабочая пчела
    Расплод пчелиной семьи, Выращивание расплода
    Пчелиная матка
    Вывод пчелиных маток
    Брачный вылет матки
    Начало кладки маткой яиц
    Сколько яиц матка кладет в сутки
    Кормление матки
    Кладка маткой оплодотворенных и неоплодотворенных яиц
    Драка маток
    Немного о семействе "Пчёлы" (Apidae)
    Биология пчелиной семьи

    Строение тела рабочей пчелы
    Оптимальный размер пчелосемей, Что такое сильная пчелиная семья?

    Выбор места для пасеки
    Содержание пчел в ульях
    Разведение пчел для начинающих
    Весеннее развитие пчёл
    Улей для пчел
    Сотовый мёд, Мед в сотах
    Сотовый мед, или Большая ценность маленькой ячейки
    Мед против гипертонии, головной боли и бессонницы
    Молочный мед
    Ставленый мед
    Яблочный мед
    Полезные свойства меда
    Польза меда для человека
    Состав меда, Химический состав меда
    Целебные свойства мёда
    Мёд в народной медицине

    Забрус: описание и лечебные свойства

    Пчелиный воск: полезные свойства

  1. Нектар, падь и мед
    Правильный выбор меда, советы покупателю при выборе меда
    Лечение пчелиным ядом (Апитерапия)
    Лечение Пчелами, Чем уникально лечение пчелами

    Маточное молочко, Свойства маточного молочка
    Лечение маточным молочком
    Трутневый гомогенат, Трутнево-расплодный гомогенат, Трутневое молочко
    Трутневый расплод (трутневое молочко): описание, полезные свойства, применение и рецепты

Ниже перечислены самые интересные факты про пчёл . Насекомые, которые неутомимо производят вкуснейшее лакомство и лекарство – мед, намного сложнее устроены, чем все мы думаем.

  1. На протяжении своей жизни медоносные пчелы меняют профессии . Вначале они кормят личинки вместе с маткой. Когда разовьются восковые железы, они строят соты. Затем работают мусорщиками. Далее переходят в солдаты и охраняют леток. После пчёлы собирают мед, а на старости лет – приносят в улей воду.
  2. В пчелиных ульях работает сложная пропускная система . Ульи пахнут по-разному, у мохнатых тружеников есть специальное углубление в теле, где хранится запах. Приблизившись к летку, пчела открывает углубление, словно пропуск. Человек эти запахи не улавливает, а вот пчёлы-солдаты не пропустят на свою территорию чужака.

  3. У всех пчёл – по пять глаз . Три простых глаза нужны им, чтобы рассматривать близко расположенные предметы. Два сложных глаза отвечают за зрение во время полета, помогая ориентироваться по воздуху.

  4. Эти насекомые видят ультрафиолет . Ультрафиолет – распространенный цвет в природной среде, поэтому зрение пчёл способно его улавливать. Кроме этого, насекомые различают жёлтый, синий, сине-зелёный и фиолетовый цвета. А вот оранжевый и чистый зелёный воспринимаются ими как жёлтый.

  5. Старение и стресс им не грозит . Пожилые особи сами выбирают для себя занятие в улье, при этом выбор отражается на их организме. Во время работы, которая свойственна молодым, в мозге стариков меняется структура белков и тело начинает обратный процесс. Старые пчёлы молодеют и помогают остальным. Помимо старения, мозг насекомых блокирует и стресс.

  6. Соты – эталон архитектурного сооружения . Весь секрет заключается в их форме: правильные шестиугольники обеспечивают структуре прочность. Стенки конструкции при этом весьма тонкие. Поэтому на постройку сот пчёлы используют очень мало воска.

  7. Пчёлы не улетают далеко от дома . Дальние перелеты выматывают их и влияют на продолжительность жизни. Поэтому они собирают мёд близко к улью, но на таком расстоянии, чтобы враги не обнаружили их дом. Двух или трех километров для этого вполне достаточно.
  8. Они консолидируют свои усилия, чтобы избавляться от врагов . Эту особенность с удивлением обнаружили ученые. Так, в Японии пчелиные ульи страдают от атак азиатских шершней. Один такой шершень способен уничтожить 30 крылатых тружеников за раз, поэтому японские пчелы выработали специальную тактику. Когда шершень приближается, его окружают, образуя живой шар. Активная работа мышцами нагревает воздух внутри шара, и враг просто погибает от перегрева.

  9. Ульи не для всех, некоторые предпочитают одиночество . Кроме "семейных" существуют и пчёлы-одиночки. Они не делают мёд и воск, и строят гнёзда в деревьях или земляных норах.

  10. Пчёлы часто исполняют ритуальные танцы . Когда медоносная пчела находит место с нектаром, она возвращается в улей и танцует. Угол наклона брюшка сообщает остальным направление, а частота виляния говорит о расстоянии до объекта.

  11. Существуют так называемые пчёлы-кукушки . Такие особи подкладывают свою личинку в улей, которая вылупляется и съедает запасы еды, а других личинок убивает. Иногда они даже заменяют матку, и откладывают в улье свои яйца.

  12. При пожаре они первым делом спасают мёд . Пчеловоды используют дым для имитации пожара. В это время насекомые отчаянно поглощают мёд, чтобы запастись в дорогу, и уже не могут жалить.

  13. Они размножаются на лету . У одного из видов пчёл самцы, при спаривании, поднимаются в воздух вслед за самкой. Весь половой акт длится всего несколько секунд.

  14. Пчёлы способны распознавать формы предметов, которые встречаются им в природе . Они с легкостью определяют цветки и количество лепестков. Некоторые ученые убеждены даже в их способности различать человеческие лица.

  15. Эти насекомые могут работать сапёрами . Тонкие рецепторы на их лапках улавливают взрывчатые вещества. И если правильно их обучить, то они будут роиться именно в тех местах, где заложена бомба.